Огурцы с горчицей на зиму в банках

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Сбор урожая — это к заготовкам. Сегодня будем закрывать огурцы с горчицей и чесноком. Никакого кипящего рассола. Рассмотрим только сухие и холодные способы засолки. А главное, быстрые. Такую закуску обязательно оценят любители острого и пряного. В особенности, мужчины. Поэтому, дорогие хозяюшки, срочно записывайте понравившиеся рецепты и вперед покорять путь к сердцу.

Горчица в заготовках добавляется не только для вкуса. Пряность способствует тому, чтобы закуска получилась хрустящей. А чеснок придает остроту и невероятный аромат. Для дополнительной ядрености многие добавляют еще чили. Это уже по желанию.

Малосольные огурчики подойдут в качестве закуски на праздничный и повседневный стол. Также кушанье отлично заменяет гарнир к мясным блюдам. Особенно хорошо идут к шашлыкам. Удобно взять с собой на природу заготовку в пакете.

Технология очень простая — подробнее читайте в статье.

Все рецепты подходят ленивым хозяюшкам и тем, у кого мало времени на готовку. Быстрые и простые способы засолки приятно удивят результатом. Гости будут просить добавки и секретные ингредиенты.

Примечание! Расход специй, а также чеснока и чили корректируется по вкусу. Однако на первый раз рекомендуется приготовить закуску строго по рецепту.

Огурцы с горчицей и чесноком на зиму в банках

Огурчики во вкусной пряной заливке. Получаются хрустящими и сочными. Пальчики оближешь!

огурцы с горчицей

  • 4 кг огурцов;
  • головка репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 200 г сахарного песка;
  • стакан постного масла;
  • эссенция 9% — 200 мл;
  • 2 ч. л. молотого перца черного.
  1. Огурцы промываем и нарезаем кусочками. Нарезка поможет овощам лучше насытиться маринадом.
  2. Перемешиваем огурцы со специями, уксусом и маслом. Добавляем в массу измельченный чеснок и нарезанный полукольцами лук. Оставляем заготовку на 1 час.
  3. Затем распределяем салат вместе с заливкой по банкам. Отправляем заготовки в глубокую кастрюлю на стерилизацию. Стелим на дно полотенце, воду вливаем теплую, по уровень плечиков емкостей.
  4. Время кипячения зависит от объема банок. Двухлитровым емкостям требуется примерно 15—20 минут.

Готовые салатики закатываем, дожидаемся полного остывания и убираем на хранение.

Салат из огурцов с горчицей и чесноком

Чудесные огурчики, от которых сложно оторваться. Способ приготовления быстрый. Время отнимет лишь процесс настаивания салата.

огурцы в горчичной заливке

  • 4 кг огурцов;
  • стакан растительного масла;
  • пара чесночных головок;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан эссенции 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. перца;
  • пучок укропа.

Огурчики нарезаем дольками. Плодоножки срезаем. Укроп мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс. Все соединяем вместе.

огурчики

В отдельной миске смешиваем сухие компоненты и всыпаем в салатную массу. Вливаем уксус, масло, все перемешиваем и оставляем на 3 часа. Периодически все перемешиваем, чтобы заправка равномерно распределялась.

заправка

Затем распределяем салат вместе с заливкой по стерильным банкам. Отправляем заготовки, прикрытые крышками, на стерилизацию в глубокую кастрюлю.

заправка с огурцами

Далее, баночки извлекаем, плотно закручиваем и кутаем на сутки.

На заметку! Время стерилизации заготовок зависит от объема тары. Поллитровым достаточно 10 минут. 750—1000 мл — 15 минут.

Огурцы с горчицей и чесноком в мешочке (пакете): рецепт быстрого приготовления

Быстрый способ сухой засолки. Супер-хрустящая и невероятно ароматная закуска к любому блюду.

малосольные огурцы

  • 1 кг огурцов;
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 0,5 шт. чили;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • сухой укроп зонтиками;
  • 5-6 душистых горошин;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. эссенции 6%.

На заметку! Чтобы чеснок дал больше сока, перед нарезкой слегка придавите зубчик плоской стороной ножа.

огурцы в мешочке

  1. Предварительно огурчики промываем и замачиваем в ледяной воде на 2 часа. Нарезаем овощи вдоль пополам. Затем каждую половинку еще на две части.
  2. Подготавливаем плотный пакет. На дно укладываем сухие зонтики. Затем отправляем в пакет огурцы.
  3. Зелень мелко шинкуем вместе со стеблями и всыпаем к зеленым долькам. Затем измельчаем чеснок.
  4. Часть можно пропустить через пресс, а остальное нашинковать пластинами.
  5. Чили нарезаем колечками. Отправляем острые овощи в пакет. Кидаем туда же горошек, горчицу, сахар и соль. Далее, вливаем уксус.
  6. Пакет плотно завязываем и хорошенько потрясываем так, что специи равномерно распределились.
  7. Опускаем пакет в глубокую тарелку для подстраховки. Несмотря на плотность упаковки, сок может просочиться.
  8. Оставляем на полчаса при комнатной температуре. Располагаете временем? Оставьте на ночь в холодильнике. По истечение времени еще раз потрясываем пакет. Содержимое извлекаем в салатник и подаем к столу.

Рецепт малосольных огурцов с горчицей

Еще один интересный способ засолки — холодный. Рассол не варится, он бродит. Но не думайте, что придется лакомиться прокисшими овощами. Получаются очень вкусная и хрустящая закуска. Также пусть вас не смущает характерное помутнение рассола — это всего лишь реакция, которая не портит вкус и внешний вид огурчиков.

хрустящие огурцы

  • огурцы;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена вместе со стеблями;
  • веточки базилика;
  • веточка мелисы;
  • чеснок;
  • душистый и черный горошек;
  • перец чили;
  • соль;
  • сухая горчица;
  • вишневые листья.

хрустящие огурцы

  1. Огурцы промываем, удаляем плодоножки и замачиваем овощи в холодной воде на полчаса.
  2. Берем литровую баночку, стерилизуем и начинаем заполнять компонентами. На дно укладываем зелень. Затем огурцы.
  3. Свободное пространство заполняем чесноком, перцем чили. Компоненты берутся по вкусу. На литр берем примерно половину горсти зубчиков и половинку стручкового перца, который порежем колечками.
  4. Сверху отправляем зонтики. Осталось место? Можно заполнить огурчиками. Всыпаем соль. На 1 литр — 0,5 ст. л. горчицы добавляем столько же.
  5. Заливаем содержимое банки обычной водой. Закрываем емкость капроновой крышкой, устанавливаем на блюдце. Во время брожения может немного стекать жидкость. Тарелка обезопасит протекание на поверхность.
  6. Оставляем заготовку при комнатной температуре. Длительность настаивания зависит от температуры помещения. В среднем — два дня.

Готовые огурчики хранятся в холодильнике.

Огурцы по-корейски

Необычный вариант острой закуски к любому столу. Порадуйте близких вкусными огурчиками.

  • огурцы — 4 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • песок — 200 г;
  • уксусная кислота 9% — 1 стакан;
  • масло растительное — 200 мл;
  • перец черный молотый — 1 ст. л.;
  • горчица сухая — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 стакана.

ингредиенты

Огурцы промываем и нарезаем продольными полосками. Вводим измельченный чеснок, соль, сахар, горчицу, перец. Затем вливаем масло и уксус.

кусочки огурцов

Оставляем салат на 6 часов. За это время образуется достаточно сока. Распределяем овощи вместе с маринадом по емкостям.

кусочки огурцов

Затем отправляем заготовки на стерилизацию. Время: 40 минут. После чего закатываем крышки, остужаем в перевернутом виде и убираем на хранение.

огурцы в банке

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! А как вы маринуете огурчики? Рассказывайте в комментариях. Рецепт огурцов с кетчупом чили здесь.

Огурцы с горчицей в банках на зиму без стерилизации

Их я делаю каждый год. Огурчики плотные и хрустящие, закуска просто универсальная. Они подойдут к картофельному пюре или любому другому гарниру. Да и так похрустеть многим понравится.


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы – 700 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • листья черной смородины – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зерна горчицы – 1 чайная ложка;
  • семена укропа – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка.

Очищаем зубки чеснока, ополаскиваем и нарезаем средними пластинками.


Готовим стеклянные банки. Емкости хорошо промываем под проточной водой с использованием пищевой соды, ополаскиваем и стерилизуем. Крышки закаточные кипятим около 5 минут.


На дно тары укладываем половинку листа хрена, смородиновые листья, 2 веточки петрушки. Засыпаем семена укропа.


Огурцы желательно подержать в холодной воде часа на 3 (можно чуть больше). Далее овощи моем, срезаем кончики с двух сторон. Укладываем в банку. Первым рядом плоды можно выложить вертикально. Потом, если овощи крупноваты, их можно разрезать пополам и уложить половинки.


Засыпаем в банку семена горчицы.


Сверху укладываем вторую половинку листа хрена и оставшиеся 2 веточки петрушки.


Предварительно нагреваем очищенную воду. Как только закипит, заливаем огурцы в банке до самого верха. Накрываем емкость крышкой и укутываем ее, чтобы дольше продержалось тепло. Оставляем банку прогреваться на 15 минут.


Далее сливаем воду в кастрюлю и вновь нагреваем.


Пока нагревается вода, банку с огурцами снова можно укрыть, чтобы овощи не остыли.


В закипающую воду насыпаем соль и сахар. Размешиваем до их полного растворения. Как только рассол закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с плиты.


Готовый маринад заливаем в банку. Закатываем с помощью специального ключа (или винтовой крышкой).


Готовую консервацию ставим на крышку, укрываем хорошенько и оставляем остывать в таком положении. Уже остывшую банку можно уносить на хранение в подвал или другое прохладное место.


Самые вкусные рецепты огурцов с горчицей и медом на зиму

Маринад на основе этих двух продуктов получается немного сладковатым, с пикантными нотками. Овощи – упругими и с приятным хрустом. Из крупных плодов можно сделать очень вкусный салат, а вот мелкие желательно закрутить целыми.


Резаные

Ингредиенты на 6 банок по 0,5 л:

  • огурцы крупные — 2 кг;
  • чеснок — 4 средних зубка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • мед — 200 г;
  • перец чили — 1 средний стручок;
  • уксус яблочный 6% — 0,2 л;
  • горчица — 4 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.

У чистых и сухих плодов обрежьте концы и порубите на кружки толщиной до 2 мм. Переложите в широкую и высокую миску. Посеките чеснок и перец не крупно. Всыпьте к огурцам. Семена из чили можно удалять — в этом случае огурчики будут острыми.

Положите мед, добавьте жидкие ингредиенты и соль. Аккуратно перемешайте и оставьте на 4 часа. После добавьте горчицу и соедините все ингредиенты.

Огурцы разложите по стерилизованным банкам. Распределите маринад — он должен занимать не больше половины. Накройте крышками. Дно большой кастрюли застелите плотной тканью. Установите банки. Заполните водой на 3/4 высоты. Поставьте на огонь и после закипания засеките четверть часа для стерилизации.

Закройте банки крышками, переверните вверх дном. Плотно укутайте, оставьте до полного остывания. Храните в темном месте при постоянной температуре.


Целые в маринаде

Ингредиенты для 2 банок по 1 л:

  • огурцы мелкие — 20 шт.;
  • укроп — 2 сухие веточки;
  • чеснок — 2 средних зубка;
  • перец чили — по вкусу;
  • оставшийся маринад.

Огурцы оставьте на 2-3 часа в холодной воде. В это время вымойте и простерилизуйте банки.

На дно каждой емкости положите укроп, дольки чеснока, перец чили. Ровным слоем разложите огурцы и залейте маринадом. Простерилизуйте заготовки в течение 15 минут, поставив банки в кастрюлю с тканью на дне и залив водой на 3/4 высоты.

Закройте крышками каждую банку, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните при постоянной температуре в темном помещении.

Маринованные огурцы с горчичным порошком

Простой в исполнении рецепт для хрустящих огурцов. Количество продуктов рассчитано на литровую банку. Изменить пропорции за счет этого просто.


  • хрен (листья), укроп — по вкусу;
  • лук — 1 средняя головка;
  • горчица сухая — 7 г;
  • огурцы — сколько войдет в банку;
  • перец сладкий — 1 крупный;
  • чеснок — 2 средних зубка.
  • вода — 1 л;
  • соль крупная, сахар — по 40 г;
  • перец горошком — 3 г;
  • перец душистый — 2 горошины;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • эссенция уксусная — 10 мл.

Оставьте огурцы в воде на 12 часов. Затем обрежьте концы. Разложите в стерилизованную банку, на дно которой предварительно уложите укроп, хрен. Свободное пространство заполните луком, нарезанным полукольцами, и болгарским перцем. Высыпьте горчичный порошок.

В закипевшую воду выложите сухие ингредиенты, проварите около 7 минут. Снимите с огня и влейте эссенцию. Перемешайте и залейте огурцы. Простерилизуйте около 17 минут. Закрутите крышку. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Рецепт на зиму хрустящих огурцов с зерновой горчицей и луком


Ингредиенты на банку 0,7 л:

  • огурцы — сколько войдет;
  • горчица зерновая — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 средних зубка;
  • листы черной смородины, вишни — по 3 шт.;
  • горький перец — 3 тонких кольца;
  • укроп сухой — 2-3 зонтика.
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 75 г;
  • уксус столовый 9% — 60 мл.

Листья очистите их от грязи и пыли, промыв под проточной водой. Разложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Огурцы, желательно не крупные, залейте водой и оставьте на 12 часов. Затем еще раз промойте. Обрежьте концы.

На дно стерилизованной банки выложите листья, укроп. Плотно уложите огурцы, промежутки заполните перцем, луком и чесноком. Залейте крутым кипятком и оставьте на 2 часа. После жидкость слить.

Отдельно в кастрюле довести до кипения 1,5 л. Добавить сухие и жидкие компоненты для маринада, выдержать на огне около 8 минут. Аккуратно вылить в банку. Поверх огурцов выложите горчицу. Закрутите крышкой и, перевернув, оставьте под одеялом до полного остывания.

Как мариновать огурцы с горчицей и водкой на зиму

Алкоголь делает овощ хрустящим и ароматным. Но самого его вкуса в закуске не ощущается. Для маринования лучше брать небольшие плоды, например, корнишоны.

  • огурцы — 20 шт.;
  • вода — 2 л;
  • соль — 100 г;
  • виноградный уксус — 50 мл;
  • водка — 40 мл;
  • листы черной смородины — 6 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • чеснок — 4 средних зубка;
  • зонтики укропа — 2 шт.

Огурцы вымойте и залейте ледяной водой пока готовите маринад. Это поможет овощу сохранить свежесть. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, уксус. Снимите с огня и влейте водку.

В банки разложите огурцы (только не забудьте отрезать концы), промежутки заполните чесноком, укропом и листьями. Залейте горячим маринадом, закройте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Огурцы с семенами горчицы, лимонной кислотой и укропом

Лимонная кислота заменит уксус, поэтому такую закуску можно порекомендовать людям с нарушениями работы ЖКТ. Семена горчицы делают маринад не столько острым, сколько ароматным.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • вода — 0,5 л;
  • горчичные семена — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 1 листик;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
  • корнишоны — 0,5 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • свежий укроп — 10 г.

Выдержите огурцы около 3 часов в холодной воде. Затем обсушите и отрежьте концы.

На дно стерилизованной банки выложите чеснок, порубленный дольками, горчицу, перец, лаврушку, укроп. Уложите огурцы. Залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5 мин.

Слейте воду, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту. Доведите до кипения и осторожно вылейте обратно в банку. Закройте крышкой, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из резаных огурцов в горчичном маринаде

В сладковатой, с небольшой чесночной остринкой заливке огурцы получаются хрустящими и очень ароматами. За счет зелени в каждой банке у вас будет готовое блюдо. Но при желании его легко превратить в компонент, к примеру, бургера или другого бутерброда с мясом.


  • корнишоны — 4 кг;
  • петрушка — 100 г;
  • французская горчица — 160 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • уксус — 1 ст.;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • смесь перцев — по вкусу.

Огурцы промойте, удалите концы и разрежьте вдоль на 4 дольки. Переложите в большую емкость. Добавьте мелко порубленную зелень, чеснок, соль, уксус, растительное масло, горчицу, перец и сахар. Перемешайте и оставьте на 4 часа для настаивания.

Выложите огурцы в подготовленные банки, залейте образовавшимся соком. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте около 7 минут с момента закипания.

Резаные малосольные огурцы с сухой горчицей

Горчичный порошок делает маринад пикантным, с легкой остринкой. Интересно, что этот рецепт подходит и для заготовки на зиму цуккини. Огурцы режьте как удобно.

  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 100 г;
  • огурцы — 2 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • горчичный порошок — 1 ст. л.;
  • черный перец — 1 ч. л.;
  • укроп — 1 пучок.

У подготовленных (вымоченных в течение 3 часов) огурцов отрежьте кончики. Разрежьте на 4-8 частей. Выложите в одну большую емкость. Но для большего удобства лучше разделить на две равные части.

Приготовьте маринад. Для этого соедините измельченный чеснок и укроп с сухими и жидкими ингредиентами. Оставьте на 4 часа, время от времени перемешивайте. Разложите плотно по подготовленным банкам, накройте крышками и простерилизуйте в кастрюле с водой около15 минут с момента закипания. Закатайте, укутайте и дождитесь полного остывания. Уберите в прохладное темное место.

Маринование огурцов на зиму с горчицей — один из способов заготовки овоща. Остроту заливки легко регулировать путем добавления острого перца. Готовые огурцы могут быть самостоятельной закуской или компонентом других блюд.


В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.

О, мои дорогие, про заготовкам можно писать бесконечно. И всегда найдутся все новые интересные рецепты. Сегодня мы с вами закроем на зиму пару баночек огурцов в горчичной заливке.

Не так давно мы их наполняли томатным соусом, квасили холодным способом и подбирали вкусные маринады на 1 литр воды. Для тех хозяек, кому поднадоели обычные соленья и хочется разнообразить консервацию, советую обязательно приготовить один из описанных мною рецептов.

Как вы уже догадались основными ингредиентами мы возьмем корнишоны и горчицу. Она может быть в виде семян, порошка или пасты. Подойдет абсолютно любой ее вид.

Плоды же брать можно любые, потому что эти способы приготовления отлично работают и на резаные овощи. Да это и удобнее. Сразу вскрыл баночку, выложил кусочки в салатницу и все. Минимум грязной посуды и лишних действий.

Вкус получается немного сладковатый, но очень приятный. Если вы выбираете вариант с маслом, то кусочки будут им пропитаны, и мякоть станет очень нежной. Специи придадут аромат и легкую остринку.

Готовятся же они довольно просто и без лишних хлопот. Однако, советую всегда стерилизовать емкости и крышки для консервации. Чтобы наш труд не прошел впустую.


Огурцы в горчичной заливке на зиму (под железные крышки)

Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.

Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.


Состав:

  • огурцы — 4 кг,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок -1 шт.,
  • 3 ст.л. соли,
  • 0,2 кг сахара,
  • горчица-1 ст. л.,
  • черный молотый перец — 2 ч.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 200 мл.

Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.


Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.

Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.


Лук и чеснок мелко рубим.

Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.

Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.



В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.


Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух — это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.


Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.


На 2 кг огурцов:

  • горчичный порошок — 1 ст.л.,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • сахарный песок — 0,5 стакана,
  • 1,5 столовых ложки соли без горки,
  • головка чеснока,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца.

Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.


Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.


Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.


Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.

Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.


Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.


Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.

В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.

Целые огурцы без уксуса с горчицей

Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.


Ингредиенты:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 укропных зонтика,
  • 3 листа дуба,
  • лист хрена,
  • 2 смородиновых листочка,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 4 горошины душистого перца.

Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.


В литре воды разводим соль.

Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.

Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.

Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.


Заливаем их солевым рассолом.


Сверху выкладываем порошок горчицы.


Закрываем кипяченными крышками.

Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.

Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на 1 литр воды)

Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для солянки, и для Оливье с винегретами.

Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.


Ингредиенты:

  • огурцы,
  • на 1 литр воды,
  • сахарный песок — 300гр.,
  • соль — 3 ст.л.,
  • горчица — 5 ст.л. (американская),
  • уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
  • 1 лист смородины,
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 1 зубок чеснока.

Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.


Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.

В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.


У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.

Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.


Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.


После стерилизации закручиваем крышки.


Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.

Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)

Еще один рецепт, который рассчитан на 4 кг овощей. Здесь мы также их нарезаем для лучшего маринования. Небольшие кусочки легче впитывают соус и ароматы.

Для примера покажу, сколько нужно уксусной эссенции на это количество плодов.


На 4 кг огурцов:

  • сахар — 1 стакан,
  • 2 ст.ложки уксуса 70%,
  • подсолнечное масло — 1 стакан,
  • 1-2 стакана воды,
  • чесночная головка,
  • 1 ст.ложка молотого перца,
  • 2 ст.ложки сухой горчицы,
  • 3 ст.ложки соли.

В отдельную чашу высыпаем сахар, перец, соль и горчицу. Выдавливаем в эту же массу чеснок.


Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль на 4 части. Получаются длинные ломтики. Выкладываем их на сухие ингредиенты и готовим жидкую заливку.


Для нее наливаем воду, уксус и масло. И руками хорошо перемешиваем эту смесь, чтобы сухие ингредиенты намокли и равномерно распределились по кусочкам.


Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее мариноваться на 3 часа.

Стерилизуем банки. Закладываем огурцы и заливаем соком так, чтобы не осталось воздушного пространства.


Ставим их стерилизовать в широкую кастрюлю на 15 минут. Это время вы засекаете после закипания воды.

На дно емкости обязательно стелим тряпочку, а наполнять банки лучше теплой водой, чтобы наша тара нигде не треснула от перепада температур.

Видео рецепт маринованных огурчиков с горчичным семенем, как в магазине

Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.


Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.

Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.

Квашеные холодным способом плоды под капроновую крышку с горчичным порошком

Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти? Поэтому пытливые русские умы придумали им замену — обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.

Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.

На 3 литровую банку берем:

  • 1 порезанный лист хрена,
  • зонтик укропа,
  • 3 смородиновых листочка,
  • 5 вишневых листочка,
  • огурцы,
  • 3 чесночных зубка,
  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 1 ст.л. сухой горчицы.

В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.

Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.

И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.

И заливаем банку холодной водой.

Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.


Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.

огурцы

Сегодня заготовим на зиму огурцы в банках с горчицей, я предлагаю лучшие проверенные рецепты консервирования. Первые попытки засолить русский народный овощ были предприняты еще византийцами. И с той поры не прекращаются эксперименты по улучшению качества и вкуса заготовки. Для чего нужна горчица? Причин добавить порошок или зерна растения несколько, и все они уважительные:

Секреты консервации огурцов с горчицей

Способ консервирования с горчицей подойдет для приготовления маринованных, квашеных, соленых огурцов. Для консервирования берут сухой горчичный порошок или зерна, особого значения вид продукта не имеет.

огурцы

Классический рецепт огурцов с горчицей

Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Огурец – полтора килограмма.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сухая горчица – ложка.
  • Листья хрена и вишни.

Шаги по засолке:

  1. Замочите огурчики в холодной воде на несколько часов.
  2. Подготовьте банки и крышки – помойте, обдайте кипятком.
  3. Сложите на дно баллона вишневые и хреновые листья.
  4. Наполните банки огурцами, поставив первый слой вертикально, чтобы поместилось большее количество.
  5. Всыпьте соль и доверху залейте крутым кипятком.
  6. Прикройте крышкой, но не плотно, оставьте на 2 дня.
  7. Спустя это время на поверхности образуется небольшая пленка – это сигнал, что закуска готова.
  8. Слейте рассол, добавьте в банку горчичный порошок.
  9. Вскипятите рассол и верните в банку.
  10. Далее все обычно: закрутите, переверните, хорошенько укутайте и дайте остынуть. Храните в кладовке, большая прохлада не понадобится.

Огурцы с горчицей холодным способом

Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.

На банку в 3 литра:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Маленький перчик чили.
  • Горчичный порошок – маленькая ложка.
  • Листья дуба, хрена, горошины перца и укроп.

На литр рассола:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ложки с горкой (для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра рассола).

огурцы засолка на зиму

Рецепт засолки холодным способом:

  1. Подготовьте к засолке огурцы – замочите и обрежьте хвостики. Замачивание прибавит плотности, поскольку зеленцы впитают недостающую влагу.
  2. Перекладывая специями и зеленушкой, уложите в банки. Сразу насыпьте горчичный порошок.
  3. Растворите соль в холодной воде, наполните баллоны, прикройте крышкой или марлей.
  4. Начнется процесс брожения, помутнение рассола — это нормально.
  5. Заглядывайте на каждый 3-4 день. Если вода испарилась или вытекла – подливайте, огурцы должны быть покрыты рассолом.
  6. Когда рассол посветлеет и перестанет бурлить, заготовка в порядке – можно отправлять на хранение.
  7. Но для этого необходимо остановить процесс брожения. Плотно закройте банки и отправьте в холод. Спустя пару дней посмотрите, остановилось ли брожение.

Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы

Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится, а еще несколько классных рецептов можно посмотреть на другой страничке, заходите.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Масло постное – стакан.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Горчица зернами – полная столовая ложка.
  • Соль – ½ стакана.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Чесночные зубки – 6-8 шт.
  • Черный перец – большая ложка.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Нарежьте огурцы произвольными размерами, поместите в миску.
  2. Добавьте сахар с солью, сразу налейте уксус и масло. Туда же сложите мелко порезанные чесночные зубчики и горчичные зерна.
  3. Размешайте, оставьте мариноваться на пару часов. Маринад появится, когда нарезка пустит сок.
  4. Распределите салат по чистым баночкам, залейте собственным маринадом.
  5. Салат нужно простерилизовать, поставив в кастрюлю с горячей водой. Литровая банка стерилизуется 15-20 минут с момента закипания.

огурцы на зиму

Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей

На 3 литровую банку возьмите:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – стакан (это не ошибка, смотрите далее технологию засолки).
  • Сухая горчица – 3 ложки.
  • Вода – на 3 литровую банку 1,5 литра.
  • Смородиновые и вишневые листья, корень или лист хрена.
  • Чеснок – по желанию.
  1. Подготовленные овощи сложите на подушку из листьев. Добавьте порезанный чеснок (я не всегда его чищу, только разрезаю зубчики вдоль).
  2. Вскипятите воду и влейте в заготовку.
  3. По истечении 10 минут, вылейте воду.
  4. Отдельно, в холодной воде распустите соль. Налейте в банку и оставьте на 3 дня. Прикройте чем-нибудь, чтобы насекомые не попали.
  5. Через три дня слейте рассол, добавьте горчичный порошок.
  6. Залейте водой из-под крана, отправьте на хранение в прохладу. Засолка готова.

Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей

Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

  • Огурцы – 10 кг.
  • Порошок горчицы – ½ стакана.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Поваренная крупная соль – 400 гр.
  • Специи – листочки хрена, вишни, смородины, лавра. Веточки укропа, перец горошком. Для любителей острой закуски советую добавить горький перец чили.

огурцы с горчицей

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Замочите огурцы на 2-3 часа. Хотите скорее попробовать, обрежьте кончики.
  2. На дно заготовочной посуды положите половину зелени. Сверху начните выкладывать огурцы, перекладывая их зеленью и пересыпая чесночком.
  3. Вскипятите воду. Растворите соль и дайте остыть. Добавьте в холодный рассол горчицу, добросовестно размешайте. Подсказка: на 3 литровую банку понадобится 1,5 столовой ложки.
  4. Потерпите пару дней и снимите пробу. Если заготавливаете в банках на зимнее хранение, то после заливки рассолом, закупорьте их железной крышкой и отправьте в кладовку.

Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой

Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.

  • Зеленцы – 3,5 кг.
  • Горчица в порошке – столовая ложка.
  • Водка – 3 столовых ложки.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Листья смородины и хрена, зонтики укропа, лаврушка.
  1. Выстелите дно банок зеленью.
  2. Поверх уложите замоченные на пару часов огурцы. На нижний слой берите покрупнее, ставьте их вертикально. Дальше сложите мелкие экземпляры.
  3. Залейте банки кипятком и дайте содержимому прогреться минут 10-15.
  4. Перелейте рассол в кастрюлю, положите сахар с солью, вскипятите.
  5. Насыпьте порошок горчицы.
  6. Когда станете заливать в банки, оставьте сверху немного места для последних консервантов – водки и уксуса. Влейте их и закрутите консервацию.

Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы горчицей на зиму.

Читайте также: