Как понять что кукуруза созрела

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Как определить, что кукуруза созрела и её можно убирать?

Первый раз я, действительно задумалась: как же узнать поспел початок или нет. Думала, что если оторвать "зеленую одежку" с початка, то все пропадет. Пока мне не сказали, что ничего страшного не произойдет если отогнуть сверху немного и посмотреть какого цвета зернышки.

А кукурузные рыльца, которые торчат из початка темнеют по разному. Иногда бывает, что они уже темные, а зернышки еще совсем белые. Я не люблю молочную спелость, поэтому жду пока зернышки станут нежно желтого или кремового цвета.

Многое зависит от сорта кукурузы и надо хорошо знать свой. Попробовать поварить початки в разных стадиях и дать своим домочадцам. Какая кому больше понравится.

Чтобы выяснить, что кукуруза созрела, обследуем початок. Если листья, укрывающие его, уже сухие, а метёлка имеет коричневый цвет и тоже подсохла, то, наверняка, кукурузный почасток спелый. В этом можно убедиться, раздев его и увидев, что зерна стали твердыми, ярко-оранжевого цвета.

А сейчас, в первой декаде августа, кукуруза имеет молочную спелость. Вчера, проезжая мимо кукурузного поля, нарвали початков и убедились, что зернышки белого цвета, мягкие и сочные. Такую кукурузу можно кушать сырой, но все-таки лучше немного её проварить. Детям лучше нравиться вареная молочная кукуруза, немного подсоленная сверху.

Если собирать початки кукурузы себе на еду, а не на корм скоту или на семена, то важно собрать ее вовремя, когда она еще в молочной спелости, а не перезрела, иначе она не только будет не вкусной, а и такой, что укусить нельзя - твердой.

Как определить зрелость кукурузы не раскрывая початок?

Обратите внимание на ее волоски. Если они уже высохли, стали коричневыми, то вы уже прозевали сбор вкусной кукурузы. Придется оставить часть на семена, а остальное - варить, причем долго, но для скотины.

Молодая кукуруза имеет желтенькие волоски, если еще прощупать, то не обнаружите твердых семян. Самый кончик кукурузы, там, где начинаются волоски, будет тонким, мягким. При раскрытии початка вы увидите кремового цвета зерна. Может показаться, что она еще не дозрела, но это нет так. При варки зернышки потемнеют и потом будут вкусными.

Если зернышки совсем белые и мягкие, значит еще нужно было кукурузе расти.

Ах, как захотелось кукурузы! Жаль, что еще долго ждать, у нас она еще высотой см 15-20 всего (конец мая).

Вот она, молочная спелость


У нас кукуруза созревает в августе - сентябре.

При сборе кукурузы обратите внимание сначала на верхние початки, они созревают быстрее. При созревании початок начинает отклоняться в сторону от стебля.

Можно потрогать набухли ли зерна, полностью ли початок заполнен зёрнами. У незрелого початка конец заострён, у зрелого он более округлый.

При созревании нити, которые выходят из початка, темнеют (коричневеют) и подсыхают.

Время созревания зависит от региона и времени посадки. У нас в Крыму она созревает в конце июля-начале августа. Мы, простые едоки кукурузы, различаем два вида ее спелости. Самая вкусная - молочная спелость. Зернышки у нее нежно-желтоватого, а то и топленого молока, ближе к белому, цвета, мягкие и очень сочные, сок внутри как молочко. Очень вкусно ее такую варить и кушать прямо на початке. Многие дети (да и я тоже) едят ее в этот период даже сырую. Листья, облегающие початок в это время, сидят плотно, плохо снимаются, волоски на выходе из початка белые, ближе к концам бежевые и коричневатые. Вторая спелость - биологическая, когда початок совсем созрел. Зернышки интенсивно-желтые или даже оранжевые, не жесткие, но твердые. Сока в них уже нет, но зато чувствуется много крахмала. Листья сухие, шершавые на ощупь, похожи на пергамент. Волоски тоже суховатые, интенсивно коричневые. Чем дольше на корню стоит початок, тем более сухие и коричневые волоски. Такую кукурузу вареной кушать уже не вкусно.

Кукуруза считается, что созрела, когда листья на початке сухие, а зерна кукурузы ярко желтого цвета и твердые. Такая кукуруза убирается с полей и поступает в переработку.

А вот для варки кукурузы используют молодые початки со светло желтыми зернами, их еще называют молочными, при надавливании из них выделяется сок.

Кукуруза раннеспелого сорта созревает через 3 месяца после посадки семян. Определить зрелость початков можно по сухим рыльцам. Для полной уверенности необходимо отломить одно зернышко и раскусить его пополам. Если потечет сок, значит, кукуруза созрела. При варке такая кукуруза становится сочной, мягкой вкусной. Если же надломленное зернышко остается сухим и плотным, то кукурузе еще необходимо дозреть.

Время созревания кукурузы зависит от региона где она произрастает. На юге она созревает раньше всех в июле-августе месяце. А вот в средней полосе она созревает значительно позже в августе-сентябре, северней еще позже. Поэтому точного времени невозможно определить созревания кукурузы. Еще зависит и того, в какой степени зрелости вам необходимо ее собрать.


У нас ( Урал) кукуруза спеет в конце лета-начале осени, определить спелость кукурузы по внешнему виду легко - ярко желтые зерна и уже подсушенные листья около початка - значит спелая, но кушать такую кукурузу многие не любят, сколько ее не вари она будет жесткой и не очень вкусной.

А вот когда зернышки кукурузы светло-желтые и на вид она еще не дозрела - она действительно вкусная!

Усики на початке становятся коричневого цвета. Жухлые, помятые усики. Зерна в кукурузном початке ярко-желтого цвета. На полях встречается колхозная кукуруза - желтые початки в коричневых тонах усиков и немного поблекших листьев - то созревшая в конце лета. Несозревшая светлые зерна по цвету и светлые усы у кукурузы.

Читайте также: