Черный опал томат описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Баклажан — популярный во всём мире овощ из семейства паслёновых. Пользуется большим спросом на рынке овощей, желанный гость на каждом столе. Его можно увидеть практически на каждом приусадебном участке, многие фермерские хозяйства выращивают баклажаны в закрытом и открытом грунте. Селекционеры всего мира постоянно трудятся над новыми сортами. Чёрный опал — современный, вкусный, получивший широкое распространение среди огородников и фермеров сорт баклажана.

История сорта

Первые упоминания о баклажанах найдены в санскритских текстах более 1500 лет назад. Именно тогда в странах Индии, Южной Азии и Среднего Востока начали окультуривать это, дикорастущее на тот момент, растение. Распространяли по миру баклажан арабы, именно они завезли его в IX веке в Африку, откуда в XV веке он попал в Европу, где и получил широкое распространение к середине XIX века.

Описание баклажанов Чёрный опал

Сорт среднеспелый, устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики. Хорошо выдерживает колебания температуры, плодоносит до первых заморозков. Плоды небольшого размера (18–20 см), цилиндрической формы, обладают грубоватой кожицей тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Широко используются в кулинарии и консервировании. Куст раскидистый, иногда требует подвязки.

Баклажан Чёрный опал

Плоды баклажанов Чёрный опал имеют тёмно-фиолетовую, почти чёрную, глянцевую кожицу

Таблица: характеристики сорта баклажанов Чёрный опал

ХарактеристикаОписание
Внешний видПлод цилиндрической формы тёмно-фиолетового цвета, глянцевый, массой 150 г
МякотьНежная, беловатого цвета, без горечи, с отличным вкусом
ВыращиваниеВ открытом грунте и под плёнкой
Высота куста50–70 см
Срок созревания125–130 дней с момента появления всходов
Урожайность5,5–7 кг/м 2
Регион выращиванияСредняя полоса России, Молдова, Украина

Выращивание баклажана Чёрный опал

Баклажаны Чёрный опал можно выращивать как в открытом грунте, так и под плёнкой. Чернозёмы и суглинки — лучшие почвы для баклажанов, но растут они и на супесчаных почвах, хорошо удобренных органикой. Грядки обычно готовят осенью, внося под перекопку достаточное количество (5–6 кг на 1 м 2 ) органических удобрений, а также суперфосфат (2–3 столовых ложки на 1 м 2 ). Баклажан любит возвышенные посадки, поэтому желательно сделать высокие грядки (30 см).

Ширину грядок обычно выбирают 90–100 см. При весенней подготовке грядок вместо суперфосфата вносят раствор мочевины или нитроаммофоски (10 г на 10 л воды). Лучшие предшественники для баклажанов — бахчевые, морковь и зелень. Посадки после паслёновых — картофеля, перца, томатов — следует категорически избегать. В южных районах баклажаны можно сажать семенами сразу в грунт, но обычно их выращивают через рассаду.

Подготовка рассады

Конечно же, рассаду лучше выращивать самостоятельно — только в этом случае можно быть уверенным в том, что она действительно того сорта, который необходим. Высевают семена на рассаду обычно в конце февраля либо начале марта.

  1. Проводят предпосевную подготовку семян. Для этого:
  2. протравливают их в 0,5–1% растворе перманганата калия;
  3. промывают сначала в горячей (50 °C), затем в холодной воде для закаливания;
  4. замачивают в стимуляторе роста на 6–20 часов (например, в Эпине или Корневине).

Замачивание семян баклажана Чёрный опал

Замачивать семена баклажана Чёрный опал лучше на ватном или марлевом диске, так они дольше сохранят влажность

  • торф — 6 частей;
  • перегной или компост — 3 части;
  • песок — 1 часть;
  • золу древесную — 1–1,5 стакана на ведро грунта;
  • суперфосфат — 20–30 г на ведро грунта.

Рассада баклажанов в стаканчиках

Так как баклажаны категорически не переносят пересадок, рассаду лучше выращивать в пластиковых или торфяных стаканчиках

Комплексное минеральное удобрение Агрикола

Комплексное минеральное удобрение Агрикола хорошо подходит для баклажана Чёрный опал

Высаживание рассады на грядки

Через 1,5–2 месяца после всходов растения обычно уже имеют 5–7 настоящих листиков и готовы к пересаживанию в открытый грунт. При достижении температуры почвы +15 °C рассаду можно высаживать на грядку. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона выращивания.

  1. Готовят лунки из расчёта 50 см между растениями и 70 см между рядами.
  2. Лунки хорошо увлажняют.

Подготовка грядки

Лунки перед посадкой рассады баклажанов нужно хорошо увлажнить

Уход за баклажанами Чёрный опал

В период вегетации осуществляют следующие работы:

    Грядки хорошо мульчируют — это избавит от рыхления и прополок, а также сократит расход воды на поливы. В качестве мульчи используют свежескошенную траву, солому, шелуху подсолнечника или гречки и т. п.

Мульча на грядке

В качестве мульчи на грядке с баклажанами хорошо подойдёт сено

Видео: формировка куста баклажана

Вредители и болезни — как бороться

Сорт Чёрный опал обладает довольно хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям баклажанов. Но если куст всё же заболел, в обязательном порядке проводят профилактические мероприятия:

  • грядку перед посадкой проливают слабым раствором перманганата калия или 0,05% раствором медного купороса;
  • каждые две недели посыпают землю древесной золой;
  • каждые две недели в период вегетации опрыскивают кусты жидким Фитоспорином-М — испытанным фунгицидом (так называют препараты для борьбы с грибковыми болезнями), безопасным для человека. Опрыскивание нужно проводить в пасмурную погоду, так как действущее вещество — бактерия Bacillus subtilis — погибает на ярком солнце. Если прошёл дождь, опрыскивание придётся повторить. Плоды после обработки Фитоспорином-М можно употреблять в пищу сразу же, тщательно помыв.

Видео: приготовление раствора Фитоспорина-М

Главный враг всех паслёновых — колорадский жук, а также слизни и тли. Против всех вредителей Чёрного опала эффективен инсектицид (препарат для уничтожения насекомых) Децис. Растения обрабатывают один раз в сезон, перед цветением, 0,2%-м раствором препарата. Норма расхода — 100 г на 1 м 2 .

Отзывы

Достоинства баклажана Чёрный опал за время его использования оценили многие огородники и фермеры. Благодаря высоким потребительским качествам, простоте выращивания и ухода он может быть рекомендован для посадки как в южных регионах, так и в средней полосе России.

Собрав всю информацию из интернета, мы сделали для вас список самых черных и вкусных помидор для посадки на дачу.

Черный томат: лучшие сорта и гибриды черных помидор для посадки в теплицу

За что ценятся черные томаты?

1. За вкус! У томатов / помидоров с черными плодами иное соотношение кислот и сахаров, они более сладкие и имеют фруктовый привкус.

2. За цвет! Конечно не бывает чисто черных томатов, но более насыщенный цвет (фиолетовый млм коричневый) им придает пигмент антоциан.

3. За нежность! У них тоньше кожица и нежная мякоть.

26 сортов и гибридов черных томатов / помидоров для теплиц и открытого грунта

Сорта и гибриды черных томатов / помидоров для теплиц

1. Томат Indigo Rose (Индиго Роуз) - самый черный (черно-фиолетовый) из черных томатов. Раннеспелый сорт (95-100 дней от всходов до плодоношения), при выращивании в теплице высотой до 1,2-1,5 м. Плоды черная, массой 30-70 г, сладкие. Сорт устойчив к фитофторе.

Сорт получен в университете Орегона, стал победителем выставки Челси (Лондон) в 2014 году.


Томат Indigo Rose (Индиго Роуз)

2. Томат Blue P20, P20 Blue (Блю Р20) - раннеспелый, индетерминантный сорт. Плоды массой до 100 г, фиолетовые с бордовыми брызгами. Выведен из сорта Индиго роуз.

3. Томат Черный мавр - полудетерминантный (высотой 1-1,2 м), среднеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Помидорки сливовидные, массой 30-50, очень сладкие и вкусные.

4. Томат Черный барон - индетерминантный (высотой до 1,8 м), среднеспелый (120 дней) томат. Плод массой 150-200 г, мясистые с хорошем вкусом.

5. Томат Черный Крым - индетерминантный (высотой до 1,8 м), среднеспелый томат с помидорками, массой 350-500 г, мясистыми и вкусными. Недостаток - плохо хранятся плоды.


Томат сорт Черный Крым

6. Томат Black Pineapples (Черный ананас) - индетерминантный (высотой до 1,5 м), среднеспелый томат. Помидорки массой до 500 г, мясистые, зеленовато-коричневые, с насыщенным сладким вкусом.

7. Томат Трюфель черный - среднерослый (до 1,5 м), раннеспелый. Плоды массой 100-150 г, красно-коричневые, мясистые и сладкие. Сорт устойчив к фитофторозу.

9. Томат Бизон черный - интедерминантный (высокорослый, до 1,8 м), крупноплодный сорт. Плоды очень крупные, слаборебристые, пурпурно-фиолетового цвета, массой 300 г (до 500 — 550 г). Вкус немного сладковатый, с выраженным фруктовым послевкусием.

10. Томат Кумато - среднеспелый, индетерминантный (до 2 м) сорт для теплиц. Помидорки массой 100-150 г, красно-коричневые.

11. Томат Зефир в шоколаде - индетерминантный (до 1,6 м), среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки красно-коричневые с зелеными штрихами, массой 120-150 г.

12. Томат Груша черная - индетерминантный, среднеспелый сорт для теплиц. Томатики массой 50-80 г, коричнево-бордовые.

13. Томат Russian black (Черный русский) - высокорослый (до 1,8 м), среднеспелый сорт с плодами массой 300-400 г.

14. Томат F1 Черная гроздь - индетерминантный (до 1,8 м), среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки массой 37-70 г, черные, сладкие.

15. Томат Черный принц - индетерминантный, высокорослый, среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки массой 150-300 г, бордово-коричневые.

16. Томат Цыган - среднеспелый, среднерослый сорт для теплиц. Томатики массой 100-180 г, сочные, шоколадного цвета.

17. Томат Paul Robson (Поль Робсон) - среднеспелый, высокорослый для теплиц. Плоды крупные, мясистые, массой 250-300 г, красно-коричневые.

Сорта и гибриды черных черри-томатов

18. Черри-томат Dancing with Smurfs (Танцы со смурфами) - среднеспелый, индетерминантный (1,6-2 м) сорт. Помидорки темно-фиолетовые с красной вершиной, массой 15-20 г.

19. Черри-томат Midnight Snack - один из самых подходящих сортов для подвесных кашпо, плодоносит небольшими красными помидорчиками с глянцевыми черными зонами.


Черри-томат Midnight Snack

20. Черри-томат F1 Black Opal (Черный опал) - раннеспелый, индетерминантный гибрид с плодами массой до 45 см.


Черри-томат F1 Black Opal (Черный опал)

21. Черри-томат Бе барао черный - позднего срока созревания (120-130 дней) для теплиц. Индетерминантный, высокорослый сорт, до 2 м. Плоды массой 50-60 г, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком.

22. Черри-томат Вишенка черная - раннеспелый, высокорослый сорт для теплиц. Томатики массой до 20 г, сочные, с хорошим вкусом.


Плоды сорта Вишенки черной, желтой и красной

23. Черри-томат F1 Черный шоколад - индетерминантный (до 1,7 м), среднеспелый сорт для теплиц, с массой плода 30 г. В кисти по 12 плодов.

Необычные полосатые черные сорта и гибриды томатов

24. Томат Val's Black Striped (Вэл черный полосатый) - полудетерминантный, среднеспелый и урожайный для теплиц. Высотой до 1,5 м. Плоды темно-красные с зелеными полосками, массой 70-100 г.

25. Томат Полосатый шоколад, или Шоколадные полосы - индетерминантный, среднеспелый (от всходов до первого сбора урожая 105-110 дней) и урожайный сорт томата, высотой до 2 м. Плод темный в полоску, массой до 250-300 г, вкусный. Для теплицы. Биф-томат.

26. Томат Полосатый рейс - детерминантный сорт (высотой 1-2 м) с коричнево-красными полосатыми томатами, массой 30-40 г. Для теплицы и открытого грунта.

Баклажан — популярный во всём мире овощ из семейства паслёновых. Пользуется большим спросом на рынке овощей, желанный гость на каждом столе. Его можно увидеть практически на каждом приусадебном участке, многие фермерские хозяйства выращивают баклажаны в закрытом и открытом грунте. Селекционеры всего мира постоянно трудятся над новыми сортами. Чёрный опал — современный, вкусный, получивший широкое распространение среди огородников и фермеров сорт баклажана.

История сорта

Первые упоминания о баклажанах найдены в санскритских текстах более 1500 лет назад. Именно тогда в странах Индии, Южной Азии и Среднего Востока начали окультуривать это, дикорастущее на тот момент, растение. Распространяли по миру баклажан арабы, именно они завезли его в IX веке в Африку, откуда в XV веке он попал в Европу, где и получил широкое распространение к середине XIX века.

Описание баклажанов Чёрный опал

Сорт среднеспелый, устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики. Хорошо выдерживает колебания температуры, плодоносит до первых заморозков. Плоды небольшого размера (18–20 см), цилиндрической формы, обладают грубоватой кожицей тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Широко используются в кулинарии и консервировании. Куст раскидистый, иногда требует подвязки.

Баклажан Чёрный опал

Плоды баклажанов Чёрный опал имеют тёмно-фиолетовую, почти чёрную, глянцевую кожицу

Таблица: характеристики сорта баклажанов Чёрный опал

ХарактеристикаОписание
Внешний видПлод цилиндрической формы тёмно-фиолетового цвета, глянцевый, массой 150 г
МякотьНежная, беловатого цвета, без горечи, с отличным вкусом
ВыращиваниеВ открытом грунте и под плёнкой
Высота куста50–70 см
Срок созревания125–130 дней с момента появления всходов
Урожайность5,5–7 кг/м 2
Регион выращиванияСредняя полоса России, Молдова, Украина

Выращивание баклажана Чёрный опал

Баклажаны Чёрный опал можно выращивать как в открытом грунте, так и под плёнкой. Чернозёмы и суглинки — лучшие почвы для баклажанов, но растут они и на супесчаных почвах, хорошо удобренных органикой. Грядки обычно готовят осенью, внося под перекопку достаточное количество (5–6 кг на 1 м 2 ) органических удобрений, а также суперфосфат (2–3 столовых ложки на 1 м 2 ). Баклажан любит возвышенные посадки, поэтому желательно сделать высокие грядки (30 см).

Ширину грядок обычно выбирают 90–100 см. При весенней подготовке грядок вместо суперфосфата вносят раствор мочевины или нитроаммофоски (10 г на 10 л воды). Лучшие предшественники для баклажанов — бахчевые, морковь и зелень. Посадки после паслёновых — картофеля, перца, томатов — следует категорически избегать. В южных районах баклажаны можно сажать семенами сразу в грунт, но обычно их выращивают через рассаду.

Подготовка рассады

Конечно же, рассаду лучше выращивать самостоятельно — только в этом случае можно быть уверенным в том, что она действительно того сорта, который необходим. Высевают семена на рассаду обычно в конце февраля либо начале марта.

  1. Проводят предпосевную подготовку семян. Для этого:
  2. протравливают их в 0,5–1% растворе перманганата калия;
  3. промывают сначала в горячей (50 °C), затем в холодной воде для закаливания;
  4. замачивают в стимуляторе роста на 6–20 часов (например, в Эпине или Корневине).

Замачивание семян баклажана Чёрный опал

Замачивать семена баклажана Чёрный опал лучше на ватном или марлевом диске, так они дольше сохранят влажность

  • торф — 6 частей;
  • перегной или компост — 3 части;
  • песок — 1 часть;
  • золу древесную — 1–1,5 стакана на ведро грунта;
  • суперфосфат — 20–30 г на ведро грунта.

Рассада баклажанов в стаканчиках

Так как баклажаны категорически не переносят пересадок, рассаду лучше выращивать в пластиковых или торфяных стаканчиках

Комплексное минеральное удобрение Агрикола

Комплексное минеральное удобрение Агрикола хорошо подходит для баклажана Чёрный опал

Высаживание рассады на грядки

Через 1,5–2 месяца после всходов растения обычно уже имеют 5–7 настоящих листиков и готовы к пересаживанию в открытый грунт. При достижении температуры почвы +15 °C рассаду можно высаживать на грядку. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона выращивания.

  1. Готовят лунки из расчёта 50 см между растениями и 70 см между рядами.
  2. Лунки хорошо увлажняют.

Подготовка грядки

Лунки перед посадкой рассады баклажанов нужно хорошо увлажнить

Уход за баклажанами Чёрный опал

В период вегетации осуществляют следующие работы:

    Грядки хорошо мульчируют — это избавит от рыхления и прополок, а также сократит расход воды на поливы. В качестве мульчи используют свежескошенную траву, солому, шелуху подсолнечника или гречки и т. п.

Мульча на грядке

В качестве мульчи на грядке с баклажанами хорошо подойдёт сено

Видео: формировка куста баклажана

Вредители и болезни — как бороться

Сорт Чёрный опал обладает довольно хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям баклажанов. Но если куст всё же заболел, в обязательном порядке проводят профилактические мероприятия:

  • грядку перед посадкой проливают слабым раствором перманганата калия или 0,05% раствором медного купороса;
  • каждые две недели посыпают землю древесной золой;
  • каждые две недели в период вегетации опрыскивают кусты жидким Фитоспорином-М — испытанным фунгицидом (так называют препараты для борьбы с грибковыми болезнями), безопасным для человека. Опрыскивание нужно проводить в пасмурную погоду, так как действущее вещество — бактерия Bacillus subtilis — погибает на ярком солнце. Если прошёл дождь, опрыскивание придётся повторить. Плоды после обработки Фитоспорином-М можно употреблять в пищу сразу же, тщательно помыв.

Видео: приготовление раствора Фитоспорина-М

Главный враг всех паслёновых — колорадский жук, а также слизни и тли. Против всех вредителей Чёрного опала эффективен инсектицид (препарат для уничтожения насекомых) Децис. Растения обрабатывают один раз в сезон, перед цветением, 0,2%-м раствором препарата. Норма расхода — 100 г на 1 м 2 .

Отзывы

Достоинства баклажана Чёрный опал за время его использования оценили многие огородники и фермеры. Благодаря высоким потребительским качествам, простоте выращивания и ухода он может быть рекомендован для посадки как в южных регионах, так и в средней полосе России.

Популярность черноплодных сортов томатов среди российских огородников растет с каждым годом. Плоды этих растений не только красивы, но и полезны. Они содержат пигменты (антоцианы), окрашивающие шкурку и мякоть в оттенки фиолетового, черного или коричневого цвета. Биологически активные вещества такого рода считаются сильнейшими антиоксидантами. Они обладают бактерицидным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, улучшают состояние клеточных мембран, тормозят процессы старения организма, нормализуют зрение.

Шкурки спелых плодов черных томатов обычно имеют фиолетовый, фиолетово-коричневый, коричневый или фиолетово-черный цвет

Шкурки спелых плодов черных томатов обычно имеют фиолетовый, фиолетово-коричневый, коричневый или фиолетово-черный цвет

Еще лет 10-12 назад сорта черных томатов, семена которых продавались на отечественном рынке, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня огородник может выбирать из множества вариантов, имеющих самые различные агротехнические и потребительские характеристики (скороспелость, размеры, форму и окраску плодов, их вкус и назначение). Впрочем, одно общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста. Это означает, что в средней полосе России, Ленинградской области, Сибири и других регионах с прохладным летом эти томаты, к сожалению, не имеет смысла возделывать в открытом грунте.

Черноплодные сорта есть во всех группах томатов

Черноплодные сорта есть во всех видах томатов; встречаются и мелкоплодные разновидности томатов черри

Общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста

Общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста

О качестве семян

Если вы решили выращивать на своем огороде сорта черных томатов, озаботьтесь приобретением семян достойного качества. Посевной материал, реализуемый на отечественном рынке, может относиться к одному из следующих типов:

  • сорта, включенные в Государственный реестр;
  • разновидности, выведенные известными селекционными фирмами, но еще не прошедшие официальных испытаний;
  • импортные сорта (в частности, те, которые были разрекламированы зарубежными сайтами или завезены в страну огородниками-энтузиастами).

Лучшие сорта: описание и фото

Видео

Вниманию читателей, заинтересовавшихся выращиванием сортов черных томатов, предлагаем к просмотру видеосюжет:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Люблю я чёрные сорта. Поэтому каждый год сажаю разные. Выскажу свои впечатления по некоторым сортам:
1. Трюфель чёрный (или японский трюфель чёрный). Соблазнился на описание. Не оправдал надежд. Невкусный и неурожайный. Плоды пустоваты. Не рекомендую.
2. Де-Барао Черный. Урожайный, теневыносливый, хладостойкий (плодоносил до Покровов, кто понимает). Фитофторой вообще не поражается. Но невкусный, только в засолку.
3. Чёрный принц. Хороший сорт. Подходит для открытого грунта в ЦЧР. Вкусный, урожайный. Боится фитофторы.
4. Почему не сказано про сорт Арбузный (или Арбуз, как я видел ещё на пачках). Это самый лучший из проверенных сортов. Невзрачный на вид, но самый вкусный, сладкий и урожайный. 1-1,2м. Слаборебристый. Около плодоножки остаётся всегда зеленоватым. Вкусный как в салате, так и в засолке. Всем нравился, кого угощал.
5. Сорт Цыган. Что-то мне подсказывает, что это разновидность Арбузного. Характеристики примерно одинаковые. Просто более округлый, и нет зелени около плодоножки.
6. Ну и последнее - Индиго Роуз (правда его относят к синим сортам). "Г" полное. Плоды размером с вишенку, максимум 25 грамм, совсем не кистевые, 3-4 плода в соцветии. Стебли тонкие, требуют постоянной подвязки. Суперпозднеспелый. Да, оригинальные, но вкус - средний. И это при низкой урожайности и слабой стойкости к фитофторе.

Читайте также: