Горох указ описание сорта

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

Достоинства гороха заключаются в универсальности использования для кормовых и производственных целей, повышении плодородия почвы, простоте и доступности технологий возделывания, приспособленности к разнообразным ландшафтным условиям края, улучшении агроэкологической обстановки. Известно, что главная ценность гороха – высокое содержание высококачественного белка в семенах и зеленой массе. В зерне гороха по сравнению со злаковыми культурами белковых веществ содержится в 1,5 - 2,0 раза больше. В зависимости от сорта и погодных условий их количество колеблется в пределах 21 - 28%. В белке гороха содержатся почти все незаменимые аминокислоты. Особенно он богат лизином – наиболее важной аминокислотой в кормлении животных. Горох имеет ряд ценных свойств: раннеспелость, высокую продуктивность и повышенное содержание белка в семенах, разнообразное хозяйственное использование, благодаря азотфиксирующей способности положительно воздействует на плодородие почв при введении в севооборот. Однако должного распространения в производстве эта культура не получила. Причина этого – недостаточная технологичность при возделывании гороха, что связано со склонностью растений к полеганию, а также осыпанием семян при созревании. Радикальный путь решения данной проблемы – повышение технологичности новых сортов селекционным путем.

Поскольку генотип гороха очень гибок и в то же время устойчив, он довольно легко меняет свои свойства и архитектонику. Нам удалось создать сорта технологичные, стрессоустойчивые, которые отвечают всем требованиям современного сельскохозяйственного производства. В генотипе наших сортов сочетаются различные хозяйственно-ценные признаки: низкорослость, усатый тип листа, повышенная продуктивность, повышенное качество зерна, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам, устойчивость к осыпанию. Также сорта разнообразны по типу созревания и использования.

Благодаря разнообразию биологических особенностей горох можно возделывать в весеннем посеве почти повсеместно, во многих зонах в пару, пожнивно и поукосно.

Выбор участка

Размещать посевы гороха следует по колосовым предшественникам, можно по сахарной свекле и кукурузе; нельзя по подсолнечнику и бобовым культурам. Возвращаться на посевы зернобобовых культур и подсолнечника горох должен не ранее 4 лет, так как сильная насыщенность севооборотов этими культурами усиливает заболеваемость фузариозом, аскохитозом, корневыми гнилями, бактериозом. Кроме предшественников при размещении гороха необходимо учитывать изоляцию посева от многолетних бобовых трав.

Горох весьма отзывчив на глубокую вспашку: глубина должна быть 25 - 27 см. Весенняя вспашка под горох не рекомендуется. Поверхность поля должна выравниваться с осени. Если почва выровнена с осени, можно ограничиться однократной предпосевной культивацией. Если зябь не выровнена, необходимо проведение двух культиваций.

Целью предпосевной обработки почвы являются создание хорошо разрыхленного мелкокомковатого слоя почвы глубиной 10 см и идеальное выравнивание поля. Соблюдение данных требований обеспечивает оптимальную глубину заделки семян и снижает потери урожая при уборке. В достаточно увлажненных районах на тяжелых заплывающих почвах и при некачественной вспашке применяют глубокую культивацию. Предпосевная культивация проводится 1 - 2 раза. Разрыв между предпосевной культивацией и посевом должен быть минимальным.

Посев гороха

Посев гороха проводится сортовыми семенами, что является основой высокого урожая, в зрелую почву в сжатые сроки (начало марта), с глубиной заделки семян 6 - 8 см. Если весна сухая, то обязательно прикатывание, что особенно важно для Северной зоны. Нормы высева изменяются от 1,2 до 1,5 млн. всхожих семян на 1 га в зависимости от сортовых особенностей.

Уход за посевами

Уход за посевами гороха сводится к борьбе с сорняками, вредителями, болезнями, созданию благоприятных условий для питания растений. Один из важнейших приемов ухода за горохом - боронование до всходов и по всходам, которое обеспечивает лучший доступ воздуха к корням, сохраняет влагу в почве, а также уничтожает до 60 - 70% проросших однолетних сорняков. Боронование проводят в сухую погоду, когда растения теряют тургор и не ломаются. До всходов почву рыхлят примерно через 4 - 5 дней после посева в начале прорастания семян, при длине корешка не более 1 см, средними боронами. Повсходовое боронование проводят в фазе 3 - 5 листьев при массовом прорастании сорняков поперек рядков или по диагонали гусеничными тракторами в агрегате с легкими боронами на скорости не более 5 - 7 км/ч. Также для борьбы с сорняками используют гербициды (табл. 1).

Читайте также: