Как очистить перец от кожицы для заготовок

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

а если ошпарить, а потом в полиэтиленовый пакет сунуть и завязать? он бы там "отпотел". Вот с запеченным такой фокус проходит, со свежим - не пробовала.

На 10-15 минут в духовку , до состояния "сгорел", обычно под гриль кладу, затем в полиэтилен, снимается без проблем. Бывает люди на газовой плите прям на пламя кладут. тож помогает

Мою перец, высушиваю полотенцем и кладу на противень, предварительно смазываю подсолнечным маслом (прсто наливаю чуть масла в руки и каждый перец как-бы натираю, но масла надо совсем чуть чуть, чтоб покрыть перец тонкой пленкой). И ставлю в предварительно разогретую духовку пока не подрумянится. Вытаскиваю и жду ока они слегка остынут (но не полностью) Кожица с таких перцев снимается очень быстро и легко.

знаете как вкусно получаются очищенные перцы от кожуры и семечек и потушенные в подливе из лука, морковки, томатов и сметаны. ням ням ням ))

Ещё можно снять тонкой экономкой. Это ножик такой, которым картошку чистят. Правда это удобно делать, если предварительно разрезать перец на 3-4 части.
А так - только в духовку на 15 минут, а потом в пакет.

печете перцы в духовке, как я ниже написала ( предварительно смазав их маслом). пока они пекутся, обжариваете лук, потом добавляете к нему морковку натертую на терке. все хорошенько тушите, под конец добавляете томаты ( натереть на терке без кожуры) и очищенный от шкурки и семян перец ( он не должен оставаться целым все это еще минут 5-10 тушите, добавляете соль перец и в конце сметану. потушить еще минут 5 со сметаной и можно есть я люблю когда соуса много, вкусно и с макаронами и с картошкой и просто с хлебом.

Ой, есть у меня рецептик.
Берём мелкие перцы красные. Разрезаем вдоль, вместе с черешком. Аккуратно вынимаем зёрнушки, оставляем черешок. Кладём на противень разрезом вверх. Внутрь 1 сырой морской гребешок, вокруг - вот такие вот овощи (лук, корковка, потушить с томатом). Я ещё люблю к таким овощам кинзы добавить.
Кладем так, чтобы в центре перцевой корзинки был морской гребешок, а вокруг него овощи.
И в духовку под гриль. Минут на 20.

Перед подачей на каждый перчик со-пе, и листик кинзы.
Отличная закуска под белое вино.

Кста, для господ-вигетарьянцев - морского гребешка можно заменить кусоком сыра. Греческого, который не плавится.

Спасибо огромное! Обязательно попробую. То есть в качестве гарнира хорошо будет тоже? Можно в горячем, и холодном виде?

Знаменитости в тренде

Кожица на нем яркая и насыщена множеством витаминов. У некоторых блюд, состоящих из определенного вида продуктов она не способна впитываться. Рассмотрим варианты каким образом облегчить процесс чистки данного овоща.

perec-na-razdelochnoy-doske

Причина, по которой необходимо избавляться от кожицы перца и семян.

В свежем или готовом виде его добавляют в качестве подливки/поджарки для супа, рагу из овощей, аджики и так далее. Кожица с семенами для блюда не потребуется. Что можно сказать про перцы в фаршированном виде? Из них также удаляют семена. Они все также острые по вкусовым характеристикам и визуально в качестве полноценного блюда смотрятся более привлекательней.

bolgarskiy-perec

Варианты чистки перца в свежем виде от кожицы и семян

В первую очередь извлекаем семена. Затем промываем плодоножки делая надрезы по окружности.

Проще всего перец промыть изнутри водой

ostryy-perec

Также можно разрезать перец на половинки для удаления семян.

Еще один вариант – срезать у перчика верхушку с нижней частью и удаляя семена.

Пользоваться ножом не обязательно. Надавливаем большим пальцем на его основание и вытаскиваем сердцевину с перегородочками.

Далее – начинаем удаление кожицы. Необходим нож по тоньше (например, для разделки рыбы). Очищаем с помощью него сладкий перец, также как свеклу или картошку.

Принадлежности для удаления сердцевинки и шкурки:

  • Нож, предназначенный в целях чистки перца
  • Ручная овощечистка.

perec

Варианты очистки запеченного перца до или после запекания

Перец в запеченном виде подают в качестве гарнира или полноценного конечного варианта вашего блюда. Произвести его очистку намного проще свежего.

Духовая камера

Находясь внутри перец подвергается тепловому воздействию, происходит нагрев кожицы. Она превращается/видоизменяется в более мягкую и поэтому от нее проще избавиться.

perchik-chili

Подводим итоги и делаем выводы:

  • Требуемое количество/объем перцев хорошенько моем.
  • Далее все овощи сушим желательно на чистом вафельном полотенце.

В духовке, разогретой до 200 градусов кладем перец, к примеру, на противень или выстеленную пергаментом бумагу.

Примерно спустя 10 минут после доставания из духовки на кожице перца появляются пузырьки.

kruglyy-nozh

Не допуская остывание перца, обволакиваем его влажным полотенцем и ожидаем приблизительно полчаса.

Ножом поострее аккуратно срезаем кожицу которая стала в результате более мягкой.

Далее в процессе приготовления пользуемся перцем/перцами без кожицы

Оборачиваем продукт фольгой и кладем в духовку.

Имеется несколько вариаций данного метода, приведем несколько различных вариантов:

Сушим и моем перцы.

chili

Разогреваем духовую камеру до двухсот градусной температуры.

Берем противень/решетку, выкладываем на него имеющиеся овощи.

Перцы лучше всего побрызгать растительным/оливковым маслом.

Далее ставим противень в духовку.

По прошествии приблизительно 15 минут кожица начнет чернеть — это означает, что перцы можно доставать.

Кладем их в полиэтиленовый пакет для запекания, который надувается от горячего воздуха – его необходимо завязать и оставить примерно на 20 минут.

perec-2

После остывания перцы необходимо очистить воспользовавшись ножом.

Перец кладем в пакет для запекания, обертывая его, после духовки обертываем его влажным полотенцем и кладем в глубокую емкость, накрывая сверху пленкой из полиэтилена либо выкладывая в эмалированную емкость, из нержавеющей стали накрывая крышкой и не предоставляя времени для остывания. Возможно использование бумажного пакета вроде тех, что дают в фаст-фудах.

perec-obozhzhennyy-na-gazovoy-gorelke
perec-3
413950533


Алла Автор статьи

Стручковый перец — вид травянистых растений семейства паслёновых, богатый витаминами А, Е, К, Р, С и группы В. Интересно, что по содержанию витамина А обычный болгарский перец ничем не уступает моркови, а витамина С — лимону и смородине. Пользу острого перца также сложно переоценить. Учёные доказали, что его жгучие компоненты приводят к гибели злокачественных клеток, которые могут спровоцировать развитие рака. Почему же, учитывая все полезные свойства перца и его своеобразный вкус, хозяйки предпочитают готовить блюда с другими овощами? Вся проблема в кожице и семенах, которые обязательно нужно убирать. К счастью, существует несколько очень эффективных способов очистки перца, используя которые можно быстро удалить ненужные части овоща.

Метод бланширования

Есть еще один вариант того, как снять кожицу с болгарского перца. Можно воспользоваться методом бланширования, который уже давно широко используется в кулинарии. Для работы понадобится плита (или другой источник огня) и емкость с водой.


Обработка обычно производится следующим образом:

  1. Кастрюлю поставить на плиту и довести воду, находящуюся в ней, до кипения.
  2. Стручки перца вымыть и очистить от семян. Здесь понадобится обычный кухонный нож.
  3. Опустить полые стручки в горячую воду на 6-8 минут.

После такой обработки кожица хорошо отходит и легко снимается. Подобный вариант часто используют для консервирования, когда запах запеченных овощей может только испортить вкус готового продукта. Правда, у этого варианта есть свой минус. Такой способ травмоопасен из-за непосредственного воздействия с горячими продуктами. Но с опытом, как правило, приобретается необходимая сноровка, с помощью которой этой проблемы можно будет избежать.

Как очистить перец от семян

Способ поваров

Положите перец на разделочную доску боком и отрежьте плодоножку и донышко.

как чистить перец: способ поваров

Дальнейшие действия зависят от того, хотите вы получить в итоге кольца или ломтики перца. В первом случае поставьте его на один из срезов. Вставьте нож в отверстие между мякотью перца и семенами. Аккуратно ведя лезвием вдоль стенки овоща, разрежьте все мембраны и выньте сердцевину. Затем перец можно нарезать кольцами.

как чистить перец: способ поваров 2

Во втором случае разрежьте перец вдоль на две половины и ножом отделите мякоть от сердцевины.

как чистить перец: способ поваров 3

Готово. Теперь перец можно резать на кусочки.

Классический способ

Ножом сделайте надрез вокруг плодоножки, затем потяните за неё, слегка прокручивая сердцевину внутри перца. Переверните овощ срезом вниз и несколько раз энергично постучите им об стол, чтобы выпали остатки семян.

как чистить перец: классический способ

Быстрый способ

Возьмите перец за плодоножку. Ножом срежьте пластины мякоти с боков овоща. Отрежьте донышко, а сердцевину, которая осталась у вас в руках, выкиньте.

как чистить перец: быстрый способ

Чистка перца руками

Несколько раз надавите на перец вокруг плодоножки пальцем, чтобы мякоть треснула. Вдавите плодоножку в овощ: так вы разрушите мембраны, которыми сердцевина крепится к мякоти. Потяните за хвостик и достаньте семена.

как чистить перец руками

Чистка перца с помощью специального устройства

Существуют специальные приспособления для чистки перца от семян. Это цилиндры из пластика или металла, которые надо вставить в овощ так, чтобы плодоножка оказалась в центре устройства. Затем приспособление прокручивают, сердцевина остаётся внутри него.

как чистить перец с помощью специального устройства












Нюансы чистки перца чили и других острых видов



Учтите следующие нюансы, если собираетесь чистить острый перец

Все тонкости работы с острым перцем основываются на его физических свойствах. Суть в том, что перец чили, как и некоторые другие жгучие перцы, содержит капсаицин. Это раздражающее средство природного происхождения, которое небезопасно для дыхательных путей, кожи и слизистых оболочек, то есть глаз. Содержится это вещество большей мерой в семенах перца, нежели в мякоти. Именно поэтому семена зачастую удаляют вместе с белыми волокнами и хвостиком.

Заметьте, что если вы любите очень острые блюда, то семена можно оставить для большей жгучести.

Первое, что вам понадобится для чистки или готовки острого перца — перчатки. Не имеет значения, резиновые или латексные, но вы должны их использовать, чтобы защитить кожу рук от капсаицина. Это обязательное условие, если вы, к примеру, закатываете аджику и должны очистить много перцев.



Если вам нужно почистить несколько перцев, используйте перчатки, чтобы защитить руки

Однако если вам нужно почистить всего лишь один стручок, то вместо перчаток можно использовать растительное масло. Смажьте им руки, перед тем как убирать пальцами семечки, чтобы масло перца не проникало в кожу, вызывая раздражение.



Если вам нужно почистить один стручок перца чили, а перчатки надевать вы не хотите, нанесите на пальцы растительное масло

Кроме того, работать с острым перцем нужно аккуратно, чтобы его сок не брызгал во все стороны. Никогда не наклоняйте голову к разделочной доске, если режете перец чили, и не вздумайте тереть глаза! Сок чили, попавший на слизистую глаза, вызовет боль и раздражение. Если подобное все же случилось, то немедленно тщательно вымойте руки с мылом, после чего обильно промойте глаза холодной проточной водой. В случае если жжение и боль долго не проходят — обратитесь к врачу.



Ни в коем случае не прикасайтесь руками к области вокруг глаз во время чистки перца чили, чтобы не появилось раздражение слизистой

Если на коже рук появилось раздражение от перца чили, то промойте пострадавший участок холодной водой и нанесите на него немного растительного масла.

Что касается процесса приготовления острого перца, то шкурку следует снимать, если она слишком толстая. Кожицу с маленьких перчиков удалять не нужно, так как она довольно мягкая и тонкая. Плоды небольшого размера обычно обжаривают на сковородке достаточно долго, чтобы они немного потемнели и размякли.



Не нужно снимать кожицу с маленьких красных перцев

Кстати говоря, вы можете заморозить перец чили, если хотите. Для этого нужно довести до кипения воду и опустить туда перчики на 3 минуты. После этого откиньте их на дуршлаг и дайте остыть. Шкурку снимать не нужно, она сама отойдёт во время разморозки.

Если вам нравятся острые приправы, то можете сделать одну самостоятельно, используя семена перца чили. Просто хорошо просушите их и тщательно измельчите. К семенам можно добавить сухой чеснок, кориандр или базилик. Храните полученную приправу в герметичной ёмкости.

Ошпаривание

Это один из самых распространенных метод. В результате получится сырой перец.

Обработать можно плод, очищенный от семян и хвостика, но можно взять целый перчик.


Порядок действий:

  • разрежьте на 2 части;
  • положите в глубокую тарелку;
  • залейте кипятком;
  • подождите 60 секунд;
  • слейте воду;
  • остудите продукт естественным способом;
  • снимите шкурку.

Для целых плодов подойдет и другой способ. Доведите воду в кастрюле до кипения. Загружайте в нее поочередно перцы на 60 секунд так, чтобы хвостик оставался над водой.

При необходимости используйте стеклянные продуктовые щипцы. Извлеките овощи, немного остудите. Начните снятие шкурки с округлого конца.

А если это чили?

Семена и внутренняя мякоть являются самыми острыми частями жгучих перцев, поэтому часто их удаляют.


Перед работой с острым перцем и перцем чили нужно хорошо вооружиться — надеть перчатки, тем более, если на руках есть ссадины, царапины или порезы. Острый перец очень едкий, он сушит кожу рук и разъедает их до жжения, а также всё, к чему после него прикасаетесь.


Интересно, что острый вкус перца сильнее ближе к сердцевине плода, и чем меньше перец, тем он острее

При приготовлении острого перца будьте аккуратны: не трогайте руками глаза.

Как очистить перец от кожицы

Овощечисткой

Нарежьте перец на ломтики, а затем снимите шкурку ножом для чистки овощей.

С помощью горячей воды

Опустите овощи в кипяток примерно на минуту. На 10 секунд положите перцы в ледяную воду. Дайте им немного остыть и избавьте от шкурки.

С помощью микроволновки

Готовьте перец в микроволновке около 2 минут, чтобы он стал мягче, но не успел запечься. Слегка остудите овощ, кожица легко отойдёт.

С помощью обжига

Если дело происходит не на природе и костра под рукой нет, можно использовать обычную газовую конфорку. Положите на неё перец и зажгите огонь. Переворачивайте овощ, пока шкурка не обуглится.

как чистить перец с помощью обжига

Кожица легко отойдёт, хотя сам перец внутри останется почти сырым.

Способ опаливания

Для приготовления некоторых блюд необходимо, чтобы мякоть овощей оставалась свежей и сочной. Обработкой в духовке этого добиться невозможно. Под действием высокой температуры плоды запекаются не только снаружи, но также и изнутри. В результате мякоть теряет много полезного сока, что заметно ухудшает как вкус, так и качество готового продукта. Конечно, сырой болгарский перец можно попытаться освободить от кожуры с помощью обычной овощечистки. Правда, сделать это будет непросто. В таких случаях лучше использовать метод опаливания на открытом огне.

Варианты очистки запеченного перца до или после запекания

Перец в запеченном виде подают в качестве гарнира или полноценного конечного варианта вашего блюда. Произвести его очистку намного проще свежего.

Духовая камера

Находясь внутри перец подвергается тепловому воздействию, происходит нагрев кожицы. Она превращается/видоизменяется в более мягкую и поэтому от нее проще избавиться.


Подводим итоги и делаем выводы:

  • Требуемое количество/объем перцев хорошенько моем.
  • Далее все овощи сушим желательно на чистом вафельном полотенце.

В духовке, разогретой до 200 градусов кладем перец, к примеру, на противень или выстеленную пергаментом бумагу.

Примерно спустя 10 минут после доставания из духовки на кожице перца появляются пузырьки.


Не допуская остывание перца, обволакиваем его влажным полотенцем и ожидаем приблизительно полчаса.

Ножом поострее аккуратно срезаем кожицу которая стала в результате более мягкой.

Далее в процессе приготовления пользуемся перцем/перцами без кожицы

Оборачиваем продукт фольгой и кладем в духовку.

Имеется несколько вариаций данного метода, приведем несколько различных вариантов:

Сушим и моем перцы.

Разогреваем духовую камеру до двухсот градусной температуры.

Берем противень/решетку, выкладываем на него имеющиеся овощи.

Перцы лучше всего побрызгать растительным/оливковым маслом.

Далее ставим противень в духовку.

По прошествии приблизительно 15 минут кожица начнет чернеть — это означает, что перцы можно доставать.

Кладем их в полиэтиленовый пакет для запекания, который надувается от горячего воздуха – его необходимо завязать и оставить примерно на 20 минут.


После остывания перцы необходимо очистить воспользовавшись ножом.

Перец кладем в пакет для запекания, обертывая его, после духовки обертываем его влажным полотенцем и кладем в глубокую емкость, накрывая сверху пленкой из полиэтилена либо выкладывая в эмалированную емкость, из нержавеющей стали накрывая крышкой и не предоставляя времени для остывания. Возможно использование бумажного пакета вроде тех, что дают в фаст-фудах.

Как снять кожицу с перцев

Для приготовления некоторых блюд иногда требуется снять кожицу с овощей. Как снять шкурку с болгарского перца? Для того, чтобы легко очистить перец от кожуры, необходимо: вымыть, просушить перец, затем испечь в микроволновке.

  • Поставить перцы в микроволновку на 2 минуты;
  • Выложить в пакет из пластика или бумаги.
  • Через 5 минут снять шкурку с перцев будет легко и просто.

Для очищения перца от кожуры можно использовать духовку:

Снять кожицу с перцев с помощью духовки:

Запеченный в духовке перец вынуть, выложить в эмалированную посуду или нержавейку, накрыть крышкой. Через полчаса овощ немного остынет, отмякнет, и тогда снять шкурку с перцев будет очень просто.

Читайте также: