Желтые плечики у томатов при созревании почему

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Причин для возникновения таких плечиков бывает несколько. Я постарался выяснить причины этого явления, и с тех пор с такой проблемой больше не сталкиваюсь.

Сортовая особенность

Солнечный ожог

Часто мы с вами стараемся побыстрее избавиться от лишних листьев на кустике томата, а это не всегда бывает правильно, особенно если стоит жаркая погода и плоды томатов могут получить солнечный ожог, под воздействием которого и образовываются жёсткие плечики.

Вывод такой, что к удалению листьев надо подходить аккуратно и удалять их по мере созревания плодов и снижения температуры воздуха до +25 градусов.

Недостаток калия

Ещё одна важная причина появления плечиков – недостаток калия для растений при созревании плодов. Причём часто этот недостаток может проявляться не только из-за недостаточных подкормок калием, а также из-за плохого усвоения калия растением.

Плохо усваиваться калий может из-за переизбытка азотных удобрений, повышенной кислотности почвы, а также из-за неправильных поливов: пересушивание или переувлажнение почвы.

Для хорошего усвоения калия также необходим доступ кислорода к корням растений. Обеспечить его помогает регулярное рыхление почвы, а также мульчирование, которое не даёт образовываться корке на поверхности почвы после поливов и корневых подкормок.

Для исправления ситуации и исчезновения жёлтых плечиков необходимо обеспечить томаты калийными подкормками. Это зольная подкормка (1 стакан на 10 л воды) или подкормка минеральными удобрениями монофосфатом калия или сульфатом калия по 1 столовой ложке на 10 л воды.

Можно также проводить калийные подкормки по листу, уменьшив количество удобрения в половину. Проводить калийные подкормки необходимо через 10-14 дней на протяжении всего сезона.

Здравия, друзья! Знатоки, поделитесь, пожалуйста, в чем причина появления плечиков у томатов?

томат


Томат

дисбаланс в питании, возможно, из-за высокой температуры. обычно говорит о том, что не хватает калия, фосфора и переизбыток азота может быть. Подкормка монофосфатом калия обычно предупреждает и помогает бороться с этой неприятностью.

скоро созреют))

скоро созреют))

Все сорта томата делятся на две группы — с пятном у плодоножки и без пятна. А в условиях жаркой погоды, когда красный пигмент ликопин вырабатывается плох, а желтый — флавон очень даже хорошо, это очень заметно. И даже сорта генетически без пятна получают желтое пятно от жары. Как то так. Удачи.

Разиля, у нас в открытом грунте ни на одном томате нет желтых плечиков, а в теплице многие сорта так себя ведут в этот год. Пятно у плодоножки, про которое говорит Василий, это немного не то, генетически защищенные томаты не имеют таких пятен, это факт, на упаковках многих томатах, на пачках так и написано.
Были разные года и на уровне и холоднее, но я отношу данный фактор к нарушениям облиственности и недостатка Калия или неспособности растения его употреблять из почвы! Единственный сорт который из года в год показывает желтые плечики это Розовый мед

Многие из нас наблюдали при созревании помидоров светлые плечики. Они не вызревают, остаются зелеными, в то время, как остальная часть помидора уже спелая и красная. Это не заболевание томата, а результат не сбалансированного питания.

Существует множество сортов, у которых зеленые плечики - это сортовая особенность, полностью они вызревают позже или темнеют, но так и остаются бурыми. В большинстве случаев это сорта черноплодных томатов, например такие известных, как Поль Робсон или Черный из Тулы.

Мы расстраиваемся, когда видим, что зеленые плечики присутствуют у розовых и красных сортов. Кстати, такая ситуация встречается реже у желтых и оранжевых помидоров. Причина одна - это недостаток в питании растения такого макроэлемента, как калий.

Так же важно учитывать индивидуальную калийную потребность каждого сорта в отдельности.Так как переизбыток калия несет более серьезные последствия, которые сразу не увидишь. А это корневой ожог, последствия которого будут отражаться на всем растении томата и можно потерять весь урожай. Растение будет вянуть, на нижних листьях будет некроз, а вы будете думать, что ему что-то не хватает.

Явные признаки недостатка калия:

  • Неравномерно-окрашенные помидоры.
  • Бледная листва, она может стать желто-бронзовой.
  • На листве появляются пятна, похожие на краевой ожог.
  • Помидоры на вкус пресные или кислые.

Что делать и как можно предотвратить ситуацию нехватки калия?

  1. 1-2 стакана золы развести в 1 ведре воды. После основного полива сделать полив зольным раствором по 1 литру под каждый куст. Зольный раствор используйте сразу, не ждите, когда он станет щелочью. Повторить полив 2 раза в месяц. Зола содержит калий в виде углекислого калия. Данный элемент прекрасно растворим в воде.
  2. Воспользоваться внесением химических удобрений: Монофосфат калия, сульфат калия-магния (калимагнезия), хлорид калия, нитрат калия. Инструкции по применению смотрите на пакете с удобрением. Применение минерального удобрения должно быть в соответствии с количественным составом других макроэлементов и РН почвы.
  3. Так же могут помочь внекорневая подкормка зольным раствором. Для этого свежий раствор надо процедить и сделать в два раза менее концентрированным, чем для полива под корень. Такие обработки можно проводить 2 раза в месяц и 3-4 раза в сезон.

Для правильного усваивания калия томатам необходим регулярный полив, оптимальное питание на протяжении всей вегетации и комфортные условия выращивания.


Воронина А.А.


6 причины + решение

1. Главная причина образования желтых плечиков – лишнее солнце. Удалив слишком большой объем зеленой массы с куста, дачники приводят к тому, что на еще зеленые плоды в течение длительного времени попадают солнечные лучи, что приводит к нарушению процессов пигментации в плоде. Томаты перегреваются возле плодоножки, именно здесь при созревании плоды становятся желтого или желто-зеленого цвета даже в спелом состоянии. Удаляя листву, следите за тем, чтобы над плодами оставались листья, создающие тень для плодов. Это позволит уберечь томаты от лишнего солнца.

2. Однако это не единственная причина. К неравномерной окраске может привести недостаток калия. В этом случае стоит подкормить растение сульфатом калия, который поспособствует выработке лекопина в плодах.

3. Недостаток кислорода в прикорневой зоне. Прорыхлите почву у куста и проблема исчезнет.

4. Переувлажнение, пересушивание почвы. Как верно поливать томаты, мы писали тут.

5. Перепады температур. Нарушение температурного режима, резкие колебания в течение дня (ниже 15 градусов ночью, выше 28 днем) приводят к тому, что растение плохо усваивает калий. Вносите внекорневые подкормки, используя сульфат калия. На 20 г раствора требуется 10 л воды.

6. Переизбыток кальция. Не только недостаток, но и избыток вещества способны сказаться на окраске плода. При избытке кальция томаты становятся невкусными и меняют цвет у плодоножки из-за скопления оксалата кальция.

Зная все причины, можно с вовремя их предотвратить и с успехом получить полноценный высокий урожай томатов.



Статьи по теме:

Скажем сразу – существуют определенные сорта томатов, для которых такая неравномерная, "пятнистая" окраска плодов является нормальной. В этом случае тревогу бить не стоит – все идет по плану, данный сортовой признак не оказывает никакого влияния на вкус помидоров. Если же такие несозревшие желтоватые, желто-зеленые, а иногда и откровенно темно-зеленые участки и пятна остаются у плодоножки томатов, которые в спелом виде должны быть полностью красными, розовыми, оранжевыми или желтыми – что-то определенно пошло не так. Чаще всего "страдают" крупные плоды на нижних кистях томатных кустов, а также томаты с низким содержанием сухих веществ. Мякоть у плодоножки на участках под зеленоватой или желтоватой кожицей остается твердой, грубой и несозревшей, помидоры теряют вкус и привлекательный вид. Такая неравномерная окраска плодов томата чаще всего связана с физиологическими нарушениями в развитии растения, а уже они – с ошибками в культивировании любимого овоща. А с какими именно ошибками и как постараться избежать подобной ситуации впредь, разбираемся вместе.

Итак, частичное невызревание помидоров может быть связано с несколькими факторами.

Вырождение сорта. Многие начинающие огородники не знают, что сортовой фонд своих томатов следует время от времени обновлять, приобретая новые семена от проверенного производителя. То есть даже когда вы единожды приобрели помидоры какого-то особенно удачного сорта и будете год за годом высаживать только собираемые с них семена, есть большая вероятность его вырождения, появления каких-то "поломок", нежелательных признаков. Особенно это свойственно сортам так называемой народной любительской селекции, где отбор по качествам и признакам идет в основном хаотично и случайным путем, признаки как следует не закрепляются. Разумеется, если на вашем томатном растении уже появились многочисленные плоды с такими светлыми невызревающими "плечиками", пускать такие помидоры "на семена" тем более не стоит.

Бедная почва и/или неправильные подкормки. Это наиболее частая и вероятная причина светлых невызревших пятен в районе плодоножки помидора. В этом плане неравномерной окраске томатных плодов способствует в первую очередь разбалансировка количества азота и калия в подкормках и почве – а именно избыток первого на фоне дефицита второго. Именно такое сочетание в момент налива помидоров дает эффект их невызревания по типу зеленых или желтых "плечиков". Оба эти элемента, разумеется, нужны растениям – но в определенное время и в определенном количестве. Азот в первую очередь отвечает за рост зеленой массы растений и участвует в защите от патогенных микроорганизмов. Калий поддерживает водный баланс культур, способствует их засухо- и морозоустойчивости, повышает лежкость плодов и устойчивость растения к болезням. Напомним, что азотные удобрения (аммиачную селитру, мочевину, карбамид, сульфат аммония, навоз и прочее), к которым томат достаточно чувствителен, вносят в основном весной или ранним летом, обязательно заделывая в почву. Калийные же удобрения (сернокислый калий, калийная селитра, гумат калия, калимагнезия, древесная зола и прочее) хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву летом и осенью. Хлористый калий для подкормки томатов лучше не использовать, так как хлор угнетает эту культуру. Ту же древесную золу (можно в комплексе с другими удобрениями – куриным пометом и перепревшим навозом, с суперфосфатом, яичной скорлупой, луковой шелухой и т.д.) полезно внести в лунку уже при посадке рассады томатов.

Резкие колебания температуры и влажности в период выращивания. Все знают, что томаты не переносят переувлажнения – поливать кустики необходимо лишь по мере высыхания грунта. Однако в плохо проветриваемых теплицах при этом зачастую сильно повышается влажность воздуха, что не слишком нравится растениям. То же касается дождевания, которое не стоит использовать в случае выращивания томатов, – оно отрицательно влияет на цветение, вызывает осыпание цветков, задерживает завязывание плодов и их созревание. Чрезмерная влажность почвы и воздуха неблагоприятно влияют на способность этой культуры полноценно усваивать необходимые питательные вещества – в результате вы получите плохо вызревающие плоды с нарушенной пигментацией. Кстати, именно регулярные дожди и/или излишне обильные и частые поливы могут буквально вымывать из почвы калий, даже если вы вносили его дополнительно в виде подкормок – а чем это чревато для созревающих томатов. Другой причиной того, что помидоры никак не созревают и не краснеют у плодоножки, могут быть экстремально высокие или низкие температуры в момент налива плодов. У томатов многих сортов постоянно сильно освещенные (и нагреваемые) солнечными лучами ткани теряют способность образовывать красные пигменты – и тогда образуются те самые желтые "плечики". Что интересно, и при пониженных температурах пигменты могут формироваться неравномерно, создавая "пятнистость" окраски. Помимо собственно сильно повышенных значений температуры и влажности, к тем же вышеописанным проблемам могут привести и их резкие колебания в момент созревания томатов.

Недостаток освещения. Загущенность посадок и, как следствие, недостаток освещения некоторых зреющих кистей растений также может быть причиной задержки созревания плодов вообще и появления невызревших светлых мест (желтых и зеленых пятен) в районе плодоножки томатных ягод на таких кистях в частности. Чтобы всем кустикам равномерно хватало солнечного света, не забывайте о правилах посадки рассады помидоров или о последующем грамотном прореживании посадок (если уж загустили их), о прищипывании верхушек, о пасынковании, об удалении лишних листьев, о формировании томатных растений.

Итак, если у вас проблемы с полноценным вызреванием томатов:

* Время от времени обновляйте свой семенной фонд, приобретайте сортовые семена заводской, а не любительской селекции и в проверенном месте.

* Выбирайте сорта томатов с высоким содержанием сухих веществ (сладкие и мясистые), мало подверженные капризам погоды.

* Высаживайте томаты на подготовленную удобренную почву.

* Не загущайте посадки, вовремя проводите санитарную обрезку растений.

* Пересмотрите ваши схемы подкормки помидорных кустов – возможно, в удобрениях стоит снизить процент азота и одновременно увеличить процент калия.

* Поддерживайте оптимальные для культуры режимы температуры, освещенности и влажности.

Важно также понимать, что подобные цветовые пятна на плодах томатов иногда могут образовывать на начальных стадиях многие грибковые или бактериальные заболевания (кладоспориоз, антракноз, фитофтороз, альтернариоз, серая гниль и др.), но грамотный огородник по виду этих пятен, динамике и сопутствующим симптомам в принципе легко отличит их от пятен невызревания.

Читайте также: