Центаур поли кормовая свекла

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Кормовая свекла произошла от дикой свеклы, она была выведена сравнительно недавно, в XVI веке Германии. С этого времени площади под посев культуры стали стремительно расширятся, и вскоре она возделывалась не только в Германии, но и в других странах. Не случайно в Европе вошло в обычай кормить крупный рогатый кот корнеплодами свеклы - это способствует повышению удоев и улучшает качество молока. Осознав всю важность этой кормовой культуры в рационе животных, возник опрос о выведении новых сортов.

По этому вскоре за дело взялись секционеры, результатом работы которых стали сорта с массой корнеплодов до 10-15 кг!

У кормовой свеклы подземная надземная часть корнеплода (в зависимости от сорта) может быть крашена в различные оттенки желтого, красного или белого цвета.

Мякоть различной плотности, обычно белая с желтыми или розовыми кольцами. Самыми устойчивыми признаками сорта все же является форма и окра­ска корнеплода, а также степень его заглубления в почву.

Каждый год перед теми, кто выращивает кормовую свеклу, встает вопрос: какой сорт лучше выбрать для длительного хране­ния, какой из них наиболее уро­жайный, как эти характеристики увязать со своими возможностя­ми и потребностями? А может попробовать новинки?

Как видим, большинство новых сортов свеклы, которые выводят се­лекционеры во всем мире, являются полиплоидными, да и некоторые известные сорта также переводят на полиплоидный уровень.

Очень перспективным сортом украинской селекции является Киевский розовый. Это поли­плоидный много ростковый сорт, выведен в Институте земледелия УААН. Корнеплод цилиндрично-конусовидный, очень красивой, насыщенной розовой окраски. Мякоть корнеплода плотная. Окраска - снежно-белая (иногда с нежным розовым оттенком). На Носовской опытной станции в Черниговской области при срав­нительном изучении сохранности сортов корнеплодов в зимний пе­риод Киевский розовый показал наилучшие результаты. К весне от­ход составил всего 1,3 процента. Исключительно высокая лежкость. При этом мякоть остается сочной и хрустящей, что объясняется вы­соким содержанием в корнеплоде сухих веществ - до 17-18%.

Наиболее популярным в Украи­не является сорт польской селекции Центаур Поли. Это полиплоидный, высокопластичный много ростковый сорт, дающий стабильные урожаи в регионах Украины с достаточным увлажнением. При выращивании на юге Украины требует дополни­тельного полива.

Характеризуется высоким содер­жанием сухого вещества в корне­плодах (17%) и хорошей сохранно­стью в зимний период. Корнеплод конической формы, с бороздками, белого цвета, слегка зеленоватый к верхушке. Мякоть корнеплода бело­го цвета, плотная и сочная.

В зависимости от уровня питания, влажности почвы и густоты стояния растений масса корнеплода может до­стигать 10 кг. На общую урожайность это, как правило, не влияет. Сорт пригоден для механической уборки. К сожалению, при ручной уборке не­обходимо подкапывать корнеплоды, поскольку лишь их треть находится над поверхностью почвы.

Рекорд Поли - многоростко­вый полиплоидный сорт с розово-красными корнеплодами цилиндри­ческой формы. Поверхность корне­плода гладкая, благодаря чему он слабо загрязняется землей во время уборки, мякоть - белая и сочная. Растение погружено в землю на 40%. поэтому требует подкапыва­ния. Сорт обладает повышенной устойчивостью к цветушности Уро­жайность - 1000-1300 ц/га.

Как известно, чем больше корне­плод, тем больше усилий надо по­тратить, чтобы извлечь его из земли. Селекционеры оригинально решили эту проблему, создав сорта с круп­ными овально-цилиндрическими корнеплодами, которые очень незна­чительно погружены в почву. Слегка поднатужившись, вы вытаскиваете из земли огромный корнеплод. Но за это приходится платить меньшей лежкостью, чем у полусахарных кормовых сортов. Сейчас решена и эта проблема - создан новый сорт Atpo Поли, который совмещает в себе целый ряд полезных свойств. Прежде всего, этот многосемянной полиплоидный сорт кормовой све­клы отлично хранится до весны и обладает высокой пищевой ценно­стью (содержание сухих веществ 14-17%). Кроме того, для сорта Aгpo Поли возможен посев в ранние сроки, так как он устойчив к цветушности. Корнеплод белый с зеле­новатым оттенком, цилиндрической формы. Благодаря раннему высеву урожайность корнеплодов достигает 1300 ц/га. Корнеплоды обладают вы­сокой кормовой ценностью, поэто­му охотно поедаются животными. Кроме того, ботву, содержащую повышенное количество Сахаров, можно использовать для приготов­ления высококачественного силоса. Таким образом, ваши животные бу­дут обеспечены сочным кормом в течение зимы и весной. В отличие от аналогичных сортов (Центаур Поли и других) уборка проводится вручную, поскольку корнеплод поскольку корнеплод погружен в почву на 30%. Для получения хорошего урожая кормовой свеклы нужно выполнить ряд не сложных операций. Подготовка почвы для посева.

Перед посевом почва должна быть рыхлой, мелкокомковатой и слегка влажной. Хорошо растет свекла и на слегка засоленных почвах.

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы готовы к посе­ву без дополнительной обработки, однако можно применять росто-стимулирующис препараты, при этом необходимо помнить, что семя находится в клубочке, кото­рый впитывает большое количество влаги и после обработки нуждается в просушивании.

Кормовую свеклу высевают до­вольно рано весной на глубину 2-3 см, когда температура почвы достигнет 8. 10°С (хотя семена на­чинают прорастать уже при 5. 7"С). Оптимальной же температурой для роста и развития растений является 18. 20°С Расстояние между рядами свеклы должно составлять 50-60 см, а между растениями в ряду - около 20-30 см. Ориентировочный расход семян, в зависимости от калибров­ки, составляет 100-200 г/сотку. Очень важно проводить посев во влажную почву, если почва все же сухая, то необходимо уплотнить посев гладким катком для того, чтобы подтянуть влагу из более глубоких слоев.

На одном месте свеклу не реко­мендуется выращивать несколько лет подряд. Это обусловлено на­коплением в почве возбудителей болезней и вредителей, которые с "удвоенной- силой возьмутся за ваш урожай. Выполнить это усло­вие даже на небольшом участке сравнительно несложно, поскольку лучшими предшественниками для свеклы могут быть озимые, зер­нобобовые, картофель, овощные культуры и многолетние травы. При определенной практике мож­но сеять свеклу в междурядьях кар­тофеля, который убирается с ноля раньше, тем самым, освобождая место для роста крупных корне­плодов, которые убирают с поля значительно позже.

Уход за посевами

Уход заключается в своевременной прополке, рыхлении междурядий и формировании густоты стояния растений. Как только появится пер­вая пара настоящих листьев, необ­ходимо срочно проредить всходы, оставив на погонном метре 4-6 растений. Несвоевременность про­ведения этих простых операций мо­жет значительно уменьшить урожай корнеплодов.

Свекла умеренно требовательна к теплу и плодородию почв, однако для получения высокого урожая необхо­димо внесение удобрений. Самым лучшими являются органические удобрения, которые были внесены под предшествующие культуры и содержат легкодоступ­ные для расте­ний питательные вещества. При этом дополнительных под­кормок можно не про­водить. Кроме того, можно вносить и минеральные удобрения - нитроаммофоску, аммиачную селитру (весной) из расчета 15 г/ мг. Необходимо также знать, что малый урожай свеклы при соблю­дении всех рекомендаций, может быть вызван недостатком в почве таких микроэлементов, как марганец (уменьшает риск заражения растений корневыми гнилями) и бор. Компен­сировать дефицит этих элементов можно внесением микроэлементов и сульфата марганца.

Кормовая свекла требовательна к влаге как в период посева и про­растания семян, так и во время ве­гетации Наличие полива особенно важно во время формирования урожая и во многом определяет его величину. Полив прекращают за месяц до уборки урожая, чтобы увеличить лежкость корнеплодов.

Уборка проводится до наступле­ния заморозков, поскольку культура боится отрицательных температур (подмороженные корнеплоды плохо хранятся). Корнеплоды, независимо от сорта, должны быть извлечены из почвы с минимальными по­вреждениями. При обрезке ботвы травмы должны быть также незна­чительными, иначе потери урожая при зимнем хранении могут быть весьма ощутимыми. Для длительного хранения готовится земляная яма (траншея) или погреб, в которых, по возможности, должна поддер­живаться температура +3. 5°С.

Остается только пожелать вам успехов и добавить: выращивайте кормовую свеклу, поскольку это удивительная, уникальная кормо­вая культура, которая до весны будет радовать ваших питомцев, напоминая им о летнем изобилии свежей зелени.

Кормовая свекла является сочным кормом для животных

Кормовая свекла является сочным кормом для животных, выращиваемых на селькохозяйственных подворьях. Она характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами, а ее регулярное включение в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости сенажа, сена, концентратов и силоса.

Корнеплодами кормят крупный рогатый скот, свиней, овец и прочих животных с момента созревания свеклы, с осени и до весны. В частности, рацион для свиней должен состоять из кормовой свеклы не менее, чем на четверть. Для кормления применяют как силосованную свеклу, так и свежую.

Биологическое описание

Данный овощ представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых. В год овощ образует корнеплод и розетку, состоящую из прикорневых листков, а во второй — формируются вегетативные побеги, которые дадут семена и плоды.

Кормовая свекла представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых

Свекла кормовая, в зависимости от сортового типа, может иметь различную окраску:

  • фиолетовую;
  • бело-зеленую;
  • оранжевую;
  • розовую;
  • желтую;
  • карминовую.

Листьев у кормовой свеклы на 23-29% меньше, чем у сахарной, и они отличаются гладкостью, блеском и яйцевидно-сердцевидной формой. Семенники у кормовых сортов не имеют тенденции к быстрому и полному осыпанию.

Кормовая свекла характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами

В химический состав ботвы растения входят белки, клетчатка, протеин, жиры, БЭВ, вода (до 88%) и зола (порядка 3%). На 100 килограмм приходится 0,7-0,9 килограмм протеина, 40 гр фосфора, 260 грамм кальция и коло 10,5 кормовых единиц.

В корнеплодах находятся до 89% воды, около 1% золы и протеин, жиры, клетчатка, белок и БЭВ. На центнер продукта приходится до 15 кормовых единиц, до половины килограмма протеина и по 40 грамм фосфора и кальция.

Помимо этого, в составе свеклы кормовой множество витаминов, кислот, солей, необходимых для нормализации пищеварительных и обменных процессов, а также способствующих увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Кормовая свекла: особенности выращивания (видео)

Лучшие сорта

Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают такие сорта свеклы:

У овоща стержневой корень, который может проникать в почву до 2,8 метров. Подавляющая часть корневой системы свеклы располагается в верхних слоях грунта (до 50 см в глубину). По описанию формы овоща и глубине погружения его корня в почву выделяют следующие сорта.

Овощи цилиндрической формы, у которых от четверти до 40% длины приходится на подземную часть:

  • Арним кривенская;
  • Эккендорфская желтая;
  • гибридные — Урожайный и Тимирязевский 156.

Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают сорт Центаур Поли

Овощи конической формы, у которых над землей находится не более 20%:

  • Полтавская белая;
  • Первенец;
  • Полусахарная белая;
  • Тимирязевский 12 (гибрид).

Овощи, выглядящие округло, шаровидно, слегка приплюснутой формы, до половины выступающие над поверхностью почвы:

Овощ овально-удлиненной формы, более половины от размера которого погружено в почву:

  • Северная оранжевая 1033;
  • Победитель;
  • Сибирская оранжевая;
  • Баррес.

Регулярное включение кормовой свеклы в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости пищи

Сроки и правила посадки

Культура весьма требовательна к плодородию почвы, поэтому на полях, где ее высаживают, должен соблюдаться строгий севооборот. Наилучшая урожайность наблюдается при высевке свеклы после:

  • бобовых;
  • ржи;
  • озимых зерновых;
  • кукурузы.

Семена получают на второй год роста корнеплода, но для этого пригодны исключительно здоровые, без признаков порчи, упругие овощи. Процесс получения семян заключается в:

  • выкапывании корнеплодов после подсыхания стебелька;
  • подвешивании овоща в безветренном и сухом месте до полного засыхания стебля;
  • после этого семена аккуратно собираются и хранятся до нужного момента в пакетиках из бумаги.

Семена кормовой свеклы получают на второй год роста корнеплода

Требования к почве

Корнеплоды требовательны к качеству грунта: для их выращивания непригодны каменистые, заболоченные, песчаные, заболоченные почвы. Идеальным считается черноземный и пойменный грунт. Предпосевная подготовка земли заключается в:

  • удалении сорняков и вскапывании земли;
  • внесении удобрений — осенью вносится компост (5 тонн на гектар) или зола (на гектар — 5 центнеров);
  • непосредственно перед высевом поля вспахиваются с добавлением нитроаммофоски.

Помимо этого добавляют калийные и фосфатные удобрения, необходимые для роста и вызревания овощей. После проведения всех манипуляций грунт должен быть увлажненным, рыхлым, мелкокомковатый.

Высадка кормовой свеклы начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов

Правила посадки

Вегетационный период у корнеплодов продолжительный — 120-150 дней, поэтому высадка начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов. Это времяприходится на окончание марта — начало апреля.

Перед посадкой семена проходят дезинфекцию (получасовое замачивание в растворе марганца) и обрабатываются стимулирующими рост веществами. После этого материал подсушивается.

Высев происходит по следующему алгоритму:

  • на поле оформляются борозды с расстоянием от полуметра;
  • культура высевается в почву на глубину от 2,5 до 4,5 см;
  • приблизительный расчет количества семян — 150 грамм на сотку;
  • грядки сверху присыпаются грунтом и, если почва сухая, уравнивается катком.

Первые всходы можно ожидать через 4 дня, если температура превышает 15 градусов и через 12 суток, если среднесуточные температурные показатели около 8 градусов.

Вегетационный период у корнеплодов продолжительный — 120-150 дней

Особенности ухода

После всхода, овощи развиваются медленно. В это время важно после появления нескольких листочков провести прореживание: на каждом погонном метре засеянной площади должно находиться на равном расстоянии друг от друга не более 5 росточков, это считается нормой.

После прореживания культуру удобряют аммиачной селитрой, эту же процедуру проводят повторно по истечении двух недель. На получение хорошего урожая влияет своевременная прополка, если ее не осуществлять, велик риск недобрать до половины возможного урожая.

Свекла влаголюбива, поэтому ее следует регулярно поливать, особенно в период образования листков. Для легких гранулометрических почв средняя влажность должна достигать 72-75%, а для тяжелых — до 80%. Полив ограничивают или прекращают за месяц до начала уборки.

Сбор свеклы начинается до заморозков, в октябре

Сбор и хранение

Ближе к наступлению осени овощ перестает образовывать новые листочки, а старые — желтеют и отмирают. Корнеплод перестает расти. Проводится сбор путем подкапывания выросших овощей.

Чтобы кормовая свекла дольше сохранилась, ее очищают от грунта, убирают листья и помещают в погреб или глубокую яму в земле. Оптимальная температура, при которой срок хранения максимален — 3-5 градусов тепла.

Можно ли есть кормовую свеклу людям

Ботва кормовой свеклы и сам корнеплод включаются в рацион питания:

  • свиней, боровов и поросят (старше 3-месячного возраста);
  • коров и молодняка;
  • коз;
  • куриц;
  • кроликов;
  • крупного рогатого скота и иных сельскохозяйственных животных.

Людям употребление кормовой свеклы в пищу не показано, поскольку она слишком тяжела для переваривания и усвоения. Для употребления желательно выбирать сахарные сорта корнеплода.

Кормовая свекла выращивается практически повсеместно и играет большую роль в обеспечении питанием сельскохозяйственных животных. Сегодня в России выращиваются 46 гибридов и сортов данного корнеплода.


Описание и характеристики - Центаур поли - свекла кормовая белая (1 кг) Польша

  • вегетативный период: 145 дней.
  • урожайность – 100 – 110 т/га.
  • многоростковый полусахарный тип.
  • формирует корнеплод удлиненно – овальной формы, белого цвета.


ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Продажа, переработка, хранение.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Плод на 60% погружен в почву.
Мелкая корневая борозда.
Устойчив к стрелкованию и церкоспориозу.
Отличается очень быстрым ростом корней и листьев.
Засухоустойчив и не требователен к почве.
Содержит много сухих веществ и сахарозы.
Сорт хорошо хранится.

Кормовая свекла является сочным кормом для животных

Кормовая свекла является сочным кормом для животных, выращиваемых на селькохозяйственных подворьях. Она характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами, а ее регулярное включение в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости сенажа, сена, концентратов и силоса.

Корнеплодами кормят крупный рогатый скот, свиней, овец и прочих животных с момента созревания свеклы, с осени и до весны. В частности, рацион для свиней должен состоять из кормовой свеклы не менее, чем на четверть. Для кормления применяют как силосованную свеклу, так и свежую.

Биологическое описание

Данный овощ представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых. В год овощ образует корнеплод и розетку, состоящую из прикорневых листков, а во второй — формируются вегетативные побеги, которые дадут семена и плоды.

Кормовая свекла представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых

Свекла кормовая, в зависимости от сортового типа, может иметь различную окраску:

  • фиолетовую;
  • бело-зеленую;
  • оранжевую;
  • розовую;
  • желтую;
  • карминовую.

Листьев у кормовой свеклы на 23-29% меньше, чем у сахарной, и они отличаются гладкостью, блеском и яйцевидно-сердцевидной формой. Семенники у кормовых сортов не имеют тенденции к быстрому и полному осыпанию.

Кормовая свекла характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами

В химический состав ботвы растения входят белки, клетчатка, протеин, жиры, БЭВ, вода (до 88%) и зола (порядка 3%). На 100 килограмм приходится 0,7-0,9 килограмм протеина, 40 гр фосфора, 260 грамм кальция и коло 10,5 кормовых единиц.

В корнеплодах находятся до 89% воды, около 1% золы и протеин, жиры, клетчатка, белок и БЭВ. На центнер продукта приходится до 15 кормовых единиц, до половины килограмма протеина и по 40 грамм фосфора и кальция.

Помимо этого, в составе свеклы кормовой множество витаминов, кислот, солей, необходимых для нормализации пищеварительных и обменных процессов, а также способствующих увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Кормовая свекла: особенности выращивания (видео)

Лучшие сорта

Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают такие сорта свеклы:

У овоща стержневой корень, который может проникать в почву до 2,8 метров. Подавляющая часть корневой системы свеклы располагается в верхних слоях грунта (до 50 см в глубину). По описанию формы овоща и глубине погружения его корня в почву выделяют следующие сорта.

Овощи цилиндрической формы, у которых от четверти до 40% длины приходится на подземную часть:

  • Арним кривенская;
  • Эккендорфская желтая;
  • гибридные — Урожайный и Тимирязевский 156.

Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают сорт Центаур Поли

Овощи конической формы, у которых над землей находится не более 20%:

  • Полтавская белая;
  • Первенец;
  • Полусахарная белая;
  • Тимирязевский 12 (гибрид).

Овощи, выглядящие округло, шаровидно, слегка приплюснутой формы, до половины выступающие над поверхностью почвы:

Овощ овально-удлиненной формы, более половины от размера которого погружено в почву:

  • Северная оранжевая 1033;
  • Победитель;
  • Сибирская оранжевая;
  • Баррес.

Регулярное включение кормовой свеклы в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости пищи

Сроки и правила посадки

Культура весьма требовательна к плодородию почвы, поэтому на полях, где ее высаживают, должен соблюдаться строгий севооборот. Наилучшая урожайность наблюдается при высевке свеклы после:

  • бобовых;
  • ржи;
  • озимых зерновых;
  • кукурузы.

Семена получают на второй год роста корнеплода, но для этого пригодны исключительно здоровые, без признаков порчи, упругие овощи. Процесс получения семян заключается в:

  • выкапывании корнеплодов после подсыхания стебелька;
  • подвешивании овоща в безветренном и сухом месте до полного засыхания стебля;
  • после этого семена аккуратно собираются и хранятся до нужного момента в пакетиках из бумаги.

Семена кормовой свеклы получают на второй год роста корнеплода

Требования к почве

Корнеплоды требовательны к качеству грунта: для их выращивания непригодны каменистые, заболоченные, песчаные, заболоченные почвы. Идеальным считается черноземный и пойменный грунт. Предпосевная подготовка земли заключается в:

  • удалении сорняков и вскапывании земли;
  • внесении удобрений — осенью вносится компост (5 тонн на гектар) или зола (на гектар — 5 центнеров);
  • непосредственно перед высевом поля вспахиваются с добавлением нитроаммофоски.

Помимо этого добавляют калийные и фосфатные удобрения, необходимые для роста и вызревания овощей. После проведения всех манипуляций грунт должен быть увлажненным, рыхлым, мелкокомковатый.

Высадка кормовой свеклы начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов

Правила посадки

Вегетационный период у корнеплодов продолжительный — 120-150 дней, поэтому высадка начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов. Это времяприходится на окончание марта — начало апреля.

Перед посадкой семена проходят дезинфекцию (получасовое замачивание в растворе марганца) и обрабатываются стимулирующими рост веществами. После этого материал подсушивается.

Высев происходит по следующему алгоритму:

  • на поле оформляются борозды с расстоянием от полуметра;
  • культура высевается в почву на глубину от 2,5 до 4,5 см;
  • приблизительный расчет количества семян — 150 грамм на сотку;
  • грядки сверху присыпаются грунтом и, если почва сухая, уравнивается катком.

Первые всходы можно ожидать через 4 дня, если температура превышает 15 градусов и через 12 суток, если среднесуточные температурные показатели около 8 градусов.

Вегетационный период у корнеплодов продолжительный — 120-150 дней

Особенности ухода

После всхода, овощи развиваются медленно. В это время важно после появления нескольких листочков провести прореживание: на каждом погонном метре засеянной площади должно находиться на равном расстоянии друг от друга не более 5 росточков, это считается нормой.

После прореживания культуру удобряют аммиачной селитрой, эту же процедуру проводят повторно по истечении двух недель. На получение хорошего урожая влияет своевременная прополка, если ее не осуществлять, велик риск недобрать до половины возможного урожая.

Свекла влаголюбива, поэтому ее следует регулярно поливать, особенно в период образования листков. Для легких гранулометрических почв средняя влажность должна достигать 72-75%, а для тяжелых — до 80%. Полив ограничивают или прекращают за месяц до начала уборки.

Сбор свеклы начинается до заморозков, в октябре

Сбор и хранение

Ближе к наступлению осени овощ перестает образовывать новые листочки, а старые — желтеют и отмирают. Корнеплод перестает расти. Проводится сбор путем подкапывания выросших овощей.

Чтобы кормовая свекла дольше сохранилась, ее очищают от грунта, убирают листья и помещают в погреб или глубокую яму в земле. Оптимальная температура, при которой срок хранения максимален — 3-5 градусов тепла.

Можно ли есть кормовую свеклу людям

Ботва кормовой свеклы и сам корнеплод включаются в рацион питания:

  • свиней, боровов и поросят (старше 3-месячного возраста);
  • коров и молодняка;
  • коз;
  • куриц;
  • кроликов;
  • крупного рогатого скота и иных сельскохозяйственных животных.

Людям употребление кормовой свеклы в пищу не показано, поскольку она слишком тяжела для переваривания и усвоения. Для употребления желательно выбирать сахарные сорта корнеплода.

Кормовая свекла выращивается практически повсеместно и играет большую роль в обеспечении питанием сельскохозяйственных животных. Сегодня в России выращиваются 46 гибридов и сортов данного корнеплода.

Читайте также: