Как вырастить крупный лук на урале

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

При выращивании овощей должны учитываться не только сортовые особенности, вид или показатели температуры и влажности, но и регион. Огородникам рекомендуется изучить временные рамки, когда садить лук севок на Урале, чтобы получить высокий урожай. Погода в этом регионе неустойчивая, поэтому строгих сроков нет.

Оптимальные агротехнические условия, при которых рекомендуется производить посадку:

В большинстве случаев лунный календарь указывает сроки в мае – 10-15 числа.


Особенности посадки на Урале

Такие регионы, как Урал или Северо-Запад (Ленобласть), требуют внимания во время посадки овощных культур, так как климатические условия здесь сложные. Для того чтобы каждая луковица была хорошего качества, нужно выбрать подходящий сорт, способный выдержать в случае необходимости заморозки или сильный ветер.

Предъявляются требования относительно предшественников, расположения участка, где будет выращиваться лук:

  • хороший вариант почвы для овоща – супесчаный или суглинистый;
  • участок должен располагаться на возвышенности (чтобы не было застоя воды после обильного полива или дождя);
  • предшественники, которые создают благоприятную среду для выращивания лука: огурцы, цветная капуста, белокочанная капуста, редис;
  • для подкормки используются такие вещества, как мочевина (начальная стадия вегетационного периода), раствор марганцовки;
  • кислотность плодородной почвы должна быть нейтральной.

Осенью нужно внести перегной, перекопать землю. Удобрений потребуется по 5 кг на каждый 1 м². Если производится позднее высаживание (с 20 мая), то урожайность падает. Для того чтобы лук был крупным, необходим регулярный полив. Здесь главное условие – не создавать заболоченности, чтобы не случилось загнивания.

Важное условие! Для хорошего роста и развития лука требуется, чтобы верхний слой почвы во время посадки был рыхлым (глубина – до 30 см).

Как и когда высаживать лук севок

Посевной год начинается на Урале, когда земля прогревается внутри до +5-7 градусов, северо-запад требует аналогичных показателей. Оптимальные сроки – первая майская декада. Правильная посадка предполагает, что выбранный для лука участок земли будет предварительно перекопан, чтобы сделать почву легкой и обеспечить достаточный приток кислорода. Глубина перекопки должна составлять 15 см.

Необходимо, чтобы перед помещением севка в почву, она хорошо прогрелась. Для этой цели выбранный участок (грядки) нужно накрыть пленкой черного цвета. Затем имеющийся посадочный материал (севок) требуется перебрать, чтобы избавиться от подгнивающих луковиц и поврежденных экземпляров. После этого производится сортировка по размерам.

Эффективный народный способ прогревания – пересыпать посевной материал в емкость с теплой водой (ее температура не должна превышать 65 градусов) на 2-3 минуты. Потом достать севок и переместить в емкость с холодной водой (30 градусов). Также потребуется выложить лук для просушки, затем обрезать сухие шейки – это ускорит процесс прорастания и развития овоща.

Следующий подготовительный момент: севок нужно поместить в воду (25-28 градусов) на 10 часов. Также можно использовать для этой цели навозный раствор. Посадка репчатого лука севка на Урале предполагает, что материал нужно предварительно обеззаразить: луковицы помещаются на 5 минут в раствор марганцовки. В завершении подготовительных мероприятий севок нужно облить холодной проточной водой.


Посевной год начинается на Урале, когда земля прогревается внутри до +5-7 градусов

Следующий шаг – посадка и уход. Необходимо соблюдать расстояние в 20 см между грядками и 20 см – между рядами. Подготовленные луковицы не следует сажать глубоко в землю, так как им необходимо прорастать вверх.

Внимание! В случае глубокой посадки рост лука пойдет в стрелку.

В некоторых случаях рекомендуется делать смешанные посадки: лук и морковь на одной грядке, так как тогда будет обеспечена естественная защита от вредителей (луковой мухи). Уход в течение 2 недель после посадки предполагает, что будет производиться полив, также этот этап потребуется соблюдать, когда появятся всходы (на протяжении 14 дней). Происходит формирование и развитие корневой системы и листьев, влага позволяет доставлять необходимое количество питательных веществ.

После того, как пройдет 21 день после появления всходов, интенсивность полива нужно уменьшить, так как луковички начнут развиваться, избыточная вода замедлит этот процесс или станет причиной гниения. В случае появления стрелок их нужно незамедлительно удалять, чтобы не уменьшить объем питательных элементов. Делать это нужно, когда появляются утолщения, иначе стрелки появятся вновь. Если им удалось прорасти, но удаления не последовало, то повышается вероятность развития процессов гниения.

Также уход предполагает проведение прополки и внесение удобрений. Во время посадки в подготовленные борозды нужно поместить компост, после всходов проводится мульчирование. Поливать можно не только обычной водой, но и раствором органических компонентов или специальным бионастоем.

Сбор урожая лука производится, когда новые листочки перестают появляться. Также указывают на готовность овоща к выкапыванию поникшие листья (они ложатся на грядку). Рекомендуется проводить уборку в сухую погоду, чтобы луковицы быстрее обсохли. Затем в течение 2-3 недель репчатый лук нужно досушивать в хорошо проветриваемом, но защищенном от влажности помещении (сарай, балкон).

Нужно учитывать! Урожай не следует пересушивать, поскольку оголенные экземпляры будут хуже храниться.

Нужно оставить шейку на 2-3 см, корневую систему убрать полностью. В том случае, когда перед сбором выросла стрелка, рекомендуется не оставлять этот лук на длительное хранение (можно использовать его для заготовок). Подходящий для хранения лук нужно поместить в прохладное и сухое помещение (период – зима-весна). Если овощ будет храниться в комнате, то нужно выбрать для него темное место. Проветривание помещения в этом случае обязательно.

Внимание! Если в помещение будет слишком влажно, лук быстро начнет гнить, если слишком тепло, засыхать.

Лучшие сорта для посадки

Для получения хорошего урожая требуется знать не только, когда сажать лук на Урале, но и, какой сорт покажет наилучшую всхожесть. В сложных природных условиях этого региона не каждый из них сможет прорасти и сформироваться, поэтому опытные огородники рекомендуют воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • Сорт Семейный – идеально подходит для выращивания на Урале, так как отличается повышенной всхожестью. Он неприхотлив к погодным условиям. Его можно сажать в Лен. обл. Отличительная особенность – луковицы мелкие, формируются по 4-10 штук, образуя гнезда. Общий вес составляет в среднем 250 г.;
  • Центурион – луковицы репка, форма округлая, немного вытянутая. Масса – 90-150 г. Показатели урожайности высокие – до 4 кг с 1 м². Относится к ранним сортам, способным выдерживать легкие заморозки (до -4 градусов). Показывает хорошее хранение – не портится и не гниет, если соблюдены все нормы на протяжении полугода;
  • Молдавский – является среднеспелым сортом. Отличительные особенности – хорошие показатели лежкости, высокая урожайность. Форма луковицы округлая (может быть слегка плоская). Масса – в среднем 100 г. Срок сбора – через 110 дней после посадки;
  • Ред барон – сорт сладкого салатного красного лука. Цвет овоща фиолетовый, масса луковицы составляет 90 г. Вкус мягкий, хорошая урожайность. Отлично хранится зимой.

Если место посадки — Южный Урал, то хорошо будут расти также такие сорта, как:

  • Тимирязевский – луковицы небольшие (50-70 г.). Сорт раннеспелый, хорошо хранится. Вкус средний по остроте;
  • Мячиковский 300 – является ранним по скорости созревания сортом. Вес луковиц – 90-110 г. Вкус выраженный. Форма плоская. Хранение хорошее, урожайность высокая;
  • Буран – поздний сорт, луковицы крупные округлой формы. Вес составляет 100-110 г. Рекомендованный способ выращивания – цикл в 2 сезона.

Совет. Если соблюдать все рекомендации по посадке и агротехнике, то урожай можно собрать, используя и другие сорта.

Условия для посадки

Правильная посадка лука на Урале сроки которой определяются температурными показателями в ночной период не ниже +5 градусов, предполагает, что будут учтены и другие агротехнические условия.


Запрещено высаживать лук-севок в плохо прогретую землю

Поскольку погода в регионе неустойчивая, то назвать определенные даты, которые будут использоваться в качестве определяющих из сезона в сезон, очень сложно. Одно из главных условий – теплые ночи на протяжении 4-5 дней. В среднем рекомендуется выбирать один из дней в первой декаде мая. Лучшее время для посадочных работ – утро (9-11 часов, слишком рано не нужно). Желательно выбрать день, когда не будет ветра или сильных осадков.

Важно! Запрещено высаживать лук-севок в плохо прогретую землю.

Выращивание определяется сроком вегетации. Он различается у сортов, поэтому следует внимательнее относиться к подбору лука. Ранние имеет вегетационный период в 90 дней, средние по созреванию – 110 дней, поздние сорта – 120 дней.

Одним из главных условий для посадки является выбор места. Участок для формирования грядок не должен располагаться в тенистой зоне или в низине. Оптимальные условия – возвышенность с хорошим освещением. Допускается легкая затененность плодовыми деревьями.

Плодородная земля должна быть нейтральной по кислотности. Оптимальные виды почв, на которых лук быстро прорастает и развивается:

Ранняя осень – хорошее время для внесения подкормок (до посадки под зиму вносится перегной). Среди предшественников хорошим считается редис. Особенность – для того чтобы показатели урожайности всегда оставались высокими, нужно менять участки каждый сезон.

Нежелательные предшественники для репчатого лука:

  • морковь;
  • редька;
  • сельдерей;
  • различная зелень.

Для правильной подготовки почвы следует проводить своевременные удобрения и подкормки. Если посадки производятся в весенний период, то лучше всего перекопать землю на глубину в 15 см.

Рекомендации опытных огородников

Опытные огородники подскажут, когда садить лук севок для хорошего урожая весной на Урале. Существуют определенные правила, указывающие на сроки сбора. В этом регионе принято производить уборку 1-15 августа. В том случае, если перья лука стали желтоватыми и пригнулись к земле, можно смело собирать лук.

Опытные огородники рекомендуют за 14 дней до уборки полностью прекратить полив, чтобы снизить время просыхания луковиц. Для уборки нужно выбрать сухой, но ветряный день (ускоряется естественный процесс высыхания). Выкапывать лук из земли лучше всего вилами, но соблюдая аккуратность, чтобы не повредить овощ. Укладывать овощи сушиться нужно с необрезанными перьями. Корневую систему нужно убирать очень аккуратно, стараться не повредить непосредственно луковицу, так как от этого зависит срок хранения – поврежденный экземпляр хранится меньше.


В этом регионе принято производить уборку 1-15 августа

Перья также необходимо обрезать, оставляя по 2-3 см. Подготовленные для хранения луковицы нужно переложить в деревянные ящики или сетки. Идеальные температурные условия для длительного (зимнего) хранения – +10 градусов, дополнительные рекомендации – сухое и проветриваемое помещение.

Процесс посадки овощей требует внимания. В случае с Уралом важно помнить, что здесь погодные условия суровее, чем в центре страны или в южной ее части. Именно поэтому основное описание агротехнических мероприятий требует поправок по срокам. Выбранная для посадки сортовая разновидность должна быть посажена не позже 20 мая, так как активный процесс сбора заканчивается уже 15 августа.

Также нужно помнить, что сеять лук требуется в теплую почву, так как в холодной он не сможет развиваться. Выбирать число для посадки рекомендуется с учетом того, что в этот день не должно быть ветра, дождя. Народная примета на погоду не является основным способом определения оптимального времени для выполнения агротехнических мероприятий. Важно соблюдать правила хранения: луковицы любят прохладу и сухость. Если соблюдать все рекомендации, то собранный урожай будет отлично храниться всю зиму.

Основным продуктом на уральском столе является репчатый лук. Множество производителей сельского хозяйства выращивают это растение, а хозяева собственных участков трудятся над овощем у себя на огородах. Репчатый лук — необычайно жизнеспособное растение, однако в разных регионах ему требуется разный уход, так что посадка лука на Урале имеет свои особенности и свои нюансы. При несоблюдении правил высадки урожай будет мелким и бедноватым.

Посадка лука на Урале

Посадка лука на Урале

Этот овощ достаточно выносливый, его разводят не всегда на территории с тёплой климатической зоной, но и в холодной среде. Для некоторых огородников Урала посадка лука — семейная традиция.

Сорта репчатого лука для Урала

На Урале оптимально выращивать репчатый лук. Обстановка для него не выделяется тонкостью биоклимата. Весна наступает запоздало, а осень — чересчур преждевременно. Выбирая лук для Урала, требуется рассмотреть сорта раннего созревания.

Висцеральная пора для уютного роста лука подбирается индивидуально, но здешнему народу удается вырастить очень хороший урожай целебного плода.

Прежде чем решать, когда садить лук на Урале, нужно уделить время выбору подходящего для имеющихся условий сорта. Чтобы правильно выбрать нужный вид культуры, следует внимательно рассмотреть следующие сорта репчатого лука для такого региона. Обычно на Урале высаживают:

  • Кабо;
  • Тимирязевский;
  • Бессоновский;
  • Сибирский однолетний;
  • Штудтгарден Ризен;
  • Ботерус;
  • Эксибишен.

Безусловно, это всего лишь часть сортов репчатого лука. Каждый зеленщик Урала делает собственный выбор по поводу материалов и посадки. При подборе ориентируются на семя и севок растения, приспособленного к агроклимату. На недолгое лето лучше обратить внимание на скороспелые и среднеспелые сорта репчатого лука.

Посадки лука-севка на Урале: правила

Лук-севок для посадки на Урале можно получить разными путями. Некоторые хозяева находят возможность вырастить репку — сажать семенной материал зимой. Лучше репка приживается весной. Но факт, когда садить лук-севок на Урале, будет в первую очередь зависеть от особенности почвы и климатических условий региона.

Не все способы хороши для Уральской местности. Когда и как садить лук-севок на Урале?

  1. Лучший способ высадки семян — в амбаре или урне за определенный период до посадки в открытый грунт.
  2. Требуется садить севок в землю однозначно ранней весной.
  3. Лучший выбор — это посадка севка. При данной посадке качественный продукт обретают за 2 года.

Отличным способом считается выращивание лука-севка для сурового Урала на площади возле дома или на даче. Хорошие хозяева достигают желаемого результата за один сезон. Еще важен и правильный уход за растением. Саженцы перед высадкой в землю должны быть возрастом 20-40 дней. Земля под выращивание сорта репки должна быть плодовитой. Можно приплюсовать аммиачную селитру или золу из дров. Нельзя использовать грунт с участков, на которых происходила посадка сортового лука-севка на Урале или чеснока. Почву обливают хорошим кипятком. Можно добавить марганцовку, для того чтобы избавиться от грибка.

Особых тайн при разведении ростков семейного сорта нет.

Чернушка без активизации может продолжительно находится в почве, и сроки прорастания ее существенно изменятся. Чтобы растормошить семена, их держат в не очень холодной воде пару часов.

Удобное время для посадки на Урале — март. Зерна высаживают в землю в ряд на расстоянии не меньше, чем 1,5 см. Между рядочками должно быть расстояние в 5 см. Слой почвы сверху не должен превышать 1 см. Потом грунт постукивают ладонью для обеспечения переплетения семян и земли, затем поливают и накрывают пакетом. Можно поставить растение в достаточно теплое место.

Стремительный рост семени обеспечит правильный уход за грунтом и температура от 19 до 21°С. Когда становится ясно, что росточки начинают появляться на поверхности, пакет можно убирать и снижать температуру до 16°С. Важно обеспечить растению свет, чтобы ростки не перепоясывались.

Уход за ростками лука в сложных условиях

Полемизирование для рассады лука не совсем обязательно, если посадка зерен не была слишком густой. При присмотре за ростками не обнаруживается много сложностей. Лук поливается только тогда, когда грунт немного высох. Пересушивать семена тоже не рекомендуется, иначе есть риск лишится доброго куска овоща.

При высадке лучше выбирать пасмурный день. Если днем очень жарко, вечер — хорошее время для работы.

Сосуд с овощем нужно залить водой: так будет удобнее сортировать рассаду. Отдельный росточек нуждается в подготовке перед посадкой:

  1. Обрезать корни до 2 см.
  2. Укоротить верх на 3 см.
  3. Обезвредить росток в месиве из глины или навоза.

Подставляют растение под небольшим углом, посыпают землей только корни. Расправляют корешки так, чтобы они направлялись в ямке вниз. Высаживать лук необходимо на расстоянии 6-7 см.

Можно сажать растения во впадинах и дебрях, если цель — зеленое перо, для того чтобы употреблять его в пищу. Когда весь лук уже посажен на огороде, его нужно полить водой. Пока луковица не укрепилась в земле, рассаду регулярно поливают.

Высадка чернушки в регионах Урала

Вырастить отдельные сорта лука на территории Урала можно из чернушки напрямую в грунте. Исключительно в этой ситуации нужно выбирать семя скоропалительного сорта лука. Затрата посева будет превышать метод высадки рассады.

Подготавливают чернушку, как и рассаду. Сеют зерна на плоских грядках.

  1. Отмеряют расстояния под 25-40 см.
  2. Сажают семена в 1 см от друг друга.
  3. Для лучшего вида семечка из ямки припудривают ее мелом.
  4. Мульчируют землю для сохранения влажности. Нельзя допускать образования коры поверх растений на почве.

Частые приморози ночью вредят луковицам. Чтобы семя живее проклюнулось, грядки прикрывают каким угодно материалом, но не из плотной ткани.

Появившиеся росточки систематически поливают, шаруют между рядами землю. Более взрослые саженцы пару раз очищают от бурьяна, чтобы образовалось расстояние более 20 см. Посаженый лук в грунте требует удобрения. Можно использовать специальный корм или навоз.

Разумеется, вырастить репку из севка возможно не только на территории Урала, но и в остальных местностях, только здесь репчатый лук дозреет быстрее, чем в других регионах. Главное — это правильный уход и забота о растении.


Лук издавна используется в кулинарных целях. Вкусовые качества – острота или сладость – позволяют применять его в различных блюдах из мяса или овощей после тепловой обработки (тушение, варка, обжарка) или в сыром виде (в салатах). Чтобы посадка и выращивание лука прошли успешно, а урожай был богатым и хорошо хранился, в регионах рискованного земледелия (на Урале, в Сибири) рекомендуется использовать соответствующие разновидности.

Лук севок для Урала

Для успешного выращивания лука на Урале следует правильно подобрать сорта

Другой способ применения этого овоща — в лекарственных (при простудных заболеваниях) или лечебно-косметических целях (маски для волос). Для эффективности использования лука специалисты советуют соблюдать правила подбора сорта и выращивания. Важно выбрать разновидность, учитывая климатические особенности района.

Характеристика

Лук разделяют на сорта по скорости созревания:

ранние (2,5-3 месяца);

средние (от 3 до 4 месяцев);

поздние (от 4 месяцев).

Другой критерий – размер спелого лука:

мелкий: легче 50 граммов;

средний: от 50 до 100 граммов;

крупный: тяжелее 100 граммов.

По вкусу этот овощ делится на:

Различают варианты и по длительности хранения:

Это важно для выбора разновидности, потому что южные разновидности не рекомендуются для посева на Урале или в Сибири. У них период покоя не превышает 60 дней, и для регионов рискованного земледелия они считаются нележкими.

Лук с хорошей лежкостью

Для Урала подходит только лук с хорошей лежкостью

Условия

Чтобы овощ, который выращивают посредством севка или семян, вырос крепким, с сортовыми вкусовыми качествами и длительного хранения, рекомендуется соблюдать несколько правил:

подойдет участок на возвышенности, супесчаного или суглинистого типа;

сажать в почву лучше после огурцов, цветной или кочанной капусты, редиса.

посадка севка производится в плодородную почву, по характеристикам близкую к нейтральной;

важно, чтобы верхний слой был рыхлым, но не глубже 30 сантиметров;

в осенний период внести перегной (до пяти килограммов на квадратный метр) и перекопать, извлечь сорняки;

сажать в период с 5 по 10 мая (при температуре почвы 7-8 градусов), при поздней высадке снижается урожайность;

лучшие сорта этого овоща требуют регулярных поливов, иначе луковички вырастут мелкими;

при чрезмерно обильном поливе не избежать загнивания;

для подкормки используйте мочевину на начальной вегетационной стадии, а потом – слабый раствор марганцовки.

Посев лука

Посев лука производится в нагретую до 7-8 градусов почву

Подготовка

В весеннее время участок перекапывают не глубже 15 сантиметров, устраивают грядки шириной до метра. В высоту – 10 сантиметров на легких землях и до 20 – на тяжелых. Если почва глинистого типа, то огородники формируют гребни. Если песчаного – бороздки. Чтобы место высадки прогрелось, его накрывают черной пленкой.

Посадочный материал перебирают, выбрасывают сухие, поврежденные экземпляры. Отобранные для посева луковицы сортируют по размерам. Если температура хранения была от 18 до 20 градусов, то материал не нуждается в дополнительном прогреве. Если температура была ниже 18 градусов, то луковицы прогревают за неделю до высевки около отопительных устройств (при 30-35°).

Другой вариант – высыпать отобранные к высадке экземпляры в емкость с теплой водой (не выше 65 градусов) на 2 минуты. Потом достать и погрузить в ведро с холодной водой. После опытные огородники обрезают сухую часть шейки для ускорения прорастания. Новичкам не рекомендуется это делать самостоятельно, чтобы не повредить проростки.

После обрезки луковицы помещают в воду комнатной температуры или навозный раствор на 10-12 часов. Вынув посадочный материал из питательной среды, его погружают на 5-10 минут в марганцовку (слабый раствор), потом обливают чистой водой.

Замачивание севка

Перед посадкой лук можно замочить

Посадка и уход

В первые 14 суток после посева и в течение 14-21 дня после появления всходов луковые грядки нуждаются в обильном поливе. В этот период образуются листья, формируется корневая система. В дальнейшем объем воды снижается, иначе замедляется образование луковички, и такой урожай хуже хранится.

Если появляются стрелки, то их удаляют при образовании утолщения. При раннем удалении они появляются снова. Если выломать стрелки поздно, это грозит загниванием.

Кроме полива, грядки нуждаются в прополке и внесении удобрений. В бороздки при посадки добавляют компост, а в течение лета мульчируют, поливают бионастоем.

Всходы лука

Сразу после появления всходов луку нужен обильный полив

Уборка

Когда новые листья уже не появляются, а старые ложатся, это означает готовность урожая к сбору. Для этого выбирают сухой день с сильным ветром, чтобы урожай быстрее просох. Потом в течение 14-21 дня его досушивают в проветриваемом помещении. Не рекомендуется пересушивать: чешуйки снаружи трескаются и сходят, и такие оголенные экземпляры хуже хранятся.

Убирая урожай, ботву срезают, оставляя шейку в 2-3 сантиметра. Корневую систему обрезают полностью, но не задевая поверхности овоща. Если выросла стрелка или шейка толстая, то такой экземпляр не подходит для хранения.

Урожай хранится в подвальных помещениях, где прохладно и сухо. Чаще его держат в комнатных условиях, в темноте и при регулярном проветривании. При сырости урожай загнивает, а если слишком тепло и недостаточно влаги, то ссыхается. Собранные овощи лучше сохраняются, если заплести их в косы.

Уборка лука

Корни лука нужно удалить, а шейку — оставить

Популярные варианты

Для посадки и выращивания на Урале огородники рекомендуют лучшие сорта, которые характеризуются неприхотливостью, жизнестойкостью и хорошо хранятся в холодное время. Среди них распространены:

Арзамасский: издавна известный сорт из Нижегородской области. Для посадки используют севок. Размер луковиц средний, число в гнезде – 2-3 штуки, вес каждой – 40-80 г. Период созревания – 3,5 мес. от семян до стадии севка. Окраска чешуек – темно-желтая с коричневым. Острый вкус. Хорошо хранится зимой, однако высокая склонность к заболеваниям.

Ред Барон: окрас темно-фиолетовый и снаружи, и изнутри. Вес – до 120 г, по вкусовым качествам полуострый. Характеризуется плотностью, подходит для хранения зимой.

Буран: одногнездный, относится к сортам позднего поспевания, характеризуется стабильной урожайностью. Цикл выращивания – два года. Луковицы крупные и крепкие, с гладкой поверхностью и островатым вкусом. Лук хорошо хранится в зимнее время.

Ботерус: среднеранняя разновидность. Цикл выращивания сорта – 1 год. Луковицы крупного размера, слегка приплюснутые, вес – до 80 г. Вкусовые характеристики – острота. Окраска чешуек изнутри – белая.

Мячковский 300: срок созревания до стадии севка из семян – 90-100 суток, относится к ранним сортам. Лук плоский или круглый, плотность средняя. Вес – 70-150 г. Универсальная разновидность, по вкусовым качествам – полуострая. Цвет шелухи – светло-желтый. Выращивается из семян в течение года, подходит для посева на Урале. Не портится зимой, устойчив к заболеваниям.

Сибирский однолетний: ранняя разновидность, выращивается при использовании севка, выспевает через 2,5 мес. Семена получают по истечении 4 месяцев после посадки маточника. Масса – 30-60 граммов, окраска шелухи – светло-желтая. Дает много зелени. Универсальный вариант с полуострым вкусом. Малоустойчив к заболеваниям, хорошая лежкость.

Воронежский 86: семена созревают до севка в течение 3-4, а севок до луковицы – 2,5-3 месяца. Вес – 40-60 г. Характеризуется острым вкусом. Окрас шелухи – палевый с коричневым. Устойчивость к болезням – средняя, хорошая лежкость.

Ростовский – результат народной селекции в Ярославской области. Для посева используется севок или семя. Созревает до севка в течение трех, до лука – двух или двух с половиной месяцев. Масса – до 60 г. Характеризуется острым вкусовыми качествами, хорошо лежит в холодное время.

Даниловский 301: вызревает до севка в течение 2-3 месяцев, а до луковиц – 3-3,5 месяцев. Вес – 70-150 граммов. Отличается полуострым вкусом, используется в основном в салатах. Сам овощ круглый или плоско-округлый, окрас шелухи – фиолетовый. Хорошо хранится.

Одиновец. Сроки созревания – от 90 до 100 суток. Семена получают после высаживания маточника по истечении 4-4,5 месяцев. Масса – 50-80 граммов. Окраска медово-желтая. Универсальная разновидность с полуострым вкусом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Одиновец и Даниловский 301 – лучшие сорта для посадки на Урале или в Сибири.

Лук – неприхотливая огородная культура, однако и при его выращивании следует соблюдать необходимые условия. В этом случае получится вырастить в районах рискованного земледелия (Урал, Сибирь) богатый урожай, который сохранится в зимнее время.

Запись Лук: специфика посадки и выращивания на Урале впервые появилась SeloMoe.

Читайте также: