Урожай картофеля 2014 в россии

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

По оперативным данным на 12 сентября, в Татарстане картофель выкопан на площади 2429 га при средней урожайности с гектара 163 ц. Всего сельхозпроизводителям Татарстана предстоит провести уборку на площади около 12,8 тыс. га. В частности, в лидирующем Кукморском районе на сегодняшний день собрали 7,2 тыс. тонн клубней при средней урожайности 190 ц/га.

Сахарная свекла выкопана на 6259 гектарах. Здесь лидерство захватили заинцы, сармановцы — ими сладкие корни убраны на площади 1860 и 1660 гектаров соответственно, передает корреспондент ИА "Казах-Зерно".

Если на картофельных и свекловичных полях выполняется основной объем работ, то уборка рапса — ценной масличной и кормовой культуры — идет на 2/5 площади. Отличных результатов достиг Актанышский район, где эта культура была размещена на площади 3316 гектаров. С каждого гектара получено по 18,5 центнера маслосемян.

Земледельцы республики закладывают фундамент урожая будущего года: сеют озимые, проводят основную обработку почвы. На 12 сентября земледельцы посев озимых выполнили на 547,6 тыс. га, что составляет 81 % от прогноза. Более 66 процентов зяблевого клина обработали механизированные отряды Кукморского, Сабинского, Балтасинского, Ютазинского районов.


Подмосковный картофель нового урожая ушел в продажу, пока отгрузили ранние сорта. С началом дождей уборка на паузе. А цены тем временем побили все рекорды, притом что на прилавках порой, кажется, даже не картошка, а горох. Но даже такой картофель на вес золота. В прямом смысле слова. Глядя на измельчавший урожай, торговые сети даже снизили требования к поставщикам по размеру клубня.

"Если будет критическая ситуация и в России не будет достаточного количества картофеля, торговые сети смогут пересмотреть свои требования по качеству и калибровки и могут опуститься, этим самым они могут решить проблему", - отметил заместитель исполнительного директора Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Шамиль Магомедов.

Второй хлеб. Самый популярный российский продукт. Ведь ни один другой не заготавливали в стране всем миром. В абсолютных цифрах – отставание от прошлого года катастрофическое. Не добираем 500 тысяч тонн. Проблемы начались еще весной. Из-за холодов посеяли на три недели позже.

"Погодные риски, которые на нас упали в этом году, они и вызвали рост цен, поэтому те объемы, которые копаются, они продаются по высокой цене", - объяснила Татьяна Губина, руководитель аппарата картофельного союза России.

"Два основных неблагоприятных погодных фактора проявилось в текущем году. Во-первых, это засуха в Поволжском регионе и в Уральском федеральном округе, и второй фактор, что сегодня осадки мешают сбору урожая в хозяйствах Центрального федерального округа", - рассказал Роман Некрасов, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ.

Долгое время Россия обеспечивала себя картофелем на 100 процентов. Но в последние годы этот показатель снизился почти на треть. Весной в магазинах вообще сплошной импорт. Наш рынок давно освоили зарубежные поставщики.

"Продаем упаковки по 10 и 18 килограммов мелкого картофеля. Он пользуется большим спросом в феврале-марте в России", - рассказал Адир Халаф, менеджер по импорту и экспорту сельскохозяйственной компании из Израиля.

"Фермеры ищут выход на долгосрочный рынок, ищут надежного партнера – такого, как Россия", - отмечает Пако Луэнго, международный консультант по импорту и экспорту.

Рост цен, частичный дефицит, изменение качества продукта связаны не только с плохой погодой и активностью зарубежных поставщиков. Причины куда серьезнее: речь о селекционной работе. Невероятно, но 90 процентов всего отечественного урожая вырастает из семян иностранного происхождения. Пальцев одной руки хватит, чтобы сосчитать хозяйства, заинтересованные в выведении родных сортов.

В России научились выращивать до шести урожаев картофеля в год

В подмосковных Озерах нам показывают сорт "Эвпатий", который вывели сами. Здесь уже 10 лет не покупают семена за границей. Но таких энтузиастов – единицы. Рынок семян почти целиком занят иностранцами.

"Мы вышли на рынок, когда там чего только нет, наши просто потерялись", - отмечает Евгений Симаков, руководитель селекционного центра ФГБНУ ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха.

И продолжают уступать позиции. Нескольким научным сотрудникам из Люберец не совладать со службой маркетинга транснациональных корпораций.

Буквально на этой неделе в Липецкой области, в обстановке строгой секретности гостил глава Германского семенного альянса господин Фердинанд Шмиц. Альянс, который производит семена не только картофеля, но большинства культур, работает с крупнейшими отечественными агрохолдингами. За два года увеличил оборот в восемь раз. Немецкие селекционеры, штаб-квартира которых расположена в Кельне, плотно подсадили на свою продукцию наше сельское хозяйство. Их семена прорастают на каждом четвертом гектаре российской земли.

Тотальная зависимость от импорта семян не только у картофелеводов. По другим позициям он доходит до 90 процентов. Наибольший дефицит испытываем по сахарной свекле, кукурузе, подсолнечнику. Доля иностранной селекции по кукурузе за последние десять лет увеличилась с 37 до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Выше всего показатель по сахарной свекле: 98% площадей засеяно зарубежными сортами.

Не только растениеводство, но и животноводство остается импортозависимым. Эта ферма в Рязанской области пыталась завезти голштинских коров только с российских ферм, но племенных животных с российской пропиской все еще мало.

Такая же ситуация, например, с инкубационными яйцами. Если зарубежные партнеры откажутся от поставок, куриное производство просто встанет. Возникнет серьезный дефицит. И так едва ли не по большинству позиций.

Нынешнее положение дел несет совершенно конкретную угрозу. Россия незаметно превратилась в "грядку", которая серьезно зависит от иностранных партнеров. Хотя Доктрина продовольственной безопасности гласит, что к 2030 году мы должны обеспечить семенами 75% потребностей российских производителей. Времени для этого остается не так уж и много. А пока у фермеров более приземленная задача – традиционная битва за урожай.

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.

Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)


© Фото из открытых источников

Вторая часть публикации по достижениям земледелия России за последние 60 лет. Напомним, что период с 1958 г. выбран, т.к. для него есть сплошные ряды данных. Однако если есть основания предполагать какие-то достижения в более ранние годы, об этом обязательно говорится.

Россия учитывается в границах соответствующих лет — соответственно, Крым учтён с 2014 г. Там, где его роль существенна, ситуация рассматривается подробнее.

Главный графический принцип — соразмерность шкал, на каждом графике минимум равен половине максимума, что позволяет видеть, насколько различаются результаты между собой и каков на этом фоне современный уровень.

Рекордные урожаи сахарной свёклы Россия собирает в 2010-е гг. Максимальный пока — показатель 2017 г., 51,9 млн т.

По итогам 2019 г., скорее всего, будет новый рекорд: по предварительным данным Минсельхоза на 6 декабря собрано 53,3 млн т, по декабрьским расчётам Росстата — 50,6 млн т (второй показатель всегда меньше первого, но в этом году разница почему-то большая), обычно итоговый показатель чуть больше предварительного от Минсельхоза.

Лучший результат советского периода — 37,4 млн т в 1989 г. — уступает всем показателям 2010-х гг., кроме 2014 г.


© Фото из открытых источников

Урожаи подсолнечника в XXI в. бьют рекорды через год-два. Советский пик составил 3,8 млн т в 1989 г. и был превзойдён уже в 1995 г. — 4,2 млн т (оба показателя в валовом весе, который примерно на 5% выше современных данных в весе после доработки). В 2005 г. урожай перешагнул рубеж 6 млн т, в 2011 г. — 9 млн т.

Номинально текущий максимум — 12,8 млн т в 2018 г., но в нынешнем году он побит: предварительный расчёт Росстата показывает 15,1 млн т, после уточнений он может ещё чуть подрасти. Результат феноменальный, в советский период столько не собирали ни за одну пятилетку.


© Фото из открытых источников

Урожаи сои в России растут почти непрерывно с конца 2000-х гг., когда был превышен пик советского периода (0,77 млн т в 1975 г.). В 2010 г. сборы превысили 1 млн т, в 2014 г. — 2 млн т, в 2016 г. — 3 млн т, в 2018 г. — 4 млн т.

В 2019 г. достигнут очередной рекорд: к 6 декабря с 90% площадей собрали 4,5 млн т сои в валовом весе. С учётом доработки и оставшихся сборов, можно ожидать итоговый результат в 4,4-4,5 млн т.


© Фото из открытых источников

Рапс в советский период был малозначимой культурой, в существенных объёмах его стали выращивать только в конце 1980-х гг. В 1990 г. в России собрали 258 тыс. т, примерно половину общесоюзного сбора, который достиг максимума. В середине 2000-х гг. начался активный рост выращивания рапса: в 2006 г. превзошли рубеж 500 тыс. т, в 2013 г. — 1 млн т, в 2017 г. — 1,5 млн т.

Текущий максимум — 1,99 млн т в 2018 г. Урожай нынешнего года немного выше, валовый сбор с 92% площадей на 6 декабря составил 2,24 млн т, с учётом доработки и оставшихся сборов итоговый результат должен составить примерно 2,1 млн т.


© Фото из открытых источников

Лён — культура, пик выращивания которой не только в России, но и в мире, остался в далёком прошлом. За последние 60 лет наибольший сбор волокна льна был зафиксирован в 1967 г. — 274 тыс. т, самый поздний год в первой пятёрке — 1970-й. При этом в более ранние годы отмечались и более высокие урожаи: так, в 1956 г. было собрано 304 тыс. т, а в 1913 г., не самом урожайном по льну в начале ХХ в., — 314 тыс. т.

Современные сборы льна-волокна в России составляют 35-40 тыс. т в год (в 2019 г. — 37 тыс. т по предварительным данным).


© Фото из открытых источников

Лучший урожай картофеля в России был собран в 1973 г. — 61,9 млн т. Другие результаты из первой пятёрки за последние 60 лет датируются не позднее 1975 г., когда последний раз была превышена отметка 50 млн т. В более ранние годы большие урожаи также собирали в 1948 и 1956 гг. — около 56 млн т.

По предварительным данным Росстата, в 2019 г. собрали 22,2 млн т картофеля.


© Фото из открытых источников

Все рекордные урожаи овощей относятся к 2010-м гг. В 2019 г., по предварительным данным Росстата, собрали 14 млн т (итоговый показатель обычно чуть больше), лучший результат советского периода — 12,9 млн т в 1984 г.

Справочно: Крым в позднесоветские времена давал 400-500 тыс. т овощей в год, сейчас — около 200 тыс. т. Соответственно, без учёта Крыма в пятёрке лучших останутся те же годы, только 2011-й поднимется на 3-е место, если же учесть его в советский период, то в пятёрку войдут показатели 1984-го, 1983-го и, возможно, 1982-го гг.

Данные по отдельным видам овощей, к сожалению, доступны только с 1997 г. и без учёта закрытого грунта, общие итоги по отдельным видам есть только для нескольких последних лет (есть ещё данные, предоставляемые в ФАО, но они не учитывают пересчёты по результатам Всероссийских сельскохозяйственных переписей, сильно меняющие данные по культурам с высоким вкладом хозяйств населения).

Отдельно от овощей учитываются бахчевые культуры (продовольственные), хотя в международной статистике их обычно объединяют. Их урожаи значительно выросли в последние годы, результат 2018 г. — 1,97 млн т — с большой вероятностью является лучшим в истории, т.к. имеющиеся показатели нескольких годов из 80-х не превышают 1,3 млн т.


© Фото из открытых источников

Рекордный урожай фруктов и ягод был собран в 1983 г. — 3972 тыс. т. Практически повторяет этот результат 2018 г. (3965 тыс. т), однако в современных показателях (с 2014 г.) есть Крым, дающий существенную прибавку. Если из современных показателей исключить Крым (200-300 тыс. т в год), то показатель 2018 г. опустится на 5-е место (3694 тыс. т), а вместо 2016 г. будет 1976-й (3618 тыс. т). Однако если учесть Крым в показателях советского периода, то ни один результат из современных в первую пятёрку не попадёт, т.к., например, в 1990 г. в Крыму собрали 501 тыс. т фруктов, и это уже после масштабной рубки виноградников в рамках антиалкогольной кампании.


© Фото из открытых источников

В отечественном статучёте из фруктов выделяется только виноград. Более того, обычно используются отдельные категории: 1) плоды и ягоды и 2) виноград — сумма по ним относится к второстепенным показателям. При этом плоды и ягоды делятся на семечковые, косточковые, орехоплодные, субтропические, цитрусовые и собственно ягоды, из которых существенны только первые две и последняя. Данные по отдельным видам фруктов есть на сайте ФАО, но об их недостатках сказано выше.

Рекордный урожай винограда был собран в 1984 г. — 1134 тыс. т. Урожаи достаточно сильно колебались, поэтому другие максимальные показатели относятся к весьма широкому временному интервалу, начиная с 1968 г.

Современный уровень сбора винограда в России — примерно 600 тыс. т в год, из которых примерно 100 тыс. т даёт Крым.


© Фото из открытых источников

Подготовлено по данным статистических сборников ЦСУ РСФСР, ЦСУ СССР и Росстата, а также онлайн-статистики Росстата.

Читайте в Дзене

В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).

Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.

Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.

По предварительным сведениям за 2020 год, в Татарстане выращено и собрано 1174,2 тыс. тонн картофеля, а в Брянской и Нижегородской областях по 1152 тыс. тонн и 748,8 тыс. тонн соответственно.

При этом роста урожая картофеля в регионах-лидерах рейтинга не наблюдается. Даже наоборот. В Татарстане в 2020 году картофеля вырастили на 3,3% меньше, чем в 2019 году, в Брянской области - на 0,5% меньше, а в Нижегородской объемы и вовсе снизились на 10,9%.

Любопытно, что картофель выращивают практически во всех регионах России, в том числе в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, где в 2020 году собрали всего 0,7 тыс. тонн и 0,6 тыс. тонн картофеля соответственно. Урожай картофеля в 0,1 тыс. тонн в 2020 году вырастили даже на Чукотке.

Всего, по данным Росстата, в 2020 году в России собрано 19,6 млн. тонн картофеля. Валовой сбор картофеля в 2020 году снизился на 11,3% вследствие снижения урожайности (на 6,8%) и сокращения убранных площадей (на 4,9%) по сравнению с 2019 годом.

Читайте также: