Клевер и свеклу выращивают как растения

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Гумус же в свою очередь является основным органическим веществом почвы, сложным по составу, в котором все необходимые растению вещества находятся в легкодоступной форме, при этом получаемые растением строго по необходимому ему расписанию.

По факту выращиваемые сидераты должны быть обязательно заделаны в почву.

Я лично в своей агрономической практике в больших хозяйствах занимаюсь сидератами очень давно, а вот на своем садовом участке высеваю их значительно реже.

ВЫ сами должны решить- оправдано ли выращивание сидератов на вашем садовом участке или нет.

Итак разберем основные группы сидератов:

Интересны дачнику по причине всем известного процесса азотфиксации в корнях растений. Бобовые одни из немногих растений которые могут забирать азот из воздуха и фиксировать его в почве на клубеньковых бактериях своих корней. После выращивания почва обогащена азотом приблизительно на половину нормы, требуемой для выращивания огурца.

Поразительно, но опыты проведенные практически во всех регионах РФ по бобовым показали резкий рост☝️ в почве азота🌼, а вот фосфор и калий👇 в почве после заделки клевера или люцерны снижаются до 30 процентов и раскрывают свой потенциал только на 2-3 год после заделки👇.

Еще одним существенным❌👇 минусом использования в обороте клевера и люцерны является то, что корни этих растений являются привлекательными для откладывания личинок жуком - щелкуном (проволочник) (Опыты проводились в Воронежской области) , так что если хотите после люцерны посадить картофель, то люцерна и клевер не лучший предшественник.

. Мочковатая корневая система овса хорошо структурирует почву и обладает неплохим санирующим ☝️❗️эффектом, подавляющим пырей и ряд других сорняков. При использовании в сидеративном обороте овса вы чуть раньше сможете заделать сидераты в почву и обеднение по фосфору и калию если и произойдет, то незначительно.

Крестоцветные (горчица белая, сурепица, редька дикая, рапс).

Важно Крестоцветные являются чемпионами по формированию ЛОВ в своей зеленой массе, правильная заделка зеленой массы крестоцветных аналогично использованию перегнившего навоза в норме 2-3 кг на м2.

Крестоцветные практически не обогащают почву азотом (это факт!) , а рост легкодоступного калия и фосфора происходит чуть ли не на 50 процентов.

ВАЖНО: большинство крестоцветных при выращивании выделяют своей корневой системой вещества подавляющие прорастание семян однолетних Таким образом после заделки белой горчицы не высаживайте свои растения ранее чем через две недели, вы существенно сдержите рост своих растений. (А.Н. ПОСТНИКОВ СИДЕРАТИВНЫЕ ОБРОТЫ, ТГСХА, 2008)

Злаковые

Пшеница. Рожь. Овес.

Здесь безусловным чемпионом сидеративного оборота является озимая рожь. Лично я, очень долго разбирался зачем применяют рожь в обороте крупнейшие хозяйства Западной Европы, особенно в Голландии. Как оказалось, рожь имеет совершенно фантастические фитосанитарных свойства❗️☝️

✅Корневые выделения ржи подавляет развитие таких фитопатогенов, как черная ножка, фитофтора, фузария, альтернария. Это не значит, что вы не будете применять фунгициды, это значит что вы в культурном обороте можете обойтись безобидным Фитоспорином или Прогнозом.

  • ✅Р ожь достаточно быстро растет и не требует от дачника никаких специфических умений и знаний - вы можете ее просто разбросать и полить, она все равно вырастет.
  • ✅ Рожь подтаскивает труднодоступные элементы из почвы и не обедняет почву азотом, использование ржи в обороте повысило содержание фосфора и кали я на 25 28 единиц, что соответсвует половинной норме внесения фосфора и калия под такие требовательные к ним культуры как томат и картофель.

Основные правила внесения сидератов

2️⃣Заделывайте сидераты - лучшая глубина заделки зеленой массы - 12-20 ❗️сантиметров, ❗️❗️❗️н а большей глубине или на поверхности остатки будут только👇 забирать полезные вещества❌ у растений. В хозяйствах мы пользуемся дисковыми боронами, настраиваемыми на определенную глубину, в условиях личного хозяйства - воспользуйтесь мотокультиватором.

3️⃣Б обовые заделывайте обязательно с ускорителями компостирования такими как Байкал_М, не обедняйте почву фосфором и калием.

4️⃣ Применение сидератов в обороте не значит, что вы должны отказаться от удобрений, даже лучшие сидераты дадут вам половинную норму питания для формирования хорошего урожая

5️⃣Не применяйте сидераты ❌как санитары без внимательного изучения вопроса хотя бы на основании этой статьи - вы можете просто потерять урожай👇

6️⃣Срок заделки сидератов

✅ к рестоцветные сразу как зацветут,

✅клевер - цветение во второй год после посадки,

рожь - овес - выход растения в трубку. Можете раньше, но не позже. Более поздняя заделка приведет к обеднению почвы.

Кормовые культуры растений. Виды семейства растений

Как следует из названия, кормовые культуры — это растения, специально предназначенные для корма скоту. Они используются для изготовления питательных и сбалансированных кормовых смесей, а также для заготовки сена, силоса и т. д. Все растения кормовой культуры можно разделить на две большие разновидности: растущие в естественных условиях и специально выращенные человеком.

растения кормовых культур цена

Основные виды кормовых культур

Не все фермеры, особенно начинающие, компетентны в вопросах выращивания кормовых культур. А многие владельцы индивидуальных хозяйств вообще не знают что относится к кормовым культурам. Рассмотрим основные виды кормовых культур.

Зернофуражные растения

Для зернофуражных целей пригодны всем известные пшеница, рожь и овёс. Но эти же культуры пригодны для изготовления зелёных кормов, причём вместе с бобовыми. В любом случае всегда следует помнить, что при создании кормовых смесей высокого качества важен не только вид растений, но также их сорт, качество, а также пищевая ценность. Помимо пшеницы, ржи и овса, ценными зернофуражными культурами для создания кормовых смесей являются:

  • просо
  • ячмень
  • житняк
  • кукуруза
  • ежа сборная
  • овсяница луговая
  • тимофеевка луговая

зерновая кормовая культура цена

Зернобобовые растения

К зернобобовым культурам относятся растения, кормовая ценность которых заключается в их плодах. Главная особенность этих растений в том, что скот никогда не употребляет их в пищу в свежем виде, а исключительно после сушки. Наиболее распространёнными бобовыми кормовыми культурами являются:

  • соя
  • вика
  • горох
  • люпин
  • эспарцет
  • люцерна
  • клевер луговой

Силосные растения

К культурам, специально выращиваемым на корм животным, можно отнести силосные растения. Это могут быть как однолетние, так и многолетние культуры, использующиеся в пищу животным. Главная пищевая ценность силосных культур для скота в том, что в зелёной массе содержится питательные вещества в больших количествах. К силосным культурам относятся такие растения как:

  • сорго
  • топинамбур
  • рапс озимый
  • подсолнечник
  • горчица белая
  • кормовая капуста

выращивание кормовых культур фото

Кормовые корнеплоды

Ещё более питательными для животных, чем силосные культуры, являются кормовые корнеплоды. Причём для создания кормовых смесей применяются как сами плоды, так и их ботва. Главными преимуществами кормовых корнеплодов являются гарантия свежего и сочного корма, а также высокая урожайность и неприхотливость в плане хранения. Самыми востребованными комовыми корнеплодами являются:

  • брюква
  • турнепс
  • морковь
  • свёкла (сахарная и кормовая)

Кормовые бахчевые растения

Если участки под кормовые смеси располагаются в засушливых регионах, идеальными для выращивания являются кормовые бахчевые растения. Они неприхотливы в плане ухода и способны давать высокий урожай. Тем не менее, растения плохо хранятся в условиях экстремально низких температур, поэтому на зиму они подвергаются по большей части силосованию, то есть измельчаются и смешиваются с другими кормовыми культурами. К кормовым бахчевым культурам относятся:

В чём основные особенности кормовых культур

Самой многочисленной группой растений, использующейся для создания кормовых смесей, является бобовые (в основном люцерна и клевер). Далее следуют мятликовые растения, такие как тимофеевка. При создании кормов они используются как чистом виде, так и в сочетании с другими растениями. Их основная питательная ценность для животных заключается в том, что они содержат витамины, белки и минералы в больших количествах.

Почти все кормовые растения характеризуются довольно мелкими семенами и относительно невысокими нормами посева — всего около 10-20 кг на гектар. Также следует учитывать тот факт, что практически все кормовые культуры плохо развиваются в чрезмерно кислой среде. Следовательно, перед посевом растений необходимо тщательно измерить уровень кислотности почвы.

Нередко кормовые культуры используются как защита другим растениям, в частности, зерновым (как яровым, так и озимым). Тем не менее, в особенно засушливые периоды сезона растения кормовой культуры вполне можно засеивать и без покровно: так удаётся получить идеальный по высоте и содержанию питательных веществ травостой.

Гумус же в свою очередь является основным органическим веществом почвы, сложным по составу, в котором все необходимые растению вещества находятся в легкодоступной форме, при этом получаемые растением строго по необходимому ему расписанию.

По факту выращиваемые сидераты должны быть обязательно заделаны в почву.

Я лично в своей агрономической практике в больших хозяйствах занимаюсь сидератами очень давно, а вот на своем садовом участке высеваю их значительно реже.

ВЫ сами должны решить- оправдано ли выращивание сидератов на вашем садовом участке или нет.

Итак разберем основные группы сидератов:

Интересны дачнику по причине всем известного процесса азотфиксации в корнях растений. Бобовые одни из немногих растений которые могут забирать азот из воздуха и фиксировать его в почве на клубеньковых бактериях своих корней. После выращивания почва обогащена азотом приблизительно на половину нормы, требуемой для выращивания огурца.

Поразительно, но опыты проведенные практически во всех регионах РФ по бобовым показали резкий рост☝️ в почве азота🌼, а вот фосфор и калий👇 в почве после заделки клевера или люцерны снижаются до 30 процентов и раскрывают свой потенциал только на 2-3 год после заделки👇.

Еще одним существенным❌👇 минусом использования в обороте клевера и люцерны является то, что корни этих растений являются привлекательными для откладывания личинок жуком - щелкуном (проволочник) (Опыты проводились в Воронежской области) , так что если хотите после люцерны посадить картофель, то люцерна и клевер не лучший предшественник.

. Мочковатая корневая система овса хорошо структурирует почву и обладает неплохим санирующим ☝️❗️эффектом, подавляющим пырей и ряд других сорняков. При использовании в сидеративном обороте овса вы чуть раньше сможете заделать сидераты в почву и обеднение по фосфору и калию если и произойдет, то незначительно.

Крестоцветные (горчица белая, сурепица, редька дикая, рапс).

Важно Крестоцветные являются чемпионами по формированию ЛОВ в своей зеленой массе, правильная заделка зеленой массы крестоцветных аналогично использованию перегнившего навоза в норме 2-3 кг на м2.

Крестоцветные практически не обогащают почву азотом (это факт!) , а рост легкодоступного калия и фосфора происходит чуть ли не на 50 процентов.

ВАЖНО: большинство крестоцветных при выращивании выделяют своей корневой системой вещества подавляющие прорастание семян однолетних Таким образом после заделки белой горчицы не высаживайте свои растения ранее чем через две недели, вы существенно сдержите рост своих растений. (А.Н. ПОСТНИКОВ СИДЕРАТИВНЫЕ ОБРОТЫ, ТГСХА, 2008)

Злаковые

Пшеница. Рожь. Овес.

Здесь безусловным чемпионом сидеративного оборота является озимая рожь. Лично я, очень долго разбирался зачем применяют рожь в обороте крупнейшие хозяйства Западной Европы, особенно в Голландии. Как оказалось, рожь имеет совершенно фантастические фитосанитарных свойства❗️☝️

✅Корневые выделения ржи подавляет развитие таких фитопатогенов, как черная ножка, фитофтора, фузария, альтернария. Это не значит, что вы не будете применять фунгициды, это значит что вы в культурном обороте можете обойтись безобидным Фитоспорином или Прогнозом.

  • ✅Р ожь достаточно быстро растет и не требует от дачника никаких специфических умений и знаний - вы можете ее просто разбросать и полить, она все равно вырастет.
  • ✅ Рожь подтаскивает труднодоступные элементы из почвы и не обедняет почву азотом, использование ржи в обороте повысило содержание фосфора и кали я на 25 28 единиц, что соответсвует половинной норме внесения фосфора и калия под такие требовательные к ним культуры как томат и картофель.

Основные правила внесения сидератов

2️⃣Заделывайте сидераты - лучшая глубина заделки зеленой массы - 12-20 ❗️сантиметров, ❗️❗️❗️н а большей глубине или на поверхности остатки будут только👇 забирать полезные вещества❌ у растений. В хозяйствах мы пользуемся дисковыми боронами, настраиваемыми на определенную глубину, в условиях личного хозяйства - воспользуйтесь мотокультиватором.

3️⃣Б обовые заделывайте обязательно с ускорителями компостирования такими как Байкал_М, не обедняйте почву фосфором и калием.

4️⃣ Применение сидератов в обороте не значит, что вы должны отказаться от удобрений, даже лучшие сидераты дадут вам половинную норму питания для формирования хорошего урожая

5️⃣Не применяйте сидераты ❌как санитары без внимательного изучения вопроса хотя бы на основании этой статьи - вы можете просто потерять урожай👇

6️⃣Срок заделки сидератов

✅ к рестоцветные сразу как зацветут,

✅клевер - цветение во второй год после посадки,

рожь - овес - выход растения в трубку. Можете раньше, но не позже. Более поздняя заделка приведет к обеднению почвы.

Как не отравиться своей микрозеленью: важные правила безопасного выращивания

Выращивание микрозелени становится все более популярным. В магазинах можно найти множество красочных пакетиков семян на любой вкус: крестоцветные культуры, бобовые, зерновые, подсолнечник и пр.

Микрозелень — это источник витаминов в зимнее время. Проростки обладают высокой энергетической ценностью, они содержат различные витамины: группы А, В, Е, флавоноиды, каратиноиды и другие полезные вещества. Количество ферментов в проростках в 100 раз больше, чем в свежих овощах. Так что их польза для организма велика.

Какие культуры подходят для получения микрозелени

Вкус различных проростков немного отличается. Но всегда присутствует вкус свежей зелени, немного сыроватый и землистый. У проростков бобовых есть легкий ореховый привкус, у микрозелени крестоцветных присутствует легкая горчинка или острота. Проростки ароматных трав: укропа, кинзы, петрушки, кервеля, сельдерея, базилика с самого начала имеют свой специфический вкус и запах.

Для проращивания используют семена различных растений семейства крестоцветные: кресс-салат, руккола, редис, все виды капусты; семена маревых: амаранта, шпината, свеклы или мангольда; семена бобовых: гороха, чечевицы, а так же люцерна, клевер; зерновые: пшеницу, кукурузу, гречиху; семена сельдерейных: укроп, кинзу, морковь.

Теоретически, можно употреблять в пищу проростки любых семян кроме растений семейства пасленовых, они ядовиты. По этой причине не выращивают микрозелень из семян томатов, перца, баклажанов и картофеля. Не стоит проращивать фасоль, в ее ростках содержатся токсичные вещества. Проростки тыквенных: огурца, тыквы, кабачка так же не употребляют в пищу из-за их горечи. Проростки кукурузы при выращивании на свету тоже горчат, поэтому их лучше проращивать в темноте.

Микрозелень и гигиена

Влажная среда при выращивании микрозелени привлекает различных комнатных насекомых. Почвенные комарики, а так же мушки дрозофилы будут кружить над микрозеленью, если эти насекомые есть в квартире. Поэтому прежде чем делать посевы, проверьте, нет ли насекомых в горшках с комнатными цветами. А так же удостоверьтесь, что на кухне нет источников гниения в виде забродившего варенья, испорченных фруктов или бытовых отходов. Все это вызывает размножение комнатных мошек.

Выращивать микрозелень очень просто, это может делать каждый в домашних условиях. Но употребление микрозелени не так безопасно, как может показаться. В мире зафиксированы тысячи случаев микробного отравления микрозеленью. Но дело здесь не в самих проростках, а в несоблюдении правил выращивания, которые приводят к размножению гнилостной микрофлоры, которая и вызывает отравление.

Для выращивания микрозелени подходят только качественные семена. Старые, лежалые семена с низким процентов всхожести использовать не стоит. Непроросшие семена будут гнить, процесс гниения будет распространяться на здоровые семена и проростки. Семена зерновых или бобовых с признаками плесени ни в коем случае нельзя использовать для проращивания.

При проращивании крупных семян, таких как горох, чечевица, кукуруза или подсолнечник рекомендуется промыть их в нескольких водах. Все семена, которые всплывают при промывании, нужно выбросить, это нежизнеспособные, высохшие или гнилые семена.

Дезинфекция семян

Дезинфекция семян — это обязательный шаг при выращивании микрозелени. На семенах находится огромное количество патогенных бактерий и грибков. В тепле и влажной среде они активно размножаются, заселяя проростки. Для того, чтобы избежать проблем с кишечником нужно крайне тщательно дезинфицировать семена перед проращиванием.

Понятно, что ни химические фунгициды, ни биопрепараты для этой цели не подходят. Не стоит использовать и такие едкие вещества, как марганцовка или хлорка, их остатки попадут в пищу и приведут к еще более плачевным последствиям. Перекись водорода, которую многие огородники стали использовать для обеззараживания семян вместо марганцовки, не дает должного эффекта. Перекись водорода убивает некоторых микробов, но не поголовно. Для дезинфекции нужна концентрированная перекись, а не та, что продается в аптеке.

Самый простой и надежный способ дезинфекции семян для последующего проращивания — это замачивание в спирте. Можно использовать спирт, водку или самогон крепостью 40 градусов или выше. Для дезинфекции достаточно замочить семена на 15 минут. Кроме того этот способ ускорит прорастание семян, содержащих эфирные масла (укроп, кинза, петрушка, морковь, сельдерей и т.п.) После дезинфекции семена нужно промыть.

Выращивание без земли

Для проращивания семян микрозелени не нужна земля ни в каком виде. Ни торф, ни кокосовый субстрат, ни грунт, ни тем более перегной или компост. В любой почве всегда есть микроорганизмы. Особенно велико их количество в огородной земле и перегное. Нет смысла обеззараживать семена, чтобы потом посеять их на почву, содержащую бактерии и грибки. Но и дезинфицировать почву не нужно, это лишняя трата сил. Для проращивания микрозелени нужны лишь тепло, вода и свет.

Микрозелень проращивают в специальных лотках, которые можно найти в продаже. Суть их в том, что это два неглубоких контейнера, вставленные один в другой. В нижний контейнер набирается вода, дно верхнего контейнера имеет сетчатую структуру со множеством мелких отверстий, через которые корни получают доступ к влаге. При этом семена не лежат в воде, поэтому не происходит процесса гниения.

Если у вас нет специальных лотков для проращивания микрозелени, можно использовать любые пластиковые или эмалированные контейнеры небольшой высоты. Для поддержания влажности на дно укладывают кусок отбеленной ткани или бумажное полотенце. Семена насыпают в один слой на влажную поверхность и ставят в теплое место. Для того, чтобы ускорить прорастание семян, можно накрыть контейнер пластиковой крышкой.

Условия для выращивания микрозелени

Как только семена проклевываются, лоток выставляют в светлое место. Для выращивания микрозелени крайне важен уровень освещения. Естественного света от окна недостаточно, чтобы вырастить микрозелень. Кроме того при выращивании на ярком свету в проростках аккумулируется гораздо большее количество витаминов и полезных ферментов, чем при выращивании в рассеянном свете. Поэтому для микрозелени нужна дополнительная подсветка. Семена периодически увлажняют, но умеренно, чтобы на дне лотка не стояла вода.

Срезка и употребление микрозелени

Проростки употребляют в пищу примерно через неделю-десять дней от появления всходов. Для двудольных это фаза двух семядольных листьев и первого настоящего листа. Для однодольных (пшеница, кукуруза) — это фаза развития первого листа.

Проростки срезают ножницами, после чего зерна выбрасывают. Семена зерновых способны дать вторую волну роста после срезки, но она будет очень слабой, поэтому овчинка выделки не стоит. Гораздо проще выбросить использованные семена и посеять новые. Для того чтобы обеспечить постоянное поступление микрозелени к столу, можно делать новые посевы каждые 10 дней.

Микрозелень используют в свежем виде, добавляя в небольшом количестве в салаты, посыпают сверху на горячие блюда. Несмотря на большую ценность микрозелени как источника витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ, употреблять ее нужно разумно, в небольших количествах.

Не рекомендуется употреблять те виды микрозелени, на какие растения у вас есть аллергия. Кроме того людям, которые имеют проблемы с почками или страдают подагрой, стоит употреблять микрозелень с большой осторожностью, в минимальных количествах. Дело в том, что в фазе проростков в растении идет активное деление клеток. Нуклеиновые кислоты, которые содержатся в них, попадая в организм, преобразуются в мочевую кислоту. Она способствует отложению кальция на суставах, что приводит к подагре, а так же образованию уратных камней в почках.

Как не отравиться своей микрозеленью: важные правила безопасного выращивания

Выращивание микрозелени становится все более популярным. В магазинах можно найти множество красочных пакетиков семян на любой вкус: крестоцветные культуры, бобовые, зерновые, подсолнечник и пр.

Микрозелень — это источник витаминов в зимнее время. Проростки обладают высокой энергетической ценностью, они содержат различные витамины: группы А, В, Е, флавоноиды, каратиноиды и другие полезные вещества. Количество ферментов в проростках в 100 раз больше, чем в свежих овощах. Так что их польза для организма велика.

Какие культуры подходят для получения микрозелени

Вкус различных проростков немного отличается. Но всегда присутствует вкус свежей зелени, немного сыроватый и землистый. У проростков бобовых есть легкий ореховый привкус, у микрозелени крестоцветных присутствует легкая горчинка или острота. Проростки ароматных трав: укропа, кинзы, петрушки, кервеля, сельдерея, базилика с самого начала имеют свой специфический вкус и запах.

Для проращивания используют семена различных растений семейства крестоцветные: кресс-салат, руккола, редис, все виды капусты; семена маревых: амаранта, шпината, свеклы или мангольда; семена бобовых: гороха, чечевицы, а так же люцерна, клевер; зерновые: пшеницу, кукурузу, гречиху; семена сельдерейных: укроп, кинзу, морковь.

Теоретически, можно употреблять в пищу проростки любых семян кроме растений семейства пасленовых, они ядовиты. По этой причине не выращивают микрозелень из семян томатов, перца, баклажанов и картофеля. Не стоит проращивать фасоль, в ее ростках содержатся токсичные вещества. Проростки тыквенных: огурца, тыквы, кабачка так же не употребляют в пищу из-за их горечи. Проростки кукурузы при выращивании на свету тоже горчат, поэтому их лучше проращивать в темноте.

Микрозелень и гигиена

Влажная среда при выращивании микрозелени привлекает различных комнатных насекомых. Почвенные комарики, а так же мушки дрозофилы будут кружить над микрозеленью, если эти насекомые есть в квартире. Поэтому прежде чем делать посевы, проверьте, нет ли насекомых в горшках с комнатными цветами. А так же удостоверьтесь, что на кухне нет источников гниения в виде забродившего варенья, испорченных фруктов или бытовых отходов. Все это вызывает размножение комнатных мошек.

Выращивать микрозелень очень просто, это может делать каждый в домашних условиях. Но употребление микрозелени не так безопасно, как может показаться. В мире зафиксированы тысячи случаев микробного отравления микрозеленью. Но дело здесь не в самих проростках, а в несоблюдении правил выращивания, которые приводят к размножению гнилостной микрофлоры, которая и вызывает отравление.

Для выращивания микрозелени подходят только качественные семена. Старые, лежалые семена с низким процентов всхожести использовать не стоит. Непроросшие семена будут гнить, процесс гниения будет распространяться на здоровые семена и проростки. Семена зерновых или бобовых с признаками плесени ни в коем случае нельзя использовать для проращивания.

При проращивании крупных семян, таких как горох, чечевица, кукуруза или подсолнечник рекомендуется промыть их в нескольких водах. Все семена, которые всплывают при промывании, нужно выбросить, это нежизнеспособные, высохшие или гнилые семена.

Дезинфекция семян

Дезинфекция семян — это обязательный шаг при выращивании микрозелени. На семенах находится огромное количество патогенных бактерий и грибков. В тепле и влажной среде они активно размножаются, заселяя проростки. Для того, чтобы избежать проблем с кишечником нужно крайне тщательно дезинфицировать семена перед проращиванием.

Понятно, что ни химические фунгициды, ни биопрепараты для этой цели не подходят. Не стоит использовать и такие едкие вещества, как марганцовка или хлорка, их остатки попадут в пищу и приведут к еще более плачевным последствиям. Перекись водорода, которую многие огородники стали использовать для обеззараживания семян вместо марганцовки, не дает должного эффекта. Перекись водорода убивает некоторых микробов, но не поголовно. Для дезинфекции нужна концентрированная перекись, а не та, что продается в аптеке.

Самый простой и надежный способ дезинфекции семян для последующего проращивания — это замачивание в спирте. Можно использовать спирт, водку или самогон крепостью 40 градусов или выше. Для дезинфекции достаточно замочить семена на 15 минут. Кроме того этот способ ускорит прорастание семян, содержащих эфирные масла (укроп, кинза, петрушка, морковь, сельдерей и т.п.) После дезинфекции семена нужно промыть.

Выращивание без земли

Для проращивания семян микрозелени не нужна земля ни в каком виде. Ни торф, ни кокосовый субстрат, ни грунт, ни тем более перегной или компост. В любой почве всегда есть микроорганизмы. Особенно велико их количество в огородной земле и перегное. Нет смысла обеззараживать семена, чтобы потом посеять их на почву, содержащую бактерии и грибки. Но и дезинфицировать почву не нужно, это лишняя трата сил. Для проращивания микрозелени нужны лишь тепло, вода и свет.

Микрозелень проращивают в специальных лотках, которые можно найти в продаже. Суть их в том, что это два неглубоких контейнера, вставленные один в другой. В нижний контейнер набирается вода, дно верхнего контейнера имеет сетчатую структуру со множеством мелких отверстий, через которые корни получают доступ к влаге. При этом семена не лежат в воде, поэтому не происходит процесса гниения.

Если у вас нет специальных лотков для проращивания микрозелени, можно использовать любые пластиковые или эмалированные контейнеры небольшой высоты. Для поддержания влажности на дно укладывают кусок отбеленной ткани или бумажное полотенце. Семена насыпают в один слой на влажную поверхность и ставят в теплое место. Для того, чтобы ускорить прорастание семян, можно накрыть контейнер пластиковой крышкой.

Условия для выращивания микрозелени

Как только семена проклевываются, лоток выставляют в светлое место. Для выращивания микрозелени крайне важен уровень освещения. Естественного света от окна недостаточно, чтобы вырастить микрозелень. Кроме того при выращивании на ярком свету в проростках аккумулируется гораздо большее количество витаминов и полезных ферментов, чем при выращивании в рассеянном свете. Поэтому для микрозелени нужна дополнительная подсветка. Семена периодически увлажняют, но умеренно, чтобы на дне лотка не стояла вода.

Срезка и употребление микрозелени

Проростки употребляют в пищу примерно через неделю-десять дней от появления всходов. Для двудольных это фаза двух семядольных листьев и первого настоящего листа. Для однодольных (пшеница, кукуруза) — это фаза развития первого листа.

Проростки срезают ножницами, после чего зерна выбрасывают. Семена зерновых способны дать вторую волну роста после срезки, но она будет очень слабой, поэтому овчинка выделки не стоит. Гораздо проще выбросить использованные семена и посеять новые. Для того чтобы обеспечить постоянное поступление микрозелени к столу, можно делать новые посевы каждые 10 дней.

Микрозелень используют в свежем виде, добавляя в небольшом количестве в салаты, посыпают сверху на горячие блюда. Несмотря на большую ценность микрозелени как источника витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ, употреблять ее нужно разумно, в небольших количествах.

Не рекомендуется употреблять те виды микрозелени, на какие растения у вас есть аллергия. Кроме того людям, которые имеют проблемы с почками или страдают подагрой, стоит употреблять микрозелень с большой осторожностью, в минимальных количествах. Дело в том, что в фазе проростков в растении идет активное деление клеток. Нуклеиновые кислоты, которые содержатся в них, попадая в организм, преобразуются в мочевую кислоту. Она способствует отложению кальция на суставах, что приводит к подагре, а так же образованию уратных камней в почках.

Читайте также: