Виды тыквы и сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Веснушка

Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

Миндальная

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

тыквенный сорт Миндальная

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

Фото тыквы

Фото плод тыквы сорта Мозолеевская


На заметку. Лучшие сорта для получения тыквенных семечек: Данка, Конфетка, Даная, Голосемянная, Волжская серая, Полька, Центнер.

Сорт Акорн

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

сорт тыквы Акорн

Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню . При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

Тыквины сорта Спагетти

На фото сорт тыквы Спагетти

Мускатная тыква

Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.


Сорт Баттернад

Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

тыквенный сорт Баттернат

На фото плоды тыквы сорта Баттернат

Прикубанская

Фотография тыквин сорта Прикубанский

Фото тыквины сорта Прикубанский

Испанская гитара

Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

мускатная тыква сорт Гитара

На фото мускатный сорт тыквы Гитара

Жемчужина

Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. П о внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

Крупноплодная тыква

У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

Сорт Россиянка

Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

Тыква Россиянка

На фото сорт тыквы Россиянка

Зорька

тыквина тыквенного сорта Зорька

Конфетка

Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

Сдобная Пышка

Описание

Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

сорт тыквы сдобная пышка

Уход и выращивание

Зарубежные сорта

Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.

Marina Di Chioggia

фото сорт тыквы

Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа

Лучший сорт тыквы. Тыква в разрезе.

На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе

Сорт тыквы Galeux d’Eysines

вкуснейший сорт тыквы

сорт тыквы Table Ace Squash

Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines

Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)

Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней. Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг. Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.

тыква сорта туретский тюрбан

На фото сорт Турецкий тюрбан

Триамбл (Triamble)

Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения. Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин. По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!

фото тыквы сорта

На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл

Casperita

Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.

сорт мини тыквы

Фото сорта мини-тыквы Casperita

Table Ace Squash

Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.

Фото сорттов тыквы и её выращивание

Фото тыквы сорт Table Ace Squash

Джаррахдаль

Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.

фото тыкв

Фото тыквы сорта Джаррахдаль

Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)

Kamo Kamo

Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.

тыква сорта Squash Kamo Kamo

На фото тыква Kamo Kamo

Speckled Swan

Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.

сорт бутылочной тыквы

Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan

White Cushaw

сорт мускусной тыквы

На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw

Speckled Hound

Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.

фото сорт зарубежной тыквы

На фото сортовая тыква Speckled Hound

Naples Long

фото сортовой тыквы

Фото тыквы Naples Long

Pink Banana Squash

можно сорт тыквы

На фото сорт Pink Banana Squash

Long Island Cheese

тыквенный сорт Long Island Cheese

На фото тыква Long Island Cheese

Musque de Provence

французский сорт тыквы

Мускат де Прованс - сорт крупной тыквы

На фото тыква сорта Musque de Provence

Руж Виф д’Этамп

Rouge Vif D’Etampes – ярко- красный урожайный французский сорт тыквы . Оранжевая плоть умеренно сладкая , плоды используются для выпечки пирогов . Вес 4 , 5- 7 кг . Отечественные огородники – тыквоводы считают , что данная тыква имеет средний вкус , да и храниться средне .

сорт тыквы Rouge Vif D

Фото тыква Rouge Vif D’Etampes

Сорт Kakai

Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.

Kakai - вкусный сорт тыквы

На фото тыква Kakai

Американский тыквенный сорт Wolf имеют плоды размером в 7 – 11 кг с огромными плодоножками. Плоды круглые глубокого оранжевого цвета с умеренными ребрами. Мякоть толстая. Созревает поздно в течение 120 дней. Д ля получения хорошего урожая сорту Wolf необходимо много места. Выход – 1-2 тыквины с растения.

До чего разнообразные сорта тыквы выращиваются на участках: от миниатюрных круглых и бутылочных до белых и даже голубых! Предлагаем обзор самых распространённых сортов всех форм, размеров, цветов и вкусов.

Тыква разных видов

Основные виды тыквы

Среди всех видов этого овоща выделяют несколько групп, из которых чаще всего встречаются эти три:

  1. Твердокорые — это обыкновенная тыква с очень плотной кожурой, часто такой урожай зреет раньше других. Плоды как правило круглой или вытянутой формы, мякоть с большим количеством семян.
  2. Мускатные — популярные тыквы в форме груши, цилиндрические или обычные круглые, особенность — очень сахаристая и ароматная мякоть, тонкая кожура и поздний срок созревания. В выпуклой части плода сосредоточены семена, их немного, по сравнению с твердокорыми и крупноплодными разновидностями.
  3. Крупноплодные — самые большие круглые тыковки, иногда их вес переваливает за сотню килограммов. Не всегда выбираются садоводами из-за трудностей в хранении, но их довольно интересно выращивать.

Не все сорта овоща являются столовыми, некоторые из них пригодны только для корма животным или создания декоративных поделок.

Мускатные тыквы: лучшие сорта

Мускатные тыквы признаны самыми сладкими, ароматными и витаминными. Семян в них немного, большую часть плода занимает мякоть. Из недостатков группы выделяют теплолюбивость и поздние сроки созревания, поэтому такие овощи подходят не для всех регионов.

Мускатная тыква

Сахарная булава

Первое, что бросается в глаза — необычная вытянутая форма плода с загнутым узким кончиком. Кожура светлая, мякоть мускатная и ароматная. Тыква раннеспелая, вес плода в среднем 1,5 кг.

Цукатная

Тыква круглой, слегка приплюснутой формы. Относится к средним или поздним сортам, долго хранится. Средний вес плода — 5 кг. Мякоть яркая, сахаристая, похрустывающая. Часто используется для приготовления кондитерских блюд.

Цукатная тыква

Капитошка, или медовая принцесса

Тыква Капитошка — среднеспелая, плоды вытянутые, очень сахаристые, мякоть жёлтая, с большим содержанием каротина.

Мускат де Прованс

Описание сорта: округлый, немного плоский, с выраженными рёбрами. Кожура тёмно-жёлтая, коричневатая. Масса плода — не более 4 кг. Сладкая и сочная оранжевая мякоть с мускатным ароматом.

Ореховая, или баттернат

Длинная жёлтая тыква небольшого размера — плоды весят в среднем 1 кг. Очень популярный сорт, сладкая мякоть содержит большое количество полезных веществ, вкусная как в сыром виде, так и в варёном, запечённом, жареном.

Тыква баттернат

Испанская гитара

Грушевидная вытянутая тыква с тонкой кожурой, в разрезе напоминает по форме гитары. Разновидность только набирает популярность. Плод вырастает до 8 кг. Среднеспелый сорт. Мякоть оранжевая, очень сладкая, по вкусу похожа на абрикосовую. Вкусна в свежем виде.

Пастила шампань

Почему эту тыкву стоит выбрать для своего участка? По форме нежно-розовые плоды напоминают вытянутую дыню, но их главная особенность — нежный ванильный аромат мякоти. Вес овоща — 2— сф383 кг.

шампань

Лучшие крупноплодные разновидности

Главное преимущество этой группы — размер. Плоды вырастают крупными, и многие из них довольно сладкие.

Биг мун

Жёлтые плоды с сегментированной кожурой могут достигать 40, а иногда и 90 кг — настоящие гиганты. Мякоть плотная, довольно сочная, вкусовые характеристики хорошие.

Тыква Биг мун

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая тыква в хороших условиях выращивания достигает 6 кг. Позднеспелая. Кожура тёмно-серая, ребристая. Мякоть сочная, можно заготавливать напитки. Подходит для детского питания, приятная на вкус.

Волжская серая

Тыква волжская серая разрастается до 8 кг. Плоды среднеспелые, округлые, мякоть средней сахаристости.

Купчиха

Крупноплодная жёлтая тыква, вызревающая до 15 кг и больше. Среднеранние сроки созревания позволяют выращивать купчиху в разных регионах.

Крупноплодная жёлтая тыква

Русская каша

6—7 кг — средний вес этих круглых толстушек. Кора — оранжевая, розоватая. Один из лучших сортов для тушения, запекания и других кулинарных экспериментов.

Твердокорые

Преимущество твердокорых сортов — долгий срок хранения из-за плотной кожуры. Это же и их недостаток — мякоти в плоде не так много, и значительную её часть занимают семена. Тем не менее, твердокорых толстушек выращивают по всей территории России. Вот лучшие сорта этой группы.

Голосемянная

Кора тыквы — жёлтая с зелёными пятнами. Шаровидные плоды среднего срока вызревания. Особенно ценится сорт за крупные, питательные маслянистые семена.

Голосемянная тыква

Плюшка

Ранний сорт, круглые оранжевые плоды достигают максимум 1,5 кг. Долго хранится благодаря кожуре.

Улыбка

Ярко-оранжевые круглые плоды. Овощ разрастается до 8, в оптимальном климате до 15 кг. Скороспелый, довольно сладкий, хорошо хранится и транспортируется.

Спагетти

Плоды в начале созревания зеленоватые, затем светло-жёлтые. По форме схожи с дыней. Название получили из-за особенности мякоти — в процессе варки она разделяется на волокна.

Тыква спагетти

Бенинказа, или восковая

Тыквенная кора в начале роста зеленоватая, в процессе покрывается восковым налётом, за что сорт получил второе название — восковой. Плоды очень длинные — до 2 м, но в холодном климате вырастают маленькими.

Миниатюрные сорта

Для кулинарных и декоративных целей идеально подходят миниатюрные тыковки. Иногда их называют порционными — плоды удобно запекать целыми, без длительной очистки и нарезки.

Подборка карликовых сортов:

  1. Амазонка — твердокорые тыквы массой не более 1 кг.
  2. Крошка — серые или голубоватые круглые тыковки до 1—3 кг. Очень плотная кожура, мякоть суховатая, но сладкая, по вкусу напоминает дыню. От длительного хранения сильно твердеет.
  3. Золотая груша — мини-тыква до 1,5 кг. И кожура, и мякоть плотные, сахаров немного, но овощ довольно вкусный.
  4. Конфетка или карамелька — плод с жёлто-красной кожурой с зелёными вкраплениями. Несмотря на сладкое название, этот сорт нельзя охарактеризовать как сахаристый. Готовить конфетку лучше с добавлением сахара или мёда.
  5. Веснушка — овощ из группы твердокорых, весом 0,7—1,2 кг. Скороспелая миниатюрная разновидность, довольно холодостойкая, поэтому успешно выращивается в северных регионах.

Миниатюрные тыквы

Цветные: самые интересные виды

Интерес для многих огородников представляют не классические оранжевые, а цветные тыквы. Во всех группах встречаются плоды необычного оттенка от белого и голубого до зелёного и чёрного.

Самые популярные сорта с необычным цветом кожуры:

  1. Акорн. Кожура темно-зелёная, а мякоть — ярко-оранжевая и сладкая. По форме тыковки напоминают жёлудь.
  2. Мраморная. Кожура зелёно-серая. Под ней — сахаристая ярко-оранжевая мякоть.
  3. Тыква сорта Грибовская. Кожура нежного серого оттенка. Плоды приплюснутые. Позднеспелая.
  4. Херсонская. Кора голубовато-зелёная. Мякоть — хрустящая и сладкая. Вес — до 4 кг.
  5. Голубой Хаббард. Корка нежно-голубая. Тыква интересна также необычным бугристым рельефом, напоминающим кожу крокодила.
  6. Белая — группа сортов. Кожура необычная светлая. Форма — овальная.
  7. Кабоча — редкая тыква японской селекции. Кожура — чёрная.

Голубая тыква

Гибриды

Гибридные овощные культуры — результат кропотливой работы селекционеров. Отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и другими улучшенными характеристиками.

Тыква — овощ-однолетник. Сбор семян для ежегодной высадки не проводится у гибридных форм — они не прорастают.

Матильда

Удлинённые грушеобразные тыковки до 2—3 кг. Гибрид очень сладкий и сочный, семян немного. Хорошая урожайность — с одного куста собирают до 9 плодов.

Гибридная тыква Матильда

Лесной орех

Миниатюрный гибрид — плоды массой до 1,5 кг. Круглые тыковки с насыщенной красноватой кожурой и очень сладкой мякотью с ореховым ароматом.

Сдобная пышка

Позднеспелая разновидность овоща, кожура сероватая, а мякоть — ярко-оранжевая и сочная. Средний вес плода — 7 кг. Особенность — от длительного хранения мякоть становится слаще.

Из многообразия сортов и гибридов тыквы каждый огородник найдёт подходящий вариант на свой вкус.

Тыква – один из самых полезных овощей на огородной грядке. В ней содержатся практически все витамины, множество полезных веществ. В плодах очень высоко содержание каротина.


Подробнее о полезных свойствах тыквы, ее агротехнике и появлении культурных сортов читайте в наших опубликованных статьях:

Отечественные и зарубежные селекционеры очень любят эту культуру. Ими создано множество сортов тыквы, которые сильно отличаются друг от друга и по вкусу, и по размерам, и по срокам созревания.

Разобраться в этом обилии довольно трудно даже опытным огородникам, что уж там говорить о начинающих садоводах.

Поэтому сегодня, в преддверии нового сезона, мы поговорим о различных видах тыквы и расскажем о некоторых важных особенностях их выращивания.

В заключении мы представим вам лучшие сорта тыквы из нашей коллекции, которые безусловно порадуют вас своими вкусовыми качествами и довольно несложным уходом.


ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЛУЧШИЕ СОРТА ТЫКВЫ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Существует огромное количество видов и сортов тыквы. Но их можно разделить на несколько групп по различным качествам.

По видам. Все сорта и гибриды столовой тыквы можно разделить на 3 вида:



Крупноплодные. Это тыквы с крупными плодами ( в среднем, 10 – 20 кг, но могут достигать и 100 кг). Они сладкие (содержание сахара – до 18 %), вкусные, лежкие, неприхотливые. Семена таких тыкв располагаются в довольно больших полостях в середине плода.

Стебли крупноплодной тыквы круглого сечения. Листья очень крупные с закругленными краями.

Пример крупноплодных сортов: Атлант, Ромашечка, Цукатная.



Мускатные. Самый любимый огородниками вид. Плоды у этой тыквы очень сладкие с приятным ароматом. В них содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Содержание сахара – до 25 %.

У этих тыкв семенные сумки очень небольшие, и мякоть занимает почти весь объем плода. А семена расположены не по центру, а ближе к нижней части тыквы. Листья имеют ярко выраженную выемку в самом центре.

Мускатные тыквы – самые теплолюбивые, поэтому их лучше выращивать в защищенном грунте ( в теплице, парнике).



Твердокорые. Они менее сладкие, отличаются плотной толстой коркой, поэтому обладают высокой лежкостью.

Стебли у твердокорой тыквы имеют четкие грани. Листья крупные и более заостренные, покрытые жестким коротким пушком. Одна из разновидностей — голосеменная тыква, которую выращивают для получения ценных семян.

Пример твердокорых сортов: Юнона, Крошка.


По срокам созревания. Все сорта и гибриды тыквы можно подразделить на: ранние (80 – 100 дней, например, Свит мама F1, Юнона, Россиянка); среднеспелые (105 – 120 дней, например, Цукатная, Крошка, Оранж Саммер F1), позднеспелые (130 – 150 дней и более, например, Мускатная Прованская, Лежкая F1).

По размерам. По этому показателю тыквы делятся на: маленькие (массой от 600 г до 2,5 кг, например, Капелька, Крошка, Конфетка); средние (от 3 до 7 кг, например, Цукатная, Мускатная Прованская, Волжанка F1); крупные (от 8 до 20 кг, например, Руж Виф, Ромашечка); гигантские (до 700 кг, например, Атлант).

По цвету. Лучшие сорта тыквы могут быть: оранжевые (например, Конфетка, Руж Виф, Парижская, Россиянка); зеленые (например, Свит мама F1, Цукатная); серо-зеленые (например, Волжанка F1, Крошка, Лежкая F1); бежевые (например, Капелька, Матильда).

По форме. Тыква бывает: круглая (например, Крошка, Волжанка F1); приплюснутая (например, Свит мама F1, Конфетка, Ромашечка); грушевидная (например, Матильда, Капелька).


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЫКВЫ

Существует два способа выращивания тыквы: через рассаду и непосредственным посевом семян в грунт. Мускатные сорта и гибриды, как самые теплолюбивые, рекомендуем выращивать только через рассаду.

Рассадным методом следует также выращивать среднеспелые и поздние сорта всех видов, так как в северных регионах при посеве в грунт они могут не успеть вызреть.

На севере страны через рассаду лучше выращивать все виды тыквы, так как вегетационный период у этой культуры довольно продолжительный.

Подробно о том, как вырастить лучшие сорта тыквы через рассаду читайте в нашей статье:


Тыкве нужно солнечное освещение и тепло. Тыква – теплолюбивая культура. Чтобы сформировать крупные, сладкие, здоровые плоды ей нужно яркое солнечное освещение в течение всего светового дня и температура воздуха не ниже + 20…+25 градусов.

Почвы при посадке рассады и дальнейшем выращивании также должны быть теплыми (порядка +16…+19 градусов).

Чтобы ускорить прогревание земли на тыквенной грядки, в конце апреля накройте ее черной пленкой.

Тыкве нужны плодородные почвы. На грядке земля должна быть легкой, рыхлой, богатой органикой и фосфорно-калийными удобрениями и строго нейтральной.

Даже на слабокислых почвах рост резко затормозиться, а плоды вырастут вдвое мельче, чем это заложено на генетическом уровне. Поэтому за месяц до высадки рассады нужно нейтрализовать кислые почвы доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м).

Кстати, очень хорошо тыквы растут на прошлогодней компостной куче. Еще не созревший компост все равно богат органикой и минеральными веществами. Он быстро прогревается и постоянно держит нужную тыкве температуру.

Для тыквы важны частые поливы. Корневая система тыквы мощная, глубоко уходящая в почву. Она должна получать много воды, чтобы обеспечивать ею ткани всего растения.

Недостаток влаги может привести к опаданию завязей и в дальнейшем – к прекращению роста плодов. Поэтому поливайте тыквенные растения дважды в неделю из расчета три лейки под каждое. В жаркое лето увеличьте количество поливов (можно поливать через день).

Однако к началу августа число поливов сократите, а за 15 дней до сбора урожая вообще перестаньте поливать растения. Иначе мякоть их плодов будет водянистой и не такой сладкой.


Опыление – важный процесс в получении урожая. Тыква – пчелоопыляемое растение. Чтобы получить хороший урожай, контролируйте образование мужских и женских цветков. Мужские распускаются через 1,5 месяца после появления всходов – на неделю раньше женских.

Привлекайте насекомых-опылителей на тыквенную грядку, расставив под растениями блюдечки с разведенным медом или старым вареньем.

В плохую погоду, когда насекомых практически нет, проводите искусственное опыление женских цветков сорванным мужским.

Ограничивайте число плодов на каждом растении. Плоды у тыквы крупные или очень крупные. Растение не в состоянии сформировать и вырастить все опыленные завязи.

На каждом кусте нужно оставить не больше четырех плодов. А на гигантской тыкве оставьте только один – два. Поэтому все лишние завязи удалите.

Для тыквы важны предшественники. Лучшие предшественники для тыквы – крестоцветные, пасленовые, бобовые и луковые культуры.

Нельзя сажать тыквы после огурцов, кабачков, патиссонов и других тыквенных культур.

На одной грядке тыкву можно выращивать не больше четырех лет. Потом в земле начнут быстро накапливаться возбудители болезней этой культуры. К тому же возникнет дефицит питательных веществ, необходимый тыквам.


НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ТЫКВЫ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Теперь, когда мы рассказали вам о различных видах тыквы и подсказали, на какие особенности этой культуры следует обратить внимание при ее выращивании, представляем наши лучшие сорта и гибриды, составляющие гордость нашей коллекции:

Наша коллекция:

Гигантская тыква:

Наши новинки:


Тыква — один из самых крупных овощей на огороде, который в зависимости от региона выращивания по весу может достигать от 2-3 до 50 кг. Относится к бахчевым культурам, семейству Тыквенных. Впервые ее начали выращивать в Северной Америке. В сельской местности тыкву выращивают не только в хозяйственных целях, но и используют как продукт питания, из которого можно делать вкусные десерты, добавлять в выпечку. Идеально подходит для диетического питания. Из полезных веществ больше всего в нем содержится каротина. Не провоцирует аллергические реакции, обладает противовоспалительными свойствами.


Виды и Сорта.

Тыкву выращивают исключительно в открытом грунте. Существует десятки сортов тыквы, для каждого из которых нужны определенные условия произрастания. Выращенные овощи разных сортов могут отличаться оттенком, размерами и вкусовыми качествами.

Всего выделяют три вида тыквы:


Тыква Твердокорая или Обыкновенная.

Овощи обычно вырастают большие и круглые, гладкие. Собирать урожай можно уже в сентябре. Шкурка получается толщиной до 4 см. Семечки внутри желтоватые. Если правильно хранить, то продукт может лежать на протяжении 10 месяцев.


Мускатная тыква.

Впервые такой вид овоща начали выращивать на территории Центральной Америки. Стебли стелющиеся, а листья слегка опушенные, длинночерешковые. Плоды могут быть темно-желтого или коричнево-розового оттенка. На поверхности тыквы могут быть продольные пятна. Мякоть очень плотная, с нежным и приятным ароматом, отличается приятным вкусом.


Крупноплодная тыква.

Плоды обычно крупные и отличаются приятным ароматом и сладостью. У некоторых сортов сахаристость аналогична той, что и в арбузах. Плодоножка округлая, имеет форму цилиндра. Семечки бледно-коричневого или молочного оттенка.

В каждом виде селекционеры выделяют по несколько сортов:

ТОП 10 сортов тыквы:


Премьера.

Растение относится к хладо устойчивым культурам. Плети растения длинные, ветвистые. Плоды обычно получаются большими с приятно выраженным сладким вкусом. Зрелый плод весит 5-6 кг. Культура плодородная и нетребовательная к условиям выращивания.


Мускатная Жемчужина.

От посадки до полного созревания проходит 100 дней. Вес тыквы не маленький — до 7 кг. Мякоть приятная на вкус, с приятным насыщенным мускатным ароматом. Отличается хорошей устойчивостью к засухам, морозам и повышенной влажности.


Веснушка.

Имеет сладковатый вкус, очень сочная, имеет приятный аромат дыни. Такие качества сохраняются даже после того, как тыкву обработать термически. Сорт тыквы не отличается большим весом (до 3 кг).


Дачная.

Срок созревания составляет 75-85 дней. Вкус хорошо созревшей тыквы, сладкий, с легким ванильным ароматом. Если обеспечить должные условия, то плоды могут храниться без утраты своих внешних и вкусовых качеств более 4 месяцев. Зрелая тыква весит до 4 кг.


Улыбка.

Растение развивается в виде куста. Нормально переносит заморозки, повышенную влажность и резкие перепады температур. Имеет отменный вкус и приятный аромат, долго сохраняет свои внешние и вкусовые качества. Период вегетации в среднем длится до 100 дней. Вес плодов варьируется в пределах 2-3 кг.


Россиянка.

Отличается устойчивостью к пониженным температурам и болезням. Кулинары часто используют этот плод, он ценен своим ароматом и сладким, слегка медовым вкусом. Обычно вес тыквы не превышает 3 кг. Цвет созревшего овоща — насыщенно оранжевый. Средний срок созревания — 120 суток.


Спагетти.

Сорт, который считается скороспелым — плоды можно собрать уже через 2 месяца после посадки. Получил свое названия из-за вида продукта после отваривания. Волокна тыквы распадаются при термической обработке и похожи на спагетти.


Акорн.

Это также скороспелый кустовой вид тыквы. Плоды небольшие, обычно желто-зеленого оттенка.


Тыква Алтайская.

Созревает быстро — на протяжении 60 дней. Плоды твердокорые, желто-оранжевого оттенка (могут быть бледно-желтые или коричневые полосы). Вес созревшего овоща варьируется в пределах 2-5 кг. Мякоть отличается волокнистостью. Хорошо переносит пониженные температуры. Отличается длительным сроком хранения.


Витаминная.

Созревает за 125-130 дней. Плоды темно зеленого оттенка с желтоватыми полосками. Мякоть насыщенного оранжевого цвета. Средний вес созревших плодов — 5-7 кг.

Посадка.

Чтобы получить качественный здоровый, вкусный и богатый витаминами овощ, важно придерживаться основных правил его выращивания.

Выбрать правильное место посадки. Для этого лучше отдать предпочтение хорошо освещенному месту. Тыква нормально переносит высокую температуру. Тень для нее создают ее волокнистые и разлогие листья.

Она не требовательна к почве, но лучше высадить ее в питательный грунт, богатый органикой и с нейтральной кислотностью. Чтобы не было застоя воды и загнивания корней, отдать предпочтение сыпучей почве. Если почва бедная на минералы, прямо в лунку при посадке можно положить компост или перегной листьев.

Посадка проводится в хорошо прогретый грунт (температура почвы выше +15°С) и только тогда, когда есть уверенность, что заморозков уже не будет. Посадку не желательно проводить и в переувлажненную почву, поскольку посадочный материал может загнить.

В зависимости от региона и того, как долго длится лето, сажать тыкву можно семенами или заранее проращивать рассаду и высаживать ее. Для посадки выкопать мелкие лунки и залить в каждую из них по 1,5-2 л теплой воды. Как только она войдет в землю, можно высаживать рассаду (ее лучше выращивать в специальных торфяных стаканчиках) или выкладывать семена, присыпать их землей и слегка утрамбовывать место посадки. Желательно поверх посыпать торфяной мульчей.

Не рекомендуется делать лунки для посадки на расстоянии менее 60-70 см, поскольку растение сильно разрастается. Чтобы семена быстрее проросли, места лунок можно прикрыть кусочками агроволокна.


Уход.

Сеянцы только тогда будут здоровыми и дадут хороший урожай, когда за ними будет должный уход.

Для ухода за тыквой необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Как рассаду, так и высаженные в почву семена поливают ежедневно, пока они не примутся (не взойдут) и не окрепнут. После этого поливать по мере полного высыхания почвы до того периода, как овощ не завяжется и не достигнет размера кулака. Если лето дождливое, поливать растение не стоит. Когда плоды начинают формироваться и быстро увеличиваться в размерах, полив ограничить.

Обязательным условием ухода является удаление сорняков и рыхление почвы. Последнюю процедуру желательно проводить после каждого полива или дождя, чтобы не образовывалась корка. Впервые прорыхлить почву рекомендуется после всходов растения. Как только оно уже подросло, и сформировался куст, при прополке его желательно слегка окучивать.

Для получения качественного урожая проводить подкормку растений. Для этого лучше всего подойдет настой, приготовленный из чистой воды и куриного помета или навоза. Разводить его рекомендуется в соотношении 1:4. Полив такой жидкостью проводить под само растение через 7 дней после высадки рассады и через 14 дней после посева семян в открытую почву. Органично подкармливать почву рекомендуется 2 раза в месяц. Как вариант смеси для подкормки в 10 литрах чистой воды можно развести стакан золы.

Болезни и Вредители.

Чтобы получить здоровое растение, вкусные и качественные плоды, важно запомнить, что такое возможно только при тщательном и своевременном уходе.

Тыква подвержена в основном грибковым заболеваниям, но могут быть и другие болезни и вредители.

Черная плесень.
Провоцирует появление бурых пятен на листьях, которые со временем проявляются темным налетом. На листьях при черной плесени со временем появляются дыры, а сами плоды вянут и становятся сморщенными.

Мучнистая роса.
Проявляется на молодых растениях в виде налета белого цвета (как будто присыпаны мукой). При таком заболевании листья быстро засыхают, а плоды деформируются и погибают. Чаще всего признаки мучнистой росы проявляются при резких перепадах влаги и температуры.

Белая гниль.
Может поражать любую часть растения и всегда добирается до корневой системы. Тыква быстро покрывается бурыми и желтыми пятнами, появляется налет. На листьях может образовываться слизь. Чаще всего такое заболевание поражает загущенные посадки, где появляются слизни.

Чтобы избежать появления грибковых болезней, важно соблюдать условия севооборота и не переувлажнять почву. Если признаки болезни только проявляются, побороть болезнь полностью еще есть шансы. Для этого растения опрыскивают подходящим фунгицидом или бордоской жидкостью. Весной и осенью участок рекомендуется обрабатывать Фитоспорином.

Тля бахчевая.
Провоцирует скручивание и сморщивание листьев. Повреждается также завязь, цветки и побеги. Тлю обрабатывают только специальными средствами (например, Карбофос) или приготовить раствор из 300 г хозяйственного мыла и 10 л чистой воды.

Слизни.
Вредители быстро расползаются по участку с тыквой и объедают листья, оставляя одну сетку. Часто от них не удается избавиться на протяжении нескольких лет. Обычно появляются после затяжных дождей. Устранять слизней с участка придется руками. Некоторые опытные садоводы делают для них пивные ловушки.

Проволочники.
Такие вредители являются личинками жуков-щелкунов. Обычно повреждают корневую систему молодых растений, что приводит к их быстрой гибели. Проволочники могут сползтись на ловушку в небольшую яму, где будет размещена приманка в виде измельченных корнеплодов.


Сбор и Хранение.

У каждого сорта тыквы есть свой срок созревания. При сборе урожая нужно ориентироваться не только на него, но и на признаки зрелости овоща.

Факторы, которые указывают на зрелость тыквы:

-Плодоножка кажется более жесткой, поверхность начинает как будто деревенеть.

-Листья на плети резко желтеют и начинают подсыхать.

-В конце созревания более ярким становится текстурный рисунок на тыкве.

-На поверхности коры не остается следа, если даже сильно надавить ногтем на поверхность.

-Плод кажется очень твердым при нажатии.

-Поверхность спелой тыквы начинает покрываться легким налетом.

-Если постучать по корке, будет слышен звонкий звук.

-Плодоножку удалить можно без особого труда.

Если в планах хранить плоды длительный срок, то нужно правильно их собирать. Плоды срываются аккуратно, чтобы не повредить корку овоща. На протяжении 30 дней после сбора плоды должны быть помещены в сухое помещение, где будет проходить их дозревание. В таких условиях плоды хранить до тех пор, пока температура на улице не опуститься ниже +5°С. Оптимальной температурой хранения тыквы считается +3 — +5°С. Желательно, чтобы влажность воздуха была в пределах 60-70%. Не стоит размещать плоды во время хранения так, чтобы они соприкасались. Под низ рекомендуется уложить слой соломы.

: яркие тыквы

Тыква правит бал на огороде поздней осенью. Однако о выборе семян нужно позаботиться уже сейчас. Прежде чем купить их, четко определите, какая характеристика тыквы вам особенно важна: хорошая лежкость, сочность, сахаристость, размер и т.д.

Выбор сорта зависит от ваших предпочтений. Кто-то непременно хочет тыкву-гигант, а кто-то, наоборот, предпочитает сорта с маленькими плодами. Одному нужны сладкие сорта, а другой выращивает тыкву для приготовления вторых блюд. Селекционеры постарались удовлетворить все желания.

Тыква Малышка

тыква Малышка

Описание сорта: Очень ранний сорт: от всходов до появления плодов проходит всего 80-90 дней. Тыква кустовая, поэтому если у вас мало места на огороде и нет возможности разложить тыквенные плети, то Малышка придется весьма кстати. Плоды достигают массы 4 кг. Имеют приплюснутую форму и не совсем привычный для тыквы коричнево-серый цвет.

Мякоть средней плотности и сочности. По отзывам дачников, хорошо подходит для приготовления вторых блюд.

Тыква Крошка

тыква Крошка

Описание сорта: Сорт раннего срока созревания: от всходов до сбора первых плодов – 3-3,5 месяца. Растение среднеплетистое. Плоды весом 2,5-4 кг, имеют округло-приплюснутую форму и невзрачный серый цвет (в период хранения изменяется на бледно-розовый). По этой причине они никогда не используются для декоративных целей. Однако внутри тыква красивого ярко-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сладкая, с медовым привкусом. В 100 г продукта содержится 9,2% сахаров и 12 мг каротина.

Тыква Крошка не подвержена большинству заболеваний, однако может поражаться мучнистой росой. Прекрасно хранится до нового урожая, благодаря твердой корке и мякоти. Сорт морозостойкий: может вынести кратковременные заморозки.

Тыква Титан

тыква Титан

Описание сорта: По названию понятно, что сорт Титан не из маленьких – плоды могут достигать 150 и более килограммов. При обычном уходе вырастают поменьше, но тоже не крошки – более 30 кг. Если ваша цель – гигантская тыква, удаляйте лишние завязи и оставляйте на кусте только первый плод. Еще одно условие успеха – богатая перегноем почва.

Растение с мощными длинными плетями. При посадке высаживайте семена на расстоянии более 1 м друг от друга.
Мякоть сочная, плотная, сохраняет форму во время термической обработки. Хорошо подходит для приготовления вторых блюд. Если вы любите тыквенный сок, тыква Титан – хороший выбор.

Тыква Дачная

тыква Дачная

Описание сорта: Сорт раннеспелый – до созревания первых плодов проходит всего 70-85 дней. Относительно небольшие – до 1,5 м – плети позволяют выращивать тыкву Дачная даже на небольших по размеру участках. Для лучшего вызревания производители рекомендуют прищипывать плети и оставлять на каждой не более 2-3 завязей. Плоды вырастают до 3-4 кг. Имеют обратнояйцевидную форму и оранжевый цвет с зелеными полосами. Сорт твердокорый, хорошо хранится до самой весны.

Мякоть сочная и сладкая, имеет запах ванили. По этой причине сорт Дачная хорошо подходит для приготовления каш, пирогов и других сладких блюд.

Тыква мускатная Жемчужина

тыква Жемчужина

Описание сорта: Среднепоздний сорт: от момента появления всходов до сбора урожая должно пройти не менее 115-130 дней. Куст мощный, с 4-7 боковыми побегами. Растение требовательно к уходу. Ему необходимо большое количество солнечного света, плодородные и легкие почвы. Боится заморозков.

Плоды тыквы Жемчужная длиной около 50 см имеют вытянутую форму с утолщением в верхней части. Именно в этом месте находятся семена, все остальное – мякоть. Она темно-оранжевого цвета, плотная, сочная, очень сладкая. Количество сахаров может достигать 6%, каротина – 14 мг на 100 г продукта. Подходит и для вторых блюд, и для десертов.

Вес плодов зависит во многом от условий созревания и колеблется от 2,6 до 5,6 кг. Тыква хорошо хранится. Даже во время длительного хранения кора остается мягкой и легко режется ножом.

Еще больше сладких сортов в нашей статье:

Тыква Спагетти

тыква Спагетти

Описание тыквы Спагетти: Спагетти только наполовину тыква – в действительности это гибрид, полученный скрещиванием тыквы и кабачка. Необычный овощ пользуется большой популярностью дачников. Тыква раннеурожайная: плоды можно попробовать уже через 2 месяца. Боится заморозков, поэтому в открытый грунт высаживают не раньше июня. Любит плодородные почвы.

Тыкву Спагетти употребляют в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Молодые плоды добавляют в салат. Зрелые – отваривают примерно 20 минут, а потом достают оттуда мякоть. После варки она распадается на волокна и напоминает спагетти – отсюда и название.

Тыква Пастила-Шампань

тыква Пастила-Шампань

Описание сорта: Пастила-Шампань предназначен для выращивания в открытом грунте в условиях средней полосы, Урала и Сибири. Сорт среднепоздний, плоды готовы к употреблению не раньше чем через 3 месяца после посадки. Для плетей в целях экономии места на участке рекомендуется установка вертикальных опор.

Вес плода небольшой – 2-3 кг. Они вытянутые, имеют форму эллипса. Необычен цвет тыквы – розоватый. Кожура плотная. Плоды могут храниться до следующего лета, не теряя пир этом своих вкусовых качеств.

Ярко-оранжевого цвета мякоть сочная, плотная, но не жесткая; имеет приятный ванильный аромат. Годится для употребления как в свежем виде (салаты, соки), так и после термической обработки (тушение, запекание).

Читайте также: