Какие страны являются крупнейшими производителями овощей и плодов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Расположите перечисленные ниже гор в порядке увеличения абсолютной высоты их высочайших 2) большой водораздельный хребет 3) гималаи вершин начиная с гор наименьшей высоты 1) кордильеры

В школе "Олимпис" Илья выполнял тест. Мальчику нужно установить соответствие между материком и рекой, протекающей по нему.

Посчитайте, какой будет длина шоссе между двумя городами на карте с масштабом 1:20 000 000, если на карте с масштабом 1:5 000 000 она составляет 9 см: А-22,5 см Б-45 см В-4,5 см Г-2,25 см


За рубежом овощеводство отличается в отдельных странах ассортиментом культур и методами их выращивания. Среди зарубежных социалистических государств особенно высок удельный вес овощеводства в растениеводстве и экономике Болгарии, где выращивают овощи в большом количестве на экспорт; 1-е место по посевным площадям и валовому сбору занимают томат, затем сладкий перец, овощной горох, лук, салат, цветная и белокочанная капуста, морковь и др.

Болгария экспортирует 19 видов свежих овощей и 24 вида овощных консервов в 26 стран. По масштабам гетерозисного семеноводства овощных культур она занимает 1-е место в мире. Быстро развивается овощеводство в Венгрии и Румынии, которые экспортируют значительную часть продукции. Выращивают главным образом томат, а также капусту, репчатый лук и перец.

В ГДР основные овощные культуры — овощной горох, морковь, сельдерей, капуста, огурец, томат, кочанный салат, кольраби. В Польше важное значение имеют капуста, лук, морковь, свёкла, томат, огурец.

Значительные площади под овощными культурами на Кубе, где возделывают томат, лук, огурец, бобы, баклажаны, капусту, салат, чеснок, морковь.

В Югославии на 1-м месте по объёму производства среди овощных культур стоит капуста, на 2-м — фасоль; возделывают также лук репчатый, порей-лук, чеснок, томат, перец, морковь и др.

В КНР овощеводство — одна из древнейших отраслей земледелия. Там выращивают около 80 видов овощных культур, больше всего на Юге и Юго-Западе страны.

Овощеводство отличается интенсивностью использования земельных площадей (получают по 3 — 9 урожаев в год на Юге и 1 — 3 урожая — в северных районах), преобладанием ручного труда. Основные культуры: китайская капуста, китайская редька, батун-лук, горчица (листовая и корнеплодная), чеснок, огурец, фасоль и др.

Среди капиталистических европейских стран наибольшую площадь под овощными культурами имеет Италия. Страна развитого овощеводства — Нидерланды. Получение дешёвой продукции достигается путём специализации хозяйств на ограниченном количестве культур, наличием большого количества теплиц и получением в них нескольких урожаев в год. Ассортимент возделываемых культур: томат, огурец, салат, цветная и брюссельская капуста, шпинат, порей-лук, морковь, сельдерей, петрушка, скорцонера, овощные горох и фасоль.

Нидерланды занимают 1-е место в мире по площади теплиц на душу населения (4,24 м). Свыше 30 различных видов овощей выращивают в ФРГ. В Великобритании наибольший удельный вес имеют овощные бобовые культуры и капуста (главным образом цветная и брюссельская), салат, кресс-салат и лук.

Овощеводство — крупная отрасль сельского хозяйства производства в США. Свыше 50% урожая овощей идёт на различные виды переработки. Богат ассортимент выращиваемых культур. Основные культуры: сахарная кукуруза, томат, овощные горох и фасоль, салат, спаржа. Существует строгая специализация в производстве овощей. Развито семеноводство овощных культур, получение и использование гетерозисных семян.

Важное значение овощеводства имеет в Мексике, где овощи (главным образом томат) выращивают на экспорт. В Японии овощеводство характеризуется высоким уровнем механизации, использованием высокопродуктивных гетерозисных гибридов, химических стимуляторов роста растений. Главные овощные культуры по объёму производства — китайская и белокочанная капуста, репчатый лук, огурец, томат, редька-дайкон. Развито и тепличное овощеводство. Применяются тоннели с плёночным покрытием.

Овощеводством так же занимаются в ряде стран Африки (АРЕ, Алжир, Тунис, Марокко).

Одним из старейших овощных культур является картофель. Не только вкусовыми качествами, но и наличием большого количества необходимых для полноценной жизни витаминов наделен овощ. Картофель занимает одну из первых строк любимых продуктов потребления среди населения разных государств.

Рейтинг стран по выращиванию картофеля


Картофель прекрасно совместим со многими другими овощами. Но также является крайне нежелательным в рационе людей, имеющих определенные заболевания. Например, сахарный диабет или ожирение.

10. Польша

9. Нидерланды

Вырастить картофель, казалось бы, дело не хитрое. Хотя на самом деле необходимо придерживаться конкретных правил для получения высокого урожая. Некоторые сельскохозяйственные владения Голландии передаются из поколения в поколение. Вместе с наследством передается опыт и знания. Таким образом, наличие большого количества частных землевладений выводят Нидерланды на 9 место. Примерное количество собранного урожая насчитывает 7 млн. тонн в год.

8. Франция

Мало подходящие условия климата Франции для выращивания овощной культуры не помешали сегодня занимать строчку в списке крупнейших производителей. В начале 18 века картофель считали ядовитым растением, и употреблять в пищу не хотели. Но после некоторых проведенных позже опытов и исследований поняли свою ошибку. За 2020 год во Франции вырастили 7,3 млн. тонн культуры.

7. Бангладеш

Почти весь урожай картофеля в Бангладеш уходит на собственное потребление. Лишь некоторая часть идет на экспорт. Еще несколько веков назад вырастить культуру на территории государства было практически невозможно. Жаркая погода губительно влияла на урожай. Со временем земледельцы вывели сорт, который не слишком прихотлив и дает хороший урожай. Количество собранной сельскохозяйственной продукции в 2020 году составило более 9 млн. т.

6. Германия

Посев корнеплода в Германии происходит по голландской технологии. Хотя почва по составу в обеих странах существенно отличается. Для производства культуры в Германии перед посадкой добавляются химические удобрения. Так как земля не совсем подходит для производства. Тем не менее, Германия занимает лидирующую позицию среди других государств, собирая урожай в количестве 10 млн. т. в год.

5. США

На протяжении долгих лет Америка является лидером по экспорту готовой замороженной продукции из картофеля в мире. Даже среди американцев блюда, приготовленные из свежего овоща, не пользуются особой популярностью. Для посева и сбора урожая используется особые технологии и хитрости. В прошлом году показатели урожая в США достигли 20 млн. т. продукта.

4. Украина

Картофель, в блюдах украинской кулинарии, является одним из первых необходимых продуктов. Поэтому производительность овоща занимает не последнее место в сельскохозяйственной отрасли. Количество и качество земли благоприятно влияет на данный процесс. Экспорт продукции осуществляется в основном за счет частных фермеров, которые выращивают овощ исключительно на продажу в другие страны. В 2020 году в государстве было выращено почти 24 млн. т.

3. Россия

Посевом и сбором корнеплода активно занимаются в Тамбовской, Владимирской, Кемеровской, Липецкой и других областях. Высокая урожайность обусловлена подходящим климатом, особыми способами орошения и ухода за растением. На устройство сельского хозяйства государство ежегодно выделяет финансовую помощь. В 2020 году погодные условия сопутствовали высокому проценту урожайности. Таким образом, было собрано 30,6 млн. т.

2. Индия

1. Китай

Сегодня Китай занимает первое место в мире по выращиванию картофеля. На китайском рынке можно встретить огромный ассортимент продукции из картофеля. Теперь не только рис среди населения государства является приоритетной культурой. Около 7 млн. га отдано под засев картофелем. Несмотря на первую строчку в списке мирового рейтинга, ученые Китая проводят работы по выведению новых клубней, которые позволят получать еще более высокий и качественный урожай. Ежегодно количество урожая достигает около 90 млн. т.

Названы страны-лидеры в Европе по производству овощей и фруктов

Лидером по производству фруктов является Испания с 942 тыс га, что составляет 33% от всех земель ЕС, отданных под их выращивание.

Самым крупным производителем овощей стала Италия (420 тыс га, или 19,8%).

Самым популярным фруктом стало яблоко: урожай в прошлом году составил 12,5 млн тонн (или по 25 кг на каждого жителя ЕС).

Наиболее распространенным овощем стал помидор, в прошлом году было выращено 18,5 млн тонн, или по 36 кг на каждого европейца.

Лидером стран по производству яблок стала Польша (28,7% всего производства этих фруктов в ЕС), на втором и третьем местах — Италия (19,6%) и Франция (14,5%).

Также в Польше больше всего выращивается вишни (29,3%).

Почти все персики (91%) произрастают всего в трех странах: Италии (33,9%), Испании (33,6%) и Греции (23,3%).

Пальма первенства по производству земляники садовой принадлежит Испании (31,6%).

Кроме того, Польша лидирует по выращиванию моркови (14,7%) и занимает второе место по культивированию огурцов (20,4%).

Больше всего помидоров произрастает в Италии (35,5%).

Испания лидирует сразу в двух категориях: выращивание огурцов (28,1%) и кабачков (38,1%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ?

Всемирная карта овощных культур. Глобальные тенденции отрасли - фото

Спрос на овощи растет во всем мире. Не только из-за роста населения, но также и потому, что потребители все чаще осознают ценность еды на своих столах. Известное нидерландское финансовое учреждение Rabobank опубликовало всемирную карту овощеводства и описало глобальные тенденции разивтия этого сегмента сельского хозяйства

Всемирная карта овощей 2018 года показывает основные потоки торговли овощами. Вокруг нее расположена инфографика с основными достижениями отрасли, которые позволяют наглядно увидеть тенденции овощного рынка мира.

Трансформация упаковки

По оценкам, 70% всей продукции по-прежнему продается в первозданном цельном виде, однако спрос на предварительно вымытые, нарезанные и упакованные овощи в последние годы вырос во всем мире. Эта тенденция связана со спросом на полуфабрикаты и ростом количества небольших домашних хозяйств, это привело к росту спроса на мелкую фасовку.

Кто до сих пор ест консервированные овощи?

Органические овощи: больше, чем просто роскошь

Органически выращенные овощи обычно дороже, поэтому их потребление частично связано с доходом. Доступность - еще один ключевой фактор. Производители, которые хотят перейти на органическое культивирование, должны понимать, что находятся в переходном периоде (в течение которого они имеют более высокие издержки, но еще не более высокие доходы). Между тем риски в органическом производстве выше, чем при традиционном земледелии.

Парниковый эффект

Карта показывает, что во всем мире овощи выращиваются в теплицах и на вертикальных фермах. Это в ответ на спрос на неизменно высокое качество продукции без загрязнения круглый год, выращенное с использованием минимальных ресурсов.

Тенденция будущего - овощные блюда

Читайте также: