Семена капусты кольраби лучшие сорта для открытого грунта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Это травянистое растение относится к семейству капустных. И хотя кольраби пока уступает в популярности белокочанной капусте, в последнее время интерес к этой культуре заметно повысился. Лучшие сорта кольраби появились и в нашей стране.

Ранние сорта капусты кольраби

Сорта кольраби

В пищу используется стеблеплод, формирующийся на первом году жизни растения. Он окрашен в зеленый или фиолетовый цвет, имеет реповидную или шаровидную форму. На созревание ранних стеблеплодов уходит около 65 дней. Вызывают интерес:

• Деликатесная красная
• Атена
• Соната F1
• Венская белая 1350 и фиолетовая
• Пикант

Описание сорта Атена

Сорт кольраби Атена

Сорт кольраби Атена

Это сорт чешской селекции. Стеблеплоды окрашены в светло-зеленый цвет (мякоть белая). Они имеют массу 180-220 г. Форма может быть как округлой, так и округло-плоской. Сорт урожайный, вкусовые характеристики отличные.

Среднеспелые и поздние сорта кольраби

Средний срок созревания присущ сорту Каратаго F1. Поздние и среднепоздние растения:

• Виолетта
• Наталка
• Гигант
• Снежана
• Глобус
• Коссак F1

Гигант: описание сорта

Сорт кольраби Гигант

Сорт кольраби Гигант

Кольраби: сорта для Подмосковья и средней полосы

Сорта капусты кольраби для средней полосы и Подмосковья достаточно разнообразны:

• Ранняя
• Венская белая и синяя
• Атена
• Пурпурная
• Синяя
• Деликатесная белая и голубая
• Оптимус синий

Описание сорта Венская белая 1350

Сорт кольраби Венская белая 1350

Сорт кольраби Венская белая 1350

Это растение имеет ранние сроки созревания. Кожура округло-плоского стеблеплода окрашена в зеленоватый цвет. Мякоть белая, сочная, с нежной консистенцией. Диаметр плода в среднем составляет 7-9 см. В пищу обычно употребляют молодые овощи (от 200 г). Растение устойчиво к засухе. Хранению урожай не подлежит.

Сорта кольраби для Урала и Сибири

В регионах с неблагоприятным климатом кольраби выращивают через рассаду (предпочтение за скороспелыми сортами). Семена высевают в апреле. Лучшие сорта кольраби для Сибири и Урала:

• Габи
• Венская голубая и белая
• Деликатесная красная
• Пикант
• Неженка
• Повариха

Описание сорта Пикант

Этот сорт образует округлый бело-зеленый стеблеплод. Средняя его масса – 500-900 г. Мякоть плотная, сочная, вкусная.

Сорта фиолетовой кольраби

Стеблеплоды фиолетового цвета содержат вещества-антоцианы, обладающие антиоксидантным действием. Такие сорта кольраби считаются самыми полезными. Наилучших рекомендаций заслуживают:

• Деликатесная голубая
• Оптимус синий
• Смак
• Фиолетовая
• Виолетта
• Венская голубая

Описание сорта Виолетта

Сорт кольраби Виолетта

Сорт кольраби Виолетта

Кожица округло-плоского стеблеплода окрашена в темно-фиолетовый цвет, а мякоть – в белый. Вкусовые характеристики отличные, лежкость хорошая. Сорт устойчив к засухе и к понижению температуры. Сроки созревания поздние.

Отличными характеристиками обладают многие сорта кольраби. Из мякоти стеблеплодов можно приготовить большое количество полезных блюд.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Капуста кольраби: описание

Кольраби — это разновидность капусты. В первый год жизни у этого растения образуется короткий стебель, который очень сильно утолщается. Утолщение по форме напоминает репу или брюкву. Оно называется стеблеплод. Из-за него, собственно, и выращивают этот овощ. На верхушке стеблеплода вырастают небольшие листочки на коротких черешках. Стебель начинает утолщаться после появления 4–7 листьев.

Диаметр стеблеплода, как правило, не превышает 10 сантиметров. Однако бывают сорта с более крупными стеблеплодами. При достижении зрелости форма стеблеплода становится округлой, овальной, уплощенно-овальной или повернуто-эллептической. Цвет кожуры — от бело-зеленого, светло-зеленого до светло- и темно-фиолетового.

Стеблеплод

Съедобная часть капусты кольраби — это утолщенный стебель

Стеблеплод кольраби по вкусу чем-то напоминает кочерыжку белокочанной капусты. Но он более сочный и сладкий. Из кольраби получаются бесподобные салаты. Ее можно класть в суп, тушить, жарить и запекать. Вкусовые оттенки овоща более благородны, чем белокочанной капусты. По показателю сахарозы кольраби рекордсмен среди капуст. Листочки на стеблеплоде также съедобны. Овощ обладает многими целебными свойствами.

Капуста кольраби

Кольраби можно нарезать на пластики, натирать на терке, делать пюре или готовить целиком

Цветет кольраби на второй год. Для получения семян на зиму в хранилище закладываются маточники (выкопанные растения кольраби вместе с корнями). Весной на следующий год маточники высаживают в грунт. Растения зацветают, образуется плод стручок с семенами. Все части высаженных маточников будут жесткие и не съедобные.

Сорта и гибриды кольраби

Сорта и гибриды кольраби в основном различаются между собой сроками созревания, лежкостью, окраской кожуры и весом стеблеплода. Время от начала всходов, требуемое для достижения спелости, для раннеспелых сортов составляет 60-70 дней, у позднеспелых — 80-90 дней. Таким образом, эта культура обладает высокой скороспелостью. Соответственно, можно получить два-три урожая в год (в зависимости от зоны выращивания).

Обратите внимание, что при пониженных температурах у ранних сортов кольраби могут появиться цветоносы. Это снизит количество и качество урожая.

В госреестр сортов входит 16 сортов и 12 гибридов капусты кольраби. Вес стеблеплода может быть от 70 грамм у ранних сортов и гибридов до 300 грамм и более у поздних. Гибриды F1 характеризуются более быстрым ростом и большей урожайностью. Из всех сортов и гибридов кольраби по весу выделяется сорт Гигант — его стеблеплод может дорасти до 3,0 килограмм!

Рассортируем все сорта и гибриды, прежде всего, по окраске их стеблеплодов. Затем — по срокам созревания. В скобках указан максимальный вес стеблеплода.

Бело-зеленая и светло-зеленая окраска стеблеплода

  • Ультраранний сорт — Пикант (до 0,9 кг)
  • Раннеспелые сорта — Атена (рекомендуется уборка при весе стеблеплода 0,2 кг), Венская белая, Задумка (до 1,0 кг), Неженка (до 0,54 кг), Повариха (уборка при весе стеблеплода 0,12 кг)
  • Раннеспелые гибриды — Ницца F1 (до 0,5 кг), Оазис F1 (1,3 кг), Октаве F1`(до 1,2), Опус F1 (рекомендуется уборка при весе до 1,1 кг)
  • Среднеранний сорт — Корист (до 1,5 кг)
  • Среднеранние гибриды — Добрыня F1 (до 0,7 кг), Терек F1 (до 0,78 кг)
  • Среднеспелые гибриды — Едер F1 (до 0,4 кг), Картаго F1 (до 0,3 кг)
  • Позднеспелый сорт — Гигант (до 3,0 кг, пригоден для осенне-зимнего хранения)

Желтовато-зеленая окраска стеблеплода

Фиолетовая окраска стеблеплода

  • Раннеспелые сорта — Виталина (до 0,4 кг), Смак (до 0,7 кг)
  • Раннеспелые гибриды — Соната (до 0,4 кг)
  • Среднеранние сорта — Веста (до 0,48 кг), Наседка (до 0,6 кг), Сиреневый туман (до 1,0 кг), Укза (до 1,2 кг)
  • Среднеспелые сорта — Мадонна (до 1,3 кг)
  • Позднеспелый гибрид — Виолета (до 2 кг, пригоден для осенне-зимнего хранения), Колибри (до 0,9 кг)

Капуста кольраби: выращивание и уход

Выбор участка

Перед посадкой кольраби вспомните, что это растение семейства капустные. Соответственно, нужно использовать правила того, что после чего сажать на огороде. Хорошими предшественниками для кольраби будут будут картофель, свекла, томат, огурец, лук. Категорически нельзя сажать ее после любых разновидностей капусты, редиса, репы, редьки. У этих растений общие вредители и болезни. На прежнее место любые капустные возвращайте только через 4-5 лет.

Для выращивания кольраби ранней весной лучше подойдут легкие песчаные почвы, которые быстро нагреваются. Для поздних посадок можно использовать грядки со среднетяжелой или суглинистой почвой с повышенной влагоемкостью. Тяжелые почвы не забывайте периодически рыхлить.

Выращивать кольраби можно в открытом грунте в течение лета. Она может быть как самостоятельной, так и замещающей культурой. Кольраби успеет вырасти после некоторых ранних овощей. Например, после салата или лука на перо. В защищенном грунте ее можно использовать в качестве уплотняющей культуры. То есть высаживать в промежутках между другими овощами или на свободном месте в теплице.

Подготовка почвы

Разумеется, чтобы получить качественный урожай, почву нужно подготовить с осени. Для этого ее перекапывают. Благоприятная кислотность почвы для капусты 6,0–7,5. Если почва – кислая, после уборки предыдущей культуры внесите в почву известковое удобрение. Желательно внести навоз. За неимением органики, можно внести минеральные удобрения. Весной почву рыхлят или перекапывают. На 1 квадратный метр вносят 20-25 грамм суперфосфата, 10-15 грамм азотных удобрений и 15-20 грамм калийных удобрений.

Посев семян

Посев семян на рассаду

Так как у кольраби короткий период вегетации, то ее можно высевать в несколько сроков:

  • Для получения стеблеплодов в ранние сроки семена можно высевать в теплые парники или пленочные теплицы для получения рассады. Срок посева зависит от региона. Ориентировочно — это 10-20 марта. Высаживать рассаду в открытый грунт можно будет в начале мая.
  • Для потребления кольраби в середине сезона рассаду можно выращивать уже в открытых рассадниках. Срок посева — начиная с начала мая (в зависимости от зоны).
  • Более позднюю продукцию можно получить посредством посева семян в следующие сроки: раннеспелые сорта — не позднее конца июля, позднеспелые — не позднее начала июля.
  • В южных регионах для сбора кольраби поздней осенью (в ноябре) посев семян можно провести в августе, для сбора в декабря — попробовать провести посев в конце сентября.

Если в рассаднике мало места, но планируется вырастить значительный объем кольраби, то посев семян удобнее проводить в полистирольные кассеты с крошечными ячейками.

Кольраби может прорастать даже при температуре +3 градуса, но для качественной рассады нужно соблюдать оптимум. Такой температурой, как и для всех остальных капустных, является диапазон +18 – +20 градусов. При необходимости до появления всходов грядки лучше укрыть. После образования первого настоящего листочка температуру смело можно снижать до +6 — +8 градусов. Дальнейшее выращивание проводится при +15 — +17 градусов.

Безрассадный способ выращивания кольраби

На плодородных разработанных землях семена кольраби можно высевать прямо в грунт. Глубина посева — 2 сантиметра. Посев проводят ленточным методом с расстоянием между лентами 35-40 сантиметров. Когда сеянцы взойдут, нужно будет сделать прореживание. Оставляйте наиболее сильные растения с расстоянием между ними 10-15 сантиметров. После прореживания растения нужно подкормить азотным и калийным удобрением в соотношении 1:2.

Посадка рассады кольраби

Посадка рассады в грунт

Возраст рассады к моменту посадки должен составлять один месяц.

Сеянцы с 3–5 листьями высаживаются на такую же глубину или немного глубже, чем они росли. Схема посадки ранних сортов — 35-40 сантиметров между рядами и 25-30 сантиметров — в ряду. Позднеспелые сорта сажают с большим интервалом: 50х40, 50х50, 60х50 сантиметров.

Качественная кольраби получится при дневной температуре +14 – +20 градусов. Ночные температуры наиболее благоприятны в диапазоне +8 – +12 градусов. Оптимальная влажность — 50–70%. Температура выше +20 градусов может привести к интенсивному росту листьев и замедлению роста стеблеплодов.

Кольраби в теплицах

В теплице можно высаживать кольраби четырьмя рядами через 20–30 сантиметров. В рядах меду растениями рекомендуемый интервал — 20–25 сантиметров. Для лучшего прогрева почвы и получении ранней продукции почву можно покрыть черными спанбондом, в котором для посадки растений необходимо проделать отверстия. Если температура в теплице наоборот излишне высокая, можно использовать белый спанбонд.

Кольраби в контейнерах

Посмотрите любопытный ролик, запечатлевший рост и развитие кольраби в контейнерах.

Уход за посадками

Кольраби поливают по мере необходимости. Особое внимание уделите поливам в начале развития стеблеплода. Влажность должна быть не менее 70%. Сухие условия и высокие температуры могут привести одревесневению стеблеплода. Такой урожай будет не пригоден в пищу. При рыхлении междурядий растения не окучивают. В течение роста дают 3-4 подкормки азотно-калийными удобрениями (30-40 грамм на 10 литров воды). Болезни и вредители на этой разновидности капусты аналогичны вредным объектам на других разновидностях. Соответственно, меры борьбы будут идентичными.

Капуста кольраби: уборка урожая и хранение

Кольраби убирают, когда стеблеплод достигнет, в зависимости от сорта, диаметра 7-12 сантиметров. Опоздание с уборкой может привести загрубению стеблеплода, дряблости и непригодности в пищу. Что касается ранних сортов, выращиваемых весной, то сбор урожая проводится в несколько этапов. При этом срезаются только стеблеплоды необходимых размеров.

При уборке растения выдергивают с корнем. Острым ножом обрезают листья и корни. Стеблеплоды укладываются в ящики. Они могут без проблем храниться в погребе до января-февраля. Наилучшая температура хранения кольраби — от 0 до +1 градуса и влажности 90–95%. Стеблеплоды с листьями хранятся только кратковременно (не более двух – трех недель).

Кольраби — двулетняя овощная культура. В первый год она образует утолщенный стеблеплод, очень похожий на брюкву или репу с малочисленными листьями. Листья у кольраби овальной или треугольной формы с длинными черешками. Стеблеплод имеет светло-зеленую или фиолетовую окраску в зависимости от сорта. Семена кольраби дает на второй год, как и большинство капустных растений.

В нежном на вкус и очень сочном стеблеплоде кольраби содержится большое количество аскорбиновой кислоты, не зря эту капусту называют северным лимоном.


Сорта кольраби

Кольраби может иметь округлую, плоскоокруглую или яйцевидную форму. Цвет стеблеплода может быть зеленоватым или фиолетовым со слабым восковым налетом. За время роста на стеблеплоде могут вырасти до 30 листьев, основная масса которых вырастает на верхушке, а в нижней части репки листья расположены очень редко. Мякоть стеблеплода всегда белого цвета независимо от внешней окраски.

Самая нежная мякоть — у белых скороспелых сортов кольраби. Но её нельзя передерживать на грядке, потому что она очень быстро грубеет. Срок вегетации поздних сортов кольраби длиннее, и из-за того, что осенью уже холодно, стеблеплоды вырастают довольно крупными.

С каждым годом благодаря работе селекционеров увеличивается количество сортов кольраби. Вот лишь некоторые из них:

Пикант

Скороспелый сорт, образует бело-зеленый стеблеплод массой до 0,5–0,9 кг округлой формы с плотной мякотью и высокими вкусовыми качествами. При весенней посадке сорт в период созревания устойчив к растрескиванию и одревеснению, при летней посадке может быть использован для хранения.

Раннеспелый сорт, образует темно-фиолетовый стеблеплод массой до 0,5–0,7 кг плоскоокруглой формы с плотной и сочной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Используется только для употребления в пищу.

Венская белая 1350

Скороспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 2,5 кг округлой формы с сочной, нежной и сладкой мякотью. При посадке в несколько сроков можно получить 3-4 урожая для употребления в пищу.

Деликатесная красная

Ультраскороспелый сорт, образует красно-фиолетовый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с плотной и сочной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к цветушности, при весенней посадке не перерастает, стеблеплод не теряет вкусовых качеств, поэтому урожай можно собирать постепенно, по мере потребления. Морозоустойчив.


Голубая планета F1

Среднеспелый гибрид, образует голубовато-зеленый стеблеплод массой 150–250 г плоскоокруглой формы с плотной и нежной мякотью. Сорт пригоден для хранения.

Виолетта

Позднеспелый сорт, образует темно-фиолетовый с сизым налетом стеблеплод массой до 2 кг плоскоокруглой формы с сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Сорт пригоден для хранения.

Гигант

Позднеспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с сочной мякотью. Сорт считается жаро- и засухоустойчивым, пригоден для длительного хранения.

Выращивание кольраби

Кольраби, как и все капустные растения, холодостойкое овощное растение. Рассада, выращенная в открытом грунте, выдерживает заморозки до – 2oС, а взрослые растения переносят кратковременные осенние заморозки до – 8oС. А скороспелость и полезность кольраби делает её желанной на каждой даче. Урожай кольраби можно получить уже через 1 – 1,5 месяца после высадки рассады.

Для получения раннего урожая используют семена ранних сортов кольраби и выращивают их через рассаду. Поздние сорта кольраби можно сеять сразу в открытый грунт или выращивать рассаду в холодных рассадниках под пленкой или агроспаном.


Для выращивания капусты кольраби нужно использовать только качественную рассаду, потому что сочные, нежные репки кольраби можно получить только из хорошей рассады. Если она сильно вытянулась, да к тому же и полегла, либо передержана, и стебель успел огрубеть, то сочного нежного стеблеплода можно не ждать: он или вообще не сформируется, или будет непригодным к употреблению, волокнистым и жестким. Рассада кольраби готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30 – 35 дней и имеющая 3 – 5 настоящих листьев.

Капуста кольраби — овощное растение длинного дня, поэтому ранние сорта высаживают как можно раньше, так как при более поздней посадке она может зацвести. Поздние сорта кольраби высаживают до 15–20 июля, чтобы получить урожай в сентябре – начале октября для зимнего хранения. Среднеспелые сорта кольраби, посаженные в это же время, можно использовать на еду, так как они плохо хранятся.

При высадке в грунт рассаду кольраби нельзя заглублять, сажать следует так, как она росла в рассадных ящиках. При заглублении стебля выше этой точки кольраби может не завязать стеблеплод, потому что он образуется как раз чуть выше корневой шейки.


В отличие от брюссельской и кочанной капусты, требующих большую площадь питания, кольраби можно сажать плотненько или использовать её как промежуточную культуру на грядках с луком, поздней кочанной капустой, томатами и даже огурцами. Кольраби успевает дать урожай до того, как они вступят в фазу плодоношения.

Для выращивания кольраби подходят все типы почв, но предпочитает она нейтральные питательные суглинки. Повысить плодородие супесчаных почв можно внесением органических удобрений с осени. Тяжелые глинистые почвы от внесения всё той же органики не будут сильно слеживаться, повысится их воздухопроводимость, снизится влагоемкость. А вот кислые почвы без предварительного известкования нельзя использовать под все капустные растения, в том числе и под кольраби.

При посадке кольраби в каждую ямку желательно внести 3 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку суперфосфата, стакан древесной золы и все это хорошенько перемешать в ямке с садовой землей. В эту смесь посадите растение и хорошенько полейте.

Если вы высаживаете кольраби не в качестве промежуточной культуры, а на отдельную грядку, то лучше её сажать двух- или трехстрочными лентами с расстоянием между соседними растениями в ряду – 20-25 см, между рядами – 30 см, между лентами – 40-50 см.

Поливают посадки кольраби по мере необходимости. Стеблеплод кольраби завязывается после 7-8 листьев на длинных черешках. В этот период капуста потребляет наибольшее количество влаги. В это время почва должна поддерживаться во влажном состоянии, так как пересыхание почвы может привести ухудшению вкусовых качеств или к растрескиванию стеблеплода. Сохранить почву во влажном и рыхлом состоянии поможет мульча.

А вот окучивать капусту кольраби не рекомендуется. Если стеблеплод будет присыпан землей, он вытянется и может принять цилиндрическую форму.


Убирают кольраби, когда стеблеплод достигнет массы около 100 г и будет иметь 7-8 см в диаметре. Если кольраби не убрать вовремя, он станет грубым, и его уже не скушать. Оптимальные сроки уборки кольраби можно определить и по такому признаку: как только стеблеплод созреет, на нем без особого усилия можно сделать ногтем царапину.


Для зимнего хранения стеблеплоды кольраби очищают от земли, обрезают листья и лишние корни и прикапывают в ящиках с песком и хранят просто в ящиках, корзинах в погребах или подвалах при температуре воздуха около 0oCи 90-95%-ной относительной влажности.

Если кто-то не знает, как выглядит капуста кольраби, то мы напомним – это небольших размеров плод в форме шара, а на нем сформированы листовые пластинки различного размера, размер листовых пластинок - это тоже, кстати, сортовой признак.

Капуста кольраби

Кулинарные рецепты с кольраби:

Сортов капусты кольраби у нас довольно мало, на текущий момент в Государственном реестре селекционных достижений РФ их всего 27. Растить все сорта можно и в теплице, и в защищенном грунте.

Начнем с самого старого сорта, полученного еще в 1965 году, и закончим современным, 2018 года.

Капуста кольраби Венская Белая 1350

Капуста кольраби F1 Корист

  • Венская Белая 1350 – сорт отличается ранним периодом созревания, собирать урожай можно уже спустя 70 суток после появления всходов. Листовая розетка достигает 35 см в диаметре, листочки лировидные, светловато-серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод окрашен в светловато-зеленоватый цвет, плоскоокруглый, в диаметре 8 см. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. Из недостатков - плохая лежкость, быстрое израстание стеблеплода, из плюсов – жаростойкость, засухоустойчивость.
  • КористF1 – гибрид отличается ранним периодом созревания, 60 суток. Листовая розетка до 38 см в диаметре, листочки вертикальные, лировидные, светловато-серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод достигает веса в 450 г, окрашен в светловато-зеленоватый цвет, округлый, имеет выпуклую вершинку, в диаметре 7 см. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная, молочного цвета. Из недостатков - плохая лежкость, быстрое израстание стеблеплода, из плюсов – не растрескивается, жаростойка, засухоустойчива. Собрать можно до 2,8 кг урожая с 1 кв. м.

Капуста кольраби Виолета

Капуста кольраби Гигант

  • Виолета - позднего созревания, 110 суток. Листовая розетка достигает 75 см в диаметре, листочки вертикальные, лировидные, синевато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод достигает веса 2 кг, окрашен в темновато-фиолетовый цвет, округло-плоский, имеет плоскую вершинку, в диаметре 8 см. Мякоть белая и сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Из недостатков - средняя лежкость, из плюсов – не растрескивается. Собрать можно до 2,8 кг урожая с 1 кв. м.
  • Гигант - позднего созревания, 100 дней. Листовая розетка крупная, 60 см в диаметре, листочки полувертикальные, широкоовальные, серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод массивный (2,8 кг), окрашен в беловато-зеленоватый цвет, округлый, в диаметре 8 см, имеет вогнутую вершинку. Мякоть белая и сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Лежкость хорошая, не растрескивается, устойчив к жаре и засухе. Собрать можно до 2,8 кг урожая с 1 кв. м.
  • Атена - раннего созревания, 65 суток. Листовая розетка средняя, до 63 см в диаметре, листочки полувертикальные, яйцевидные, серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (220 г), окрашен в зеленоватый цвет, округлый, в диаметре 8,3 см, имеет вогнутую вершинку. Мякоть белая и сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, устойчив к жаре и засухе, имеет стабильную урожайность. Собрать можно до 3,5 кг урожая с 1 кв. м.
  • Картаго - отличается средним периодом созревания, 90 суток. Листовая розетка средняя, 60 см в диаметре, листочки вертикальные, овальные, серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (300 г), окрашен в светловато-зеленоватый цвет, округлый, в диаметре 8 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть белая и сочная, молочного цвета, отличного нежного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает, устойчив к жаре и засухе, показывает стабильную урожайность. Собрать можно до 3,5 кг урожая с 1 кв. м.
  • Коссак - позднего созревания, 155 суток. Листовая розетка крупная, до 57 см в диаметре, листочки полувертикальные, овальные, темновато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод крупного размера (760 г), окрашен в желтовато-зеленоватый цвет, эллиптический, в диаметре 82 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть белая и сочная, молочного цвета, отличного нежного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает, устойчив к жаре и засухе, стабильно урожаен. Собрать можно до 2,2 кг урожая с 1 кв. м.
  • Едер Р3 – среднего срока созревания, 95 суток. Листовая розетка средняя, 60 см в диаметре, листочки полувертикальные, овальные, синевато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (400 г), окрашен в беловато-зеленоватый цвет, эллиптический, в диаметре 8 см, имеет плоскую вершинку, вкус нежный. Мякоть беловатая и сочная, молочного цвета. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает, устойчив к одревеснению, жаре и засухе, стабильно урожаен. Собрать можно до 3,6 кг урожая с 1 кв. м.

Капуста кольраби F1 Колибри

Капуста кольраби Гулливер

  • КолибриF1 – гибрид позднего созревания, 150 суток. Листовая розетка средняя, 60 см в диаметре, листочки полувертикальные, овальные, зеленоватого цвета с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (900 г), окрашен в темновато-фиолетовый цвет, по форме эллиптический, имеет плоскую вершинку, в диаметре 8,5 см. Мякоть беловатая и сочная, молочного цвета, хорошего вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, устойчив к одревеснению, жаре и засухе, стабильно урожаен. Собрать можно до 4,0 кг урожая с 1 кв. м.
  • Гулливер – среднего срока созревания, 140 суток. Листовая розетка средняя, 60 см в диаметре, листочки полувертикальные, овальные, серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,5 кг), окрашен в желтовато-зеленый цвет, округлый, в диаметре 8,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть беловатая и сочная, молочного цвета, хорошего вкуса. Плюсы сорта - хорошая лежкость, не растрескивается, устойчивость к одревеснению, жаре и засухе, стабильная урожайность. Собрать можно до 4,7 кг урожая с 1 кв. м.

Капуста кольраби Мадонна

Капуста кольраби Смак

  • Мадонна - среднего периода созревания, 135 суток. Листовая розетка средняя, 60 см в диаметре, листочки полувертикальные, овальные, синевато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,3 кг), окрашен в светло-фиолетовый цвет, широкоэллиптический, имеет плоскую вершинку, в диаметре 8,5 см, вкус отличный. Мякоть беловатая и сочная, молочного цвета. Имеет стабильную урожайность и хорошую лежкость, не растрескивается, устойчив к одревеснению, жаре и засухе. Собрать можно до 4,0 кг урожая с 1 кв. м.
  • Смак - раннего созревания, 125 суток. Листовая розетка крупная, 55 см в диаметре, листочки овальные, широкоовальные, серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (0,6 кг), окрашен в темно-фиолетовый цвет, широкоэллиптический, в диаметре 8,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть беловато-зеленоватая, сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Имеет хорошую лежкость, не растрескивается, устойчив к одревеснению. Собрать можно до 4,6 кг урожая с 1 кв. м.
  • Пикант - раннего созревания, 130 дней. Листовая розетка крупная, до 60 см в диаметре, листочки полувертикальные, широкоовальные, серовато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (0,8 кг), окрашен в светло-фиолетовый цвет, по форме повернуто-эллиптический, имеет плоскую вершинку, в диаметре 8,5 см. Мякоть беловато-зеленоватая, сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Имеет хорошую лежкость, не растрескивается, устойчив к одревеснению, стабильно урожаен. Собрать можно до 5,9 кг урожая с 1 кв. м.
  • Соната - раннего созревания, 120 дней. Листовая розетка средняя, 50 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, синевато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (0,4 кг), окрашен в темно-фиолетовый цвет, округлый, в диаметре 8,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть беловато-зеленоватая, сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 2,5 кг урожая с 1 кв. м.

Капуста кольраби Повариха

Капуста кольраби Виталина

  • Повариха - раннего созревания, 115 дней. Листовая розетка средняя, 50 см в диаметре, листочки узкоовальные, вертикальные, синевато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (120 г), окрашен в темно-фиолетовый цвет, широкоэллиптический, в диаметре 8,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть беловато-зеленоватая, сочная, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 2,3 кг урожая с 1 кв. м.
  • Виталина - раннего созревания, 60-70 дней. Листовая розетка средняя, до 50 см в диаметре, листочки узкоовальные, вертикальные, синевато-зеленоватого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (200-350 г), окрашен в темно-фиолетовый цвет, округлый, в диаметре 8,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная, нежная, сладкая, молочного цвета, отличного вкуса. Положительные признаки сорта – дружное созревание, хорошая лежкость, жаро- и засухоустойчивость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 2,2 кг урожая с 1 кв. м.

Капуста кольраби Задумка

Капуста кольраби Неженка

  • Задумка - раннего созревания, 65-70 дней. Листовая розетка средняя, 50 см в диаметре, листочки узкоовальные, вертикальные, темно-серо-зеленого цвета с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (800 г), окрашен в светло-зеленый цвет, округлый, в диаметре 6-10 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и нежная, молочного цвета, отличного вкуса. Из плюсов – хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 2,9 кг урожая с 1 кв. м.
  • Неженка - раннего созревания, 50-60 суток. Листовая розетка средняя, 50 см в диаметре, листочки узкоовальные, вертикальные, темно-серо-зеленого цвета с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (200-350 г), окрашен в светло-зеленый цвет, округлый, в диаметре 8,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная, нежная, сладкая, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает, морозостоек, пригоден для зимнего хранения. Собрать можно до 4,0 кг урожая с 1 кв. м.
  • Веста – среднераннего срока созревания, 125 суток. Листовая розетка средняя, достигает 47 см в диаметре, листочки узкоовальные, вертикальные, темно-серо-зеленого цвета с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (480 г), окрашен в темно-фиолетовый цвет, округлый, в диаметре 7,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 2,1 кг урожая с 1 кв. м.
  • Наседка - раннего созревания, 115 суток. Листовая розетка средняя, 40 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-серо-зеленого цвета, с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (540 г), окрашен в светло-зеленый цвет, округлый, в диаметре 7,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 4,0 кг урожая с 1 кв. м.
  • Оазис – ранний сорт, 110 суток. Листовая розетка средняя, 45 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-серо-зеленого цвета с гладкой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,3 кг), окрашен в бело-зеленый цвет, обратно-эллиптический, в диаметре 7,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, отличного вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 5,9 кг урожая с 1 кв. м.
  • Октаве - раннего периода созревания, 105 дней. Листовая розетка средняя, достигает 38 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-серо-зеленого цвета, со слабопузырчатой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,2 кг), окрашен в бело-зеленый цвет, обратно-эллиптический, в диаметре 7,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, хорошего вкуса. Из плюсов – хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 5,4 кг урожая с 1 кв. м.
  • Опус – среднеранний сорт, 120 суток. Листовая розетка средняя, до 34 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-серо-зеленого цвета, со слабопузырчатой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,1 кг), окрашен в бело-зеленый цвет, обратно-эллиптический, в диаметре 7,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, хорошего вкуса. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 4,6 кг урожая с 1 кв. м.

Капуста кольраби Сиреневый Туман

  • Сиреневый Туман - среднераннего периода созревания, 125 суток. Листовая розетка средняя, до 34 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-серо-зеленого цвета, со слабопузырчатой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,0 кг), окрашен в темновато-фиолетовый цвет, широкоэллиптический, в диаметре 7,5 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, хорошего вкуса. Из плюсов – хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 4,5 кг урожая с 1 кв. м.
  • Терек - среднераннего периода созревания, 120 суток. Листовая розетка средняя, до 32 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-сине-зеленого цвета, со слабопузырчатой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (0,78 кг), окрашен в темновато-фиолетовый цвет, обратно-широкоэллиптический, в диаметре 7,0 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета, отличного вкуса. Имеет хорошую лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 2,9 кг урожая с 1 кв. м.
  • Добрыня - среднераннего созревания, 118 суток. Листовая розетка средняя, до 32 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, зеленого цвета, с ровной поверхностью. Стеблеплод среднего размера (0,70 г), окрашен в бело-зеленый цвет, широкоэллиптический, в диаметре 7,0 см, имеет плоскую вершинку. Мякоть сочная и плотная, молочного цвета. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает. Собрать можно до 3,4 кг урожая с 1 кв. м.
  • Укза – среднераннего срока созревания, 115 суток. Листовая розетка средняя, до 34 см в диаметре, листочки узкоовальные, полувертикальные, темно-сине-зеленого цвета, со слабопузырчатой поверхностью. Стеблеплод среднего размера (1,2 кг), окрашен в темновато-фиолетовый цвет, обратно-широкоэллиптический, в диаметре 7,0 см, имеет плоскую вершинку, отличный вкус. Мякоть сочная и хрустящая, молочного цвета. Хорошая лежкость, не растрескивается, не одревесневает,. Собрать можно до 7,2 кг урожая с 1 кв. м.

Благодарим за содействие в подготовке материала компанию "Евро-Семена"

Читайте также: