Какую кадку для засолки капусты выбрать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

В кадке из осины можно заквасить любые овощи, хотя с точки зрения кулинарии именно капуста и осина друзья.

· Проверьте натяжку обручей, обручи должны плотно прилегать к остову кадки, если обручи ослабли произведите осаживание. Для осаживания обручей используют набойник (металлический предмет с тупым жалом), достаточно тяжёлый молоток (450 грамм и более); обручи осаживают так - набойник упирают в край обруча, нанося удары молотком по набойнику, передвигают набойник по диаметру; на кадках с двумя обручами осаживаем нижний, затем верхний обруч; на кадках с тремя обручами осаживаем центральный, потом нижний, а затем верхний.

· Поставьте кадку в ёмкость для стока воды

· Залейте кадку тёплой или холодной водой на одну треть, подкладной круг под гнёт поместите в кадку, через 10-15 часов прилейте ещё треть воды, а затем, через 10-15 часов, наполните кадку до верху.

· В процессе вымачивания (5-7 дней), 1-2 раза смените воду

В процессе вымачивания может проявиться капельная (капиллярная) течь. Кадка становится влажной снаружи, причём намокает по всему периметру через доску. Этот (капиллярный) эффект легко устраним причём раз и навсегда. Кадку надо слить и поставить в сухом помещении вверх дном. Дать высохнуть снаружи в течение 3-5 дней. Затем снова залить водой. Эффективность такого способа устранения капиллярной течи высока, но если, до заливки водой (вымачивания), покрыть кадку пчелиным воском снаружи целиком, а внутри только область уторного паза можно продлить срок её службы до 10 лет, гарантировано предотвратить развитие капиллярной течи и защитить от заболевания плесенью. Последовательность действий при вымачивании вощёной осиновой кадки идентична действиям с кадкой необработанной воском.

Подготовленную (вымоченную) кадку обдайте кипятком, закладку продуктов производите так, чтобы уровень рассола, сока, сусла, образовал гидрозатвор, был выше подкладного круга под гнёт на 10-15 мм. Для эффективного использования кадки крышку можно отложить в сторону, продукт закладывайте ниже уровня горловины на 40-50 мм., следом кладётся прижим (подкладной круг под гнёт) сверху салфетка, а затем гнёт, при этом гнёт, скорее всего, будет выступать выше уровня горловины кадки, накройте кадку холстом и обвяжите верёвкой. По окончании активного брожения, кадку с солениями хранят на холоде при температуре 0 +5 градусов.

Отработавшую кадку перед постановкой на хранение необходимо вымыть пищевой содой, дать воде стечь и на следующий день окурить серой. Для этого установите кадку на улице, под навесом, сложите внутрь подкладной круг, гнёт, возьмите железную банку, с достаточно толстыми стенками, всыпьте 2-3 чайные ложки серы, разожгите серу, установите банку внутрь бочки, накройте крышкой и оставьте в покое на 2-3 или более часов.

Для хранения установите кадку в сухом прохладном месте. Во время хранения кадка высохнет и уменьшится в размерах, следите за натяжкой обручей. Конусную кадку лучше поставить донышком вниз, обручи на конусной кадке сами подвинутся вниз.

При снятии с хранения, повторите процедуру окуривания серой, осадите обручи, вымойте кадку содой, залейте водой на 2-3 дня. Кадки выслужившие пять и более лет можно пропарить с дубовыми, можжевеловыми, осиновыми вениками. Подготовьте веники, кипяток, нагрейте камни до красна. Веники уложите в кадку, и залейте кипятком до половины, затем опустите камни, накройте кадку крышкой и дайте воде настояться.

Для тех, кому нужна помощь, кто хочет научиться готовить соления в двудонных бочках - проведём занятия в помещении на Гатчинской объездной или проконсультируем по телефону.

собираюсь куплять бочку для выдержки СЭМа, а там все еще и кадки продают. Думаю вот а не взять ли одним заказом, что бы за доставку дважды не плотить?

У кого практический опыт - есть смысл то?

(^_^)

обязательно справься у яндекса - как готовить новую бочку к процессу. Там не все просто и быстро

Это то понятно ты про результат расскажи - есть разница с эмалированным ведром?

А хранишь ты ее где - заквашенную всмысле - дома в тепле(а не стухнет?)? В холодильнике ( как она туда влезла?? ) На балконе(замерзнет же)? В подвале?

в подполе. разница есть. ))) пока по неопытности в банке вкуснее.

но мы не сдаемся.

Смысл есть, если сразу на зиму делать Стоит долго, хранится хорошо.
Особой разницы по вкусу по сравнению с эмалированным ведром не замечаю.
Мыть кадку ещё то удовольствие

А каков объем кадки? Пользую бак(большую кастрюлю) литров на 15(наверное, не измерял:-)
БОльший объём делать смысла нет – т.к. вкусная она именно свежая. Быстрее будет съедена, быстрее новая заквашена.

PS
Совсем перестала нравится капуста, которая по несколько месяцев маринуется в бочках…

ну мне нужно что бы хватало на месяц т.к. я считаю, что капусту нуно солить на растущей луне. Я пробовал, по другому не хрустит.

У других, правда, получается вроде бы независимо от луны, но вот мой опыт таков..

Щас я солю в 3-х литровых банках и хватает этого на пару недель. Так что объему мне наверное хватит.. Вопрос в том, стоит ли плотить 3 тыр за кадку - есть ли какой-то смысл простив обычной кастрюли.

аналогично! (при растущей)

> Щас я солю в 3-х литровых банках и хватает этого на пару недель. Так что объему мне наверное хватит.. Вопрос в том, стоит ли плотить 3 тыр за кадку - есть ли какой-то смысл простив обычной кастрюли.

не стал-бы возиться. разве для антуражу понтануться только %-))

http://alloak.ru/web/elfinder/files/IMG_2685.JPG

КДПВ

Да, но за кадкой нужен уход и перед каждой закваской ее нужно пропаривать. я бы бак из нержавейки лучше купил.

Аппетитненько как А у меня как в той песне: всегда чего-то не хватает, зимою лета, осенью весны Вот когда не было соленьев, то покупала, а когда они есть, то покупаю свежие на салатик

Вот и я остерегаюсь. Цены то на кадку — космос! В банке такие не получились, а вот в ведре по рецепту здесь на сайте, были просто об.едение. Спасибо Марина, за поделенный опыт

Марина, у нас аналогичная история была с покупкой кадочки, то же из под обручей сочился рассол, что только ни делали,
перевелись нынче бондари, пришлось забыть про затею.

Вот те на.
Уже как пару недель хочу приобрести пару кадок по 15 литров для квашения капусты, зеленых и красных томатов. Цена около 4000 рублей на Ярмарке мастеров

Максим, я отзывы на отзовике читаю, не конкретно про ссылку, что вы дали а в целом про изделия. Мягко говоря сложно найти мастера, который бы изготовил кадку, чтоб если не на века, то на года((

Ольга, нужно пробовать, и не обязательно, что если у других не получилось, не получится у Вас! Поюзайте предложенный сайт, там действительно работы от мастеров.

Кадка

Поюзаю, Максим А пока на Авито смотрю
Кадка

А я с детства помню отвратительный запах огурцов, перестоявших в бочке(деревянной). В банках такого никогда не бывает. Когда-то и мне хотелось завести бочки. Такая себе" деревенская романтика" — погреб, бочечки с огурцами, помидорами, капустой. Но как вспомнила запах — вся романтика пропала.

Странно, у меня в памяти из детства ароматные и душистые помидорчики и огурчики, про капусту и говорить нечего, именно из бочек,
бочонки с соленьями хранились в погребе в сарайке.

И у меня. Бабуля в кадках солила капусту и опята и ставила в сени. Зимой отколупывали и ели. А вот огурцы и помидоры почему — то не помню, чтоб солили. А капусточка и грибочки были прям вкусные!

Ольга, на балконе, конечно, могут перемёрзнуть и будет каша, в погребе у нас не перемерзали, но там минусовой t точно не было.

Наташа, это я говорю про покупные огурцы, которыми торговали в сов. магазинах. Там бочки были огромные, огурцов много… Но вкус и запах — фу

Ирина, понятно, мы такие никогда не покупали, но помню в овощных магазинах, раньше ведь отдельные магазины для продуктов были, не то что теперь — всё в одном, и химия, а рядом продукты((так вот в овощных всегда стояли такие огромные алюминиевые ёмкости и в них плавали огромные огурцы, по нашему кабачки-корнишоны)) запах был специфический((

Наташа, у меня и в мыслях не было как-то обидеть Вас. Извините, если мои высказывания можно было воспринять таким образом.

Ходили сегодня в овощной. Квашенная капуста, а особенно пАмидорв просто супер. Вкус из детства.



Максим, вы уже капусту покупаете в магазине? свою скушали? а томатики ваши? или покупные?
натюрморт аппетитный)) только картошечки отварной не хватает))

И капуста и томаты квашенные, покупные, нам хранить пока негде. Надеюсь летом организую подвал, купим дубовые кадки и будем сами квасить.
Надо еще купить семена капусты и томатов которые подходят для квашения. Только какие?

Аппетитненько как А у меня как в той песне: всегда чего-то не хватает, зимою лета, осенью весны Вот когда не было соленьев, то покупала, а когда они есть, то покупаю свежие на салатик

Уже кторый год солим огурцы в пластиковых флягах. Именно пищевой полиэтилен. Хранятся отлично, никаких посторонних запахов и привкусов. Обычно 35-литровой емкости на год хватает.
А маринованные почти и не делаем.

внутри фляги

внутри фляги

огурчики

огурчики

Вот, такие люблю прям огурчики! Фляга высокая, достаете чем? Я специальную вилку купила телескопическую

Простота, но уникальность

Кадки для солений

Настоящие мастера бондарного ремесла знают, как изготовить емкости, в которых соленья сохранят свои вкусовые качества. В изделиях из дуба можно солить любые овощи, грибы. Купить деревянную кадку для засолки стоит по нескольким причинам:

  1. В древесине содержится порядка 500 полезных веществ – аминокислот, сахаров, липидов, лигнина, масел и смол. Благодаря им, продукты приобретают особенный вкус, дольше хранятся.
  2. Дерево – дышащий материал, а потому сквозь него проходит достаточное количество кислорода, чтобы засаливаемый продукт хранился как можно дольше.
  3. Благодаря натуральности и экологической чистоте материал не влияет на вкус и запах продукта. Изготовление деревянных кадок ведется без использования клея, шпунтов, поэтому засолка будет отвечать требованиям безопасности.

А еще такие изделия обладают особенной эстетикой, поэтому они гармонично вписываются в интерьер.

Особенности технологии

Изготовление кадок для солений

Производство ведется нами из древесины дуба не случайно: этот экологически чистый материал способен предотвратить размножение бактерий за счет выделения дубильных веществ, которые являются полезным для здоровья природным консервантом. Деревянная кадка из дуба только кажется простой емкостью. На самом деле технология ее изготовления требует соблюдения целого ряда условий:

  • для изготовления мы используем деревья почтенного возраста, которые просушиваются в течение 2-3 лет,
  • с внутренней стороны каждая кадка обжигается для повышения прочности; кроме того, обжиг влияет на выделение полезных веществ,
  • производятся колотые и пиленые клепки высокого качества. Колотый способ хорош тем, что заготовки получаются прочными и надежно защищенными от воздействия патогенной микрофлоры,
  • в бондарном цехе заготовки собирают.

На нашем предприятии работает два цеха. В первом мы перерабатываем лес и изготавливаем колотые и пиленые клепки. Второй цех – бондарный, где происходит сборка бочек. Мы используем при производстве бондарной продукции стволы дуба возрастом не менее 80 лет, плотность которых – 7-11 годичных колец на 1 см древесины.

Инструкция по применению

Перед первым использованием бочку или жбан нужно замочить. Замачивание дает возможность решить несколько задач:

  1. Убрать избыточную концентрацию дубильных веществ, чтобы соленья не обретали горьковатый привкус.
  2. Бочка обретает герметичность за счет разбухания клепок и закрытия всех щелей.

Вымачивание предполагает заливку в емкость горячей воды до самого горлышка. Она быстро проникает в поры дерева, клепка расширяется. В таком состоянии бочка оставляется на 30 минут. Затем в нее добавляется холодная вода, которую через сутки нужно поменять. Подобный цикл действий выполняется в течение 10-14 дней. Когда сливаемая из кадки вода станет прозрачной, бочка готова к применению. Обязательно нужно провести дезинфекцию, используя для этого раствор воды и пищевой соды. Затем резервуар моется теплой водой, чтобы избавить от остатков раствора соды.

Наши предложения

Читайте также: