Вырастить помидоры в фермерском хозяйстве

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Бизнес на выращивании помидоров в теплице – хорошая идея для тех, кто знаком с основами сельского хозяйства и хочет получать прибыль, производя качественную продукцию. Томаты пользуются спросом круглый год, поэтому прибыль будет поступать регулярно: отапливаемые теплицы позволяют снимать по несколько урожаев в год.

Общая характеристика бизнеса, преимущества и недостатки

Томаты – овощи, которые пользуются спросом круглый год. Цена на них возрастает в зимне-весенний период. Помидоры сбывают в розничные торговые сети, предприятия общественного питания, поставляют на розничные точки овощных рынков.

Особенно удобно начинать деятельность по выращиванию томатов, если есть собственный приусадебный участок: благодаря этому исключается такая статья расходов, как аренда земли.

К преимуществам такого вида бизнеса можно отнести следующее:

  • высокий круглогодичный спрос на томаты;
  • высокая рентабельность;
  • возможность выращивать в теплице любые, даже наиболее требовательные сорта помидоров;
  • возможность снимать несколько урожаев овощей в год;
  • высокая урожайность.

Томаты

Среди недостатков бизнеса на выращивании томатов в теплице нужно выделить следующее:

  • высокие начальные вложения финансов;
  • высокая себестоимость овощей в регионах с холодным климатом;
  • повышение конкуренции в летнее время со стороны хозяйств, на которых занимаются выращиванием овощей в открытом грунте;
  • высокие затраты на отопление теплицы;
  • необходимость навыков в сфере сельского хозяйства.

Также необходимо отметить, что помидоры, выращенные в теплицах, по вкусу не могут конкурировать с овощами, выращенными в открытом грунте. Это происходит в том случае, если предприниматель использует различные удобрения и средства для стимуляции роста овощей. Именно поэтому в летне-осенний период покупатели стараются приобретать томаты, выращенные в естественных условиях.

Необходимые вложения, окупаемость, прибыль и рентабельность

Если предприниматель решил заниматься выращиванием томатов в теплицах, ему необходимо разработать бизнес-план. Вначале важно рассчитать сумму, которая потребуется для организации процесса.

Как самостоятельно составить бизнес-план – читайте тут.

Для организации бизнеса потребуются следующие вложения:

  • Аренда земельного участка. Стоимость на землю разная: собственники предлагают участки сельскохозяйственного назначения по цене от 2000 до 10000 рублей за гектар. Если у предпринимателя есть собственный земельный участок, то данный пункт можно исключить из списка расходов.
  • Сооружение теплиц. Их цена зависит от материала, из которого они изготовлены. Сегодня особой популярностью пользуются теплицы из поликарбоната. Цена одной такой конструкции с площадью 250 кв. м составляет около 150000 рублей. Чтобы сократить расходы, многие предприниматели строят теплицы своими руками.
  • Организация системы вентиляции – около 45000 рублей.
  • Создание системы отопления – около 60000 рублей.
  • Организация системы полива – около 20000 рублей.
  • Закупка сырья. Его стоимость зависит от выбранного сорта томатов.

Средняя рентабельность бизнеса по выращиванию помидоров в тепличных условиях колеблется от 50 до 70%. Показатель чистой прибыли зависит от урожайности томатов, которые выращиваются на открытом грунте. В данном случае конкуренция может как повышаться, так и понижаться.

Томаты в теплице

Прибыль от данного вида деятельности напрямую зависит от масштабов производства, а также умения находить каналы сбыта. При наличии одной теплицы средних размеров можно получить 100000 рублей чистой прибыли за зимний сезон.

Оборудование теплицы

Первое, что нужно сделать для налаживания деятельности, – построить и оборудовать теплицу. Для начала достаточно одной конструкции площадью около 80-100 кв. м. Впоследствии, по мере получения прибыли, масштабы деятельности можно расширять.

Лучшим вариантом для круглогодичного выращивания овощей считают теплицу на металлическом каркасе, покрытую сотовым поликарбонатом. Её минимальная высота – 2,5 м. Для теплицы обязательно должен быть установлен высокий шлакоблочный фундамент.

В ней обязательно должна быть система вентиляции и автоматического капельного полива. Что касается системы отопления, то, в зависимости от размера теплицы, она может отапливаться встроенными котлами и трубами, проложенными под землёй. Если речь идёт о небольших фермерских теплицах, то обогрев можно обеспечить с помощью печей-буржуек или калориферов.

Лучшие сорта томатов для выращивания в теплице

Для выращивания помидоров в закрытом грунте лучше подойдут следующие сорта:

  • Буржуй. Эти томаты в наименьшей степени подвержены заболеваниям. Они имеют большие размеры, ярко-красный цвет и мякоть со слегка сладковатым привкусом.
  • Кукла. Такой сорт относится к группе розовых томатов. Их кожица и структура достаточно плотные, благодаря чему помидоры дольше хранятся и легче транспортируются.
  • Медовая капля. Помидоры наливные, очень сладкие. Сорт неприхотлив в уходе, но требует обязательного внесения подкормки в грунт.
  • Самара. Этот сорт томатов был специально выведен для выращивания в закрытом грунте. Плоды крупные, сладкие. Томаты подходят не только для употребления в пищу, но и для консервации.
  • Чудо Земли. Такие томаты пользуются особой популярностью, так как они приносят высокий урожай. В течение сезона с одного куста можно собрать до 4 килограмм вкусных сладких помидоров. Они имеют крупные размеры и большой вес: один томат может достигать 500 г.
  • Бычье сердце. Вес одного спелого плода может достигать 700 г. На вкус томаты такого сорта сладкие, с лёгкой кислинкой. Сорт подходит для приготовления салатов и томатного сока. Сорт Бычье сердце требует особого ухода.

Предприниматель может выбрать сразу несколько сортов и выращивать их параллельно.

Необходимое оборудование

В теплицах, в которых будет производиться выращивание томатов на продажу, обязательно должно находиться оборудование для систематического полива овощей, ёмкости для сбора и хранения урожая. Также понадобятся рассадные ящики, ёмкости для опрыскивания.

Особенности выращивания томатов на продажу в теплице

Процесс начинается с подготовки посевного материала. Выбранные семена томатов вначале обрабатывают раствором Фитоспорина для предупреждения заболеваний у растения. После этого семена высаживают в землю, которую также необходимо предварительно подготовить.

Почва должна быть насыщена полезными веществами. Чтобы обогатить её, на одну часть земли добавляют такое же количество песка и торфа, перемешивают, а затем добавляют жидкий раствор. Последний готовят, смешивая по 25 г сульфата калия и суперфосфата, а также 10 г Карбамида и разводя полученную жидкость 10 л воды.

После этого производится посев семян на рассаду. Подготовленные семена сеют в ящики высотой 5-8 см. В ёмкость насыпают обогащённую почву, слегка утрамбовывают и делают небольшие борозды по 1,5 см, поливают. После этого можно сеять семена. Их присыпают почвой и ставят в освеёенное место. Температура должна быть комнатной.

Через неделю после всхода саженцев занимаются пересадкой. Необходимость такого мероприятия связана с укреплением и ростом корней, которым становится тесно в небольшом ящике. К моменту пересадки у саженцев должно появиться как минимум 2 листочка. Каждое растение нужно пересадить в более просторный ящик. Доставая росток, нужно следить, чтобы на корешке остался комок почвы. После пересадки не стоит забывать о регулярном поливе.

Переадка томатов в теплицу

Высаживать саженцы в теплице рекомендуется в начале мая. Лучшим возрастом для высадки считают 1,5 месяца с момента сеяния семян.

Высаживать рассаду следует таким образом:

  • удалить нижние листья с саженцев, если они вытянулись сильнее других;
  • обильно полить растения;
  • выкопать лунки по 10-15 см, в каждую положить немного перегноя и вылить немного слабого раствора марганцовки;
  • взять кусты томата вместе с земляным комком и пересадить в лунку;
  • уплотнить почву, присыпать грунтом;
  • в течение 5-6 дней после посадки не стоит тревожить саженцы: они должны адаптироваться к новым условиям.

Высаживая томаты, следует соблюдать схему посадки:

  • для низкорослых или быстро созревающих сортов следует выбрать шахматный двухрядный порядок, расстояние между рядами – 40 см;
  • для сортов томатов, которые сформированы в один стебель, нужно выбрать межрядное расстояние в 50 см, при этом шаг между растениями не превышает 30 см;
  • для высокорослых растений применяется схема высадки двумя рядами в шахматном порядок, межрядное расстояние – 80 см, дистанция между растениями – 70 см.

При выращивании томатов на продажу нужно проводить такие процедуры по уходу за ними:

  • Полив. Первый полив осуществляют примерно через 5-7 дней после высадки в грунт, но лучше всего сделать это на десятые сутки. Поливать растения следует водой, подогретой до показателя 20 градусов. Полив производится под корень, в утреннее время, каждые 4-5 суток. Расчёт – 5 л воды на 1 кв. м. Когда томаты зацветут, количество жидкости нужно увеличить в 2 раза. Не стоит усердствовать и поливать овощи чаще, чем это нужно: при обильном поступлении жидкости томаты становятся водянистыми, кислыми на вкус и растрескиваются.
  • Подкормка. В течение сезона нужно проводить 3-4 процедуры. Первую подкормку осуществляют через 1,5-2 недели после высадки в грунт. Затем подкормку проводят каждые 10 суток, чередуя органические удобрения и минералы.
  • Подвязка. Помидоры подвязывают на 3-4 дней с момента высадки. Благодаря этому кусты не сломаются под собственным весом и грузом плодов. Подвязка может быть выполнена при помощи палочек, воткнутых в грунт, и привязанных к ним тканевых полосок.

Чтобы растения полноценно развивались, важно соблюдать температурный режим. Днём показатель температуры должен достигать +20-25 градусов (при поливе – от +24-26 градусов), ночью – +16-18 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60%.

Зрелые помидоры

Юридическое оформление бизнеса

Перед тем, как начать деятельность по выращиванию томатов в теплице на продажу, нужно оформить бизнес в юридическом порядке.

Если бизнесмен имеет собственный земельный участок, то ему проще зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если планируется открытие большой овощной фермы, то необходимо регистрироваться как юридическое лицо.

Если планируется хранение овощей, то следует получить необходимые разрешения от санитарно-эпидемиологической и пожарной служб.

Рынки сбыта, реализация томатов

Найти пути сбыта овощей следует ещё до получения урожая. Крупные партии томатов можно реализовать такими путями:

  • продавать оптом в крупные супермаркеты и магазины: это один из наиболее простых способов сбыта, но не слишком прибыльный, так как приходится продавать овощи по заниженным оптовым ценам;
  • открытие собственной точки на овощном рынке: в этом случае можно продавать овощи по розничной цене, что повысит прибыль;
  • сбыт продукции на перерабатывающие заводы, где из томатов готовят соки, пасту, консервацию.

Также можно распространять информацию о продаже помидоров через Интернет. Многие люди, которые проживают в городских условиях, желают употреблять в пищу свежие помидоры и готовить из них заготовки на зиму. Можно предложить менее высокую цену на эти овощи.

Бизнес на выращивании помидоров – способ получать прибыль круглогодично. Этот вид деятельности имеет собственные преимущества и недостатки. Чтобы заниматься выращиванием томатов, необходимо иметь представление о сельскохозяйственной деятельности.

В настоящее время бурными темпами развивается такая отрасль экономики, как малый бизнес. Трудно представить сегодняшнюю жизнь без центров развлечений, супермаркетов, кинотеатров, кафе, ресторанов. Все эти заведения принадлежат частным предпринимателям и приносят им немалый доход. Направлений в малом бизнесе очень и очень много. Наиболее распространенными и прибыльными являются следующие: открытие своего магазина, то есть торговля, сфера обслуживания и развлечений и фермерское хозяйство. Последнее занимает особое место.

Бизнес на выращивании помидоров

На сегодняшний день во всем мире все меньше людей занимаются сельским хозяйством и отнюдь не потому, что это не прибыльно. Причины тому самые различные. Мы живем в мире, в котором успешно развивается генная инженерия. Те продукты, которые мы едим, вредны для нашего здоровья. Но они дешевле, их можно купить в любом магазине. Все меньше люди стали употреблять свежих овощей, фруктов, мяса. Это имеет большое значение, так как здоровье человека, по мнению ученых, на 25 % зависит от качества питания. Рассмотрим более подробно, как организовать свой собственный бизнес на помидорах.

Выбор места, регистрация, документы

Рассада

Если вы хотите организовать свой бизнес по выращиванию томатов, то в первую очередь нужно определиться с размерами будущего хозяйства. Это может быть небольшое подсобное хозяйство, которое можно организовать на своем земельном участке. При этом не нужно будет регистрироваться в местной налоговой службе и получать различные разрешения на право заниматься предпринимательской деятельностью. Если же планируется создавать крупную овощную ферму, то сперва нужно зарегистрироваться в местной налоговой службе, оплатив государственную пошлину. Затем нужно собрать некоторые документы. Если кроме земли будет строиться помещение, например, для хранения овощей, то потребуются разрешения санитарной и пожарной служб.

Регистрироваться желательно в качестве индивидуального предпринимателя. Бизнес-план фермы должен включать в себя и выбор места под нее. Желательно расположить ее за городом или в сельской местности. Поблизости не должно быть других ферм подобного типа, это очень важно из-за большой конкуренции. Если ваш земельный участок маловат, то нужно арендовать дополнительную землю. Рассчитать площадь можно, зная объемы предполагаемых растений. Земля должна быть плодородной. Очень важно, чтобы поблизости был источник воды, так как томаты требуют периодического полива, особенно в периоды засухи.

Ценность томатов для организма

Капельный полив томатов

Томаты – это очень распространенный овощ в России. Уже многие десятилетия люди выращивают их наряду с огурцами на своих дачах и огородах. В помидорах содержится достаточно витаминов, большое количество клетчатки и пектина, которые необходимы организму человека для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Из томатов можно делать различные блюда. Они являются стандартными закусками во многих ресторанах и кафе. Томаты высоко ценятся при приготовлении домашних заготовок на зиму в виде законсервированных овощей.

На рынке данные продукты пользуются большим спросом, но не всегда качество томатов соответствует требованиям. Интересен тот факт, что некоторые ученые относят томаты не к овощам, а к фруктам, так как они по своему строению близки именно к ним. В силу всего вышесказанного бизнес на помидорах является очень перспективным и прибыльным.

Необходимое оборудование и персонал

Правила ухода за помидорами

Выращивание помидоров в теплице

Помидоры, как и другие домашние культуры, нуждаются в уходе. Это в первую очередь полив. Поливать их нужно по мере сухости земли, но не реже раза в неделю. Опытные фермеры рекомендуют поливать их под корень большими объемами воды, но нечасто. Эта методика способствует укреплению корневой системы, ее росту и разветвлению. Если же поливать помидоры очень часто, то корневая система будет слабой, а растение не сможет доставать из глубоких слоев влагу. Все это может сказаться на урожае. Помимо полива нужна и защита от неблагоприятных условий внешней среды. Для поддержания оптимального роста им нужна определенная температура, влажность воздуха и защита от ветра и осадков. Для этой цели используют теплицы или парники. Сделать их можно самостоятельно, нужно только время и материал. Если же финансовые возможности невелики, то можно высадить в открытый грунт.

Покупка рассады и выращивание томатов

Выращивание помидоров в открытом грунте

Бизнес на помидорах – затея довольно простая, но и она требует некоторых усилий и терпения. Чтобы организовать собственный бизнес на помидорах, нужно закупить рассаду. Продается она на обычном рынке весной, и ее стоимость невелика. В среднем одно растение стоит 10-20 рублей. Покупать нужно лишь самые востребованные сорта, те, которые обладают самыми лучшими качествами. У хороших помидоров должна быть толстая кожура, крупные размеры, сахаристый вкус. На растении некоторых сортов может быть до 50 или даже 100 помидоров за раз. Урожай от таких сортов может быть очень большим.

Наиболее востребованными и ценными являются следующие сорта помидоров: бычье сердце, сахарный бизон. Очень высоко ценятся сорта типа черри, когда ветви усыпаны множеством мелких, красных помидоров. Их очень хорошо выращивать для консервирования, но для бизнеса они не подойдут. Выращивать их лучше в больших теплицах. Высаживать нужно крепкие растения, желательно соблюдать расстояние в 30-40 см между ними, чтобы ветки не переплетались друг с другом. Помидоры нужно удобрять. Для этого применяется перегной или навоз. Все это очень влияет на урожай, поэтому экономить на этом не нужно.

Возможная прибыль и расходы

Бизнес на помидорах, в отличие от другого фермерского бизнеса, не требует большого первоначального капитала. Если планируется открыть большое хозяйство, то большая часть денег уйдет на аренду земли и помещение. Помещение может быть жилым или же представлять собой небольшое овощехранилище. Если на ферме будут работать наемные рабочие, то придется платить им заработную плату. В среднем она составит 15-20 тысяч в месяц на 1 человека. Для реализации овощей нужен будет транспорт. Он может быть грузовым или легковым.

Для полива растений понадобятся поливочные шланги, подведение воды и тому подобное. Но несмотря на все это за один сезон можно окупить все первоначальные вложения. Некоторые опытные фермеры снимают с 1 куста до нескольких килограммов помидоров, можно легко посчитать, какая прибыль будет с 1000 кустов. Один кг помидоров в теплый период года стоит от 30 до 100 рублей. Сдавать овощи можно как в торговые точки, так и в рестораны. В первом случае закупочная цена будет очень низкая, поэтому это не выгодно.

Рекомендации, выводы, заключение

Можно сделать вывод о том, что бизнес на помидорах – это довольно прибыльный вид предпринимательства. Заняться им может практически любой желающий, нужно лишь достаточно времени и навыков. Большим преимуществом перед другими направлениями бизнеса является то, что для его реализации не нужен большой первоначальный капитал, достаточно арендовать участок, построить сарай и купить рассаду. Очень большое значение для будущего успеха бизнеса имеет уход за растениями. Поливать помидоры нужно не реже 1 раза в неделю. Желательно выращивать их в теплицах, так как там наиболее оптимальные температура и влажность.

Помимо всего этого нужно опрыскивать помидоры от вредителей. Не стоит экономить деньги на покупке рассады. Лучше покупать самые дорогие и урожайные сорта. Большое значение имеет и выбор земельного участка. Он не должен быть грязным и неблагоприятным в санитарно-эпидемиологическом отношении. Земля должна быть мягкой и плодородной, предпочтительнее использовать чернозем. Чтобы повысить объем цветоносов и урожая можно использовать средства, улучшающие рост завязи и ускоряющие цветение растений. Таким образом, если у вас есть желание зарабатывать прямо на своем огороде, то бизнес на помидорах – это прекрасное вложение денег. Рентабельность его высокая.





нужно высаживать под небольшим наклоном. Главное, чтобы почва до, или же после посадки, была хорошо увлажнена. По истечении 2-3 дней после высадки, в случае обнаружения погибших растений, рекомендуется произвести подсадку и снова полив.

Преимущества рассадного метода выращивания:

  • Экономия посевного материала, что особо актуально при выращивании гибридов;
  • Возможность получить ранний урожай;
  • При посадке в определённые сроки снижается риск угрозы весенних заморозков;
  • Густота стояния растений находится на оптимальном уровне;
  • Образование широкого конвейера при выращивании;
  • Рассадный метод более приемлем в местах, где может образоваться корка на почве;
  • За счёт того, что продукция поступает на заводы более длительное время, получается более выгодный экономический эффект.

К минусу рассадного метода можно отнести тот факт, что посевные растения обладают большей устойчивостью. Объясняется это тем, что при пересаживании у растений нарушается корневая система, для



восстановления которой нужно определённое количество времени.

Для выращивания в полевых условиях нужно брать рассаду возрастом 35-45 дней.

Также фермеры применяют способ выращивания томатов через рассаду с помощью плёночной мульчи с разноцветным покрытием и назначением на грядках. Так, для получения раннего урожая применяется мульча чёрного цвета, которая хорошо обогревает грядку и прогревает корневую систему. А вот при жаркой погоде уместно применять белую мульчу, способную охладить грядку и корни растения. Но кроме этого белая мульча обманным способом влияет на насекомых, потенциальных вредителей томатов. В любом случае применение мульчи позволяет сохранять на грядках влагу и уменьшает риск появления сорняков. Соответственно, подобного рода технология довольно-таки затратная.

В зависимости от типа грунта, а также от вида орошения и типа грунтообрабатывающей техники подбирается схема посадки растений. Например, при капельном орошении следующая схема: 120+60х40 (расстояние между капельными трубками 1,8 м при ширине грядки в 60 см). В этом случае количество растений на 1 га будет составлять 27,8 тыс. Если же придерживаться схемы 140х30 см, то количество растений будет 23,5 тыс./га.

С чего начать: бизнес план по выращиванию помидоров в теплице

С чего нужно начать:

  • Выбрать участок для будущей теплицы. Оптимальным вариантом станет местность, где ранее располагались овощеводческие совхозы. Поскольку здесь уже имеются подготовленные площадки;
  • Зарегистрировать юридическое лицо, выбрав форму ИП либо ООО. Идеально подойдёт фермерское хозяйство, за которое платят единый сельскохозяйственный налог. Если в будущих планах продажа томатов в розницу либо в предприятия общественного питания — обязательна регистрация юридического лица;
  • Составить детальный бизнес-план, учитывая будущие расходы и предстоящие доходы.

СПРАВКА: Бизнес-план нужен в случае привлечения партнеров-соинвесторов, получения субсидии либо льготного банковского кредита.

Сколько можно заработать?

Размер будущей прибыли целиком зависит от правильно организованного канала сбыта:

  • На первоначальном этапе необходимо подумать о последующей продаже томатной продукции;
  • Свеженькие помидоры постоянно в цене и пользуются большим спросом у населения;
  • В зимний период стоимость томатов значительно возрастает, конкуренции практически нет. Это позволит заключать выгодные договоры на поставку овощной культуры;
  • Также возможна оптовая продажа — в супермаркеты, рестораны, санатории;
  • Продавать домашние помидоры в открытой точке на рынке.

Отличная бизнес идея:

Основные этапы выращивания томатов по голландской технологии

Выращивание рассады помидоров по голландской технологии может осуществляться двумя способами: в минеральном волокне или грунтовом субстрате.

Выращивание рассады помидоров по голландской технологии

В первом случае томаты высевают в небольшие контейнеры, наполненные увлажненной минеральной ватой. Во втором варианте посев осуществляется в емкости, наполненные питательным грунтовым субстратом.

При посадке важно уделить внимание подготовке состава. Это должен быть легкая основа из дерновой земли, торфа и кокосового волокна, на дно контейнера выкладывают слой керамзита для обеспечения хорошего дренажа. При самостоятельной подготовке состава необходимо произвести дезинфекцию, пролив смесь слабо-розовым раствором марганца. Семена высевают ровными рядами на глубину 1-2 см, присыпают вермикулитом или песком, увлажняют и накрывают пленкой. Контейнера помещают в место, защищенное от прямых солнечных лучей.

При правильном уходе уже через 7-10 дней на поверхности субстрата появятся первые всходы. Через 10-12 дней растения можно будет пересаживать в специальные контейнеры. Если дальнейшее выращивание томатов планируется производить в минеральном волокне, то растения пересаживают в индивидуальные контейнеры, в которых пройдут все основные циклы роста томатов. Если же томаты планируется выращивать в теплицах в условиях грунта, то следует произвести пикировку растений. Для этого подросшие сеянца, на стадии развития двух настоящих листочков рассаживают в контейнеры на доращивание.

На выращивания качественного материала в зимний период потребуется до 9 недель, весной сроки снижаются до 6 недель, а летом достаточно 30 дней. При достижении растений высоты 40-45 см и количества листьев не менее 7-8 шт. растения можно высаживать в закрытый грунт. Томаты, которые планируется выращивать в контейнерах с минеральным волокном, размещают на постоянное место в теплицах.

Высадка рассады

Прежде чем переносить томаты на постоянное место следует хорошо прогреть теплицу. Температура почвы должна быть не менее +16 °C. Рассаду, выращенную на минеральном материале, пересаживают в контейнеры наполненные волокном, обогащенным необходимыми веществами и микроэлементами. Емкости размещают в два ряда на специальных стеллажах, расстояние между контейнерами должно быть минимальным.

Технология высадки рассады томатов в грунт значительно отличается. Для посадки предварительно подготавливают специальные лунки, глубиной от 25 до 35 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 90-90 см, это позволит осуществить равномерное распределения света. Растения помещают в углубление по первые семядольные листы и хорошо прижимают. После посадки таким способом растения обильно поливают.

Подвязка томатов

Для выращивания по голландской технологии подходят среднерослые и высокорослые сорта томатов, которые требуют опоры. Для этого используют специальные подвязочные нити. Их закрепляют петлей у основания куста и, накручивая по спирали, привязывают к протянутым тросам, расположенным на высоте 3 метров параллельно ряду растущих томатов. По мере роста стебель периодически подкручивают, направляя рост стебля строго вверх.

подвязка томатов


Подвязывание томатов при выращивании по голландской технологии

Пасынкование

Целью агроприема является удаление всех боковых дополнительных побегов для формирования куста в один стебель. Пасынки защипывают на стадии развития до 4-5 см. Затягивание проведения пасынкования может привести к ослаблению куста и смещению сроков созревания плодов. Пасынкование у индентерминантных сортов томатов производят на протяжении всего периода роста.

Опыление

При выращивании томатов по голландской технологии для опыления используют земляных шмелей. Для этого по периметру устанавливают держатели со специальными коробами-ульями, в которых находятся насекомые. В теплицах малых фермерских хозяйств чаще всего опыление производят механическим путем, распыляя специальные стимуляторы образования завязи на раскрытые кисти томатов. Такая манипуляция позволяет в несколько раз сократить время плодообразования.

опыление теплицы шмелями

Сбор урожая

Техническая зрелость томата определяется насыщенным ровным цветом, а также достижением массы указанной производителем. Для употребления в пищу помидоры можно снимать с куста полностью созревшими. При расчете на дальнейшую транспортировку плоды можно срывать на стадии бледно-розового цвета. Такие томаты при дозревании будут иметь более плотную структуру, не потеряв при этом вкусовых качеств. Данная технология выращивания позволяет проводить 2-3 сбора плодов в неделю. Длительность плодоношения зависит от сорта и способа формирования куста.




Необходимый стартовый капитал

Выращивать томаты в промышленных размерах не очень затратный бизнес. В самом начале огромных капиталовложений не потребуется. Главные затраты составит аренда земли и оборудование теплицы. Самостоятельное строительство теплицы намного снизит расходы.

Подсчитывая будущие доходы необходимо учитывать и все затраты, как единоразовые, так и ежемесячные. К расходам относятся:


Некоторые затраты можно исключить:

Приблизительные расходы на одну теплицу из поликарбоната в 100 000 кв. м начинаются от 100 000 рублей. Из них 10 000 рублей необходимо на посевной материал, не менее 15 000 рублей на отопление.

Аренда земли

Для выращивания томатной культуры земля должна быть в собственности или арендована. В начале нужно выбрать соответствующее место. Идеальным выбором является сельская местность или загородная территория, рядом с природой и чистым воздухом.

ВНИМАНИЕ: Вблизи не желательны аналогичные фермерские хозяйства, во избежание конкуренции.

Материалы и оборудование для строительства теплицы

Для строительства крепкой теплицы, которая будет работать круглый год и давать богатый урожай, нужно действовать поэтапно:

  1. Подготовка места для теплицы.
  2. Сооружение каркаса и закрепление основы.
  3. Подготовка грунта.
  4. Создание системы отопления, вентиляции и полива.
  5. Обеспечение дополнительного освещения.

Идеальная теплица для томатов

На приусадебных участках часто устанавливают летние теплицы или парники. Они подходят для защиты растений во время заморозков, ускоряют плодоношение, позволяют выращивать особо теплолюбивые сорта. Такие теплицы могут строится на деревянном или металлическом каркасе и покрываться пленкой. Парник требует ежегодной реконструкции, но обходится достаточно дешево. Подходит только для сезонного выращивания в грунте.

Для круглогодичного выращивания помидоров нужны капитальные строения, оснащенные системой отопления. Такие теплицы воздвигают на прочном металлическом каркасе с антикоррозийным покрытием. В качестве покрытия используется стекло или поликарбонат.

Последний подходит для арочных теплиц, листы можно гнуть и резать, не боясь повреждений. В регионах с холодным климатам рекомендуется двойное остекление. Воздух между слоями стекла или поликарбоната создает эффект термоса, позволяющий снизить затраты на отопление.

Для круглогодичного выращивания удобнее теплицы со скатной крышей. Размеры варьируются от 100 до 500 кв. м. Промышленные теплицы еще больше, их средний размер – около 1000 кв. м.

Такие сооружения подразумевают выращивание по подвесной технологии, гидропонным или аэропонным способом. Существенный недостаток томатов, выращенных в питательном растворе – узнаваемый водянистый вкус и отсутствие характерного аромата.

Идеальная теплица для томатов должна быть достаточно высокой. Северную стену можно выложить шлакоблоками или брусом. Глухая стена защитит посадки от ветра и поможет сберечь тепло. Предпочтительна конструкция со скатной крышей, на которой не задерживается снег.

Какие сорта выбрать?

В теплицах лучше всего выращивать гибридные сорта, их специально создают для закрытого грунта. При выборе нужного сорта учитывают:

  • Урожайность. Многоплодные сорта значительно повышают прибыль;
  • Срок созревания. Короткий срок вегетации сделает бизнес рентабельней;
  • Стойкость к заболеваниям. Лучшие гибридные сорта не поражают вредители и они не нуждаются в постоянной обработке инсектицидами;
  • Вкусовые качества помидоров. У покупателей большим спросом пользуются мясистые ароматные плоды сладкие на вкус;
  • Размер и цвет плодов. Потребители отдают предпочтение томатам среднего размера насыщенно-красного, розового или желтого цвета.

Бизнес на томатах. Сколько я заработал на помидорах:

Выбранные сорта должны отлично переносить хранение и транспортировку. Популярные промышленные сорта помидоров для теплиц:

  • Раннеспелые и среднеспелые сорта: Подарок, Аксинья, Черри, Евпатор, Кострома, Паленка;
  • Гибриды с укороченным сроком вегетации: Верлиока, Рапсодия, Каспар, Спринтер, Этюд, Фермер;
  • Плоды с особо насыщенным вкусом: Медовый спас, Розовый мед, Оранжевый король, Астероид, Дама, Балерина.

СПРАВКА: Профессиональные овощеводы чаще всего выращивают не больше двух-трёх видов помидоров одновременно.

Технология выращивания помидоров в теплице для продажи

Как выращивать томаты:

  • Семена на рассаду сажают в феврале либо в начале марта в плодородную почву, состоящую из садовой земли с компостом и небольшим количеством песка. Чтобы они хорошо проросли необходимо тепло, яркий свет и умеренный полив;
  • Проводить подкормку рассады раствором комплексно-минеральных удобрений дважды. В теплицу высаживают саженцы когда на них развернется не менее 7 настоящих листочков;
  • Чтобы помидоры хорошо росли, их необходимо умеренно поливать тёплой водой, часто проветривать теплицу и рыхлить верхний слой почвы;
  • Спасти от вредителей поможет применение современных инсектицидов, но использовать их до того, как начнётся цветение. От фитофтороза убережёт обработка медесодержащими средствами. Чтобы избежать заражения корневой гнилью и чёрной ножкой, нужно опудривать почву древесной золой.
  • Для большего числа сформированных завязей, удалять боковые отростки выше 2 или 3 кисти. Удаление всех деформированных цветков и нижних листьев позволит быстро созреть завязавшимся плодам.

Как вырастить томаты (помидоры) в теплице:

Выращивать помидоры в теплице как бизнес – довольно выгодно. Правильно организованная теплица – гарант отличного урожая. Ее организация и функционирование стоит дороговато, однако при правильной эксплуатации она окупится уже через год. Теплице, построенной из качественных материалов, не нужен ежегодный ремонт. Она без проблем прослужит несколько сезонов.

Биологические особенности

Томаты (семейство паслёновых) являются однолетними растениями, для которых характерна сильно развитая корневая система (глубина проникновения в грунт 1,5-2,5 м). Томат относится к теплолюбивому виду растений, и, не смотря на то, что некоторые семена могут прорастать при температуре +10 +15 градусов, оптимальный температурный режим колеблется в районе +22 +25 градусов тепла. Если температуру понизить до +13 +15 градусов, то бутоны попросту не раскроются, а завязь отпадёт. Понижение температуры до +10 градусов приведёт к остановке роста растения. Также стоит отметить, что небольшие заморозки (-1 -2 градуса) пагубны для большинства растений, в то время как при -0,5 -0,8 градусах гибнут только цветы и плоды.

Как говорилось выше, томаты обладают хорошо развитой корневой системой, которая помогает растению переживать воздушную засуху. В другом случае, норма влажности составляет 70-80 %. К тому же, в отличие от многих других культур, томат меньше нуждается в плодородных землях. Но при этом стоит учитывать, что лучший урожай возможен при условии выращивания на лёгких структурованных грунтах, богатых на органику и имеющих хорошее прогревание.

Будучи светлолюбивым растением, томаты прекрасно развиваются при длительном влиянии солнечного света. Если же освещения не достаточно, то это приводит к более медленному усвоению углекислоты воздуха, а это, в свою очередь, притормаживает рост и развитие томата. Особенно в интенсивном освещении нуждаются всходы и рассада.

Овощеводство и тепличный бизнес: 10 бизнес-идей

Бизнес на овощах, теплицах, сборе урожая и тренды, связанные с ним. Несколько примеров необычных зарубежных технологий и стартапов в области овощеводства, городского фермерства и не только.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В этой связи уместен вопрос: как простой необученный горожанин будет выращивать урожай пригодных овощей, если он этому действительно не обучался и у него к тому же нету времени? Ответ прост: концепция городских проектов в стиле новой урбанистики стала возможна лишь тогда, когда появились – да-да – высокие технологии!



Сегодня мы собрали для вас несколько примеров новых бизнес-идей про овощеводство и. не только овощеводство. Ведь овощи нужно не только вырастить, а ещё – технологично сохранить, креативно и блестяще продать, и вкусно приготовить с пользой для организма, наконец!

Разберитесь в наших идеях – сами, мы не станем давать оценок, – и возьмите себе на заметку только то, что кажется вам полезным и возможным для вас, а также – уместным в вашем регионе.

1. Бизнес на чёрном чесноке

В национальной азиатской кухне, как вы знаете, очень любят специи. Там издавна используют явление, которое учёные-химики и пищевые технологи назвали впоследствии – реакцией Майяра.Реакция Майяра – это то, что происходит с исходным пищевым продуктом, сырьём – при его нагревании. В процессе бережного, равномерного, медленного и долгого нагревания, (как вы знаете) – любое пищевое сырьё начинает издавать приятный – аппетитный – запах готовящейся пищи! Это происходит с хлебом, который выпекают и подрумянивают в печи, с мясом, чья корочка приятно пахнет в процессе готовки и с овощными блюдами – типа рагу или овощей на гриле.

С точки зрения химика в этот момент происходит химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которые содержатся в любом исходном пищевом продукте – хоть в мясе, хоть в тесте, хоть в овощах… Но тепловая ферментация происходит не только в печи при температуре 200 градусов по Цельсию!















2. Цифровые теплицы

Помните, мы упомянули о том, что современному человеку не нужно иметь навыки крестьянина и не нужно иметь кучу свободного времени (вроде пенсионера), чтобы заниматься теплицей и огородом?

Откуда пришла эта идея вообще? Да из научной фантастики про космолёты и покорение других галактик. Помните ли вы эти замечательные книги, фильмы, рассказы и сериалы? Сейчас теплица Tokyo Midtown вам их напомнит!





Это и теплица, и светомузыкальное шоу… Вот такой у них получился паровозо-самоваро-вертолет! Он летит, пыхтит, свистит и чай даёт. В очень хорошем смысле.





Вы входите в теплицу Tokyo Midtown как в интерактивный музей, где всё можно трогать руками. Тронете помидор на веточке – и заиграют скрипки. Тронете кустик моркови, прогремит труба.



Зачем же японцы придумали этот арт-объект, эту инсталляцию? Разумеется для того, чтобы привлечь внимание широких масс к новому стилю жизни – теплицы в городе.

3. Прогноз доходности теплиц на базе AI



Кстати, акр равен – 4046,86 квадратных метра пахотной земли. Исторически, акр обозначал то количество земли, которое один средний крестьянин (без помощников и батраков!) мог лично вспахать за один рабочий день, пользуясь одной стандартной упряжкой волов.

Так что – перед нами компромисс: продукт создан и не для глобальных фермерских хозяйств, у которых тысячи акров земли, но и не для городских хипстеров, у которых одна грядка под балконом или уголок в городском парке, который преобразили новые урбанисты по своему эко-вкусу.

4. Идеальный помидор



5. Роботизированный сборщик огурцов

Выше мы говорили о том, как наука облегчает нелёгкий труд фермерам, ответственным за помидоры на нашем столе. Ну а что там насчёт огурцов? К помидору нужен обязательно огурец. Оказывается, что наука может облегчить жизнь и огуречным фермерам.

Речь пойдёт не о генетике, а о невинной робототехнике. Робот-сборщик огурцов занимается этим нелёгким трудом вместо человека. Робота придумали в Германии. Он имеет две захватывающие руки и не вредит грядкам. В общем, ездит аккуратно, а не как слон в посудной лавке.

Это — целый эксперимент и он носит название – CATCH. Спонсирует его ЕС, а Германия - лишь пилотная площадка. Скоро на уборке урожая будут работать сборщики-роботы вместо людей. Вот это и есть основная цель Евросоюза.



Почему и для чего это понадобилось Евросоюзу – заменять сборщиков урожая-людей – роботами? Не секрет, что повсеместно на сбор урожая (ужасно тяжёлый, низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд) в сезон съезжаются гастарбайтеры – трудовые мигранты.

Итак, использовать дешёвый, часто незаконный, почти что рабский труд – это неэтично и неустойчиво. Особенно неумно создавать социально взрывоопасную среду – открывая границы для людей, которые в жизни ничего хорошего не видели. Немного они разбогатеют на сборке урожая. Больше проблем создадут – и себе, и другим.

6. Город-теплица

Начнем издалека. Обычно бывает два варианта: если ты хочешь работать в теплице, ты едешь в деревню и начинаешь пробовать зарабатывать на овощах – кустарно: наполовину современно, наполовину как твоя прабабушка. Обе половины. Как говорится, худшие и компромисс неидеальный.

А теперь узнаем о затеях века 21-ого. Город-теплица.



В городе-теплице будут выращивать – зелень, овощи и рыбу – круглый год. Причём рыбу будут выращивать в специальных прибрежных речных зонах, а никак не в искусственных водоёмах-бассейнах, свойственных старым (совершенно неэкологичным) методам интенсивной коммерческой аквакультуры.

Город-Теплица – это детище трёх конкретных человек, которые стоят за этим проектом. Представляем их вашему вниманию: директор FACT Хуберт Шульте-Кемпер, директор EON Александр Фенцль, министр сельского хозяйства Венгрии – Иштван Надь.



В Милане есть два таких бельма на глазу города: две заброшенные железнодорожные станции, ветки:

и Скало Сан-Кристофоро, соединённый к тому же – с бывшей верфью, то есть, стоящий в непосредственной близости от реки, промышленного порта..

Проблема переоснащения ненужных никому станций внесена в Генеральный План Переустройства под названием Agenti Climatic. Ответственны за этот Генеральный План – две организации, связанные с экологией и устойчивым развитием: Laboratorio Permanente и организация под названием – OMA.











Пока этот район — экспериментальный. К его жизни присматривается сейчас – Тилбургский Университет. Если ему понравится, то проект будет масштабироваться и транслироваться дальше. Может быть и до нас докатится.



9. Стартап для домашнего фермерства: робот выращивает салат-латук







Ещё вчера это было трудно и опасно. Почему? Потому что – во-первых, программное обеспечение было очень ненадёжным и не отлаженным, а во-вторых, – датчики для роботов стоили космических денег. Но технологии имеют тенденцию дешеветь, становиться массовыми и банальными, очень простыми и понятными в использовании – доступные всем и каждому. Сравните это с историей мобильных телефонов или (если копнуть глубже) персональных компьютеров. ЭВМ размером с комнату или планшет первоклассника, телефон бабушки-пенсионерки… Ровно то же самое сейчас происходит и с робототехникой!

    у вас мало воды, чуваки, (не наполиваетесь по счётчику)

и у вас очень мало земли – один горшок, если конкретно.



Что же делать? Мы уже писали о том, что роботизация в уборке урожая собирается раз навсегда покончить с трудовой миграцией и теми негативными социальными и политическими последствиями, которые она вызывает. Но роботизировать можно уже и весь процесс, а не только сбор урожая. Именно этим и может похвастаться стартап – Iron Ox. Железный бык идёт на смену крестьянской лошадке.

10. Вертикальные фермы: мода сегодня и будущее завтра



Землю нужно экономить. Поэтому для экономии пространства, вы (даже в обустройстве вашей малогабаритной квартиры) используете редко используемую вертикаль.



существующая система овощеводства (хоть с пестицидами, хоть без) обеспечивает человечество свежими фруктами, зеленью и овощами – только на одну треть от необходимой нормы здорового питания. Это приводит к тому, что у себя на столе иметь фрукты и овощи могут только две категории людей: те, кому повезло родиться и жить в странах со средиземноморским климатом и. богачи.

Выращивание томатов

В Европу семена томата были завезены из Мексики середине 16 века и выращивались как декоративные растения из-за распространенного мнения о крайне ядовитых свойствах. В Россию помидор попал в 18 веке и благодаря агроному А.Т. Болотову миф о содержании яда в помидоре был развеян, а сам ученый применил рассадный метод выращивания томатов и метод дозаривания после снятия с куста, чем продемонстрировал необычайно приятные вкусовые качества плодов.

Так как томат это многосемянный плод, то с биологической точки зрения он является ягодой, а в народе, из-за вкусовых особенностей его принято считать овощем. При этом в Директиве Европейского совета о фруктовых джемах, желе и мармеладах в 2001 году помидору был присвоен статус фрукта. Вот такая классификационная путаница.

Невзирая на осторожное отношение человечества к помидорам в прошлом, за последние десятилетия медицина, не стоящая на месте, доказала уникальность и полезность томатов как в сыром, так и в термически обработанном виде. В помидорах содержатся витамины С, Р, группы В, провитамин А, а также большое количество минералов, таких как магний, железо, калий, кальций, фосфор и цинк. Помидоры очень популярны в диетических рационах, так как их калорийность на 100гр продукта всего 20 ккал, а содержащийся в них хром способствует быстрому насыщению организма.

Кроме этого, в томатах содержится ликопин – натуральный антиоксидант, способствующий восстановлению состава крови и снижающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом содержание ликопина повышается во много раз именно в термически обработанных плодах.

Однако при заболеваниях почек и желчекаменной болезни следует ограничить потребление томатов из-за плохого выведения калия и риска возникновения спазмов желчного пузыря.

Следует обратить внимание, что в зеленых помидорах содержится ядовитое вещество соланин, поэтому употреблять в пищу их можно только после маринования или дозревания.

Классификация сортов помидоров

В настоящее время, благодаря селекционерам существует невероятное количество сортов помидоров, которые в свою очередь классифицируются по виду/типу куста и по скорости созревания.

Невысокие, компактные кусты помидоров, которые имеют мощный стебель и одновременную, массовую созреваемость плодов иначе называются детерминантными (в переводе с латинского — ограничение). Выращивают их не только в теплицах или открытом грунте, но и на балконах или подоконниках. Подходят для регионов с непродолжительным летом. Понятно, что чем холоднее регион, тем большее количество томатов выращивается в теплицах, однако и в самых теплых местах теплицы также сооружаются – в основном с целью получения продукции как можно раньше и сбыта ее по наиболее привлекательной цене.

По степени созревания помидоры делятся на раннеспелые (вегетационный период от 70 до 100дней), среднеспелые (период от всходов до спелых плодов от 110дней до 130) и позднеспелые томаты, выращиваемые в южных регионах страны (до полного созревания плода проходит порядка 130-150 дней).

Выращивание рассады помидоров

Для получения хорошего урожая помидоров необходимо выбрать солнечные, хорошо проветриваемые участки с высокоплодородной почвой, предпочтительная кислотность которой не выше 6,5рН. Томаты хорошо произрастают на месте таких предшественников как бобы, капуста, огурцы, лук.

Для посева семян на рассаду необходима питательная почвенная смесь, состоящая из дерновой земли, торфа, перегноя с добавлением таких удобрений как суперфосфат и сульфат калия или любых комплексных удобрений.

Как определить сроки посадки рассады? Для начала каждый садовод должен определиться с датой высадки томатов на постоянное место, помня, что малейшие заморозки могут погубить рассаду. Оптимальный возраст рассады 50-60 дней.

Если семена посеять поздно, то кусты томатов не успеют отдать полноценный урожай. Если раньше срока, то корешки переросших растений в стесненных условиях не смогут в полной мере обеспечить питание растения, и оно будет отставать в росте, увеличится вероятность заболеваний. Кроме того, такая рассада хуже приживается при пересадке на постоянное место высадки.

Семена томатов перед посевом необходимо подготовить – обеззаразить в 0,5% растворе марганцовки, замочив их на 30 минут. Затем семена необходимо промыть в проточной воде. Проращивать семена можно как стимуляторах роста (раствор древесной золы или сок алоэ), так и непосредственно высеяв в грунт.

Емкости для рассады можно использовать любые, обязательно с дренажными отверстиями и такой высотой, чтобы глубина почвы была не менее 5 см.

Перед посевом семян почву желательно пролить горячим раствором марганцовки, сделать неглубокие (до 0,7 см глубиной) бороздочки на расстоянии 3-4см друг от друга. Семена разложить в борозды на расстоянии 1 см друг от друга. Семена нельзя сильно заглублять, но при этом, при мелкой заделке семян при прорастании на поверхность выносится семенная оболочка, что затрудняет появление листочков. После посадки семена присыпать почвой с добавлением песка, накрыть пленкой, стеклом или поставить емкость в пакет для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25градусов.

Если семена здоровые и качественные и им обеспечен оптимальный температурный режим для прорастания, спустя 3-4 дня должны появиться всходы. Момент появления петельки очень ответственный – нужно снять пленку, поставить емкости в самое светлое место и снизить температуру ночью до 15 градусов, а днем до 18. Иначе рассада будет очень вытянутой, а вместо цветочных почек будут закладываться новые листья.

Через 2-4 недели, когда растение образовало 2-3 настоящих листочка, можно приступить к пикировке растений. Пикировка заключается в прищипывании центрального корешка (с целью дальнейшего разветвления корневой системы) и пересадке росточка в большую емкость.

Особое внимание следует уделить подкормке рассады. Если растение выглядит очень бледным, это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае следует применить любые комплексные или азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра), которые оптимально использовать в небольших концентрациях в разведенном виде при поливе. Томаты очень отзывчивы на фосфор и калий, поэтому периодически нужно делать вытяжку из суперфосфата и подкармливать рассаду.

Высадка и культивирование томатов

При высаживании рассады в грунт почву также необходимо подготовить – посыпать доломитовой мукой для оптимизации кислотности, внести суперфосфат (50-80гр на 1 кв.м) и нитроаммофоску (50гр на 1кв.м), а саму лунку пролить горячим раствором марганцовки для обеззараживания.

Желаемая ширина грядки для высадки томатов должна быть 80 см, ширина междурядий 40 см. Питание растений зависит от схемы посадки растений.

Расстояние между лунками должно быть от 15 до 30 см, в зависимости от типа куста. Глубина заделки растения – до первых листов. Перед высадкой рассады в лунки вносится древесная зола и обильно увлажняется горячей водой с марганцовкой, что позволит и продезинфицировать почву и прогреть ее.
Схема высадки рассады томатов:

  • штамбовые, низкорослые сорта – от 6 до 8 растений на 1 кв.м;
  • среднерослые сорта – от 4 до 6 растений на 1 кв.м;
  • высокорослые сорта – от 3 до 4 растений на 1 кв.м.

При выращивании томатов особое внимание следует уделить формированию куста. У низкорослых, скороспелых сортов следует удалить нижние листья и пасынки до первой цветочной кисти, а также листики, затеняющие цветочные кисти. Куст формируется в 3- 5 стеблей.

У детерминантных сортов рост растения заканчивается цветочной кистью, соответственно пасынки ниже первой завязи и нижние побеги с желтыми листьями следует удалять. Куст можно формировать в 2 или 3 стебля в зависимости от освещенности. После первой цветочной кисти оставлять следует самые сильные побеги со сформированными цветочными кистями, лишние пасынки удалять.

При формировании индетерминантных сортов следует удалять все пасынки и вести формирование растения в один стебель.

Подкормку помидоров следует производить несколько раз в течение всего вегетационного периода. Во время цветения и налива плодов растение испытывает необходимость в магнии, калии, кальции, а также в фосфорных удобрениях, поэтому их следует поливать вытяжкой из суперфосфата из расчета 100 граммов на 10 литров воды. Азотные удобрения вносятся только в случае, если растение ослаблено, имеет слабый корень и светлую зелень. В противном случае азот может привести к жированию томатов и плохому завязыванию плодов.

Болезни помидоров

Выращивая томаты, часто приходится сталкиваться с тем, что растения поражают грибковые заболевания, самые распространенные из которых фитофтороз, серая гниль и бурая пятнистость.

Лист, пораженный бурой пятнистостью, с верхней стороны имеет желтоватый цвет, а внутреннюю его сторону покрывает серый налет. Бурая пятнистость очень быстро распространяется по растению, съедая весь листовой аппарат и растение погибает. Одним из способов борьбы с таким заболеванием является опрыскивание бордосской жидкостью, начиная с июля месяца каждые две недели. Эта процедура также убережет томаты от развития фитофтороза.

Серая гниль поражает цветы и листья сначала мокнущими пятнами, на которых через время появляется пепельно-серый налет. Как правило, это происходит в периоды обильных дождей и похолодания. При обнаружении данного заболевания следует удалить все поврежденные листья и опрыскать 1% раствором бордосской жидкости или опылить растения медно-меловым порошком (1 часть медного купороса и 2 части мела).

Фитофтороз является самым распространенным заболеванием помидоров. При этом заболевании чернеют листья и плоды. Развитию фитофтороза способствует сырость. С целью предупреждения развития этого заболевания необходимо регулярно опрыскивать растения сывороткой, так как молочная кислота препятствует развитию спор грибов. Кроме этого используется 1% раствор бордосской жидкости, 0,4% раствор хлорокиси меди (40 г препарата на 10 л воды), Фитоспорин, Барьер.

Часто бывает, что с томатов опадают и цветочки и завязи. В первую очередь это свидетельствует о переувлажнении почвы и о недостатке магния. В таком случае необходимо сделать подкормку раствором сернокислого магния 0,02%.

Появление вершинной гнили плодов свидетельствует о недостатке кальция. В этом случае следует сделать подкормку кустов древесной золой или кальциевой селитрой.
Чтобы получить максимальный урожай томатов, с куста нужно снять бурые и зеленые плоды и оставить их дозревать. Если к зеленым помидорам положить несколько зрелых плодов, то за счет выделяющегося со спелых томатов газа этилена помидоры дозреют гораздо быстрее.

Читайте также: