Можно ли резать лук при посадке

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 20.09.2024

Как правильно обрезать лук севок?

  1. Удаляем больные, гнилые и проросшие луковички.
  2. Если лук высаживается на зеленое перо, то ножом или острыми ножницами срезаем верхнюю часть крупной луковицы примерно на треть. .
  3. Если хотите получить урожай репчатого лука, желательно удалить только сухой хвостик севка, не затрагивая саму луковицу.

Нужно ли обрезать севок на посадку?

Уже понятно – обрезать севок перед посадкой не нужно. Ни быстрее, ни крупнее от этого лук не растет. . Вот так обрезка севка перед посадкой снижает урожайность.

Нужно ли обрезать Донце у лука?

Подготовка лука к замачиванию

Это удобней делать ножницами или ножом. Донце с зачатками корешков остается нетронутым. Процедура срезания верхушки считается необязательной, особенно если лук сажается на репку. После срезки перо появляется быстрее и растет более ровным, без заломов.

Нужно ли срезать верхушку лука при посадке?

Обрезать нужно за двое суток до посадки луковиц. Будьте аккуратны при обрезке, чтобы вместе с верхушкой не удалить проросток. Иначе, если будут повреждены зачатки пера, то они не смогут вырасти и вы не получите ни хорошего урожая зелени, ни самих луковиц.

Как правильно обрезать лук на зелень?

Проще всего это сделать, разрезав ее острым ножом поперек. В этом случае зелень просто вынимается из размягчившейся луковицы, а оставшаяся часть выбрасывается. Обработанный лук собирается в пучки и упаковывается.

Можно ли срезать лук севок?

Можно ли срезать перо у лука? Нет, перо срезать или снимать нельзя. . Забирая у лука перо, вы вынуждаете лук снова растить его, чтобы заполнить свои кладовые, и закладка луковиц откладывается. Для зелени надо растить лук отдельно, из севка, или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц.

Можно ли обрезать лук?

Перо лука сначала начинает желтеть, а потом полностью ложится на грядку. Это сигнал к тому, что его нужно выдернуть из почвы и уложить прямо здесь на грядке. Причем так, как он есть. Перо обрывать не нужно.

Как подготовить лук к посадке на зелень?

Для выращивания зелени

Для этого можно использовать следующее средство: столовую ложку поваренной соли растворить в литре воды. Помещают луковицы в этот раствор и оставляют на 10-12 часов. После обработки лук необходимо обветрить и немного подсушить. Подготовка лука к посадке на перо на этом не заканчивается.

Нужно ли обрезать зимний лук?

Когда планируют выращивать лук для зимнего хранения, тогда рекомендуется срезать только хвостик. Для обрезки можно использовать острый нож либо секатор. Последний инструмент гораздо удобней в работе. Секатор должен быть удобным в руке, чтобы не получить травму.

Когда обрезать зимний лук?

Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.

Как разрезать лук для посадки?

Разрезать крупные луковицы, сохраняя часть донца на каждой дольке, протравить в слабом растворе марганца или фунгицида, присыпать срез луковиц золой или угольным порошком, и посадить, как обычно. Не стоит опасаться, что разрезанные луковицы загниют в земле, они растут и дают урожай не хуже, а то и лучше, целых.

Можно ли сажать лук без шелухи?

Без шелухи луковицы также нельзя сажать, поскольку через некоторое время они начнут гнить в земле. Проросший лук можно поставить в воду, чтобы срезать зеленые перья, но для посадки он не подходит. Перед посадкой обрезается небольшой кусочек шейки. . Потребуется хорошо прогреть луковицы севка.

Оксана-ник

Если для посадки не хватает лука-севка \ чернушки, или нужно много посадочного материала интересного сорта, а его мало, то можно поступить следующим образом. Разрезать крупные луковицы, сохраняя часть донца на каждой дольке, протравить в слабом растворе марганца или фунгицида, присыпать срез луковиц золой или угольным порошком, и посадить, как обычно.


Не стоит опасаться, что разрезанные луковицы загниют в земле, они растут и дают урожай не хуже, а то и лучше, целых.

Многие огородники предпочитают высаживать луковые культуры под зиму, чтобы раньше получить урожай на следующий год. Этот способ требует определенной подготовки посадочного материала — в частности, обрезки луковиц. Однако не все фермеры знают, зачем проводится эта процедура и стоит ли ее делать.

Статья расскажет, нужно ли обрезать лук при посадке под зиму и как правильно подготовить его к высадке.

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

Зачем обрезают лук при посадке под зиму и нужно ли это делать

Осенний период – не самый загруженный в плане ухода за культурами на огороде, поэтому стоит уделить внимание подготовке посадочного материала. Лук – неприхотливая культура, которую можно высаживать не только весной, но и зимой или поздней осенью.

Преимущества и недостатки подзимней посадки представлены в таблице.

Преимущества Недостатки
Озимые посадки начинают давать всходы раньше яровых на 3 недели, время уборки приходится на июнь-июль Сложность в определении сроков посадки:
  • по лунному календарю;
  • согласно прогнозу погоды;
  • по климатическому расположению

Как выбрать место на участке для подзимней посадки

Место посадки лука в зиму должно отвечать следующим параметрам:

  • рыхлая почва;
  • нейтральная реакция, pH около 6,0, допускается 6,4–7,9;
  • место хорошо освещенное и проветриваемое, не под деревьями и забором;
  • высокое, чтобы не застаивалась вода.

Лучше всего высаживать лук там, где снег каждый год сходит быстрее.

Справка. Проверить pH можно лакмусовой бумагой, которая продается в садоводческих магазинах. Если почва кислая, вносят известь в пропорциях 250 г на 1 м².

Севооборот и предшественники

Правило севооборота говорит о необходимости чередования культур, их сочетаниях на одной и той же грядке.

Главный принцип – на одном и том же месте лук не высаживают более 2 лет подряд. Нарушение этого правила приведет к скоплению на грядке луковых мух и грибков.

Особое внимание уделяют предшествующим культурам.

Для озимого лука:

  • положительные для роста и развития – свекла, гороховые, рапс, кукуруза, салат, горчица, огурцы;
  • отрицательные для роста и развития – картофель, бобовые, петрушка, сельдерей, люцерна.

Подготовка грядки

Зачем обрезают лук при посадке под зиму и нужно ли это делать

После выбора места для озимого лука формируют грядки. Подготовку почвы начинают в сентябре. Эффективнее перекопать участок под лук, чем обработать мотоблоком. После рыхления почве дают время осесть и уплотниться.

Затем вносят удобрение, например, перегной (5-6 кг на 1 м²), минеральные смеси.

Борозды делают глубиной 5-10 см или на ширину ладони, с расчетом, что сверху будет насыпана земля холмиком.

Перед посадкой в грядку вносят золу из расчета 200 г на 1 м².

Для чего обрезают лук при посадке под зиму

Зачем обрезают лук при посадке под зиму и нужно ли это делать

Перед зимней посадкой огородники готовят лук стандартными способами – замачиванием и обрезкой. Это позволяет крепче укорениться луковицам, не сгнить в земле, также ускорить всходы и повысить урожайность.

В зависимости от цели есть две технологии обрезки:

  • для выращивания зелени – срезание верхушки на 1/3 луковицы;
  • для получение урожая репки – обрезка сухого хвостика севка (для закрепления в почве).

Большинство огородников также советуют срезать сухие корешки луковиц для быстрого прорастания молодых корней.

Нужно ли это делать

Надо ли обрезать лук перед посадкой в зиму? Подзимняя посадка растений в большинстве случаев не предполагает обрезку — этот прием повышает риск роста луковиц посреди зимы. Для луковиц хорошую зимовку обеспечат утепление и укрытие от снега и холодного ветра. Однако при должном уходе и благоприятном климате обрезать луковицы допустимо: если севок не погибнет, то урожайность будет намного выше.

Как правильно обрезать лук

Зачем обрезают лук при посадке под зиму и нужно ли это делать

Главное правило обрезки луковиц – не повредить проросток. Для наглядного примера можно разрезать одну луковицу и изучить ее.

Зародышевый росток располагается в шейке луковицы, и отрезать его вместе с ней очень легко, но тогда овощ не прорастет.

Совет. Для обрезки средних луковиц лучше использовать секатор на пружине, для больших овощей – нож.

Подготовку луковиц проводят одним из трех способов:

Зачем обрезают лук при посадке под зиму и нужно ли это делать

  • на небольших луковках делают надрез в верхней части;
  • на крупных обрезка верхней части делается на 1/3;
  • делят луковицы вдоль на две части.

Процедура обрезки верхушки

Подрезка верхушки под перо:

  • выбирают крупные головки;
  • острым инструментом удаляют 1/3 часть луковицы в верхней части.

Подрезка для урожая репки:

  • выбирают мелкие и средние головки;
  • обрезают хвостики.

Надо ли обрезать хвостики у лука-севка

Для зимней посадки лука обычно обрезают хвостики. Под перо срезать верхушку нельзя, иначе головка замерзнет.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал для озимого лука готовят по этапам:

  • сортировка;
  • замачивание;
  • обрезка.

Сортировка исключает из посадочного материала больные и поврежденные головки, разделяет луковицы по размеру. Первую посадочную категорию составляют луковки диаметром от 1 до 1,5 см. Во вторую посадочную категорию входят головки от 1,5 до 3-х см.

Если остается мелкий лук (овсюжный, диаметром менее 1 см), то его убирают, под зиму для урожая он не подходит. Более крупные луковицы можно делить напополам, разрезая вдоль.

Обработка и замачивание

После отделения гнилых и поврежденных луковок, посадочные замачивают за 10-20 минут до посадки. Для этого подходит раствор:

Также используют раствор медного купороса: в 10 л теплой воды добавляют 1-1,5 ст. л. медного купороса. Время замачивания – 2-3 часа.

Традиционный способ обеззараживания предполагает долговременное замачивание в слабом растворе марганцовки (около 6 часов). После такой обработки требуется просушка луковиц.

Правила посадки

Лук высаживают за 25 дней до наступления заморозков, чтобы он успел укорениться. Средняя дневная температура дня посадки – около +5°C. Для южных регионов это конец октября – начало ноября, для средней полосы России – октябрь.

Оптимальный по размеру посадочный материал – головки от 1 до 3-х см.

Высадка лука под зиму производится согласно следующей технологии:

  1. Почву рыхлят и делают борозды.
  2. Под зиму высаживают рядами или в виде гнезд по 3-4 шт.
  3. Заглубляют севок на глубину 2-3 см или 4-6 см (для крупных головок), интервал между ними – 10 см, а расстояние между рядами – 15-20 см.
  4. Вертикально ставят луковицы в землю корнем вниз, слегка обжав пальцами, присыпают почвой или перегноем.
  5. Поливают почву, если была сухая.
  6. Утепляют почву материалом органического происхождения (опавшими листьями, сеном, отходами бобовых). Сверху укладывают лапник или ветки для защиты от ветра и задержания снега. Для укрытия нельзя использовать пленку, а также мелкую органику (торф, опилки).

Уход за подзимним луком

Уход за грядками озимого лука включает:

  • внесение удобрений;
  • утепление от снега и холодного ветра (листья, солома, мелкие ветки);
  • зимой нагребание на грядку снега, который создает воздушную подушку и укрывает молодые перья от ветра и морозов;
  • весной снятие укрывочного материала и рыхление почвы;
  • полив при необходимости весной.

Удобрения

Удобряют лук три раза:

  • за неделю до посадки в почву вносят по 15-20 г на 1 м² низинного торфа;
  • в день посадки добавляют сульфат калия (5-8 г на 1 м²);
  • во время посадки вносят золы в борозду.

Советы опытных огородников

Зачем обрезают лук при посадке под зиму и нужно ли это делать

Для получения хорошего урожая опытные огородники рекомендуют:

  • хранить посадочный материал в сухом месте с хорошей вентиляцией;
  • прореживать густые всходы до интервала 5-6 см;
  • не удобрять почву свежим навозом;
  • использовать совместные посадки (весной рядом с луком высадить календулу, бархатцы, морковь для защиты посевов от вредителей);

После уборки озимого лука советуют посеять свеклу, репу, дайкон, редис или зелень, чтобы успеть получить урожай других культур.

Заключение

Высадка лука зимой дает урожай крепких луковиц, которые сохранятся в течение года. Особое внимание уделяют подготовке почвы и посадочного материала.

В частности, многие огородники лук обрезают, хотя эта процедура может привести к гибели севка в случае сильных морозов. Однако при благоприятных погодных условиях обрезка пойдет растениям только на пользу.

Идея резать лук-репку принадлежит не мне. Я разработала технологию, которая позволяет не только в 2 раза увеличить количество посадочного материала, но и получить больший, чем при посадке целыми луковицами, урожай.


Как правило, высаживаю лук в начале мая, однако готовить луковицы к посадке начинаю за 7-10 дней.


Подготовленные таким образом луковицы помещаю в полиэтиленовые пакеты (рыхло, не набивая под завязку) и добавляю немного воды, чтобы было влажно. На 2-3 дня кладу в прохладное место, например на подоконник.

В день посадки лук сортирую по величине и качеству. За время подготовки у луковок отрастают корешки длиной около 10 миллиметров и появляются ростки – искривленные и обсыпанные золой. Это не страшно. Отбраковке подлежат лишь те луковички, что не дали корней. Не беда, если облетели чешуйки на луковице, – я высаживала даже одну сердцевину от лука, лишь бы корни были.

Высаживаю луковицы в лунки не вдавливая, чтобы не повредить корни, и засыпаю рыхлой землей. В каждую добавляю по 1 чайной ложке золы, перемешанной с очень небольшим количеством нитрофоски.

Схема посадки крупных луковиц – не менее 20x20 сантиметров, мелкие можно высаживать чаще, но не загущать. После посадки грядку хорошо проливаю, чтобы земля уплотнилась.

В течение лета рыхлю и подкармливаю растения. Чтобы урожай не повредила луковая муха, обрабатываю посадки инсектицидами.

Стрелкуется лук крайне редко – видать, не до цветения ему, резаному. За сезон от силы 2-3 стрелки бывает. А на остальных растениях луковицы образуются отличные и хорошо хранятся.


Посадка лука

Если огородник уже опытный, то он наверняка знает массу секретов о том, как сохранить или вырастить хороший урожай. Но иногда мнения даже бывалых садоводов могут расходиться. Один из таких спорных вопросов – необходимость обрезки лука перед посадкой. Нужно ли его обрезать? Однозначного ответа нет. И связано это с тем, что агрокультура имеет несколько сортов, методы посадки которых могут различаться.

По-разному сажают лук и в разное время года – весной и осенью. Специалисты в вопросах сельского хозяйства отмечают, что в прошлые годы лук считался неприхотливой культурой и особого ухода не требовал. Но сейчас другие времена, экология стала хуже, поэтому, желая вырастить богатый урожай, приходится переходить на новые методы выращивания.

Нужно ли подрезать лук, зачем и сколько раз?

Как выяснилось, обрезать лук желательно. Это связано с тем, что при удалении верхушки луковицы к ней легче поступает кислород. В результате в клетках активизируются обменные процессы, гидролиз сахара и насыщение кислородом.

Советы огородникам: как обрезать лук правильно и получить желаемый урожай?

  • После прекращения периода покоя выгонка происходит быстрее. Особенно это важно, если лук выращивается круглый год в условиях теплицы.
  • После окончания периода покоя луковиц, при правильном обрезании рассады, она дает дружный рост и в последующем – хороший урожай.
  • После снятия преграды листочкам легче проклевываться.

Если обобщить все вышесказанное, то можно сделать выводы, что обрезка дает такие плюсы:

  1. Ускоряет рост зелени. Луковым перышкам необходимо пробивать себе дорогу сквозь толщу чешуи, и задача человека – помочь им это сделать без усилий.
  2. Улучшается рост луковиц. Чем раньше появится зелень, тем быстрее начнут формироваться головки луковиц. Благодаря обрезке они формируются ровными, гладкими, без какого-либо брака.
  3. Благодаря проводимой обрезке севка можно отбраковать плохие экземпляры, которых коснулась гниль или плесень. В особенности это важно, если поражение началось от бактериальной инфекции.
  4. Увеличивается срок хранения агрокультуры. Все это связано с тем, что собирается крепкий и качественный урожай, который можно хранить длительное время.

Внимание! Обрезка проводится один раз непосредственно перед посадкой. Заранее могут быть подрезаны только хвостики.

Когда надо подрезать верхушку при выращивании не на перо?

Озимый севок готовится к посадке несколько иначе:

Советы огородникам: как обрезать лук правильно и получить желаемый урожай?

  1. Негодный посевной материал отбраковывается.
  2. После лук сортируется по размерам, в будущем он будет сажаться по очереди: сначала крупные экземпляры, затем чуть меньше и после – самые маленькие луковички, так как они прорастут быстрее.
  3. Озимые севки высаживаются плотнее, чем весенние.
  4. Сухие кончики и корешки у них не обрезаются.
  5. Замачивание и прогревание тоже не нужно.

Важно! Помните о том, что если заранее обрезать лук сильно, то он может загнить, тем более если в регионе часты дождливые дни.

После этого последующая обрезка лука делается прямо перед посадкой, при этом используется острый нож, секатор или ножницы. Если провести данный процесс заранее, то возникнет риск попадания на срезы инфекции. В этом случае хорошего урожая ждать не стоит.

Узнайте о том, рядом с какими растениями лук будет хорошо расти, а какие не подходят для соседства, а также после каких культур стоит высаживать лук.

Как правильно проводить процедуру перед высадкой весной?

Луковицы готовятся к рассаде в зависимости от их величины, ниже описаны три способа их обрезки:

  1. Для небольших луковиц делается надрез верхней части до плечиков. Обычно этот способ применяется чаще всего, он прост в своем исполнении.
  2. Крупные луковицы обрезают на одну треть верхней части.
  3. Есть еще один способ, когда луковица делится при помощи острого ножа на две части. Но данный способ показал свою неэффективность. Обычно при посадке таким способом урожайность сокращается.

Многие огородники советуют после обрезки луковиц замочить их на сутки в воде, после чего высаживать в открытый грунт.

В воду добавляют такие компоненты:

Советы огородникам: как обрезать лук правильно и получить желаемый урожай?

  1. Соль.
  2. Раствор марганцовки.
  3. Медный купорос.
  4. Пищевую соду.
  5. Нашатырный спирт.
  6. Деготь березовый.
  7. В специализированных магазинах продают уже готовые стимуляторы роста.

В чем можно замочить и как обработать лук перед посадкой, мы рассказывали в этом материале, а можно ли для этого использовать перекись водорода, узнаете тут.

Они позволяют укрепить иммунитет растения, противостоять различным вредителям и болезням. Обрезка также зависит и от погодных условий:

  1. В прохладную погоду, при условии высадки по срокам, желательно срезать головку, так быстрее появится зелень.
  2. Если погода еще не устоялась, то срезать верхнюю часть головки не обязательно, зелень в этом случае проклюнется как раз в тот момент, когда все нормализуется.

Разной будет образка и в зависимости от цели посадки:

  1. При посадке культуры на перо головка обрезается на 1/3 часть. При этом севок выбирается покрупнее, именно он даст больше зелени. Такая обрезка позволяет еще и быстро срывать зелень, которая хорошо поддается давлению и не имеет рваных концов.
  2. При посадке культуры на репку срезается лишь самая верхушка, примерно в 0,5 см. Севок подбирается среднего или мелкого размера.

Как подготовить грядку перед посадкой лука читайте тут.

Обрезку луковицы новичкам лучше всего проводить под присмотром опытного огородника, так как имеется риск при этом задеть шейку с проростком. При ее удалении рост агрокультуры заметно снижается. Повреждается и первое перо, растет оно неровно, что способствует гниению овоща. Любой опытный огородник объяснит, что при срезании верхушки, задевать центральную часть посадочного материала, не рекомендуется.

Проводить обрезку лука перед посадкой, или нет – дело каждого, прорастет он в любом случае. Но если необходима густая зелень и быстрые всходы, то лучше обрезать каждую луковицу по плечики. Как показала практика, урожайность у лука после таких действий бывает высокой.

Срезка верхней части луковицы тем самым сокращает энергетические затраты растения на то, чтобы перья могли пробиться к выходу. В итоге все силы идут на качественно выращенный урожай. Он созревает одновременно и выглядит вполне ухоженно. Полученные крепкие луковицы в итоге будет проще хранить, так как они долгое время не портятся.

Читайте также: