Технологию приготовления щей из свежей капусты из квашеной капусты щей по уральски щей зеленых

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Щи – традиционно русское многокомпонентное первое блюдо. Готовят щи чаще всего на мясном бульоне (говяжьем, свином или курином). Чтобы приготовить постные щи, можно использовать грибы или просто овощной набор. Второй важный и неотъемлемый компонент любых щей – это капуста. Щи могут быть свежими (из обычной белокочанной капусты) или кислыми (из квашеной капусты). Также в блюдо добавляют овощную обжарку, которую готовят из моркови и лука, иногда добавляют также болгарский перец. Из пряностей используется чеснок, горький перец, лавровый лист, укроп, корни петрушки или стебли сельдерея. Выделяют также зеленые щи, в которые кладут щавель, крапиву, шпинат, кинзу, тархун, листья одуванчика, кислицу, яснотку и любую другую зелень.

Отличительная особенность любых щей – их характерный кисловатый вкус. Достигается он чаще всего путем добавления кислой капусты, щавеля или соленых грибов. Закладка сырых продуктов – один из приемов, используемых в процессе приготовления щей. Однако в последнее время все чаще добавляют пассированные продукты (лук с морковью). Чтобы придать щам более насыщенный мясной вкус иногда добавляют в блюдо немного ветчины или бекона. Щи бывают и рыбными, однако широкого распространения такие рецепты не получили.

Щи можно есть со сметаной или майонезом, а закусывать блюдо лучше всего свежим черным хлебом. В каждую порцию добавляют измельченную зелень и измельченный зеленый лук. Зеленые щи хорошо сочетаются с вареными яйцами.

Подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется большая кастрюля, в которой будет вариться бульон, а затем – и сами щи, сковорода для пассировки, нож, шумовка, разделочная доска, дуршлаг, а также нужно приготовить чистую марлю для процеживания бульона.

Все овощи тщательно моются и вытираются, затем нарезаются кубиками, брусочками или соломкой. Морковь лучше всего натирать на крупной терке. Если требуется – лук с морковью пассируют. Мясо тщательно промывают, обрезают жилки и ставят вариться. Обычно мясо варится целым куском, а затем разрезается на мелкие порционные кусочки.

Рецепт 1: Щи из свежей капусты

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина на кости – на 3 литра бульона потребуется около 750-900 г;
  • Белокочанная капуста – 250-320 г;
  • 3-5 картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • Свежие томаты – 1-2 шт. (их можно заменить 15 мл томатной пасты);
  • Большой пучок укропа и петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • Горошки душистого перца – 2-3 шт.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Растительное масло – 45 мл.

Способ приготовления:

Для начала приготовим бульон: Вымытое и обработанное мясо погружаем в воду и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и закладываем очищенные морковь и лук (по 1 штуке). После повторного закипания делаем минимальный огонь и варим бульон около 2-3часов. После того как мясо дойдет до готовности, бульон подсаливаем, а морковь и лук выбрасываем. Мясо вытаскиваем, даем ему остыть и нарезаем средними кусочками. Бульон процеживаем через марлю и переливаем в чистую кастрюлю. Картофель моем, чистим и режем в виде небольших брусочков, выкладываем в мясной бульон. Капусту моем и мелко шинкуем. Выкладываем капусту вместе с мясом в щи. После закипания время варки составит 22-25 минут (капуста с картошкой должны стать мягкими). Лук с морковью очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Сначала пассируем на растительном масле морковь, потом добавляем лук. Обжариваем все вместе около 6-7 минут. Выкладываем обжарку в щи, затем добавляем перец и лавровый лист. Варим все вместе на слабом огне 11-12 минут. Вымытые помидоры нарезаем небольшими кубиками (если используется томатная паста – добавляем ее в овощную обжарку). Выкладываем в кастрюлю помидоры и варим еще 2-3 минуты. В конце приготовления добавляем мелкорубленую зелень, соль и перец. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока щи не настоятся.

Рецепт 2: Щи из квашеной капусты

Еще один рецепт самого популярного первого блюда. Вместо свежей капусты здесь используется кислая, но щи от этого хуже не становятся.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило мяса;
  • Полкило капусты квашенной;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • 3 картофелины;
  • Томатная паста – 30 мл;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Перец.

Способ приготовления:

Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться (говяжий бульон готовится дольше свиного). Периодически снимаем пену. Лук чистим и мелко шинкуем. Морковь промываем, счищаем верхний слой и натираем на терке. Обжариваем морковь с луком на растительном масле. С квашеной капусты нужно сцедить жидкость и потушить капусту. Для этого выкладываем капусту в глубокую сковороду, добавляем стакан воды, добавляем чуточку масла и тушим около получаса (слишком кислую капусту можно предварительно промыть водой). Картошку промываем, очищаем, режем средними кусочками и выкладываем в готовый бульон. Затем добавляем овощную обжарку и капусту. После запускаем томатную пасту. Варим щи до готовности. Соль нужно добавлять только после того, как сварится капуста. Подаем блюдо со сметаной и мелконарезанным зеленым луком.

Рецепт 3: Щи в мультиварке

Очень вкусный и полезный рецепт щей для тех, у кого есть мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говядины;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • Четверть большого вилка капусты (белокочанной);
  • 4 картофелины;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

Рецепт 4: Кислые щи

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Варим мясной бульон. Квашеную капусту отжимаем (слишком кислую промываем) и ставим тушиться. В глубокую сковороду выкладываем капусту, заливаем 1,5 воды, добавляем масло и тушим на медленном огне около часа. Бульон процеживаем, выкладываем в него капусту, нарезанный картофель, кусочки мяса, морковно-луковую обжарку и добавляем кетчуп. Варим щи на медленном огне до готовности. В самом конце кладем перец, лавровый лист и обжаренную муку. Солим щи после того, как капуста сварится. Даем блюду настояться и подаем со сметаной и зеленью.

Рецепт 5: Постные щи

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Полкило капусты;
  • Луковица;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Перец и соль;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • Свежая зелень;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Вымытый картофель чистим и режем кубиками или брусочками. Капусту шинкуем соломкой. В кипящую воду выкладываем капусту и картошку, добавляем лавровый лист и перец, варим около 20 минут. Лук чистим и измельчаем, морковь моем, очищаем и трем на терке. Обжариваем морковь с луком на растительном масле. Перец моем, удаляем семена и нарезаем соломкой. Выкладываем к моркови с луком. С помидоров снимаем кожицу, предварительно подержав их в кипятке. Томаты нарезаем и выкладываем в овощную обжарку. Добавляем в постные щи все овощи и измельченный чеснок. Варим около 13-15 минут на слабом огне. Подаем первое блюдо с мелконарезанной зеленью.

Рецепт 6: Щи с грибами

Щи из грибов получаются очень вкусными, легкими и ароматными. Для приготовления можно использовать обычные шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 170 г;
  • Капуста белокочанная – 300-320 г;
  • Шампиньоны – 260 г;
  • Луковица;
  • Перец черный молотый.
  • Морковь;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • 5-7 горошков душистого перца;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Картошку вымыть, очистить кожуру и нарезать небольшими кубиками. Вымытую капусту тонко нашинковать. Очищенный лук измельчить. Вымытую и почищенную морковку нужно натереть на крупной терке. Грибы промыть и нарезать соломкой. Налить в кастрюлю 2,5-3 литра воды и довести до кипения. Воду посолить и выложить картошку. Варить картофель на слабом огне около 13-15 минут с момента закипания. Пассируем на растительном масле лук с морковью, затем выкладываем обжарку в миску. В той же сковороде обжариваем грибы, солим, перчим и выкладываем их к моркови с луком. Выкладываем в сковороду капусту, перчим, добавляем лаврушку и горошковый перец и обжариваем. Добавляем немного воды и тушим капусту до мягкого состояния. Затем выкладываем к капусте морковь, лук, грибы и томатную пасту. Тушим все вместе около 3-4 минут. Выкладываем в кастрюлю с картошкой тушеные овощи с грибами и варим все вместе около 5-7 минут. Щи присаливаем, перчим и добавляем рубленую зелень. Накрываем крышкой, снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться на 10-15 минут.

Рецепт 7: Зеленые щи

Требуемые ингредиенты:

  • Молодой щавель – 300 г;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп, руккола и тархун) – 100 г;
  • Картофель – 120 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 45 мл;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль и молотый черный перец;
  • Сметана;
  • 4 яйца.

Способ приготовления:

Лук очищаем, очень мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета. Выкладываем лук в кастрюлю и заливаем 1,5 л воды. Добавляем лаврушку и варим на среднем огне около 10 минут. Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем картошку в кастрюлю с луком. Варим еще 10 минут. Зелень промываем, срезаем все стебли, выкладываем листья в оставшееся масло и готовим около трех минут. Затем выкладываем зелень в кастрюлю с картошкой и варим еще 2-3 минуты. Вареные яйца нарезаем ломтиками. Подаем щи со сметаной и дольками яиц.

Рецепт 8: Кислые щи рецепт

Простой рецепт вкусных и сытных кислых щей из самых доступных ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 400 г;
  • Капуста квашенная – 250 г;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • Горошковый перец;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться. Время приготовления бульона – не менее 1,5 часов. Картошку промываем, счищаем кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь чистим и трем на крупной терке. Картофель выкладываем в готовый кипящий бульон и варим 5 минут. Затем добавляем лук, морковь, перец и лавровый лист. Солим по вкусу и варим около 10 минут. Выкладываем в щи квашеную капусту и варим все вместе около получаса.

Рецепт 9: Щи с курицей

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500-600 г;
  • Белокочанная капуста – полкило;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • 4 картофелины;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Черный молотый перец, соль;
  • Горошковый перец;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло растительное - 60 мл;
  • Вода – 2,5-3 л.

Способ приготовления:

Рецепт 10: Щи из кислой капусты

Еще один вкусный рецепт щей из кислой капусты. Помимо мяса сюда входят овощи, корень петрушки и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 700 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук – 200 г;
  • Кислая капуста – 300 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Соль;
  • Корень петрушки;
  • Перец;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Мясо варим до готовности в течение 1,5 часа. Мясо вытаскиваем и нарезаем говядину небольшими кубиками. Выкладываем обратно в мясной бульон. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Вымытую морковь чистим и натираем на крупной терке. Обжариваем лук с морковью на растительном масле. Картошку чистим, режем брусками и выкладываем в кипящий бульон. Через 5-6 минут добавляем в щи промытую капусту, а через 10 минут выкладываем обжарку. В последнюю очередь добавляем соль, перец, лаврушку и корень петрушки. Варим щи до готовности картошки.

Рецепт 11: Щи из щавеля

Такие щи хорошо готовить весной, когда появляется первая молодая зелень. Однако наиболее насыщенными щи получаются в конце лета, когда щавель уже набрал достаточно вкуса и аромата.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 400 г;
  • Лук – 3небольших головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Щавель – по вкусу;
  • Картофель – 300-350 г;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Корни петрушки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться. В кастрюлю кладем корень петрушки и стебли сельдерея. Варится бульон около 1,5 часов. Очищенную луковицу мелко рубим, вымытую морковь чистим и трем на терке. Выкладываем морковь с луком в бульон (предварительно обжаривать не нужно). Картошку чистим и режем кубиками, добавляем в кастрюлю. Пока все варится, промываем как следует листья щавеля и нарезаем их ленточками. Щавель добавляем после того, как картошка стала мягкой. Варим щи еще около 5 минут и выключаем огонь. Настаиваем блюдо в течение 20 минут и подаем со сметаной и сваренными вкрутую яйцами.

Рецепт 12: Щи с фасолью

Такие щи получаются вдвойне питательными за счет фасоли, которая содержит много белка. Готовится блюдо на свинине.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свинины;
  • Картошка – 800 г;
  • Морковь – 140 г;
  • Репчатый лук – 140 г;
  • Красная фасоль -200 г;
  • Квашеная капуста – 200 г;
  • Томатная паста -60 мл;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фасоль замачиваем на 4 часа в холодной воде. Варим бульон: свинину промываем в воде, режем небольшими кусочками и заливаем водой. После закипания снимаем пенку, убавляем огонь и варим мясо около 1 часа. Затем выкладываем фасоль и варим все вместе еще 40-50 минут. Бульон подсаливаем по вкусу. Картошку чистим, режем кубиками и выкладываем в кипящий бульон. Затем добавляем квашеную капусту. Из натертой моркови и мелко нарезанного лука готовим обжарку. В морковь с луком добавляем томатную пасту и тушим все вместе около 5 минут. Выкладываем обжарку в щи и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким. Пробуем и добавляем по вкусу соль.

Рецепт 13: Квашеные щи в мультиварке

Щи в мультиварке получаются очень вкусными, ароматными и наваристыми. В данном рецепте используется свинина, овощи, квашеная капуста и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина – 400 г;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • Лук – 1 шт.;
  • 300 г квашеной капусты;
  • Томатная паста – 15 мл;
  • Соль;
  • Перец;
  • Вода;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Рецепт 14: Свежие щи с курицей

Очень простой и вкусный рецепт свежих щей с курицей. Потребуется мясо, свежая капуста и морковь с луком.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – полкило;
  • Капуста белокочанная – полкило;
  • 2 литра воды;
  • Соль;
  • Луковица;
  • 1 морковка.

Способ приготовления:

Курицу моем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем пенку и немного подсаливаем бульон. Готовое мясо вытаскиваем и снимаем с костей. Мясо режем и снова выкладываем в бульон. После закипания добавляем тонко нашинкованную капусту, измельченный лук и натертую морковь. Варим до мягкого состояния капусту. Щи настаиваем и подаем со сметаной.

Рецепт 15: Свежие щи в мультиварке

Готовятся такие щи легко и быстро, а получаются очень ароматными и наваристыми.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 450-500 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Капуста свежая – 460 г;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 30 мл;
  • Соль, перец;
  • Вода.

Способ приготовления:

Рецепт 16: Русские щи

Настоящие русские можно приготовить из квашеной или свежей капусты. Мясо может быть любое, но лучше всего брать говядину. В данном рецепте используется квашеная капуста.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 700-800 г;
  • Квашеная капуста – 300 г;
  • 2-3 крупных картофелины;
  • 2 морковки;
  • Корень петрушки – 1-2 шт.;
  • 2 луковицы;
  • Сало топленое – 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Красный перец – по вкусу;
  • 3-4 лавровых листа.

Способ приготовления:

Мясо промыть и поставить вариться. В кастрюлю также положить очищенную морковку и разрезанную пополам луковицу, корень петрушки, лавровый лист и часть красного перца. Варить мясо около 2-2,5 часов на очень медленном огне. Картошку почистить и нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать, морковь потереть на терке. Обжарить овощи на топленом сале или сливочном масле. Сваренное мясо вынуть и нарезать кусками. Бульон процеживаем, корни петрушки и лук выбрасываем, а морковь измельчаем и обратно закладываем в бульон. В закипевший бульон выкладываем картофель, через несколько минут добавляем квашеную капусту. Варим все вместе 20 минут, затем добавляем обжарку. Варим щи еще 10 минут. Затем огонь выключаем и даем кушанью настояться. При подаче в каждую тарелку кладем кусок мяса и рубленую зелень.

Рецепт 17: Щи с грибами постные

Очень вкусные постные щи из сушеных грибов и квашеной капусты. Сюда входит также репчатый лук.

Требуемые ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы – 55 г;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Капуста квашеная – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 45-50 мл.

Способ приготовления:

Грибы замачиваем в листе холодной воды на 3-4 часа. Очищенную луковицу мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого состояния. Капусту слегка отжимаем, немного рубим ножом и выкладываем к луку. Тушим все вместе, пока капуста не размягчится. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем. Настой от грибов процеживаем и выливаем в кастрюлю, добавляем еще 1 литр воды. Доводим воду до кипения. Выкладываем в кастрюлю капусту с луком, добавляем грибы. После повторного закипания варим около 45 минут. В готовое блюдо по вкусу добавляем соль и перец.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Рецепта идеальных щей не существует, так как каждая хозяйка берет для приготовления блюда ингредиенты в разных пропорциях и количестве. Все же несколько полезных советов никогда не помешают:

- говядину для щей нужно брать пожирнее;

- кислые щи можно вместо сметаны подавать со сливками;

- перец, соль и лавровый лист нужно добавлять в конце варки;

- в свежие щи лучше класть свежие помидоры.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


2017-12-06 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классические щи по-уральски с квашеной капустой и перловкой

Традиционные уральские щи готовятся с крупой. В старинном варианте использовалась перловка, она издавна ценилась за свои полезные свойства, дарила силы и здоровье. Желательно замочить ее на пару часов, пусть набухнет. Капуста используется квашеная, предварительно обжаривать или отжимать от рассола не нужно.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 50 г перловки;
  • 3 литра воды;
  • 450 г картошки;
  • 150 г лука (2 шт.);
  • 500 г капусты;
  • морковь;
  • 20 г укропа;
  • 30 г масла;
  • специи, лавр.

Пошаговый рецепт классических щей по-уральски

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, добавить 3,3 литра воды, часть снимется с пеной, немного выкипит, останется три литра бульона. Сразу же положить лавр и одну целую луковицу вместе с шелухой, но предварительно вымыть. При закипании удалить пену. Варить свинину примерно час и 10 минут, затем добавить очищенную картошку, но не нарезать. Готовим с бульоном десять минут, засыпаем перловку. Варим до мягкости крупы.

Вынимаем сварившуюся картошку. Закидываем квашеную капусту, продолжаем готовить. Луковицу и лавр нужно выловить, выбросить. Картошку разминаем пестиком, возвращаем в кастрюлю.

Наливаем масло в сковородку, но можно использовать свиной топленый жир, разогреваем. Закидываем порезанную луковицу, затем морковку. Обжариваем овощи, перекладываем в кастрюлю к сварившейся капусте.

Кипятим все вместе минут десять, мясо достаем, режем на кусочки. Их можно вернуть назад в уральские щи, каждому положить в тарелку либо просто подать в отдельной посуде.

Готовый суп пробуем, перчим, солим, добавляем в щи зелень укропа и выключаем.

Не нужно переживать, что перловка раскипится, будет плавать хлопьями, кислота капусты этого не позволит. Если хочется все же видеть в щах картофель, то часть можно закинуть чуть позже, порезав на кусочки.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт щей по-уральски с рисом

Если нет времени долго варить бульон, замачивать и готовить перловку, то выручит этот простой рецепт уральских щей. Для него понадобится немного сала. Если нужно приготовить постное блюдо, то заменяем растительным маслом.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • 0,5 ст. риса;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 г кислой капусты;
  • луковица;
  • 60 г сала;
  • приправы, зелень.

Как быстро приготовить щи по-уральски

В кипящую воду забросить порезанную половинками или четвертинками картошку, проварить четверть часа, немного помять и добавить капусту. Продолжить варку, солить пока не нужно.

Рис вымыть, желательно взять крупный злак, добавить через десять минут совместного кипения картофеля с капустой.

Нарезать мелко сало, выложить кусочки на сковородку. Обжариваем до выделения жира, но сухие шкварки делать не нужно. Отправляем к салу порезанную мелко луковичку. Готовим до прозрачности.

Очищаем и натираем морковку. Пересыпаем к салу с луком, жарим еще немного и отправляем все это в кастрюлю.

Теперь щи можно посолить. Пробуем, может, добавить еще перчика, влить капустного рассола. Провариваем продукты после добавления пассеровки минут пять, кидаем зелень и выключаем.

Точно также можно готовить уральские щи с кислой капустой и пшеном. По желанию воду заменяем полностью или частично бульоном (и необязательно мясным), получится еще вкусней.

Вариант 3: Щи по-уральски с овсяными хлопьями и двумя видами капусты

Щи с овсянкой по-уральски не менее популярны, чем блюдо с перловкой. Они получаются густые, сытные, это блюдо что-то среднее между первым и вторым. Можно использовать любые овсяные хлопья или геркулес. Ничего страшного, если они очень быстро разварятся. Здесь используется и свежая, и квашеная капуста, но при необходимости можно взять овощ одного вида.

Ингредиенты

  • луковица;
  • 0,5 ст. овсянки;
  • 4 картофелины;
  • 500 г мяса;
  • 300 г свежей капусты;
  • 300 г капусты квашеной;
  • 30 г жира;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного зелени.

Как приготовить

Мясо любое, промываем кусок, заливаем водой и ставим вариться. Через 1,5 часа закинуть порезанную крупными кусками картошку, проварить еще около двадцати минут.

Лук порезать и выложить в разогретый жир, жарить до прозрачности три минуты, затем добавить квашеную капусту. Морковь обычно в ней есть, поэтому не используем. Накрываем и тушим все вместе до готовности.

Белокочанную капусту нарезаем соломкой. Можно взять терку, но только специальную с длинным ножом. Перекладываем в кастрюлю и варим вместе с картошкой.

После закипания белокочанной капусты добавляем овсянку. Размешиваем, продолжаем варить еще около пяти минут, затем вводим кислую капусту из сковороды. Щи размешиваем, солим и перчим. После закипания огонь убавляем, прогреваем десять минут.

Очистить пару долек чеснока, порубить, также измельчить зелень, смешать, добавить к ним перец и растереть все вместе. Выложить заправку в кастрюлю с уральскими щами, кинуть лавр. Последний раз даем закипеть и сразу же выключаем.

Сейчас в магазине можно встретить гречневые, рисовые, пшенные хлопья. Их тоже можно использовать для варки щей, они прекрасно заменят овсянку.

Вариант 4: Щи по-уральски с томатной пастой и рисом

Рецептура красных насыщенных щей по-уральски с пастой. Конечно, для приготовления можно использовать и свежие или консервированные помидоры, если они есть. Капуста используется квашеная. Блюдо на мясном бульоне, понадобится кусок свинины либо говядины на косточке. Во втором варианте время варки немного увеличится.

Ингредиенты

  • 700 г мяса;
  • 4 картофелины;
  • 700 г квашеной капусты;
  • головка лука;
  • 80 г пасты;
  • 0,5 ст. риса;
  • морковка;
  • перец болгарский;
  • масло для пассеровки.

Пошаговый рецепт

Промывам мясо, но можно для бульона даже использовать просто косточки с минимальным количеством мякоти. В этом случае берем больше, чем указано, чтобы был хороший вкус. Заливаем водой, ставим вариться.

Очистить картошку. Две штуки кидаем через час варки бульона, еще через час их помнем прямо в кастрюле пестиком. Добавляем нарезанные остывшие картофелины, кипятим пять минут.

Закладываем квашеную капусту, пусть варится вместе с картошкой. Слегка присолим.

Отдельно в сковородке обжарить головку лука, морковку. Перец порезать, добавить к ним после зарумянивания. Еще через несколько минут выложить пасту. Если томат густой, то немножко разбавляем бульоном. Тушим в сковороде овощи до мягкости.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю. Проварить десять минут, добавить томат с овощами. Размешиваем, варим все до готовности. Заправляем уральские красные щи специями, зелень по вкусу.

Очень вкусными такие красные щи получаются со свиными ребрышками. Для разнообразия можно готовить блюдо с копченостями. Если нет времени варить бульон, то отличным дополнением для щей станут охотничьи колбаски.

Вариант 5: Щи по-уральски со свежей капустой и пшеном

Пшенный вариант простых щей по-уральски, они готовятся со свежей капустой. Очень часто для придания яркости вкуса в них добавляют рассол от огурцов, помидоров. Если ничего такого нет, то можно просто влить немного яблочного либо любого другого уксуса, лимонного сока.

Ингредиенты

  • 2,5 л мясного бульона;
  • луковица;
  • четыре картофелины;
  • 0,5 ст. пшена;
  • морковка;
  • 500 г капусты;
  • немного масла;
  • лаврушка, зелень, чеснок.

Как приготовить

В мясной бульон запустить картошку, порезанную кусочками. Одну картофелину натереть и закинуть так, чтобы стружка растворилась, варим все минут десять.

Пшено перебрать, промыть, лучше его немного вымочить в холодной воде. Перекладываем в кастрюлю к картофелю. При закипании может появиться пенка, которую нужно удалить.

Из лука и морковки делаем пассеровку. По желанию добавляем в нее немного томата или тертый помидор.

Как только пшено покипит три минуты, добавляем нашинкованную капусту. Теперь варим щи практически до готовности.

Перекладываем пассеровку, щи по-уральски нужно хорошо размешать и дать еще чуть-чуть покипеть. После этого кидаем зелень, лаврушку, чеснок и выключаем.

Помимо мясных вариантов уральских щей, это блюдо также можно готовить с рыбой. Если выбирать среди постных рецептов, то особенно удачно получаются грибные варианты. Для супа можно использовать только бульон либо же добавлять отварные, обжаренные или даже соленые грибочки.

Как известно, настоящие щи готовят из квашеной капусты. Но никто не запрещает нам немного пофантазировать. К примеру, заменив ее краснокочанной. Что из этого получится, предлагаем узнать прямо сейчас.

Традиционные уральские щи готовятся с крупой. В старинном варианте использовалась перловка, она издавна ценилась за свои полезные свойства, дарила силы и здоровье. Желательно замочить ее на пару часов, пусть набухнет. Капуста используется квашеная, предварительно обжаривать или отжимать от рассола не нужно.

Для зеленых щей с говядиной будет использоваться классическая заправка из сырого яйца с мукой. Благодаря этому блюдо получается сытное, несмотря на небольшую калорийность. Щавель для него лучше выбирать мелкий, молодой, твердые стебли можно сразу обрезать.

Щи с правильно подобранной и подготовленной баранинкой, как и любой суп из этого сорта мяса, ароматны и очень наваристы. К процессу подготовки относится срезание жира и удаление плёнок, именно эти части ответственны за запах блюда. А вот такие части, как суставы лучше оставить, из них получается более наваристый бульон. Можно в любом из следующих рецептов бульон в течение полутора часов проварить с бараньими хрящиками, а только затем, долив воду при необходимости, готовить в соответствии с описанием.

Традиционные всеми любимые щи можно готовить не только из квашеной или свежей капусты, но и из зеленых листьев овоща. В сочетании с мясным бульоном и разнообразной зеленью он придает супу большую пользу, щи получаются вкусными и наваристыми, на его приготовления не уходит много времени. Подходит не только для детского, но и взрослого рациона.

На первый взгляд может показаться, что такое сочетание не совсем не удачное. Но очень многие хозяйки уже пробовали этот рецепт и продолжают готовить его дома. Самое главное – выбрать качественную консервированную кильку. Консервы консервам рознь. Поэтому лучше выбирать проверенную, ранее опробованную, кильку в томатном соусе. Остальные ингредиенты остаются прежними, как для обычного борща без мясной составляющей.

Щи – распространенное русское блюдо, основной ингредиент которых является свежая или квашеная капуста. Обычно щи варят на наваристом бульоне, помимо капусты добавляют всевозможные овощи: морковку, помидоры, лук и прочие. Но это далеко не все продукты, которые допустимо использовать. Например, классические щи с грибами получаются ароматными и питательными, а главное их приготовление не занимает много времени и не отнимает много сил.

В каждой семье есть свои правила и обычая, которые касаются и приготовления вкусной еды. Одно из таких правил, особенно в семье с детьми – это наличие первого блюда к обеду. Но среди недели у нас весьма мало времени на приготовление, и тогда на помощь придут простые и вкусные рецепты. Одно из таких блюд – щи с фрикадельками.

Щи – это вкусный и богатый витаминами суп, который можно готовить и с добавлением мяса, и постным. А если добавить в щи еще и фасоль, то вкус у блюда получается невероятно насыщенным и богатым.

Приготовление щей без мяса значительно упрощается, ведь нет необходимости варить бульон, что достаточно трудоемко. Щи из свежей капусты имеют более нежный вкус, чем приготовленные из квашеного овоща. Этот вариант блюда можно приготовить во время поста.

Щи на мясном бульоне ─ это блюдо, которым можно сытно накормить всю семью. Подготовьте в большой кастрюле насыщенный бульон из мяса на косточке и поставьте в холодильник. Можно разлить по контейнерам и заморозить на всю неделю.

Рецептура простых синих щей, которые готовятся со свининой, то есть на мясном бульоне. Блюдо отличается не только цветом, но и очень интересным ароматом. Экзотический цвет дает краснокочанная (фиолетовая) капуста. В щи добавляется достаточно большое количество, не нужно жалеть. Дополнительную яркость подарит томатная паста, но ее нужно немного.

Щи – блюдо русской кухни, которое готовили еще наши далекие предки. Классические щи готовят на мясном бульоне. В пост блюдо варят на овощном или грибном бульоне. Постные щи получаются не менее вкусными и сытными. Такой способ приготовления подойдет вегетарианцам и тем, кто держит пост.

ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Тема: Борщ с капустой и картофелем.

Инвентарь и посуда: кастрюля ёмкостью 2л., 0,5л., 0,3л., нож поварской, доска разделочная ОС, сковорода чугунная, веселка, ложки, тарелка столовая глубокая и столовая плоская.

Рецептура: свекла – 200 г., капуста свежая или квашеная – 100 г., картофель – 86 г., морковь – 107 г., петрушка – 50 г., лук репчатый – 13 г., томатное пюре – 48 г., кулинарный жир – 30 г., сахар – 20 г., уксус 3% - 10 г., бульон или вода – 800 г.

Технология приготовления: в кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную свежую капусту, доводят до кипения. Затем кладут нарезанный брусочками картофель, варят 10-15 мин., добавляя пассерованые овощи, тушеную свеклу и доводят борщ до готовности. За 10-15 мин. до конца варки добавляют соль, сахар, специи. При подаче кладут сметану и зелень.

Последовательность выполнения работы:

1. Капусту нашинковать, картофель нарезать брусочками и положить в тарелку с холодной водой, чтобы не потемнел. Морковь, петрушку, коренья и лук нарезают соломкой. В последнюю очередь нарезают соломкой свеклу.

2. В сотейник положить свеклу, добавить жир, бульон или воду, сахар, уксус, томатное пюре и закрыть крышкой, тушить на сильном огне. Когда жидкость закипит, огонь убавить и продолжить тушение.

3. Поставить на огонь кастрюлю с бульоном или водой.

4. На горячую сковороду положить жир, растопить и пассировать корень петрушки, потом добавить морковь и лук. Пассеровать 10-15 мин. вместе с томатным пюре и прогреть вместе 5 мин.

5. В кипящий бульон положить капусту, довести до кипения, ввести картофель и проварить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить 15 мин. За 5 мин. до конца варки добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.

6. Готовый борщ поставить на край плиты и дать настоятся.

7. Пока борщ настаивается, прокипятить в сотейнике порционное мясо, положить в тарелку, залить борщом. Добавить сметану.

8. Отпустить 500 г. при t=75°С.

Требования к качеству:

Вкус борща кисло-сладкий, без привкуса сырой свеклы.

Смешивая квашеную и свежую капусту в одной кастрюле, варят щи как на мясном бульоне, так и постные. В любом случае характерный кислый, тонизирующий и бодрящий вкус остается.

Ингредиенты

Квашеная капуста - 300-400 г

Свиная грудинка - 500 г

Картофель - 3-4 шт.

Сельдерей - 2 стебля

Чеснок - 2-3 зубчика

Растительное масло - 30 мл

Перец чили, лавровый лист, соль - по вкусу

  • 98 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления щей из свежей и квашеной капусты вместе. Кроме свиной грудинки, можно использовать менее жирные части, а также говядину, птицу, другое мясо.


Около получаса варите мясо с ароматными специями и стеблями, например, сельдерея. Если сам сельдерей не по вкусу, не измельчайте, варите стеблями, затем их выловите и выбросите — пряный, более насыщенный аромат у мясного бульона останется.


Если сельдерей приветствуете, порубите стебли поперечными тонкими фрагментами или кубиками. Вместе с мясом сразу загрузите квашеную капусту — плотная, более жесткая, чем свежая, пускай томится-варится подольше и отдаст аппетитной кислоты побольше.


Примерно через полчаса добавьте картофель и нашинкованную свежую капусту. Продолжайте варить при умеренном бурлении следующие минут 15.


На сковороде с добавлением постного масла до прозрачности обжарьте репчатый лук, прибавьте натертую крупной стружкой морковь и спассеруйте смесь минут 5, до мягкости, сладости.


Переложите заправку-пассеровку в бульон. Прокипятите пару минут, приправьте солью. Если недостаточно кислоты, влейте лимонный сок, рассол или натуральный уксус.


Отварное мясо выловите и нарежьте кубиками среднего размера, верните, прокипятите и снимите с огня. Бросьте измельченные перец чили, укроп, чеснок.


Дайте щам настояться несколько минут до подачи.


На стол щи из свежей и квашеной капусты (вместе) подавайте горячими и лучше со сметаной.

Читайте также: