Перец бихар характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

: ранние сорта сладкого перца

Благодаря усилиям селекционеров, количество сортов и гибридов любимого многими овощного перца (в просторечии – сладкий или болгарский) на сегодняшний день насчитывает не одну сотню. Кто-то при выборе культур для своего участка в первую очередь ориентируется на урожайность перца, кто-то – на цвет, размер или форму его плодов, кто-то – на устойчивость к капризам погоды…

Среди самых востребованных сортов и гибридов сладкого перца год за годом держат первенство ранние, самые скороспелые – ведь так хочется уже полакомиться своим сочным перцем с грядки! И это вполне реально – разумеется, в средней полосе такой перец выращивается только через рассаду и в теплицах, хотя обладатели участков в южных регионах вполне могут культивировать некоторые сорта и гибриды раннего перца и в открытом грунте.

Сегодня мы подобрали для вас несколько самых удачных и проверенных временем сортов и гибридов болгарского перца, которые отличаются ранним, ультраранним или среднеранним сроком созревания, а еще – отличным вкусом плодов и неприхотливостью в выращивании.

Перец Джемини F1

Суперранний гибрид (75-85 дня от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты мощные, прямостоячие, небольшой высоты (до 0,6 м), компактные, хорошо облиственные. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Гибрид высокоурожайный, устойчив к стрессовым и неблагоприятным погодным условиям, а также к основным заболеваниям.

Плоды кубовидно-удлиненной формы, очень крупного размера (320-400 г), в технической спелости темно-зеленые, при созревании темно-желтые. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Буратино F1

ранние сорта сладкого перца

Раннеспелый гибрид (80-95 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты средней высоты (до 1 м), полудетерминантные, слабоветвистые, мелколистные. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Гибрид высокоурожайный, устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили, хорошо переносит временное понижение температуры.

Плоды конусовидно-удлиненной формы, среднего и крупного размера (90-120 г), в технической спелости темно-зеленые, при созревании красные. Толщина стенки – около 5 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Иволга

ранние сорта сладкого перца

Раннеспелый сорт (80-104 дня от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты низкорослые (до 0,7 м), штамбовые, полураскидистые, слабоветвистые. Растения неприхотливы. Сорт высокоурожайный, способен завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре.

Плоды сердцевидной формы, среднего размера (70-160 г), при созревании оранжево-желтые. Толщина стенки – 5-7 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного вкуса без горечи, с высоким содержанием сахаров. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Немезис F1

ранние сорта сладкого перца

Раннеспелый гибрид (90-95 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты мощные, средней высоты (до 1 м), полудетерминантные, слабоветвистые. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Гибрид высокоурожайный, устойчив к вершинной гнили, пластичен к капризам погоды.

Плоды конусовидно-удлиненной формы, крупного размера (180-200 г), в технической спелости цвета слоновой кости, при созревании красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Блондин

ранние сорта сладкого перца

Раннеспелый сорт (95-100 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты мощные, средней высоты (до 0,8 м), раскидистые. Растения неприхотливы, долго отдают урожай. Сорт урожайный, холодостойкий, устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе.

Перец Факир

ранние сорта сладкого перца

Раннеспелый сорт (90-100 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты средней высоты (до 1 м), полуштамбовые, полураскидистые. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Сорт урожайный, холодостойкий, переносит относительную затененность, устойчив к основным заболеваниям.

Плоды конусовидно-удлиненной формы, среднего размера (до 100 г), в технической спелости желто-зеленые, при созревании красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Братец Лис

ранние сорта сладкого перца

Среднеранний сорт (100-110 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты средней высоты (до 1 м), штамбовые, хорошо облиственные. Растения неприхотливы. Сорт урожайный, устойчив к колебаниям температуры, устойчивость к заболеваниям средняя.

Плоды удлиненно-кубовидной формы, среднего и крупного размера (120-200 г), в технической спелости темно-зеленые, при созревании светло-желтые, затем оранжевые. Толщина стенки – 6-9 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Аккорд

ранние сорта сладкого перца

Среднеранний сорт (95-110 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты средней высоты (до 1 м), полудетерминантные, штамбовые, лист среднего размера. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Сорт высокоурожайный, устойчив к вирусным заболеваниям.

Плоды конусовидно-удлиненной формы, среднего и крупного размера (160-200 г), в технической спелости темно-зеленые, при созревании красные. Толщина стенки – 6-7 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Добрыня Никитич

ранние сорта сладкого перца

Среднеранний сорт (95-110 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты мощные, средней высоты (до 1 м), штамбовые, слабоветвистые, слабооблиственные. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Сорт высокоурожайный, устойчив к вертициллезному увяданию.

Плоды кубовидной формы, среднего и крупного размера (90-120 г), в технической спелости светло-зеленые, при созревании красные. Толщина стенки – 5-6 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Также среди лучших сортов и гибридов раннеспелого сладкого перца дачники отмечают следующие: Агаповский, Баргузин, Клаудио F1, Сорванец, Любовь F1, Лицедей, Кардинал F1, Улыбка, Лотта F1, Факир, Багратион, Хаски F1, Зазнайка, Филиппок F1, Оранжевое чудо, Самандер F1, Бивни мамонта

Если вы тоже цените скороспелые культуры, поделитесь в комментариях, каким сортам и гибридам овощного перца отдаете предпочтение.

перец гогошары

Но сначала нужно разобраться, что такое Гогошары. Название объединяет целую группу сортов, иногда именуемых Ратундой, сладких, острых, со слабой горчинкой.

Перец Гогошары: описание и характеристики

особенности перца гогошары

Гогошары – овощной стручковый перец молдавской селекции. Группа относится к сладким Capsicum annuum, хоть и отличается от болгарских или толстостенных голландских сортов не только внешне, но и вкусом.

Как выглядит куст

куст перца гогошары

Растения штамбовые, приземистые, с толстыми крепкими стеблями. Высота куста – 35-50 см при диаметре кроны до 45 см.

Листья:

  • яйцевидные, редко – округлые;
  • с клинообразным основанием;
  • кончик острый;
  • цвет – темно-зеленый.

Внешний вид плодов

форма плодов перца Гогошары

Плоды, в зависимости от сорта:

  • округлые или в разной степени сдавленные у полюсов;
  • гладкие или с вертикальными перетяжками, обозначающими разделение перцев на камеры;
  • носик невыраженный или вдавленный;
  • средняя толщина стенок – 7 мм, но может быть больше или меньше;
  • камер – обычно 4-5;
  • масса плода зависит от сорта, колеблется в пределах 25-190 г, средняя – 80-130 г;
  • мякоть плотная, мясистая.

Размер и вес перцев можно изменить нормированием завязей. Каждый куст дает определенный урожай, чем больше плодов, тем они мельче.

Окраска перцев Гогошар:

  • обычно красная;
  • может быть желтой;
  • редко – фиолетовая, бордовая, почти черная.

Зеленый цвет плодов Гогошар свидетельствует, что перец не достиг биологической зрелости.

Урожайность и опыление

урожайность перцев Гогошары

С квадратного метра при хорошем уходе собирают в среднем 4-5 кг плодов. Когда Гогошары выращивают под пенкой или в теплице – до 9 кг. Один куст дает от 10 до 20 плодов за сезон.

Если выращивать Гогошары:

  • рядом с болгарскими или голландскими перцами, сладкие сорта станут горчить;
  • там, где возможен перенос пыльцы от горьких капсикумов, испортится вкус Ратунды.

Плодоношение растянутое, с июля по август.

Вкус и область применения

фаршированные перцы

Хорошо вызревшие плоды Гогошар очень сладкие. Но это немного маскируется остротой и горечью – вполне умеренной по сравнению со жгучими сортами, иногда едва заметной.

Те, кто утверждает, что Гогошары совсем не горькие, никогда их не пробовал или путает с другими сортами.

Именно из-за горчинки Ратунду обычно не используют для овощных нарезок или салатов, хоть это дело вкуса.

Плоды подходят:

  • для фарширования;
  • тушения;
  • приготовления мясных или первых блюд;
  • соусов;
  • всех видов зимних салатов;
  • маринования целиком или кусочками.

Сорта перца Гогошары

сорта перцев

Огородники обычно знают о нескольких сортах Гогошар (Ратунда). На самом деле их очень много.

лучшие сорта

Характеристики внутри группы похожи, представить популярные культивары лучше в таблице:

популярные сорта перца Гогошары

Перец Гогошары и особенности его выращивания

выращивание перца гогошары

Все сорта обычно выращивают в открытом грунте южных регионов.

У большинства:

  • срок созревания средний;
  • от полных всходов до первых спелых плодов проходит около 110 дней;
  • кусты низкорослые;
  • оптимальная температура созревания – 26-29° С, что больше, чем у обычных болгарских сортов.

Если солнечных дней мало, или стоит прохладная погода, перец Гогошары становится менее сладким, а горчинка, напротив, усиливается.

Сорт растет в более прохладных регионах, но вкус становится значительно хуже. Гогошары можно посадить в теплицах, но делают это редко. Низкорослые кустики в закрытом грунте выращивать нерентабельно – место занимают, а урожай дают меньший, чем высокорослые культивары.

Посадку перцев Гогошары делают так, чтобы за ними было удобно ухаживать, кусты хорошо проветривались, по схеме:

  • 40 см между растениями;
  • 50-60 см в междурядьях.

Кроме солнца и тепла, перец Гогошары требует обильных равномерных поливов. Засухи сорт не терпит совсем – плоды мельчают и начинают горчить.

Подкормки пропускать нельзя. Их делают минимум три за сезон, комплексными удобрениями:

  • в лунку при посадке или через неделю – с преобладанием азота;
  • в начале цветения и при массовом формировании завязей – калийными, с небольшими дозами фосфора и азота.

После съема первых плодов, если остальные не достигли технической спелости, полезно сделать четвертую подкормку – внекорневую. Так полезные вещества быстро усвоятся, и так же стремительно выведутся, к моменту следующего сора урожая плоды будут чистыми.

Урожайность перца Гогошары

Формировать штамбовые перцы, в том числе Гогошары, необязательно.

Но, если будет много завязей, плоды вырастут небольшими, лучше:

  • убрать коронный бутон, листья и пасынки до первой развилки – обязательно;
  • в зависимости от сорта и габитуса куста оставить 10-20 завязей;
  • если цветки появляются за полтора месяца до конца сезона – выщипать, чтобы не ослабляли растения, созреть они все равно не успеют.

Несмотря на небольшой рост и толстые побеги, куст может потребовать подвязки. Из-за перегрузки плодами ветки у Гогошар часто ломаются.

Перец можно снимать с куста:

  1. В стадии биологической зрелости, когда плоды полностью окрасятся. Так они становятся особенно сладкими.
  2. Для перевозки на дальние расстояния и (или) длительного хранения – при наступлении технической зрелости. К этому времени на поверхности перцев должно быть несколько мазков характерного для сорта цвета. Если снять плоды полностью зелеными, при хранении они не поспеют, урожай останется только выбросить.

У Гогошар толстые прочные плодоножки. Сорвать перцы руками, не повредив куст или плод, практически невозможно. Урожай надо срезать ножом, секатором или ножницами.

Достоинства и недостатки

достоинства и недостатки перца гогошары

К преимуществам группы сортов молдавских перцев Гогошары относятся:

  • штамбовый куст, который легко формировать;
  • толстые стенки;
  • урожайность;
  • оригинальный сладко-острый вкус;
  • красивые плоды;
  • содержит больше полезных веществ, чем другие перцы;
  • высокая устойчивость к основным вредителям и болезням культуры (это особенность всех сортов Гогошар);
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки Гогошар:

  • требовательность к уходу и условиям выращивания;
  • сорта полностью раскрывают потенциал только в теплых регионах;
  • плодоножки очень крепкие, при сборе урожая приходится пользоваться острым инструментом;
  • при небольшом росте нужна подвязка.

Группа сортов молдавского перца Гогошары обладает оригинальным сладко-острым вкусом, редко болеет, поражается вредителями. Но требует регулярных поливов, подкормок, много солнца. Культура хорошо растет в открытом грунте теплых регионов, уже в Средней полосе Гогошары лучше сажать в теплице или под пленкой, иначе из-за недостатка тепла во вкусе усилится горчинка.

Описаны лучшие сорта болгарского перца, которые районированы и выращиваются в Болгарии в промышленных масштабах.

Сиврия 600

Сорта болгарского перца

Сортовой перец. Растение с высотой (55-75 см), с 2-3 основными ответвлениями. Тело конической формы, часто плоские с обеих сторон по всей длине или слегка изогнутые на конце, длинна 11-18 см. и со среднем весом 60 г. Зрелые перцы желтого цвета. Мякоть перца нежная со слабо выраженным ароматом перца. Годится как для еды свежими, так и для маринада. Сорт Сиврия 600 это средне ранний сорт с вегетационным периодом до зрелого плода 110-114 дней. Сорт с высокой урожайностью. При правильной агротехнике можно получить 4000-4500 кг с 10 соток.

Золотая медаль 7 (болгария: Златен медал 7)

Сорта болгарского перца

Сорт "Золотая медаль 7" имеет созревший результат длиной 16-22 см и немного загибающийся вверху. Зрелый перец цвета от светло-зеленого до янтарно-желто-зеленого. Средний вес плода 75 г. Мякоть толстая, толщина стенки 4-7 мм и вкус плода сладкий. Кожица толстая 0,05 мм и при потреблении это сильно чувствуется. Средне ранний сорт перца с вегетационным периодом до промышленной зрелости 105 дней. Предназначен для раннего и супер раннего производства как в открытом грунте так и в тепличном хозяйстве. Существенный недостаток сорта "Золотая медаль 7" это толстая кожица и пятна на теле плода.

Куртовская капия 1619

Сорта болгарского перца

"Куртовская капия 1619" это высококачественный сорт перца, средне раннего срока созревания. Растение с высотой 60-65 см и 2-3 разветвлениями основного ствола. Перец с расширенным конусом, в большинстве случаев двусторонние плоские. Обычная длинна овоща 12-14 см, средний вес 76 г. В промышленной зрелости это зеленый цвет, а если выждать, то будет интенсивно красный. Мякоть плотная, нежная и очень вкусная. Перец имеет средне толстую кожицу, которая чувствуется при употреблении. Сорт перца "Куртовская капия 1619" это поздний сорт. Вегетационный период до наступления промышленной зрелости с первыми результатами 115-120 дней, а ботаническая зрелость - 142-145 дней. Средний сбор с 10 соток 2500-3000 кг красных тельцев, а при хорошей агротехнике 4000-5000 кг.

Бял калинков

Сорта болгарского перца

Сорт раннего срока созревания, для употребления в свежем виде и для консервирования. Растение с высотой 60-80 см, с 3-4 разветвлениями, растущими конусовидно. Листья большие, светло-зеленые, с ассиметричной основой и заостренным верхом. Перцы растут вверх, трехгранные, с сильным блеском, длинной 9-10 см, средней массой - 87 гр., с 2-3 штуками в гнезде. Околоплодник толщиной 6-8 мм, с тонкой кожицей и молочно-белым цветом. В технической зрелости плоды желто восковые, а в ботанической зрелости они красные. Сажают на поле и в теплицах рассадой. Вегетационный период - 115-120 дней до технической зрелости и 145-150 дней до ботанической зрелости. Средняя урожайность - 4-6 тон на 10 соток.

Хибер (болгария: Хебър)

Сорта болгарского перца

Предназначен для супер раннего, раннего и средне раннего производства перца. Подходит для употребления в свежем и переработанном виде. Растение с высотой 45-50 см, с 2-3 основными разветвлениями, растущими близко к стеблю. Листья средней величины, продолговато-овальные, темно-зеленые. Овощ висящий, с правильной конусовидной формой, с длиною 11-14 см и шириной в основании 5-6 см. Они имеют значительный по толщине околоплодник в сравнении с другими перцами (овощными) - около 5 мм. В технической зрелости результаты светло-зеленые, в ботанической - красные. Вегетационный период от 100-105 дней до технической и 120-130 дней до ботанической зрелости. Сажают его через рассаду, на открытом грунте и в закрытых оранжереях. Сравнительно устойчив к увяданию. Средняя урожайность от 3 до 4.5 тон на 10 соток.

Болгарский ратунд

Сорта болгарского перца

Стряма

Сорт "Стряма" подходит для супер раннего, раннего и средне раннего производства. Перец растет вниз и гладкий, с длиною от 12 до 16 см и диаметром 4-5 см. Мякоть толстая 5-6 мм со сладким вкусом, а кожица очень нежная и почти не чувствуется при употреблении в свежем состоянии. Средняя масса перца варьируется от 65 до 80 гр. Цвет в технической зрелости светло-зеленый, а в ботанической зрелости - красный. С высокими вкусовыми качествами и с подходящим для употребления в свежем виде (салаты, сэндвичи) и в переработанном состоянии. Сравнительно высокая устойчивость растения к увяданию (Verticillium dahliae Kleb).

Софийска капия

Сорта болгарского перца

Растение с высотой 50-70 см, с 3-5 разветвлениями от первого узла, с короткими междоузлиями. Листья его средней величины, вытянуто эллипсовидные, ассиметричные, длиной 7-10 см и шириной 3-6,5 см, тёмно зеленые, с ярко выраженными жилками и гладкой поверхностью. Цветоносы средней величины с тонкими длинными бутонами, с 6-7 белыми лепестками. Плоды Софийской капии растут вниз, длинной 12-16 см, формой двух-трех камерного плода, в основании шириной 5-7 см, с округлением и в конце вогнутым. Тушка с толщиною 4-5 мм, сладкий и сочный. Кожица его твердовата и при запекании шелушится легко. В технической зрелости имеет тёмно зеленый цвет, но есть и с цветом светло зеленый, а в ботанической зрелости темно-красный. Средняя масса одной тушки примерно 66 г. Зрелые плоды содержат 10,8% сухого вещества, 6,1% сахара и 192 мг витамина С. Сорт Софийская капия с вегетационным периодом 116-120 дней. Средняя урожайность от 3000 до 4000 кг с 10 соток. Софийска капия подходит для употребления в свежем виде, в консервированном и маринованном. Районирован во всей стране для раннего и средне раннего производства.

Чорбаджийский

Сорта болгарского перца

Джулюнска шипка

Сорта болгарского перца

Растение достигает в высоту 40-50 см. Плод по цвету тёмно зелёный, растущий вниз, с конической формой, длинной 5-6 см, с массой 8,2 г. Джулюнска шипка ранний сорт перца. Вегетационный период до промышленной зрелости около 90 дней. С 10 соток можно получить около 2000-2500 кг.

Белая шипка (болгария: Бяла шипка)

Сорта болгарского перца

Растение с высотой 30-45 см с 2-4 основными разветвлениями. Плод цвета светло зеленого, растущий вниз конусом, немного утолщен в основании, длиной 5-6 см и массой 9-10 г. Мякоть плода достаточно груба (с толстой кожицей) и жгучая. Средне ранний сорт перца с вегетационным периодом до промышленной зрелости 95-100 дней. Средняя урожайность с 10 соток где-то 2000-2500 кг плодов в промышленной зрелости.

Гороглед 6

Сорта болгарского перца

Растение с высотой до 60 см, со средне толстыми, несколькими разветвлениями. Стебли и разветвления зеленые с окрашенными узлами. Листья небольшие, длинной 10 см и шириной 5,6 см, асиметричная основа и заостренные вверху, зеленые, с явно иссеченными светлыми жилками. Бутоны большие, с 5-7 цветными частями. Сами цветки с 6 цветными лепестками. Плоды сорта "Гороглед 6" торчащие, на хороших плодоножках с продольными канавками и глянцем. Встречаются и треугольные плоды. Средняя масса одного плода 42-46 г. В технической зрелости плод темно-зеленый, а в ботанической зрелости - темно-красный. Обычно трех долечный, но редко растет как четырех долечный. Толщина плода 2-2,5 мм. Сорт поздний, средне урожайный. Вегетационный период до ботанической зрелости 175-180 дней. Средняя урожайность с 10 соток примерно 1800-2100 кг. Плод сладкий, сухой внутри, и это ценное качество сорта "Гороглед 6". Содержит в среднем 10% сухого вещества, 1,5% сахара и 90-100 мг витамина С. Технологические качества сорта "Гороглед 6" очень хорошие. Дает высокий урожай в производстве молотого красного перца. "Гороглед 6" один из лучших сортов, который выращивают ради паприки.

Букетен 50

Сорта болгарского перца

Семена перца Биг мама

Характеристики сорта

Описание сорта

Описание перца Биг мама

Плоды вырастают очень крупными, могут достигать 200 г (в некоторых случаях 300 г). При технической зрелости имеют зеленый окрас, а достигнув биологического созревания, перец становится ярко-оранжевым. Диаметр плода равен 10-11 см, длина – 14-15 см. Толщина стенок 7-8 мм (может быть больше). Плоды сочные, имеют сладковатый вкус, без остроты и горечи, слабый аромат. При осуществлении термообработки перец не теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства Недостатки
Стабильная хорошая урожайность Восприимчивость перед атаками некоторых вредителей
Ранние сроки созревания Нужда в постоянном увлажнении
Плодоношение на протяжении всего сезона
Отличные вкусовые качества, перцы сладкие и сочные
Длительное хранение в условиях постоянного охлаждения (до 1,5 месяца в холодильных установках)
Устойчивость к инфекциям
Возможность осуществления любого типа обработки, перец не теряет свои вкусовые качества и полезные свойства
Устойчивость к смене погоды, может произрастать в разных климатических зонах
Повышенное содержание витаминов

Советы по выращиванию перца Биг мама

Первое, что нужно сделать, так это посадить рассаду. Это делается, как правило, за 2-2,5 месяца до предполагаемого периода посадки в основной грунт. При выращивании рассады стоит помнить несколько простых правил, соблюдение которых даст возможность вырастить крепкие и здоровые кусты.

Советы по выращиванию перца Биг мама

После высадки в основной грунт необходимо правильно ухаживать за растением, а именно поливать по определенной схеме (данная культура не переносит дефицита или профицита воды в почве), подкармливать, обрабатывать от вредителей и болезней, вовремя обрезать и подвязывать.

Когда сеять на рассаду

Селекционеры советуют культивировать перец методом посева рассады. Саму рассаду следует высеивать в конце февраля-начале марта.

Перед высадкой нужно:

  1. Отобрать качественный посадочный материал;
  2. Продезинфицировать его посредством замачивания в слабом растворе марганцовки;
  3. Вымочить посадочный материал в выжимке алое, для лучшей всхожести;
  4. Замочить семена в мокрой марле и оставить в теплом месте до первых ростков.

Сладкий болгарский перец

После чего посадочный материал отправляется в грунт, заведомо увлажненный, накрывается пленкой на несколько дней до появления зеленых ростков.

Через сколько дней всходят семена

При правильной схеме высадки и хорошем уходе всходы можно ожидать на 4-5 день. Тем не менее в большинстве случаев для прорастания семенам нужно от 8 до 10 дней (иногда 15 дней). Далее можно считать, что семена погибли и уже не дадут ростки.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт?

Кусты нужно пересаживать в постоянный грунт в возрасте 60-65 дней или с момента появления первых цветков. Если к этому моменту температура почвы не соответствует оптимальной, для растений нужно соорудить специальное укрытие или высадить в теплице. Расстояние между кустами должно соответствовать схеме 35х50 см (можно посадить свободнее).

Посадка перца Мамонтенок

Заглубление рассады исключается, верхушка корневища должна быть ровно на уровне земляного слоя. Перед посадкой рекомендуется проводить разрыхление и мульчирование земли посредством коровьего навоза или торфа.

Срок созревания

Полив

Культура очень восприимчива к дефициту или недостатку влаги в почвах, поэтому перцы нужно поливать правильно и регулярно. Начинать полив растения стоит на 3 день после высадки в основной грунт. Поливать нужно строго ранним утром или поздним вечером, так солнце не повредит листве. Полив нужно производить теплой водой, используя лейку без рассеивателя.

Полив перца

В первый день полив нужно производить с одной стороны под корень, а с другой рыхлить почву. На следующий день тоже самое только с другой стороны. Такая методика поможет сохранять водный баланс в почве.

Чем и когда подкармливать?

Данное растение обязательно подкармливать несколько раз на протяжении всего периода роста и развития.

  • 1-ый раз по прошествии 10-12 дней со дня высадки в основной грунт;
  • 2-ой раз после того, как все растения начнут активно цвести;
  • 3-ий раз перцы нужно удобрять после появления первого плода, приобретающего оранжевую окраску.

Удобрение перца

Для перцев нужно использовать минеральные и органические удобрения. Также нужно быть осторожнее с азотом, так как он может стать причиной увядания растения.

Надо ли пикировать?

Данная культура независимо от сорта достаточно тяжело переносит пикирование, поэтому его нужно производить на стадии формирования двух полноценный листьев. Разделение рассады обязательно нужно для формирования самостоятельных кустов с сильной корневой системой.

Болезни и вредители

Предложенный сорт устойчив почти ко всем заболеваниям и инфекциям. При правильной схеме подкормок и бережном уходе перец будет расти без проблем. Тем не менее существует вероятность подхватить фитофтороз, который возникает при переувлажнении почвы. Данная болезнь способна погубить целую плантацию, поэтому стоит серьезно относиться к поливу растений.

Фитофтороз перца

Что касается вредителей, если замечена тля, то от нее можно избавиться с помощью табачной пыли. Если появился паутинный клещ, его лучше всего прогонять инсектицидами. А слизней можно убрать при помощи добавления в разрыхленную почву горчицы.

Читайте также: