Перец дед мороз описание
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 20.09.2024
Раннеспелый высокоурожайный сорт (период от всходов до технической спелости 95-100 дней). Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Куст полураскидистый, высотой 80-90 см. Плоды кубовидно-удлиненной формы (тип ламуйо), массой 110-140 г, толстостенные (толщина 6-7 см), ароматные. Одновременно завязывается 10-12 шт. Вкус отличный, сладкий и сочный. Подходят для потребления в свежем виде, всех видов кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Урожайность высокая, 7-8 кг/м2.
Мы в социальных сетях
Расширеный поиск
Сорт сладкого перца Дед Мороз подходит для потребления в свежем виде, всех видов кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Вкус отличный, сладкий и сочный. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Раннеспелый высокоурожайный сорт (период от всходов до технической спелости 95-100 дней). Куст полураскидистый, высотой 80-90 см. Плоды кубовидно-удлиненной формы (тип ламуйо), массой 110-140 г, толстостенные (толщина 6-7 см), ароматные. Одновременно завязывается 10-12 шт. Урожайность высокая, 7-8 кг/м 2 .
Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.
Способы оплаты:
-Онлайн оплата:
Доставка почтой по России.
Не содержит ГМО:
Общая характеристика сорта
- Может выращиваться в открытом грунте и теплицах.
- Структура куста полураскидистая, среднерослая – от 75 до 90 см.
- Урожайность – 6,5 – 8 кг с 1 кв.м.
Сладкий перец выращивают через рассаду. Не рекомендуется выращивать культуру рядом с картофелем, помидорами, баклажанами. Лучшие предшественники: корнеплоды, капуста, бобовые, бахчевые культуры. Лучшее время для посадки рассады на постоянное место роста – в начале или середине мая. Высаживать рассаду необходимо только в прогретую до 16 – 18 градусов почву и только тогда, когда угроза неожиданных заморозков миновала.
Уход за сладким перцем состоит из: подкормок (фосфорно-калийных и азотных), поливов, рыхлений и прополок. Поливать лучше строго под корень и только после заходы солнца. Формируют растение в один стебель.
Современные специалисты селекции вывели немало холодоустойчивых сортов овощей. Среди них есть такие, которые способны успешно плодоносить даже на территориях рискованного земледелия. Например, перец с ярким названием Дед Мороз. Из представленного материала читатель узнает, какому описанию соответствует культура, чем привлекательна для садоводов, как ее выращивать.
Описание сорта
Перец Дед Мороз получил официальное признание в 2013 г. По данным из Госреестра РФ овощ можно высаживать на всей территории России.
Внимание! Оригинатор и патентообладатель сорта — . Эта компания также является основным поставщиком семян.
Растение средней высоты. Над землей кусты возвышаются на 80 – 90 см. Ветви умеренно покрыты яйцевидно-удлиненной листвой. Цветы классического белого окраса, образуются по мужскому и женскому типу.
Перец образует цилиндрические плоды, слегка зауженные внизу (см. фото). На этапе технической спелости овощ принимает выражено-зеленый оттенок. К моменту окончательной зрелости он становится насыщенно-красным. У плодов мощные стенки толщиной до 1 см. Длина единицы – 10 – 12 см. Средняя масса – 110 – 140 г. Внутри перец имеет 4 семенные камеры.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 80 – 90 см |
Цвет зрелого плода | Темно-красный |
Схема посадки | 50х35 см |
Вес, длина и форма плода | 110 — 140 г, 10 — 12 см, цилиндрический |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (95 – 100 дней), 7 — 8 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Для защиты от заболеваний необходимо применять дополнительные меры |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Перец сладкий Дед Мороз. Аналитический отчет
Перец сладкий Дед Мороз заявлен производителем как Раннеспелый высокоурожайный сорт (период от всходов до технической спелости 95-100 дней). Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Куст полураскидистый, высотой 80-90 см. Плоды кубовидно-удлиненной формы (тип ламуйо), массой 110-140 г, толстостенные (толщина 6-7 см), ароматные. Одновременно завязывается 10-12 шт. Вкус отличный, сладкий и сочный. Подходят для потребления в свежем виде, всех видов кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Урожайность высокая, 7-8 кг/м2.Проверим, что получится на практике.
Дед Мороз
Ход тестирования
Посев Деда мороза в этом году я проводила дважды и двумя методами — в торфяные таблетки Джиффи и в ёмкости с питательным грунтом.
Первый раз 21.02 отобрала 10 семян и на 20 минут замочила в растворе марганцовки. Далее 3 семечка посадила в торфяные таблетки, замоченные в растворе НВ-101. Ёмкость с посадками поместила в полиэтиленовый пакет и поставила на стол возле батареи, где температура варьируется от 25 до 27 градусов. Два раза в день заглядывала в парничок и разворачивала другим боком к батарее.
7 семян замочила в растворе НВ-101 на 12 часов. Через 12 часов семена выложила на ватный диск, смоченный отстоянной водой, до проклевывания. Диски с семенами помещены в контейнер и поставлены к батарее отопления, где температура 25-27 градусов. Дважды в день диски разворачивала для проветривания и контроля. При необходимости дополнительно смачивала водой.
25.02 проклюнулось одно семечко. 26.02 проклюнулось + 2 семечка из 7. 1 из них посеяла в индивидуальный стаканчик с пролитым отстоянной водопроводной водой грунтом. 6 семян посеяла в общую емкость с землей, так же пролитой отстоянной водой.
Всходы первого посева:
- 1.03 — 1 петелька в торфяной таблетке + 1 петелька в грунте (стаканчик).
- 5.03 — 1 росток
- 7.03 — 1 росток
- 10.03 — 1 росток
- 15.03 — 1 росток
- 21.03 — 1 петелька
Итого 7 всходов из 10. Всхожесть 70%. Первые листочки первого посева:
- 8.03 проявились первые листочки у двух отдельно посаженых перчиков
- 12.03 у 3-го перчика
- 14.03 у 4-го перчика
- 18.03 у 5-го перчика
- 26.03 у 6-го перчика показались настоящие листочки.
Первые листочки у Деда мороза появлялись через 6-11 дней после всходов.
Всходы Деда Мороза
Так как всходы появляться не спешили, было решено провести контрольный посев в грунт с минимумом обработки. 1 марта замочила 10 семян в очень теплой (45 градусов) воде на 40 минут. Подготовила рассадник с землёй. Землю пролила отстоянной теплой водопроводной водой, сделала бороздки и посеяла семена на расстоянии 2-3 см друг от друга и 4 см между рядками. Парник накрыла крышкой и поставила на стол к батарее отопления. Температура до прорастания составляла +24-26 градусов.
Всходы дубль-посева: Всходы стали появляться почти через 3 недели.
Итого взошло 8 из 10 семян. Всхожесть 80%.
Общий процент всхожести с двух посевов 75%.
Первые настоящие листья дубль-посева:
- 28.03 — первые листочки у 4 кустиков.
- 29.03 — еще у 2 перчиков.
- 1.03 — плюс 1 кустик с настоящим листочком.
- 7.03 — плюс 1 кустик с настоящим листом.
Всходы дубль-посева
Когда появились первые всходы, крышку несколько дней не снимала, так как позволяла глубина посуды и прозрачные стенки, пропускающие свет. Через 3 дня крышку с рассадника убрала и поставила на стол возле подоконника, где температура +16…+18 градусов Цельсия. Окно выходит на северо-восток, и потому с 8 утра и до 22-23 часов рассада подсвечивается двумя энергосберегающими лампами по 100 ватт. По мере надобности, примерно раз в два-три дня, производится полив отстоянной или фильтрованной водопроводной водой, подогретой чуть выше комнатной температуры. В апреле начала открывать окно на день. Сначала на микропроветривание, а когда на улице стало выше +10 — на проветривание.
Пикировка рассады тоже проводилась в несколько приемов в разное время.
21.03 высадила в 200 мл стаканчик с грунтом кустик, растущий в торфяной таблетке. Корешки пронзили таблетки насквозь и срочно просились в грунт. Перед пересадкой ножничками разрезала на таблетках обмотку и сняла её.
02.04.2018 — пикировка перчиков из грунта. Их рост к этому дню составил 13 см в индивидуальном стаканчике, 9 см, 7 см, 7 см, 5 см и 2 см. При пикировке перчики заглубляла на 2-3 см.
Пикировка первого посева
26 апреля распикировала 5 наиболее развитых растений дубль-посева ростом 10-12 см в стаканчики емкостью 500 мл.
Ёмкости с рассадой сначала поставила на северо-восточный подоконник. Полив по мере необходимости отстоянной водопроводной водой. В третьей декаде апреля перенесла на южную сторону для привыкания к солнцу.
1 мая вынесла всю рассаду в теплицу, так как на улице температура +25-30. Вечером обрызгала раствором НВ-101 и прикрыла агрилом от палящего солнца. На день открывала обе двери, на ночь форточку. Температура днём в теплице сначала зашкаливала за +40, затем укрывной материал я натянула под крышей — и дневная температура опустилась до +35. Теплица поликарбонатная 6х3 м.
В прошлом году в ней было две широких грядки, на которых сидели томаты, перцы, баклажаны и в одном углу огурцы. Осенью, после уборки культур, их засеяли горчице и рожью. В феврале горчица замерзла, но в начале марта все сидераты пошли в рост. В середине апреля их скосили и в процессе переделок грядок перекопали. Теперь в теплице 3 огороженных грядки.
6 мая с утра выбрала 6 сильнейших кустов для посадки в тепличный грунт. 5 кустов первого посева — их рост составил 19-26 см. И 1 куст второго посева ростом 9 см. Еще 2 малыша оставлены прозапас.
Подготовила лунки, насыпав в них по две двойных горсти конского перегноя, залила 1,5 л воды, насыпала по 1 ст. л. золы и яичной скорлупы.
Аккуратно с комом земли извлекла растения из емкости, поставила в лунки, залила водой. Затем засыпала, уплотняя грунтом. Сверху еще полила водой. В общей сложности на каждый куст ушло 4 литра воды. Воду брала из бочки, куда в начале апреля набила снега.
Рассада высажена по схеме 35х40 см на северной грядке. В прошлом году здесь сидели томаты. В этом вся грядка отведена под сладкие перцы и баклажаны (в противоположном конце).
Высажены в грунт
В ночь пролила по растениям раствором Фуфанон Нова, по листу, из лейки от таинственных грызущих вредителей.
К 25 мая на всех кустиках появились бутоны. 1 июня стали появляться первые цветы. К 9-10 июня уже можно было рассмотреть маленькие завязи. Но для снимков я подождала пару дней, чтобы можно было рассмотреть завязи на фотографиях.
Коронные завязи не удаляла.
Активное созревание началось в конце июля, когда вернулось тепло.
Созревание Деда Мороза
Обычно перцы я начинаю снимать в технической спелости, но в связи с тестированием в этом году дожидалась полного созревания.
Сладкий урожай. Дед Мороз
Вкус и характеристика плодов
После пересадки в теплицу многие мои перцы кто-то стал обгладывать, хотя Деда Мороза повреждали меньше. Была проведена обработка Фуфанон Нова. 15 мая обрызгала раствором НВ-101. 25 мая обработала раствором Табачного мыла. 1 июня обработала раствором Фитоспорин-м универсальным.
Полив 1-2 раза в неделю отстоянной водой из бочки. Проветривание. Днем двери в теплице открыты нараспашку. Ночью по погоде — или закрыты, или открываю форточки, если тепло — открыта одна дверь. В мае стояла 30-ти градусная жара (в теплице за 40), июнь был холодным: +10 ночью, +15 днём и без солнца. В июле было тепло, но 3 недели лили беспробудные дожди. Землю замульчировала соломой. В августе вернулась жара под +30. Полив летом и осенью 1 раз в 2 недели, периодически с добавлением Фитоспорина-М.
Перец сладкий Дед Мороз удален 21 октября в возрасте 220-240 дней. Рост растений 55-60 см, пара кустов 80 см.
21.10, перед окончательной уборкой
На кустах осталось еще 30 небольших плодов, которые не пустишь на еду. И потому 4 куста я пересадила в бачок с землей и забрала домой.
Выводы
Перец сладкий Дед Мороз очень понравился своим сладким вкусом и ароматом.
Производителем заявлено:
- Раннеспелый высокоурожайный сорт (период от всходов до технической спелости 95-100 дней). — У меня 100-110 дней от всходов до появления записей, 130-140 дней до технической спелости.
- Куст полураскидистый, высотой 80-90 см. — У меня рост растений 55-60 см, пара кустов 80 см.
- Плоды кубовидно-удлиненной формы (тип ламуйо), массой 110-140 г, толстостенные (толщина 6-7 см), ароматные. — У меня кубической четырехугольной формы, но некоторые были удлиненные пирамидальные. Средний вес плодов 180-200 г.
- Одновременно завязывается 10-12 шт. — По 10 завязей разного возраста было точно. Некоторые опадали.
- Вкус отличный, сладкий и сочный. — Очень мясистые, сладкие, сочные и ароматные.
- Подходят для потребления в свежем виде, всех видов кулинарной переработки, консервирования и замораживания. — Подходят для всего.
- Урожайность высокая, 7-8 кг/м2. — В среднем получилось 699 г с куста или 2,8 кг с 1 кв.м.
В следующем году обязательно посажу данный сорт так же в теплицу и пересмотрю вопрос с подкормками во время плодоношения, чтобы увеличить урожай.
Преимущества и недостатки
У сорта немало достоинств:
- Растение способно перенести значительные перепады температуры ночью и днем.
- Культура устойчива к похолоданию.
- Перец обладает ощутимым сладковатым вкусом, приятным ароматом.
- Одновременно растение формирует 10 – 12 плодов.
- Для кулинаров овощ универсален.
- По урожайности перец превосходит многие гибриды иностранной селекции.
- Овощи можно перевозить на большие расстояния, поскольку стенки плотные, не склонны к деформации.
Внимание! К достоинствам сорта многие фермеры относят потенциальную экономию на семенах, поскольку перец можно вырастить из собственной продукции.
- культура нуждается в защите от вредителей и классических болезней;
- без опор во время созревания большого количества плодов стебель растения способен сломаться.
Особенности агротехники
Перец Дед Мороз относится к тем овощам, для которых предпочтителен рассадный способ выращивания. Основы высадки и ухода за культурой:
- семена высевают в ямки глубиной 1 – 2 см;
- рассаду содержат в хорошо освещаемом месте при температуре не ниже 20 градусов;
- саженцы готовы к перемещению на постоянное место к возрасту 70 дней;
- поливать перец следует 2 – 3 раза в неделю;
- предпочтительный метод орошения грунта – капельный;
- если культура выращивается в теплице, необходимо в жаркие дни проводить проветривания;
- до начала плодоношения перец нужно подкармливать каждые 10 – 14 суток.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Посадка
К посеву семян приступают в начале марта. Можно использовать готовую почву с универсальным составом или для томатов и перцев. Или же приготовить ее самостоятельно из равных частей огородного грунта, торфа и песка (торф можно заменить перегноем). На 10 кг добавляют 2-3 стакана древесной золы и минеральные удобрения по инструкции. Смесь прокаливают в духовке на противне для дезинфекции.
Чтобы рассада в дальнейшем лучше укоренилась на постоянном месте, в смесь кладут землю именно с той грядки, где планируется выращивать перец.
Семена обрабатывают сначала раствором марганцовки, потом, после ополаскивания, стимулятором роста. Сеют на небольшую глубину, осторожно поливают и ставят до прорастания в тепло (+25-27 градусов). После всходов температуру можно чуть снизить, а рассаду необходимо перенести на хорошо освещенный подоконник.
В фазе 2-3 листочков ее пикируют по индивидуальным емкостям. Незадолго до пересадки закаливают. Для перца готовят грядку в солнечном месте.
Нельзя выращивать перец после других пасленовых культур – картофеля, томатов, баклажанов, физалиса. Также не рекомендуется высадка на грядках после огурца.
Схема размещения — 50 на 35 см.
Отзывы
Сорт испробован многими садоводами, поэтому о нем можно найти немало отзывов. Примеры:
- При выращивании в теплице урожайность составила более 9 кг. Перец не подвергался болезням, однако кусты пострадали от слизней – от Маргариты из Новочебоксарска.
- Первые плоды созрели к началу июля. Овощи ароматные, подходят для салатов и консервирования – от Ирины из Воронежа.
- На открытом грунте перец полностью поспел к августу. Очень вкусный. Вес одного – около 200 г – от фермера Виктора.
- У плодов тонкая кожица, стенка толщиной 7 мм – от Ирины из Нижнего Новгорода.
Дед Мороз – востребованный и устойчивый к холодам перец. Фермеры не отмечают особых проблем при его культивировании. Кулинары хорошо оценивают вкус и внешний вид овоща.
Читайте также: