Известны сорта риса и кукурузы имеющие зерно черной окраски

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Рис – главный продукт питания большинства азиатских стран и одна из наиболее потребляемых зерновых культур во всем мире. Почти половина населения Земли получают примерно 50% ежедневных калорий из риса. Сортов у риса существует великое множество. Считается, что существует более 40 000 разновидностей культивируемого риса. А возделывают его уже более 8000 лет. Рис разделяют по длине зерна, по цвету и по способу обработки. Отвечаем на самые распространенные вопросы о вкусном, сытном и полезном продукте.

Какой бывает рис?

Длиннозерный рис при варке не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Часто используется для приготовления рассыпчатого гарнира. Особый вид длиннозерного риса – басмати – выращивается у подножия Гималаев на севере Индии.

Среднезерный рис — неотъемлемая часть средиземноморской кухни, он содержит больше крахмала, чем длиннозерный, зернышки слегка прозрачные. При приготовлении впитывает аромат других продуктов. Его нужно выбирать для ризотто и паэльи.

Круглый рис понадобится, если нужна более мягкая кремообразная структура, он подойдет для приготовления вязкой каши или пудинга. Специальные сорта круглого риса применяют в японской кухне, но технически их может заменить отечественный краснодарский рис.

Бурый (коричневый) рис отличается тем, что с него снята не вся оболочка зерна, за счет этого он имеет специфический цвет и привкус, в нем больше витаминов группы В и клетчатки.

По типу обработки рис подразделяют на три категории:

Выбираем рис для разных блюд

От длины, формы и других свойств напрямую зависят вкусовые качества блюда.

Рис для плова. Девзира. Самый знаменитый рис в Средней Азии. Цвет зерен розовато-коричневый. Лучше всего подходит для приготовления классического плова .

Рис для суши. Японика. Главное кулинарное назначение этого риса – приготовление суши . Он несколько крупнее, чем обычные круглозерные сорта. При варке он увеличивается в 2-3 раза, обладает хорошей клейкостью, но свою структуру сохраняет и не разваривается.

Рис для ризотто. Арборио – сорт родом из Италии. Прекрасно впитывает воду и имеет много крахмала. При смешивании с горячим бульоном приобретает идеальную кремовую консистенцию, необходимую для классического ризотто. Его принято немного не доваривать.

Рис для паэльи. Валенсия. Был выведен в Испании. Хорошо впитывает воду и бульон, при этом остается рассыпчатым.

Самый полезный для здоровья рис?

Коричневый. Хотя коричневый рис и белый – это одно и то же зерно, только по-разному размолотое. Ядра коричневого риса имеют неповрежденный слой. В белом рисе он отполирован. Наличие слоя отрубей делает коричневый рис более питательным, чем белый. Слой отрубей также увеличивает время приготовления.

Контроль диабета

Коричневый рис помогает людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. С гликемическим индексом 64 белый рис с большей вероятностью поднимет уровень сахара в крови, чем коричневый рис с гликемическим индексом 55. Несколько исследований показали, что высокое потребление белого риса связано с повышенным риском возникновения диабета.

Здоровье сердца

Цельные зерна, такие как коричневый рис, содержат больше клетчатки, чем обработанные пищевые продукты. Клетчатка снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний и инсульта. Поскольку клетчатка дарит чувство сытости, после ее приема легче не переедать.

Здоровье пищеварительной системы

Нерастворимая клетчатка в коричневом рисе способствует здоровью кишечника. Поскольку коричневый рис не содержит глютена , он подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Снижение риска рака

Коричневый рис содержит три различных типа фенольных соединений, которые являются антиоксидантами, естественным образом встречающиеся в растениях. Антиоксиданты могут снизить риск рака, удерживая свободные радикалы от повреждения клеток. Фенолы встречаются в слое отрубей риса и в зародышах, репродуктивной части зерна. Когда отруби удаляются, чтобы рис получился белым, многие фенольные соединения теряются.

Богатство питательных веществ

Все виды риса являются отличным источником минералов: кальция и железа. Рис богат витаминами: ниацином, витамином D , тиамином и рибофлавином. Он легко усваивается, в нем меньше насыщенных жиров и хорошего холестерина по сравнению с другими продуктами. Белый рис имеет примерно такое же количество калорий, что и коричневый, но содержит только одну треть клетчатки и немного меньше белка.

Может ли рис быть опасным для здоровья?

Первая опасность

В рисе может присутствовать бацилла Bacillus cereus, чьи споры живут в сыром продукте и размножаются после приготовления. Она вызывает тошноту и рвоту.

Как избежать?

Чтобы уменьшить риск пищевого отравления, съедайте приготовленный рис сразу, и немедленно охладите продукт, затем положите остатки в холодильник.

Вторая опасность

Мышьяк в рисовых зернах, который присутствует в земной коре. Почва и грунтовые воды, загрязненные удобрениями и пестицидами, повышают уровень мышьяка. Рис накапливает мышьяка больше, чем другие зерновые культуры, потому что эту зерновую культуру выращивают в воде.

Как избежать?

Британские ученые нашли способ удаления из риса опасного мышьяка. Уменьшить содержание мышьяка в рисе можно, промыв его и приготовив в большом количеством воды. Для того, чтобы удалить мышьяк, можно использовать метод, называемый пропариванием с абсорбацией – рис пропаривается в предварительно кипяченой воде в течение пяти минут, а вода потом сливается. Затем рис нужно варить на медленном огне, пока он не впитает воду. Канцероген устраняется на 50-74%, а питательные свойства продукта остаются теми же.

Как приготовить рис?

Традиционный метод приготовления риса требует одного стакана риса на два стакана воды. Чтобы удалить из риса как можно больше мышьяка, сварите его, как макароны, и слейте лишнюю воду, когда рис будет готов.

Сколько риса нужно есть?

Если вы представите себе тарелку, половина ее должна быть заполнена зелеными и/или некрахмалистыми овощами. Одна четверть должна быть белковой, например, из рыбы , тофу или курицы . В последней четверти – углеводы. Рис должен составлять около 25% вашей тарелки. Он имеет длинную цепочку сложных углеводов, на расщепление которых требуется много времени. В результате вы сохраняете чувство насыщения длительное время. Однако слишком много крахмалистой пищи может быть вредным для людей, страдающих диабетом. Рис способствует похудению , поскольку в рационе будет больше клетчатки и меньше насыщенных жиров. С другой стороны, чрезмерное потребление риса приводит к набору веса. Соблюдайте баланс!

Как хранить рис?

Белый рис хранится в течение длительного времени, но лучше пересыпать из упаковки и хранить в закрытом контейнере, в прохладном шкафу, вдали от прямых солнечных лучей. Коричневый рис имеет более высокое содержание природных масел, поэтому храните его, как и белый рис, но используйте в течение трех месяцев после покупки.

Мыть или не мыть?

Мытье и замачивание риса, например, для суши – важная часть процесса. Так удаляются излишки крахмала, поэтому суши не превращаются в липкую массу. А чтобы рис басмати получился легким и не слипался, перед приготовлением стоит хорошо промыть зерна, и затем замочить в воде.

Как выбрать качественный рис?

Экспертизы Росконтроля

Белый рис, длиннозерный, краснодарский, басмати, девзира, жасмин, коричневый — столько разновидностей и названий, что поход в магазин может сбить с толку. Но разделяется все это многообразие достаточно просто: по длине зерен, цвету и способу обработки. Этот гид поможет разобраться, чем отличаются разные сорта и виды риса. И у вас больше не будет проблем с выбором наиболее подходящего варианта.

Гид по сортам и видам риса / Свойства, отличия и вкусовые качества

Разделение по длине зерен

Длиннозерный после приготовления останется воздушным, рассыпчатым, с отдельными зернами, которые не слипаются. Среднезерный — более пухлый и короткий, после варки получается слегка липким. Короткозерный рис почти круглый, его зерна слипаются при готовке.

Вы можете найти как белые, так и коричневые сорта любой длины, включая рис басмати, липкий рис и т.д. Просто помните, что белый и коричневый рис отличаются лишь степенью обработки зерен.

Рисовые террасы Банауэ на Филиппинах внесены в список ЮНЕСКО и находятся под его охраной как культурное достояние человечества. Рисовые террасы возрастом 2000 лет и площадью 10 000 кв. км были вручную высечены в горах предками коренных жителей.


Длиннозерный рис

Если в зернах много амилопектина, в процессе готовки они становятся липкими. Если преобладает амилоза, как в большинстве длиннозерных и среднезерных сортов, зерна будут рассыпчатыми и рыхлыми.

Длиннозерные сорта более ароматные. Из них получается отличный столовый рис. Он подойдет, например, для плова или других блюд, где не нужно, чтобы рисовые зерна слипались.

Два самых распространенных длиннозерных риса. Вы без особых опасений можете заменить один сорт другим и все равно получить гору пушистых зерен.

Зерна басмати немного длиннее и на ощупь более хрупкие, чем жасмин, со слегка землистым ароматом. Этот сорт родом из Индии, но очень популярен на Ближнем Востоке и в Азии.

Жасмин растет в Таиланде, популярен во всей Юго-Восточной Азии. Жасмин более пухлый и податливый, чем басмати, со свежим цветочным ароматом.

В Китае молодым девушкам говорят, что они должны съесть весь рис с тарелки. Потому что иначе каждое оставленное рисовое зерно обернется шрамом, прыщом или пятном на лице их будущего мужа.

Среднезерный рис

Таким считается рис, длина которого в 2-3 раза больше ширины. В готовом виде остается влажным и нежным, с умеренной липкостью, большей, чем у длиннозерного.

Среднезерный рис доступен в разных вариантах, наиболее популярные — белый и коричневый рис. Он отлично подходит для запекания или приготовления на пару. Хлеб, жаркое, запеканки, десерты чаще всего содержат именно этот вид риса.

Сорта арборио и бомба иногда относят к короткозерному типу риса. Однако по содержанию крахмала, форме и размеру его корректнее отнести к среднезерному типу.

Этот итальянский сорт среднезерного риса характеризуется исключительно нежными зернами, в которых большая часть крахмала отсутствует. Любой рис, приготовляемый достаточно долго, проявит похожие качества. Но арборио, пожалуй, лучше всего подходит для этой роли. При готовке арборио отлично формирует густой кремообразный бульон. Сохраняя при этом целостность отдельных зерен, мягких, но не растворяющихся полностью.

Название происходит от испанской провинции, где готовят настоящую паэлью. Валенсия выделяет достаточно крахмала, чтобы образовать хрустящую корочку на дне сковороды. Но при приготовлении в открытом сосуде с хорошей циркуляцией сохраняет зубчатую текстуру, тогда как, например, басмати превращается в кашицу. Приготовление паэльи без соответствующего риса — трудная задача даже для лучших поваров.

Испанский среднезернистый рис, который, в отличие от большинства сортов, при приготовлении расширяется в ширину, а не в длину. Рис впитывает жидкость, втрое превышающую его объем. Это сделало его почти незаменимым для многих рецептов испанской паэльи — зерна получаются кругленькими и не слипаются.

Рис бомба стоит дорого по сравнению с другими сортами из-за ухода, необходимого при выращивании, и долгого созревания.

Во время строительства Великой Китайской стены рабочие использовали кашу, приготовленную из риса и карбоната кальция, в качестве раствора, чтобы скреплять камни.

Короткозерный рис

Короткозерный рис часто называют круглозерным, потому что ширина его зерен практически равна длине. А поскольку зерна при приготовлении слипаются, такой рис еще называют клейким или липким. При варке зерна активно впитывают влагу и способны развариваться до консистенции крема.

Пухлый круглозерный рис, наполненный крахмалом, который придает зерну фирменную липкую текстуру. Это делает его идеальным для суши. Не содержит глютена, поэтому безопасен для безглютеновых диет. Однако полон липкого амилопектина и после короткого замачивания готов к приготовлению всех видов сладких и соленых блюд.

Это цельнозерновая версия, в которой сохраняется пурпурный слой отрубей. Он требует более длительного замачивания, чем белый клейкий рис, но имеет более сложную текстуру, естественную сладость и тонкий фруктовый аромат. Особенно популярен при приготовлении десертов.

Самый распространенный в России сорт, обладает традиционным вкусом. Краснодарский считается самым северным сортом в мире.

В отличие от длиннозернистых сортов, его зерна слипаются при приготовлении, что объясняется высоким содержанием амилопектина. Прекрасно подходит для приготовления суши, а также многих азиатских сладких блюд.

Не разваривается и сохраняет структуру, хотя обладает хорошей клейкостью. При варке увеличивается в объеме в несколько раз.

Разделение по способу обработки зерен

Вы наверняка слышали, что коричневый рис полезнее белого, но в чем разница между ними? Разница в способах обработки. По этому параметру можно выделить три группы:

Шлифованный — самый привычный нам белый рис. Обработка удаляет оболочку зерен, они становятся гладкими и ровными;

Нешлифованный подвергается меньшему воздействию, сохраняет оболочку и большое количество полезных веществ в ней, поэтому и считается самым полезным. Другие названия такого риса: цельнозерновой, коричневый;

Разделение по цвету

Если делить рис по цветам, двумя самыми распространенными окажутся белый и коричневый. Хотя есть и другие цвета.

Шелуха, отруби и зародыши удаляются из белого риса, который выращивают длиннозернистых, средне- и короткозернистых сортов. Измельчение делает зерно более нежным, чем у коричневого риса, с длительным сроком хранения. Но при этом теряется много питательных веществ, поэтому белый (шлифованный) рис считается менее полезным для здоровья.

Семейство Oryza Sativa , из которого происходит весь коммерчески производимый рис, насчитывает более 40 000 различных культивируемых видов. Каждое рисовое семя может дать до 3000 зерен, что является самым высоким уровнем урожайности среди зерновых.

Этот рис готовится дольше, чем белый, поскольку отруби, окружающие ядро, при обработке остаются нетронутыми. Это придает коричневому рису более рыхлую текстуру и ореховый вкус.

Если у вас есть время на его приготовление, коричневый — отличный, богатый питательными веществами рис, который можно использовать в плове или в качестве самостоятельного гарнира.


Черный — еще один длиннозерный рис, в готовом виде приобретает фиолетовый цвет. Внешний слой насыщен питательными веществами, имеет один из самых высоких уровней антиоксидантов среди продуктов.

Также известен как красный рис бутана, имеет среднюю длину и сохраняет часть внешнего слоя после измельчения. Это придает ему отчетливый темно-розовый цвет после варки и сильный ореховый вкус.

Выращивается на юге Франции, имеет красно-коричневый цвет, источает легкий аромат миндаля с нотками жареного хлеба и ореха.

Знаменитый узбекский сорт девзира многие считают идеальным для плова. Благодаря глинистой почве Ферганской долины, богатой железом, рис девзира имеет розово-коричневый цвет зерен с характерной продольной бороздкой, которая сохраняется после приготовления. Из-за большого содержания крахмала в процессе приготовления может увеличиваться в объеме в 5 раз.

Девзира — наиболее часто подделываемый сорт. Мошенники нередко засыпают в мешки молотый кирпич, а оседающая пыль придает зернам риса характерный оттенок. Отличить подделку нетрудно — возьмите горсть риса, если на руках остались следы пыли, воздержитесь от покупки, это не девзира.

Российский сорт, растущий в Краснодарском крае. Обладает легким ореховым вкусом, в процессе варки может немного слипаться.

Если вы готовите круглозерный рис, который в результате должен быть липким и кремообразным, например, рис для ризотто, не промывайте его.

В противном случае рекомендуется промыть, чтобы удалить поверхностный крахмал с зерен, который помогает предотвратить слипание длиннозернистого и среднезернистого риса. Чтобы промыть рис, поместите его в миску, залейте холодной водой и прополощите зерна пальцами, затем слейте мутную воду и повторите. Сделайте это несколько раз или пока вода не станет прозрачной. Кроме того, вы можете поместить рис в ситечко с мелкими ячейками и промыть холодной водой, перемешивая пальцами.

Замачивание риса сокращает время приготовления и обычно рекомендуется для басмати и коричневого риса. Некоторые рецепты клейкого риса с коротким зерном требуют как замачивания, так и ополаскивания. Если сомневаетесь, обратитесь к рецепту.

Каким еще может быть рис

Технически этот сорт не является рисом. Это трава из рода Zizania , которая растет в таких же условиях, как и рис. Не станем отступать от традиций и продолжим называть траву Zizania диким рисом.

В диком рисе намного больше белка и питательных веществ, чем в других сортах. Приготовленное зерно имеет дымный ореховый вкус с рыхловатой текстурой.

Его приготовление занимает намного больше времени, чем приготовление коричневого риса. Но дикий рис отлично подходит для плова и придает приятный баланс и глубину рисовой смеси.

Если вы готовите блюдо из смешанного риса, рекомендуем готовить дикий рис отдельно от белого и смешивать их в конце. Так вы не переварите белый рис и получите идеальную текстуру дикого риса.

Пропаренным называется рис, который прошел дополнительную обработку перед шелушением. Его сначала замачивают, а затем обрабатывают паром при низком давлении и просушивают. Такой рис готовится намного быстрее, чем стандартный белый, а зерна оказываются более питательными, поскольку впитывают полезные вещества из отрубей и зародышей, которые удаляются перед упаковкой.

Рис может отравить вас, если не хранится должным образом. Когда вареный рис оставляют при комнатной температуре, в его спорах появляются бактерии, которые в конечном итоге могут вызвать пищевое отравление. Чтобы этого избежать, рекомендуем приготовить столько, сколько вы съедите, или убрать оставшийся рис в холодильник и разогреть, когда снова захотите есть.


Рис с измененной конфигурацией

Если вы когда-нибудь ели угощение с рисом криспи, то у вас был воздушный рис, который готовят так же, как попкорн. В Бангладеш и Индии его называют джхал или бхел. В него добавляют горчичное масло, овощи и специи, чтобы приготовить потрясающие закуски джхал мури или бхел пури.

В Южной Азии популярен поха — рис, приготовленный на пару, измельченный до плоских хлопьев, а затем снова высушенный или поджаренный.

Поха может служить крахмальной частью непальского блюда тхали в сочетании с тушеными овощами, мясом и специями. Или быть дополнительно обжарен на сковороде с маслом и специями в качестве горячей каши.

Что можно сделать?

Порадовать себя и близких новыми блюдами из самой древней сельскохозяйственной культуры — риса. Рецепты можно найти на нашем сайте, например, вот такой.

В статье рассмотрим, какой бывает рис, сколько его сортов существует, классификацию риса в зависимости от способа обработки, что из себя представляет короткозерный рис, разновидность обработанного риса, как называется желтый рис и многое другое.

Что такое рис, где и как растет

Рис — представитель семейства Злаки. В сельскохозяйственных целях в условиях тропического, субтропического климата выращивается однолетний посевной рис. Возделывают культуру и в теплых районах, относящихся к умеренному поясу.

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Выращиванием злака в промышленных масштабах занимаются в азиатских, африканских странах, в Америке и Австралии.

Справка. Жители Китая выращивают злак более 70 столетий. В России о нем узнали в 15 веке.

При выращивании рис достигает полуметровой высоты. У растений широкие листья темной зеленой окраски с шероховатыми краями. Стебель в верхней части имеет метелку колосков, в каждом из которых есть четыре чешуйки. Цветок имеет шесть тычинок и два перистых рыльца. Зерновку отличает чешуйчатое покрытие.

Справка. Для получения хорошего урожая культуре необходима влажная среда. Ее с успехом выращивают на залитом водой поле. Подобные условия необходимы, чтобы семена созрели. Вода их защищает от интенсивного солнечного света, не дает расти сорнякам. Чтобы собрать урожай, поле осушают.

Состав, калорийность и полезные свойства риса

Рис славится богатым химическим составом. Его считают кладезем витаминов и других, полезных для организма человека веществ.

Справка. Максимум полезных свойств наблюдается у необработанного коричневого зерна.

Показатель калорийности на 100 г сухого продукта составляет 340 ккал. У отварной крупы он в несколько раз ниже.

Злак состоит из:

  • белков — 8%;
  • жиров — 2%;
  • углеводов — 90%.

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Ряд полезных веществ содержится не только в зерне, но и в зерновой оболочке, устраняемой в ходе изготовления крупы.

Рисовые отруби богаты:

  • каротином;
  • никотиновой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • токоферолом;
  • биотином;
  • фолиевой кислотой;
  • микроэлементами (калием, кальцием, кремнием, магнием, серой, фосфором);
  • клетчаткой;
  • аминокислотами.

После шлифовки крупа, применяемая в кулинарных целях, лишена большей части полезных веществ. В ней остается преимущественно крахмал.

Справка. Следующим после необработанного коричневого риса по полезности идет пропаренный. В нем сохраняется до 80% полезного содержимого, переходящего из оболочки в крупу.

Употребление продукта способствует:

  • предотвращению развития онкозаболеваний;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • улучшению состояния при гастрите, язвенной болезни;
  • выведению из организма шлаков и токсинов;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению мозговой активности;
  • повышению жизненного тонуса;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожных покровов;
  • замедлению процессов старения;
  • укреплению суставов.

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Рис показано употреблять в пищу беременным женщинам (умеренно, во избежание запоров) и людям, страдающим от ожирения.

Справка. Злоупотребление блюдами из белых шлифованных рисовых зерен чревато запорами, болями в желудке.

Разновидности и их физические свойства

Этот злак представлен 20 ботаническими видами, 150 разновидностями. Насчитывается 8000 агросортов этой зерновой культуры.

Популярны такие классификации риса:

  • по цвету;
  • по длине зернышек;
  • по способу обработки.

По форме и типу зерна

По размеру зерна рис бывает:

  • длиннозерным;
  • среднезерным;
  • круглозерным.

Длиннозерный

Разновидность популярна во всем мире. Характеризуется длиной зерен в 6-8 мм. Они содержат минимум крахмала, полупрозрачны на вид. При варке практически не слипаются.

Справка. Длиннозерная разновидность отлично подходит для приготовления плова по-узбекски.

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Среднезерный

Длина зерен этой разновидности злака составляет 5-6 мм. Они отличаются высоким содержанием крахмала. Имеют белую окраску. При варке слипаются.

Справка. Кулинары рекомендуют использование среднезерного риса для приготовления ризотто или супа.

Круглозерный

Круглозерный рис характеризуется длиной зерен в 4 мм, шириной – в 3 мм. В России его называют Краснодарским. Злак богат крахмалом, сильно разваривается до кремообразной консистенции.

Справка. Эта разновидность крупы подходит для приготовления пудингов, запеканок, каш.

По способу обработки зерна

Рис классифицирует по применяемой к зернам обработке. Он бывает:

  • коричневым или бурым (нешлифованным);
  • белым (шлифованным);
  • пропаренным.

Бурый

Бурая, нешлифованная разновидность характеризуется наличием на зернышках отрубной оболочки, придающей им цвет. Нешлифованный злак богат витаминами и минералами. Рекомендован для диетического питания.

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Белый

Белым злак становится после нескольких стадий шлифовки зерна. Его состав беден по сравнению с бурым. Но эта разновидность — самая популярная в мире.

Пропаренный

Обработка пропариванием позволяет зернам сохранить львиную долю полезных свойств необработанного риса. Пропаренный злак полупрозрачен и хрупок, имеет желтоватую окраску. Не слипается при готовке.

Виды риса по цвету

Рис бывает не только традиционно белым. Зерна в зависимости от сорта могут иметь и другую окраску:

  • бурую;
  • бежевую;
  • желтую;
  • красную;
  • фиолетовую;
  • черную.

Наиболее популярные сорта риса

Камолино

Камолино — среднезерный сорт. Он не разваривается во время варки, не слипается. Считается универсальным. Подходит для приготовления каш, пудингов, ризотто, начинок для пирогов, добавления в тефтели или голубцы.

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Басмати

Басмати имеет нежную текстуру и ярко выраженный ореховый привкус. Зерна этого сорта наиболее длинные.

Справка. Басмати относится к самым дорогим сортам. Особенно ценится в кулинарии за качество индийский Басмати. Менее ценен пакистанский. Басмати, который был выращен в США, не может сравниться по вкусу и аромату ни с индийским, ни с пакистанским.

Арборио

Арборио относится к среднезерному рису. Родом сорт из Италии. В мире его знают как ризотто. У него нежная кремовая текстура.

Справка. Специалисты советуют не переваривать Арборио. Его следует готовить до полуготовности (состояния al dente).

Жасмин

Злак сорта Жасмин относится к длиннозерным. Обладает приятным вкусом – в его аромате чувствуются жасминовые нотки.

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Во время варки зернышки не развариваются. Они получаются мягкими, но при этом держат форму, хоть и немного склеиваются.

Валенсия

Круглозерный рис Валенсия подобен Арборио. Второе его название – паэлья. Из него готовят испанскую паэлью с морепродуктами.

Девзира

Девзира – сорт, который выращивают во Ферганской долине. Внешне зернышки толстые, обладают коричневатым оттенком, имеют плотную структуру.

Сорт отлично подходит для приготовления узбекского плова.

Другие

В мире существует много и менее известных сортов риса.

Дикий рис

Произрастает исключительно в Северной Америке. Сорт обладает приятными вкусовыми качествами, низкокалориен. Хорошо утоляет голод. Характеризуется богатым и сбалансированным составом витаминов, минералов, клетчатки. Имеет высокое содержание белка.

Черный

Черный сорт известен как тибетский. Длиннозерный, относится к наиболее дорогим сортам. Считается афродизиаком.

Зерна этого сорта во время варки становятся фиолетовыми.

Справка. Лучше всего Черный рис подходит для приготовления сладких блюд, так как имеет насыщенный ореховый привкус.

Красный

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Родина сорта — Таиланд. Принадлежит красный рис к длиннозерной разновидности. Имеет аромат, напоминающий ореховый.

На территории Индии или на Шри-Ланке выращивают иной сорт красного риса – Самба. Он относится к среднезерной разновидности.

Наименее распространена красная разновидность среднезерного злака из Бутана – Бутанский красный рис.

Критерии выбора

При выборе риса обращают внимание на такие критерии:

  • дата изготовления (продукт хранится от года до 18 месяцев);
  • размер и форма зернышек (качественный продукт имеет зерна одной величины);
  • цвет риса (качественный должен быть полупрозрачным);
  • отсутствие в упаковке посторонних примесей, мусора, личинок насекомых;
  • наличие на упаковке знака ГОСТ, гарантирующего качество крупы.

Наиболее качественный рис выпускается восточными странами, собирающими урожай до четырех раз в течение года.

Разновидность крупы выбирают с учетом блюда, которое планируют из нее приготовить:

  • длиннозерный продукт подходит для плова, салата, супа, гарнира к мясу, рыбе;
  • из среднезерного готовят ризотто, паэльи, каши;
  • круглозерный подойдет для пудингов, каш, суши, запеканок и десертов.

Применение риса

Рис – популярная продовольственная культура во всем мире. Применим не только в кулинарии, но и в народной медицине благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу.

В кулинарии

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Крупу из этого злака используют в приготовлении первых и вторых блюд, десертов. Из зерен получается отличный гарнир к мясу и рыбе. Их используют для суши, плова, каш и супов.

Разваривающуюся клейкую крупу применяют, чтобы приготовить тефтели, ризотто, пудинги. Рассыпчатую из продолговатых зерен включают в приготовление плова по-узбекски.

Злак отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами. Его вкус хорошо подчеркивают бульоны, специи вроде куркумы, зиры, корицы. Его приправляют маслом, лимонным соком, любым соусом.

Справка. Рис применим не только для супов, каш и десертов. Из него в Китае и Японии делают спиртные напитки.

Крупа из зерновой культуры применима для приготовления сладостей: запеканок, пудингов, сладких каш с орехами, изюмом, медом. Из воздушных рисовых зернышек делают козинаки.

В народной медицине

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Народная восточная медицина предлагает использовать рисовые зернышки в рецептах, помогающих от онкозаболеваний, в частности рака желудка. Их используют в качестве сорбента при отравлении.

Злак обладает вяжущими, успокоительными, мочегонными свойствами. Его употребляют при болезнях желудка, диарее, тошноте. Рецепты с рисом рекомендованы народной медициной, чтобы снять воспаление. Они помогают избавиться от псориаза и других кожных заболеваний.

В лечебных целях применим отвар. Для его получения 1 ст. л. рисовых зернышек заваривают стаканом воды, проваривают 15 минут и процеживают. Средство помогает детям при расстройстве желудка, диарее.

Важно! В рецептах народной медицины не применяют шлифованные зерна. Рис должен быть необработанным.

В лечебных целях также применяют:

  • рисовую муку или крахмал в качестве присыпки;
  • отруби;
  • масло из рисовых отрубей для целебных мазей.

Заключение

Рис – популярнейший злак, незаменимая составляющая сбалансированного питания. Это ценный пищевой продукт, который богат витаминами и минералами. Он не содержит вредных жиров и холестерина, применим для приготовления многих блюд. Качественный рис с успехом применяют не только в кулинарии, но также и в народной медицине.


Задание 28 № 16734

При скрещивании дигетерозиготного растения кукурузы с гладкими окрашенными семенами и растения с морщинистыми (a) неокрашенными (b) семенами в потомстве получено расщепление по фенотипу: 100 растений с гладкими окрашенными семенами; 1500 — с морщинистыми окрашенными; 110 — с морщинистыми неокрашенными; 1490 — с гладкими неокрашенными. Составьте схему скрещивания, определите генотипы потомства. Объясните формирование четырёх фенотипических групп.

♀ Аа Вb – по условию дигетерозиготное растение с гладкими окрашенными семенами

♂ ааbb – с морщинистыми неокрашенными семенами

В потомстве получаем 1490 — с гладкими неокрашенными (А_bb) и 1500 — с морщинистыми окрашенными (ааВ_) и 100 гладкими окрашенными семенами (А_В_); 110 — с морщинистыми неокрашенными (аа bb).

Такое сочетание фенотипов показывает, что признаки гладкие – неокрашенные (Аb) и морщинистые – окрашенные (аВ) сцеплены, но не полностью. Появление 4 фенотипических групп объясняется процессом кроссинговера.

F1: Ааbb — 1490 — с гладкими неокрашенными

аа Вb — 1500 — с морщинистыми окрашенными

Аа Вb — 100 — гладкими окрашенными семенами

аа bb — 110 — с морщинистыми неокрашенными

Ааbb — с гладкими неокрашенными

аа Вb — с морщинистыми окрашенными

Аа Вb — гладкими окрашенными семенами

аа bb — с морщинистыми неокрашенными

В F1 проявляется закон сцепленного наследования. В потомстве получается 4 фенотипических группы, что говорит о том, что идет кроссинговер.

в соответствии с закономерностями сцепленного наследования % кроссоверных гамет всегда меньше, чем обычных. При расстоянии между генами более 50 морганид, кроссинговер не имеет смысла,т.е. процент кроссинговера никогда не превышает 50%. Посмотрите результаты, полученные Морганом. В случае указанном в задаче особей с исходным родительским фенотипом гораздо меньше, чем с перекомбинированными признаками.

При таком соотношении фенотипов процент кроссинговера составляет 93% (2990:3200)Тоже самое и в задаче № 16684.

Гость прав, почему вопрос, оставленный в мае, до сих пор не получил ответа?!

Потому что − это не вопрос, а комментарий.

Администрация сайта с ним согласна, поэтому опубликовала.

На сайте размещаются задания из официальной базы ФИПИ.

В задаче всё правильно, из-за кросинговера получилось около 7% потомков, т.е. расстояние между генами 7 морганид- вполне корректно. Гены сцеплены именно так, как указано в решении.

А вторая родительская особь (та что дигомозигота) тоже результат кроссинговера? раз у неё гены не сцеплены (ну или у неё другие группы сцепления, я так и не поняла)

гости исходят из предположения, что А и В расположены в одной хромосоме у данной дигетерозиготы, однако, так как есть кроссинговер, вполне реально сцепление Ав/ и аВ. Задача корректна.

В статье рассмотрим, какой бывает рис, сколько его сортов существует, классификацию риса в зависимости от способа обработки, что из себя представляет короткозерный рис, разновидность обработанного риса, как называется желтый рис и многое другое.

Что такое рис, где и как растет

Рис — представитель семейства Злаки. В сельскохозяйственных целях в условиях тропического, субтропического климата выращивается однолетний посевной рис. Возделывают культуру и в теплых районах, относящихся к умеренному поясу.

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Выращиванием злака в промышленных масштабах занимаются в азиатских, африканских странах, в Америке и Австралии.

Справка. Жители Китая выращивают злак более 70 столетий. В России о нем узнали в 15 веке.

При выращивании рис достигает полуметровой высоты. У растений широкие листья темной зеленой окраски с шероховатыми краями. Стебель в верхней части имеет метелку колосков, в каждом из которых есть четыре чешуйки. Цветок имеет шесть тычинок и два перистых рыльца. Зерновку отличает чешуйчатое покрытие.

Справка. Для получения хорошего урожая культуре необходима влажная среда. Ее с успехом выращивают на залитом водой поле. Подобные условия необходимы, чтобы семена созрели. Вода их защищает от интенсивного солнечного света, не дает расти сорнякам. Чтобы собрать урожай, поле осушают.

Состав, калорийность и полезные свойства риса

Рис славится богатым химическим составом. Его считают кладезем витаминов и других, полезных для организма человека веществ.

Справка. Максимум полезных свойств наблюдается у необработанного коричневого зерна.

Показатель калорийности на 100 г сухого продукта составляет 340 ккал. У отварной крупы он в несколько раз ниже.

Злак состоит из:

  • белков — 8%;
  • жиров — 2%;
  • углеводов — 90%.

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Ряд полезных веществ содержится не только в зерне, но и в зерновой оболочке, устраняемой в ходе изготовления крупы.

Рисовые отруби богаты:

  • каротином;
  • никотиновой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • токоферолом;
  • биотином;
  • фолиевой кислотой;
  • микроэлементами (калием, кальцием, кремнием, магнием, серой, фосфором);
  • клетчаткой;
  • аминокислотами.

После шлифовки крупа, применяемая в кулинарных целях, лишена большей части полезных веществ. В ней остается преимущественно крахмал.

Справка. Следующим после необработанного коричневого риса по полезности идет пропаренный. В нем сохраняется до 80% полезного содержимого, переходящего из оболочки в крупу.

Употребление продукта способствует:

  • предотвращению развития онкозаболеваний;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • улучшению состояния при гастрите, язвенной болезни;
  • выведению из организма шлаков и токсинов;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению мозговой активности;
  • повышению жизненного тонуса;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожных покровов;
  • замедлению процессов старения;
  • укреплению суставов.

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Рис показано употреблять в пищу беременным женщинам (умеренно, во избежание запоров) и людям, страдающим от ожирения.

Справка. Злоупотребление блюдами из белых шлифованных рисовых зерен чревато запорами, болями в желудке.

Разновидности и их физические свойства

Этот злак представлен 20 ботаническими видами, 150 разновидностями. Насчитывается 8000 агросортов этой зерновой культуры.

Популярны такие классификации риса:

  • по цвету;
  • по длине зернышек;
  • по способу обработки.

По форме и типу зерна

По размеру зерна рис бывает:

  • длиннозерным;
  • среднезерным;
  • круглозерным.

Длиннозерный

Разновидность популярна во всем мире. Характеризуется длиной зерен в 6-8 мм. Они содержат минимум крахмала, полупрозрачны на вид. При варке практически не слипаются.

Справка. Длиннозерная разновидность отлично подходит для приготовления плова по-узбекски.

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Среднезерный

Длина зерен этой разновидности злака составляет 5-6 мм. Они отличаются высоким содержанием крахмала. Имеют белую окраску. При варке слипаются.

Справка. Кулинары рекомендуют использование среднезерного риса для приготовления ризотто или супа.

Круглозерный

Круглозерный рис характеризуется длиной зерен в 4 мм, шириной – в 3 мм. В России его называют Краснодарским. Злак богат крахмалом, сильно разваривается до кремообразной консистенции.

Справка. Эта разновидность крупы подходит для приготовления пудингов, запеканок, каш.

По способу обработки зерна

Рис классифицирует по применяемой к зернам обработке. Он бывает:

  • коричневым или бурым (нешлифованным);
  • белым (шлифованным);
  • пропаренным.

Бурый

Бурая, нешлифованная разновидность характеризуется наличием на зернышках отрубной оболочки, придающей им цвет. Нешлифованный злак богат витаминами и минералами. Рекомендован для диетического питания.

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Белый

Белым злак становится после нескольких стадий шлифовки зерна. Его состав беден по сравнению с бурым. Но эта разновидность — самая популярная в мире.

Пропаренный

Обработка пропариванием позволяет зернам сохранить львиную долю полезных свойств необработанного риса. Пропаренный злак полупрозрачен и хрупок, имеет желтоватую окраску. Не слипается при готовке.

Виды риса по цвету

Рис бывает не только традиционно белым. Зерна в зависимости от сорта могут иметь и другую окраску:

  • бурую;
  • бежевую;
  • желтую;
  • красную;
  • фиолетовую;
  • черную.

Наиболее популярные сорта риса

Камолино

Камолино — среднезерный сорт. Он не разваривается во время варки, не слипается. Считается универсальным. Подходит для приготовления каш, пудингов, ризотто, начинок для пирогов, добавления в тефтели или голубцы.

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Басмати

Басмати имеет нежную текстуру и ярко выраженный ореховый привкус. Зерна этого сорта наиболее длинные.

Справка. Басмати относится к самым дорогим сортам. Особенно ценится в кулинарии за качество индийский Басмати. Менее ценен пакистанский. Басмати, который был выращен в США, не может сравниться по вкусу и аромату ни с индийским, ни с пакистанским.

Арборио

Арборио относится к среднезерному рису. Родом сорт из Италии. В мире его знают как ризотто. У него нежная кремовая текстура.

Справка. Специалисты советуют не переваривать Арборио. Его следует готовить до полуготовности (состояния al dente).

Жасмин

Злак сорта Жасмин относится к длиннозерным. Обладает приятным вкусом – в его аромате чувствуются жасминовые нотки.

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Во время варки зернышки не развариваются. Они получаются мягкими, но при этом держат форму, хоть и немного склеиваются.

Валенсия

Круглозерный рис Валенсия подобен Арборио. Второе его название – паэлья. Из него готовят испанскую паэлью с морепродуктами.

Девзира

Девзира – сорт, который выращивают во Ферганской долине. Внешне зернышки толстые, обладают коричневатым оттенком, имеют плотную структуру.

Сорт отлично подходит для приготовления узбекского плова.

Другие

В мире существует много и менее известных сортов риса.

Дикий рис

Произрастает исключительно в Северной Америке. Сорт обладает приятными вкусовыми качествами, низкокалориен. Хорошо утоляет голод. Характеризуется богатым и сбалансированным составом витаминов, минералов, клетчатки. Имеет высокое содержание белка.

Черный

Черный сорт известен как тибетский. Длиннозерный, относится к наиболее дорогим сортам. Считается афродизиаком.

Зерна этого сорта во время варки становятся фиолетовыми.

Справка. Лучше всего Черный рис подходит для приготовления сладких блюд, так как имеет насыщенный ореховый привкус.

Красный

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Родина сорта — Таиланд. Принадлежит красный рис к длиннозерной разновидности. Имеет аромат, напоминающий ореховый.

На территории Индии или на Шри-Ланке выращивают иной сорт красного риса – Самба. Он относится к среднезерной разновидности.

Наименее распространена красная разновидность среднезерного злака из Бутана – Бутанский красный рис.

Критерии выбора

При выборе риса обращают внимание на такие критерии:

  • дата изготовления (продукт хранится от года до 18 месяцев);
  • размер и форма зернышек (качественный продукт имеет зерна одной величины);
  • цвет риса (качественный должен быть полупрозрачным);
  • отсутствие в упаковке посторонних примесей, мусора, личинок насекомых;
  • наличие на упаковке знака ГОСТ, гарантирующего качество крупы.

Наиболее качественный рис выпускается восточными странами, собирающими урожай до четырех раз в течение года.

Разновидность крупы выбирают с учетом блюда, которое планируют из нее приготовить:

  • длиннозерный продукт подходит для плова, салата, супа, гарнира к мясу, рыбе;
  • из среднезерного готовят ризотто, паэльи, каши;
  • круглозерный подойдет для пудингов, каш, суши, запеканок и десертов.

Применение риса

Рис – популярная продовольственная культура во всем мире. Применим не только в кулинарии, но и в народной медицине благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу.

В кулинарии

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Крупу из этого злака используют в приготовлении первых и вторых блюд, десертов. Из зерен получается отличный гарнир к мясу и рыбе. Их используют для суши, плова, каш и супов.

Разваривающуюся клейкую крупу применяют, чтобы приготовить тефтели, ризотто, пудинги. Рассыпчатую из продолговатых зерен включают в приготовление плова по-узбекски.

Злак отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами. Его вкус хорошо подчеркивают бульоны, специи вроде куркумы, зиры, корицы. Его приправляют маслом, лимонным соком, любым соусом.

Справка. Рис применим не только для супов, каш и десертов. Из него в Китае и Японии делают спиртные напитки.

Крупа из зерновой культуры применима для приготовления сладостей: запеканок, пудингов, сладких каш с орехами, изюмом, медом. Из воздушных рисовых зернышек делают козинаки.

В народной медицине

Какие бывают виды риса и в чем их особенности

Народная восточная медицина предлагает использовать рисовые зернышки в рецептах, помогающих от онкозаболеваний, в частности рака желудка. Их используют в качестве сорбента при отравлении.

Злак обладает вяжущими, успокоительными, мочегонными свойствами. Его употребляют при болезнях желудка, диарее, тошноте. Рецепты с рисом рекомендованы народной медициной, чтобы снять воспаление. Они помогают избавиться от псориаза и других кожных заболеваний.

В лечебных целях применим отвар. Для его получения 1 ст. л. рисовых зернышек заваривают стаканом воды, проваривают 15 минут и процеживают. Средство помогает детям при расстройстве желудка, диарее.

Важно! В рецептах народной медицины не применяют шлифованные зерна. Рис должен быть необработанным.

В лечебных целях также применяют:

  • рисовую муку или крахмал в качестве присыпки;
  • отруби;
  • масло из рисовых отрубей для целебных мазей.

Заключение

Рис – популярнейший злак, незаменимая составляющая сбалансированного питания. Это ценный пищевой продукт, который богат витаминами и минералами. Он не содержит вредных жиров и холестерина, применим для приготовления многих блюд. Качественный рис с успехом применяют не только в кулинарии, но также и в народной медицине.

Читайте также: