Как засолить конское сало в домашних условиях с чесноком

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Существует много разных способов засолки сала: сухой, в рассоле и методом варки.

Рецепт 1: Простой рецепт посола сала сухим способом с вымачиванием

Сегодня рассмотрим один из самых простых и распространенных способов засолки сала сухим способом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Специи (по вкусу):

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перед началом процесса засолки, сало обязательно промойте и почистите шкурку.

Нарезать сало на 2-3 крупных куска.

Обвалять куски сала в соли.

На дно посуды для засолки насыпать соль.

Уложить куски сала шкуркой вниз.

Засыпать хорошо солью (у меня уходит вся пачка).

Оставить сало на 1-2 дня при комнатной температуре (не выше 24 градусов). Далее на 4-5 дней убрать в холодильник.

Итого общее время засолки сала от 5 до 7 дней. За это время соль вытянет из сала всю лишнюю жидкость и само сало хорошо просолится.

Сало промыть под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем.

По сути сало уже готово, но так как мы не жалели соли, то оно получается очень соленым. Для того, чтобы получить сало нужной нам степени солености мы его вымачиваем.

Помещаем сало в емкость и заливаем его водой.

Оставляем вымачиваться от 2 до 5 часов (в зависимости от того, а сколько соленым хотите получить сало. Чем дольше вымачиваем, тем сало менее соленое).

Слить воду. Обсушить сало бумажным полотенцем.

Далее приготовим смесь из специй:

Чеснок пропустить через пресс, добавить молотый черный перец, кориандр, тмин, смесь сушеных трав. Перемешать.

Хорошо натереть сало с каждой стороны полученной смесью из специй.

Убираем сало в холодильник еще на сутки.

Рецепт 2: Сало со специями (Сухой посол)

Очень простой и вкусный способ сухого посола точно понравится всем!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезаем свежее сало на кусочки (примерно 10 на 20 см).

Натираем сало солью и помещаем в емкость для засолки шкуркой вниз. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на 1 сутки при комнатной температуре. Далее емкость с салом убираем в холодильник на 1-2 дня.

Обтираем сало бумажными полотенцами (убираем соль и влагу).

Приготовим смесь для обмазки сала.

Чеснок мелко нарезаем (можно натереть на крупной терке). Лавровый лист измельчаем.

Смешиваем свежемолотый перец, смесь трав, куркуму, паприку, кориандр, лавровый лист и чеснок. Добавляем соевый соус.

Натираем получившейся смесью кусок сала со всех сторон. Затем оборачиваем пищевой пленкой. Теперь убираем в холодильник на 3 - 4 дня.

Достаем из холодильника - сало уже готово, можно нарезать.

Если сало много, то помещаем его в пакет и храним в морозильной камере.

Рецепт 3: Сало сухого посола

Сам процесс солки занимает 3-4 дня, но это стоит того. Дождитесь этого момента и наслаждайтесь вкусом сала сухого посола.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сало нарезать на пласты шириной 5-6 см. При такой толщине пластов, оно лучше просаливается.

В соль добавить перец, паприку, измельченный лавровый лист.

Чеснок измельчить (но не в пасту). Сразу заметим для тех, кто не любит чеснок, что при желании, его можно просто исключить из рецепта, что, в принципе, не скажется на качестве засолки. В нашем случае после засолки сала запах чеснока не ощущается.

Добавить измельченный чеснок в соль.

На дно емкости для засолки сала насыпать слой полученной смеси (чтобы покрыла всё дно).

Обваливаем сало в смеси и укладываем в емкость.

Есть одно небольшое, но важное правило укладки сала при засаливании сухим способом – нарезанные пласты укладываем таким образом, чтобы в емкости для засолки шкурка соприкасалась со шкуркой, а сало с салом. При такой укладке наша заготовка лучше просолится.

Каждый слой сала посыпаем смесью соли и перца.

Накрываем емкость пленкой, но не герметично (чтобы не было слышно запаха перца и чеснока). Накрываем полотенцем и оставляем в темном месте на 4 дня при комнатной температуре солиться.

Прошло 4 дня, сало промываем водой, обтираем полотенцем и можно употреблять. Если сало много, то помещаем его в пакет и храним в морозильной камере.

Рецепт 4: САЛО СОЛЕНОЕ С ЧЕСНОКОМ, ПЕРЦЕМ И ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ

Очень простой и вкусный способ сухого посола точно понравится всем!

Сало я всегда солю самостоятельно самыми разными способами: в луковой шелухе, в рассоле, в банке и т.д.

Сало – популярный в наших широтах продукт. Его используют в свежем, копченом, вареном, жареном или тушеном виде. Sputnik предлагает засолить сало самостоятельно. В материале – главные тонкости процесса и пять проверенных рецептов. Итак, как выбрать сало для засолки и правильно засолить.


Как выбрать сало

Выбор правильного сала даже важнее рецепта, который вы предпочтете. Ведь даже самый сложный рецепт не спасет некачественный исходный продукт.
Правильное сало лучше искать на рынке. В первую очередь обращайте внимание на цвет: сало может быть белым или розовым, но обязательно – однородного цвета. Шкурка должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Теперь понюхайте: свежее сало имеет тонкий, сладковато-молочный запах. Специфические ноты в запахе означают, что сало от хряка. И этот запах вам не перебить никакими специями, так что ищите другой кусок.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением – можно смело брать.

Нюанс: если вы планируете солить сало сухим способом, выбирайте боковые пласты со спины, если горячим – берите брюшину.

Перед приготовлением сало нужно промыть, хорошо просушить при помощи полотенца.

И помните: размер имеет значение. Куски по 100-150 граммов просолятся быстрее и лучше. Если кусок будет слишком большим, рискуете получить пресный продукт.

Какую соль использовать

Для засолки сала идеальна крупная каменная соль.

Минусы йодированной соли: во-первых, она придаст вкус йода, сто нежелательно. Во-вторых, сделает продукт скользким и влажным, так как йод вытягивает влагу.

А мелкая соль плоха тем, что быстро впитается и сало в результате будет пересолено. Излишки крупной соли же можно просто убрать с помощью ножа.

Сколько соли на 1 килограмм сала – зависит и от выбранного вами способа, и от рецепта. Например, для сала по-венгерски вам нужно будет больше соли, чем сала.

Сколько времени должно солиться сало? Опять же, зависит от рецепты. ориентируйтесь на то, что за сутки оно просаливается примерно на полсантиметра в глубину. Таким образом, кусок толщиной два пальца будет готов примерно через 4-5 дней, куску толщиной 15 сантиметров потребуется около трех недель.

Три основных способа засолки сала в домашних условиях

Самый легкий – просто натереть солью. Классический рецепт также подразумевает добавление чеснока и перца – они отвечают за пряный вкус и аромат сала. Вариант для тех, кто экономит время. Важный нюанс – такое сало хранится не больше месяца.

Чтобы сало хранилось долго – поместить его в рассол. Это более трудоемко: сначала нужно сварить рассол, затем вымочить в нем сало, потом начинить специями. Итог – нежнейшее сало, которое потом можно хранить около года.

Если качество сала вызывает сомнения – отварить. Это поможет избавиться от большинства бактерий и паразитов. Получите мягкое сало, которое можно хранить около шести месяцев. Нюанс: если при варке добавить луковую шелуху, то по вкусу сало будет напоминать копченое.

Важно: при любом способе засолки хранить сало надо в морозильнике.

Нюанс: не бойтесь пересолить, сало возьмет столько соли, сколько ему нужно.

Проще некуда – классический рецепт с солью

Собственно, кроме сала и соли вам тут ничего не нужно. Строгих пропорций нет: просто не жалейте соли, больше чем ему надо, сало не возьмет.
И в этом случае сало можно не мыть – хорошо поскоблить со всех сторон будет достаточно.

Сало лучше брать со спинки, без мясных прожилок. Если они есть – срезать, потому что при таком способе мясная часть всегда будет пересолена – у мяса и сала разна текстура и плотность. Само сало хорошо поскоблить, нарезать кусками 10-15 сантиметров.

Для аромата перед тем, как отправлять в морозильник, можно натереть сало пропущенным через пресс или мелко нашинкованным чесноком.

Как засолить сало в рассоле горячим способом

Ингредиенты

  • 1 кг сала с мясными прослойками
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 5 столовых ложек соли
  • 5 лавровых листьев
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца
  • 1 чайная ложка сушеного укропа
  • 1 л воды
  • молотый тмин, кориандр и другие специи – по вкусу.

Приготовление

Промыть и обсушить сало. При необходимости соскоблить ножом с кожи остатки щетины. Если кусок толстый, сделайте в нем продольные надрезы глубиной 2–3 мм.

Чеснок очистите и крупно нарежьте, добавьте его вместе с солью, лавровым листом, душистым перцем и укропом в кастрюлю с водой. Поставьте ее на огонь, доведите смесь до кипения и варите 3–4 минуты.

Залейте сало горячим рассолом так, чтобы кусок был полностью покрыт жидкостью. Остудите сало, затем накройте емкость крышкой и уберите в прохладное место или в холодильник на 3 дня. За это время 3–4 раза переверните кусок.

Достаньте сало из рассола, обсушите и хорошо натрите любимыми молотыми специями. Заверните сало в пищевую пленку или фольгу и оставьте в холодильнике на 2–3 дня.

Как засолить сало в банке

Ингредиенты

  • 2 кг сала
  • 5 стаканов воды
  • 200 г соли
  • 1 головка чеснока
  • 4 лавровых листа
  • перец горошком и другие специи — по вкусу

Приготовление

Сало промыть, обсушить и нарезать так, чтобы кусочки легко проходили в горлышко банки. Ориентировочная толщина кусочка – 5 см.

Приготовить рассол: влить воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать полностью остыть.

Чеснок очистить, некрупно нарезать и натереть им сало. Лавровые листья промыть и обсушить.

Выложить сало в банку, перекладывая слои лавровыми листьями и черным перцем, но не слишком плотно – оно может протухнуть. Залить рассолом, чтобы он покрыл сало, и прикрыть крышкой, но не слишком плотно: сало должно дышать.

Оставить на три дня при комнатной температуры, затем плотно закрыть крышку и поставить в холодильник еще на три-пять дней. Затем достать сало из банки, обсушить, натереть специями по вкусу (подойдут тмин, красный молотый перец, паприка), завернуть в бумагу или пакет – через день оно полностью готово к употреблению.

После этого достаньте сало из банки, обсушите и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в холодильник. Через день сало будет готово.

Как засолить сало в луковой шелухе

Ингредиенты

  • 1 кг сала с прослойкой
  • 1 л воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 3 лавровых листа
  • 200 г соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 горошины душистого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • паприка, смесь перцев – по вкусу

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость.

Снова доведите смесь до кипения и варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в прохладное место или в холодильник на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока и специй. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Сало с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг сала
  • 200 г соли
  • 20 г черного молотого перца
  • ½ головки чеснока

Приготовление

Нарезать сало брусками шириной 4-5 см. Сделать в каждом из них поперечные разрезы глубиной примерно до середины. В глубокую емкость высыпать всю соль, хорошо натереть ей сало со всех сторон. посыпать перцем (можно взять смесь красного и черного).

Чеснок очистить и нарезать дольками толщиной 1-2 мм, положить в прорези в сале.

Сало по-венгерски

Ингредиенты

  • 1,2 кг сала
  • 1,5-2 кг соли
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1 столовая ложка острого молотого перца

Приготовление

Промыть и обсушить сало, хорошо натереть его солью со всех сторон. В контейнер насыпать слой соли толщиной 1-1,5 см, уложить на него сало и засыпать сверху солью. Накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место или в холодильник на 3 дня.

После удалить влажную соль из контейнера и посыпать сало свежей солью. Оставить еще на три дня.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и тщательно смешать с паприкой и острым перцем. Счистить соль с сала и натереть его чесночной смесью со всех сторон. Завернуть в фольгу или пергаментную бумагу и убрать в холодильник на 3–4 дня, чтобы оно пропиталось специями. Сало готово!

Засолка сала в домашних условиях — довольно простое и интересное занятие. Сегодня мы решили поделиться с вами проверенными вкусными рецептами солёного сала. Ниже вы найдёте рецепт сухой засолки и засолки в рассоле, рецепт сала с чесноком или в луковой шелухе, сало по-деревенски и полезный советы от поваров, как лучше солить сало в домашних условиях.

Здесь подобраны только те рецепты, по которым сало гарантировано получается очень вкусным. Минимум вам необходимо иметь сало, соль и наши рецепты и советы, как их правильно реализовать.

Общие правила засолки сала в домашних условиях

При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками — это наше сало! И красиво и очень вкусно — хоть сам ешь, хоть угощай — всем угодишь!

Рецепт сала

Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:

  • сало в рассоле;
  • горячий рецепт засолки сала;
  • мокрый рецепт засолить сало;
  • сухая засолка сала.

Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый — это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4-5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.

Рецепт соленого сала с перцем

Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин — на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает.

Готовим соленое сало дома

Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.

Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало + специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.

  • сало свиное свежее — 1 килограмм;
  • соль поваренная крупная — 1 килограмм;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • приправы — по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

Рецепт засолки сала с перцем

Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

  1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
  2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
  3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра .
  4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
  5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
  6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.

Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)

Рецепт сала в рассоле

По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса — самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.

  • вода питьевая — 800 миллилитров;
  • сало свежее — 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная — 1 стакан;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы — по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом — пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.

Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

Рецепт засолки сала с чесноком

В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.

Как засолить сало в домашних условиях

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Засолка сала в домашних условиях

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
  3. В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, — это называется шпигованием сала.
  4. Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью — сало пересолить нельзя.
  5. Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

  • сало свежее — 1,5 килограмма;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • соль поваренная — 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха — 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец — по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.

  • сало свежее — 800 граммов;
  • соль поваренная — 7 ложек;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • лист лавра — 4 штуки;
  • перец душистый горошком — 5 зерен;
  • гвоздика — 3 зерна;
  • чеснок свежий — по вкусу.

По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:

  1. Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
  2. В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
  3. Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
  4. По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
  5. Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.

В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить хрен и любые приправы по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем — все равно будет очень вкусно!

Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

Копченое по домашним рецептам сало — это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.

  • сало свежее — 1,5 килограмма;
  • соль поваренная — 200 граммов;
  • перец молотый;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 3 дольки;
  • горчица-порошок — 1 чайная ложка.

Как засолить сало для копчения

По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
  3. Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
  4. Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.

Секреты и советы как засолить сало правильно

В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить. Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины — вот лучший материал для сухой засолки.

Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу. Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус.

Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется. У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.


Соленое сало с мясной прослойкой В рассоле

Сало в рассоле с сахаром и солью

Сало, приготовленное в рассоле с сахаром и солью, блюдо невероятное. Такая закуска понравится абсолютно всем. Вкусная, ароматная, пряная и мягкая, лучше деликатеса не придумаешь!


Соленое сало В рассоле

Как засолить сало с луковой шелухой в рассоле

Способ соления с луковой шелухой особенно вкусный и аппетитный. Сало напитывается потрясающим ароматом и становиться еще нежнее! Такое лакомство станет основой множества домашних деликатесов. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты: сало свиное, вода, луковая шелуха, соль, сахар-песок, перец душистый, лавровый лист, тмин, чеснок, смесь перцев


Соленое сало с мясной прослойкой Кастрюля

Сало в рассоле с чесноком и перцем

Настоящее домашнее сало нужно обязательно готовить с чесноком и перцем. Так оно получится пряным и ароматным. Вкус такого лакомство невозможно забыть, а закуски с ним получаются изумительными!


Соленое сало Кастрюля

Как солить сало в рассоле в кастрюле

Засолить сало правильно, чтобы оно было мягким и пряным настоящее искусство. Сало рассоле, со специями и чесноком получается особенно аппетитным. Вкусная закуска точно придется по душе родным и гостям!


Соленое сало с мясной прослойкой Кастрюля

Мягкое сало в рассоле на зиму

Мягкое, вкусное, ароматное домашнее сало! Так и хочется побольше закатать на зиму, чтобы баловать себя и родных невероятным лакомством. Готовить его очень просто, а результат потрясающий!


Соленое сало с мясной прослойкой Горячий способ

Сало в рассоле пятиминутка горячим способом

Сало пятиминутка получила свое название от способа готовки. Само соление длиться 6 дней, а вот варить в рассоле нужно всего 5 мин. Сало от этого становиться мягким и нежным. Потрясающий вкус и отличная закуска.

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль, лавровый лист, перец душистый, перец чёрный горошек, чеснок, гвоздика


Соленое сало с мясной прослойкой Холодный способ

Самый вкусный рецепт сала в рассоле холодным способом

В этом рецепте вы узнаете, как засолить сало в рассоле холодным способом, чтобы оно было самым вкусным. Для засолки выберите хорошее сало и желательно от свиньи, а не хряка, с мясными прослойками и без них. Для приготовления вкусного сала важна правильная пропорция воды, соли и специй. На 0,5 кг сала берется 1 литр воды. В рецепте указаны ингредиенты для рассола на 1 л, 1,5 л, 2 л и 3 л рассольной заливки.


Соленое сало Холодный способ

Засолка сала в рассоле холодным способом

Если правильно засолить сало, да и еще с мясными прослойками, у вас получится мягкая и ароматная закуска. Вкус такого сала не сравнить с магазинным, поэтому многие предпочитают солить сало своими руками и по любимым рецептам. Вам предлагается еще один интересный и простой рецепт засолки сала с чесноком холодным способом. Раствор соли достаточно крепкий, но сало лишнего не возьмет, такое у него свойство.


Соленое сало с мясной прослойкой Кастрюля

Засолка сала горячим способом в домашних условиях

Хозяйки нередко предпочитают солить сало в домашних условиях горячим способом и делают это по двум причинам: тратится меньше времени на приготовление этого вкусного пряного деликатеса и уничтожаются все микробы и паразиты, которые могут быть в сыром сале.


Соленое сало с мясной прослойкой Кастрюля

Как засолить сало в луковой шелухе горячим способом

С наступлением осени и зимы многие вспоминают о вкусном и сытном сале, которое ушло на задний план в теплые времена года. Сало в луковой шелухе горячим способом будет у вас невероятно пикантным блюдом, которое можно подать и праздничному столу. По внешнему виду оно получается похожим на копченое сало. Готовится этот деликатес очень быстро. Для засолки лучше взять сало с мясными прослойками.

Ингредиенты: сало с прослойками мяса, вода, соль, луковая шелуха, чеснок, смесь перцев, лавровый лист


Соленое сало В рассоле

Самый вкусный рецепт сала в рассоле горячим способом

Горячий способ засолки сала в рассоле любят во многих семьях. Вкус сала получается более ярким и выразительным, а мясные прожилки нежными мягкими. Для этого способа лучше всего подходит свиная грудинка.

Ингредиенты: грудинка свиная, вода, соль, чеснок, перец чёрный горошек, перец чёрный молотый, паприка молотая, перец чили, лавровый лист, масло растительное


Соленое сало Кастрюля

Сало с красным перцем и чесноком

Всегда есть и будут поклонники вкусного сала с красным перцем и чесноком, или так называемого сало по-венгерски. Готовиться оно небыстро, но и не хлопотно. Готовим способом сухой засолки.

Ингредиенты: сало свиное, соль, чеснок, перец чёрный молотый, перец чили, паприка молотая, кориандр молотый, лавровый лист


Соленое сало с мясной прослойкой Кастрюля

Сухая засолка сала с чесноком и перцем

Сухая засолка сала с чесноком и перцем наиболее популярна среди хозяек, ведь готовый деликатес всегда получается с пикантным отменным вкусом и похож на соленое сало из кадки. Для этого рецепта выберите свежее сало бело-розового цвета, тонкой шкуркой и толщиною не более 4 см. Вкус сала определяют специи. Кроме классических чеснока и перца можете добавить и другие по своему вкусу.

Ингредиенты: сало с прослойками мяса, соль, чеснок, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист


Соленое сало с мясной прослойкой Холодный способ

Сало в рассоле - лучший деревенский способ

Сало в рассоле деревенским способом во все времена было отличной закуской. Рецепт простой. Солим сало по-деревенски в рассоле и холодным способом, что требует немного больше времени для засолки в сравнении с горячим способом. Помните, что конечный вкус сала определяют выбранные специи.


Соленое сало Кастрюля

Сало по-украински в рассоле

Из множества вариантов засолки сала по-украински, вам предлагается приготовить его простым и быстрым способом: соление в рассоле. Такое сало отличает от других вариантов приятным вкусом и мягкостью, да и готовый продукт можно долго хранить без потери вкуса. Для украинской засолки берется каменная (не поваренная) соль и нужная концентрация рассола определяется яйцом. Процесс засолки занимает две недели, и, если менять рассол каждые 3 дня, вкус сала по-украински только улучшится.

Ингредиенты: сало свиное, вода, соль крупная, чеснок, яйцо, лавровый лист, сахар-песок, перец чёрный горошек, перец душистый


Соленое сало Кастрюля

Как быстро засолить сало за сутки

Сегодня хочу поделиться шикарным рецептом необыкновенно вкусного и быстрого в приготовлении соленого сала. Текстура закуски получается нежной с идеальным вкусовым сочетанием. Хороший вариант для дополнения семейного обеда.


Соленое сало Кастрюля

Сало засоленное в соевом соусе

Сегодня я хочу поделиться необычным рецептом ароматного сала, засоленного в соевом соусе. Соленое сало можно подать на праздничное торжество или любое семейное застолье. Обязательно воспользуйтесь рецептом, и вы не пожалеете.

Ингредиенты: сало свиное, перец чёрный молотый, соевый соус, перец душистый, соль крупная, чеснок, лавровый лист, корень петрушки, имбирь


Соленое сало с мясной прослойкой В рассоле

Как засолить сало, чтобы таяло во рту

Соленое сало представляет собой национальное блюдо украинской кухни. Закуска получается не только вкусной, но и полезной. Сегодня я хочу поделиться восхитительным рецептом аппетитного соленого сала, которое так и тает во рту. Обязательно приготовьте нежное угощение и подавайте на обеденный стол.

Ингредиенты: сало с прослойками мяса, вода, перец чёрный молотый, соль крупная, перец красный молотый, кориандр молотый


Соленое сало Кастрюля

Засолка сала с тмином и чесноком сухим способом


Соленое сало Кастрюля

Как посолить сало с чесноком и перцем в кастрюле сухим способом

Чтобы приготовить вкусное соленое сало, следует ответственно отнестись к выбору сырья. Кусок сала должен быть однородной окраски, с прослойками мяса или без него. Не должно быть никакого неприятного запаха, а шкурка должна быть достаточно мягкой, нежесткой. Правильно выбранное сало – это гарантия успеха. Специями и солью мы лишь подчеркнем натуральный вкус продукта и обеспечим длительность хранения.


Соленое сало с мясной прослойкой Кастрюля

Как засолить сало с чесноком в кастрюле сухим способом


Соленое сало Кастрюля

Как засолить сало сухим способом со специями

Славянский народ любит сало. Так или иначе, мы его употребляем, добавляя в различные блюда, либо в самостоятельном виде. Кусочек хорошего соленого сала с ароматными специями удачно подойдет, например, к тарелке борща или любого другого супа – так и сытнее, и вкуснее. Многие хозяйки предпочитают сами солить сало, а не покупать готовое на рынке. Оно и понятно: можно придирчиво выбрать самый красивый и качественный кусочек, сдобрить его любимыми пряностями и получить в итоге нежную, ароматную закуску.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Закуски

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Сало свиное 841 1.4 92.8 0
Лавровый лист 313 7.6 8.4 48.7
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Перец душистый 263 6.1 8.7 50.5
Сало с прослойками мяса 622 9.1 65 0
Сахар-песок 399 0 0 100
Тмин 333 19.8 14.6 11.9
Смесь перцев 230 11 3 39

Закуски

Как засолить сало в домашних условиях
Как засолить сало с прослойками мяса
Как засолить сало в рассоле
Как засолить сало в банке
Как засолить горбушу кусочками
Как солить сало в рассоле с чесноком и специями
Как засолить горбушу в масле
Как засолить форель в домашних условиях
Как засолить икру в домашних условиях
Как засолить красную рыбу в домашних условиях
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Как засолить горбушу в рассоле

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Читайте также: