Как быстро почистить чеснок

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Хоть чеснок и является одной из самых распространенных и часто используемых приправ, не каждый любит с ним возиться. Это долго, и не все любят чесночный запах, который потом еще долго держится на руках. Чтоб очистить головку чеснока, потребуется чуть больше времени, чем если бы по рецепту потребовалась луковица. Но в некоторых блюдах его сложно заменить, а значит, приходиться жертвовать свободным временем в попытках очистить хоть несколько зубков. Проверим самые популярные способы чистки чесночных головок, которые, по задумке авторов, признаны облегчить жизнь тем, кто часто использует чеснок на кухне.

Разделяем чеснок на отдельные зубчики

Для того чтобы почистить чеснок в домашних условиях потребуется только деревянная доска и целая головка чеснока. Положите головку чеснока на доску, а сверху плотно прижмите руками и с силой надавите.

При сильном давлении чесночные зубки распадутся, и основание не будет мешать достать каждый зубчик отдельно для освобождения от шелухи.


Способ первый: выколоть основание при помощи овощного ножа

Один из популярных методов в сети, который чаще всего получает только положительные отзывы. Для него потребуется только острый нож для чистки овощей и чесночная головка. Возьмите чеснок в руки и поверните гвоздичной головкой кверху.

При помощи острого ножа начинайте вырезать гвоздику по кругу, пока края не сомкнутся друг с другом. Если вырезать твердое основание, зубчики в шелухе останутся в руке, и останется только очистить их от всего лишнего, что сделать будет в данном случае очень легко.


На практике оказалось, что этот способ не самый практичный и не совсем безопасный. Как бы аккуратно вы ни старались вырезать плотное основание, чесночные зубчики все равно останутся поврежденными, а если нож еще и очень острый, то можно порезаться. Для тех, кто ищет быстрые и безопасные методы очищения чеснока, этот способ не подойдет.

Способ второй: замачивание в прохладной воде

Самый простой способ, для которого потребуется только чистая вода. Возьмите небольшую миску и налейте в нее воду. Очистите головку чеснока и извлеките зубчики, которые поместите в миску с водой. Отложите на 15 минут, чтоб чеснок разбух и шелуха отошла. Через указанное время извлеките чеснок из воды и перетрите между ладоней.


Способ на практике оказался рабочим, но, судя по отзывам, для размягчения шелухи и чеснока потребуется не 15 минут, а все 30. И за это время можно успеть начистить целую миску чеснока. Если у вас есть свободное время, и вы никуда не спешите, то можете воспользоваться этим методом.


Особенно хорош способ с водой летом, когда для закаток и маринования овощей и корнеплодов требуется много свежего чеснока. Тогда просто переложите неочищенные зубчики в глубокую и просторную миску и оставьте на ночь. За ночь чеснок размякнет и можно будет без проблем очистить хоть килограмм головок.

Способ третий: скручивание чеснока

Удалите твердое основание ножом у каждого зубчика чеснока. Поместите их в руки и начните скручивать между ладоней, создавая эффект трения. Добровольцы, которые испытали этот способ на себе, говорят, что метод рабочий, но есть у него несколько весомых недостатков.

Когда вы срезаете твердый нарост с одного конца, чесночный зубок оголяется, и при трении начинает пачкать руки и передавать им чесночный аромат. Рукам также дискомфортно, и большое количество чеснока таким методом не очистить.


Чтоб облегчить трение, вы можете использовать и другие кухонные гаджеты, но тогда не стоит ждать, что процесс очистки пройдет быстрее.

Способ четвертый: мешать между миской и крышкой

Один из популярных методов, который мелькал на многих площадках и у фудблогеров. А понадобится только небольшого размера миска и крышка, которая полностью ее накроет. Переложите чесночные дольки в миску и накройте крышкой. Начинайте трясти миской, крепко придерживая за дно и крышку. На выходе получается очищенный за короткий временной промежуток чеснок, с которым не нужно взаимодействовать руками, пачкая их.

Накрытая крышка создает воздушную подушку, что помогает долькам быстрее скидывать шелуху при тряске. Работает, если не требуется много очищенного чеснока и есть время и силы трясти миской несколько минут. Чтоб чеснок хорошо очистился, потребуется от 30 до 60 секунд. Хоть метод и показал себя с хорошей стороны, но один минус все же нашелся. При тряске чеснок может повредиться и начать источать сок.


Если требуется очистить за раз целую головку чеснока, то метод с крышкой и миской вам точно понравится.

Способ пятый: взболтать в банке

Быстрый способ, если требуется всего несколько зубков чеснока. Просто поместите их в стеклянную банку с крышкой и несколько раз энергично потрясите. Как говорят в отзывах, этот метод можно доверить даже ребенку, ведь они любят помогать родителям на кухне. Следите за малышом, чтоб он не поранился, или помогайте ему встряхивать банку.


Способ шестой: ударить ножом

Лидер этого списка, которым пользуется большинство из нас кухне. Этот способ не только самый популярный, но и практичный, а также безопасный. Никаких лишних телодвижений делать не требуется, и понадобится только широкий нож (не обязательно острый).

Возьмите чесночную головку и отрежьте толстый корешок. Положите головку на деревянную доску и придавите прочно лезвием ножа с плоской стороны. Стукните по лезвию и все, зубки чеснока даже не нужно вытаскивать из головки, они сами выпрыгивают от удара. Каждый отдельный зубок также придавливайте плоской стороной ножа, и шелуха очень легко отстанет. Остается только снять ее и использовать чеснок для приготовления блюд (нарезав, измельчив в прессе или отварить/запечь целиком).


Самый быстрый способ, когда требуется очистить чеснок, и нет времени на эксперименты. Нет ни встряхиваний, ни поиска воды для замачивания или банки для встряхивания. Один удар, и несколько очищенных долек ждут своего часа.

Выводы

Чистить чесночные головки сложно, и из-за этого все больше появляется альтернативных способов очистки, которые должны облегчить жизнь хозяйке на кухне. Но, как показала практика и реальные отзывы, не все методы безопасны, практичны и имеют право на существование. Некоторые из них слишком затратны по времени, для других требуются дополнительный кухонный инвентарь, который не всегда есть под рукой, когда нужно срочно приготовить большие объемы еды на семью.

Часть методов непрактична тем, что для очистки требуется целая головка чеснока, в которой нет необходимости в данный конкретный момент. И для поиска тары и методов хранения очищенных зубков чеснока понадобится еще дополнительно время.

После очищения от шелухи чеснок нужно сразу использовать, так как если он полежит хоть полдня или день, начнет терять цвет, усыхать, портиться и утрачивать вкусовые качества. У такого чеснока и запах становится менее ароматным и пряным, и пятна коричневого цвета появляются, которые потом ничем не срезать. Всего неделя даже в холодильнике, и чеснок уже нельзя будет использовать по прямому назначению, так как он начнет гнить.

Для хранения воспользуйтесь способом, описанным ниже.

Переложите очищенные зубки в плотно закрытую банку, которую уберите в холодильник. В таком виде он продержится еще некоторое время, а вы успеете его использовать при приготовлении вкусных и ароматных блюд. Замораживать чеснок не стоит, так как при размораживании он теряет все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Чистка чеснока

Чеснок содержит большое количество витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ. Он имеет острый вкус и давно применяется в качестве приправы. Эта овощная культура используется при приготовлении маринадов, салатов и супов. Оболочка чесночных долек крепко держится, но быстро почистить чеснок довольно легко. Для этого существуют проверенные способы. Молодой или отсыревший в холодильнике чеснок чистить труднее.

Чистка просушенного чеснока

Чтобы почистить чеснок за 10 секунд, можно использовать большие чаши или обычную стеклянную банку с крышкой. Для этого подойдут две чаши равного диаметра из металла или пластика. Способ хорошо подходит, когда нужно очистить большое количество высушенных зубчиков:

  1. Разобрать луковицы на зубцы.
  2. Положить их в одну ёмкость и накрыть сверху другой.
  3. С силой потрясти чаши 10−20 секунд, шелуха отпадёт.
  4. Срезать ножом верхние части зубцов.

Небольшое количество этой приправы можно почистить руками:

  1. Положить зубец на стол или разделочную доску.
  2. С усилием надавить на него рукой и покатать по поверхности, чтобы удалить шелуху.
  3. Срезать верхушки долек.

Чтобы быстро очистить чеснок, можно просто с силой потереть зубчики между ладоней. Шелуха отделится.

Как быстро почистить чеснок

Очистка ножом считается профессиональным способом и используется поварами. Её следует применять, если в дальнейшем чеснок будет порезан или пропущен через мясорубку (чеснокодавилку, пресс, тёрку), потому что целостность долек нарушается:

  1. Разобрать луковицу на зубчики.
  2. Отрезать верхушки долек.
  3. Расположить зубцы на разделочной доске.
  4. Широким ножом надавить на зубчики так, чтобы раздался характерный хруст.
  5. Снять шелуху с зубчиков руками.

Если у ножа довольно широкое лезвие, то можно нажимать на несколько долек.

Удаление шелухи водой

У свежих чесночных луковиц оболочка мягкая и плотная. Отшелушить её не получится. Для непросушенных зубчиков подойдёт очистка с помощью воды.

Чистка холодной водой:

  1. Положить зубцы в удобную посуду.
  2. Залить их водой на 40 минут.
  3. Удалить размокшую оболочку.

Чистка горячей водой:

  1. Поделить луковицу на зубцы и поместить их в посуду.
  2. Залить горячей водой на 2 минуты.
  3. Слить воду и удалить размокшую оболочку.

При этом чеснок частично лишается витаминов, его острота уменьшается, поэтому применять этот способ лучше только при приготовлении маринадов или соусов.

С помощью микроволновки

Можно воспользоваться микроволновой печью и обработать в ней чесночные луковицы в течение 15 секунд. Это поможет быстро почистить чеснок в домашних условиях. Шелуха станет сухой, ломкой, и её легко можно будет убрать руками. Этот способ очистки подходит для случаев, когда чеснок будет добавлен в маринады и соления. При обработке в микроволновой печи разрушаются все полезные микроэлементы, эфирные масла и витамины.

Пиллер или силиконовая трубочка

Пиллерами называют приборы для очистки фруктов, овощей и рыбы. Для очистки чесночных зубчиков подойдёт пиллер в виде открытой с двух сторон силиконовой трубочки. Алгоритм действий:

Способы чистки

  1. Положить зубцы чеснока в силиконовую трубку.
  2. Трубку положить на кухонный стол.
  3. Нажать на неё ладонями и покатать по поверхности стола как скалку.
  4. Вытряхнуть очищенные зубцы из трубочки, шелуху выбросить. Вместо пиллера можно воспользоваться небольшим листом из силикона, скрученным в трубку.

Эти способы довольно просты, но они помогут сэкономить время и быстро очистить чеснок от шелухи. После нетрудных манипуляций оболочка легко удаляется, и можно приступать к приготовлению блюд.

Полезные советы

Чеснок имеет очень стойкий, специфический запах, который долго сохраняется после работы на руках и посуде. Несколько полезных советов:

  • Во время очистки чесночных зубцов не нужно прикасаться к глазам.
  • После работы нужно помыть руки в растворе поваренной соли или с кофейной гущей.
  • Лимонный сок и растительное масло удаляют чесночный запах с рук.
  • Средства бытовой химии хорошо удаляют запахи. После их использования нужно смазать руки питательным кремом.
  • Устранить чесночный аромат можно, если помыть посуду в растворе соли или пищевой соды.
  • Для длительного хранения подходит только зрелый чеснок. Его нужно поместить в хорошо проветриваемое и сухое помещение с температурой около 10−15 градусов.
  • Проросший чеснок утрачивает полезные качества и приобретает горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, необходимо его правильно хранить.
  • Очищенные чесночные зубчики можно положить в стеклянную банку и хранить несколько месяцев в холодильнике.
  • Целые неочищенные чесночные луковицы, засыпанные крупной солью, хорошо хранятся в стеклянных банках. Можно засыпать солью и почищенный чеснок. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.


Чеснок – одна из наиболее популярных в мире приправ. Он известен с давних пор. История его выращивания насчитывает более 5000 лет. В древности на строительстве пирамид рабочие взбунтовались, когда им перестали выдавать этот овощ.

как почистить чеснок

Польза приправы неоценима. Она обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, улучшает работу пищеварения и просто придает блюдам необыкновенный вкус. Вот только перед поварами во все времена стоял вопрос – как быстро очистить зубчики от шелухи. Особенно актуальна данная проблема, если овоща требуется много.

Как правильно чистить чеснок

Традиционно чистка чеснока доставляет массу неудобств. Зубчики достаточно липкие, если повредить поверхность, шелуха будет отставать очень плохо. К тому же запах этот овощ имеет очень стойкий, отмыть руки после чистки чеснока бывает достаточно сложно. А если чистить большой объем приправы без перчаток, то едкий сок может оставить болезненные и долгозаживающие ожоги. Но за 5000 лет люди приспособились чистить чеснок быстро и безболезненно.

Существует масса способов очистить большое или малое количество овоща с помощью различных приспособлений.

как почистить чеснок

Традиционный инвентарь для чистки чеснока – нож. Этот способ самый надежный, но дополнительно придется дочищать руками, так как инструмент не может сделать все за вас. Для очистки потребуются:

  • широкий нож;
  • несколько головок овоща;
  • разделочная (лучше деревянная) доска.
  1. Для очистки нужно положить чеснок горизонтально на доску, отрезать с каждого зубчика кончики.
  2. Затем положить на дольки нож плашмя широкой стороной и слегка надавить.
  3. Можно сделать несколько раскачивающих движений.
  4. Как только услышите или почувствуете щелчок, нож можно убрать.
  5. Шелуха в большинстве своем сама отвалится, но возможно придется помочь руками или тонким ножиком.

Кстати, тонким ножом можно чистить дольки полностью, но такой способ достаточно длительный, оставляет запах на руках и подходит только в том случае, если нужны всего несколько зубчиков. Но есть и более эффективные способы.

Чистка молодого чеснока за 10 секунд

как почистить чеснок

  1. Разломать головку на зубчики.
  2. Положить один-два зубчика на коврик.
  3. Свернуть коврик трубкой и покатать эту скатку по столу несколько раз.
  4. Развернуть коврик и вытащить зубчики из шелухи.

Этот способ достаточно трудоемкий, к тому же не всегда коврик может оказаться под рукой. Но есть и другой метод почистить молодой овощ.

Чистка молодого чеснока с холодной водой

как почистить чеснок

Самая обычная холодная вода поможет решить проблему чистки чеснока. Для этого нужно:

  1. Разделить головку на зубчики.
  2. Положить их в миску и залить холодной водой.
  3. Подождать минут 10-15.
  4. Вытащить очищенные дольки.

Способ отличный, так как от вас требуется всего-то добыть миску холодной воды, а потом вытащить чистые зубчики. При этом на руках не останется неприятного запаха, не придется мыть инструменты, а почистить таким образом можно большое количество зубчиков.

Чистка мелкого чеснока в банке

как почистить чеснок

Если овощ сухой, зубчики мелкие, а его требуется очень много, то поможет обычная банка с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы почистить таким образом чеснок, нужно:

  1. Разделить головку на зубчики.
  2. Поместить их в банку и закрыть крышку.
  3. Энергично потрясти банку минуту или полторы, чтобы чеснок бился о стенки.
  4. Высыпать содержимое банки на тарелку и выбрать чистые зубчики из шелухи.

Кстати, такой способ подходит и для очистки крупных зубчиков, но тогда нужно взять банку побольше. А еще вместо банки можно использовать две металлические миски, сложенные так, чтобы они были повернуты друг к другу вогнутой стороной.

Чистка большого количества чеснока кипятком

как почистить чеснок

Большое количество долек можно почистить при помощи кипятка. Только учтите, что существенно сэкономив время, вы потеряете во вкусе. Чеснок после такого способа очистки меняет вкус и аромат. Для чистки потребуются:

  • миска или тарелка;
  • кипяток;
  • сам овощ.
  1. Чтобы почистить, нужно сначала разломать головку на зубчики.
  2. Затем налить кипяток в миску и положить туда зубчики.
  3. Подождать минуту и слить воду через дуршлаг.
  4. Шелуха легко отстанет от мякоти, но овощ будет слегка проваренным, а потому потеряет острый вкус и аромат.

Таким же эффектом обладают микроволны. Если поместить зубчики в СВЧ-печь на 10 секунд, то потом можно легко и быстро избавиться от шелухи.

Как повара чистят чеснок

как почистить чеснок

Молодой овощ, только добытый с огорода, имеет неповторимый свежий аромат. Чтобы его сохранить, термическая обработка не подходит, так как часть запаха и вкуса теряется. Поэтому повара используют самый обычный нож. Дело требует практики и навыков, но, спустя несколько головок, процесс можно довести до автоматизма. Для того чтобы научиться чистить дольки, как повара, нужно:

  1. Разделить головку на части. Сделать это можно быстро, положив ее на твердую поверхность так, чтобы зубчики располагались вертикально, и надавив рукой сверху.
  2. Затем нужно разместить зубчик на столе горизонтально и отрезать кончик с той стороны, где росли корни.
  3. Аккуратно подцепить острием ножа шелуху с одной стороны и снять в направлении роста перьев.
  4. То же самое проделать со всех сторон.

Сначала такой способ кажется сложным, но к нему можно быстро приноровиться. Тогда чистка будет занимать считанные секунды, а преимуществ у этого способа много:

  • Зубчик остается целым.
  • На руках практически не остается запаха.
  • Чеснок сохраняет свежий аромат и вкус.

Чистить таким образом можно любой чеснок – свежий и уже полежавший.

Зависит ли способ очистки от сорта чеснока

как почистить чеснок

Неповторимый вкус и аромат чеснока давно уже привлекает внимание поваров. Его используют при приготовлении обычных и изысканных блюд. Некоторые люди вообще едят чеснок сырым, объясняя это его антибактериальными и противовирусными свойствами. Действительно, чеснок – это природный антибиотик, а потому способен защитить организм человека от множества патогенных микроорганизмов. Сегодня выведено огромное количество сортов чеснока, которые различаются степенью жгучести, внешним видом и ароматом. На рынках в России чаще всего можно встретить такие сорта, как:

  • Грибовский юбилейный;
  • Комсомолец;
  • Петровский;
  • Гулливер;
  • Дегтярский;
  • Еленовский.

Чеснок

Независимо от сорта чеснока, способ его очистки может быть любым. Проще всего чистить просушенные головки, а вот свежие труднее всего поддаются избавлению от шелухи. Но выше описаны способы, позволяющие провести процедуру максимально быстро и просто.

Чтобы почистить чеснок, необязательно быть профессиональным поваром. Достаточно лишь выбрать соответствующий качеству и свежести чеснока способ из приведенных выше. Если вы планируете добавить чеснок в горячее блюдо, можно воспользоваться термической обработкой чеснока. Если овощ добавляется в свежем виде в салат, то лучше всего применить более щадящие: поварской метод или очистку с помощью коврика.

Чеснок

Чеснок – одна из самых популярных в мире и самых древних приправ. История её культивирования насчитывает уже больше пяти тысяч лет – и однажды на строительстве пирамид в Древнем Египте даже вспыхнул бунт, когда рабочим прекратили выдавать этот овощ.
Однако за века и тысячелетия перед поварами всегда стоял один вопрос: как избавиться от шелухи и чешуи, покрывающих зубчики – особенно если рецепт требует, чтобы чеснок использовался в больших количествах. Разберёмся же, как легко и быстро почистить чеснок.



Чистка молодого чеснока

Способы очистки зубчиков различаются в зависимости от того, какой именно чеснок используется – сухой прошлогоднего урожая или только что сорванный с грядки. Есть несколько способов, которые удобнее именно со свежими дольками:

Чистим чеснок

Способ 1

Чистка чеснока

Разделить луковицу на зубчики, срезать у каждого кончик и основание, а затем положить их на разделочную доску и аккуратно нажать плоской стороной широкого кухонного ножа. При необходимости нож можно слегка покачать или надавить на него сверху ладонью второй руки. Если всё сделано правильно, раздастся характерный треск, и с дольки сползёт чешуя. Такой метод хорош, если по рецепту требуется давленный или мелко рубленный чеснок, но он не годится для солений или маринадов, где нужны красивые цельные зубчики;


Способ 2

чистка-чеснока

Разделанную головку скинуть в миску с холодной водой и оставить минут на 10-20, в зависимости от сорта и плотности чешуи. В это время можно заняться другими делами. В воде чешуя набухнет и отслоится, и её легко будет снять просто пальцами. Такой способ хорош, если решается вопрос о том, как почистить много чеснока быстро;


Способ 3

Дольки ошпарить на дуршлаге струёй кипятка из чайника. Как и в предыдущем случае, шелуха отстанет, и её легко будет снять. Преимущество этого метода в его быстроте, однако очищенный таким способом чеснок теряет большую часть аромата, и использовать его можно только в горячих соусах или супах.


Чистка особыми приспособлениями – и голыми руками

зубчики чеснока

В последнее время в магазинах появились приспособления, с помощью которых можно быстро почистить чеснок в домашних условиях. К числу таких устройств относится силиконовый коврик особой формы – пиллер. Его применение очень просто: нужно лишь завернуть в него один или несколько зубчиков, скатать коврик в трубку и несколько раз прокатить такую скатку по столу. В результате шелуха слетает, и из коврика можно доставать уже чистую дольку.
Кроме того, существует такой быстрый способ почистить чеснок, как использование микроволновки. Нужно поместить туда (разумеется, в стеклянной или керамической посуде без металлических деталей или позолоты!) разделанную головку чеснока и на несколько секунд дать полную мощность. Но, как и с использованием кипятка, такой метод не позволяет сохранить вкус и запах приправы.
Наконец, как можно быстро почистить чеснок, если под рукой нет вообще ничего? В этом случае бывает достаточно положить дольку на ровную поверхность (хотя бы просто на кухонный стол), нажать на неё ладонью и прокатить несколько раз туда-сюда. Другой вариант – просто потереть неочищенный зубчик между ладонями. Если чесночина достаточно сухая, шелуха отстанет сама. Минус у этого способа только один: он не слишком аккуратен, и отставшие чешуйки и плёнки могут разлететься по кухне.

Как быстро почистить мелкий чеснок?

В том случае, если для блюда требуется очистить много мелких зубчиков сухого чеснока, работает следующий способ:

  1. Берётся банка с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать ёмкость любого типа – стеклянные для консервирования, старые из-под кофе или фабричных солений (но такие надо сначала тщательно промыть и высушить!), пластиковые контейнеры и т. д. В крайнем случае можно использовать две обычных тарелки подходящего размера – глубокую как ёмкость и мелкую как крышку;
  2. Разделанную на зубчики головку помещают внутрь;
  3. Ёмкость энергично встряхивается в течение примерно полуминуты так, чтобы слышались удары чесночин по стенкам;
  4. Содержимое высыпается на тарелку, из груды сухих шкурок выбираются уже чистые дольки. Если они очистились не полностью, процедуру можно повторить.

Этот способ работает и с крупными дольками, но тогда потребуется ёмкость соответствующего размера. Кроме того, крупные чесночины обычно удобнее чистить другими способами, описанными выше.
Теперь в вашем распоряжении несколько методов, как можно быстро почистить чеснок. Используйте тот, что подходит больше всего!

Читайте также: