Какие овощи выращивают в московской области

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сельское хозяйство Московской области производит продукцию растениеводства и животноводства.

Растениеводство

Почти на половине земель Подмосковья ведут сельскохозяйственное производство.

В Московской области развиты все отрасли растениеводства.

Полеводство

В Подмосковье выращивают:

кормовые культуры для нужд животноводства (зерновые, кукуруза);

технические культуры (лён, который используют для производства семян льна, масла, пороха, олифы, медицинских бинтов);

зерновые культуры (тритикале (гибрид ржи и пшеницы), пшеница, ячмень, овёс, рожь);

масличные культуры (горчица, рапс);

зернобобовые культуры, например, горох.




Рапс Лён Тритикале

Овощеводство

В Подмосковье выращивают:

кормовые культуры для нужд животноводства (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь и другие);




Кормовая свёкла Турнепс Брюква

картофель (Подмосковье обеспечивает себя картофелем на 4/5), морковь.

Плодоводство


ЗАО “Совхоз имени Ленина” – крупнейший производитель земляники садовой в России. Выращивание земляники - его основная специализация. Ею занято сегодня около 100 га.

Объём сбора земляники достигает 60 тонн в день.

Цветоводство




Животноводство

Животноводство Московской области представлено продукцией нескольких отраслей: скотоводства, свиноводства, птицеводства, звероводства, рыбоводства, собаководства.

Скотоводство

В Московская производят большие объёмы молока.

Свиноводство

Птицеводство

Звероводство




Чёрный русский соболь Тёмно-коричневая норка Серебристо-чёрная лиса

Рыбоводство

Также в Подмосковье существует рыбохозяйственный институт, который занимается разведением рыбы. Он находится в Дмитровском районе, в поселке Рыбное.

Собаководство

Собака является верным другом и надежным помощником человека. Основные направления в собаководстве: служебное (военное, караульное, ездовое и др.), охотничье (промысловое и спортивное) и декоративное.

В Подольске несколько питомников собак, в которых разводят сенбернаров, лабрадоров, кавказских овчарок и собак других пород.

Сорняки на продажу

- Наталья, расскажите, что это значит – выращивать овощи по биотехнологии?

- Это максимально аккуратное отношение к земле, запрет на использование гербицидов, которые убивают сорняки, пестицидов, которые убивают насекомых, а также химических удобрений. В качестве удобрения допустима посадка сидератов (растений, предназначенных специально для создания плодородного слоя – прим. ред.). Потом мы их же закапываем в землю как зеленое удобрение или используем перегной.

Я не могу даже взять навоз с ферм, потому что большинство ферм в округе ведут традиционное скотоводство, а это подразумевает антибиотики, гормоны – мне нельзя. Недалеко есть конюшня, которая соответствует нашим стандартам, я беру оттуда навоз.

Зато в моих полях летают мухи и прочие насекомые – это жизнь. Если вы поедете на поля, которые обрабатываются пестицидами, они мертвые и тихие. Там нет насекомых.


- Каким образом вы тогда боретесь с сорняками?

- Проблема в том, что сорняки сами себя засевают. Проще бороться с ними тогда, когда на поле растет какая-то культура, которая опережает сорняки по всхожести. Поэтому технология сокращения сорняков у нас механическая. Только сорняки начинают расти – мы проходим поле техникой, потом засаживаем его, например, редькой, которая подавляет рост сорняков, и только на третий год сорняков меньше.

Когда мы работаем на грядках, то, пока всходы маленькие, можно пройти междурядье техникой, сами грядки обрабатываются вручную. Ну, а когда всходы уже большие, то удалить сорняки можно только руками, но мы далеко не всегда это делаем. Представляете, какая это себестоимость?

Однако сорняки – это не всегда зло. Биотехнологии заставляют думать, наблюдать, чувствовать природу. Мы, люди, любим уничтожать, заставлять, подходим с агрессией к природе. Я пытаюсь идти другим путем – подружиться с сорняками. Ищу баланс, как использовать сорняки с толком, но при этом не потерять урожай.

Например, здесь сильный ветер, а сорняки его сдерживают, затеняют почву, сохраняют влагу, потому что полив – это отдельный вопрос. Мы возим воду с реки, но это расходы на топливо.

Часть сорняков мы продаем, поскольку в моду вошли дикоросы – лебеда, лопух, крапива, одуванчики. Надо мной смеются и говорят, что крапиву можно взять везде.

Но я говорю, что никто не даст гарантии, что ее не сорвали вдоль дороги, где оседают тяжелые металлы. У нас чистые поля, поэтому чистые и сорняки.


- Почему вы решили придерживаться такой трудоемкой технологии?

- Это очень тонкая и сложная технология, но я следую ей, во-первых, потому что мне жаль, что люди так долго издевались над землей, а во-вторых, я хочу дать потребителям альтернативу.

Поворотным пунктом для меня стала беседа с женщиной в США, у которой ребенок страдал пищевой аллергией, и мой племянник в США страдает подобным. Меня поразило, что в 1950-60-х годах в Америке не существовало такой аллергии. А появилась она в следующем поколении, то есть у тех, кто уже использовал продукцию, произведенную по новым технологиям сельского хозяйства, в том числе с консервантами. И с каждым поколением процент таких людей увеличивается. Для меня это очевидная связь.

Люди – не боги

- Дело в том, что использование современных технологий в сельском хозяйстве выхолащивает саму суть овоща!

Допустим, есть в природе капуста. Она вырастает определенного размера. На обычных полях для увеличения прибыли ее поливают азотом. Что происходит? Капуста разбухает, весит под три килограмма, но количество питательных веществ в ней не увеличивается. Вы съедите за раз лишь часть кочана, а значит, недополучите витаминов.

А тепличные технологии, например, для помидоров? Это чистая химия! В зависимости от освещения компьютер рассчитывает потребность растений в питательных веществах, они растут в вате, и через воду к ним подают необходимые элементы. Натуральные помидоры растут на земле, где есть червяки, бактерии, и каждый из них что-то привносит. Мы не можем познать, как они все соединяются, чтобы получился плод.

Но самое главное, когда овощи выросли, их обрабатывают консервантами, чтобы они дольше лежали на полке и не гнили. Что это значит в конечном итоге для потребителя? Консервант внутри пищеварительной системы продолжает действовать, препятствует усвоению кислорода и убивает те полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Отсюда возникает анемия, кишечник не работает. А потом мы бежим в магазин и покупаем химические пробиотики. Поэтому лучше покупать немытую морковь, а не чистенькую, оранжевую.


- Можно ли в магазине визуально отличить биоовощ от обычного?

- Потребитель на глаз не сможет отличить, органическая это продукция или нет. Об этом говорит маркировка. Не считая косвенных признаков типа гусениц в овощах, дырявых листьев, желтых бочков, если плод лежал на земле, и так далее.

- Кто ваши клиенты? Ведь цены на овощи био выше среднего.

Действительно, у нас очень высокая себестоимость и, конечно, такие овощи могут себе позволить не все, а примерно 10% москвичей.

Из преподавателя – в фермеры


- Наталья, расскажите, как Вы пришли в фермерство?

- По образованию я преподаватель английского и немецкого языков. В перестроечные годы стала заниматься продажами медоборудования. В путешествиях мне попадалось много литературы о том, как выращивать овощи по биотехнологиям. И я решила, что все знаю и буду заниматься этим в масштабах фермы. Но дача и производство – это совершенно разные вещи. И когда я с этим столкнулась, было много потерь.

Я веду эту ферму с 2014 года и сначала совмещала с основной работой, но вот уже два года, как я вышла из продаж оборудования и занимаюсь только овощами.

Проблема в том, что консультации со стороны не помогут. Я ездила в Италию, Германию к своим коллегам. Удобрения они покупают в магазине, потому что там продаются пригодные для биотехнологий составы. А я где их возьму?

У нас в стране нет биопредприятий, где производство было бы налажено годами, поэтому учиться не у кого. По моим подсчетам, у нас в стране таких, как я, пятеро. Я много информации беру из интернета и проверяю ее на своих полях.


- Расскажите, как устроена сертификация органических овощей и во сколько это обходится?

- У нас в стране есть государственный стандарт и принят закон об органическом земледелии. В то же время есть частные стандарты, и я придерживаюсь именно такого стандарта, поскольку он мне ближе, он строже по требованиям, чем государственный.

Ежегодно сертификация стоит мне 120 тысяч рублей. Три раза за сезон ко мне приезжает проверяющий, чтобы отследить все этапы работ: сколько я посадила, как и где, на какие объемы урожая я могу рассчитывать. Например, в Индии фермеры, сертифицируя один гектар, начинают скупать урожай у коллег и под своей маркой продавать обычную продукцию.

Выйти в ноль – только в планах

- Биоовощи стоят дорого. Это вообще приносит прибыль? Какие у фермы обороты?

- Дело в том, что это сам по себе продукт дорогой. Маржа в био значительно меньше, чем в традиционной технологии. Если стандартное предприятие работает на сотни тонн, то наш потолок – это 20-30 тонн.

Только на зарплаты и налоги уходит около 400 тысяч рублей в месяц, а кроме этого – упаковка, сертификация, в целом где-то 500-600 тысяч в месяц. Летом 150-200 тысяч удается заработать, зимой – 400-500 тысяч, но общегодовой баланс отрицательный. В следующем году планирую выйти в ноль.

В Европе все биопредприятия дотационные. Это очень тяжелый бизнес.

Мои дочери после того, как стали помогать собирать урожай – даже не пропалывать – сказали, что овощи и вообще еду больше выбрасывать не будут, потому что поняли, какой это труд.

Сейчас я добилась того, что все, что мы выращиваем, покупается. Раньше сгнивало до 50% урожая.

Сорняки на продажу

- Наталья, расскажите, что это значит – выращивать овощи по биотехнологии?

- Это максимально аккуратное отношение к земле, запрет на использование гербицидов, которые убивают сорняки, пестицидов, которые убивают насекомых, а также химических удобрений. В качестве удобрения допустима посадка сидератов (растений, предназначенных специально для создания плодородного слоя – прим. ред.). Потом мы их же закапываем в землю как зеленое удобрение или используем перегной.

Я не могу даже взять навоз с ферм, потому что большинство ферм в округе ведут традиционное скотоводство, а это подразумевает антибиотики, гормоны – мне нельзя. Недалеко есть конюшня, которая соответствует нашим стандартам, я беру оттуда навоз.

Зато в моих полях летают мухи и прочие насекомые – это жизнь. Если вы поедете на поля, которые обрабатываются пестицидами, они мертвые и тихие. Там нет насекомых.


- Каким образом вы тогда боретесь с сорняками?

- Проблема в том, что сорняки сами себя засевают. Проще бороться с ними тогда, когда на поле растет какая-то культура, которая опережает сорняки по всхожести. Поэтому технология сокращения сорняков у нас механическая. Только сорняки начинают расти – мы проходим поле техникой, потом засаживаем его, например, редькой, которая подавляет рост сорняков, и только на третий год сорняков меньше.

Когда мы работаем на грядках, то, пока всходы маленькие, можно пройти междурядье техникой, сами грядки обрабатываются вручную. Ну, а когда всходы уже большие, то удалить сорняки можно только руками, но мы далеко не всегда это делаем. Представляете, какая это себестоимость?

Однако сорняки – это не всегда зло. Биотехнологии заставляют думать, наблюдать, чувствовать природу. Мы, люди, любим уничтожать, заставлять, подходим с агрессией к природе. Я пытаюсь идти другим путем – подружиться с сорняками. Ищу баланс, как использовать сорняки с толком, но при этом не потерять урожай.

Например, здесь сильный ветер, а сорняки его сдерживают, затеняют почву, сохраняют влагу, потому что полив – это отдельный вопрос. Мы возим воду с реки, но это расходы на топливо.

Часть сорняков мы продаем, поскольку в моду вошли дикоросы – лебеда, лопух, крапива, одуванчики. Надо мной смеются и говорят, что крапиву можно взять везде.

Но я говорю, что никто не даст гарантии, что ее не сорвали вдоль дороги, где оседают тяжелые металлы. У нас чистые поля, поэтому чистые и сорняки.


- Почему вы решили придерживаться такой трудоемкой технологии?

- Это очень тонкая и сложная технология, но я следую ей, во-первых, потому что мне жаль, что люди так долго издевались над землей, а во-вторых, я хочу дать потребителям альтернативу.

Поворотным пунктом для меня стала беседа с женщиной в США, у которой ребенок страдал пищевой аллергией, и мой племянник в США страдает подобным. Меня поразило, что в 1950-60-х годах в Америке не существовало такой аллергии. А появилась она в следующем поколении, то есть у тех, кто уже использовал продукцию, произведенную по новым технологиям сельского хозяйства, в том числе с консервантами. И с каждым поколением процент таких людей увеличивается. Для меня это очевидная связь.

Люди – не боги

- Дело в том, что использование современных технологий в сельском хозяйстве выхолащивает саму суть овоща!

Допустим, есть в природе капуста. Она вырастает определенного размера. На обычных полях для увеличения прибыли ее поливают азотом. Что происходит? Капуста разбухает, весит под три килограмма, но количество питательных веществ в ней не увеличивается. Вы съедите за раз лишь часть кочана, а значит, недополучите витаминов.

А тепличные технологии, например, для помидоров? Это чистая химия! В зависимости от освещения компьютер рассчитывает потребность растений в питательных веществах, они растут в вате, и через воду к ним подают необходимые элементы. Натуральные помидоры растут на земле, где есть червяки, бактерии, и каждый из них что-то привносит. Мы не можем познать, как они все соединяются, чтобы получился плод.

Но самое главное, когда овощи выросли, их обрабатывают консервантами, чтобы они дольше лежали на полке и не гнили. Что это значит в конечном итоге для потребителя? Консервант внутри пищеварительной системы продолжает действовать, препятствует усвоению кислорода и убивает те полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Отсюда возникает анемия, кишечник не работает. А потом мы бежим в магазин и покупаем химические пробиотики. Поэтому лучше покупать немытую морковь, а не чистенькую, оранжевую.


- Можно ли в магазине визуально отличить биоовощ от обычного?

- Потребитель на глаз не сможет отличить, органическая это продукция или нет. Об этом говорит маркировка. Не считая косвенных признаков типа гусениц в овощах, дырявых листьев, желтых бочков, если плод лежал на земле, и так далее.

- Кто ваши клиенты? Ведь цены на овощи био выше среднего.

Действительно, у нас очень высокая себестоимость и, конечно, такие овощи могут себе позволить не все, а примерно 10% москвичей.

Из преподавателя – в фермеры


- Наталья, расскажите, как Вы пришли в фермерство?

- По образованию я преподаватель английского и немецкого языков. В перестроечные годы стала заниматься продажами медоборудования. В путешествиях мне попадалось много литературы о том, как выращивать овощи по биотехнологиям. И я решила, что все знаю и буду заниматься этим в масштабах фермы. Но дача и производство – это совершенно разные вещи. И когда я с этим столкнулась, было много потерь.

Я веду эту ферму с 2014 года и сначала совмещала с основной работой, но вот уже два года, как я вышла из продаж оборудования и занимаюсь только овощами.

Проблема в том, что консультации со стороны не помогут. Я ездила в Италию, Германию к своим коллегам. Удобрения они покупают в магазине, потому что там продаются пригодные для биотехнологий составы. А я где их возьму?

У нас в стране нет биопредприятий, где производство было бы налажено годами, поэтому учиться не у кого. По моим подсчетам, у нас в стране таких, как я, пятеро. Я много информации беру из интернета и проверяю ее на своих полях.


- Расскажите, как устроена сертификация органических овощей и во сколько это обходится?

- У нас в стране есть государственный стандарт и принят закон об органическом земледелии. В то же время есть частные стандарты, и я придерживаюсь именно такого стандарта, поскольку он мне ближе, он строже по требованиям, чем государственный.

Ежегодно сертификация стоит мне 120 тысяч рублей. Три раза за сезон ко мне приезжает проверяющий, чтобы отследить все этапы работ: сколько я посадила, как и где, на какие объемы урожая я могу рассчитывать. Например, в Индии фермеры, сертифицируя один гектар, начинают скупать урожай у коллег и под своей маркой продавать обычную продукцию.

Выйти в ноль – только в планах

- Биоовощи стоят дорого. Это вообще приносит прибыль? Какие у фермы обороты?

- Дело в том, что это сам по себе продукт дорогой. Маржа в био значительно меньше, чем в традиционной технологии. Если стандартное предприятие работает на сотни тонн, то наш потолок – это 20-30 тонн.

Только на зарплаты и налоги уходит около 400 тысяч рублей в месяц, а кроме этого – упаковка, сертификация, в целом где-то 500-600 тысяч в месяц. Летом 150-200 тысяч удается заработать, зимой – 400-500 тысяч, но общегодовой баланс отрицательный. В следующем году планирую выйти в ноль.

В Европе все биопредприятия дотационные. Это очень тяжелый бизнес.

Мои дочери после того, как стали помогать собирать урожай – даже не пропалывать – сказали, что овощи и вообще еду больше выбрасывать не будут, потому что поняли, какой это труд.

Сейчас я добилась того, что все, что мы выращиваем, покупается. Раньше сгнивало до 50% урожая.

Вот несколько идей для тех, кто задумывается – что еще посадить в своей разборной теплице кроме помидор и огурцов.

Овощи для теплицы

Рядом с томатами отлично плодоносят иные пасленовые – это сладкий болгарский перец (не сочетать с острым во избежание переопыления) и баклажаны. В компанию к огурцам можно подселить другие тыквенные культуры – патиссоны и кабачки. Также можно высадить капусту разных сортов, а картофель – хорошая идея для тех, кто хочет есть молодую картошку круглый год.

Отдельного внимания заслуживает опыт выращивания в теплице бахчевых культур – арбузов и дынь. В условиях идеального тепличного микроклимата можно легко получить сочные и спелые плоды.




Соседство культур для выращивания в теплицах

В идеале одна теплица должна использоваться для одного вида растений. Это обусловлено индивидуальными требованиями каждой культуры к особенностям ухода. Именно так можно получить хороший урожай. Кроме этого не советуется постоянно высаживать только одну культуру. Необходимо периодически проводить замены.

Чередование разных видов овощей поможет избежать накоплению в земле патогенной микрофлоры, которая свойственная конкретному растению.

Технология смены должна включать замены плодородного слоя грунта и дезинфекцию парника. Его обрабатывают раствором марганцовки. Также необходимо налить такую смесь в каждую лунку. Конечно, слишком часто такую технологию не советуется использовать.

Лучше всего чтобы теплица использовалась для одного вида растений, однако есть культуры, которые можно выращивать по соседству

Особенности соседства разных видов растений:

  1. Огурцы и помидоры никогда не сажают вместе;
  2. Томаты, перец, пасленовые, баклажаны не сажают рядом с горохом и фенхелем;
  3. Томаты, перец, пасленовые, баклажаны можно посадить возле спаржи и зелени;
  4. Бахчевые можно сажать рядом со свеклой;
  5. Огурцы выращивают вместе с перцем, баклажанами и бобовыми;
  6. Сладкий и горький перец нельзя разводить в одной теплице.

Каждое отдельное растение размещается на грядке шириной в 90 см. Если совсем нет возможности чередовать культуры или установить несколько теплиц, то помещение теплицы нужно радикально разделить. Для этого оборудуют гипсокартонную стенку.

Ягоды

Когда сеять семена на рассаду в Подмосковье в 2021 году

Рекомендации по срокам посадки в зависимости от региона

Подмосковье — довольно большой по площади регион, который имеет как северные, так и южные районы. В северных регионах весна наступает на пару дней позже, чем в южных. Тут возвратные заморозки могут быть большей интенсивности и продолжительности. Следовательно, и сеять семена и высаживать рассаду на постоянное место нужно несколько в иные сроки.

Обычно разница в посеве семян — 2–3 дня. В любом случае не стоит слишком спешить.

Совет. Если вы не уверены, что в вашем регионе прошел риск возвратных заморозков, то лучше пару дней подождите и высадите рассаду позже.

В Подмосковье вне зависимости от района хорошими ориентирами возвратных заморозков являются черемуха и сирень. Если зацветает черемуха, то рассаду не высаживают, потому как ждут возвратных заморозков. А если зацвела сирень, то пришло настоящее тепло и риск возвратных заморозков будет минимальным.



Фото: Согласно приметам, если зацвела сирень, можно смело сажать рассаду в Подмосковье.

Когда сеять различные овощные культуры

Итак, давайте теперь перейдем к самому интересному и полезному — рассмотрим оптимальные сроки для посева рассады в Подмосковье.

КультураСроки посева
ТоматПосев семян томатов в Подмосковье можно производить в апреле, обычно с его середины. Культивары поздних сроков созревания сеют рано, в начале апреля (особенно если они будут расти в теплице), так как у них продолжительный вегетационный период. Средние и ранние сорта можно сеять в течение всего апреля, а суперранние — с забегом на май (по 5 мая).
Не забывайте, что рассада томатов боится сквозняков, их допускать нельзя. Оптимальный возраст растений — 53–54 дня (средний сорт).
ПерецСемена ради получения рассады этой культуры в Подмосковье можно сеять с последних чисел февраля (с середины февраля, если в теплицу) по начало–середину марта. Ранние сорта быстрее отдают урожай, сроки посева — начало–середина марта. Средние и поздние сорта лучше посеять в конце февраля. Перец — теплолюбивая культура, и его семена быстрее прорастут, если посеять их в почву, заранее прогретую до +17…+19 градусов. А если почву не прогреть, то всходов семян перца в Подмосковье можно ждать до 14 суток. Оптимальный возраст растений — 58 суток.
БаклажаныПосев семян приходится на конец февраля и начало–середину марта. В феврале высевают семена поздних и средних сортов, а в марте — ранних и суперранних культиваров. Семена баклажана желательно перед посевом прорастить, так вы максимально быстро получите всходы. Возраст растений большой — около 73 суток, это нужно иметь в виду, выращивая этот овощ.
КапустаПоздние сорта начинают сеять в первые дни апреля. В течение всего апреля производят посевы средних и ранних сортов капусты. Не стоит медлить с посадкой капусты на участок: середина мая — оптимальный вариант для высадки капусты на постоянное место, так как небольшие заморозки в Подмосковье она вполне может перенести.
ОгурцыСемена огурцов в Подмосковье сеют обычно в конце апреля, если это культивары поздние, и в первые дни мая, если они ранние. Возраст растений — 21–25 суток. Следовательно, уже в конце мая, а лучше в самом начале июня, огурцы можно высадить в открытый грунт.
КабачкиМожно выращивать как прямым посевом в грунт, так и через рассаду. Обычно 20 дней достаточно для полноценного развития. Следовательно, в начале мая можно посеять семена. Или в конце апреля, если это поздние сорта. Ближе к середине мая можно высадить кабачки на постоянное место.



Фото: Примерно через 25 дней огурцы готовы к высадке в грунт.

Когда сеять цветы на рассаду в Подмосковье в 2021 году

Цветочные культуры в Подмосковье сеют, начиная с февраля.

ЦветокСроки посева
ПетунияВ конце февраля начинают посевы петунии. Культивары петунии ампельного типа высевают с 25 февраля, карликовые петунии — в середине марта, кустовые — в начале апреля.
ЛобелияНачинают высевать с 25 февраля и по 15 марта. Учитывайте, что рассада этой цветочной культуры развивается неспешно.
БархатцыОптимальный возраст растений — порядка 45 дней. С начала марта и весь месяц можно высевать семена бархатцев.
АстрыВесь апрель.
АгератумС конца марта и весь апрель.
Душистый табакРазвивается медленно, поэтому семена нужно успеть посеять за март и начало апреля, но не позже.
ЦиннииС 28 апреля по середину мая. С посевом семян это культуры спешить не стоит, растения быстро перерастают и сильно вытягиваются.
СальвииС середины марта по середину апреля. Сальвии развиваются медленно и зацветут лишь спустя 120 дней. Поэтому если вы хотите получить максимально ранее цветение сальвии, то посеять семя можно и раньше.
Душистый горошекСпешить с посевом семян не стоит, высевать можно в течение первой половины апреля, а уже в мае высадить на постоянное место.

Лунный календарь посадки рассады в Подмосковье в 2021 году

Теперь рассмотрим благоприятные и неблагоприятные дни для посева в Подмосковье по Лунному календарю.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Февраль4, 7–9, 13, 14, 17–25 числа.10, 11, 12 и 27 числа.
Март3, 5, 8, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 24, 25, 26 и 27 числа.12, 13, 14 и 28 числа.
Апрель3, 5, 8, 9, 15–20, 21, 22, 24, 25, 26 и 28 числа.1, 12, 13 и 27 числа.
Май2, 5, 6, 7, 13, 14–24, 25, 28 и 29 числа;10, 11, 12 и 26 числа.

Вот теперь вы знаете, как и когда высевать семена ради получения рассады в Подмосковье.

Полезные советы

Различные виды культур сажайте в разных зонах теплицы. Например, огурцы и тыквенные располагайте в дальнем углу, где нет форточки – они не любят сквозняков и перепадов температур. Удобряйте органикой. А томаты и пасленовые, наоборот, ближе к источнику свежего воздуха (для них лучше минеральные удобрения).

Для бахчевых и высокорослых культур необходимо предусмотреть конструкции, позволяющие подвязывать лианы. Так вы сэкономите место на гряде и обеспечите плодам идеальные условия для развития.

Если возьметесь за редкие и экзотические культуры, будьте готовы к тому, чтобы обеспечить дополнительное освещение и отопление. Это позволит также заниматься выращиванием в зимнее время.

Для облегчения труда используйте подъемники форточек для автоматического проветривания и системы автоматического полива.

Выращивание шпината в теплице

Для выращивания шпината посадку начинают во второй половине сентября. Сама культура относится к холодостойким, поэтому сбор урожая приходит на зиму. Шпинат любит питательную и влажную почву.

Посев шпината начинает прорастать при температуре 2-3 градуса. Стоит отметить, что перед посадкой семена необходимо предварительно замочить. После посадки и появления 3-4 листков грунт необходимо рыхлить. Полив осуществляется раз в неделю.

Выращивание шпината в теплице должно проходить во влажной и питательной почве

Чтобы избежать образования грибка необходимо регулярно проветривать парник.

Подкормку необходимо делать раз в 2 недели. Ее осуществляют после полива срезки зеленых листочков. В качестве удобрений используют минеральную подкормку.

Спустя месяц после посадки можно собирать первый урожай. Нижние листья срезают после образования 6-8 листовой розетки. Также можно полностью извлекать растение с корнем.

Борьба с болезнями и вредителями

Закрытое пространство является благоприятной средой для распространения различных заболеваний и для размножения вредителей, именно поэтому правильным решением станет каждый дачный сезон переносить теплицу на новое место расположения. При обнаружении любого заболевания, его необходимо пресекать на самых ранних этапах развития, иначе в течение короткого времени могут быть уничтожены почти все посаженные культуры.

Если теплица является зимней, то хорошим способом борьбы с вредными насекомыми является полная смена грунта. Очень полезно применение биологических препаратов борьбы с вредителями, предполагающими использование полезных насекомых и клещей.

Лишь тогда, когда биологический метод не привело к желаемому результату, прибегают к помощи химии. При использовании химических препаратов в закрытом пространстве следует быть крайне осторожным и соблюдать рекомендуемую дозировку препарата. Такая обработка растений в теплице должна проводиться в разрешенные для этого периоды роста овощных культур.

Выращивание растений в теплице является одним из способов получения раннего качественного урожая плодов, а также это дает возможность собирать урожай в любом месяце года. Изучение особенностей растений, а также выполнение рекомендаций по агротехнике их разведения сделают выращивание культур в закрытом грунте простым и увлекательным занятием.

Читайте также: