К подгруппе клубнеплоды относят репу редьку картофель топинамбур выберите один

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 20.09.2024

Корнеплодные и клубнеплодные культуры - группа растений, культивируемых ради сочных утолщенных корней — корнеплодов и клубней. Они образуются на концах подземных стеблей или боковых корней. Часто эти растения называют корнеклубнеплодами.

В нашей стране из корнеклубнеплодных растении выращивают сахарную, столовую и кормовую свеклу (см. Свекла), морковь, петрушку, сельдерей, пастернак из семейства сельдереевых; репу, редьку, брюкву, редис, турнепс, относящиеся к семейству капустных; картофель; топинамбур из семейства астровых; батат из семейства вьюнковых (в коллекционных и опытных посевах). Среди них есть продовольственные (в основном овощные и картофель), кормовые и технические культуры.

Многие корнеплодные растения (морковь, свекла, редис, репа) — выходцы из Средиземноморья. В культуре они известны за несколько тысячелетий до н.э. На территории нашей страны овощные корнеплодные растения выращивали уже в XI — XII вв. В наше время их возделывают на всех континентах: морковь, свеклу и петрушку — повсеместно, репу, редьку, редис — преимущественно в Европе и Азии, брюкву — в Европе и Северной Америке.

Родина клубнеплодных растений — Америка, где местные жители сначала собирали клубни дикорастущих видов, а потом ввели их в культуру. В Европе эти растения стали известны только в XVI в., в Россию они попали в начале XVIII в. В настоящее время клубнеплодные культуры выращивают на всех континентах: картофель и топинамбур — в районах с умеренным климатом, батат — в тропических странах.

В России корнеклубнеплоды занимают более 12 млн. га, средняя урожайность их 120 ц/га.

свекла столовая (сорта Бордо и Египетская), турнепс, брюква (сорта Шведская и Вышегородская), редис (белый и красный)

Корнеплодные растения: 1 — свекла столовая (сорта Бордо и Египетская); 2— турнепс;3 — брюква (сорта Шведская и Вышегородская); 4 — редис (белый и красный).

Корнеплоды содержат от 10 до 25% сухих веществ: сахара, белки, минеральные соли, витамины С, В,, В2, Р, РР, К, Е и др., ароматические вещества, а морковь — значительное количество каротина. Корнеплоды используют в пищу сырыми, вареными, тушеными, их консервируют и сушат. Зелень петрушки, сельдерея, пастернака вкусна в салатах, это отличная душистая приправа. Из корнеплодов сахарной свеклы получают сахар (сахарозу). Кормовые корнеплоды — сочный корм для сельскохозяйственных животных, способствующий повышению удоев и лучшему усвоению концентрированных и грубых кормов.

Клубни клубнеплодных растений накапливают главным образом углеводы, в основном крахмал (у картофеля — до 20%, батата — до 35%) и инулин (у топинамбура — до 18%). Их используют в пищу, на корм скоту, для технической переработки. Топинамбур кроме клубней дает зеленую массу, из которой готовят силос или скармливают ее скоту в свежем виде (см. Кормовые культуры).

Почти все корнеплодные растения — двулетники. В первый год после посева семян они образуют розетку листьев и корнеплод, а на второй год — стебель с цветками и дают семена. Редис и летняя редька весь цикл развития проходят в один год.

Корнеплодные растения длиннодневные, холодостойкие (наиболее теплолюбива свекла) и влаголюбивые, особенно культуры из семейства капустных. Некоторые из них: пастернак, петрушка, сельдерей — могут зимовать

в открытом грунте и рано весной давать урожай зеленых листьев. При недостатке влаги корнеплоды делаются грубыми, деревянистыми или дряблыми. Для формирования урожая корнеплодные растения нуждаются в значительном количестве питательных веществ. Например, в 1 т моркови содержится 3,5 кг азота, 1,5 кг фосфора и 7 кг калия. Высокие урожаи корнеплоды дают на плодородных рыхлых почвах: черноземах, пойменных, осушенных торфяниках, дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных.

Клубнеплодные растения выращивают в однолетней культуре (кроме топинамбура, который возделывают на одном месте 4—5 лет). Культуры холодостойки, кроме батата, влаголюбивы. Для формирования урожая требуют много питательных веществ, поэтому хорошо удаются на плодородных рыхлых почвах. Топинамбур менее требователен к почвенным условиям.

Выращивают корнеклубнеплоды в полевых севооборотах (картофель), кормовых (кормовые корнеплодные растения, кормовой картофель) и специальных севооборотах: сахарную свеклу — в свекловичных; овощные корнеплодные растения и ранний картофель — в овощных; топинамбур — на внесевооборотных (запольных) участках. Лучшие предшественники этих культур — озимые зерновые, зернобобовые, картофель, капуста, огурец, лук и др.

Выращивают районированные сорта. Распространенные сорта моркови — Нантская 4, Шантенэ 2461, Витаминная, Лосиноостров

морковь, сельдерей, петрушка, репа, редька черная

Корнеплодные растения:1 — морковь; 2 — сельдерей; 3 — петрушка; 4— репа; 5 — редька черная.

Репы — Петровская 1, Самаркандская местная, Майская желтая зеленоголовая 172; редьки — Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Одесская 5. Из сортов редиса возделывают Зарю, Красный с белым кончиком, Рубин, Розово-красный с белым кончиком.

Лучшие сорта петрушки — Сахарная, Урожайная; пастернака — Круглый, Студент, Лучший из всех; сельдерея — Яблочный. На корм скоту выращивают брюкву Куузику, Вышегородскую улучшенную, турнепс Остерзундомский, Московский.

Почву начинают готовить с осени. Зяблевую вспашку проводят на глубину пахотного слоя, не менее чем на 22 см. Под картофель вносят навоз, под корнеплодные культуры — перегной или хорошо перепревший компост (до 40 т на 1 га), а также фосфорно-калийные минеральные удобрения (до 6—7 ц на 1 га). Весной поля боронуют, культивируют или перепахивают. Сеют корнеплодные растения, кроме свеклы, в ранние сроки, в средней полосе страны — в апреле.

Репу можно высевать и летом, в июне, морковь — под зиму. На 1 га высевают 4—6 кг семян моркови или петрушки, 3—6 кг редьки, 2—2,5 кг репы и до 15— 20 кг редиса. Семена заделывают на глубину 1—2,5 см. Способы посева — ленточный и широкорядный. Брюкву и сельдерей чаще выращивают рассадным методом.

При уходе за посевами рыхлят междурядья, уничтожают сорняки, вредителей и возбудителей болезней, посевы подкармливают и прореживают, поливают.

Убирают растения до наступления устойчивых заморозков. Продукцию хранят в хранилищах, соблюдая оптимальный режим хранения.

ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОВОЩИ
В эту группу входят овощи нескольких подгрупп:
клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат);
корнеплоды (свекла, морковь, редис, редька, репа, брюква,
петрушка, сельдерей, пастернак);
капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская,
брюссельская, кольраби, цветная);
луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук батун, чеснок и
др.);
салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель и др.);
пряные (укроп, петрушка, сельдерей, чабер, эстрагон, хрен,
базилик и др.);
десертные (спаржа, ревень, артишок).

3. Клубнеплоды

4. Клубнеплоды

5. Картофель

КАРТОФЕЛЬ
Является самой распространенной овощной культурой,
занимая одно из первых мест в питании. Его справедливо
называют вторым хлебом.

Картофель
Клубни картофеля представляют собой утолщения,
образовавшиеся на концах побегов подземных стеблей —
столонов.
Клубень покрыт корой, на поверхности которой образуется
пробка, называемая кожурой.
Под корой находится мякоть, состоящая из камбиального
кольца, внешней и внутренней сердцевины.
На поверхности клубня имеются глазки с двумя-тремя
почками.
Пробковый слой коры защищает клубни от механических
повреждений, проникновения микроорганизмов,
регулирует испарение воды и газообмен.

Картофель
Картофель содержит (в %):
o воды — 70—80;
крахмала — 14—25;
азотистых веществ — 1,5—3;
клетчатки — 0,9—1,5;
минеральных веществ — 0,5—1,8;
Сахаров — 0,4—1,8;
кислот — 0,2—0,3.
В нем имеются витамины (в мг%):
С — 4—35;
В, — 0,1; В2 — 0,05;
РР — 0,9.

Картофель
По срокам созревания различают картофель:
ранний (созревание в течение 75—90 суток);
средний (90—120 суток); поздний (до 150 суток).
По назначению сорта картофеля подразделяют на:
столовые,
технические,
универсальные ;
кормовые.

9. Топинамбур

ТОПИНАМБУР
Топинамбур выращивают в южных районах страны, это многолетняя культура.
Клубни топинамбура покрыты крупными наростами, имеют удлиненную
цилиндрическую или веретенообразную форму, окраска желто-белая, розовая
или фиолетовая; мякоть белая, сочная, сладкого вкуса.
В топинамбуре имеется до 20% инулина, содержатся также азотистые вещества
(1,5—3%), сахароза (2—5%).
Используют топинамбур на корм скоту, для получения спирта, инулина, в
жареном виде — для непосредственного употребления.

10. Батат (сладкий картофель)

БАТАТ (СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ)
Выращивают на юге. По внешнему виду он сходен с картофелем.
К клубнеплодам батат относится условно, так как он представляет собой
разросшиеся боковые корни.
Кожица белого, желтого или красного цвета, мякоть сочная или сухая.
В батате содержится (в %): крахмала —20, Сахаров — 2—9, азотистых
веществ — 2—4.
Используют батат в вареном, жареном виде, для приготовления первых и
вторых блюд, муки, а также для сушки.

11. Болезни и повреждения картофеля

БОЛЕЗНИ И ПОВРЕЖДЕНИЯ
КАРТОФЕЛЯ
Картофель поражается грибами, бактериями, а также
физиологическими болезнями и вредителями.
Из грибных и бактериальных заболеваний наиболее
распространенными являются следующие:
Фитофтора — опасная болезнь, вызывающая большие потери
картофеля. На поверхности клубней образуются крупные гладкие,
а затем вдавленные бурые пятна. Во время хранения здоровым
клубням болезнь не передается.

12. Фузариум (сухая гниль)

ФУЗАРИУМ (СУХАЯ ГНИЛЬ)
Вызывает самые большие потери картофеля. На клубне
появляется небольшое сухое бурое пятно, которое затем
разрастается, кожица сморщивается и покрывается
подушечками розового цвета. Фузариум быстро передается
другим клубням При хранении.

13. Парша обыкновенная

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ
Поражает в основном
кожицу клубня и реже
мякоть только во
время роста. На
кожице клубня
образуются бородавки
или растрескавшиеся
бурые пятна, которые
не снижают качество
картофеля, но
значительно
ухудшают его
внешний вид.

14. Рак картофеля

РАК КАРТОФЕЛЯ
Очень опасная грибковая болезнь.
На клубнях появляются крупные
наросты разнообразных форм и
размеров. Они буреют, начинают
разлагаться и выделять споры.
Наросты, увеличиваясь, могут
полностью разрушить клубень.
Болезнь передается через почву,
клубни, тару, транспорт.
Заболевание относится к
карантинным.
Картофель, пораженный раком,
запрещается вывозить за пределы
карантинного района без
соблюдений соответствующих
правил. Его можно заготавливать,
перевозить за пределы области
заражения с карантинным
сертификатом и использовать
только для технических целей.

15. Кольцевая гниль

КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ
Вызывается бактериями,
которые поражают клубни по
сосудистым пучкам в виде
черных колец.

16. физиологических заболеваний

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
дупловатость (в корне клубня образуется коричневое пятно
с трещинами),
ржавость клубней (в сосудистых пучках или на всей
поверхности среза появляются ржаво-бурые пятна),
потемнение мякоти (образуются серо-черные плотные
пятна),
удушье (при недостатке кислорода на клубнях появляются
размягченные места, на разрезе имеющие рыхлую белую
кашицеобразную массу)

17. Вредителями клубней картофеля

ВРЕДИТЕЛЯМИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
являются колорадский и
майский жуки, нематоды,
проволочник, хрущ,
медведка обыкновенная,
совка, клещи, а также
мышевидные грызуны

Картофель
По качеству клубни должны быть целые, чистые,
здоровые, без изменений внешней влажности,
непроросшие, неувядшие, без повреждений
сельскохозяйственными вредителями, типичной для
ботанического сорта формы и окраски; зрелые с плотной
кожурой, а для раннего допускаются клубни с
неокрепшей кожурой.
Размер клубней по наибольшему поперечному
диаметру (в зависимости от формы) составляет: для
раннего не менее 25 мм (удлиненные) и не менее 30 мм
(округло-овальные). Вкус и запах свойственные
ботаническому сорту, без постороннего вкуса и запаха.

20. Корнеплоды

21. К корнеплодам относится :

22. Свекла

СВЕКЛА
Корнеплод одноименного
двулетнего овощного
растения. В пищу употребляют
главным образом столовую
свеклу.
Помимо корнеплода, в пищу
используются листья свеклы:
для приготовления борща,
свекольника. Свекла —
непременный участник очень
популярного винегрета,
используется также для
гарниров, закусок, икры,
салатов, соуса, для
маринования и сушки. Для
салатов и винегретов свеклу
варят или запекают прямо в
кожуре, предварительно
тщательно вымыв.

23. Морковь

24. Редис

РЕДИС
Употребляют редис в свежем виде,
едят со сливочным или
растительным маслом и солью,
сметаной. В домашней кулинарии из
редиса готовят салаты с зеленым
луком, огурцами и сметаной, салат
также заправляют уксусом с
растительным маслом и сахаром.
Классическое блюдо — редис,
натертый на терке, смешанный с
натертым на крупной терке яблоком,
мелко нарезанным луком и
маринованным огурцом, мелко
нарубленной зеленью, эстрагоном,
мятой и заправленный сливками или
майонезом. В редиске содержатся 25
мг% витамина С, эфирные
(горчичные) масла, которые придают
ему острый своеобразный запах, а
также фитонциды, минеральные
соли, органические кислоты.

25. Редька

26. Репа

РЕПА
Имеет округло-плоскую форму ,
сочную мякоть специфического
сладкого вкуса белой или желтой
окраски .
В мякоти содержаться сахара,
витамины, каротин, минеральные
вещества.
Ее употребляют в свежем , вареном,
печеном, парном , жареном виде.
Она обладает хорошей лежкостью , во
время которой хорошо сохраняются
витамины.

27. Брюква

БРЮКВА
Корнеплоды брюквы богаты сахарами (в основном
глюкозой), белками и пектинами, минеральными
веществами (магнием, фосфором, серой, кальцием,
железом), витамином С. Причем он находится в брюкве в
такой форме, которая мало разрушается при
термической обработке и хранении. Кроме витамина С в
ней много каротина, витаминов В1, В6, Р, горчичного и
эфирного масел, придающих растению специфический
вкус, клетчатки. Семена содержат большое количество
жирного масла.
В народной медицине отвар корнеплодов используют
как отхаркивающее, мочегонное, противоцинготное и
ранозаживляющее средство. В лечебном питании
брюкву назначают при тучности, хронических запорах.
Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
употреблять ее не следует, так как в ней много
клетчатки.

28. пряные

29. Петрушка

ПЕТРУШКА
Петрушка — это кладезь витаминов. Зелень ее
содержит до 1,7 мг% каротина и 150 мг% витамина С,
Много в ней и полезных минеральных солей, По
содержанию калия (340 мг в 100 г) петрушка стоит на
одном из первых мест среди овощей. По содержанию
кальция, железа и фосфора петрушка также
превосходит все остальные овощи.
Листья петрушки содержат также витамины В2, В12,
РР, К, провитамин А, а корнеплоды — калий, кальций,
железо, фосфор. Богата петрушка и эфирными
маслами. Содержащаяся в петрушке фолиевая
кислота способствует кроветворению. Целебные
свойства петрушки многогранны, особенно она
незаменима при заболеваниях почек и мочевого
пузыря.

30. ПАСТЕРНАК

род трав семейства зонтичных, овощная
культура, выращивается как двулетник. В
пищу употребляют мясистый корнеплод, в
котором содержатся витамины группы В и
С, эфирные масла и сахара, придающие
ему сладковатый приятный вкус.
Пастернак входит в состав группы
традиционных белых кореньев. Отварной
пастернак используют в салатах, супах, в
составе овощных фаршей. Отварной
пастернак — отличная приправа к
тушеному мясу. Тонконарезанные
корнеплоды пастернака можно сушить.

31. Капустные овощи

32. КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Двулетнее овощное растение. Белокочанная
капуста в диком виде не встречается. Произошла
она, вероятно, на рубеже нашей эры в
Средиземноморье от капусты листовой.
В составе капусты обнаружены от 2,6 до 8%
сахаров, 0,6% пектиновых веществ, 0,1% крахмала,
1,2-1,7% клетчатки, белков 1,1-2,3%.
Кроме витамина С, она содержит витамины Р,
группы В, РР, К, D, пантотеновую кислоту, каротин.
В 1948 в капусте открыт противоязвенный витамин
U. Богат и минеральный состав капусты: калий,
натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера,
хлор, а также кобальт, фтор, йод, молибден, медь,
цинк, кремний.

33. КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ

близка к белокочанной по своей природе и
происхождению. Отличается от нее фиолетовой
окраской. При добавлении кислоты (уксуса) эта
капуста приобретает малиновый цвет, а щелочи
(соды) — синий.
По содержанию витамина С эта капуста превосходит
белокочанную в 2 раза, а каротиноидов — почти в 4
раза. Она богата сахарами, калием, магнием,
кальцием, фосфором, йодом.
Капусту краснокочанную употребляют для
приготовления салатов, вторых блюд. Она хорошо
хранится и поэтому ее можно употреблять в свежем
виде в течение всей зимы. Капусту можно также
мариновать. Для квашения она менее пригодна, чем
белокочанная.

34. КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ


мелкие зеленые кочанчики двулетнего
растения семейства крестоцветных. В
кочанчиках содержится значительное
количество белка, витамина С (до 120
мг%). По содержанию фосфора, калия,
железа брюссельская капуста
превосходит все овощи.

35. КАПУСТА ЦВЕТНАЯ

• однолетнее травянистое растение рода
капуста. В пищу употребляют головки
недоразвившихся соцветий, сидящих
на цветоножках. Окраска головок
белая, зеленая и бывает фиолетовая.
Чем плотнее соцветия, тем качество
капусты выше.
• Родина цветной капусты — остров
Кипр, где ее обнаружили древние
римляне. Цветная капуста долго не
давала в Европе семян, их привозили
из Константинополя в Венецию и
Геную, а оттуда рассылали в другие
страны Европы.

36. Болезни капустных овощей

БОЛЕЗНИ КАПУСТНЫХ ОВОЩЕЙ
Наиболее характерные болезни – серая и белая гнили,
сосудистый бактериоз и пятнистость.
Серая и белая гнили вызываются грибами; пораженные
листья при этом ослизняются и покрываются серым или
белым налетом.
Сосудистый бактериоз поражает черешки листьев капусты в
виде черных пятен, а сам лист желтеет и засыхает.
Пятнистость является физиологическим заболеванием и
проявляется в виде мелких точек серого или черного цвета.

37. Луковые овощи

ЛУКОВЫЕ ОВОЩИ
Луковые овощи - травянистые
многолетние растения:
Лук репчатый
Лук зеленый
Лук-порей
Лук -батун
Чеснок

38. Луковые овощи

ЛУКОВЫЕ ОВОЩИ
Луковые овощи содержат сахара, белки, минеральные
вещества, витамины. Благодаря содержанию фитонцидов
луковые овощи с древних времен использовались как
лекарственные средства против цинги, глистных заболеваний,
воспаления дыхательных путей, расстройства пищеварительных
органов. Наличие эфирных масел и гликозидов в этих овощах
придает им остроту и специфические вкус и аромат, что
оказывает благоприятное действие на аппетит и способствует
лучшему усвоению пищи.

39. Лук репчатый

40. Лук зеленый (перо)

41. Лук -порей

42. Чеснок

43. Болезни лука и чеснока

БОЛЕЗНИ ЛУКА И ЧЕСНОКА
Чаще
всего
луковые
овощи
поражаются шейковой гнилью в виде
пушистой серой плесени, черной
плесенью в виде пылевидного налета,
фузариозной
гнилью,
а
также
бактериальными
заболеваниями,
превращающими мякоть луковицы в
слизистую массу.

44. Салатно-шпинатные овощи

САЛАТНО-ШПИНАТНЫЕ ОВОЩИ
К салатно-шпинатным овощам относят:
Салат
Шпинат
Щавель, съедобной частью которых являются листья.
Эти овощи скороспелые, сочные, нежные, богатые азотистыми
веществами(3%), минеральными веществами (2%), особенно
железом, фосфором, йодом, кальцием, витаминами С,Р,К и
группы В, каротином.

45. Салат

46. Шпинат

47. Щавель

48. Десертные овощи

ДЕСЕРТНЫЕ ОВОЩИ
К этой группе овощей относят ревень, спаржу, артишоки
обладающие нежным специфическим вкусом.
На десертные овощи должны поступать свежими, чистыми,
неогрубевшими, упакованными в ящики по 10кг. Спаржа
поступает пучками по 10-20побегов в каждом. Ревень поступает
пучками по 1-3 кг черешков, длина которых 20-70см. Хранят их
при температуре 4оС и относительной влажности воздуха
90-95% в течение 1-2суток, так как эти овощи быстро
увядают из-за большого содержания воды (95%)

Аватар

Потому что топинамбур относится к тому же роду, что и подсолнечник из семейства астровых, они же сложноцветные. Плод топинамбура семянка.

А кортофель относится к тому же роду, что и всевозможные паслёны. Плод картофеля и других послёнов - ягода.

Вопрос

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.

Овощам присуща своеобразная классификация. Овощи отличаются от иных сельскохозяйственных культур требованиями выращивания, морфологическим строением, интенсивностью развития и роста, продолжительностью жизни, используемыми для еды органами. В основе классификации заложены биологические особенности, ботанические и хозяйственно-ценные признаки.

классификация овощных культур

Как классифицировать овощи

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка, лук-порей, лук шнитт и многоярусный, чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы, дыни, патиссоны, кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  • плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка, многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Похожие статьи

    Как приготовить удобрение из сорняковДачные участки чаще всего выделяются на неплодородных почвах. Даже выращивание растений на хорошей земле не исключает регулярных подкормок. Можно готовить компост, но для этого […]Cадовая техника — кусторез для садаЕсли у вас во владении находится хороший сад и ли огород, то вам может понадобиться кусторез. Сегодня потребительский рынок предлагает нам всевозможные модели, и это разнообразие […]Строительство беседки из дереваКак только будет выбрано место под беседку, конструкция и материал, можно приступать к проекту. Тут за помощью обратиться можно к специалисту, а можно найти подходящий чертеж беседки в […]Обработка клубники после плодоношенияКлубника садовая открывает сезон плодоношения, по срокам созревания опережая все другие ягоды. В течение нескольких недель на запасах питания прошлого года она успевает нарастить листья, […]Хосты и особенности выращиванияПочвы Не требовательность к почвам – главный плюс хосты. Сажать их лучше на суглинках, удобренных гумусом, обеспечив влагой, но нельзя допускать застоя воды. На сырых участках сажать […]Как создать цветущую дорожку в садуУдобство и красота – вот главные цели хозяина при обустройстве своего участка. Создайте дорожку из цветов на своем участке, и она станет красивым акцентом при декорировании […]

Классификация овощных культур на огороде : 1 комментарий

Морко?вь ( лат. Daucus ) — род растений семейства Зонтичные — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод

Читайте также: