Перцы по грузински заготовка
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Для любителей остренького горький перец является ингредиентом во многих закусках, овощных, мясных блюдах. Готовить его можно и на зиму. И тут много способов переработки горького перца цицак, маринованного на зиму по-грузински, которыми можно разнообразить меню в холодное время года. Консервированные продукты украсят и праздничный, и обеденный стол, станут любимым блюдом для всей семьи. Кроме того, и пользу для здоровья такие закуски принесут немалую.
Особенности маринования горького перца по-грузински
Кухня народов Кавказа славится консервированными продуктами, которым придают пикантность пряности, ароматические травы, жгучий перчик.
Особенностью приготовления на зиму острого перца является то, что надо соблюдать осторожность, маринуя плоды. Поверхность перчин такая жгучая, и сок, попадая на руки, может разъедать ранки, вызывать раздражение. Солить лучше в перчатках, а то ненароком попадет жгучий сок на слизистые глаза или носа, рта и вызовет жжение, сильную аллергическую реакцию.
Заготавливают стручки овоща разного цвета. Тут хозяйка сама выбирает, какие сорта будут находиться в банке с маринадом. Главное, чтобы перчины были тонкие и длинные, так они лучше промаринуются. Для нарезки подойдут и крупные экземпляры.
Можно добавить 1-2 штуки болгарского перца, если не будет хватать острого. Неплохо сочетаются в одной банке со жгучими стручками помидоры сортов черри.
Закатывать маринованные перчины надо так же, как и остальные плоды. Лучше сохранится продукт в простерилизованной банке под металлической крышкой.
Польза и противопоказания перца
Без перца трудно себе представить многие овощные, мясные блюда, супы, салаты. В плодах содержание витамина С высоко, намного больше, чем в лимоне, черной смородине. В плодах отмечают в достатке железа, фосфора, бета-каротина, кумарина скополетина, эфирных масел. Жгучесть плодов связана с наличием в них алкалоида капсаицина.
Полезен жгучий овощ людям с:
- миопией;
- атеросклерозом;
- заболеваниями органов дыхания;
- сердечной недостаточностью;
- ожирением.
У тех, кто предпочитает острую пищу с добавлением перца, всегда хорошее настроение. Гормон счастья в стручках повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет.
Среди противопоказаний продукта болезни органов желудочно-кишечного тракта, печени. Вред наносит излишнее потребление острых плодов пожилым людям с гипертонией. Нельзя их лицам с аллергией, женщинам в период вынашивания ребенка, кормления его грудью.
Выбор и подготовка перца
Правильный подбор стручков к маринованию на зиму играет важную роль. От этого зависит длительность хранения, вкус консервы. Если предполагают консервировать целые стручки, то они должны быть ровными, тонкими, длиной до 3-5 сантиметров. Но перед закладкой в банку у основания плоды надрезают. Лучше их оставить с хвостиком, тогда их удобно будет доставать из банки.
Крупные экземпляры нужно порезать кольцами.
Цвет овощных плодов не имеет особого значения. Но в маринаде красиво смотрится сочетание красных, зеленых и желтоватых кусочков.
Приготовьте вкусную закуску из перца по-грузински. Такая заготовка станет хорошим дополнением к различным гарнирам и к мясным блюдам и порадует любителей пикантного вкуса. Эта заготовка также удобна тем, что не нужно стерилизовать банки с готовым продуктом, то есть разложил перец в банки, закатал и перевернул. Из данной нормы продуктов получается 2 банки по 0,5 литра.
Как приготовить "Закуска из перца по-грузински" пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить перец по-грузински нам понадобится болгарский перец (лучше разных цветов), чеснок, приправа хмели-сунели, молотый чёрный и красный перец, свежая петрушка, сахар, соль, масло подсолнечное и столовый уксус.
У перца удалить плодоножку и вычистить семена, нарезать перец полосками на 6-8 частей.
Выложить перец в кастрюлю, выдавить чеснок через пресс. Нарезать мелко петрушку, добавить её в кастрюлю. Всыпать сахар, соль, по вкусу молотый перец и приправу хмели-сунели. Влить подсолнечное масло.
Тщательно перемешать перец с приправами. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 1 час при комнатной температуре.
В течение этого времени перец пару раз перемешать.
Кастрюлю с перцем поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут. В конце варки влить уксус и перемешать.
Рекомендуем
Отзывы (22):
У меня уже реакция - сразу начинаю смотреть, нет ли там острого перца 😄 Уф, отлегло, можно пробовать!😄😍
Не Надюнь, острого нет, хотя я его туда засунуть хотела, но потом попробовала на вкус и решила что он был бы лишний (хорошо что не добавила) 😄
вкусняшка, перчик сладкий в любом виде люблю 😍
Леночка, поддерживаю! 😍 Я сладкий перец тоже очень люблю!
Очень понравились перчики. )))) 😏
а я с остреньким не прочь бы покушать 😏
Инночка, ну тогда можно добавить остренького 😉
Какие аппетитные баночки!😍
Операция под кодовым названием "К зиме готовьсь. " прдолжается😄
Спасибо Олесечка! 😍 Да вот, пришлось ещё немного потрудиться 😄 Хотя сегодня уже открыла первую банку огурчиков.
Вкусная закусочка, всегда пригодится!
Спасибо Светик! 😍Зимой всё пригодится 😄
Ликусь, ты ко мне что ли приезжай, закрывать такие перчики. Смотрю и облизываюсь!😍😄
Да я бы с радостью 😉 Я люблю путешествовать 😍 Привезла бы тебе готового перчика 😊
Вкуснотища,Лика. Очень нравится. 😍
Ликусь, судя по составу это просто офигенски вкусно! Молодец, так на зиму подготовилась!
Пасиб Танюшик! 😍 Да, немножко запасы сделала, как же без них.
Леночка, баночки неполные видимо получились из-за того что перец взвешивался целиком, а я взвешиваю уже очищенный перец, так как у него много отходов. Я воду не добавляла, перец выкладывала плотно,у меня хватило жидкости по плечики, видимо это тоже зависит от сорта перца. Но думаю что можно добавить немного воды. Спасибо за доверие!
Приготовьте вкусную закуску из перца по-грузински. Такая заготовка станет хорошим дополнением к различным гарнирам и к мясным блюдам и порадует любителей пикантного вкуса. Эта заготовка также удобна тем, что не нужно стерилизовать банки с готовым продуктом, то есть разложил перец в банки, закатал и перевернул. Из данной нормы продуктов получается 2 банки по 0,5 литра.
Как приготовить "Закуска из перца по-грузински" пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить перец по-грузински нам понадобится болгарский перец (лучше разных цветов), чеснок, приправа хмели-сунели, молотый чёрный и красный перец, свежая петрушка, сахар, соль, масло подсолнечное и столовый уксус.
У перца удалить плодоножку и вычистить семена, нарезать перец полосками на 6-8 частей.
Выложить перец в кастрюлю, выдавить чеснок через пресс. Нарезать мелко петрушку, добавить её в кастрюлю. Всыпать сахар, соль, по вкусу молотый перец и приправу хмели-сунели. Влить подсолнечное масло.
Тщательно перемешать перец с приправами. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 1 час при комнатной температуре.
В течение этого времени перец пару раз перемешать.
Кастрюлю с перцем поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут. В конце варки влить уксус и перемешать.
Рекомендуем
Отзывы (22):
У меня уже реакция - сразу начинаю смотреть, нет ли там острого перца 😄 Уф, отлегло, можно пробовать!😄😍
Не Надюнь, острого нет, хотя я его туда засунуть хотела, но потом попробовала на вкус и решила что он был бы лишний (хорошо что не добавила) 😄
вкусняшка, перчик сладкий в любом виде люблю 😍
Леночка, поддерживаю! 😍 Я сладкий перец тоже очень люблю!
Очень понравились перчики. )))) 😏
а я с остреньким не прочь бы покушать 😏
Инночка, ну тогда можно добавить остренького 😉
Какие аппетитные баночки!😍
Операция под кодовым названием "К зиме готовьсь. " прдолжается😄
Спасибо Олесечка! 😍 Да вот, пришлось ещё немного потрудиться 😄 Хотя сегодня уже открыла первую банку огурчиков.
Вкусная закусочка, всегда пригодится!
Спасибо Светик! 😍Зимой всё пригодится 😄
Ликусь, ты ко мне что ли приезжай, закрывать такие перчики. Смотрю и облизываюсь!😍😄
Да я бы с радостью 😉 Я люблю путешествовать 😍 Привезла бы тебе готового перчика 😊
Вкуснотища,Лика. Очень нравится. 😍
Ликусь, судя по составу это просто офигенски вкусно! Молодец, так на зиму подготовилась!
Пасиб Танюшик! 😍 Да, немножко запасы сделала, как же без них.
Леночка, баночки неполные видимо получились из-за того что перец взвешивался целиком, а я взвешиваю уже очищенный перец, так как у него много отходов. Я воду не добавляла, перец выкладывала плотно,у меня хватило жидкости по плечики, видимо это тоже зависит от сорта перца. Но думаю что можно добавить немного воды. Спасибо за доверие!
Читайте также: