Какой овощ созревает летом

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Диетологи рекомендуют употреблять сезонные продукты. Рассказываем об их пользе и о том, какие овощи и фрукты созревают в то или иное время года.

Сегодня никого не удивляет круглогодичное разнообразие овощей и фруктов на прилавках супермаркетов. Однако специалисты предупреждают, что лучше включать в рацион сезонные плоды.

Сезонные продукты выращиваются в естественных условиях, поэтому они полезны для организма. В таких овощах и фруктах больше витаминов, так как они не подвергаются заморозке или консервации – обработке, которая, как правило, разрушает содержащиеся в плодах полезные вещества. Еще одним их плюсом является сравнительно невысокая цена. Она связана с отсутствием затрат на хранение и переработку.

Сезонные продукты

Весна

Весной организм страдает от авитаминоза, поэтому в рацион необходимо включать, по возможности, больше овощей и зелени. В первые недели апреля уже можно найти редиску, выращенную на открытом грунте. Весной доступен также шпинат. Эта огородная зелень содержит витамины A, C и E, а также кальций, железо и магний. Она богата антиоксидантами и является важным источником фолиевой кислоты.

Свежая зелень

1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 , B 5 ),и аскорбиновую кислоту.

Летом созревает множество полезных овощей, фруктов и ягод. Их, за исключением некоторых овощей, лучше употреблять в сыром виде.

Уже в начале лета можно полакомиться клубникой и черешней. Клубника славится противовоспалительным эффектом, а в черешне много пектина. Причем обе ягоды низкокалорийны и не представляют опасности для фигуры.

Клубника

Осень

Осень — пора сбора урожая, когда нужно подготовить организм к предстоящей зиме. В осенние месяцы рекомендуется употреблять свеклу. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает работу ЖКТ и стимулирует обменные процессы. Свекла содержит органические кислоты и бетаин, очищает печень и помогает при проблеме лишнего веса.

Баклажан

Зима

Всю зиму поддерживать жизненные силы организма можно, употребляя лук-шаллот, белокочанную, а также брюссельскую, савойскую и красную капусту. Они содержат много витамина C, улучшают перистальтику кишечника и снижают уровень сахара в крови.

В начале зимы хорошим подспорьем для организма станет репа. Из фруктов прекрасно подойдут гранат и цитрусовые.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.


Одним из правил здорового и полноценного рациона является употребление в пищу сезонных продуктов. И каждый сезон богат на свои продукты. А на какие именно и какую пользу они несут для организма ты можешь прочитать ниже и взять себе на заметку, чтобы быть здоровой и красивой как можно дольше.

Что такое сезонная пища

Сезонная пища – это набор продуктов, относящихся к определенному времени года, на которое приходится пик созревания данных продуктов.

овощи в корзине

Это обозначает, что именно в это время сезонные продукты имеют наименьшую стоимость, являются очень свежими и полными витаминов и других полезных элементов, обладают ярко выраженным вкусом.

В чём польза сезонных продуктов

Понятно, что в настоящее время любые овощи, фрукты и ягоды можно купить в любых магазинах практически круглогодично, но едва ли в этом есть смысл.

Ведь пользы от таких продуктов не будет или она будет минимальна. Но ты продолжаешь их покупать, поддерживая иллюзию правильного питания. Так почему же важно употреблять именно сезонные продукты и в чем заключается их польза:

  • такие плоды созревают естественным путем, без использования различных химикатов, ускоряющих и стимулирующих их рост и созревание. И собирают их на пике созревания. Это означает, что такие продукты максимально насыщены витаминами и макро- и микроэлементами;
  • такие продукты не были подвержены заморозке или консервации, что также обеспечивает сохранность всех нутриентов, входящих в состав;
  • сезонные продукты обладают лучшими вкусовыми качествами. Например, зелень, выращенная летом обладает ярким вкусом и запахом, в отличии от зимней. То же самое происходит и с фруктами и ягодами. Можно сравнить летнюю ароматную, сладкую клубнику и зимнюю, которую сорвали еще не спелой и отправили в коробках в супермаркет, созревать по дороге. Разница будет очевидна;
  • продукты, собранные в сезон употребляются в сыром и необработанном виде, что позволяет сохранить в них не только витамины и минералы, но и наибольшее количество клетчатки, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и позволяет поддерживать иммунитет в хорошем состоянии;
  • помимо пользы для организма, сезонные продукты это экономически выгодно. Арбуз в августе-сентябре стоит гораздо дешевле, чем в любой другой месяц.

Сезонные продукты

Сезонные продукты

Сезонные потребности организма

Наверняка, в межсезонье, ты чувствовала перемены в своем самочувствии. Иногда это хандра, например, осенью. Когда хочется теплого какао с шоколадом. Зимой организм требует запасов и пищи пожирнее, а весной и летом – хочется, наоборот, чего-то легкого. И следует эти потребности удовлетворять. Например, что необходимо твоему организму:

  • зимой – жирная и теплая пища. Естественно, жиры имеются ввиду полезные. Например, салат из сезонных овощей – капуста и морковь, сдобренные растительным маслом и стейк из лосося;
  • весной – в это время года организм испытывает дефицит витаминов, поэтому надо его максимально витаминами накормить. Весна это не время для соблюдения строгих диет, так как организм после долгой зимы находится в режиме дефицита;
  • летом – всевозможные летние овощи, фрукты и ягоды в твоем распоряжении. От горячих блюд лучше отказаться в пользу холодных, например, суп окрошка. Пить лучше воду и фруктово-ягодные компоты и морсы;
  • осенью – несмотря на то, что хочется чего-то вредненького, лучше полакомиться арбузом, дыней, тыквой или другими осенними продуктами, помогая тем самым запастись на зиму витаминами и не нанести вреда фигуре.

Сезонные продукты по месяцам

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения взрослому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо употреблять в сутки 400 грамм овощей, фруктов и ягод.

Итак, что же лучше из продуктов, которые растут в России и в какие месяцы добавлять в свой ежедневный рацион, чтобы принести организму только пользу.

  • овощи – белокочанная капуста, краснокочанная капуста, брюссельская капуста, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак;
  • фрукты – апельсин, мандарина, грейпфрут, айва, хурма.
  • овощи — белокочанная капуста, краснокочанная капуста, брюссельская капуста, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак;
  • фрукты — апельсин, мандарина, грейпфрут, айва, хурма.
  • овощи – цветная и краснокочанная капуста, лук репчатый, пастернак, редька, ранний ревень, хрен;
  • фрукты – апельсин, ананас, лимон, грейпфрут, яблоко.

7 овощей, урожай которых можно собрать уже в начале лета 7 овощей, урожай которых можно собрать уже в начале лета

Уже в июне на дачном участке можно собрать богатый урожай. Поспевают листовые овощи и ранние корнеплоды. Да и зелень некоторых традиционных культур вполне можно использовать для приготовления весенних салатов.

Ростки гороха


Пророщенный горох снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Он ускоряет обмен веществ. Ростки прекрасно насыщают при минимальном содержании калорий. Растительный белок восстанавливает энергетический баланс. Из этого ценного продукта готовят спортивные коктейли, салаты и веганские бутерброды.

Ростки способны вывести из организма оксиды тяжелых металлов. Они даже оказывают положительное воздействие при повышенном радиационном фоне. А витамины группы B, которыми богат горох, улучшают мозговую активность.

Росточки можно собирать через 20 дней после посадки зерен в открытый грунт. Перед посевом рекомендуется замочить горошинки в теплой воде.

Редиска


Этот популярный овощ можно назвать настоящей природной аптекой. В нем много аскорбинки, витаминов группы B, железа и фосфора. В корнеплодах содержится необходимая организму клетчатка. При этом калорийность блюд из редиса достаточно низка.

Первый урожай можно собрать уже через 3 недели после посева семян в открытый грунт. Обязательно поливайте всходы, иначе корнеплод вырастет дряблым.

Пучок редиса дает 50% ежедневной нормы витамина C, который поможет при весеннем авитаминозе. А в молодых листиках полезных веществ даже больше. Сок редиса улучшает обмен веществ, для обогащения вкуса его часто соединяют с другими овощами. Из молодой редиски готовят множество блюд: салаты, окрошку, бутерброды и очень вкусный дип-соус.

Тат-сой


Японскую капусту тат-сой можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего сезона. Это достаточно неприхотливое растение с круглыми и плотными листочками. Тат-сой не образует кочана.

На грядке быстро вырастает приподнятая розетка из темных листьев высотой 20 см. Вес зеленой массы до 2 кг. Первую зелень можно попробовать через 15 дней, а полноценный урожай обычно собирают через 3 недели после посадки.

Вкус у капусты тат-сой слабоострый, с горчичным оттенком. Листики пикантные, хрустящие, они хорошо подходят для приготовления салатов и оформления блюд. Тат-сой используют для гарниров, овощных рагу, маринадов и супов. Капуста - важный элемент диетического и детского питания. В ней много витаминов А и С, минералов и антиоксидантов. Этот листовой овощ низкокалориен, он совсем не содержит жиров.

Мизуна


Это экзотическое для наших огородов растение достаточно устойчиво к заморозкам. Мизуну можно высаживать в открытый грунт, как только почва прогреется до +3 градусов. Сначала ее необходимо накрыть пленкой или нетканым материалом.

Культуру легко вырастить и через рассаду. Отличительная черта мизуны в том, что она не переносит повреждения корневой системы. Поэтому сразу высевайте каждое семечко в отдельный горшочек.

Уже через 3 недели после посева на грядках будут красоваться роскошные розетки из листьев зеленого или фиолетового цвета. У мизуны резная листовая пластинка, и ее вполне возможно разместить даже на цветочных клумбах в качестве фона.

Зелень этой необычной капусты вкусна и невероятно полезна. В ней множество витаминов и минералов и горчичное масло, дающее приятное послевкусие. Мизуну иногда именуют зеленой горчицей.

Шпинат


Этот листовой овощ, который можно собрать с грядок через 30 дней после посева, чрезвычайно богат железом. В 100 г шпината почти половина суточной потребности здорового человека в данном микроэлементе. Овощ стимулирует умственную деятельность, повышает иммунитет и снижает усталость.

В сыром виде листочки содержат много аскорбиновой кислоты, которая благотворно действует на нервную систему и обменные процессы в организме. Также в шпинате много клетчатки, калия, магния и кальция, провитамина B9, восстанавливающего организм после заболеваний.

Приготовленный овощ более питателен, чем сырой. Он быстро насыщает и рекомендуется во многих диетах. Существует множество рецептов супов, вторых блюд и запеканок из шпината.

Цукини


Ранние сорта цуккини можно попробовать уже через 40 дней после высадки семян в открытый грунт. В овощах содержатся ценные белки, пищевые волокна, сложные и простые сахара, углеводы, а также много необходимой организму правильно структурированной воды.

Из минеральных веществ можно назвать: фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. В мякоти и кожице цукини достаточно витаминов группы B, А, С, РР. Овощи прекрасно подходят для диетического питания. Они полезны для детей, которые никогда не отказываются от ароматных оладушек и запеканок. Можно использовать цукини сырыми. В таком виде они питают кожу, поддерживая в ней оптимальный водный баланс.

Специалисты считают, что у тех, кто употребляет в пищу этот овощ, перестают седеть волосы. Цукини выводят из организма радиоактивные вещества, поддерживают нормальный уровень холестерина. Отвар цветков растения применяют для лечения аллергических заболеваний.

Турнепс


Турнепс называют еще кормовой свеклой. Это один из сортов брюквы, ближайший родственник капусты. Корнеплоды имеют круглую или продолговатую форму. У них тонкая кожура, обычно светлая, под которой скрывается сочная хрустящая мякоть.

Через 40 дней после посадки растений в открытый грунт уже можно собирать молодую ботву турнепса. Ее используют для салатов, овощных супов и украшения тостов. С этой оригинальной начинкой изготавливают очень вкусную выпечку: кексы, лепешки, сладкие и овощные пироги.

Вершки содержат необходимые организму витамины и минералы. В зелени их намного больше, чем в корнеплодах. Это антиоксиданты, витамины А, С, К. Также витамины группы B, железо, медь, кальций, калий и марганец. Лучше употреблять листочки сырыми. Их нужно хорошо промыть, можно обдать кипятком.

Когда говорят о сезонной еде, имеют в виду в первую очередь овощи, фрукты, ягоды и зелень. Сезонные продукты питания – это продукты, которые мы покупаем и употребляем в пищу во время сбора урожая.

Каждый овощ, фрукт или ягода созревает в определенный сезон года – так заложено природой. Именно это время – лучшее для сбора урожая и использования продуктов в пищу. И вот почему:

  • плоды содержат наибольшее количество витаминов, макроэлементов и других полезных для организма веществ;
  • при выращивании сезонных овощей и фруктов требуется меньше удобрений и пестицидов, а значит – такие продукты будут самыми полезными;
  • сезонные продукты самые вкусные и ароматные, ведь их собирают в момент пика урожайности;
  • сезонные продукты дешевле, ведь их не нужно упаковывать и хранить в специальных условиях, а еще их просто много;
  • сезонные овощи и фрукты выращивают на открытом грунте при естественном освещении – такие продукты более натуральные и менее вредные для природы.

Как выбрать сезонные овощи и фрукты?


Осень

Осень – щедрое на урожай время года, лучшее для того, чтобы запастись витаминами на всю зиму.
Сезонные овощи и фрукты: яблоки, арбуз, дыня, хурма, инжир, слива, виноград, шиповник, облепиха, тыква, томаты, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, картофель, грибы.
Обратите внимание на овощи и фрукты ярких цветов: они не только повышают настроение, но и содержат растительные пигменты-каротиноиды. Каротиноиды являются предшественниками витамина А и антиоксидантами, поддерживающими слаженную работу организма.


Зима

Зима менее богата на сезонные продукты: цитрусовые, киви, гранат, капуста.
Зимой пригодятся заготовки, сделанные летом или осенью.


Весна

После зимы организм часто страдает авитаминозом, поэтому нужно стараться включить в рацион как можно больше сезонных продуктов: молодая редиска и морковь, шпинат, рукола, зеленый горошек.
Старайтесь выбирать овощи и зелень, выращенные не в теплицах, а на открытом грунте. Весной можно начинать выращивать микрозелень прямо на подоконнике. Молодые побеги бобовых, редиса и брокколи станут отличной витаминной добавкой к рациону.


Лето

Лето – лучшее время, чтобы наесться сезонных продуктов на год вперед!
Клубника, черешня, яблоки, огурцы, томаты, болгарский перец, различная зелень и салаты, черная смородина – летом почти все овощи и фрукты будут сезонными, поэтому ни в чем себе не отказывайте!

Летом и осенью устройте сезон заготовок: заморозка, сушка, засолка – прекрасный способ сохранить полезные продукты на всю зиму!


А какие продукты считаются местными?

Отличный вопрос! На самом деле, нет точного определения для местных продуктов. Но есть общее правило: чем ближе – тем лучше!

В чем же польза местных продуктов?

Такой способ питания полезен для всех: для вашего здоровья, местной экономики и планеты!

  • Местные продукты перевозят на меньшие расстояния, а значит – собирают уже созревшими и не обрабатывают для длительного хранения. Такие продукты более свежие, вкусные и полезные.
  • Покупка местных продуктов – простой способ снизить свой углеродный след (а значит, и влияние на изменение климата). Местные продукты перевозятся на гораздо меньшие расстояния, для этого используется меньше топлива и энергии.
  • При транспортировке местных продуктов на небольшие расстояния используется меньше упаковки, а значит, меньше мусора отправится на свалки.
  • Покупая местные продукты, вы поддерживаете местного производителя. Им может быть бабушка на рынке или небольшая ферма, которой сложно выдержать конкуренцию с большими торговыми сетями.
  • Местные продукты дешевле, ведь производителю не нужно тратить средства на упаковку и транспортировку.

Разберемся на примере знакомых каждому фруктов: банан из магазина vs яблоко с рынка.


Где купить местные и сезонные продукты?

P.S. Принцип выбора местных и сезонных продуктов также применим для круп, бобов, орехов и других продуктов.



Растения, посаженные в середине лета, дадут отличный урожай к его концу и началу осени. Поэтому если вы хотите есть свежую зелень и овощи до конца сезона, то принимать меры нужно уже сейчас. Рассказываем, что сажают в июле в открытый грунт.

Что можно сажать в июле?

Зелень

Первое, что сажают на огороде в июле, — это зелень. Так как она быстро всходит, а процесс не является трудоемким. Регулировать объем урожая тоже легко: можно собрать сразу, как только зелень взойдет, или дать ей разрастись. Но собирать все-таки нужно вовремя, иначе снизу растения будут подгнивать. Наличие трав на грядках всегда актуально: свежие и нежные листья обладают большим количеством витаминов.

Укроп

Самая простая для высадки зелень, которую можно сеять каждый 10-15 дней. Перед этим положите семена в теплую воду (температура должна быть около 50°С). Затем выберите на огороде хорошо освещенный участок с плодородным грунтом. Если грунт недостаточно хороший, добавьте удобрений: ведро компоста и 1 ст. л нитрофоски на квадрат земли. Почву следует взрыхлить.


Кресс-салат

Растение подходит для середины лета. Всходит оно достаточно быстро: буквально через неделю-две после посева. Чтобы листья были нежнее, стоит часто его поливать и следить, чтобы почва всегда была влажной. Это правило касается всех видов салата.

Что посадить после лука: 7 лучших вариантов для хорошего урожая

Рукола

Пряное на вкус растение при высадке в июле всходит за неделю, а собирать его можно будет через две. Повредить урожаю может крестоцветная блошка, которая любит поедать листья. Она не так активна во второй половине лета, поэтому посеять рукколу в это время года — неплохая идея.

Шпинат

Это растение не так часто высеивают на даче, а зря. Оно полезное и нетребовательное в уходе. Перед посадкой стоит замочить семена в теплой воде. Высеивать следует во влажную почву, а также необходимо следить за уровнем влаги во время проращивания. Через три недели можно будет лакомиться зелеными листьями и добавлять их в салат.


Топ-7 популярных ошибок начинающего огородника (и как их не допустить)

Бобовые

Бобовые культуры — горох, фасоль и другие бобы — можно сажать в июле, так как всходят и созревают они быстро. При этом перечисленные растения считаются холодостойкими, часто их советуют сажать в начале весны после заморозков. Поэтому легкий холод им не страшен.

Замочите семена примерно на 10 часов или чуть больше. Полейте почву перед высадкой. Фасоль можно расположить в теплице, где растут помидоры и огурцы, там она быстрее созреет.


16 растений, которые еще можно посадить в августе на даче

Клубника

Для высадки клубники не подойдет участок, расположенный в низине. Так как там может застаиваться вода. Идеально, если перед этой культурой грядку занимали укроп, петрушка, лук, чеснок или горох. Так как после них остается достаточно плодородная почва.

Перед посадкой перекопайте грядки, внесите перегной. Если его нет, в каждую ямку необходимо добавить специальные удобрения для клубники, после перемешать их с грунтом. Сделайте углубления на расстоянии 30 см друг от друга. Затем в каждое поместите по кустику. Внимательно следите за расположением корней: они не должны загибаться, иначе урожай вы не получите. Поэтому слишком длинные можно немного подрезать. Если почва сухая, полейте посадки из расчета 1 л. воды на кустик, если грунт влажный, достаточно 0,5 л. Дайте жидкости впитаться, а затем укройте кустики грунтом, не засыпая верхние почки. Они должны находиться вровень с грядкой, иначе могут сгнить и замерзнуть в более холодное время года. После землю стоит утрамбовать. Последний этап — обрезка усов и поврежденных листьев. Не переживайте за них, молодое растение скоро выпустит новые.

Читайте также: