Перец дед мороз описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Раннеспелый высокоурожайный сорт (период от всходов до технической спелости 95-100 дней). Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Куст полураскидистый, высотой 80-90 см. Плоды кубовидно-удлиненной формы (тип ламуйо), массой 110-140 г, толстостенные (толщина 6-7 см), ароматные. Одновременно завязывается 10-12 шт. Вкус отличный, сладкий и сочный. Подходят для потребления в свежем виде, всех видов кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Урожайность высокая, 7-8 кг/м2.

Грунты Peter Peat

Грунты Живая земля

классман грунты

Грунты Peter Peat

Грунты Живая земля

классман грунты


Мы в социальных сетях

icon-vk


Расширеный поиск


Сорт сладкого перца Дед Мороз подходит для потребления в свежем виде, всех видов кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Вкус отличный, сладкий и сочный. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Раннеспелый высокоурожайный сорт (период от всходов до технической спелости 95-100 дней). Куст полураскидистый, высотой 80-90 см. Плоды кубовидно-удлиненной формы (тип ламуйо), массой 110-140 г, толстостенные (толщина 6-7 см), ароматные. Одновременно завязывается 10-12 шт. Урожайность высокая, 7-8 кг/м 2 .

Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.

Способы оплаты:
-Онлайн оплата:
Доставка почтой по России.

Не содержит ГМО:



Общая характеристика сорта

  • Может выращиваться в открытом грунте и теплицах.
  • Структура куста полураскидистая, среднерослая – от 75 до 90 см.
  • Урожайность – 6,5 – 8 кг с 1 кв.м.

Сладкий перец выращивают через рассаду. Не рекомендуется выращивать культуру рядом с картофелем, помидорами, баклажанами. Лучшие предшественники: корнеплоды, капуста, бобовые, бахчевые культуры. Лучшее время для посадки рассады на постоянное место роста – в начале или середине мая. Высаживать рассаду необходимо только в прогретую до 16 – 18 градусов почву и только тогда, когда угроза неожиданных заморозков миновала.

Уход за сладким перцем состоит из: подкормок (фосфорно-калийных и азотных), поливов, рыхлений и прополок. Поливать лучше строго под корень и только после заходы солнца. Формируют растение в один стебель.

Современные специалисты селекции вывели немало холодоустойчивых сортов овощей. Среди них есть такие, которые способны успешно плодоносить даже на территориях рискованного земледелия. Например, перец с ярким названием Дед Мороз. Из представленного материала читатель узнает, какому описанию соответствует культура, чем привлекательна для садоводов, как ее выращивать.


Описание сорта

Перец Дед Мороз получил официальное признание в 2013 г. По данным из Госреестра РФ овощ можно высаживать на всей территории России.

Внимание! Оригинатор и патентообладатель сорта — . Эта компания также является основным поставщиком семян.

Растение средней высоты. Над землей кусты возвышаются на 80 – 90 см. Ветви умеренно покрыты яйцевидно-удлиненной листвой. Цветы классического белого окраса, образуются по мужскому и женскому типу.

Перец образует цилиндрические плоды, слегка зауженные внизу (см. фото). На этапе технической спелости овощ принимает выражено-зеленый оттенок. К моменту окончательной зрелости он становится насыщенно-красным. У плодов мощные стенки толщиной до 1 см. Длина единицы – 10 – 12 см. Средняя масса – 110 – 140 г. Внутри перец имеет 4 семенные камеры.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 80 – 90 см
Цвет зрелого плодаТемно-красный
Схема посадки50х35 см
Вес, длина и форма плода110 — 140 г, 10 — 12 см, цилиндрический
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (95 – 100 дней), 7 — 8 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниДля защиты от заболеваний необходимо применять дополнительные меры
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Перец сладкий Дед Мороз. Аналитический отчет

Перец сладкий Дед Мороз заявлен производителем как Раннеспелый высокоурожайный сорт (период от всходов до технической спелости 95-100 дней). Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Куст полураскидистый, высотой 80-90 см. Плоды кубовидно-удлиненной формы (тип ламуйо), массой 110-140 г, толстостенные (толщина 6-7 см), ароматные. Одновременно завязывается 10-12 шт. Вкус отличный, сладкий и сочный. Подходят для потребления в свежем виде, всех видов кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Урожайность высокая, 7-8 кг/м2.Проверим, что получится на практике.
Дед Мороз

Ход тестирования

Посев Деда мороза в этом году я проводила дважды и двумя методами — в торфяные таблетки Джиффи и в ёмкости с питательным грунтом.
Первый раз 21.02 отобрала 10 семян и на 20 минут замочила в растворе марганцовки. Далее 3 семечка посадила в торфяные таблетки, замоченные в растворе НВ-101. Ёмкость с посадками поместила в полиэтиленовый пакет и поставила на стол возле батареи, где температура варьируется от 25 до 27 градусов. Два раза в день заглядывала в парничок и разворачивала другим боком к батарее.

7 семян замочила в растворе НВ-101 на 12 часов. Через 12 часов семена выложила на ватный диск, смоченный отстоянной водой, до проклевывания. Диски с семенами помещены в контейнер и поставлены к батарее отопления, где температура 25-27 градусов. Дважды в день диски разворачивала для проветривания и контроля. При необходимости дополнительно смачивала водой.

25.02 проклюнулось одно семечко. 26.02 проклюнулось + 2 семечка из 7. 1 из них посеяла в индивидуальный стаканчик с пролитым отстоянной водопроводной водой грунтом. 6 семян посеяла в общую емкость с землей, так же пролитой отстоянной водой.

Всходы первого посева:

  • 1.03 — 1 петелька в торфяной таблетке + 1 петелька в грунте (стаканчик).
  • 5.03 — 1 росток
  • 7.03 — 1 росток
  • 10.03 — 1 росток
  • 15.03 — 1 росток
  • 21.03 — 1 петелька

Итого 7 всходов из 10. Всхожесть 70%. Первые листочки первого посева:

  • 8.03 проявились первые листочки у двух отдельно посаженых перчиков
  • 12.03 у 3-го перчика
  • 14.03 у 4-го перчика
  • 18.03 у 5-го перчика
  • 26.03 у 6-го перчика показались настоящие листочки.

Первые листочки у Деда мороза появлялись через 6-11 дней после всходов.
Всходы Деда Мороза

Так как всходы появляться не спешили, было решено провести контрольный посев в грунт с минимумом обработки. 1 марта замочила 10 семян в очень теплой (45 градусов) воде на 40 минут. Подготовила рассадник с землёй. Землю пролила отстоянной теплой водопроводной водой, сделала бороздки и посеяла семена на расстоянии 2-3 см друг от друга и 4 см между рядками. Парник накрыла крышкой и поставила на стол к батарее отопления. Температура до прорастания составляла +24-26 градусов.

Всходы дубль-посева: Всходы стали появляться почти через 3 недели.

Итого взошло 8 из 10 семян. Всхожесть 80%.
Общий процент всхожести с двух посевов 75%.

Первые настоящие листья дубль-посева:

  • 28.03 — первые листочки у 4 кустиков.
  • 29.03 — еще у 2 перчиков.
  • 1.03 — плюс 1 кустик с настоящим листочком.
  • 7.03 — плюс 1 кустик с настоящим листом.

Всходы дубль-посева
Когда появились первые всходы, крышку несколько дней не снимала, так как позволяла глубина посуды и прозрачные стенки, пропускающие свет. Через 3 дня крышку с рассадника убрала и поставила на стол возле подоконника, где температура +16…+18 градусов Цельсия. Окно выходит на северо-восток, и потому с 8 утра и до 22-23 часов рассада подсвечивается двумя энергосберегающими лампами по 100 ватт. По мере надобности, примерно раз в два-три дня, производится полив отстоянной или фильтрованной водопроводной водой, подогретой чуть выше комнатной температуры. В апреле начала открывать окно на день. Сначала на микропроветривание, а когда на улице стало выше +10 — на проветривание.

Пикировка рассады тоже проводилась в несколько приемов в разное время.

21.03 высадила в 200 мл стаканчик с грунтом кустик, растущий в торфяной таблетке. Корешки пронзили таблетки насквозь и срочно просились в грунт. Перед пересадкой ножничками разрезала на таблетках обмотку и сняла её.

02.04.2018 — пикировка перчиков из грунта. Их рост к этому дню составил 13 см в индивидуальном стаканчике, 9 см, 7 см, 7 см, 5 см и 2 см. При пикировке перчики заглубляла на 2-3 см.

Пикировка первого посева

26 апреля распикировала 5 наиболее развитых растений дубль-посева ростом 10-12 см в стаканчики емкостью 500 мл.

Ёмкости с рассадой сначала поставила на северо-восточный подоконник. Полив по мере необходимости отстоянной водопроводной водой. В третьей декаде апреля перенесла на южную сторону для привыкания к солнцу.

1 мая вынесла всю рассаду в теплицу, так как на улице температура +25-30. Вечером обрызгала раствором НВ-101 и прикрыла агрилом от палящего солнца. На день открывала обе двери, на ночь форточку. Температура днём в теплице сначала зашкаливала за +40, затем укрывной материал я натянула под крышей — и дневная температура опустилась до +35. Теплица поликарбонатная 6х3 м.

В прошлом году в ней было две широких грядки, на которых сидели томаты, перцы, баклажаны и в одном углу огурцы. Осенью, после уборки культур, их засеяли горчице и рожью. В феврале горчица замерзла, но в начале марта все сидераты пошли в рост. В середине апреля их скосили и в процессе переделок грядок перекопали. Теперь в теплице 3 огороженных грядки.

6 мая с утра выбрала 6 сильнейших кустов для посадки в тепличный грунт. 5 кустов первого посева — их рост составил 19-26 см. И 1 куст второго посева ростом 9 см. Еще 2 малыша оставлены прозапас.

Подготовила лунки, насыпав в них по две двойных горсти конского перегноя, залила 1,5 л воды, насыпала по 1 ст. л. золы и яичной скорлупы.

Аккуратно с комом земли извлекла растения из емкости, поставила в лунки, залила водой. Затем засыпала, уплотняя грунтом. Сверху еще полила водой. В общей сложности на каждый куст ушло 4 литра воды. Воду брала из бочки, куда в начале апреля набила снега.

Рассада высажена по схеме 35х40 см на северной грядке. В прошлом году здесь сидели томаты. В этом вся грядка отведена под сладкие перцы и баклажаны (в противоположном конце).

Высажены в грунт

В ночь пролила по растениям раствором Фуфанон Нова, по листу, из лейки от таинственных грызущих вредителей.

К 25 мая на всех кустиках появились бутоны. 1 июня стали появляться первые цветы. К 9-10 июня уже можно было рассмотреть маленькие завязи. Но для снимков я подождала пару дней, чтобы можно было рассмотреть завязи на фотографиях.

Коронные завязи не удаляла.

Активное созревание началось в конце июля, когда вернулось тепло.

Созревание Деда Мороза

Обычно перцы я начинаю снимать в технической спелости, но в связи с тестированием в этом году дожидалась полного созревания.

Сладкий урожай. Дед Мороз

Вкус и характеристика плодов

После пересадки в теплицу многие мои перцы кто-то стал обгладывать, хотя Деда Мороза повреждали меньше. Была проведена обработка Фуфанон Нова. 15 мая обрызгала раствором НВ-101. 25 мая обработала раствором Табачного мыла. 1 июня обработала раствором Фитоспорин-м универсальным.
Полив 1-2 раза в неделю отстоянной водой из бочки. Проветривание. Днем двери в теплице открыты нараспашку. Ночью по погоде — или закрыты, или открываю форточки, если тепло — открыта одна дверь. В мае стояла 30-ти градусная жара (в теплице за 40), июнь был холодным: +10 ночью, +15 днём и без солнца. В июле было тепло, но 3 недели лили беспробудные дожди. Землю замульчировала соломой. В августе вернулась жара под +30. Полив летом и осенью 1 раз в 2 недели, периодически с добавлением Фитоспорина-М.

Перец сладкий Дед Мороз удален 21 октября в возрасте 220-240 дней. Рост растений 55-60 см, пара кустов 80 см.

21.10, перед окончательной уборкой

На кустах осталось еще 30 небольших плодов, которые не пустишь на еду. И потому 4 куста я пересадила в бачок с землей и забрала домой.

Выводы

Перец сладкий Дед Мороз очень понравился своим сладким вкусом и ароматом.
Производителем заявлено:

  • Раннеспелый высокоурожайный сорт (период от всходов до технической спелости 95-100 дней). — У меня 100-110 дней от всходов до появления записей, 130-140 дней до технической спелости.
  • Куст полураскидистый, высотой 80-90 см. — У меня рост растений 55-60 см, пара кустов 80 см.
  • Плоды кубовидно-удлиненной формы (тип ламуйо), массой 110-140 г, толстостенные (толщина 6-7 см), ароматные. — У меня кубической четырехугольной формы, но некоторые были удлиненные пирамидальные. Средний вес плодов 180-200 г.
  • Одновременно завязывается 10-12 шт. — По 10 завязей разного возраста было точно. Некоторые опадали.
  • Вкус отличный, сладкий и сочный. — Очень мясистые, сладкие, сочные и ароматные.
  • Подходят для потребления в свежем виде, всех видов кулинарной переработки, консервирования и замораживания. — Подходят для всего.
  • Урожайность высокая, 7-8 кг/м2. — В среднем получилось 699 г с куста или 2,8 кг с 1 кв.м.

В следующем году обязательно посажу данный сорт так же в теплицу и пересмотрю вопрос с подкормками во время плодоношения, чтобы увеличить урожай.

Преимущества и недостатки

У сорта немало достоинств:

  1. Растение способно перенести значительные перепады температуры ночью и днем.
  2. Культура устойчива к похолоданию.
  3. Перец обладает ощутимым сладковатым вкусом, приятным ароматом.
  4. Одновременно растение формирует 10 – 12 плодов.
  5. Для кулинаров овощ универсален.
  6. По урожайности перец превосходит многие гибриды иностранной селекции.
  7. Овощи можно перевозить на большие расстояния, поскольку стенки плотные, не склонны к деформации.

Внимание! К достоинствам сорта многие фермеры относят потенциальную экономию на семенах, поскольку перец можно вырастить из собственной продукции.

  • культура нуждается в защите от вредителей и классических болезней;
  • без опор во время созревания большого количества плодов стебель растения способен сломаться.


Особенности агротехники

Перец Дед Мороз относится к тем овощам, для которых предпочтителен рассадный способ выращивания. Основы высадки и ухода за культурой:

  • семена высевают в ямки глубиной 1 – 2 см;
  • рассаду содержат в хорошо освещаемом месте при температуре не ниже 20 градусов;
  • саженцы готовы к перемещению на постоянное место к возрасту 70 дней;
  • поливать перец следует 2 – 3 раза в неделю;
  • предпочтительный метод орошения грунта – капельный;
  • если культура выращивается в теплице, необходимо в жаркие дни проводить проветривания;
  • до начала плодоношения перец нужно подкармливать каждые 10 – 14 суток.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Посадка

К посеву семян приступают в начале марта. Можно использовать готовую почву с универсальным составом или для томатов и перцев. Или же приготовить ее самостоятельно из равных частей огородного грунта, торфа и песка (торф можно заменить перегноем). На 10 кг добавляют 2-3 стакана древесной золы и минеральные удобрения по инструкции. Смесь прокаливают в духовке на противне для дезинфекции.

Чтобы рассада в дальнейшем лучше укоренилась на постоянном месте, в смесь кладут землю именно с той грядки, где планируется выращивать перец.

Семена обрабатывают сначала раствором марганцовки, потом, после ополаскивания, стимулятором роста. Сеют на небольшую глубину, осторожно поливают и ставят до прорастания в тепло (+25-27 градусов). После всходов температуру можно чуть снизить, а рассаду необходимо перенести на хорошо освещенный подоконник.

В фазе 2-3 листочков ее пикируют по индивидуальным емкостям. Незадолго до пересадки закаливают. Для перца готовят грядку в солнечном месте.

Нельзя выращивать перец после других пасленовых культур – картофеля, томатов, баклажанов, физалиса. Также не рекомендуется высадка на грядках после огурца.

Схема размещения — 50 на 35 см.

Отзывы

Сорт испробован многими садоводами, поэтому о нем можно найти немало отзывов. Примеры:

  • При выращивании в теплице урожайность составила более 9 кг. Перец не подвергался болезням, однако кусты пострадали от слизней – от Маргариты из Новочебоксарска.
  • Первые плоды созрели к началу июля. Овощи ароматные, подходят для салатов и консервирования – от Ирины из Воронежа.
  • На открытом грунте перец полностью поспел к августу. Очень вкусный. Вес одного – около 200 г – от фермера Виктора.
  • У плодов тонкая кожица, стенка толщиной 7 мм – от Ирины из Нижнего Новгорода.

Дед Мороз – востребованный и устойчивый к холодам перец. Фермеры не отмечают особых проблем при его культивировании. Кулинары хорошо оценивают вкус и внешний вид овоща.

Читайте также: