Сбор и хранение картофеля

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

хранение картофеля

Картофель является самым распространённым после злаковых источником углеводов на нашей планете. Сортовое разнообразие картофеля огромно, мало какая культура может соперничать с ним по количеству разновидностей.

Картофель адаптирован для выращивания в самых разнообразных странах, при разных температурных и погодных условиях. Урожайность картофеля очень высокая: из части клубня (от ½ до ¼) вырастает полноценный куст, дающий от 10 до 30 клубней. Для использования в пищу в течение длительного времени картофель нуждается в надёжном и длительном хранении.

При соблюдении правил сбора, предварительной обработки и хранения, картофель способен сохранять свои гастрономические качества в течение 10 месяцев. В статье рассмотрено, каким образом следует хранить картофель, чтобы он мог быть использован в пищу даже в течение весны следующего года.

С чего всё начинается

Скашивание ботвы за две недели до сбора урожая

Скашивание ботвы за две недели до сбора урожая

У всех овощей подготовка к хранению начинается уже на этапе сбора урожая. Картофель не является исключением, однако, именно у этой культуры существует несколько особенностей, игнорировать которые крайне нежелательно.

Одним из самых важных требований на данном этапе является степень зрелости клубней картофеля. Очень часто огородники отправляют на долгосрочное хранение не полностью дозревший или совершенно ещё молодой картофель, в надежде, что он сохранит качества, присущие ему на момент выкапывания. Делать подобное, естественно, нельзя.

Ранний сбор картофеля не гарантирует его длительного срока хранения. К длительному хранению следует готовить только полностью созревшие клубни, в которых завершился процесс формирования сахаров и крахмала.

Сбор картофеля

Критерием спелости клубней, то есть их готовности к уборке является подсыхание нижних листьев ботвы на кусте. Однако не стоит торопиться выкапывать корнеплоды. С момента начала увядания ботвы до технической спелости клубней должно пройти около месяца; при этом ботва частично усохнет, а некоторые ветви даже отомрут.

Через две недели после начала подсыхания ботвы рекомендуется её полностью срезать и оставить клубни на 2 недели в земле на дозревание. При этом, клубни покрываются знакомой всем грубой и толстой кожурой, на которой формируются глазки. Через две недели после скашивания ботвы можно приступать к выкапыванию картошки.

Лучше всего начинать сбор картофеля в утренние часы в солнечную погоду, чтобы он предварительно прогрелся на Солнце.

Разница между сроками сбора раннего и среднепозднего картофеля составляет от 30 до 35 дней. Например, если ранние сорта убирают в начале августа, то среднепоздние – в середине сентября.

Вообще, не рекомендуется хранить клубни в земле позже этого срока (2-й декады сентября), поскольку осенние дожди могут существенно навредить клубням. Именно по этой причине совсем уж поздние сорта картофеля в нашем климате практически не выращиваются.

Подготовка корнеплодов к хранению

Просушка клубней после сбора

Просушка клубней после сбора

После того, как картофель выкопан из земли, процесс его подготовки к хранению вступает в активную фазу. Первое, что необходимо сделать с клубнями – это провести первичную просушку и дезинфекцию.

Для этого выкопанный картофель располагают на Солнце: солнечные лучи не только высушат кожицу, но и убьют часть грибковых спор и бактерий благодаря ультрафиолету.

  • крупные клубни используются для приготовления пищи
  • средние – частично для пищевых целей, частично для размножения
  • мелкие – для размножения или на корм скоту.

Стеблевая нематода картофеля

Стеблевая нематода картофеля

Больные и повреждённые клубни необходимо уничтожить.

Подлежат обязательному уничтожению клубни, имеющие следы заражения фитофторозом, раком картофеля, грибковыми инфекциями в не зависимости от их размера.

Когда клубни будут отсортированы, следует обработать их противогрибковыми препаратами (например, фитоспорином) и подсушить в тени в течение нескольких часов.

Если выращивалось несколько сортов, необходимо также разобрать клубни не только по размерам, но и по сортам. Хранить разносортные клубни в одной таре не рекомендуется.

После этого можно приступать к фасовке корнеплодов в емкости для хранения.

Место для хранения клубней

Самодельный ящик для хранения клубней с теплоизоляцией

Самодельный ящик для хранения клубней с теплоизоляцией

Лучшим местом для хранения картофеля являются подвалы, погреба или подполья, оборудованные соответствующим образом. Лучше всего, если подобные помещения будут иметь двойные стенки, между которыми находится слой утеплителя.

В случае, если подобных специализированных помещений нет (например, в условиях квартиры), в качестве хранилища картофеля можно использовать обычные деревянные лари, установленные на утеплённых лоджиях или балконах.

Подобного рода конструкции должны иметь теплоизолирующие стенки и крышку, а также быть защищены от влаги.

Бытовой термический контейнер

Бытовой термический контейнер

Данная конструкция теоретически может располагаться в любом неотапливаемом помещении или даже непосредственно на улице (естественно, он должен быть хотя-бы минимально защищён от погодных явлений в виде снега и дождя).

Современные конструкции подобного рода способны сохранять качества картофеля при внешних температурах до -40 °С.

После окончания хранения клубней погребок необходимо почистить или постирать и аккуратно сложить до следующего использования.

Условия хранения клубней

Хранение картофеля в ящике

Хранение картофеля в ящике

Требования к условиям, которые должны соблюдаться в хранилище, следующие:

Влажность воздуха в хранилище должна поддерживаться на уровне 70-85%. Для её контроля необходим гигрометр. Слишком низкая влажность приводит к пересушке плодов, слишком высокая – к активному развитию и распространению грибков, в частности, плесени. Регулировка влажности может производиться аналогично температурной (открытие помещение и его проветривание), либо при помощи увлажнения воздуха различными способами (распыление, установка открытых резервуаров с водой, посыпания пола мокрым песком и проч.)

На дне хранилища необходимо равномерно распределить слой песка или мелкой гальки. Данные материалы способны поглощать влагу

Хранение картофеля на полках

Хранение картофеля на полках

В месте хранения не должно быть постоянного освещения, тем более дневного света. Свет не только стимулирует прорастание клубней, но и приводит к выработке в них соланина (приводящего к позеленению клубней), делая их непригодными к употреблению в пищу

Помещение, где хранятся клубни должно быть изолировано от вредителей – мышей, крыс, насекомых, слизней и проч.

Предварительно, за неделю до начала хранения, необходимо провести дезинфекционную обработку помещения хранилища от грибка. Для этого можно воспользоваться серной шашкой (достаточно просто сжечь её в помещении) или провести обработку при помощи опрыскивания площади каким-нибудь фунгицидом

Хранение картофеля посредством насыпания прямо на пол допустимо, но это крайний вариант. Лучше всего размещать корнеплоды в емкостях на поддонах или полках

Недопустимо цементирование пола хранилища или покрытие его линолеумом, половыми досками, прямым шифером и прочими подобными покрытиями, поскольку на них может накапливаться влага, приводящая к появлению плесени и других грибков.

Правила хранения картофеля

Для хранения широко применяются мешки

Для хранения широко применяются мешки

С одной стороны, правила хранения корнеплодов картошки очевидны и в чём-то похожи на те, которые применяются при хранении других овощей. Однако разница всё же есть и порой весьма существенная.

Рассмотрим некоторые особенности хранения, характерные для этой культуры:

Вентиляция – одно из самых главных требований к картофелю. Зачастую, для обеспечения необходимого уровня влажности, многие забывают об этой процедуре. Если сложно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, следует хотя-бы на время открывать двери в помещение или продушины

Наиболее оптимальным объёмом для хранения картошки являются относительно небольшие ёмкости (от 10 до 15 кг). Их необходимо устанавливать на поддоны или выкладывать на полки, накрывая сверху любой теплозащитой для предотвращения вымерзания

Уже непосредственно перед отправкой картошки на хранение необходимо ещё раз проверить все экземпляры клубней и отбраковать больные и повреждённые

Свекла способна хорошо впитывать влагу, которую испаряет картофель

Свекла способна хорошо впитывать влагу, которую испаряет картофель

Отбраковке также подлежат клубни с высоким содержанием соланина (имеющие характерный зелёный оттенок).

Желательно сверху емкости, заполненной картофелем положить слой свеклы. Свекла способна хорошо впитывать влагу, которую испаряет картофель. Тем самым картофель будет дополнительно подсушиваться, и вероятность появления грибковых инфекций существенно снизится

Кроме того, желательно положить в ящик с картофелем 2-3 яблока. Вещества, выделяемые этими плодами, замедляют прорастание клубней

Хранение картофеля в ящиках

Хранение картофеля в ящиках

Во время хранения рекомендуется раз в 1-1.5 месяца осматривать клубни и, по возможности, перебирать их, чтобы удалить из общей массы больные, гнилые и позеленевшие картофелины

При переборе клубней следует убирать из хранилища не только больные и повреждённые экземпляры, но и те, которые соприкасаются с ними. Определить, какой из ящиков нуждается в переборе, достаточно просто. Неприятный кислый запах будет прекрасным сигналом, что именно в этом ящике находятся подозрительные экземпляры.

Ранний картофель, который остаётся после ноября следует хранить, как посадочный материал. Не стоит опасаться того, что эти клубни сморщатся или немного усохнут. Хоть они и не будут пригодны к употреблению в пищу, они сохранят способность прорастать достаточно долгое время. В целом, условия хранения посадочного картофеля ничем не отличаются от пищевого картофеля.

Сроки хранения раннего картофеля редко превышают 2-3 месяца. Больших сроков хранения для употребления в пищу они не выдерживают, поскольку быстро теряют влагу.

Заключение

Хранение картофельных клубней

Хранение картофельных клубней – процесс относительно несложный, но требующий поддержания постоянства необходимых условий

Кроме того, необходимо регулярно осматривать хранилище и проводить ревизии хранящегося материала.

Несмотря на то, что перебор клубней является достаточно долгой и кропотливой задачей, для обеспечения требуемых сроков сохранности, его проведение необходимо.

При правильном подходе к организации хранения картофель может храниться без существенной потери качества вкуса до мая следующего года.

ВИДЕО: Как хранить картошку

Как хранить картошку

[Инструкция] Хранение картофеля: описание простых способов

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Этот клубень пришел к нам так давно, что он заслуживает книги по истории сам по себе.


Сохраняем урожай картофеля до весны

Сбор урожая


Уборка картофеля

Уборку поздних сортов начинают в конце августа — первых числах сентября. Урожай убирают на две недели в сухое, темное помещение для просушки. После чего проводят сортировку, т.е. отбирают сразу семенной и для употребления в пищу.

Для длительного хранения отбирают клубни с плотной кожурой, без механических повреждений или признаков заболеваний.

Почему картофель прорастает?


Проросший картофель

Прорастание картофеля — 100% естественное явление. Когда картофель хранится в слишком теплом, влажном и светлом месте, нередко появляются небольшие ростки, которые со временем могут увеличиваться. Органические или необработанные продукты, как правило, прорастают более легко, так как они не получили анти-зародышевой обработки. Таким образом, картофель, который прорастает, не является плохим признаком, совсем наоборот.

Как сохранить картофель до весны?

Чтобы предотвратить дальнейшее прорастание картофеля, есть несколько способов.

Сортировка

Для начала следует отсортировать корнеплоды, отложив поврежденные и позеленевшие, которые могут способствовать прорастанию остальной части урожая. Такой картофель долго не храниться, клубни будут гнить быстрее, чем обычно, и могут распространить свою гниль на те, которые не испорчены.

Используя небольшую щетку, очистите их, чтобы избавиться от излишков земли, если это необходимо.

Хранение в сухом месте

  • После того, как вы отсортируете испорченные, поврежденные картофелины от здоровых, поместите их в место, которое не подвергается воздействию света или влаги.
  • Храните картофель в прохладном и сухом месте вдали от света. Идеальное место для хранения картофеля — кладовая или погреб без сквозняка.
  • Если у вас их нет, используйте в этом случае плетеные корзины или вентилируемые ящики.

На заметку! Никогда не храните клубни в полиэтиленовом пакете или любой другой герметичной коробке, где воздух не циркулирует. Последние ускоряют явление прорастания.

Температурный режим

Лучше всего картофель сохраняется при температуре ниже 10 градусов. Оптимальная температура хранения для более длительного срока составляет 2 — 4 градуса, а влажность должна быть в пределах 85-90%. При более высокой влажности картофель начнет гнить, а при более низкой – сохнуть и вянуть.

На заметку! Не храните картофель в холодильнике, так как для клубней температура в них достаточна низкая, а это может отразиться на вкусе плодов.

Контроль за внешним видом

Время от времени не забывайте проверять урожай на наличие признаков гниения. Если картофель хранить, как описано выше, большая часть сохранится в течение нескольких месяцев без проблем. Однако каждые 3-4 недели советуем проверять на наличие гнилого картофеля. Гнилой картофель может повлиять на рядом лежащие плоды, поэтому следует при обнаружении испортившегося плода сразу выбросить его, чтобы избежать распространения.

Если вы заметили следующие признаки при осмотре:

— зеленоватое пятно: картофель приобрел легкий зеленоватый оттенок (под воздействием света). Со временем такой плод станет мягким изнутри и будет казаться слегка увядшим. Если есть только небольшое зеленоватое пятно, обрежьте зеленую часть кожуры перед приготовлением.

— прорастание клубней: из картофеля начинают выходить небольшие побеги. Обычно они сопровождаются зеленью и увяданием. Обрежьте побеги перед приготовлением, если картофель слишком мягкий или слишком зеленый.

— гниение: у картофеля появляется неприятный запах, имеет мягкую текстуру и / или покрывается плесенью. Выбросьте те, которые сгнили, а также осмотрите все картофелины, которые хранились рядом с испортившимися).

Продлеваем срок хранения

Если вы хотите, чтобы сохранить дольше свой урожай, попробуйте сделать следующее. Это также хороший вариант для картофеля, который слегка испорчен и мог подвергнуться гниению.

На заметку! Для более длительного хранения, не следует оставлять ранние и средние сорта созревания картофеля. Только поздние сорта могут сохранить свои качества до самого лета (при надлежащем условии хранения и своевременной уборке).

Можно ли есть проросший картофель?


Картофель с ростками

Со стороны токсичности микробы вредны только при потреблении и в больших количествах. Поэтому можно есть проросший картофель, если вы удалите ростки. Также не забудьте вырезать позеленевшие части. Это связано с тем, что поврежденный картофель содержит токсин соланин, который вреден для здоровья при употреблении в больших дозах и может вызвать отравление. Позеленевшие клубни можно использовать для посадки.

И не выкапывайте картофель раньше времени — это еще никого до добра не доводило

К счастью, запутаться в урожаях картофеля невозможно. Их всего-то два: молодой и для хранения. В зависимости от этого отличаются время сбора картошки и, соответственно, методы. (Все материалы о садах мы собрали в один сюжет).

Когда выкапывать молодой картофель?

На сроки уборки картофеля вообще влияет множество факторов, поэтому точные и универсальные даты назвать нельзя. Но можно выделить несколько разновидностей сортов картофеля в зависимости от длительности вегетативного периода.

Какие бывают сорта картофеля, и когда их выкапывать

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Вот несколько примет, по которым можно определить, что можно копать молодой картофель:

  • он уже отцвел;
  • прошло примерно две недели после цветения;
  • листья начали желтеть, появились желтые прожилки.

Из-за тонкой кожуры хранится молодой картофель недолго и быстро увядает, поэтому съедать его нужно в ближайшее время.

Когда собирать картофель для хранения?

Считается, что лучшее время для выкапывания картошки для хранения — первые дни сентября. Желательно сухие и солнечные. Потому что, во-первых, копать под дождем — не самое приятное занятие, а во-вторых, после этого клубни придется долго сушить.

Если планируете собрать крупный картофель для хранения, дайте ему расти после цветения, добавляйте мульчу, припудривайте листья древесной золой (от колорадского жука) и следите за ботвой. Тот момент, когда она полегла, и считается верным признаком того, что картофель можно выкапывать. Еще одна беспроигрышная примета: если увидели, что ботва начала желтеть и сохнуть, готовьтесь собирать урожай через три недели. Для начала проверьте готовность картошки на двух-трех тестовых экземплярах. Выберите кусты с разной степенью усыхания ботвы и выкопайте их. Если шкурка на клубнях плотная, а большая часть картофелин отделились от куста, можете выкапывать все остальные. Кроме разве что тех, что кажутся вам недозревшими (с зеленой ботвой) — их время еще не пришло.

— Состояние зеленой массы — лишь косвенный признак зрелости клубней, — говорит заместитель начальника отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора по Рязанской области Надежда Емельянова. — Однако, если ботва остается мясистой и зеленой, это означает, что в нее еще поступает достаточно питательных веществ, и, возможно, их не хватает клубням. Чтобы не гадать, лучше выкопать один или несколько кустов и проверить толщину и крепость картофельной кожуры.

Лучше всего копать картошку вилами — так гораздо меньше вероятность, что вы порежете половину урожая


Картофель является стратегически важной сельскохозяйственной культурой и одним из основных продуктов питания.

Из этого ценного продукта производят патоку, крахмал, спирт и даже каучук в химической промышленности. Кроме того, картофель используется в животноводстве, в качестве корма.

Рассмотрим различные технологии и условия хранения овоща, а именно правильную обработку картофеля, температуру окружающей среды, сроки хранения и возможные болезни.

Какие бывают сорта картофеля. Можно ли хранить очищенный картофель? В каких условиях можно хранить семенные клубни овоща?

Можно ли хранить этот овощ?

Можно ли хранить собранную или купленную в запас картошку? Картошку не только можно, но и нужно хранить. Особенно актуально это для семенного картофеля, который после планируют засеять и выращивать. Такой корнеплод крайне важно сохранить, без ухудшения его сортовых качеств.

Труднее всего сохранить картошку весной, перед посадкой. В это время года клубни очень быстро вянут и прорастают. Поэтому крайне важно соблюдать условия хранения, перебирать картофель и защищать его от света.

Как сохранить: технология и условия

Как предварительно правильно обработать?

При сушке клубней на солнце не оставляйте их дольше чем на несколько часов, иначе картофель позеленеет.

После просушки корнеплоды нужно перебрать, ведь поврежденный, позеленевший или гнилой картофель для длительного сохранения не подходит. Выбрать следует клубни среднего размера без изъянов и хорошо просушенные.

Нельзя отправлять овощ на досыхание в темное не проветриваемое помещение, потому что овощ выделяет много тепла.

Температура

Для долгого сохранения картофеля рекомендуется температура около двух-четырех градусов тепла. При этом влажность в помещении должна составлять около 80%. Снижать температуру в помещении хранения картошки следует постепенно и не допускать минусовой. При отрицательных температурах картошка становится сладкой, подмерзает, а при температуре выше четырех градусов клубни могут прорасти.

Сроки

Если говорить о сроках сбережения картошки, то он варьируется в зависимости от условий, в которых хранится. Но если говорить об усредненных значениях, то при температуре, не превышающей пять градусов тепла, клубни хранятся около шести месяцев. Хранить этот овощ можно и в холодильнике. В этом случае срок хранения составляет месяц. Если поместить корнеплод в морозильник, то лежать он может до 9 месяцев.

Видео о нюансах хранения картофеля:

Болезни клубней

При правильном уходе картофель хранится долго. Но существует ряд заболеваний клубней, которые могут появиться во время хранения:

  1. Кольцевая гниль – бактериальное заболевание, поражающее клубни. На корнеплоде появляются несколько мягких пятен округлой формы кремового цвета.
  2. Сухая гниль – заболевание поврежденных клубней при повышенной температуре в хранилище.
  3. Черная ножка – бактериальная болезнь, при которой мякоть клубня разлагается с выделением слизи.
  4. Парша – грибковая болезнь с поражением кожи корнеплода. Заражение происходит в почве.
  5. Мокрая гниль – бактериальное заболевание, передающееся от клубня к клубню. Мякоть разлагается и приобретает неприятный запах. Развивается при повышенной температуре в месте хранения (о местах хранения картофеля читайте здесь).

Для борьбы с этими болезнями достаточно бережно обращаться с картофелем, перебирать клубни во время хранения и соблюдать температурный режим хранения картошки.

О том, почему могут возникать проблемы при хранении картофеля и как с ними бороться, говорится тут.

Сорта

Лучшими сортами картофеля для хранения признаны:

  • Пикассо.
  • Журавлинка.
  • Голубизна.
  • Астерикс.
  • Атлант.
  • Лорх.
  • Веснянка.

При выборе картошки для выдерживания учитывайте такие факторы, как поздние сроки созревания, здоровый плод без повреждений, рост в рассыпчатом грунте. Кроме того, картошка должна быть полностью созревшая.

Правила для очищенного овоща

Следует помнить, что правила хранения очищенного картофеля сильно отличаются от хранения простой картошки. Дело в том, что чищенный овощ быстро темнеет и покрывается сухой коркой. Но в воде клубни прекрасно сохраняют свои свойства и внешний вид. При этом, нарезать корнеплод на кусочки не обязательно, лучше всего оставить плоды целыми и порезать их непосредственно перед приготовлением.

Условия зимовки для семенных клубней

Кроме употребления в пищу, огородники часто хранят картошку и для последующей высадки. Перед тем, как сохранить овощ для посева, нужно выбрать дозревшие и полностью здоровые клубни. Если корнеплоды еще не полностью дозрели, их следует положить под навес на 12 дней на дозревание и просушить на свежем воздухе.

Условия сбережения для семенного картофеля не отличаются от условий для обычных клубней – два-четыре градуса тепла, с постепенным снижением на градус в день и повышением за несколько недель до высадки.

О хранении картофеля зимой мы подробно рассказывали в нашем материале.

При правильном содержании картофеля можно практически полностью избежать появления отходов. При этом овощ до самой весны сохраняет все свои вкусовые качества и пищевую ценность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: