Картофель виолетта описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Для тех, кто еще не обзавелся экзотической новинкой, рассказываем о фиолетовом картофеле: почему он такой, какова его польза, а также про сорта и их особенности.

Фиолетовый картофель — не ГМО

Фиолетовый картофель создан Природой

Современные сорта картофеля с мякотью сине-фиолетовой гаммы выведены селекционерами с помощью скрещивания культурных и перуанских дикорастущих представителей.

Почему он фиолетовый

Выбирайте свой цвет картофеля

Антоцианы полезны для организма. В первую очередь они оказывают бактерицидное влияние. Другое важное действие соединений антоцианов — они связывают свободные радикалы, то есть неустойчивые атомы, которые могут повреждать клетки и тем самым вызывать различные заболевания и старение организма. Антоцианы — это антиоксиданты. Эти вещества укрепляют также стенки капилляров и сетчатку, снижают внутриглазное давление, положительно влияют на деятельность мозга, обладают мочегонным и желчегонным свойством, снимают воспаление. А еще природные пигменты синего и фиолетового цветов понижают уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет. Поэтому фиолетовый картофель полезен:

для профилактики диабета,

при офтальмологических заболеваниях,

нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта,

А еще — для похудения: антоцианы препятствуют накоплению жиров, а хлорогеновая кислота, которой тоже много в лиловой картошке, способствует расщеплению жиров при физической нагрузке. Кроме того, фиолетовый картофель рекомендуют ослабленным после тяжелой болезни или операции. С осторожностью к разноцветным клубням стоит относиться только тем, у кого есть пищевая аллергия. Правило о том, что цветные ягоды и плоды более аллергенны, нежели зеленые и светлоокрашенные, распространяется и на фиолетовый картофель.

Фиолетовый картофель сделает любое простое блюдо высокой кухней

Картофель с цветной мякотью не меняет своей окраски при температурной обработке, разве что становится чуть темнее или, наоборот, светлее. Не слишком отличается от белого собрата и органолептически, но обладает более насыщенным картофельным вкусом и ароматом. Некоторые сорта вдобавок имеют ореховый привкус, поэтому их клубни используют даже в сыром виде.

Удиви гостей: фиолетовые картофельные чипсы

Конечно, поначалу блюдо из фиолетового картофеля может показаться не слишком съедобным на вид. Но это дело привычки, ведь мы же спокойно относимся к сиреневому цвету, к примеру, черничного йогурта. Зато какой простор для кулинарной фантазии! ^hide[2] В нашем маркете вы можете выбрать семенной картофель для посадки на своем участке. В основном это, конечно, классические сорта, но есть и несколько необычных. Загляните в раздел Семена картофеля. ^category[5939,4]

Сорта разноцветного картофеля и их особенности

Сегодня многие магазины семян предлагают семенной картофель с мякотью нетрадиционных расцветок. Экзотические сорта с успехом выращивают дачники во многих регионах. Однако тем, кто решился развести новинку, следует учесть, что многие из них довольно капризны: малоурожайны, плохо хранятся, не слишком стойки к заболеваниям и вредителям.

Клубни некрупные, имеют массу до 90 г, обладают толстой кожурой почти черного цвета и темно-фиолетовой, иногда мраморной мякотью. Сорт разваристый, хорошо хранится. Картофель позднеспелый и по современным меркам малоурожайный — не более 200 кг с 1 сотки даже при тщательном уходе и хорошей агротехнике.

В Европе известен под названием 'Black Russian' или 'Blue of Sweden'. По форме и цвету схож с другим фиолетовым картофелем — 'Vitelotte'. Сорт тоже старый — ему более трех сотен лет. В России упоминался в каталоге коллекционера и селекционера В.Е. Грачева в 1898 году. Среднеспелый, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.

Создан селекционерами Корнеллского университета в 2003 году. Среднеспелый сорт, отличается высокой урожайностью. Хорош для приготовления разных блюд, умеренно разваривается. Кусты рослые, густооблиственные. Стебли и листья имеют фиолетовый оттенок, цветки белые. Кожура толстая, может быть немного сетчатой, темно-пурпурная. Мякоть светло-фиолетовая, с более светлыми участками в центре и вокруг коры. При температурной обработке светлеет незначительно. Количество клубней в гнезде среднее, клубни округло-овальные с неглубокими глазками. Из минусов: сорт подвержен многим болезням картофеля и плохо хранится — короткий период покоя.

Сорт Adirondack Blue

Среднепоздний сорт — до созревания 80 дней. Окраска клубней снаружи и внутри от темно-синего до голубого. На поперечном разрезе заметно более светлое кольцо под кожурой. Клубни весом 120-150 г, овальные. Имеет короткий период покоя. Подходит для любых кулинарных целей. При варке мякоть чуть-чуть светлеет.

Сорт украинской селекции. Интенсивно-фиолетовый снаружи и внутри. Высокое количество крахмала (более 20%). Очень хорошо подходит для жарения, хотя и прочие блюда с 'Солохой' получаются неплохо. Высокоурожайный, среднепоздний, устойчивый к раку картофеля.

Среднепоздний сорт отечественной селекции (85-100 дней). Имеет сиреневого цвета мякоть нежного оттенка со светлыми участками внутри. Диетический — низкое содержание крахмала, имеет легкий миндальный привкус. Куст компактный, цветки розовые. Хорошо хранится.

Сортов с фиолетовой мякотью разных оттенков много — можно собрать целую палитру лиловой картошки. Помимо вышеназванных, вы можете приобрести корейский 'Bora Valley' с красивой мраморно-фиолетовой внутренностью, 'Гурман' — со светлой мякотью, украшенной фиолетовыми вкраплениями, 'Bora Potato' — контрастное сочетание кремового и глубоко-фиолетового цвета — и многие другие.

Сорт Bora Potato

Помимо сине-фиолетовых разновидностей картофеля, есть еще сорта с мякотью красного цвета. А вы уже пробовали выращивать такой экзотический продукт? Какое у вас осталось впечатление о нем? О других необычных огородных растениях читайте в этих публикациях:

Всякое видела, но такое в первый раз. Непременно решила взять на пробу. Уж больно было любопытно, как себя фиолетово-синий картофель проявит в варке и каким окажется на вкус. Делюсь впечатлениями.

Кто до такого додумался

Как выглядит. Для понимания размера подложила спичечный коробок. Как обычно, в Ашане продается все "ноу нейм", сорт неизвестный

Как выглядит. Для понимания размера подложила спичечный коробок. Как обычно, в Ашане продается все "ноу нейм", сорт неизвестный

Фиолетовую морковь уже видела и даже пробовала выращивать, на вкус абсолютно такая же, как и оранжевая. Но фиолетово-синий картофель меня реально удивил. Увидела его в Ашане, купила попробовать. Отвалила какие-то нереальные деньги – 180 рублей за 1 кг (взяла 2 – гулять так гулять).

Оказывается, фиолетовый картофель не такой новый, как вы могли подумать, и я в том числе. Ему уже больше 200 лет. Первое упоминание о нем датировано 1812 годом. Вывели в Перу.

Согласно Википедии , данный вид имеет несколько названий - синий французский трюфельный картофель, китайский трюфель, негритянка и вителот. Последнее переводится с французского как интимная мужская принадлежность, а все потому, что клубни в основном продолговатые.

Обратите внимание! Отварную фиолетовую картошку уж больно любил писатель Александр Дюма, который впервые ее попробовал в Париже.

Такой цвет у картофеля благодаря большому количеству антоцианов (флавоноидов). Считается диетическим из-за антиоксидантов в составе. А еще в нем большое содержание крахмала.

В том же источнике говорится, что фиолетовая картошка не больно уж и урожайная, ее мало кто из стран выращивает в промышленных масштабах. Но каким-то образом она же попала на прилавки российских магазинов?!

Покопалась в Интернете и нашла кучу сортов: темно-фиолетовые, с синими прожилками, белые с фиолетовыми пятнами и проч. Самые ходовые сорта Блэк Элиза, Русская голубая, Фиолетик, Перуанский фиолетовый. Цены на посадочный материал, мягко сказать заоблачные – от 390 рублей за 10 клубней.

Какая на вкус

Купленной в Ашане фиолетовой картошки мне хватило на пюре и овощной суп. Чистятся клубни чуть тяжелее, потому что кожица заметно толще, а мякоть плотнее. По ощущениям как будто свеклу чистила, только руки не пачкает и воду не красит. На срезе картошка темно-фиолетовая, пахнет как обычный картофель.

После закипания воды клубни стали синими. Таковыми и остались до полной готовности. Замечательно разварились, чего не скажешь про многую белую картошку. Муж как увидел ЭТО в кастрюле, пошутил, не уронила ли я шариковую ручку в нее, когда варила.

После толкушки пюре стало голубого цвета с фиолетовыми вкраплениями. На вкус ничем не отличить от такого же, но привычного оттенка. Дочь осталась в восторге, а мы с мужем ели без энтузиазма, так как оба пришли к выводу, что выглядит пюре совсем не аппетитно.

Что касается овощного супа, то оно получилось вообще на вид как помои. Добавляла морковь, лук и лапшу. Продукты не подкрасились, но стали какого-то грязного цвета. Или это так показалось на фоне синих кусков картофеля. Суп тоже ели все, но присыпали зеленью, что бы уж совсем таким страшным не казался. На вкус как обычный овощной суп.

Для себя решила, что выращивать такой картофель не буду. Для чего? Какой он, я попробовала, убедилась, что по вкусу ничем не отличается от обычного. Не вижу смысла платить такие огромные деньги за посадочный материал только из-за диковинного цвета.

А вам довелось попробовать фиолетовую картошку? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! А еще рекомендую почитать:

Картофель с фиолетовой кожурой давно не является редкостью в среде огородников нашей страны. Но вот сорта с фиолетовой или синей мякотью появились сравнительно недавно. Такой овощ относится к деликатесным, и все больше садоводов стремятся развести его на своем участке. Для сортов характерен особый ореховый привкус, что делает его особо ценным в кулинарии. Важным является и то, что содержание полезных веществ в нем выше, чем в обычном корнеплоде.

История появления фиолетового картофеля

Картофель с мякотью фиолетового цвета известен довольно давно. Впервые такой сорт Вителот упоминается еще в 1812 году. Считается, что родиной его является Южная Америка, а именно Перу и Боливия, где он широко распространен и сегодня.


Из-за своей толстой кожуры этот овощ обладает неплохой лежкостью и транспортабельностью, но поздний срок созревания и невысокая урожайность не позволили выращивать его в промышленных масштабах. К тому же стоимость его оказалась в несколько раз выше обычного картофеля.

Благодаря селекционной работе появилось немало сортов картофеля, имеющих мякоть, окрашенную в следующие цвета:

  • синюю;
  • фиолетовую;
  • красную;
  • оранжевую;
  • розовую.

Диетический и полезный продукт

Обычную картошку вряд ли можно считать диетическим продуктом. В отличие от него, фиолетовый собрат не столь калориен, да к тому же содержит гораздо больше полезных свойств. К их числу относятся:

  1. Высокое содержание витаминов C и E, наличие каротиноидов, непосредственно участвующих в синтезе витамина A.
  2. Понижение артериальное давление, что весьма полезно для гипертоников. А вот людям с гипотензией употреблять его не рекомендуется.
  3. Большое количество антиоксидантов в мякоти — веществ, замедляющих процесс старения.
  4. Улучшение обмена веществ, восстановление эластичности стенок кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. Нормализация гормонального фона.
  6. Снижение воздействия на организм канцерогенов и радиации.
  7. Улучшение зрения.

Фиолетовый картофель менее активно поглощает нитраты из почвы.

Посадка и уход

Агротехника выращивания фиолетового картофеля ничем не отличается от привычного нам ухода за картошкой, однако имеет ряд особенностей. У этих растений довольно низкая устойчивость к заболеваниям, поэтому парша или фитофтора для них — обычное явление. Если на участке есть колорадский жук, то он появится на корнеплоде обязательно и в первую очередь будет атаковать именно ее.

В остальном мероприятия схожи. Посадка осуществляется семенами (клубнями). Лучше всего фиолетовый картофель растет на легких плодородных почвах, суглинок для него неприемлем. Обязательно проводятся прополка, окучивание, полив и борьба с вредителями. Видео о посадке и уходе за фиолетовым картофелем можно посмотреть ниже.


Этот корнеплод отлично подходит для любых блюд, в которых используется обычная картошка. Его можно жарить, варить, из него делают пюре необычного синего цвета, нередко готовят чипсы или картофель фри. Необычный вид делает эти блюда востребованными на рынке. В США, Южной Корее, Канаде этот овощ без труда можно найти в магазинах, а некоторые предприятия уже запустили производство синих чипсов в крупных масштабах.

Сорта и их краткое описание

Сортов картофеля, имеющих фиолетовую окраску, уже довольно много. Вот описания лишь некоторых из них:

  1. Вителот (Vitelotte). Самый первый из появившихся в Европе и широко распространенный сорт. Срок созревания поздний, до 110 дней. Клубни 70–110 гр, вытянутые, мякоть равномерно окрашена. Лежкость и транспортабельность высокая.
  2. Взрыв (Explosion). Ранний высокоурожайный сорт со сроком созревания всего 65 дней. Клубни 100–150 гр, вытянутые, мякоть фиолетовая, однотонная. Лежкость слабая.
  3. Весь синий (All Blue). Среднеспелый сорт, созревает за 80–85 дней. Клубни крупные, до 200 г, окрас мякоти синий, неравномерный, в центре клубня и под кожурой белый. Лежкость слабая.
  4. Сирень. Сорт российской селекции, среднеспелый, срок созревания 90 дней. Клубни овальные, среднего размера, внутри равномерно фиолетово окрашены. Урожайность средняя, лежкость выше средней.
  5. Аметист. Выведен селекционерами России. Крупноплодный раннеспелый сорт со сроками созревания 65–75 дней. Клубни до 400 г, мякоть ровного фиолетового окраса. Пригоден для длительного хранения.
  6. Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Поздний сорт, созревающий за 110 дней. Клубни средние, 80 г. Сильно отличается по вкусу от обычной картошки явным наличием привкуса грецкого ореха и фундука. Лежкость и транспортабельность хорошая.


Помимо вышеуказанных, существует довольно много сортов картошки с сиреневой или фиолетовой кожурой, таких как Черный принц. Однако мякоть у них не окрашена и имеет обычный для картофеля цвет — белый, желтый или кремовый. По вкусу он не отличается от знакомого нам.


Примерно 10 лет назад в России появился фиолетовый картофель. Он не культивируется пока в промышленных масштабах, поскольку урожайность его ниже белых, желтых и розовых сортов, но может с успехом выращиваться в приусадебных хозяйствах, поскольку обладает пикантным вкусом, полезен, имеет более низкую калорийность в сравнении с известными видами.
Кроме этого привлекает внимание фиолетовая окраска разной насыщенности, в зависимости от сорта, и ореховые нотки, присутствующие во вкусе.

История появления фиолетового картофеля

Точное происхождение фиолетового картофеля неясно. Есть предположения, что родина его – предгорья Перу и Боливия, до сих пор в этих странах он широко распространен.
В Европу необычный картофель попал вместе с конкистадорами. Источники говорят, что его можно было купить на Парижских рынках в 18 веке, где фиолетовый картофель был обычным продуктом.
В России овощ появился, по некоторым данным, в 2007 году с ботанической выставки в Японии.
Благодаря своим полезным свойствам, необычному внешнему виду, вкусовым качествам культура привлекла внимание селекционеров. Сейчас созданы новые сорта и ведутся активные работы по повышению устойчивости к погодным условиям, болезням, повышается урожайность.
В России популярность фиолетового картофеля набирает обороты. У многих можно встретить его посадки. Семенной материал продают селекционные станции и семеноводческие хозяйства.

Почему он фиолетовый

У картофеля в фиолетовый цвет окрашена не только кожура. Мякоть имеет все оттенки фиолетового, сиреневого и даже синего цвета из-за высокого содержания антоцианов в составе.
Антоцианы – природные пигменты, относятся к группе гликозидов. Они являются мощными антиоксидантами:

  • защищают организм от инфекций;
  • спасают от ультрафиолета;
  • борются с онкозаболеваниями;
  • участвуют в липидном обмене;
  • этот пигмент помогает предотвратить сахарный диабет или облегчить его последствия.

Кроме того, в картофеле много калия и магния, что помогает работе сердца и снижает АД, а также витамины А, С, Е и ряд микроэлементов.
Антоцианы не накапливаются в организме. Поэтому важно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые ими.
Фиолетовый картофель – вкусный, полезный и необычный поможет восполнить запас антиоксидантов.
Познакомимся с основными сортами картофеля, свойствами и особенностями выращивания.

Сорта фиолетового картофеля

Сейчас известно 120 сортов, выведенных селекционерами. Рассмотрим самые популярные.

Вителот

Vitelot-fioletoviy-kartofel

Vitelotte – или Негритянка, или Французский трюфель – фиолетовый картофель – известный и старый сорт. Его упоминает Александр Дюма, как самый любимый.
Позднеспелый сорт со сроком созревания 100 – 110 дней, долго хранится и отлично переносит транспортировку.

На кусте образуется до 8 – 10 клубней, продолговатой формы, темно-фиолетового цвета, весом до 100 г. Мякоть сине-фиолетовая насыщенного оттенка.
Сохраняет цвет при жарке, запекании, при варке бледнеет.

Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый)

Peruanskiy-fioletoviy-kartofel-photo

Картофель сорта “Перуанский фиолетовый” выведен в Перу, выращивается 200 лет. Клубни не крупные, темно-фиолетовые, с фиолетовой мякотью, весом до 80 г.

Сорт созревает поздно, через 110 дней. Обладает хорошей лежкостью. Не теряет полезных свойств до весны.
Справка. Отличительной особенностью сорта является насыщенный ореховый вкус, что позволяет использовать его в салатах в сыром виде.

Взрыв

Vzriv-kartofel

Скороспелый сорт с фиолетовой мякотью. Срок созревания 60 – 65 дней. Этот фиолетовый картофель обладает повышенной урожайностью и устойчивостью к фитофторозу.

Клубни продолговатые, вес 100 – 150 г. При кулинарной обработке сохраняет все полезные качества.
Справка. Картофель этого сорта не хранится долго.

Адирондак синий

Adirondak-siniy-kartofel

Фиолетовый картофель сорта Adirondack blue – селекция Корнелльского университета.

Урожайный сорт средних сроков созревания, до 95 дней. Клубень овальный, весит 100 г. Мякоть ярко-фиолетовая с синевой. Идеален для жарки и чипсов.
Лежкость средняя. Неустойчив к болезням и вредителям.

Весь синий

Ves-siniy-kartofel

All blue – название сорта фиолетового картофеля говорит само за себя. Клубни крупные, до 220 г, с темно-фиолетовой кожурой и мякотью насыщенного сине-фиолетового цвета. Характерным признаком является светлая прослойка между кожурой и мякотью.

Сроки созревания средние до 80 –90 дней. Хранится непродолжительное время. Очень популярен в Европе.

Сирень

Siren-sireneviy-kartofel

Сиреневый картофель выведен Российскими учеными. Среднеспелый. Один куст дает до 15 клубней массой по 80 г. Форма овальная. Кожура фиолетовая, мякоть фиолетово-сиреневая, могут быть мраморные разводы.

Сорт устойчив к раку и парше, долго хранится, не теряя вкусовых качеств.
Отличительной особенностью сиреневой картошки является яркий миндальный вкус и сладкое послевкусие, поэтому используется не только в горячем виде, но и в сыром, как ингредиент для салата.

Russian blue

Russian-blue-siniy-kartofel

Сорт отечественной селекции. Весь клубень синий – и кожица, и мякоть. Урожайность средняя. Устойчив к болезням, хорошо и долго хранится, не теряя качеств.

Клубни овальные, не крупные. Пикантные вкусовые качества, хорошо сохраняет цвет при тепловой обработке.

Blue Danube

Blue Danube-fioletoviy-kartofel

Голубой Дунай – средне-ранний сорт, созревающий за 70 – 80 дней. Клубни темно-фиолетовые, с более светлой мякотью.

Сорт высокоурожайный. Устойчив к засухе и болезням. Пригоден для механизированной уборки, так как кожица плотная.
Прекрасно подходит для всех видов тепловой обработки: варка, жарка,супы.

Рэд Вандер

Red-Vander-krasniy-kartofel

Сорт средних сроков спелости, 80 дней. Фиолетовые округлые клубни, мякоть пурпурная с красноватыми оттенками. Крупноплодный, масса 150 – 200 г.

Рекомендован для всех видов термической обработки, цвет в процессе не меняет.

Экзотик

Ecsotik-kartofel

Новый среднеранний сорт голландской селекции. Клубни фиолетовые овальные. Мякоть мраморная бело-фиолетовая.

Сорт устойчив к традиционным болезням картофеля.

Rote Emma (Красная Эмма)

Rote-Emma-krasniy-kartofel

Новый сорт, выведен в Германии. Урожайность средняя. Клубни весом до 100 г имеют красную кожицу, мякоть красная, срозовыми разводами и оттенками. Вкус пряный, отлично ощущается в пюре.

Сорт устойчив к жаре и засухе.

Purple Peliss (Фиолетовый красавец)

Purple-Peliss-Fioletoviy-krasavets

Среднеранний сорт, выведен в США. Клубни овальной формы, фиолетовые. Мякоть сочная, более светлая по оттенку. Идеально подходит для варки.

Урожайность высокая.

Особенности выращивания и хранения

Полезные свойства и необычный вкус фиолетовой картошки привлекают садоводов и фермеров.
Для выращивания культуры и повышения урожайности следует соблюдать необходимые правила агротехники.

Требования к почве

Фиолетовый картофель предпочитает солнечные участки с легкими водо- и воздухопроницаемыми почвами: суглинки, супесь, подзолистый грунт, пойменные земли. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью.
Важно! Все сорта фиолетового картофеля не выносят избытка влаги.
Отведенный под посадку участок вскапывают дважды:

  • осенью с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений;
  • весной перед посадкой.

Вносятся с осени компост, перепревший навоз и нитроаммофоска. Нормы внесения зависят от качества и состояния почвы. Средняя норма на 1 кв. м:

  • 3 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 50 г нитроаммофоски, либо другого комплексного минерального удобрения, содержащего в составе фосфор и калий.

Правильный выбор участка под посадку и подготовка грунта – залог хорошего урожая.

Подготовка к посадке

Podgotovka-k-posadke

Для сокращения сроков созревания фиолетовой картошки и увеличения урожайности клубни перед посадкой следует положить на проращивание в освещенное помещение с температурой 14 – 18 град.

Сделать это нужно за месяц перед посадкой. Опыт показывает, что это значительно ускоряет вегетацию и сокращает сроки выращивания урожая.
Если семенного материала мало, перед высаживанием в грунт клубни можно разрезать на части, оставив в каждой 1 – 2 пророщенных глазка.

Сроки и правила посадки

Картофель сажают, когда исчезнут заморозки. В средней полосе, где возвратные заморозки наиболее опасны – это после 10 мая. Почва должна прогреться до 5 град. и выше.
Посадка фиолетового картофеля включает в себя несколько последовательных действий:

  • Площадь, отведенную под посадку перекапывают и рыхлят.
  • Можно сформировать гряды на расстоянии 50 – 60 см друг от друга. Можно сажать на сплошном поле без грядок.
  • Выкапываются лунки глубиной 10 см и 30 см друг от друга (Не загущайте посадки!).
  • На дно каждой лунки следует положить горсть золы для обеззараживания почвы и ускорения вегетации (в золе много азота и кальция).
  • Пророщенные картофелины или их части кладут в лунку и засыпают почвой.
  • Если почвы тяжелые, влажные, глубину посадки следует уменьшить на 1\3 – лунки глубиной 7 см, если почвы легкие – увеличить на 1\3.

Posadka-kartoshki


Укрывать посадки не надо, фиолетовому картофелю нужно много воздуха.

Болезни и вредители. Как предотвратить

Фиолетовый картофель подвержен тем же болезням, что и привычные всем виды:

  • Фитофтороз. Для борьбы с ним можно обработать почву в профилактических целях, гриб живет в почве. Следует обрабатывать посадки средствами, которые продаются в магазинах – Акробат, Танос и др. Опрыскивать ботву следует 2 раза с перерывом 2 недели до цветения. после цветения применяют препараты на основе меди.
  • Рак картофеля. Здесь химические меры борьбы невозможны. Защита состоит в применении качественного, сертифицированного посадочного материала, культивировании устойчивых к раку сортов.
  • Парша. Грибковое заболевание. Поражаются клубни. Для защиты картофель обрабатывают перед посадкой фунгицидами Максим, Фитоспорин М.

Сейчас выведено много сортов фиолетового картофеля, устойчивых к заболеваниям. Перед покупкой семенного материала следует внимательно оценить свойства сорта и выбрать оптимальный вариант.
Вредители у фиолетовых сортов те же, что и для всего картофеля: колорадский жук, щитовка, щелкун. Для борьбы с ними продаются комплексные инсектицидные препараты, позволяющие с помощью одного средства избавиться от всех вредителей.
Внимание! Обработки посевов любыми химическими средствами следует проводить не позднее, чем за 20 –30 дней до уборки урожая, чтобы растение успело вывести их из своего состава.

Сбор и хранение фиолетового картофеля

Заключение

Уже сегодня некоторые фермерские хозяйства выращивают сорта цветного картофеля, чтобы разнообразить наш рацион.
Необычность цвета, пикантные оттенки вкуса фиолетового картофеля привлекают все больше садоводов и огородников, некоторые выращивают его на своих участках уже более 10 лет и спрос на него растет с каждым годом.
Каждому, у кого есть сад или огород стоит попробовать вырастить фиолетовый картофель.

Читайте также: