Технология выращивания моркови презентация

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024


Я хочу рассказать об одном очень известном растении. А о каком узнаете отгадав загадку.

На гряде она царица И никто с ней не сравнится, Кобальт, йод и каротины, Очень много витаминов. Не нужна сноровка Чтобы съесть … http://kidwelcome.ru/zagadki-dlya-detei/pro-morkov загадка http://ukrapk.com/abton/spaw2/uploads/images/adw/32446_7.jpg картинка Морковку Я хочу рассказать об одном очень известном растении. А о каком узнаете отгадав загадку.

На гряде она царица И никто с ней не сравнится, Кобальт, йод и каротины, Очень много витаминов. Не нужна сноровка Чтобы съесть …

Я хочу рассказать об одном очень известном растении. А о каком узнаете отгадав загадку.

Тайны моркови. http://static4.depositphotos.com/1000097/290/v/170/depositphotos_2905195-Girl-with-carrots.jpg Морковь является древнейшим растением, которое выращивают люди. Более четырех тысяч лет назад ее начали выращивать как лекарственное растение и только значительно позже морковь начали употреблять как пищевой продукт.

Тайны моркови.

Морковь является древнейшим растением, которое выращивают люди. Более четырех тысяч лет назад ее начали выращивать как лекарственное растение и только значительно позже морковь начали употреблять как пищевой продукт.

http://upload.wikimedia.org Морковь является в Европе вторым по популярности овощем после картофеля. Её любят взрослые и дети. Существуют около 100 разновидностей моркови. Некоторые из них довольно крупные, другие мелкие. Также морковь бывает разного цвета: белая, желтая, красная, оранжевая и даже фиолетовая.

Морковь является в Европе вторым по популярности овощем после картофеля. Её любят взрослые и дети. Существуют около 100 разновидностей моркови. Некоторые из них довольно крупные, другие мелкие. Также морковь бывает разного цвета: белая, желтая, красная, оранжевая и даже фиолетовая.

Интересные факты из истории моркови. Факт № 1: родина - Афганистан Родиной моркови считается Афганистан. В диком виде морковь встречается на средиземноморских берегах Европы, Азии и Африки.

Интересные факты из истории моркови.

Факт № 1: родина - Афганистан

Родиной моркови считается Афганистан. В диком виде морковь встречается на средиземноморских берегах Европы, Азии и Африки.

http://megalites.ru.xsph.ru/wp-content/uploads/2014/03/frska.jpg Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, вызвали у археологов недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Морковь и в самом деле была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались желтые, белые и даже черные корнеплоды

Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, вызвали у археологов недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Морковь и в самом деле была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались желтые, белые и даже черные корнеплоды

http://content.foto.mail.ru/mail/trobfg/_blogs/i-656.jpg В Европе морковка появилась в XIV веке в Германии, Франции, Нидерландах. На Руси о моркови узнали в VI—IX веках. Уже в те времена её использовали в лечебных целях. Но до XVI века этот овощ был деликатесом.

В Европе морковка появилась в XIV веке в Германии, Франции, Нидерландах. На Руси о моркови узнали в VI—IX веках. Уже в те времена её использовали в лечебных целях. Но до XVI века этот овощ был деликатесом.

Легенды и обычаи. Факт № 2: украшение для шляпки. http://masterclassy.originalhands.ru/image/687474703a2f2f322e62702e626c6f6773706f742e636f6d2f2d3464784c513332514f67382f55707765385251504241492f4141414141414141574f342f366457684f545243506e4d2f73313630302f3231352e6a7067 При дворе Людовика XIV морковь использовалась дамами как украшение. Тогда морковь только появилась в Европе и женщины втыкали молодую морковь в свои пышные прически вместе с ботвой.

Легенды и обычаи.

Факт № 2: украшение для шляпки.

При дворе Людовика XIV морковь использовалась дамами как украшение. Тогда морковь только появилась в Европе и женщины втыкали молодую морковь в свои пышные прически вместе с ботвой.

http://data23.gallery.ru/albums/gallery/183231-e5703-67748149-m750x740-ub7175.jpg В XVII веке во время правления королевы Елизаветы I дамы украшали поля своих шляпок не только цветами и перьями, но листьями. Часто – листьями моркови, которые долго сохраняли свежесть, приятно пахли и имели изысканный вид.

В XVII веке во время правления королевы Елизаветы I дамы украшали поля своих шляпок не только цветами и перьями, но листьями. Часто – листьями моркови, которые долго сохраняли свежесть, приятно пахли и имели изысканный вид.

Факт № 3: подарок принцу. http://en.academic.ru/pictures/enwiki/65/Anthonis_van_Dyck_036.jpg Бытует история о том, что оранжевая морковь была выведена специально в XVII веке в Голландии в честь Королевского двора, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чей традиционный цвет – оранжевый.

Факт № 3: подарок принцу.

Бытует история о том, что оранжевая морковь была выведена специально в XVII веке в Голландии в честь Королевского двора, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чей традиционный цвет – оранжевый.

http://facty.by/eda/item/274-interesnye-fakty-o-morkovi На то, чтобы получить устойчивый оранжевый цвет, голландские селекционеры потратили около двухсот лет! И этот вид моркови получил наибольшее распространение.

На то, чтобы получить устойчивый оранжевый цвет, голландские селекционеры потратили около двухсот лет! И этот вид моркови получил наибольшее распространение.

Факт № 4: любимое блюдо гномов. http://school.xvatit.com/images/a/a2/T1g.jpg Когда-то даже существовало поверье, в котором рассказывалось о любви гномов к вареной моркови. Они любили её так сильно, что если бы в лесу вы оставили кастрюлю такого лакомства, то наутро нашли бы её полной золотом. Только вот, что находили на самом деле, никому доподлинно неизвестно.

Факт № 4: любимое блюдо гномов.

Когда-то даже существовало поверье, в котором рассказывалось о любви гномов к вареной моркови. Они любили её так сильно, что если бы в лесу вы оставили кастрюлю такого лакомства, то наутро нашли бы её полной золотом. Только вот, что находили на самом деле, никому доподлинно неизвестно.

Факт № 5: не овощ, но фрукт. С морковкой связано множество поверий и законодательных казусов, как древних, так и современных. Согласно законам Британии, по воскресеньям запрещается торговать любыми продуктами, кроме моркови.

Факт № 5: не овощ, но фрукт.

С морковкой связано множество поверий и законодательных казусов, как древних, так и современных. Согласно законам Британии, по воскресеньям запрещается торговать любыми продуктами, кроме моркови.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/675/116675490_5488259_prv_opt_62811.jpg А с 1991 года морковь в Европе официально признана… фруктом! Почему? Всё просто: португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье и экспортируют его в Европу.

А с 1991 года морковь в Европе официально признана… фруктом! Почему? Всё просто: португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье и экспортируют его в Европу.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/675/116675490_5488259_prv_opt_62811.jpg По европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Поэтому морковь – фрукт! Действительно, не отказываться же от вкусного десерта только в связи с неподходящей классификацией?

По европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Поэтому морковь – фрукт! Действительно, не отказываться же от вкусного десерта только в связи с неподходящей классификацией?

Факт № 6: лекарство от всех болезней. Русские лекари как лекарство использовали морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний.

Факт № 6: лекарство от всех болезней.

Русские лекари как лекарство использовали морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний.

http://morozovka.net/images/d/a/detskoe-pitanie-na-polzu-malysham_2.jpg Морковка – настоящий чудо-овощ. Она дарит нам энергию, бодрость, красоту, помогает улучшить зрение. Всё это благодаря содержанию бета-каротина, превращающегося в нашем организме в такой необходимый витамин А. В моркови много и других витаминов (C, E, D, В, P, РР, К) а также минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей организма.

Морковка – настоящий чудо-овощ. Она дарит нам энергию, бодрость, красоту, помогает улучшить зрение. Всё это благодаря содержанию бета-каротина, превращающегося в нашем организме в такой необходимый витамин А. В моркови много и других витаминов (C, E, D, В, P, РР, К) а также минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей организма.

Помни истину простую – Лучше видит только тот, Кто жует морковь сырую Или пьет морковный сок. Витамин А

Помни истину простую – Лучше видит только тот, Кто жует морковь сырую Или пьет морковный сок.

Витамин А

http://facty.by/eda/item/274-interesnye-fakty-o-morkovi Морковный сок богат фитонцидами – природными антисептиками, содержит комплекс витаминов и много солей калия, который расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Достаточно одного стакана сока в день, чтобы снизить вероятность инсульта вполовину, а инфаркта – на 44%.

Морковный сок богат фитонцидами – природными антисептиками, содержит комплекс витаминов и много солей калия, который расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Достаточно одного стакана сока в день, чтобы снизить вероятность инсульта вполовину, а инфаркта – на 44%.

Факт № 7: заменитель зубной щётки. http://mirpiar.com/_ph/41/372239590.jpg Морковь – практически аналог зубной щётки. Если грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза. Кушайте морковь, и ваши зубы будут здоровы. Калий, который присутствует в изобилии в моркови, является одним из основных ингредиентов, входящих в состав костей, ногтей и зубов.

Факт № 7: заменитель зубной щётки.

Морковь – практически аналог зубной щётки. Если грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза. Кушайте морковь, и ваши зубы будут здоровы. Калий, который присутствует в изобилии в моркови, является одним из основных ингредиентов, входящих в состав костей, ногтей и зубов.

Факт № 8: полезна в любом виде. http://facty.by/eda/item/274-interesnye-fakty-o-morkovi Морковь полезна, даже если она протёрта, приготовлена на пару или сварена. Термически обработанная морковь лучше усваивается организмом, но теряет часть витаминов.

Факт № 8: полезна в любом виде.

Морковь полезна, даже если она протёрта, приготовлена на пару или сварена. Термически обработанная морковь лучше усваивается организмом, но теряет часть витаминов.

Факт № 9: и вершки и корешки. http://pro-glazki.ru/2012/12/morkov-xoroshee-zrenie-i-pamyat Целым букетом полезных свойств обладает и ботва моркови. Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень. Она съедобна. Её можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а так же заваривать как чай.

Факт № 9: и вершки и корешки.

Целым букетом полезных свойств обладает и ботва моркови. Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень. Она съедобна. Её можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а так же заваривать как чай.

Факт № 10: меняет цвет кожи. http://www.kentavr.cz/img/cms/Zoo-Praha.jpg Постоянное употребление большого количества моркови может изменить цвет кожи человека на желтовато-оранжевый. Это свойство моркови используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго. В природе фламинго едят рачков, в нашей стране – морковь.

Факт № 10: меняет цвет кожи.

Постоянное употребление большого количества моркови может изменить цвет кожи человека на желтовато-оранжевый. Это свойство моркови используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго. В природе фламинго едят рачков, в нашей стране – морковь.

http://forum.averia.ws/data/MetaMirrorCache/s017.radikal.ru_i418_1305_b7_d00d94b5a592.jpg Существуют некоторые породы кошек с рыжей окраской, либо с оранжевыми ушками и хвостиком. Чтобы окрас сохранил свою красоту, в рацион кошки должна входить сырая морковь в небольшом количестве – 1-2 кружочка в день.

Существуют некоторые породы кошек с рыжей окраской, либо с оранжевыми ушками и хвостиком. Чтобы окрас сохранил свою красоту, в рацион кошки должна входить сырая морковь в небольшом количестве – 1-2 кружочка в день.

Факт № 11: своя столица и праздник.

http://aguros.7910.org/article_info.php/articles_id/33 В его программе парады платформ, украшенных морковью, кулинарные состязания лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови и многое другое. Фестиваль моркови — это хороший повод повеселиться и испытать свои творческие способности для всех возрастов, а также полакомиться такой вкусной и полезной морковью.

В его программе парады платформ, украшенных морковью, кулинарные состязания лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови и многое другое. Фестиваль моркови — это хороший повод повеселиться и испытать свои творческие способности для всех возрастов, а также полакомиться такой вкусной и полезной морковью.

Факт № 12: рекорды Гиннеса.

Рекорд самой тяжелой моркови был зафиксирован в 1988 году на Аляске, США. Вес рекордной моркови — 8,61 кг. Счастливый обладатель рекорда - американский фермер Джон Эванс

Интернет ресурсы: http://funfacts.ru/fakty-o-ede/449-interesnye-fakty-o-morkovi.html http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/811-top-20-interesnih-factov-o-morkovi http://procvetok.com/articles/ovoshhnaya-gryadka/fakty-o-morkovi/ http://subscribe.ru/group/obsuzhdenie-dajdzhesta-kulinariya/7003395/ http://kuhovarka.ru/alphabet-of-ingredients/109-interesnye-fakty-o-morkovi.html http://фотоповар.рф/interesnye-stati/367-interesnoe-o-morkovi.html http://xozyaika.com/morkov-interesnye-fakty-iz-ee-istorii/ http://hawkish.ru/какого-цвета-морковь/ http://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/vsya-pravda-pro-morkov-230/ http://pro-glazki.ru/2012/12/morkov-xoroshee-zrenie-i-pamyat/ http://www.zdraivery.ru/lets/read/news/294 http://www.histpro.narod.ru/carrot.html http://world-dosug.ru/Морковь http://modli.ru/272-morkov.html

Интернет ресурсы:


-80%


В своем исследовательском проекте по окружающему миру на тему "Морковь" учащаяся 3 класса начальной школы решила узнать, какими полезными свойствами обладает морковь, а также в рамках практической работы определить, в какой почве урожайность моркови лучше и какие имеются особенности выращивания этой культуры.

Подробнее о проекте:


В ходе исследовательской работы по окружающему миру на тему "Морковь" ученица 3 класса начальной школы прежде всего изучила литературу и интернет-источники о моркови, определила ее состав и влияние входящих в него витаминов и минералов на организм человека, а также, какими свойствами обладает морковь и каким образом применяется человеком в его жизнедеятельности.

В рамках детского исследовательского проекта по окружающему миру на тему "Морковь" автор рассказывает интересные факты о моркови, а также проводит собственный эксперимент, в рамках которого изучает типы почв в Удмурдии и возможность выращивания на них моркови. Учащаяся объясняет, почему морковь называют "королевой овощей" и какое место она занимает в современном мире, когда здоровое питание стало очень популярным.

Оглавление

Введение
1. Состав моркови.
2. Свойства моркови.
3. Применение моркови.
4. Интересные факты о моркови.
5. Типы почв Удмуртии, Можгинское направление.
6. Практическая часть.
6.1. Эксперимент.
6.2. Анкетирование.
Заключение
Литература

Введение


Актуальность темы моей работы определяется тем, что в настоящее время здоровое питание стало неотъемлемой частью нашей жизни. Как известно, овощи – незаменимая и самая полезная для человека пища, так как они обладают высокими вкусовыми свойствами, служат важным источником витаминов, минеральных веществ, содержат различные сахара, крахмал, органические кислоты, белки и другие вещества. И одним из таких полезных овощей – является морковь.

В ходе исследования я еще и получила незаменимые в будущем навыки, ведь дачное движение в нашей стране остается по-прежнему очень распространенным.

Цель работы: Изучить полезные свойства, моркови. Определить, в какой почве, урожайность моркови лучше.

  1. Изучить полезные и лечебные свойства моркови
  2. Узнать из научной литературы о значении витаминов, содержащихся в моркови для здоровья человека
  3. Провести эксперимент и узнать в какой почве морковь растет лучше.
  4. Провести опрос среди одноклассников
  • Едите ли вы морковь и блюда из неё?
  • Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?

Мною была выдвинута гипотеза:

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходимы:

  • плодородная почва,
  • свет,
  • вода,
  • тепло,
  • уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, с частности с бабушками и дедушками, мамой, учителем, а также со своими сверстниками; метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете;

Практические методы исследования: проведение эксперимента, анкетирование и опрос учеников и взрослых;

Объект исследования: Морковь.

Состав моркови


Мне захотелось узнать, а какую пользу приносит этот корнеплод нашему здоровью и я обратилась в библиотеку, для изучения состава и свойств моркови, а так же её применении.

Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо.

Свойства моркови

Морковь используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия, полиартрита. Морковный сок – первое средство для лечения авитаминозов. Фитонциды, содержащиеся в моркови, убивают микробов, поэтому морковь – эффективное средство при простуде и тонзиллите.

Широко известны свойства моркови (точнее, витамина А) укреплять сетчатку глаза, что делает ее полезной при близорукости и усталости глаз. Морковь очень полезна детям и молодым девушкам. Ее компоненты поддерживают кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Ученые установили, что сырая морковь может использоваться для лечения злокачественных опухолей.

Применение моркови

Оказывается, морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг.

Мини-морковь – очень популярный в США и Европе продукт. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи.

Морковный сок – самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими, не такими вкусными овощными соками.

Следует помнить, что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.

В народной медицине:

  • При АНГИНЕ – полоскать горло морковным соком с мёдом.
  • При болезнях ГОРЛА, КАШЛЕ – помогает сироп из морковного сока с сахаром.
  • При СТОМАТИТЕ- выжать морковный сок и поласкать рот.
  • Для лечения НАСМОРКА закапывать морковный сок с растительным маслом, по 1-3 капли.

Вывод: Познакомившись с информацией о моркови, я пришла к выводу, что для организма морковка – просто находка. Морковь должна присутствовать в рационе каждого человека.

Интересные факты о морковке

Из интернет ресурсов я узнала, в XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи – оранжевая. Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днем.

Типы почв Удмуртии, Можгинское направление


На участках этого района встречаются тяжелосуглинистые и глинистые почвы. Они богаты минеральными веществами, обладают хорошей вязкостью, но плохо пропускают воду и воздух, что препятствует нормальной работе микроорганизмов, тормозит рост и развитие растений. Помимо внесения органических удобрений, речного песка, древесных опилок необходимо постоянное рыхление пахотного слоя.

  1. Какие сорта садите?
  2. Какие удобрения применяете?
  3. Какой урожай получился по сравнению с прошлым годом?
  4. Какие показатели благоприятно влияют на урожайность моркови?

Такие выводы я сделала после общения с агрономом: Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур в Можгинском районе требуется внесение в почву большого количества органических и минеральных удобрений - азот, 10 кг на 1 гектар, немаловажную роль играют погодные условия. При посадке моркови в СПК Заря отдают предпочтение таким сортам моркови: Сантоне, Нанская, Балтимор. По сравнению с прошлым годом урожая моркови в 2018 году собрали на 20 тонн больше, 2017 г. – 280 тонн, 2018 г. – 300 тонн.

Вывод: Пополнив знания о пользе моркови для здоровья человека, а мне очень хочется, чтобы все мои близкие и родные были здоровы, если еще учесть, что морковку любит вся семья, мне захотелось самостоятельно вырастить крупную, сочную, витаминную морковь. Для этого я провела эксперимент.

Эксперимент с морковью

А) По посевному лунному календарю 31 мая благоприятный день для посадки моркови. Температура воздуха 31 мая 2018 г. Была днем +20+22С, был солнечный и ветреный день.

Для эксперимента мы выбрали 3 огорода в разных территориально расположенных районах нашего города.

  1. Огород у бабушки Веры и дедушки Вовы, по адресу улица Полевая дом 16. Тип почвы: суглинок.
  2. Огород около нашего дома, по адресу улица Труда дом 55. Тип почвы: песчаная.
  3. Огород у бабушки Нины и дедушки Валеры, по адресу улица Горбунова дом 39. Тип почвы: болотистый.

Для посадки моркови необходимо:

  • Подготовить грядку внести удобрения, золу, и хорошенько все перемешать.
  • Хорошенько взрыхлить землю, потому что морковь любит рыхлую землю.
  • Делаем бороздку (небольшое углубление в земле) палочкой или руками
  • Хорошенько поливаем.
  • Кладем семена в бороздку по 1 штуке на расстоянии 5см друг от друга.
  • Присыпаем семена землей или опилом.
  • Так делаем во всех трёх огородах.

Вывод: все необходимые условия для выращивания моркови я провела.

B) Я продолжила свой эксперимент. 16 июня произвела первый осмотр посаженных мною семян моркови. Так как первая половина июня была холодная и дождливая , полив и рыхление я не проводила. Поэтому чтобы посмотреть посаженные мною семена моркови, я полила и прорыхлила грядки.

Вывод: Осмотр показал ,что на всех трёх огородах ростки одинакового размера .

Посмотрим, что будет дальше.

С) 2 августа я продолжила свой эксперимент, сделала второе контрольное фотографирование и продолжила наблюдение за ростом моркови.

Вывод: В ходе второго исследования я убедилась, что ботва моркови стала выше на огороде № 3 по адресу ул. Горбунова. Напомню, тип почвы здесь – болотистый. Но не будем спешить с выводами, дождемся корнеплодов.

D) 22 сентября мы собрали корнеплоды и сделали выводы.

1огород по адресу ул. Полева д. 16, тип почвы: суглинок

  • Длина моркови – 21 см,
  • Диаметр моркови – 4,5 см,
  • Вес моркови – 195 гр.
  • Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.
  • Длина моркови – 21 см,
  • Диаметр моркови – 3,5 см,
  • Вес моркови – 182 гр.
  • Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

3 огород по адресу ул. Горбунова, д. 39, тип почвы - болотистая

  • Длина моркови – 21 см,
  • Диаметр моркови – 5,5 см,
  • Вес моркови – 201 гр.
  • Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

Анкетирование учащихся и взрослых на тему:

  • Едите ли вы морковь и блюда из неё?
  • Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?

Мною было опрошено:

Учителей, родителей – 13 человек.

  • Едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.; учителя, родители – 13 человек.
  • Не едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.
  • Полезной морковь считают: ученики - чел.; учителя, родители – 13 чел.

Заключение

Моя гипотеза подтвердилась.

Мой эксперимент показал, для роста моркови необходимы:

  • плодородная почва,
  • свет,
  • вода,
  • тепло,
  • уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Моя экспериментальная морковка уродилась на славу - по внешнему виду лучшей оказалась морковь на третьем огороде. Она была самая крупная. Хотя по вкусовым качествам она не уступает моркови выращенной на двух других огородах. А какую радость я испытала, занимаясь этой работой.


В своем исследовательском проекте по окружающему миру на тему "Морковь" учащаяся 3 класса начальной школы решила узнать, какими полезными свойствами обладает морковь, а также в рамках практической работы определить, в какой почве урожайность моркови лучше и какие имеются особенности выращивания этой культуры.

Подробнее о проекте:


В ходе исследовательской работы по окружающему миру на тему "Морковь" ученица 3 класса начальной школы прежде всего изучила литературу и интернет-источники о моркови, определила ее состав и влияние входящих в него витаминов и минералов на организм человека, а также, какими свойствами обладает морковь и каким образом применяется человеком в его жизнедеятельности.

В рамках детского исследовательского проекта по окружающему миру на тему "Морковь" автор рассказывает интересные факты о моркови, а также проводит собственный эксперимент, в рамках которого изучает типы почв в Удмурдии и возможность выращивания на них моркови. Учащаяся объясняет, почему морковь называют "королевой овощей" и какое место она занимает в современном мире, когда здоровое питание стало очень популярным.

Оглавление

Введение
1. Состав моркови.
2. Свойства моркови.
3. Применение моркови.
4. Интересные факты о моркови.
5. Типы почв Удмуртии, Можгинское направление.
6. Практическая часть.
6.1. Эксперимент.
6.2. Анкетирование.
Заключение
Литература

Введение


Актуальность темы моей работы определяется тем, что в настоящее время здоровое питание стало неотъемлемой частью нашей жизни. Как известно, овощи – незаменимая и самая полезная для человека пища, так как они обладают высокими вкусовыми свойствами, служат важным источником витаминов, минеральных веществ, содержат различные сахара, крахмал, органические кислоты, белки и другие вещества. И одним из таких полезных овощей – является морковь.

В ходе исследования я еще и получила незаменимые в будущем навыки, ведь дачное движение в нашей стране остается по-прежнему очень распространенным.

Цель работы: Изучить полезные свойства, моркови. Определить, в какой почве, урожайность моркови лучше.

  1. Изучить полезные и лечебные свойства моркови
  2. Узнать из научной литературы о значении витаминов, содержащихся в моркови для здоровья человека
  3. Провести эксперимент и узнать в какой почве морковь растет лучше.
  4. Провести опрос среди одноклассников
  • Едите ли вы морковь и блюда из неё?
  • Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?

Мною была выдвинута гипотеза:

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходимы:

  • плодородная почва,
  • свет,
  • вода,
  • тепло,
  • уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, с частности с бабушками и дедушками, мамой, учителем, а также со своими сверстниками; метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете;

Практические методы исследования: проведение эксперимента, анкетирование и опрос учеников и взрослых;

Объект исследования: Морковь.

Состав моркови


Мне захотелось узнать, а какую пользу приносит этот корнеплод нашему здоровью и я обратилась в библиотеку, для изучения состава и свойств моркови, а так же её применении.

Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо.

Свойства моркови

Морковь используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия, полиартрита. Морковный сок – первое средство для лечения авитаминозов. Фитонциды, содержащиеся в моркови, убивают микробов, поэтому морковь – эффективное средство при простуде и тонзиллите.

Широко известны свойства моркови (точнее, витамина А) укреплять сетчатку глаза, что делает ее полезной при близорукости и усталости глаз. Морковь очень полезна детям и молодым девушкам. Ее компоненты поддерживают кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Ученые установили, что сырая морковь может использоваться для лечения злокачественных опухолей.

Применение моркови

Оказывается, морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг.

Мини-морковь – очень популярный в США и Европе продукт. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи.

Морковный сок – самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими, не такими вкусными овощными соками.

Следует помнить, что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.

В народной медицине:

  • При АНГИНЕ – полоскать горло морковным соком с мёдом.
  • При болезнях ГОРЛА, КАШЛЕ – помогает сироп из морковного сока с сахаром.
  • При СТОМАТИТЕ- выжать морковный сок и поласкать рот.
  • Для лечения НАСМОРКА закапывать морковный сок с растительным маслом, по 1-3 капли.

Вывод: Познакомившись с информацией о моркови, я пришла к выводу, что для организма морковка – просто находка. Морковь должна присутствовать в рационе каждого человека.

Интересные факты о морковке

Из интернет ресурсов я узнала, в XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи – оранжевая. Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днем.

Типы почв Удмуртии, Можгинское направление


На участках этого района встречаются тяжелосуглинистые и глинистые почвы. Они богаты минеральными веществами, обладают хорошей вязкостью, но плохо пропускают воду и воздух, что препятствует нормальной работе микроорганизмов, тормозит рост и развитие растений. Помимо внесения органических удобрений, речного песка, древесных опилок необходимо постоянное рыхление пахотного слоя.

  1. Какие сорта садите?
  2. Какие удобрения применяете?
  3. Какой урожай получился по сравнению с прошлым годом?
  4. Какие показатели благоприятно влияют на урожайность моркови?

Такие выводы я сделала после общения с агрономом: Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур в Можгинском районе требуется внесение в почву большого количества органических и минеральных удобрений - азот, 10 кг на 1 гектар, немаловажную роль играют погодные условия. При посадке моркови в СПК Заря отдают предпочтение таким сортам моркови: Сантоне, Нанская, Балтимор. По сравнению с прошлым годом урожая моркови в 2018 году собрали на 20 тонн больше, 2017 г. – 280 тонн, 2018 г. – 300 тонн.

Вывод: Пополнив знания о пользе моркови для здоровья человека, а мне очень хочется, чтобы все мои близкие и родные были здоровы, если еще учесть, что морковку любит вся семья, мне захотелось самостоятельно вырастить крупную, сочную, витаминную морковь. Для этого я провела эксперимент.

Эксперимент с морковью

А) По посевному лунному календарю 31 мая благоприятный день для посадки моркови. Температура воздуха 31 мая 2018 г. Была днем +20+22С, был солнечный и ветреный день.

Для эксперимента мы выбрали 3 огорода в разных территориально расположенных районах нашего города.

  1. Огород у бабушки Веры и дедушки Вовы, по адресу улица Полевая дом 16. Тип почвы: суглинок.
  2. Огород около нашего дома, по адресу улица Труда дом 55. Тип почвы: песчаная.
  3. Огород у бабушки Нины и дедушки Валеры, по адресу улица Горбунова дом 39. Тип почвы: болотистый.

Для посадки моркови необходимо:

  • Подготовить грядку внести удобрения, золу, и хорошенько все перемешать.
  • Хорошенько взрыхлить землю, потому что морковь любит рыхлую землю.
  • Делаем бороздку (небольшое углубление в земле) палочкой или руками
  • Хорошенько поливаем.
  • Кладем семена в бороздку по 1 штуке на расстоянии 5см друг от друга.
  • Присыпаем семена землей или опилом.
  • Так делаем во всех трёх огородах.

Вывод: все необходимые условия для выращивания моркови я провела.

B) Я продолжила свой эксперимент. 16 июня произвела первый осмотр посаженных мною семян моркови. Так как первая половина июня была холодная и дождливая , полив и рыхление я не проводила. Поэтому чтобы посмотреть посаженные мною семена моркови, я полила и прорыхлила грядки.

Вывод: Осмотр показал ,что на всех трёх огородах ростки одинакового размера .

Посмотрим, что будет дальше.

С) 2 августа я продолжила свой эксперимент, сделала второе контрольное фотографирование и продолжила наблюдение за ростом моркови.

Вывод: В ходе второго исследования я убедилась, что ботва моркови стала выше на огороде № 3 по адресу ул. Горбунова. Напомню, тип почвы здесь – болотистый. Но не будем спешить с выводами, дождемся корнеплодов.

D) 22 сентября мы собрали корнеплоды и сделали выводы.

1огород по адресу ул. Полева д. 16, тип почвы: суглинок

  • Длина моркови – 21 см,
  • Диаметр моркови – 4,5 см,
  • Вес моркови – 195 гр.
  • Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.
  • Длина моркови – 21 см,
  • Диаметр моркови – 3,5 см,
  • Вес моркови – 182 гр.
  • Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

3 огород по адресу ул. Горбунова, д. 39, тип почвы - болотистая

  • Длина моркови – 21 см,
  • Диаметр моркови – 5,5 см,
  • Вес моркови – 201 гр.
  • Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

Анкетирование учащихся и взрослых на тему:

  • Едите ли вы морковь и блюда из неё?
  • Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?

Мною было опрошено:

Учителей, родителей – 13 человек.

  • Едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.; учителя, родители – 13 человек.
  • Не едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.
  • Полезной морковь считают: ученики - чел.; учителя, родители – 13 чел.

Заключение

Моя гипотеза подтвердилась.

Мой эксперимент показал, для роста моркови необходимы:

  • плодородная почва,
  • свет,
  • вода,
  • тепло,
  • уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Моя экспериментальная морковка уродилась на славу - по внешнему виду лучшей оказалась морковь на третьем огороде. Она была самая крупная. Хотя по вкусовым качествам она не уступает моркови выращенной на двух других огородах. А какую радость я испытала, занимаясь этой работой.

Читайте также: