Для обработки овощей используется пластиковая разделочная доска какого цвета

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Долгие годы мы выбирали между пластиковыми и деревянными разделочными досками, пытаясь найти лучшую из них. Пока эксперты тестировали многочисленные модели, доказывая почему пластик лучше дерева или наоборот, появились они — гибкие разделочные доски. Это совершенно новый продукт на рынке кухонных аксессуаров, требующий изменения своих привычек. А потому совсем не удивительно что многие хозяйки смотрят в его сторону с подозрением, и все еще не могут решить — менять классический предмет на новинку или нет. Итак — покупать нельзя оставить — после прочтения нашей статьи вы точно будете знать, где поставить запятую.

Что такое гибкая разделочная доска и чем она отличается от классической деревянной

Хорошая разделочная доска — главная помощница в любом кулинарном процессе, будь то разделка рыбы или приготовление колбасно-сырной нарезки к праздничному столу. Профессиональные повара выбирают большие, прочные и долговечные модели, но в домашнем хозяйстве иногда более уместны компактные и более практичные варианты. Гибкие разделочные доски из пластика или силикона — отличное дополнение к вашей массивной деревянной доске. Они идеально моются в посудомоечной машине или замачиваются в раковине без потери первоначальных качеств, а потому лучше всего подходят для сырых белковых продуктов, то есть всех видов мяса.

Вы можете скатывать их как газету чтобы пересыпать нашинкованную зелень прямо на сковороду, в кастрюлю или миску для салата, не теряя ни единого грамма полезного ингредиента. Еще один плюс — компактное хранение. Скатайте в рулон и положите в любой свободный угол. Это намного проще и удобнее чем массивные деревянные изделия, требующие особого ухода и места для хранения.

Какую разделочную доску купить — из дерева, бамбука или пластика

Дерево — для острых ножей, овощей и хлеба

Деревянные доски — прочные и долговечные, но пористые, а потому впитывают все, что вы на них кладете, включая бактерии. Они требуют смазки маслом, чтобы защитить дерево от растрескивания и интенсивного поглощения влаги. Моются только вручную и тщательно сушатся во избежание плесени и грибка. Вместе с тем они лучше всего подходят для ваших ножей, потому что древесина не затупляет лезвие. Если предпочитаете деревянные разделочные доски, подумайте о том, чтобы использовать их только для резки овощей, зелени и хлеба. Сырой белок нужно резать на пластике, стекле или силиконе.

Какие разделочные доски меньше всего тупят ножи? Это изделия из клена, бука или тика, потому что они не такие твердые как стекло, мрамор или пластик.

Бамбук — для сырого мяса и фруктов

Бамбук — трава со свойствами, аналогичными древесине. Он тверже дерева, но также требует регулярной смазки, потому что может легко расколоться. Длительное использование делает бамбуковую доску восприимчивой к бактериям, а потому ее придется заменять чаще чем деревянную. Из-за высокой твердости бамбук быстрее тупит кухонные ножи чем дерево, а также боится горячей воды.

Плотная структура бамбука не пропускает воду, в которой растут и живут бактерии. Она не деформируется и не трескается, как это бывает с обычным деревом.

Пластик — для сырого мяса и рыбы

Пластик — выбор профессионалов, потому что это самый гигиеничный материал для обработки сырого мяса. Они долговечны, легко моются вручную или в посудомоечной машине. Пластиковые разделочные доски не так хороши для ножей, как дерево и бамбук, но считаются более гигиеничными и практичными. Для каждого вида белкового продукта используется отдельная пластиковая поверхность, а потому эксперты рекомендуют сразу купить набор разделочных досок разных цветов с маркировкой для каждого продукта.

Пластик легко разрезать и когда на нем появятся порезы, он станет таким же насыщенным бактериями, как и дерево. К счастью пластиковые аксессуары легко дезинфицируются, а потому все же остаются самым практичным выбором для кухни.

Силикон — термостойкая гигиеничность

Силикон — гибкая альтернатива жесткому пластику и дереву. Термостойкие, гигиеничные, непористые, не поглощают соки фруктов и мяса, не хранят запахов. Можно кипятить для дезинфекции. Бережно относятся к лезвию ножа благодаря чему оно дольше остается острым. Подходит для обработки сырого мяса, птицы и рыбы.

Какая разделочная доска наиболее гигиенична? Это силикон, бамбук, стекло, пластик, сталь и гранит. За этими материалами легче всего ухаживать. Но если говорить об идеальном тандеме практичности и гигиеничности для ежедневного использования, то это силикон и пластик.

Преимущества гибких разделочных досок из пластика

  • Это идеальный кухонный гаджет для всех ваших потребностей в резке, шинковке и разделке пищевых продуктов на кухне. Нескользящий материал обеспечивает отличное сцепление с любой рабочей поверхностью.
  • Гибкая конструкция упрощает перенос еды. Просто загните стороны вверх, чтобы создать воронку и переместить ингредиенты в кастрюлю или сковороду.
  • Гибкость и компактный размер обеспечивают удобство хранения. Эти изделия тонкие и эластичные, поэтому их легко хранить в местах, недоступные для других досок.
  • Экологичность и гигиеничность: кухонные гаджеты изготавливаются из пищевого пластика без бисфенола А, легко чистятся. Можно мыть в посудомоечной машине или вручную, создавая гигиеническую поверхность для ваших следующих потребностей в измельчении продуктов.
  • Доступны в разных цветах и стилях: купить гибкие разделочные доски из пластика можно во всех цветах радуги чтобы соответствовать кухонному декору и вашей индивидуальности.

Как выбрать лучшие гибкие разделочные доски для кухни?

Антискользящая поверхность

Не все изделия равны, а потому вы должны купить разделочные доски, которые не будут скользить. Лучшие из них имеют рельефный узор или специальное покрытие исключающее скольжение не только аксессуара по столу, но и пищевых продуктов при резке. Наиболее склонны к скольжению модели с гладким покрытием. На них сложно разрезать такие продукты как лук или курицу. Таким образом поверхность коврика важнее его толщины и веса. Самые устойчивые коврики имеют сетчатые узоры, крошечные выпуклые точки или завитки.

Большие или маленькие?

Самые удобные кулинарные коврики имеют средний размер. Если они слишком маленькие, кусочки нашинкованных овощей легко оказываются на столешнице, добавляя лишних хлопот при уборке. Слишком большие изделия 45х60 см неудобны для хранения и мойки в большинстве посудомоечных машин. Самый универсальный размер находится в районе 28х35 см. Этих параметров достаточно чтобы вместить всю пищу и при этом обеспечить компактное хранение.

Правильная толщина — залог гибкости и прочности

Мы любим гибкие разделочные доски за их эластичность. Из них легко сделать воронку для удобного перемещения измельченных ингредиентов в посуду для жарки и варки. С их помощью можно пересыпать самые разные продукты, которые при других обстоятельствах постоянно просыпаются на столешницу или пол. Слишком жесткие коврики хороши только при перемещении ингредиентов в сковороды и большие миски. По-настоящему гибкие изделия аккуратно направляют свое содержимое именно туда, куда вы хотите, даже если это банка с узким горлышком.

Насколько долговечны гибкие разделочные доски?

Поскольку такие кулинарные коврики дешево стоят и продаются в наборах по 4-6 штук, мы не ожидаем что они будут такими же долговечными как деревянные разделочные доски из клена или бука. Эти изделия менее долговечны чем дерево или бамбук, зато очень удобны в повседневном использовании. И к счастью они достаточно дешевые, чтобы вы могли их часто заменять. В любом случае они выигрывают у традиционных досок по практичности, легкому уходу, использованию и хранению. После нарезки продуктов, просто сполосните гибкий кухонный гаджет, вытрите насухо, сверните в рулон и отправьте в любой свободный ящик. Идеально, не правда ли?

К тому же профессиональные шеф-повара не рекомендуют выбирать что-то одно. На каждой кухне должно быть, как минимум 2 аксессуара: из дерева и пищевого пластика. Деревянная поверхность — лучший выбор для нарезки колбас, сыра, хлеба, овощей. Для разделки сырого белка используется пластик. И здесь уже вам решать будет он жестким или гибким.

Не знаете где купить разделочные доски из дерева и пластика? Загляните в Магазин Постоянных Распродаж за новинками по выгодным ценам.

Разделочная доска — один из главных рабочих инструментов на кухне. От нее во многом зависит то, каким получится ваше блюдо: красивым и безопасным для здоровья, или наоборот. Разделочные доски также выступают в качестве сервировочной посуды, делая подачу блюда креативной и привлекательной. Итак, отправляемся на поиски своих идеальных разделочных досок!

Основные критерии выбора разделочной доски

Чтобы выбрать правильную разделочную доску, которая облегчит процесс приготовления еды, необходимо выбирать ее по нескольким критериям:

  • Размер,
  • Вес,
  • Прочность и долговечность,
  • Устойчивость на рабочей поверхности,
  • Безопасность материала для ножей,
  • Экологичность и безопасность материала для здоровья,
  • Дизайн.

Конечно, начать стоит с того, что использовать одну и ту же доску для нарезки мяса и рыбы, сыров и выпечки, овощей и фруктов — негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием. Кроме того, доски имеют свойство в большей или меньшей степени впитывать запахи продуктов, создавая, порой, очень необычные коктейли из ароматов. Поэтому на кухне должна быть не одна доска на все случаи жизни, а набор для разных типов продуктов.

Оптимальный набор разделочных досок для дома насчитывает 4 доски: для мяса, для рыбы, для овощей и фруктов, для хлеба. На профессиональных кухнях используется до 12 разделочных досок разных размеров и из разных материалов.

Какого размера выбрать разделочную доску

Размер доски играет определяющую роль в удобстве ее использования. Ее рабочая поверхность должна помещать на себе продукт целиком. Вам наверняка будет некомфортно разделывать тушку курицы, которая постоянно сваливается с доски или чистить рыбу, хвост которой свешивается с края, и пачкает одежду.

Рекомендуем иметь на кухне доски разных размеров, а по форме ориентироваться на личные предпочтения (квадратная, круглая, прямоугольная). Стандартный размер доски для нарезки рыбы и мяса — 40×30 см, для рубки мяса и рыбы можно взять и больше — 50×35 см. Для нарезки и шинковки овощей подойдет доска 35×25 см, а для выполнения мелких задач, например, нарезки зелени или лимона, вполне хватит доски размером 20×15 см. Тонкие доски подойдут для легких и мягких продуктов, а для стейков или отбивных предпочтительнее выбирать доски толщиной 3–8 см.

Из какого материала выбрать разделочную доску?

Чаще всего производители используют для изготовления разделочных досок пластик, древесину, бамбук и стекло, иногда — натуральный или искусственный камень. Рассмотрим особенности и свойства этих материалов.

Деревянные разделочные доски


WMF Деревянная разделочная доска, 40 x 32 см, темное дерево

Деревянные доски отлично смотрятся на кухне, — это классика, актуальная во все времена. Чтобы не разочароваться в качестве, необходимо обращать внимание на тип и породу древесины, из которой изготовлена доска.

Разделочные доски из мягких пород дерева, таких как липа, сосна или береза, не отличаются долговечностью. Ценовая доступность и легкий вес — их главные преимущества. Мягкая древесина оставляет глубокие порезы от ножа, быстро впитывает цвет и запах продуктов, набухает и деформируется от воздействия влаги.

К твердым породам древесины относятся дуб, бук, акация, вишня, кипарис, тик, каучуковое дерево. Разделочные доски из них гораздо практичнее и долговечнее.

Буковые разделочные доски удобные, не очень тяжелые и обладают доступной ценой. Но этот материал притягивает влагу, поэтому подходит только для нарезки сухих продуктов.

Для нарезки овощей и фруктов отлично подойдет разделочная доска из каучукового дерева. Она не медленно впитывает влагу и запахи, достаточно твердая, чтобы не оставлять порезы, но не повреждает режущую кромку и не тупит лезвия ножей. Кроме того, материал долго остается в презентабельном состоянии: следы от использования проявляются очень медленно.

Крепкие доски из акации призваны стать верными помощниками на кухне. Их износостойкость и качество по достоинству ценят даже профессиональные повара. Однако, это достаточно дорого тип древесины.
Разделочные доски из дуба не боятся ударов, не расслаиваются, их плотная структура не впитывает влагу и запахи. Ножи на дубовых досках не оставляют глубокие надрезы, а гладкая поверхность подходит даже для нарезки мяса и рыбы. Отличные дубовые доски представлены в брендах Woodinhome и Scanpan.

Кипарис — еще одна порода твердого дерева, используемая при изготовлении разделочных досок. Очень стойкие и антибактериальные, они не тупят ножи и практически водонепроницаемы. Кипарисовые разделочные доски от японской компании Miyabi отвечают самым высоким стандартам качества: не впитывают запахи, не портят ножи и выглядят очень эстетично.

Тиковое дерево сочетает в себе плотность и зернистость, а также устойчивость к влаге. Помимо этого, доски из тропического дерева защищены от микробов и грибка. Поверхность такой доски не деформируется, не затупляет лезвия ножей, а сам материал — экологичен и безвреден.

Вишневое дерево обладает средней плотностью и практически не склонно к гниению. Доски из вишни бережны к ножам, подходят для нарезки любых продуктов, а красивый глубокий цвет делает их идеальным вариантом для подачи готовых блюд и закусок к столу. Замечательный пример — доски бренда Zwilling . Бестселлеры этой немецкой марки прослужат долгие годы. Компания выпускает и другие экологически чистые разделочные доски — из бамбука.

Бамбук — один из самых популярных материалов для изготовления разделочных досок, — это прекрасная бюджетная альтернатива древесине. Легкие, но при этом достаточно крепкие бамбуковые доски не царапаются и достаточно непритязательны в уходе. Бамбуковые доски высыхают куда быстрее деревянных, так как бамбук отталкивает влагу.

Торцевые разделочные доски


Zwilling J.A. Henckels Доска разделочная большая, 42 см, бамбук, натуральный

Торцевые доски часто относят к профессиональному поварскому оборудованию. Доски изготавливают из торцевой части древесины, волокна располагаются не вдоль, а перпендикулярно поверхности нарезки. Данная технология производства во много раз увеличивает твердость и износостойкость, — даже очень острый нож практически не повреждает волокна дерева.

Разделочные доски из спрессованной древесины


Epicurean Деревянная разделочная доска, 37х29 см, натуральный

Спрессованная древесина, из которой сделаны разделочные доски бренда Epicurean, призвана заботиться о ваших ножах. Спрессованное древесное волокно сохраняет остроту ножей, но в то же время оно достаточно твердое, и не оставляет глубоких царапин. За счет термического прессования доски приобретают особую прочность и выдерживают высокие температуры, поэтому вы можете ставить на них горячие блюда. Материал не впитывает запахи и подходит для нарезки любых продуктов: мяса, рыбы, овощей и хлеба. Одно из важнейших преимуществ разделочных досок из спрессованной древесины — повышенная влагостойкость, благодаря которой их можно мыть в посудомоечной машине.

Пластиковые доски


Joseph Joseph Набор из 4-х разделочных досок в подставке Folio Large, 34 см

Пластиковые доски, в отличие от деревянных, неограниченны в дизайне. Они бывают самых разных форм и цветов, и, кроме того, имеют доступную цену. К плюсам стоит также отнести долговечность, легкий вес и легкое мытье, в посудомоечных машинах. Пластиковые доски марки Joseph Joseph отвечают критериям высшего качества: они не скользят на рабочей поверхности, устойчивы к появлению царапин, не впитывают запахи, не повреждают ножи и, что очень важно, — абсолютно безопасны для здоровья.

Влияние пластика на здоровье человека в полной мере отследить невозможно, ведь нас повсюду окружают химические вещества, выделяемые им. Вместе с продуктами, которые люди нарезают на разделочных досках, в пищу неизбежно попадают микрочастицы пластика, которые могут негативно отразиться на здоровье, если материал не качественный. Чтобы обезопасить себя, выбирайте продукцию известных марок, качество которой подтверждено действующими сертификатами качества.

Разделочные доски из камня и стекла


Wood4wine Набор из мраморной сырной доски в деревянном окладе ручной работы и 3-х ножей

Разделочные доски из камня и стекла не только очень красивые и украшают кухню, но и устойчивы к влаге и высоким температурам. Однако один существенный минус заставляет использовать их исключительно для сервировки — твердый материал повреждает режущую кромку ножей, и очень быстро тупит лезвия.

Один из ведущих дизайнерских трендов — использование в интерьере мрамора. Подача закусок или сыров на мраморной доске бренда Walmer преобразит ваш праздничный стол, и привлечет внимание гостей.

Ценителям дизайнерских решений в стиле эко придутся по душе разделочные и сервировочные доски из тика, создаваемые американской компанией Teakhaus. Причудливые узоры на гладкой поверхности доски из тропического тикового дерева украсят любую кухню, и разнообразят подачу закусок, хлеба, сыров.

Чтобы устроить идеальный ужин с сыром и вином, обратитесь к продукции легендарного голландского бренда Boska, специализирующегося на сырных досках из дерева и натурального сланца. Эффектная сланцевая сервировочная доска поможет создать праздничную атмосферу!

Специальные разделочные доски для мяса и хлеба

Блок мясника — деревянная доска с выдвигающимся поддоном, предназначенная в первую очередь для рубки, разделки и нарезки мяса и птицы. Деревянный блок толщиной 8–10 см выполнен, как правило, из торцевой или очень твердой древесины, а поддон — из нержавеющей стали или прочного пластика. Такое сочетание материалов делает блок мясника надежным, прочным и долговечным. Качественные блоки мясника со стальными представлены в ассортименте бренда Continenta, они не только функциональны, но и обладает оригинальным дизайном. Разделочная доска из дуба с пластиковым поддоном немецкого бренда WMF также обладает высоким качеством, и прослужит долгие годы.

Специальная доска для нарезки хлеба с глубокими желобками призвана решить проблему падающих на стол хлебных крошек. Крупные и мелкие крошки собираются в углублениях доски и легко стряхиваются в мусорный контейнер. Хлебные доски изготавливаются из натуральной твердой или торцевой древесины — экологичного и красивого материала. Работа с выпечкой на такой поверхности точно станет для вас удовольствием! Кроме того, хлебные доски обладают необычным дизайном и станут оригинальным дополнением интерьера кухни. Хранить такие доски следует вертикально, мытье в посудомоечных машинах не допускается.

Бренд Continenta выпускает высококачественные хлебные доски из акации: прочный материал будет бережно относиться к вашим ножам и прекрасно подойдет для подачи хлебной нарезки к столу.

Хлебная доска от бренда WMF выполнена из бамбука и нержавеющей стали, в ней имеется специальный отсек для хранения ножа, что очень удобно.

Из какого материала выбрать доску?

Рекомендуем иметь на кухне несколько досок из дерева или прессованной древесины для нарезки хлеба, овощей, фруктов, сыров, колбас и различных деликатесов, а также несколько пластиковых досок для нарезки мяса, птицы и рыбы. Для разделки и рубки мяса приобретите толстую торцевую доску или блок мясника. Чтобы деревянная доска прослужила вам дольше, кладите сверху тонкую пластиковую доску.

Для красивой подачи стейков и сыра выберите несколько крепких сервировочных досок из дуба или бука, обладающих приятным ароматом, или прочной и неприхотливой спрессованной древесины.

Для нарезки и подачи сыра прекрасно подойдут сланцевые доски Bosca: они не впитывают запах, и не окисляются при контакте с сыром и другими кислыми продуктами.

Как ухаживать за разделочными досками?

Чтобы разделочные доски не приходилось часто менять, нужно не только внимательно выбирать материал, но и соблюдать простые правила ухода.

Пластиковые доски самые неприхотливые и удобные. Чтобы их очистить, достаточно помыть вручную мягким моющим средством при помощи губки, или запустить на стандартный цикл мойки в посудомоечной машине. Перед тем, как убирать доску в шкаф, нужно дождаться ее полного высыхания.

Деревянные доски необходимо мыть только вручную, исключение составляют доски из спрессованной древесины — их можно мыть в посудомоечной машине. Для качественного очищения и удаления запахов вода должна быть горячей. Чтобы не повредить поверхность, используйте мягкое, не абразивное моющее средство и мягкую губку или мочалку. После мытья доски из дерева нужно тщательно вытирать, так как они могут деформироваться от влаги.

повышенной влажности деревянные доски имеют свойство разбухать, поэтому хранить их нужно вдалеке от раковины. Их также необходимо хранить вдалеке от плиты и других источников тепла в избежание появления трещин.

Деревянные и торцевые доски рекомендуется раз в месяц смазывать специальным маслом, это поможет поддержать водоотталкивающие свойства древесины, и дольше сохранит красивый внешний вид.

Ухаживать за стеклянными и каменными досками довольно просто. Их очищают при помощи губки и мягкого моющего средства без абразивных частиц под проточной водой, а от неприятных запахов поможет избавиться обработка лимонным соком или столовым уксусом.

Правильное хранение досок — в подвешенном состоянии.

Мы надеемся, что наш гид поможет вам сделать правильный выбор, а приобретенные разделочные и сервировочные доски станут верными помощниками в кулинарных делах!


Свое мини-расследование программа «Чудо техники и ее ведущий Сергей Малоземов начали с того, что попросили разрешения у жильцов обычной многоэтажки и взяли смывы с их разделочных досок. Которые были очень разными — самыми популярными оказались деревянные. Кое-кто режет только на них.


Посмотрим, каких невидимых жильцов обнаружит на досках лаборатория - сдаем пробы на анализы. А пока протестируем, какие доски больше других тупят ножи. Вместе с шеф-поваром Сергеем Синицыным берем стеклянный, пластиковый и деревянный образцы — на каждом шинкуем огурец, а потом проверяем, насколько нож сохранил остроту — разрезаем им помидор. Худший результат показало, конечно, стекло.

Лезвие скользит по такой поверхности, что небезопасно для пальцев. Дерево и пластик показали себя гораздо лучше. Но тут есть свои минусы — нож оставляет на дереве и пластике бороздки, а это очень радует микробов! Представим себе обычную картину: на ужин мы жарим курочку с овощами. Тушку моем, разделываем на части — и на сковородку! Доску, на которой резали, ополаскиваем и продолжаем на ней же шинковать овощи, зелень…


Стоп! После такого ужина можно загреметь в больницу. Ведь на сыром мясе иногда водятся опасные возбудители, которые не удаляются просто водой — например, кампилобактер, они вызывают даже не пищевое отравление, а полноценную инфекцию с госпитализацией и риском получить инвалидность.

Последующая термообработка бактерий, конечно, убьет… но что, если на этой же доске мы потом порежем салат? Проблема, кстати, не только в бактериях, но и в паразитах — например, в рыбах карповых пород встречаются не видимые глазом метацеркарии — которые потом поселяются в печени человека и вызывают очень неприятную болезнь — описторхоз.



Пришло время узнать результаты анализа смыва с разделочных досок жильцов многоэтажки. На всех образцах (кроме стеклянного) были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Удивительно, но пластиковые доски – с которых вроде бы все легко смыть — оказались такими же грязными, как и многие деревянные! Может, надо применить дополнительные меры защиты — например, обязательно мыть со средством для посуды? Или вообще купить доску с антибактериальным покрытием?

Для эксперимента ученые берут культуры сальмонеллы и кишечной палочки и заражают ими деревянную, стеклянную, пластиковую и антибактериальную доски. Помоем чистящим средством и оставим сушиться. Результаты опыта показали, что самыми безопасными оказались доски с антибактериальным покрытием и стеклянная доска.



В составе антибактериальных досок имеются антисептические и противогрибковые агенты, например, триклозан. В пищу они не попадают, так что риска тут нет. Впрочем, и пластиковые доски несложно обезопасить — специалисты советуют после мытья обдавать их кипятком, а лучше вообще класть в посудомоечную машину — это самый надежный способ.


Ну а что делать с деревянными? Интенсивного мытья они не любят – набухают, а потом трескаются. Но отказываться от них полностью нет нужды — надо просто выбрать правильную породу дерева! Например, недавно в Датском технологическом институте заражали бактериями поверхности из сосны, ели, ясеня, дуба и бука а также, пластика и нержавеющей стали.



Хорошее дерево, впрочем, тоже нуждается в уходе. Автор кулинарных книг и опытная хозяйка Ольга Сюткина любит деревянные доски, но чтобы служили дольше, обрабатывает их минеральным маслом. Не растительным — от него дерево чернеет! Самый проверенный и испробованный способ пропитки – это вазелиновое масло, смешанное с пчелиным воском.



Подведем итоги! Какую бы доску вы ни выбрали, лучше, чтобы на кухне их было несколько. Разделять их можно по цветам, чтобы не перепутать, какая для чего. А можно сделать так: антибактериальную купить для сырого мяса или рыбы, пластиковую для овощей и фруктов, для хлеба иметь деревянную.



Но главное — доски нужно менять примерно раз в год, не реже. Лучше потратить деньги, чем удивляться потом, откуда взялось пищевое отравление или что-то похуже.

И, как всегда, лучшие видео о русской кухне – ее истории и настоящем дне – на нашем с Ольгой Сюткиной you - tube -канале. Подписывайтесь:

Разделочная доска является обязательным аксессуаром на каждой кухне. Она используется ежедневно, поэтому должна быть удобной, практичной, долговечной и иметь приятный внешний вид. Данная статья расскажет об особенностях выбора разделочной доски, поможет разобраться, на что сразу следует обратить внимание во время покупки.

Черная разделочная доска

Как должна выглядеть хорошая доска для разделки

Немаловажен внешний вид разделочного изделия. Так, её поверхность и ручка должна быть аккуратно обработанными, комфортными при пользовании. Некоторые модели имеют специальные отверстия по краям, где собирается лишняя жидкость. Особенно это станет полезным при нарезке овощей, фруктов. Подобными выемками оснащены также изделия для хлеба, они предназначены для сбора крошек.

Оптимальный размер и форма разделочной доски

Для кухни доски представлены разной формы. Классикой считается прямоугольный вариант, так как пользоваться такой доской комфортно, она очень вместительная. Квадратный вариант также любят многие хозяйки, но он более компактный.

Меньшим удобством отличаются овальные, круглые и трапециевидные формы. Обычно это небольшие изделия, но благодаря милому дизайну, который отлично впишется в интерьер любой кухни и имеет вид овощей или фруктов, они покорили сердца многих хозяек.

Выбор разделочной доски также должен основываться на её размерах. Здесь в первую очередь хозяйкам необходимо самостоятельно определять, будет ли ей удобно пользоваться изделием с определёнными габаритами. Необходимо привести рекомендации по некоторым продуктам:

  • При работе с тестом лучше отдавать предпочтение кухонному предмету, размер которого не менее 50х75 см.
  • Оптимальным размером для рыбы и мяса является – 30х50 см.
  • Чтобы нарезать овощи и фрукты, можно воспользоваться самым маленьких изделием – 20х30 см.

При небольшой нагрузке допускается толщина доски в 1 см., но мясным продуктам этого параметра недостаточно, лучше, если кухонный предмет будет с толщиной от 3 см.

Виды материалов для разделочных досок их плюсы и минусы

Многие хозяйки интересуются, какая разделочная доска лучше. Чтобы разобраться в этом, необходимо рассмотреть из чего делают данное изделие. Чаще всего производители используют дерево, стекло, пластик, бамбук, реже встречаются модели из камня и комбинированные разделочные доски.

Стекло

Разделочная доска из стекла

Стеклянные разделочные доски пользуются большой популярностью у хозяек. Такие изделия в магазине представлены в большом цветовом ассортименте, обычно они украшены различными, симпатичными узорами.

Этот предмет кухонного обихода отличается устойчивостью к влаге, высокой температуре. Имеет резиновые ножки, что позволяет плотно устанавливаться на поверхности. Среди минусов таких досок следует выделить:

  • Из-за высокой твёрдости материала ножи быстро тупятся.
  • Имея такую доску, придётся забыть о керамических ножах, так как ими нельзя резать по стеклу.
  • Обычно имеют небольшие габариты.
  • Во время эксплуатации появляется специфический скрип.

Интересно: можно использовать для красивой подачи на стол фруктов, ягод или сыра.

Камень

Разделочная доска из камня

Самые дорогие доски изготовлены из мрамора, гранита или другого камня. Изделия имеют привлекательный, дорогой вид, а характеристика практически совпадает со стеклянными досками. Единственным отличием является то, что каменный кухонный предмет может быть разного размера. Но при больших габаритах доска становится тяжёлой и отсюда неудобной.

Дерево

Разделочные доски из натурального дерева на сегодняшний день являются самыми востребованными. Такие изделия использовались ещё в древние времена. Сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент таких досок, изготовленных из мягкой или твёрдой древесины, иногда на них наносят красивые узоры.

Мягкая древесина отличается небольшой стоимостью и не оказывает негативного воздействия на заточку ножей. Такое дерево имеет и недостатки:

  • На изделии появляются щепки.
  • Из-за воды может деформироваться, в результате чего на материале образуются трещины.
  • Нет специальной обработки, которая бы защищала поверхность изделия.
  • Мгновенно впитывает красители и запахи.

Доску лучше применять при необходимости нарезки хлебобулочных изделий. Для мяса не рекомендуется приобретать.

Твёрдая древесина имеет красивый внешний вид, её плотность внушает доверие. Такой кухонный предмет характеризуется долговечностью, не затупляет ножи, не впитывает красители и влагу. Среди минусов необходимо отметить более высокую стоимость, нежели предыдущие изделия. Помимо этого, не может долго находиться в воде и под воздействием высокой температуры, так как начинает портиться, а именно пересыхать и искривляться. Поэтому после мойки доску сразу нужно протирать тряпкой насухо и не допускать близкого расположения с плитой.

Важно! Такая доска должна один раз в два месяца смазываться растительным маслом. Это является обязательным условием ухода, которое поможет продлить её долговечность.

Выбирая, из какого дерева лучше доска, обратите внимание на следующие рекомендации. Так, лучшими породами считаются:

  • Олива.
  • Бразильская вишня.
  • Павловния.
  • Американский черный орех.

Последняя порода особенно интересная, так как помимо прочности, кухонный предмет получает антибактериальные особенности. Это обеспечивается благодаря наличию репеллентов и фитонцидов в составе этого ореха.

Такое дерево как павловния имеет структуру, похожую на твёрдую резину. Изделие из неё при пользовании будто проминается ножом, что придаёт комфорт при нарезке.

Разделочная доска из дерева

Часто в профессиональной кулинарии можно встретить торцевые доски. Данное изделие представляет собой монолит, при изготовлении которого склеивались небольшие бруски, имеющие вертикальные волокна. Технология изготовления придала таким доскам следующие особенности:

  • Ножи не тупятся.
  • Высокую прочность и долговечность.
  • Экологичность.
  • Удобные габариты.

Покупать такой предмет для кухни можно, если вас не пугает её стоимость, массивные размеры и необходимость специального ухода. Так, потребуется соблюдать основные правила:

  1. Не оставлять в воде.
  2. Не мыть в посудомойке.
  3. Периодически осуществлять смазывание с помощью смеси, куда входит минеральное масло и пчелиный воск. Это также создаёт антибактериальную защиту поверхности.

Бамбук

Разделочная доска из бамбука

Изделие из бамбука, по сравнению с деревянными отличается большей долговечностью, оно плотнее и жёстче, медленнее впитывает влагу, а также не боится высокой температуры и влажности, поэтому на нём реже появляются царапины. Несмотря на все плюсы, существуют и минусы, например:

  • Дороже деревянных.
  • Затупляет ножи.
  • Обычно это маленькие или средние изделия.
  • Является склеенной доской, поэтому нужно уточнять, какой клей использовали производители, так как он может иметь совершенно не безвредные соединения и впоследствии негативно сказаться на здоровье пользователя, так как продукты с доски потом попадают в тарелку. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети.

Если сравнивать бамбуковые доски со стеклянными или из мягкого дерева, они пользуются большим спросом, но всё же по качеству их опережают доски из твёрдых пород дерева, а также из полипропилена.

Пластик

Пластиковые разделочные доски могут быть разными, отсюда и их цена. Так, более доступным считается тонкий пластик. Он не впитывает запах, может мыться в посудомойке, долговечный и обычно представлен в ярком, украшенном дизайне. Среди недостатков важно отметить:

  • Маленькие или средние габариты.
  • Во время нарезки может ёрзать по поверхности.
  • Быстро приводит к затуплению ножей.
  • Не может использоваться как поднос по причине того, что гнётся. Но данная особенность хороша при необходимости вымыть овощи и фрукты, а также перенести нарезанные продукты.
  • Боится высокой температуры. Так, если доска из полиуретана, ей не подходит температура более 80 градусов, поэтому на неё нельзя ставить горячую посуду.

Разделочная доска из пластика

Интересный факт! Тонкий пластик удобно брать с собой в поход, так как не занимает много места и не требует особенного ухода.

Что касается толстых пластиковых досок, для них используется винилпластик, полиамид, полипропилен, полиэтилен и прочий супер-пластик.

Такие предметы подходят для профессионального пользования, поэтому их можно встретить у поваров в ресторанах. И это не удивительно, так как они характеризуются:

  • Вместительностью.
  • Шероховатой поверхностью, что предотвращает скольжение.
  • Не затупляют ножи.
  • Не впитывают запах продуктов.
  • Хорошо моются.
  • Переносят высокий температурный режим.
  • Не подаются деформации.
  • Практически вечны.

С такими преимуществами можно закрыть глаза на небольшие недостатки, а именно дороговизну, большую массу и сложность покупки, так как их нелегко найти в магазинах.

Силикон

Изготавливают разделочные предметы также и из силикона. Это мягкий резиновый коврик приятный на ощупь, не ёрзает при использовании, может компактно сворачиваться и не тупит ножи. Является отличным решением во время похода или отдыха на природе.

Разделочная доска из силикона

Сейчас также на полках магазинов можно встретить комбинированные разделочные доски. Такое применение разных материалов позволяет улучшить качества изделий. Существуют доски с наночастицами серебра, которые убивают бактерии и не требуют тщательного отмывания.

Как выбрать разделочную доску

Чтобы выбрать разделочную доску важно обращать внимание на материал, из которого она изготовлена, её формы и размеры. Также немаловажно поинтересоваться маркировкой, с ней выбор станет легче. Так, существуют следующие обозначения:

  • СМ – для сырого мяса.
  • СК – для сырой курицы.
  • СР – для сырой рыбы.
  • ВМ – для варёного мяса.
  • ВК – для варёной курицы.
  • ВР – для варёной рыбы.
  • СО – для сырых овощей.
  • ВО – для вареных овощей.
  • РГ – для рыбной гастрономии.
  • МГ – для мясной гастрономии.
  • М – для масла.
  • Х – для хлеба, выпечки.
  • С – для сыра.

Внимательно изучив статью, вы без сомнения сможете подобрать ту разделочную доску, которая подойдёт для вашей семьи. Хорошего выбора!

Читайте также: