Послеуборочная обработка хранение и реализация моркови

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Уборка урожая -- наиболее трудоемкий процесс в технологии производства моркови. Этот процесс та тяжелых почвах слабо механизирован, затраты труда- на уборку вручную составляют 550-- 600 чел.-ч на 1 га или 40--50% от общих. Кроме того, урожай и качество корнеплодов, их питательность и лежкость в значительной степени зависят от своевременной и тщательной уборки.

Сроки уборки моркови зависят от состояния растений, биологических особенностей сортов, цели выращивания и погоды. Убирают морковь в фазе биологической спелости, в сухую погоду в конце сентября - начале октября. Учитывают, что основная масса корнеплодов формируется в последний месяц. Но проводить уборку нужно до заморозков и в течении 15--20 суток.

Один из первых признаков созревания корнеплодов - пожелтение нижних листьев. Важно не передерживать в почве выросшую морковь. Развитие корнеплодов приостанавливается при понижении температуры до +4…+6 0 , а затем полностью прекращается. При более ранней уборке корнеплоды, находившиеся длительное время в условиях повышенных температур, теряют устойчивость к различным заболеваниям. Поэтому во время хранения в хранилищах с естественным охлаждением неизбежны повышенные потери.

При машинной уборке урожая значительно повышаются требования к качеству поля и растений.

Рельеф поля должен быть ровным, с уклоном не более 9 0 , поле прямоугольной формы с длиной гона не менее 200 - 250 м. Поле не должно иметь сорных растений, так как они забивают рабочие органы машины, что вызывает сгруживание почвы и потери корнеплодов при уборке.

Необходимо указать следующие существенные требования к машинной уборке. Должен быть непрерывным процесс выкопки, доработки, затаривания корнеплодов в контейнеры и отправки их в хранилища или на реализацию. Вся работа должна выполняться не более чем за 8 - 12 часов, так как при более продолжительном периоде корнеплоды теряют много влаги; снижение тургора повышает восприимчивость к возбудителям болезней гниения, в связи, с чем наблюдаются значительные потери при хранении. Непрерывность и быстрота выполнения всех работ при уборке, доработке и закладке на хранение является важнейшим средством сохранения корнеплодов при длительном зимне-весеннем хранении. Для полной механизации уборки моркови создана отечественная однорядная морковоуборочная машина ММТ-1, в основу действия которой положено теребление предварительно подкопанных корнеплодов. Она предназначена, для уборки моркови, высеянной широкорядным или ленточным трехрядным способом с междурядьями не менее 40 см. Машина подкапывает и извлекает морковь из почвы, отделяет от нее листья и почвенные примеси, осуществляет погрузку корнеплодов в рядом идущий транспорт.

Технологический процесс работы морковоуборочной машины заключается в следующем. При движении агрегата по участку ботвоподъемники поднимают ботву и направляют ее в устье теребильного аппарата, одновременно лемех подкапывающей скобы рыхлит почву под рядком корнеплодов. Теребильные ремни, зажав ботву, извлекают морковь из земли и несут к ботвоотделяющему роторно-планчатому аппарату. Отделенная ботва направляющим щитком отводится к спусковому желобу и сбрасывается на землю. Корнеплоды падают на сепарирующий транспортер, затем выгрузным элеватором выгружаются в рядом идущий транспорт (таблица 1).

ГОСТ 28275-94
(ИСО 2166-81)

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ

Руководство по хранению

Fresh food garden carrots. Guide to storage

Дата введения 1996-01-01

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов" и НПО по овощеводству "Россия"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21 октября 1994 года)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа
по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст МС ИСО 2166-81 "Морковь. Руководство по хранению" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

4 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 24 мая 1995 года N 263 межгосударственный стандарт ГОСТ 28275-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 года

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него для моркови ботанического вида Daucus corota Linnaeus. Стандарт распространяется на морковь, подвергаемую хранению в течение зимы.

Правила длительного хранения* в таре в предварительно охлажденных холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией указаны в приложении А.

* Длительное хранение - вид хранения, назначенный срок которого составляет не менее 2/3 от срока лежкости партии моркови, но не менее 3 мес.

Требования основной части стандарта и А.1.3, А.1.5, А.1.7, А.4.8 приложения А являются рекомендуемыми; требования приложения А (кроме А.1.3, А.1.5, А.1.7 и А.1.8) - обязательными.

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 8.010-90* Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96.

ГОСТ 8.513-84* Государственная система обеспечения единства измерений. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения

* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006-94.

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26767-85* Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51782-2001.

3 Условия уборки и закладки на хранение

Для хранения рекомендуется отбирать морковь преимущественно поздних сортов. Морковь должна быть убрана своевременно и не должна быть переросшей. Ботву следует срезать на уровне головки без повреждения плечиков корнеплодов.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов, что отрицательно влияет на сохранность.

Выращивание в почве, слишком обогащенной азотом, может оказать отрицательное влияние на лежкость моркови при хранении.

3.2 Качество моркови, закладываемой на хранение

Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, неподмороженными, без излишней внешней влажности, неувядшими, целыми, без механических повреждений.

Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно. Как показывает накопленный опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо.

3.3 Закладка на хранение

Морковь следует закладывать на хранение, по возможности, сразу после уборки.

Морковь не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен.

3.4 Способы хранения

Морковь можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, мешках или навалом. Если ее размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств данного ботанического сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи - 2-3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля - 3 м.

Допускается применение перфорированной пленки в виде вкладышей в ящики или накидок на штабель ящиков.

4 Оптимальные условия хранения*

* Термины и указания по измерениям физических величин, влияющих на хранение, - по нормативной документации.

4.1 Температура

Температура хранения должна поддерживаться в пределах от 0 до 5 °С. Оптимальная температура хранения - от 0 до 1 °С.

4.2 Относительная влажность

В холодильных камерах, в которых поддерживается температура от 0 до 1 °С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 95 до 98%; в камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения), в которых температура изменяется от 1 до 5 °С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 90 до 95%.

4.3 Циркуляция воздуха

Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания температуры и относительной влажности воздуха постоянными и равномерными в пределах, указанных в 4.1 и 4.2. Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 м/т·ч, если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.

4.4 Срок лежкости при хранении

Средний срок лежкости при хранении - 4-6 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

Правила длительного хранения моркови в холодильных камерах

А.1 Требования к моркови, закладываемой на длительное хранение

А.1.1 Морковь, закладываемая на длительное хранение, в таре в предварительно охлажденных холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией (далее - камеры) должна удовлетворять всем требованиям ГОСТ 1721 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.

А.1.2 Ботанические сорта, технология выращивания и уборки моркови должны обеспечивать сохранение в течение назначенного срока хранения требуемое при реализации качество по ГОСТ 26767.

А.1.2.1 Срок лежкости партии моркови при хранении* должен соответствовать указанному в таблице А.1.

* Срок лежкости партии моркови при хранении определяется продолжительностью хранения, в течение которого общие потери (от естественной убыли массы и порчи корнеплодов) составляют не более 10%.

Группа ботанических сортов моркови по лежкости

Срок лежкости при хранении в местах заготовки (от даты уборки), мес, не менее

Шантенэ 2461, Геранда, Несравненная, Московская зимняя А 515, Лосиноостровская 13, Валерия

Нантская 4, Бирючекутская 415, Местная, Витаминная 6

Сорта с удовлетворительной лежкостью (короткие корнеплоды - 3-6 см)

Каротель парижская, Хибинская парниковая, НИИОХ 336

Примечание - Срок лежкости ботанических сортов моркови, не указанных в таблице А.1, принимают по нормативной документации для соответствующей зоны (района, места) производства

Срок лежкости партии моркови при хранении в местах назначения, удаленных от мест заготовки на расстояние свыше 150 км, может быть менее срока ее лежкости, установленного в таблице А.1, но не более чем на 1 мес.

Обработка моркови для хранения

Морковь при хранении из всех овощей более всего подвержена гниению .

Иметь всегда под рукой этот вкусный продукт свежим и хрустящим можно, если правильно подготовить к зимовке.

Вариантов этого много. Разберем, какие же действия нужны для правильной закладки в подвал, яму или же просто домашнего хранения в квартире этого вкусного и полезного овоща.

Уборка корнеплода

Как подготовить морковь к хранению на зиму? Убрать морковь надо вовремя, то есть до первых заморозков. Прополка перед уборкой делается, если грядка сильно заросла сорняками. Не вызревший овощ не так полезен, как полностью спелый. А передержка его на грядке чревата излишним накоплением сахаров и еще он чаще подвергается атакам мышей и насекомых.

Читайте о том, как и когда лучше собирать урожай моркови, на нашем сайте. При уборке урожая морковь сортируют по величине корнеплодов и по повреждениям их.

Осматривается каждая морковка на предмет гнили и наличии в нем отверстий от внедрения вредных насекомых.

Выкапываются корнеплоды лопатой и осторожно. Удаление частичек почвы с них ударами друг о друга приводит к растрескиванию. Как правильно обрезать морковь на хранение в зиму?

Ботва обрезается до головки овоща, причем дважды. Первый раз удаляют листья ее, а второй раз обрезают ниже верхнего края головки на 1 см. Это исключит прорастание зимой и завяливание.


Как правильно обрезать свеклу и морковь на хранение? У моркови, предназначенной на семена, ботву оставляют длиной до 2 см. Промывать корнеплод можно лишь тогда, если головка его сильно загрязнена влажной почвой. Выкапывая его из песчаной почвы, достаточно стряхнуть грязь. Более подробно, как обрезают свеклу перед закладкой на длителное хранение, читайте на нашем сайте.

Как обрезать ботву у моркови для хранения? Своим способом подготовки моркови для хранения с вами поделится огородница со стажем в этом видео:

Способы обработки

Чем обработать морковь для хранения? Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Способов хранения моркови несколько. Перед этим овощ обрабатывается раствором марганцовокислого калия.

Белая гниль, поражающая плоды, быстро распространяется при хранении их в одной таре, этим отличающаяся от черной гнили, не передающейся от корнеплода к корнеплоду.

Обработка марганцовкой чистой моркови производится в большой емкости (тазу или ванне). Готовится темно-фиолетовый раствор и заливается на уложенные туда овощи. Выдержка длится до 2-х часов, затем морковь вынимается и просушивается на плотной ткани или брезенте.

Этот способ обработки эффективен лишь от поражения корнеплодов белой гнилью и вредителями. Возможность порчи плодов черной гнилью остается. Порядок обработки моркови перед закладкой на зимнее хранение следующий:

Советы по подготовке корнеплода для хранения в этом видео:

Правила хранения

Как хранить морковь?

Перед сбором моркови, предназначаемой для длительного хранения нужна неделя активной поливки. Это придаст ей больше спелости.

Самая приемлемая температура для хранения мытой моркови зимой – от 0 до +1 градуса Цельсия (про оптимальную температуру хранения моркови мы писали здесь). Выше этого предела начинается прорастание. На грядке овощи повреждаются уже при минус 2 градуса Цельсия. О возможности хранения моркови зимой прямо на грядке в огороде вы можете узнать из нашей статьи.

В хранилище (погребе, подвале) можно укладывать морковки штабелями (буртами) без использования тары, пересыпая песком ряды. Определить влажность песка просто – сжать в ладони, комок не должен рассыпаться. В штабелях морковь находится головками наружу. О способах хранения моркови в погребе или подвале читайте на нашем сайте.


Можно хранить ее и в укрытой соломой небольшой траншее, но вентилируемой, если не пересыпать песком или опилками. О том, как хранить морковь в земле, мы писали в отдельной статье.

Сохранить выращенный урожай моркови можно и нужно. Если после закладки в погреб на зиму у вас осталась некондиционная морковь, не спешите ее выбрасывать.

Богатый каротином продукт зимой будет весьма полезен. Какой суп без моркови! Она укрепляет зубы, улучшает зрение и память, защищает от болезней сердце. О том, как приготовить вяленую морковь, узнайте здесь. Ешьте зимой морковь, здоровье улучшится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морковь – одна из самых сложных, но в тоже время одна из самых высокорентабельных овощных культур. В технологическом процессе производства этой культуры наиболее трудоемким этапом является уборка урожая. Своевременная и тщательная уборка во многом обусловливает высокое качество корнеплодов, их лежкость и питательность.

Когда оптимально приступать к уборке урожая? Как получить максимально качественный, красивый и ровный урожай моркови? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.


Что необходимо знать о самой культуре?

Морковь достаточно требовательная к свету и влаге культура. В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна и к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других корнеплодов, этому оказывают содействие рассеченные листки и опушение листков и стеблей. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.

Для выращивания моркови идеально подходит сухая, супесчаная почва. Верхний слой почвы должен быть однородным, чтобы не препятствовать росту культуры. Очень важным условием является уровень рН, постоянный уровень подземных вод и хорошее сочетание водоудерживающей способности и дренажа. На тяжелом и кислом грунте морковь может вырасти деформированной или не в полную длину, поэтому в составе почвы глина не должна превышать 30%.

Предшественником моркови в севообороте должна быть рано убираемая культура (злаковые, лук, ранний картофель, столовая свекла), чтобы структура почвы успела восстановиться. Возвращать морковь на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 5 лет.

При посеве моркови требуется соблюдение и сохранение определенного расстояния между семенами. Слишком близкое расстояние между семенами моркови ухудшает их всхожесть: уже взошедшее растение выделяет токсины, которые убивают еще не взошедшие семена.

Очень важно подобрать правильную технологию посева, чтобы потом не возникло проблем с механизацией процесса уборки моркови специальными морковоуборочными комбайнами теребильного типа. Для механизированной уборки моркови расстояние между строчками не должно превышать 10 см, а расстояние между рядками не должно быть меньше 35 см.

На тяжелых почвах предпочтительнее выращивать морковь на гребнях

Из-за увеличения площади поверхности гребни быстрее прогреваются.

Гребни используются, в основном, в Западной Европе и только для выращивания моркови Нантской, Берликум и Флакке. Посев на гребнях позволяет выращивать морковь достаточной длины на тяжелых почвах. В основном гребни нарезают на расстоянии 75 см друг от друга (при выращивании моркови с менее объемной ботвой расстояние может быть 50 см) специальным гребнеобразователем , оптимальная ширина гребня 20 – 25 см. Имейте ввиду, что при соприкасании листьев на ранних стадиях очень высок риск заболеваний.

Обработка моркови для хранения

Морковь при хранении из всех овощей более всего подвержена гниению .

Иметь всегда под рукой этот вкусный продукт свежим и хрустящим можно, если правильно подготовить к зимовке.

Вариантов этого много. Разберем, какие же действия нужны для правильной закладки в подвал, яму или же просто домашнего хранения в квартире этого вкусного и полезного овоща.

Уборка корнеплода

Как подготовить морковь к хранению на зиму? Убрать морковь надо вовремя, то есть до первых заморозков. Прополка перед уборкой делается, если грядка сильно заросла сорняками. Не вызревший овощ не так полезен, как полностью спелый. А передержка его на грядке чревата излишним накоплением сахаров и еще он чаще подвергается атакам мышей и насекомых.

Читайте о том, как и когда лучше собирать урожай моркови, на нашем сайте. При уборке урожая морковь сортируют по величине корнеплодов и по повреждениям их.

Осматривается каждая морковка на предмет гнили и наличии в нем отверстий от внедрения вредных насекомых.

Выкапываются корнеплоды лопатой и осторожно. Удаление частичек почвы с них ударами друг о друга приводит к растрескиванию. Как правильно обрезать морковь на хранение в зиму?

Ботва обрезается до головки овоща, причем дважды. Первый раз удаляют листья ее, а второй раз обрезают ниже верхнего края головки на 1 см. Это исключит прорастание зимой и завяливание.


Как правильно обрезать свеклу и морковь на хранение? У моркови, предназначенной на семена, ботву оставляют длиной до 2 см. Промывать корнеплод можно лишь тогда, если головка его сильно загрязнена влажной почвой. Выкапывая его из песчаной почвы, достаточно стряхнуть грязь. Более подробно, как обрезают свеклу перед закладкой на длителное хранение, читайте на нашем сайте.

Как обрезать ботву у моркови для хранения? Своим способом подготовки моркови для хранения с вами поделится огородница со стажем в этом видео:

Способы обработки

Чем обработать морковь для хранения? Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Способов хранения моркови несколько. Перед этим овощ обрабатывается раствором марганцовокислого калия.

Белая гниль, поражающая плоды, быстро распространяется при хранении их в одной таре, этим отличающаяся от черной гнили, не передающейся от корнеплода к корнеплоду.

Обработка марганцовкой чистой моркови производится в большой емкости (тазу или ванне). Готовится темно-фиолетовый раствор и заливается на уложенные туда овощи. Выдержка длится до 2-х часов, затем морковь вынимается и просушивается на плотной ткани или брезенте.

Этот способ обработки эффективен лишь от поражения корнеплодов белой гнилью и вредителями. Возможность порчи плодов черной гнилью остается. Порядок обработки моркови перед закладкой на зимнее хранение следующий:

Советы по подготовке корнеплода для хранения в этом видео:

Правила хранения

Как хранить морковь?

Перед сбором моркови, предназначаемой для длительного хранения нужна неделя активной поливки. Это придаст ей больше спелости.

Самая приемлемая температура для хранения мытой моркови зимой – от 0 до +1 градуса Цельсия (про оптимальную температуру хранения моркови мы писали здесь). Выше этого предела начинается прорастание. На грядке овощи повреждаются уже при минус 2 градуса Цельсия. О возможности хранения моркови зимой прямо на грядке в огороде вы можете узнать из нашей статьи.

В хранилище (погребе, подвале) можно укладывать морковки штабелями (буртами) без использования тары, пересыпая песком ряды. Определить влажность песка просто – сжать в ладони, комок не должен рассыпаться. В штабелях морковь находится головками наружу. О способах хранения моркови в погребе или подвале читайте на нашем сайте.


Можно хранить ее и в укрытой соломой небольшой траншее, но вентилируемой, если не пересыпать песком или опилками. О том, как хранить морковь в земле, мы писали в отдельной статье.

Сохранить выращенный урожай моркови можно и нужно. Если после закладки в погреб на зиму у вас осталась некондиционная морковь, не спешите ее выбрасывать.

Богатый каротином продукт зимой будет весьма полезен. Какой суп без моркови! Она укрепляет зубы, улучшает зрение и память, защищает от болезней сердце. О том, как приготовить вяленую морковь, узнайте здесь. Ешьте зимой морковь, здоровье улучшится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: