Тыква сорт палав каду

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Из статьи вы узнаете, как выращивать такое растение, как мускатная тыква (фото вы увидите ниже). Получите основную характеристику этого растения и убедитесь, что тыква мускатная (фото покажут вам это) имеет много разновидностей и является очень полезной. Вы увидите, как выглядит мускатная тыква, сорта, фото.

Виды и сорта растения, внешний вид

Мускатная тыква – это однолетнее растение из семейства Тыквенных. Имеет длинные листья, которые растут на стеблях, стелющихся по земле. Именно плоды мускатной тыквы считаются самыми сладкими и вкусными, так как они имеют сочную и волокнистую мякоть бледно-оранжевого цвета. Тыква покрыта тонкой кожурой, которая легко чистится. Мускатная тыква может быть разной формы: овальной, круглой, в виде груши и ребристой. А в зависимости от сорта, тыква может иметь разный цвет.


Сорта мускатной тыквы

  • Тыква мускатная витаминная – богата по содержанию каротина, но является самой поздней по созреванию. Она имеет темный цвет и ребристую форму, а ее мякоть отличается ярко-оранжевым цветом, очень сладкая и хрустящая. Вес плода может быть от 5 до 7 кг.
  • Медовая принцесса – очень сладкая и мягкая. Этот сорт невосприимчив к перепадам температур и многих заболеваниям. Вес составляет примерно 4 кг. Если посадить в апреле, созревает уже в начале августа.
  • Баттернат – отличается вытянутой формой, а цвет кожуры и мякоти желтый. Семена формируются в нижней части тыквы. Очень ароматная и сладкая.
  • Жемчужная – это новый сорт тыквы, которая по форме напоминает грушу. Имеет оранжевую мякоть, которая очень сладкая и сочная. Жемчужина хороша как в сыром, так и в готовом виде.
  • Мускат де Прованс, или французская – отличительной чертой является ярко-оранжевая ребристая поверхность, мякоть довольно плотная, но очень вкусная. Этот вид тыквы прекрасно подлежит хранению и транспортировке за счет толстой кожуре.
  • Хоккайдо – это некрупная тыква, которая весит от 700 г до 2 кг. Может иметь разную форму: круглую, грушевидную или приплюснутую. По вкусу немного напоминает каштан.
  • Испанская гитара – имеет форму, которая напоминает гитару. У этой тыквы кожура желтая, а мякоть зеленая, по вкусу близка к моркови с ароматом абрикос.
  • Прикубанская – эта тыква вырастает грушевидной формы весом от 2 до 5 кг. Имеет тонкую кожицу и сладкую мякоть.
  • Палав Каду – из-за долгого роста ее лучше выращивать при помощи рассады. Тыква имеет круглую и немного ребристую форму, кожура оранжевая, а мякоть сладкая и сочная.
  • Арабатская – растет в открытом грунте, имеет светло-оранжевую кожуру и плотную оранжевую мякоть. Отлично хранится до 4 месяцев.
  • Тыква мускатная прованская – очень вкусная тыква, которая чем дольше хранится, тем становится вкуснее. Имеет круглую и слегка приплюснутую форму, присутствует ребристость.
  • Августина – имеет зеленый цвет со светлыми пятнами, отличается высокой урожайностью. Тыква напоминает по форме цилиндр, ее можно добавлять в сыром виде в салаты или готовить.
  • Семейная – имеет цилиндрическую форму, по цвету она темно-зеленая с восковым налетом. У тыквы оранжевая мякоть, очень вкусная и ароматная.

Где и как растет


Мускатная тыква отлично растет на открытом грунте, предпочтительно легкая и суглинистая почва. Для роста тыквы рекомендуется просторный, хорошо освещенный участок без сквозняков. Землю для посадки тыквы необходимо подготовить еще с осени: перекопать ее и удобрить навозом или суперфосфатом. Затем весной перед посадкой повторить эту же процедуру.

Польза тыквы


  • Содержит витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
  • Содержит кальций, который укрепляет зубы, кости и суставы.
  • Содержит калий и витамин К – способствуют замедлению процесса старения организма.
  • Укрепляем иммунную и сердечно-сосудистую систему.
  • Благодаря содержанию клетчатки, тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Имеет мочегонный эффект.
  • Содержит каротин, лютеин и зеаксантин, которые укрепляют зрение.

Применение


В кулинарии

Мякоть мускатной тыквы широко применяют в кулинарии. Самым полезным считается употребление тыквы в сыром виде, так она сохраняет все свои полезные вещества. Кроме этого, тыкву можно запекать, жарить, варить. Из нее готовят каши, супы, пюре и другие гарниры. Благодаря своей сладости, из тыквы делают десерты, например халву, оладьи, цукаты, а также используют в качестве начинки для пирогов.

В медицине

При похудении

Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион тыкву тем, кто соблюдает диету или хочет похудеть из-за ее низкой калорийности – всего 45 Ккал на 100 г. Она считается диетическим продуктом. Благодаря тыкве можно получить большое количество витаминов и избавиться от лишних килограммов.

Вред и противопоказания


Вреда и противопоказаний при употреблении мускатной тыквы нет. Однако, встречаются случаи индивидуальной непереносимости тыквы, тогда ее употребление нужно исключить.

Пищевая ценность и химический состав

Тыква содержит в своем составе большое количество воды, а также пищевые волокна. В ней имеется большое количество витаминов: фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, филлохинон, альфа-токоферол и минеральных веществ: цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, калий, кальций.

Как выращивать, уход, вредители и болезни


Если вы выбрали для посадки семена, то их нужно предварительно замочить в горячей воде на пару часов, затем завернуть во влажную ткань и ждать, когда они проклюнутся. Лучшее выращивание – это посадка рассады, которую сеют в конце апреля. Перед высадкой рассады в грунт земля должна хорошо прогреться примерно до 12 градусов (конец мая – начало июня). Нужно оставлять расстояние между сеянцами – 0,6 мм. Необходимо сделать лунки глубиной 10 см, хорошо их полить и высадить растения.

Пока растения не вырастут, их нужно полоть, чтобы удалить сорную траву. Хотя многие виды тыквы засухоустойчивы, но желательно периодически увлажнять почву. Для лучшего урожая, растения нужно удобрять, это происходит в два этапа – почти сразу после посадки и в период цветения.

Болезни мускатной тыквы

  • Бактериоз – листья поражают темно-зеленые пятна, со временем болезнь поражает плоды.
  • Антракноз – на листьях появляются бурые пятна, которые превращаются в дыры, затем болезнь переходит на стебли и плоды.
  • Корневая гниль – происходит поражение корневой части из-за чего останавливается рост тыквы.
  • Мучнистая роса – листья усеивают мелкие белые пятна, которые превращаются в сплошной налет.
  • Пятнистая мозаика – на листьях проявляются зеленые и желтые пятна, тыква замедляет рост.


Вредители тыквы

  • Паутинный клещ.
  • Бахчевая тля.
  • Слизни.

Заготовка и хранение

Убирают плоды тыквы до наступления холодов. Снимают плоды секатором при сухой погоде, оставляя часть плодоножки примерно на 3 – 4 см. Тыква отлично хранится при комнатной температуре, но идеальной температурой считается 12 градусов. Желательно после сбора тыкву поместить в темное и прохладное место на 2 месяца, от этого она станет вкуснее и ароматнее, а кожура хорошо затвердеет.

50 фотографий растения, его видов



















































Оставляйте свои отзывы в комментариях ниже, если вы когда-нибудь выращивали мускатную тыкву, делитесь своими впечатлениями касательно высаживания тыквы, ухода за ней, сбора и хранения.

Тыква – обширный род семейства Тыквенные. Многие его виды окультурены человеком, в том числе такие популярные, как Тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. У каждого вида появились урожайные сорта с большой пищевой ценностью. В данной статье мы собрали лучшие сорта мускатной тыквы на 2020 год с фото, описаниями и отзывами огородников.

  1. Кулинарное применение
    1. Пищевая ценность
    1. Самые популярные
    2. Гостья из Америки
    3. Французские традиции
    4. Японская селекция
    1. Для Средней полосы, Подмосковья
    2. Для Сибири, Урала

    Кулинарное применение

    Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

    И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.

    Мускатная тыква в разрезе

    Пищевая ценность

    Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

    • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
    • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

    В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

    Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 — 30 ккал).

    Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

    Особенности выращивания

    Мускатная тыква на грядке

    Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.

    • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
    • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

    Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.

    Любые сорта мускатной тыквы хорошо растут на навозных грядках и компостных кучах, в бочках и парниках. Как и огурцы, тыквы любят прелую органику в прикорневой зоне, но их корни более устойчивы к засухе.

    Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).

    Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.

    Мускатная тыква на грядке

    Сорта мускатной тыквы — фото и описания

    Подбирая лучшие сорта мускатной тыквы для открытого грунта, мы ищем комплекс ценных признаков:

    • доступные для нашего климата сроки созревания,
    • оптимальный размер,
    • желанный аромат и вкус,
    • устойчивость к болезням и непогоде,
    • длительность хранения.

    Самые популярные

    Чудо-Юдо

    Популярный среднеспелый сорт со сладкой запашистой мякотью. Прекрасно поедается в сыром виде. Консистенция сбалансирована по сочности и плотности. Плоды яйцевидные, оранжевые с дымчатым сетчатым рисунком, лёжкие.

    Достигают размера 6 — 10 кг, накапливают рекордное количество витаминов.

    Красавица

    Сроки поспевания ранние либо среднеранние (не более 110 суток), средний вес 5,5 кг. Тыквины округлые, сильно сплюснутые (дисковидные), ровные. Покровная окраска огненно-оранжевая. Толщина мякоти около 6 см. Консистенция нежная, сочная.

    Превосходный вкус и в печёном, и свежем виде. Аромат ассоциируется с сахарной ватой или карамелью.

    Тыква Красавица
    Тыква Чудо-Юдо

    Витаминная

    Тыква послевоенной советской селекции (в Госреестре с 1952 года). Среднепоздняя (130 суток), нарастает до 5 – 7 кг. Форма овальная либо сглажено-цилиндрическая; покровная окраска пятнисто-полосатая – обычно буровато-оранжевая с тёмно-зелёным.

    Мякоть толстая (6 — 10 см), красноватая. Она накапливает не слишком много сахаров, зато богата витаминами (что и отражено в названии сорта). Содержит много каротиноидов и аскорбиновую кислоту.

    Августина

    Ранние сроки созревания сочетаются с великолепными вкусовыми качествами жёлтой мякоти. Идеально соблюдён баланс сочности и плотности. Форма удлинённо-цилиндрическая, с расширением книзу. Средний вес 4,5 кг.

    Шкурка тёмно-зелёная, с размытыми желтоватыми пятнами. Длительность хранения – 3 месяца.

    Тыква Августина
    Тыква Витаминная

    Гитара

    Современный сорт среднего срока созревания с плодами в форме булавы или гитары. Лёжит около 3 месяцев. Масса 2 – 4 кг, шкурка светло-жёлтая. Мякоть жёлтоватая, запашистая и сахаристая, в меру сочная и при этом хрустящая.

    Жемчужина

    Среднепоздняя тыква с маленьким семенным гнездом и толстой мякотью. Растения ветвистые, мощные. Тыквины удлинённо-цилиндрические, разнокалиберные – вес колеблется от 2,5 до 7,5 кг, длина может достигать 50 см. Кожица оранжеватая, с сетчатым и пятнистым рисунком.

    Мякоть красновато-оранжевая, с большим количеством каротина, сладкая (сахар 6%), умеренно-сочная.

    Тыква Жемчужина
    Тыква Гитара

    Цукатная

    Один из новейших российских сортов с высокими адаптивными способностями. Нормально растёт на любой земле и при любой погоде, набирая вес до 7 кг при средних сроках поспевания. Плоды плоскоокруглые, с широкими сегментами, буровато-серые (иногда слегка пятнистые).

    Хранятся 6 месяцев и дольше – благодаря плотной крахмалистой мякоти, малосочной, с большим процентом сухого вещества. Сладость умеренная.

    Гостья из Америки

    К примеру, Баттернат Уолтхэм – позднеспелая, размером 3 кг. В Европе (в том числе в России) популярны сорта с ранним созреванием.

    Тыква Баттернат Уолтхэм

    Баттернат (Ореховая, Ореховое масло)

    Вегетационный период составляет всего 90 дней. За короткое время на длинных плетях образуется большое количество завязей (до трёх десятков), часть из которых надо удалить как можно раньше. Урожайность высокая. Многочисленные грушевидные плоды вырастают до 500 – 700 г. Порционные тыквинки удобно фаршировать.

    Цвет тонкой кожицы – соломенный, мякоти – красноватый или рыжеватый (много каротина). Если была произведена нормировка завязей и тыковки хорошо вызрели, то они сладкие, без тыквенно-овощного послевкусия. Аромат дынно-ореховый. Консистенция плотная, но нежная. Вкус не ухудшается при длительном хранении.

    Тыква Ореховое масло

    Сорт Арахисовое масло – скороспелый баттернатный вариант с плодами до 4 кг, новейшей немецкой селекции.

    Французские традиции

    Тыквы родом из Франции – самые знаменитые в Европе. Популярны они и в России.

    Прованская мускатная (Мускат Прованса)

    Старинный среднепоздний сорт с юга Франции. Выделяется характерной формой плодов: они округлые, сильно приплюснутые сверху и снизу, с выпуклыми рёбрами, которые напоминают лепестки цветов на детских рисунках. Окраска кожицы в полной спелости горчично-жёлтая. Тыквины нарастают до 5 – 8 кг, на разрезе они интенсивно-оранжевые.

    Сахаронакопление умеренное; вкусовые качества отличные за счёт сильного мускатного запаха. Консистенция крахмалистая, не водянистая. Длина стеблей средняя.

    Тыква Мускат Прованса

    Минимускат

    Это уменьшенная копия (3 — 4 кг) сорта Мускат Прованса. Повторяет его вкус и аромат, но при более ранних сроках созревания. Вынослива к похолоданиям и температурным контрастам.

    Медовый пирог

    Современная российская версия Муската Прованса. Неприхотливая. Тыквины среднего размера (по 5 кг). От всходов до уборки проходит 110 суток.

    Тыква Минимускат
    Тыква мускатная Медовый пирог

    Японская селекция

    Любители огородных редкостей приобретают семена экзотических японских сортов мускатной тыквы. Многие из них прекрасно плодоносят в нашем климате.

    По форме мускатные разновидности из Японии похожи на Муската Прованса – округло-приплюснутые с ребристостью, только масса порционная – до 2 кг, да и вкус совершенно другой.

    • Хидеми. Ранняя, с интенсивным ореховым привкусом. Можно есть без термообработки. Редкая для мускатной тыквы особенность – недлинные плети.
    • Чириман. Этому вкуснейшему скороспелому сорту не менее трёхсот лет.
    • Когику. Раннеспелая. Мякоть обладает экзотическим фруктовым привкусом.
    • Йокогама. Старинный поздний сорт с ярким фруктовым ароматом.

    Тыква Хидеми
    Тыква Чириман
    Тыква Когику
    Тыква Йокогама

    Списки сортов для некоторых регионов

    Для Средней полосы, Подмосковья

    Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

    Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

    Сорта

    • Августина
    • Баттернат
    • Капелька
    • Матильда
    • Московская ароматная
    • Цукатная

    Гибриды

    • Ананасная F1
    • Ариэль F1
    • Атлас F1
    • Отам краун F1
    • Сибель F1
    • Супер F1
    • Хавана F1

    Тыква Ананасная F1

    Для Сибири, Урала

    Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

    Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

    Сорта

    • Августина
    • Арахисовое масло
    • Жемчужина
    • Мария
    • Медовая гитара
    • Медовый август
    • Медовый сказ
    • Ореховая
    • Сахарная булава
    • Чудо-Юдо

    Гибриды

    • Амати F1
    • Плуто F1
    • Тиана F1

    Тыква Сахарная булава

    Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2019-2020

    Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками — любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары). Отличительным признаком этой разновидности считают яркий мускатный аромат и ореховый привкус мякоти тыквин.

    Только в южных регионах нашей страны мускатные сорта выращиваются посевом семечек прямо в грунт. В средней полосе потребуется приготовление рассады, а на севере эту тыкву сажают только в теплице.

    Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.

    Тыква Испанская гитара

    1. Мускат де Прованс. Округлая, разделённая на сегменты тыквина достигает веса 10 кг. Плети короткие, к сбору готова через 4 месяца после всходов. Отлично хранится, благодаря толстой кожуре. Мякоть сладкая с медовым привкусом.
    2. Жемчужина. Кустовое растение, с плодами 7-8 кг. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием каротина.
    3. Испанская гитара. Плоды тыквы по форме похожи на гитару или кувшин, их вес достигает 5 кг. Сорт отличается сочным и сладким вкусом мякоти, с ароматом абрикоса.
    4. Баттернат (ореховая). Среднеспелый итальянский сорт, с тыквинами вытянутой формы. Вес плодов до 8 кг. Мякоть нежная, сочная и сладкая.

    Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания.

    Отзывы огородников из открытых источников

    Люблю мускатные сорта тыква. Очень нравиться грушевидная. Семечек мало, зато очень много твердой мякоти, можно даже сырой есть. — Форум Огород.ру(Travita)

    Мне нравится Мускатная Жемчужина, она имеет оранжевый цвет, приятный аромат и хорошо хранится. А также форма интересная, грушевидная. И по размеру они не большие. Я ею очень довольна. Каша из нее получается отменная! — Индасад.ру(Lali4ka)

    Мне очень нравится сорт Испанская гитара. У ней маленькая семенная камера, сладкая мякоть, плоды продолговатые, поэтому их удобно резать. Не очень длинные побеги. Плоды, правда, могут достигать 5 кг, но в основном более мелкие, 3-4 кг. Из нее очень вкусные каши получаются. — Форум Чудо-огород.ру(Nfif)

    Тыква

    Способность матушки-природы удивлять разнообразием своих творений не вызывает сомнений. Когда же ей на помощь приходят селекционеры, результат получается поистине невероятным. Один из самых наглядных примеров этого союза – огромное многообразие видов и сортов тыкв. Какие только образцы не выращивают овощеводы: огромные и совсем крошечные, круглые, как мяч, и напоминающие своей формой кувшин, ослепительно-оранжевые и невзрачно-серые.

    Различаются экземпляры этого замечательного овоща не только внешне. Их внутреннее содержание удивляет десертной сладостью или обилием вкусных семечек. Мякоть может быть плотной, а может в ходе приготовления распадаться на тонкие волокна. Но несмотря на такое невероятное богатство вариаций, все сорта можно разделить лишь на три основных разновидности: тыквы мускатные, крупноплодные и твёрдокорые. Внутри каждой из них встречаются представители, образующие аккуратные кусты или раскидывающие по участку длинные плети, созревающие очень рано или продолжающие активно вегетировать до самых холодов, идущие на корм животным или прекрасно подходящие для множества вкуснейших блюд (столовые), есть даже чисто декоративные. Чтобы разобраться во всём этом многообразии, следует внимательно изучить особенности каждой разновидности и конкретных приглянувшихся сортов.

    Твёрдокорые представители

    Сорта этой разновидности помимо очень твёрдой кожицы отличаются рядом преимуществ:

    • скороспелостью;
    • высокой концентрацией сахаров;
    • хорошей лёжкостью;
    • урожайностью;
    • холодостойкостью.

    Единственным существенным недостатком являются не слишком хорошие по сравнению с другими видами вкусовые качества мякоти, часто изобилующей грубыми волокнами, однако семечки из неё получаются замечательно вкусными.

    Однако ради вкусных семечек огороднику придётся смириться со многими несовершенствами: не особенно вкусной мякотью, невысокой урожайностью, неустойчивостью к капризам погоды (избытку или недостатку влаги), трудностями при проращивании семян.

    Крупноплодные сорта тыквы

    Уже из названия понятно, что представители этого вида способны формировать необычайно крупные плоды, иногда до 100 кг и больше. Эти тыквы обладают многими замечательными качествами:

    • они неприхотливы и без потерь переносят пониженные температуры;
    • плоды способны храниться, не утрачивая вкусовых достоинств, больше 9 месяцев;
    • мякоть прекрасно подходит для кулинарии, в том числе для детского и диетического питания;
    • содержание сахаров у некоторых сортов превосходит даже арбузы и может достигать значения в 15%.

    Благодаря вышеперечисленным преимуществам крупноплодные сорта любимы и популярны по всему миру. Единственный плюс, способный иногда превращаться в минус для дачников – значительные размеры тыквин, что не всегда удобно при транспортировке.

    Мускатные разновидности

    Такие сорта считаются самыми вкусными и полезными благодаря высокому содержанию разнообразных витаминов, однако для полноценного созревания им необходим долгий срок и тёплый климат. В средней полосе это витаминное чудо возможно вырастить только через рассаду, а некоторые представители способны вызреть лишь в тепличных условиях. Однако энтузиасты, посадившие семена в апреле, высадившие окрепшие проростки в июне и снявшие плоды ещё до осенних холодов, полакомятся нежной и ароматной мякотью, тем более что мускатные тыквы способны дозревать, будучи уже срезанными. Есть у таких сортов замечательная особенность – с течением времени хранящиеся тыквины становятся ещё более душистыми и сладкими.

    Популярные декоративные сорта

    В наши дни многие огородники стремятся сделать свой участок не только высокоурожайным, но и красивым. Декоративная тыква предоставляет множество возможностей расцветить увядающую осеннюю природу яркими красками и необычными формами. Кроме того, оригинальные плоды могут служить необычным украшением домашнего интерьера на протяжении долгой зимы.

    Декоративные тыквенные посадки с длинными плетями прекрасно подходят для вертикального озеленения, тем более что помимо большого количества солнечного света они не требуют особенного ухода. Компактные разновидности образуют небольшие кустики, которые хорошо развиваются в контейнерах и способны оживить веранду или террасу, особенно с наступлением осенней поры, когда большая часть цветов уже увяла.

    Круглые (или иначе мандариновые сорта) образуют плоды, преимущественно окрашенные в оранжевые и жёлтые цвета, иногда с небольшими вкраплениями зелёного. По форме они очень напоминают очищенный мандарин (отсюда и второе название).

    Грушевидные сорта чаще всего в окраске плодов оригинально сочетают жёлтые и зелёные цвета, границы которых обычно очень чётко разделены. Иногда можно встретить однотонные бежево-жёлтые или зелёные разновидности, дополненные ярко-белыми полосками.

    Бородавчатые представители – самые удивительные и экзотические. Поверхность таких плодов вся покрыта бугорками и наростами самой разнообразной формы и размера, а сами тыквинки могут быть как шаровидными, так и вытянутыми.

    Чалмовидные тыквы действительно напоминают голову человека в чалме. Их форма неизменна, зато многообразие цветовых сочетаний способно удивить самого искушённого овощевода. На их поверхности образуются невероятные сочетания всех оттенков зелёного, оранжевого, жёлтого и белого цветов. Кроме того, кожура часто покрыта контрастными пятнами, полосками и крапинами.

    Мускатная тыква

    Этот сорт тыквы обладает мускатным ароматом, когда её разрезают, именно по этой причине она получила своё название. Цвета и формы тыкв различны, они зависят от входящих в группу мускатных, сорта. Однако есть и много общего между ними.

    Некоторые сорта достигают 30 килограмм, но вес большей части сортов, как правило, не превышает 10 килограмм. Плодоножка или как её ещё называют, пуповина, гладкая, твёрдая с пятью гранями. Мякоть у всех сортов имеет насыщенную консистенцию, она волокнистая, плотная без пустых мест внутри. Все семена находятся в середине плода. Её оболочка тонкая и легко разрезается. Мякоть невероятно сладостная, что отличает её от других сортов.

    Что это за тыква?

    Мускатная тыква или мосхата – растение семейства тыквенных, родиной которого является Америка. От других видов тыкв она отличается следующими свойствами:

    • относится к позднеспелым сортам, поэтому из-за недостатка тепла при выращивании в средней полосе может не дать ни плодов, ни даже завязей;
    • плоды могут достигать огромных размеров, вплоть до 100 кг;
    • форма у плодов обычно не круглая, а продолговатая, причем напоминает кабачок, который несколько суженный в середине и утолщен в месте цветения;
    • кожица у плодов бывает гладкой или ребристой, имеет ярко-оранжевый или желтовато-коричневый цвет и зеленые продольные полосы, но очень тоненькая, поэтому ее можно легко снять даже с помощью обычного ножа;
    • плоды имеют относительно небольшое семейное гнездо, но содержат много сочной волокнистой мякоти оранжевого цвета, которая обладает сладким вкусом и легким мускатным запахом.

    По вкусовым качествам мускатная тыква занимает лидирующую позицию в своем семействе.

    Полезные свойства мускатной тыквы


    Энергетическая ценность и состав

    Мускатная тыква является универсальным диетическим продуктом, который легко усваивается организмом. В 100 г мякоти содержится до 45 кКал, причем энергетическая ценность продукта такова:

    • белки – 1 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы – 9,69 г;
    • пищевые волокна – 2 г;
    • вода – 86,41 г.

    Важно отметить, что в состав плодов входят только полиненасыщенные жиры, то есть в них отсутствует холестерин.

    Ценится тыква также благодаря содержанию большого количества витаминов, минеральных солей, пектинов и каротина, которого в 2-3 раза больше, чем в той же моркови.

    Какие же именно витамины имеются в плодах теплолюбивого растения, можно увидеть в таблице:

    Витамин Содержание
    B1 (тиамин) 0,1 мг
    B2 (рибофлавин) 0,02 мг
    B3(ниациновый эквивалент, витамин PP) 1,2 мг
    B5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
    B6 (пиридоксин) 0,15 мг
    B9 (фолиевая кислота) 27 мкг
    C (аскорбиновая кислота) 21 мг
    K (филлохинон) 1,1 мкг
    E (альфа-токоферол) 1,44 мг

    Тыква в разрезе

    Тыква содержит не меньшее количество минеральных веществ, список которых представлен в следующей таблице:

    Минеральное вещество Содержание
    Железо 0,7 мг
    Калий 352 мг
    Кальций 48 мг
    Магний 34 мг
    Марганец 0,2 мг
    Медь 0,07 мкг
    Натрий 4 мг
    Селен 0,5 мкг
    Фосфор 33 мг
    Цинк 0,15 мг

    Противопоказания


    Однако, будучи очень полезным овощем, мускатная тыква имеет и противопоказания. Людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, с панкреатитом, с повышенным билирубином и холециститом, следует обсудить с врачом употребление в пищу тыквы.

    Как правило, этот сорт не может входить в рацион людей страдающих этими заболеваниями из-за повышенного сахара.

    Мускатная тыква имеет большую популярность среди кулинаров. Для её приготовления придумано множество рецептов, но важно знать, что все её витамины поступают в наш организм, только при потреблении в сыром виде.

    Мускатная тыква: правила выбора места и подготовка участка под посадку

    Мускатная тыква

    Мускатные сорта не привередливы и не требуют к себе много внимания и особого ухода. Однако следует знать, что в отличие от других, сорта относящиеся к группе мускатных тыкв предпочитает теплые условия для роста. Выращивать их можно двумя способами. Первый- это рассадный , второй — это семенной. Если вы проживаете в северных регионах страны, то лучше делать высаживать тыкву через рассаду. На юге, семена можно сеять сразу в открытый грунт.

    Перед тем как посадить свою красавицу, определитесь с местом. Она предпочитает расти на открытых солнечных участках без сквозняков. Тыква не требовательна к почве и может приносить неплохие урожаи на любых типах, однако предпочтение отдаёт лёгким и хорошо дренированным почвам. В удобрениях она не нуждается, но для того чтобы насытить землю питательными веществами, особенно если она не соответствует предпочтениям овоща, осенью на участок можно внести удобрения в виде коровяка и хорошо перекопать.

    Хорошим местом для посадки считается то, где раньше произрастали бобовые культуры, относящиеся к семейству пасленовые или капустные.


    Виды и сорта растения, внешний вид

    Мускатная тыква – это однолетнее растение из семейства Тыквенных. Имеет длинные листья, которые растут на стеблях, стелющихся по земле. Именно плоды мускатной тыквы считаются самыми сладкими и вкусными, так как они имеют сочную и волокнистую мякоть бледно-оранжевого цвета. Тыква покрыта тонкой кожурой, которая легко чистится. Мускатная тыква может быть разной формы: овальной, круглой, в виде груши и ребристой. А в зависимости от сорта, тыква может иметь разный цвет.


    Сорта мускатной тыквы

    • Тыква мускатная витаминная – богата по содержанию каротина, но является самой поздней по созреванию. Она имеет темный цвет и ребристую форму, а ее мякоть отличается ярко-оранжевым цветом, очень сладкая и хрустящая. Вес плода может быть от 5 до 7 кг.
    • Медовая принцесса – очень сладкая и мягкая. Этот сорт невосприимчив к перепадам температур и многих заболеваниям. Вес составляет примерно 4 кг. Если посадить в апреле, созревает уже в начале августа.
    • Баттернат – отличается вытянутой формой, а цвет кожуры и мякоти желтый. Семена формируются в нижней части тыквы. Очень ароматная и сладкая.
    • Жемчужная – это новый сорт тыквы, которая по форме напоминает грушу. Имеет оранжевую мякоть, которая очень сладкая и сочная. Жемчужина хороша как в сыром, так и в готовом виде.
    • Мускат де Прованс, или французская – отличительной чертой является ярко-оранжевая ребристая поверхность, мякоть довольно плотная, но очень вкусная. Этот вид тыквы прекрасно подлежит хранению и транспортировке за счет толстой кожуре.
    • Хоккайдо – это некрупная тыква, которая весит от 700 г до 2 кг. Может иметь разную форму: круглую, грушевидную или приплюснутую. По вкусу немного напоминает каштан.
    • Испанская гитара – имеет форму, которая напоминает гитару. У этой тыквы кожура желтая, а мякоть зеленая, по вкусу близка к моркови с ароматом абрикос.
    • Прикубанская – эта тыква вырастает грушевидной формы весом от 2 до 5 кг. Имеет тонкую кожицу и сладкую мякоть.
    • Палав Каду – из-за долгого роста ее лучше выращивать при помощи рассады. Тыква имеет круглую и немного ребристую форму, кожура оранжевая, а мякоть сладкая и сочная.
    • Арабатская – растет в открытом грунте, имеет светло-оранжевую кожуру и плотную оранжевую мякоть. Отлично хранится до 4 месяцев.
    • Тыква мускатная прованская – очень вкусная тыква, которая чем дольше хранится, тем становится вкуснее. Имеет круглую и слегка приплюснутую форму, присутствует ребристость.
    • Августина – имеет зеленый цвет со светлыми пятнами, отличается высокой урожайностью. Тыква напоминает по форме цилиндр, ее можно добавлять в сыром виде в салаты или готовить.
    • Семейная – имеет цилиндрическую форму, по цвету она темно-зеленая с восковым налетом. У тыквы оранжевая мякоть, очень вкусная и ароматная.

    Что важно знать при посадке

    Если вы выращиваете тыкву с помощью рассады, то высаживать семена следует в конце апреля. Рассада должна находиться в светлом помещении с комнатной температурой. Саженец необходимо регулярно поливать, дважды добавлять комплексные удобрения и перед пересадкой в открытый грунт закаливать, вынося растение на улицу и увеличивая время пребывания там каждый день. Пересадка делается, когда появятся первые два настоящих листочка, а земля прогреется. Как правило, это делается во второй половине мая.

    Перед высадкой в открытый грунт, подготовьте заранее лунки. В глубину они должны уходить на 10 сантиметров, расстояние должно быть 60х60. В каждую лунку надо налить воды и после того как она впитается, растения можно высаживать. После посадки присыпьте растение землёй и утрамбуйте руками.

    Мускатная тыква: уход

    Уход за мускатной тыквой не сложен. Всё в чём она нуждается это в регулярном рыхлении и прополке, это поможет кислороду и питательным веществам в большем количестве поступать к растению.

    Также важно регулярно поливать, даже если сорт, который вы посадили относится к засухоустойчивым. Конечно, такие сорта не погибнут, но урожайность может быть меньше. До того как на овощах начнут формироваться завязи, их необходимо поливать один раз в 7 дней. Далее поливы надо делать в два раза чаще. Важно знать, что для полива используется только вода которая успела отстояться и в тёплом виде.

    Обратите внимание, что полив прекращается за 14 дней до предполагаемого сбора урожая.

    Как говорилось выше, эта овощная культура не требует дополнительных подкормок, но чтобы получить действительно большие урожаи их можно порадовать внеся удобрения в виде жидкого навоза, спустя две недели после посадки и подкормить её древесной золой во время цветения.

    Мускатная тыква нуждается в обрезке. Дело в том, что оставляя лишние побеги, мы лишаем растение сил для формирования большого урожая.




    Списки сортов для некоторых регионов

    Для Средней полосы, Подмосковья

    Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

    Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

    Сорта

    • Августина
    • Баттернат
    • Капелька
    • Матильда
    • Московская ароматная
    • Цукатная

    Гибриды

    • Ананасная F1
    • Ариэль F1
    • Атлас F1
    • Отам краун F1
    • Сибель F1
    • Супер F1
    • Хавана F1

    Тыква Ананасная F1


    Ананасная F1

    Для Сибири, Урала

    Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

    Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

    Сорта

    • Августина
    • Арахисовое масло
    • Жемчужина
    • Мария
    • Медовая гитара
    • Медовый август
    • Медовый сказ
    • Ореховая
    • Сахарная булава
    • Чудо-Юдо

    Гибриды

    • Амати F1
    • Плуто F1
    • Тиана F1

    Болезни и вредители

    Многие сорта мускатной тыквы очень устойчивы к различным заболеваниям, однако бывают исключения. В такой момент важно быстро сориентироваться и принять меры.

    Болезни, с которыми вы можете столкнуться:

    1. Антракноз – это заболевание вызывается грибами-аскомицетами. Его можно определить по бурым пятнам на плодах и стеблях. Как только вы заметили их необходимо незамедлительно начать лечение, чтобы плоды не высохли. Для этого растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
    2. Бактериоз – это болезни вызванные различными видами грибка. Определить их можно по тёмным, зелёным пятнам на листьях. Эта болезнь ведёт к деформации плодов. При обнаружении, необходимо как можно скорее удалить все повреждённые участки и сжечь. Далее растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
    3. Корневая гниль – это заболевание разрушает корневую систему и основание стебля, что влечёт полное вымирание всего растения. Для того чтобы побороть это заболевание, вам необходимо будет использовать фунгициды, которые вам смогут посоветовать специалисты в питомниках или магазинах. Среди садоводов пользуются такие препараты как, Превикур и Фундазол. Для профилактики этого заболевания хорошо подходит древесная зола.

    Для того чтобы оградить тыкву об болезней и вредных насекомых, хорошо помогает профилактика.

    Чтобы избежать гнили и грибковых заболеваний, надо следить за оттоком воды, нельзя допускать застоя. Севооборот, это также важно и его надо придерживаться. Высаживать растения надо соблюдя между ними расстояния, убирать сорняки, уделять немного внимания своей тыкве и осматривать её и не высаживать рядом растения, которые подвержены тем же заболеваниям.

    Как правильно собирать и хранить тыкву

    Период созревания сортов принадлежащих группе мускатных, разный. Поэтому сбор урожая всегда происходит в разные периоды. Главным является, это вовремя срезать плоды и не оставлять их до наступления сильных холодов. Лишь небольшое количество сортов способны переносить холод, остальные могут погибнуть.

    Собирая урожай, используйте чистый нож, не надо руками срывать плоды. Срезая их не повредите кожуру, это может спровоцировать развитие инфекций внутри. Делайте это когда на улице нет дождя и светит солнце.

    Хранить урожай лучше в сухом и прохладном месте где температура около 12 градусов.

    Если вы планируете хранить тыкву, а не применять в пищу сразу, то лучше собирать её не полностью созревшей. Во время хранения она дозреет.

    Сбор урожая

    Перезрелые тыквы быстро портятся, а вкусовые качества у них не самые лучшие.

    При сборе урожая необходимо учитывать следующее:

    • Плоды срезают только сухую погоду. Желательно, чтобы перед этим не было дождя как минимум два — три дня. Если пренебречь этим правилом, собранные плоды будут влажными и плохо сохранятся;
    • Для отделения плодов от плодоножек используется остро заточенный секатор или садовые ножницы;
    • Собранные тыковки нужно аккуратно сложить и высушить в течение двух недель;
    • На пол в помещении, где сушится тыква, нужно обязательно постелить газету, пергамент или картон, так как на голом полу плоды быстро портятся;
    • Желательно, чтобы тыквы, выложенные на просушку, не соприкасались друг с другом;
    • Поврежденные грибком или побитые тыквы хранению не подлежат. Их необходимо как можно быстрее употребить в пищу или уничтожить, чтобы не заразить инфекцией здоровые плоды.

    Когда плоды полностью просохнут, можно сложить их в деревянные или пластмассовые ящики.

    Важно! Мыть плоды тыквы можно только непосредственно перед употреблением. Если вымыть их сразу после сбора, перед просушкой, тыковки быстро сгниют.

    При сборе урожая недопустимо ронять плоды на землю, так как любое механическое повреждение сокращает срок хранения овощей.

    Читайте также: