Зимний гигант лук порей описание сорта
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 21.09.2024
Высокоурожайный, позднеспелый сорт, от всходов до уборки около200 дней. Формирует мощные растения высотой до60 см, с темно-зеленой листвой с голубоватым отливом. Отбеленная часть стебля цилиндрическая, O3-4 см, длиной 20-25 см, отличного качества, с приятным, слабо-острым вкусом. Масса одного растения достигает 300 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения. Хранится в подвале, погребе в ящиках с песком в вертикальном положении 3-4 месяца. Холодостойкий; можно оставлять в зиму на грядке под легким укрытием и получать свежую продукцию ранней весной.
Позднеспелый лук-порей "зимний гигант" относится к холодостойким сортам. Это высокое растение с тёмно-зелёными листьями и отбелённой частью стебля цилиндрической формы, достигающей в длину 20-25 см.
Имеет приятный, слабо-острый вкус. Используется в свежем и тушёном виде для приготовления салатов и прочих блюд.
Польза
1. Порей "зимний гигант" относится к диетическим и целебным продуктам.
О других полезных свойствах лука-порея читайте в статье "Лук-порей (жемчужный лук)" (раздел "Польза").
О противопоказаниях к употреблению в пищу лука-порея читайте в статье "Лук-порей (жемчужный лук)" (раздел "Вред").
Еще каких-то 50–60 лет назад на постсоветском пространстве эту культуру практически не выращивали, недооценивая ее полезный состав и считая агротехнику сложной. В это трудно поверить сегодня, когда сорта лука порей исчисляются десятками, а само растение настолько востребовано, что уступает лишь луку репчатому и чесноку.
Королевский лук, и не только из-за размера
Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.
Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.
Это интересно! Лучшие рецепты блюд с пореем родом из королевской Великобритании, Франции и Италии. Здесь его кладут в разнообразные салаты, готовят из него луковые супы и пюре, запекают с тимьяном и сыром.
Выбираем сорта с учетом срока созревания
Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.
Ранние и среднеранние
Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.
- Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
- Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
- Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.
Среднеспелые
Среднепоздние и позднеспелые
Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.
Районирование сортов
По результатам сортоиспытания определяют особенности выращивания и полезную отдачу сортимента овощных растений. Говоря о луке порее, наиболее подходящие сорта для Подмосковья относятся к ранней и среднеспелой группе. Это Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго. Из позднеспелых разновидностей лучше отдать предпочтение растениям с растянутым периодом созревания, например, Карантанскому или Осеннему Размеру.
В более холодных регионах от поздних сортов быстрее всего придется отказаться или предусмотреть их пересадку поздней осенью в отапливаемый парник. Из всего разнообразия лука порей, лучшие сорта для Сибири – это ранние Веста, Коламбус, Голиаф, среднеспелые Ланцелот, Танго, Победитель.
Из видео ниже можно узнать больше о луке порей, его сортах и особенностях выращивания:
- Бокаловидные
- Французские
- Флорибунда
- Ремонтантные розы
- Полиантовые розы
- Дамасские розы
- Шраб розы
- Мускусные розы
- От Остина
- Лиственница Larix
- Кипарисовик
- Тсуга
- Секвойядендрон (мамонтово дерево)
- Сциадопитис или японская зонтичная пихта
- Сосна
Лук-порей Зимний гигант
Каталог
- Семена и мицелии
- Декоративные растения
- Плодовые и ягодные растения
- Овощные культуры
- Цветы
- Злаки
- Мицелий грибов
- Комнатные растения
- Посадочный картофель, лук-севок и чеснок
- Пряные и лекарственные травы
- Серия "Профессиональные семена растений"
- Орехоплодные культуры
- Луковичные ВЕСНА
- Луковичные ОСЕНЬ
- Плодовые деревья
- Ягодные культуры
- Плодовые кустарники
- Плодовые лианы
- Водные растения
- Деревья
- Кустарники
- Лианы (вьющиеся растения)
- Кустовые
- Плетистые
- Миниатюрные
- На штамбе
- Парковые
- Английские розы
- Чайно-гибридные
- Бордюрные
- Почвопокровные
- Бокаловидные
- Французские
- Флорибунда
- Ремонтантные розы
- Полиантовые розы
- Дамасские розы
- Шраб розы
- Мускусные розы
- От Остина
- Ель
- Тис
- Пихта
- Микробиота Microbióta
- Можжевельник Juníperus
- Туя
- Лиственница Larix
- Кипарисовик
- Тсуга
- Секвойядендрон (мамонтово дерево)
- Сциадопитис или японская зонтичная пихта
- Сосна
- Вейник
- Лаванда
- Тимьян
- Шалфей
- Валериана
- Душица
- Котовник
- Мелисса
- Розмарин
- Многолетние
- Розмарин
- Мандариновое дерево
- Лимон
- Цитрон Citrus medica
- Лайм
- Рангпур Rangpur
- Лаймкват
- Кофейное дерево
- Клементин
- Каламондин
- Каламондин
- Бергамот
- Апельсиновое дерево
- Кумкват
- Замиокулкас (долларовое дерево)
- Ананас
- Лавр
- Регуляторы роста растений и микроудобрения
Лук-порей Зимний гигант
- Созревание Средний
- Поставщик США
- Кол-во шт в 1 упаковке 50
- Благоухание Ароматный
- Созревание/цветение Средний сорт
Лук-порей Зимний гигант
Низкокалорийный эликсир здоровья и молодости. Среднепоздний сорт полезного салатного лука для употребления в свежем виде и зимнего хранения в течение 3-4 месяцев. Набор витаминов в порее способен поразить любое воображение , а незаменимые аминокислоты делают этот лук и блюда из него настоящим эликсиром молодости.
Растение крупное, высотой 50-60см, листья темно-зеленые приподнятые с плотным расположением. Длина отбеленной части до 25 см, диаметр 3-4 см, масса 250-300г.Читайте также: