В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень салат пряные травы лук так и растения

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

В мире появился новый тренд в области здорового питания – это выращивание и употребление в пищу микрозелени.

Микрозелень – это молодые побеги овощных или корнеплодных, реже злаковых, культур. Высотой они бывают не более 5-15 см и имеют миниатюрные стебельки с семядолями, а в некоторых случаях и с парой первых настоящих листиков. Урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения.


В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень: салат, лук, бораго, укроп, петрушку, кинзу и прочие пряные травы, так и растения, которые в качестве зелени используются редко: редис, дайкон, свёклу, или не используемые вообще: злаки, амарант, подсолнечник, нут, капусту, зеленая гречку и другие.

В состав данного суперфуда входят:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – магний,калий, кальций, йод, железо, фосфор;
  • эфирные масла;
  • растительные белки;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • антиоксиданты;
  • большое количество хлорофилла.

Точный состав микрозелени зависит от ее вида. Например, люди с проблемами пищеварения могут получать клетчатку из микрозелени, а не из сырых овощей, более трудных в переваривании. Кресс-салат способствует улучшению зрения, брокколи выводит токсины из организма, гречневая зелень содержит повышенную концентрацию рутина, обеспечивающего здоровье сердечно-сосудистой системы, а молодые листья редиса повышает упругость кожи.

Микрозелень не обрабатывают термически: считается, что при обработке она теряет часть полезных свойств. Чаще всего их едят сырыми: добавляют в салаты, супы, смузи, используют в качестве основного гарнира к мясу и рыбе, дополняют ими бутерброды и закуски.

Основное отличие микрозелени от обычной зелени – повышенная концентрация витаминов и других питательных нутриентов. Именно на ранней стадии молодые ростки наиболее эффективно используют ценные питательные элементы, заложенные в фазе формирования семян.


Выращивание микрозелени – это интересное и увлекательное занятие, не требующее много времени. Все, что для этого потребуется – пакетик специальных семечек и питательный субстрат. В качестве субстрата можно использовать специальные коврики, смоченную вату, влажные бумажные полотенца, опилки или гидрогель. Грунт очень редко используется для выращивания ростков, так как он загрязняет их и повышает риск размножения бактерий.

Самый простой и менее затратный способ — это проращивание ростков на марле: сложите марлю в несколько слоев, уложите на дно тарелки и хорошо увлажните, а семена необходимо пересыпать в стакан с водой и оставить так на 3-5 минут. Далее равномерно распределите влажные семечки по марле, накройте стеклянной крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите на солнечный подоконник. Увлажняйте семена утром и вечером при помощи пульверизатора. Когда появятся первые ростки, снимите крышку или пленку и через 10 дней (в зависимости от вида вашей микрозелени) можно срезать и получить полезные для вашего организма витамины и вещества.

Главное достоинство домашней микрозелени в том, что она будет доступна в любое время года. Особенно актуально это зимой, когда нет солнца и свежих овощей.

Микрозелень – это очередная мода в питании или панацея? Как ее вырастить самим? Питание, Продукты, Зелень, Правильное питание, ЗОЖ, Дом, Видео, Длиннопост

А микрозелень – всего лишь простые молодые ростки, выпустившие первую пару настоящих листьев, обыкновенных растений. Чаще всего – это разная зелень и корнеплоды, реже – злаки.

Микрозелень – это очередная мода в питании или панацея? Как ее вырастить самим? Питание, Продукты, Зелень, Правильное питание, ЗОЖ, Дом, Видео, Длиннопост

Именно на этом этапе растение содержит наибольшее количество минералов и витаминов. Причем, и в листиках, и в стеблях.

Микрозелень укрепляет иммунитет, хорошо усваивается, благотворно влияет на пищеварительную систему, является мощным антиоксидантом.

Молодые ростки намного полезнее взрослой зелени, так как только что получили всю силу и мощь будущего растения из зерна – маленького сундучка полезных веществ.

В момент прорастания изменяется химический состав семечка: крахмал превращается в солодовый сахар, белки - в аминокислоты, а жиры - в жирные кислоты.

То же самое происходит при переваривании пищи в организме. А так как, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена, продукт становится лёгким для усвоения.

Какую микрозелень можно вырастить?

Практически всё – травы (кинзу, кресс-салат, базилик), овощи (редис, свёклу, брокколи), бобовые (горох, чечевицу) и злаки (гречку, овёс, пшеницу. Не используются для этой цели пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень - это своеобразная энергетическая бомбочка, так как синтезирует гормон роста растений и стимулирует деление клеток. Поэтому в больших количествах ее принимать не рекомендуется. Привыкать к ней нужно постепенно от 10 до 60 грамм в день. Лучше всего на завтрак, тщательно пережевывая или добавляя в готовые блюда: каши,салаты, йогурты, мюсли, супы, соусы, в начинку для бутербродов. Вечером лучше не употреблять из-за сильного стимулирующего эффекта.

Два простых правила при употреблении микрозелени, чтобы извлечь максимум пользы из нее:

· Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.

· Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Микрозелень выращивали для питания космонавтов. В Америке в меню она появилась в 80-е годы.

А вот в нашей стране у микрозелени – многовековые традиции. Еще наши бабушки посылали нас нарвать молодой крапивы с двумя листочками для супа.

Как вырастить микрозелень дома?

Очень просто! Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.

Для начала потребуются семена и подручные средства, которые найдутся в каждом доме. Нет смысла торопиться тратить деньги на специальные устройства.

В принципе, микрозелень можно просто посеять в лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи является не гигиеничным.

Микрозелень – это очередная мода в питании или панацея? Как ее вырастить самим? Питание, Продукты, Зелень, Правильное питание, ЗОЖ, Дом, Видео, Длиннопост

Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?

Для посева на микрозелень можно брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок.

Ведь по сути своей микрозелень - это те же самые растения, которые выращиваются на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания.

С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады. В этом году запланировали попробовать сделать так.

Как не отравиться своей микрозеленью: важные правила безопасного выращивания

Выращивание микрозелени становится все более популярным. В магазинах можно найти множество красочных пакетиков семян на любой вкус: крестоцветные культуры, бобовые, зерновые, подсолнечник и пр.

Микрозелень — это источник витаминов в зимнее время. Проростки обладают высокой энергетической ценностью, они содержат различные витамины: группы А, В, Е, флавоноиды, каратиноиды и другие полезные вещества. Количество ферментов в проростках в 100 раз больше, чем в свежих овощах. Так что их польза для организма велика.

Какие культуры подходят для получения микрозелени

Вкус различных проростков немного отличается. Но всегда присутствует вкус свежей зелени, немного сыроватый и землистый. У проростков бобовых есть легкий ореховый привкус, у микрозелени крестоцветных присутствует легкая горчинка или острота. Проростки ароматных трав: укропа, кинзы, петрушки, кервеля, сельдерея, базилика с самого начала имеют свой специфический вкус и запах.

Для проращивания используют семена различных растений семейства крестоцветные: кресс-салат, руккола, редис, все виды капусты; семена маревых: амаранта, шпината, свеклы или мангольда; семена бобовых: гороха, чечевицы, а так же люцерна, клевер; зерновые: пшеницу, кукурузу, гречиху; семена сельдерейных: укроп, кинзу, морковь.

Теоретически, можно употреблять в пищу проростки любых семян кроме растений семейства пасленовых, они ядовиты. По этой причине не выращивают микрозелень из семян томатов, перца, баклажанов и картофеля. Не стоит проращивать фасоль, в ее ростках содержатся токсичные вещества. Проростки тыквенных: огурца, тыквы, кабачка так же не употребляют в пищу из-за их горечи. Проростки кукурузы при выращивании на свету тоже горчат, поэтому их лучше проращивать в темноте.

Микрозелень и гигиена

Влажная среда при выращивании микрозелени привлекает различных комнатных насекомых. Почвенные комарики, а так же мушки дрозофилы будут кружить над микрозеленью, если эти насекомые есть в квартире. Поэтому прежде чем делать посевы, проверьте, нет ли насекомых в горшках с комнатными цветами. А так же удостоверьтесь, что на кухне нет источников гниения в виде забродившего варенья, испорченных фруктов или бытовых отходов. Все это вызывает размножение комнатных мошек.

Выращивать микрозелень очень просто, это может делать каждый в домашних условиях. Но употребление микрозелени не так безопасно, как может показаться. В мире зафиксированы тысячи случаев микробного отравления микрозеленью. Но дело здесь не в самих проростках, а в несоблюдении правил выращивания, которые приводят к размножению гнилостной микрофлоры, которая и вызывает отравление.

Для выращивания микрозелени подходят только качественные семена. Старые, лежалые семена с низким процентов всхожести использовать не стоит. Непроросшие семена будут гнить, процесс гниения будет распространяться на здоровые семена и проростки. Семена зерновых или бобовых с признаками плесени ни в коем случае нельзя использовать для проращивания.

При проращивании крупных семян, таких как горох, чечевица, кукуруза или подсолнечник рекомендуется промыть их в нескольких водах. Все семена, которые всплывают при промывании, нужно выбросить, это нежизнеспособные, высохшие или гнилые семена.

Дезинфекция семян

Дезинфекция семян — это обязательный шаг при выращивании микрозелени. На семенах находится огромное количество патогенных бактерий и грибков. В тепле и влажной среде они активно размножаются, заселяя проростки. Для того, чтобы избежать проблем с кишечником нужно крайне тщательно дезинфицировать семена перед проращиванием.

Понятно, что ни химические фунгициды, ни биопрепараты для этой цели не подходят. Не стоит использовать и такие едкие вещества, как марганцовка или хлорка, их остатки попадут в пищу и приведут к еще более плачевным последствиям. Перекись водорода, которую многие огородники стали использовать для обеззараживания семян вместо марганцовки, не дает должного эффекта. Перекись водорода убивает некоторых микробов, но не поголовно. Для дезинфекции нужна концентрированная перекись, а не та, что продается в аптеке.

Самый простой и надежный способ дезинфекции семян для последующего проращивания — это замачивание в спирте. Можно использовать спирт, водку или самогон крепостью 40 градусов или выше. Для дезинфекции достаточно замочить семена на 15 минут. Кроме того этот способ ускорит прорастание семян, содержащих эфирные масла (укроп, кинза, петрушка, морковь, сельдерей и т.п.) После дезинфекции семена нужно промыть.

Выращивание без земли

Для проращивания семян микрозелени не нужна земля ни в каком виде. Ни торф, ни кокосовый субстрат, ни грунт, ни тем более перегной или компост. В любой почве всегда есть микроорганизмы. Особенно велико их количество в огородной земле и перегное. Нет смысла обеззараживать семена, чтобы потом посеять их на почву, содержащую бактерии и грибки. Но и дезинфицировать почву не нужно, это лишняя трата сил. Для проращивания микрозелени нужны лишь тепло, вода и свет.

Микрозелень проращивают в специальных лотках, которые можно найти в продаже. Суть их в том, что это два неглубоких контейнера, вставленные один в другой. В нижний контейнер набирается вода, дно верхнего контейнера имеет сетчатую структуру со множеством мелких отверстий, через которые корни получают доступ к влаге. При этом семена не лежат в воде, поэтому не происходит процесса гниения.

Если у вас нет специальных лотков для проращивания микрозелени, можно использовать любые пластиковые или эмалированные контейнеры небольшой высоты. Для поддержания влажности на дно укладывают кусок отбеленной ткани или бумажное полотенце. Семена насыпают в один слой на влажную поверхность и ставят в теплое место. Для того, чтобы ускорить прорастание семян, можно накрыть контейнер пластиковой крышкой.

Условия для выращивания микрозелени

Как только семена проклевываются, лоток выставляют в светлое место. Для выращивания микрозелени крайне важен уровень освещения. Естественного света от окна недостаточно, чтобы вырастить микрозелень. Кроме того при выращивании на ярком свету в проростках аккумулируется гораздо большее количество витаминов и полезных ферментов, чем при выращивании в рассеянном свете. Поэтому для микрозелени нужна дополнительная подсветка. Семена периодически увлажняют, но умеренно, чтобы на дне лотка не стояла вода.

Срезка и употребление микрозелени

Проростки употребляют в пищу примерно через неделю-десять дней от появления всходов. Для двудольных это фаза двух семядольных листьев и первого настоящего листа. Для однодольных (пшеница, кукуруза) — это фаза развития первого листа.

Проростки срезают ножницами, после чего зерна выбрасывают. Семена зерновых способны дать вторую волну роста после срезки, но она будет очень слабой, поэтому овчинка выделки не стоит. Гораздо проще выбросить использованные семена и посеять новые. Для того чтобы обеспечить постоянное поступление микрозелени к столу, можно делать новые посевы каждые 10 дней.

Микрозелень используют в свежем виде, добавляя в небольшом количестве в салаты, посыпают сверху на горячие блюда. Несмотря на большую ценность микрозелени как источника витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ, употреблять ее нужно разумно, в небольших количествах.

Не рекомендуется употреблять те виды микрозелени, на какие растения у вас есть аллергия. Кроме того людям, которые имеют проблемы с почками или страдают подагрой, стоит употреблять микрозелень с большой осторожностью, в минимальных количествах. Дело в том, что в фазе проростков в растении идет активное деление клеток. Нуклеиновые кислоты, которые содержатся в них, попадая в организм, преобразуются в мочевую кислоту. Она способствует отложению кальция на суставах, что приводит к подагре, а так же образованию уратных камней в почках.

фото

– Искал для себя дело, чтобы приносило не только доход, но и пользу обществу, и сначала пришла идея заняться вертикальным озеленением – в том числе, многоуровневые кашпо, которые можно вешать на стену, чтобы выращивать прямо на кухне чайные и пряные травы. Но эта тема не пошла – сказалось отсутствие опыта. До этого я никогда в жизни не занимался растениями, даже в огороде, саду, – рассказывает Павел.

Однако молодого человека это не остановило – стал искать информацию, что и как лучше выращивать, так он узнал о сити-фермерстве и выращивании микрозелени (микрогринов), которое очень популярно в Европе, да и в крупных городах России. В Магнитогорске же семья Гулевич оказалась первой, кто решил попробовать себя в этом деле, и вот уже полтора года как начали зеленеть их первые ростки.

Простор для творчества тут велик. В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень: салат, лук, базилик, укроп, петрушка, кинза и прочие пряные травы, так и растения, в качестве зелени используемые редко: редис, дайкон, свёкла, или не используемые вообще: злаки, амарант, подсолнечник, нут, капуста.

– Если раньше я относился к этому только как к полезности, то сейчас, когда я обедаю или ужинаю, у меня на столе всегда тарелка с нарезанной зеленью, и я вприкуску с ней ем – это такое разнообразие вкусов! – улыбается фермер.

И действительно нам довелось попробовать терпкую краснокочанную капустку и пахучий базилик, полный свежести клевер и горошек – он и вправду горошек на вкус! А вот только поднимают свои клювики проростки подсолнуха. Видов микрозелени немало, и каждый несет в организм свою пользу. Есть и специальные миксы семян – например, в одном лотке сразу встретились кресс-салат, люцерна, брокколи, редис и клевер. Вместе они дают мощный заряд витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, даже если употреблять ее в очень умеренных количествах – достаточно горсти в день.

Павел показывает холодильник, заполненный поддонами с новым урожаем побегов горошка, базилика, капусты, клевера. Буквально через пару дней он опустеет. Среди потребителей не только простые горожане, но и учреждения общепита – декоративная зелень становится ярким и полезным украшением блюд.

А вот и сама микроферма – ряд многоуровневых поддонов, оснащенных автоматической системой полива, подсветки, конвекции – все для того, чтобы растения не только мгновенно шли в рост, но и получали нужное количество влаги – не пересыхали и не загнивали корешки. Располагаться она может в самой обыкновенной квартире и даже в подвале: солнечный свет успешно заменяют светодиодные лампы, в том числе – специальные фиолетовые, благотворно влияющие на скорость роста побегов.

Сам себе фермер

В первую очередь для этого нужны качественные семена с большим (90-95) процентом всхожести, они не должны содержать токсичных следов протравки, пестицидов, гербицидов. Как правило, такие семена продаются на специализированных сайтах. Обычные огородные семена могут не подойти: их всхожесть не так высока, а не проросшие семечки будут загнивать и могут испортить весь урожай.

Читайтетакже

Для малого и среднего бизнеса. Антикризисные меры поддержки доступны предпринимателям Челябинской области

Во-вторых, нам потребуются обычные пластиковые контейнеры для еды – их можно купить в отделах одноразовой посуды. В дне контейнера необходимо сделать прорези, чтобы уходила лишняя вода. И третье – субстрат, на котором будут расти культуры. Наш гость рекомендовал экологичный льняной утеплитель, эти длинные бурые коврики можно приобрести в строительных магазинах и нарезать по размеру контейнера. На микроферме семьи Гулевич используется агровата – специальный агропромышленный материал для выращивания зелени, также для этих целей можно брать волокна кокоса, вермикулит и другие субстраты. А вот землю брать не стоит – часто из нее семя берет много совсем нам ненужного, потом это хранится в растении попадает в наш организм.

Для начала микрозелени понадобится 3 дня полной темноты – растение ищет, где же свет, и вытягивается быстрее. Потом открываем и смотрим на результат. Если ростки достигли 0.5-1 см, можно выставлять на свет и ждать 5-7 дней до полной готовности. Поливать лучше по мере подсыхания субстрата и понемногу – не более 50 мл в день либо опрыскивать из пульверизатора. Зелень не любит перелива. Насколько уже пора, можно определить по весу контейнера – подсыхающий значительно легче. Всходы срезают после появления первых двух листочков.

Самая простая в выращивании культура – это клевер, он прорастает всегда и везде, и при этом он один из самых полезных микрогринов. Научившись на нем, можно переходить к более сложным культурам. А вот подсолнечник считают одним из самых прихотливых: все дело в его не всегда чистой кожуре, на которой часто заводятся грибки и другие вредители.

Микросалат и микробутерброд

– Как и всякая зелень, микрозелень полезна, но в молодых ростках концентрация витаминов и минералов в разы больше, чем во взрослых растениях. К примеру, чтобы получить витаминов столько же, сколько с этого лотка, нужно съесть 2 килограмма укропа, – делится секретами Павел. – На этапе роста 7-10 см семечко отдает все силы, какие есть в нем, а мы этот росток срезаем и едим.

В микрозелени много витаминов А, В, Д, С, необходимых для иммунитета, что очень важно в наше непростое время. И что еще ценно – она всегда свежая, а значит сохраняет все свои полезные свойства.

Интересна микрозелень в бутербродах: на хлеб положить овощи или намазку и украсить все пряными ростками базилика или редиски. Кресс-салат или люцерна используются в супах, овощных рагу. А сочные ростки гороха просто универсальны.

Не менее интересно детям наблюдать сам процесс – как всходит зерно, как разворачиваются листочки.

В семье Гулевич стараются придерживаться идей вегетарианства, однако микрозелень полезна всем.

– Сейчас многие люди идут по пути оздоровления своего рациона, стараются убрать вредные продукты, но гораздо проще в него что-то добавить – полезное, вкусное. Это более логичный путь и более понятный, – добавляет его супруга.

Это интересно

Сити-фермерство – это перспективное направление в сельском хозяйстве, когда овощи, ягоды, зелень выращиваются в городе, а не за его пределами. Это общемировой тренд: такой подход дает колоссальную экономию на логистике и ресурсах и позволяет снизить стоимость продукции. Помимо этого, люди получают возможность есть свежие овощи и зелень, которые не преодолели тысячи километров пути, чтобы попасть на стол. Понятие сити-фермерства возникло в 2012 году в Сингапуре, где впервые использовали систему вертикального озеленения для создания фермы на крыше небоскреба. Сегодня этот подход переняли многие передовые страны с высокой плотностью населения. Агентство Стратегических Инициатив России включило сити-фермеров в список профессий будущего.

Микрозелень — это молодые побеги растений, в фазе листьев семядоли + 1-2 настоящих листа. Высота такого растения составляет около 5-15 см. Обычно от посева до сбора урожая проходит 5-12 дней. За это время всходы максимально наполняются витаминами. Согласно исследованиям, молодые побеги содержат как минимум в пять раз больше витаминов (аскорбиновой кислоты, токоферолов, филлохинона), чем взрослые растения.

Горчица 5-8 дней Стимулирует аппетит и кровообращение, укрепляет сосуды.

Кресс-салат 5-7 дней Улучшает пищеварение и состояние нервной системы, снижает давление. Омолаживает организм.

Горох 12-15 дней, Способствует улучшению памяти, обретению энергии и физических сил. Стимулируют метаболизм.

Подсолнечник 12 дней. Улучшает зрение, зрение, память. Способствует снижению уровня холестерина и укреплению нервной системы.

Люцерна 4-6 дней Укрепляет сердечно-сосудистую, иммунную, гормональную систему. Выводит токсины.

Клевер 4-6 дней Является мощным иммуностимулятором, чистит кровь и лимфу, стимулирует регенерацию.

Читайте также: