Выращивание экологически чистых овощей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Сегодня российский журнал "Новое Время" (The New Times) опубликовал мою статью про вред "экологически чистых" овощей для экологии.

Юрий Панчул, Саннивейл, Калифорния

Может, химические удобрения загрязняют окружающую среду? При грамотном использовании — нет. Они могут загрязнять среду, если только внесены слишком быстро и в избыточных количествах — тогда сульфат аммония может быть смыт дождями в водоемы, где вызовет избыточный рост водорослей и последующую гибель рыб. Но такое может случиться и при внесении органических удобрений — навоза или кровяной муки.

Наконец, избежать проблем с пестицидами позволяют современные генно-модифицированные растения. (Об этом The New Times писал в № 5, 4 февраля 2008 г.) Кукуруза с подсаженным ей геном бактерии Bt ядовита для насекомых, так как подсаженный ген синтезирует яд, который кристаллизуется в пищеварительном тракте личинок, вызывая их гибель от голода. При этом Bt абсолютно безвреден для человека. Тем не менее генномодифицированные растения вызывают еще более негативную реакцию покупателей, чем растения, выращенные с использованием пестицидов.

На вкус и цвет

Работа над ошибками

UPD: Некоторые абзацы вошли в окончательный отредактированный вариант статьи, но потом были удалены для сокращения:

О том, как навоз превращается в нитраты:

Прежде чем растения смогут получить питательные вещества из органических удобрений (навоз, компост), почвенные бактерии должны их разложить: превратить белки в аммоний, затем в нитриты, затем в нитраты — их-то и поглощает растение. Нитраты, полученные из навоза, химически абсолютно не отличаются от нитратов из аммиачной селитры. А без нитратов, как без воды, жизнь растения невозможна.

Улучшают ли органические технологии почвы?

О ядовитости пестицидов и Дне Святого Валентина:

Ну, а как насчет пестицидов? Ведь многие из них безусловно ядовиты для человека. Наиболее ярко этот вред проявляется в Эквадоре, где множество тепличных хозяйств занимаются выращиванием роз для рынков США, Западной Европы и России. Влюбленные, покупающие эти розы в день святого Валентина, не подозревают, что согласно исследованию Международной организации труда (МОТ) всего 22 процента эквадорских компаний обучают своих работников, в том числе детей, правильному обращению с пестицидами. В результате массированного использования органофосфатных пестицидов в закрытых теплицах у работников возникают проблемы со здоровьем — от головных болей до выкидышей у беременных женщин.

Плохо ли это? Пока нет. Но в будущем, если мы не хотим вырубить леса, ученым агротехникам прийдется искать альтернативу токсичным пестицидам, а также с помощью новых технологий и изобретательного маркетинга победить предубеждение покупателей против генетически-модифицированных растений и химических удобрений.

According to Nobel Prize winner Norman Borlaug as interviewed in Reason Magazine, "at the present time, approximately 80 million tons of nitrogen nutrients are utilized each year. If you tried to produce this nitrogen organically, you would require an additional 5 or 6 billion head of cattle to supply the manure. How much wild land would you have to sacrifice just to produce the forage for these cows?"

Seth Gordon: “People don’t want to know all the details about their food. … What people want is a story, a lie they can tell themselves and their friends. … People don’t shop there for food. They shop there because it makes them feel good. … All of us derive satisfaction from believing we’ve done the right thing”.

Как вырастить экологически чистые овощи

Более подробно опишем про выращивание на определенных культурах.

Помидоры идеально сажать после любых овощей за исключением пасленовых. Прекрасно урожай получается после обычной капусты. Главное условие запрещается не убирать капустные листья в том месте, где была капуста. Лучше, чтобы предварительно были посажены огурцы, ранняя картошка, лук, горох, кабачки и помидоры, они отлично подходят для обычной и цветной капусты. При посадке цветной капусты недалеко от крыжовника, легко собрать прекрасные плоды крыжовника с прекрасным внешним видом.

Морковка отлично растет с ранней картошкой, огурцами, бобами и помидорами, свекла – после капусты, огурцов, бобовых. Выращивая лук, важно помнить главное условие – лучок не сажают к луку на протяжении пары лет. Прекрасно сочетаются лук и морковка. При высаживании необходимо брать в расчет совместимость растений между собой.
Кроме того, есть и другие условия, которые играют огромную роль в получении отличного урожая. Необходимо оберегать растительность от стресса. Главное потрясение они испытывают, когда сухие семена помещают в кружку с водой, вымачивая перед посадкой.

Исходя из этого, учитывая опыт, наработанный годами, семена сажают сухими в предварительно политую землю, всходы можно увидеть уже на пятые сутки. Следующий важный момент – это пересадка. Большая часть садоводов приобретают для выращивания рассады нейтральную или низко щелочную смесь. После чего осуществляют пересадку растений на садовой территории, где почва кислая, а также сильно печет солнце. Лучше всего подготовить землю для рассады предварительно.

И последний момент, который способен вызвать стресс – неправильный полив , приводящий к растрескиванию плодов, и измельчению. Самое важное – осуществлять полив посаженной рассады исключительно настоянной комнатной температуры водой. В особенности это относится к огурцам, баклажанам, перцу и помидорам. Например, помидоры после посадки рассады и как только появится созревший плод, поливают так, чтобы земля получила увлажнение на глубину 30 сантиметров. После появления плодов и их созревания, полив необходимо прекратить. Землю около них окучивают, кустики мульчируют, а также поливают поверхность. Самые распространенные сорта помидоров: Воловье сердце, Бычье сердце и так далее.

Как получить экологически чистый урожай

Раньше наши бабушки не ломали голову над тем, как вырастить экологические чистые овощи, поскольку других не было. Они использовали в качестве удобрений органику , избавлялись от вредных насекомых натуральными средствами, которых можно найти огромное множество, сажали собранные собственными руками семена. Они брали сорта, а не гибриды, а в результате получали овощи с прекрасным вкусом и ароматом, обладающих целым рядом витаминов. Экологические овощи выращивание их требует особенного ухода, а также правильной посадки, но полученный результат того стоит.

Один из самых ужасных наших кошмаров – осознание того, какое количество десятков видов пестицидов и химикатов распыляются на поля в наше время, попадая на почву и грунтовые воды, которыми эти поля впоследствии орошаются, заражая нашу еду.

О выращивании экологически чистых овощей заговорили только тогда, когда люди ощутили тот вред, который они наносят природе токсинами, на примере тех же овощей и фруктов, которые продаются на наших рынках. Далее приведены несколько указаний и советов по поводу того, как вы можете сами выращивать экологически чистые продукты у себя дома, обеспечив качественными продуктами себя и свою семью.

Если вам надоело думать о том, какие же токсины содержатся в овощах, которые вы употребляете в пищу, и какие последствия это может вызвать у вас и ваших детей, значит, вам пора начинать выращивать свои собственные экологически чистые овощи. Выращивание таких овощей не сильно отличается от обычного садоводства, за исключением некоторых моментов, которые помогут сделать вашу еду более здоровой и вкусной.

На самом деле, употребление экологически чистых овощей помогает вывести из организма скопившиеся в нем токсичные вещества. Такое естественное очищение происходит, если вы употребляете нетоксичные овощи, позволяя организму естественным образом удалять токсины, которые скопились в нем, из-за нашего повседневного неправильного питания.

В натурально выращенных продуктах также наблюдается повышенное количество антиоксидантов, которые содержатся в гораздо меньшем количестве в тех же продуктах, купленных в магазине. Употребление экологически чистых продуктов не только повысит уровень антиоксидантов, которые движутся по вашему телу, в вашем организме, но и поможет вашей иммунной системе, и будет делать вас более здоровыми по мере того, как вы продолжаете их кушать.

Другие исследования показывают, что экологически чистые овощи имеют не только более приятный вкус, они также больше насыщены минералами, такими как: кальций, магний и другими необходимыми витаминами, помогающие нам бороться с такими болезнями, как: аллергия, болезни сердца, и даже повышенная активность, которая наблюдается у множества детей в наши дни.

Ключом к выращиванию экологически чистых овощей является подготовка участка земли рядом с вашим домом, и естественное его удобрение. Необходим небольшой участок земли, а ухаживать за маленьким участком очень легко. Нужно всего лишь ежедневно удалять сорняки и поселить на участке некоторых насекомых, которые будут защищать ваши растения, например, божьи коровки и богомолы. И у вас всегда будут здоровые, экологически чистые овощи. Выращивание экологически чистых продуктов – наше будущее и надежная гарантия того, что ваша семья и вы будете здоровы.

Мульча

Нужна и летом, и зимой
Вероятно, вы заметили, как помогла растениям этим жарким летом мульча. Слой сена, травы, стружек, измельченной коры сберегает влагу, прикрывает корни от палящего солнца и ветра, препятствует нашествию сорняков; зимой он защитит посадки от вымерзания. Под воздействием влаги и дождевых червей мульча попадает в почву, улучшая ее структуру и повышая плодородие.
Какую мульчу предпочесть? Для огорода и клумб с многолетниками — траву, сено, сухие листья, а вот деревья, кустарники, края садовых дорожек (чтобы не зарастали сорняками) лучше мульчировать более прочными веществами, например, свежими стружками.

Читайте также: