Томат брутус характеристика и описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Томат Брутус – крупноплодный сорт помидор, который, как и другие томаты-гиганты, пользуется особой популярностью и спросом у огородников. Такие виды томатов, благодаря стараниям ученых-селекционеров, достаточно просто выращивать, они неприхотливы в уходе и имеют достаточно высокую устойчивость к болезням и различного рода вредителям.

Общая характеристика сорта

Средние сроки созревания томата этого сорта и крупноплодность предполагают выращивание в большинстве регионов в условиях теплицы. В открытом грунте можно потерять часть урожая, так как плоды просто не успеют вызреть до наступления холодов. В регионах с длинным и теплым летом, например, в Краснодарском крае сорт прекрасно растет на открытых грядках.

Описание растения и особенности плодов

Сорт относится к крупноплодным. Плоды в первой цветочной кисти могут достигать массы до 1кг. Последующие в среднем 600-800 гр. Томаты округлой слаборебристой формы в стадии зрелости ярко-красного цвета. Мякоть сладкая, сочная, сахарная на излом с нежным томатным ароматом.

Сроки созревания и урожайность

Показатели урожайности достаточно высокие. С одного куста при правильной агротехнике можно получить до 5 кг крупных плодов.


Назначение сорта

Несравненно вкусные увесистые томаты этого сорта чаще всего выращивают для того, чтобы полакомится ими в натуральном виде или в составе летних овощных или фруктовых салатов. Благодаря сочности и легко отделяемой кожице из них хорошо готовить томатные соки, пасты, кетчупы, заправки.

Тонкая и прочая кожица обеспечивает плодам хорошую транспортабельность. Поэтому их можно выращивать для продажи. На рынке такие томаты-красавчики уходят в первую очередь, ведь потребитель знает о великолепных вкусовых качествах крупноплодных помидор. И цена на них значительно выше, чем на мелкоплодные или среднеплодные сородичи.





Отзывы, тех, кто сажал

Ангелина Михайловна, 50 лет, Нижневартовск

Михаил Викторович, 45 лет, Тюмень

Два года сажаю эти помидоры, буду высаживать и третий. Очень нравится использовать их в салатах. Кусты Брутуса мощные и крепкие, как и его ветви, на которых висят его огромные плоды. Каждый раз подвязываю ветви, подкармливаю растение и на выходе получаю помидоры до 600 иногда и больше грамм. Очень хорош. Буду продолжать сажать.

Александр Алексеевич, 47 лет, Уфа

Подарила сваха семена Брутуса в прошлом году. Скептично отнесся к заявлению о крупноплодности сорта, однако, в конце концов, был приятно удивлен. Кусты на открытом грунте выросли примерно в 1,5 метра. Удобрял как обычно – сброженной травой и при посадке в лунку клал по ложке золы и суперфосфата. Помидоры росли и наливались соком на глазах, а в стадии созревания достигали минимум 10 см в диаметре и весом до 700 грамм (таким был самый крупный помидор – оставил с него семена на будущий год). Однако кожа у помидоров показалась хрупкой и тонковатой, то есть надо с ними аккуратней обращаться при транспортировке. Но вкус превосходен.

Агротехника

Каждый бывалый овощевод знает, что для того, чтобы получить хороший урожай томатов важно соблюдать следующие ключевые моменты: определить правильные сроки посева, выбрать добротные семена, хорошую почву для рассады и соблюдать правила агротехники.

Сроки посева

Семена высевают, ориентируясь на климатические условия своего места проживания. В большинстве регионов это время приходится на февраль-март. Рассада к пересадке в грунт готова через 60-65 дней от всходов.

Подготовка посевного материала

Конечно, можно посеять семена сухими, без какой-либо предварительной обработки. Но многолетний опыт овощеводов показывает, что растения, выращенные из семян, прошедших подготовку начинают плодоносить на 1-2 недели раньше, меньше болеют и отдают гораздо больший урожай.


Для этого существует много методов, перечислим основные, которыми не следует пренебрегать:

Калибровка. Кроме известного способа опускать семена в соленую воду на 20 минут и выбрасывать всплывшие, необходимо отобрать семена по внешнему виду. Из уже прошедших обработку солевым раствором выбирают семечки одинакового размера, с ровными краями и без плесени.

Протравливание. Проводится для снижения рисков поражения грибковыми и вирусными заболеваниями. Семена замачивают в любом антисептическом растворе. Его можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно. Самыми распространенными являются- раствор марганцовки розового цвета и раствор йода светло-бурого цвета. В них замачивают семечки на сутки.

Стимуляция роста. Увеличивает всхожесть семян, укрепляет стойкость и улучшает рост будущих растений. Сегодня в продаже имеется большое количество готовых биостимуляторов. Легко их приготовить и своими силами. Например, замочить семена в настоянном в течение суток и процеженном растворе золы (1 ст. ложка на стакан воды). Очень популярный и эффективный народный стимулятор — сок листьев алоэ, разбавленный водой один к одному. В таких растворах замачивают семена на сутки, за этого время они набухнут и будут готовы к посадке.

Нельзя замачивать в марганцовке сухие семена, попадание марганца в сухое семечко губительно для зародыша. Поэтому их необходимо предварительно размочить.

Подготовка почвы для рассады

Почву для посева можно приготовить самостоятельно или купить готовый состав. Для самостоятельного приготовления грунта потребуется:

  • земля из леса или с участка, на котором ничего не росло ближайшие 2-3 года;
  • торф;
  • речной песок.

Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.


Уход за рассадой

Уход за рассадой томатов заключается в соблюдении следующих условий:

Через неделю после того как томаты рассадили можно провести подкормку настоем золы, для этого в одном литре воды растворяют одну столовую ложку древесной золы.

Пересадка в теплицу

Саженцы готовые к пересадке должны быть высотой 25-30 см и иметь 9-10 настоящих листочков. За 2-3 дня до высадки у растений обрывают нижние листья. Томаты размещают в лунках вертикально, при этом их нельзя сильно заглублять в почву. Лучше всего для пересадочных мероприятий подходит пасмурная погода или вечерние часы.


Растения этого сорта для нормального роста и плодоношения требуют достаточного свободного пространства. Поэтому на 1м2 не следует высаживать более трех кустов. Лучше всего томаты расположить в шахматном порядке в два ряда.






Общие сведения


Прежде чем принять решение об их посадке, стоит изучить описание сорта и определиться, насколько гибрид соответствует ожиданиям садовода. Необходимо помнить о том, что плоды этого гиганта можно получить через 100-110 дней после посадки семян на рассаду. Они насыщенного красного цвета, немного приплюснутой округлой, с легким оребрением формы: сочная мякоть разделена на несколько сегментов.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>

Селекционеры рекомендуют жителям Центральной полосы России выращивать этот гибрид в теплицах, поскольку он достаточно теплолюбив, не переносит резких перепадов температуры. Жители юга могут смело высаживать его в открытом грунте.

Плоды


В идеальных условиях выращивания плоды могут достигать 20 см в диаметре и 2 кг веса! Однако таких результатов можно добиться не всегда. Обычно помидоры Brutus весят от 500 г до 1 кг. Чтобы получить максимальный урожай, на каждом стебле нужно оставлять только по 2-3 завязи. При этом плоды сформируются крупными. Если этого не сделать, то их масса будет значительно меньше.

С каждого куста удается собирать от 5 до 10 кг вкуснейших плодов. Согласитесь, урожайность фантастическая.

Ароматные помидоры едят свежими, готовят из них всевозможные приправы, салаты, пасты, кетчупы, сок. По причине больших размеров консервировать плоды в банках не получится, но засаливать в бочонках их можно.

  • высаживать кусты приходится на слишком большом расстоянии друг от друга – не менее 40 см, ведь для развития растению нужно пространство и свет;
  • требуется пасынкование и подвязка;
  • непригоден для консервирования в банках.

Как можно продлить сохранность плодов

Есть способ, позволяющий продлить срок хранения плодов без искусственного охлаждения.

Для этого нужно за две недели до начала сбора урожая (спелых и зеленых плодов) сделать две подкормки.

Первая требует внесения кальциевой селитры. Это вещество повысит плотность мякоти плодов. Вторая проводится через трое суток после первой: вносится гумат калия, который способствует уплотнению кожицы. Под его воздействием помидоры не сморщиваются во время хранения и не гниют.

За 20 дней до последнего (полного) сбора урожая полив нужно прекратить.

Особенности ухода за растениями в теплице

Еще одним обязательным агротехническим приемом является пасынкование на протяжении всего сезона. Иначе вместо большого урожая плодов можно получить непроходимые лианы. Оригинатор сорта рекомендует вести кусты в один или два ствола. Для того чтобы сформировать томат в один ствол, сразу после пересадки начинают удалять все побеги, растущие из пазух листьев. При втором способе кроме основного стебля для дальнейшего роста оставляют один пасынок. Как правило, это пасынок, растущий под первой кистью с цветами.

Чтобы процедура формирования не повредила томаты и не спровоцировала заражение инфекцией необходимо соблюдать следующие правила:

  • пасынковать только в утренние часы;
  • по возможности выбирать сухую и солнечную погоду;
  • при удалении побега оставлять пенек величиной 1-2 см;
  • после каждого куста дезинфицировать инструмент или перчатки марганцовкой;
  • процедуру проводить не чаще одного раза в неделю.

Томаты не любят застоявшегося воздуха, поэтому теплицу необходимо часто проветривать. В летнее время держать двери теплицы закрытыми нужно только при температуре воздуха ниже 12°C или при затяжных холодных дождях.

Преимущества и минусы сорта

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • крупноплодность;
  • хорошая транспортабельность томатов;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • крепкий куст, хорошо держащий тяжелые плоды;
  • устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • предназначен выращивания в теплице;
  • требует формирования и подвязывания;
  • не предназначен для длительного хранения.

Эти недостатки не являются существенными, ведь для длительного хранения существует масса других менее сочных сортов. А возможность выращивания только в теплице, формирования и подвязывания, это скорее не минус, а особенность этого сорта.

Заболевания


Для этого посадочный материал следует дезинфицировать, замочив их в слабом растворе марганца на 20 минут. Им же следует пролить почву, приготовленную для рассады. Перед посадкой растений в грунт в каждую лунку можно засыпать по одной столовой ложке просеянной древесной золы.

Этот гибрид особенно любим теми огородниками, кто любит лакомиться сладкими крупными томатами в сезон их выращивания. А для заготовки уже давно придумано большое количество рецептов с резаными помидорами, поэтому размер плодов не останавливает хозяек, планирующих приготовить вкусные консервированные блюда на зиму.

Болезни и вредители

Сорт обладает иммунитетом к основным томатным болезням и вредителям. При условии, что теплица и грунт в ней весной были продезинфицированы, при посадке соблюдена рекомендованная схема, регулярно проводятся рыхления и прополки, проведения дополнительных профилактических работ не требуется.

Средние сроки созревания томата этого сорта и крупноплодность предполагают выращивание в большинстве регионов в условиях теплицы. В открытом грунте можно потерять часть урожая, так как плоды просто не успеют вызреть до наступления холодов. В регионах с длинным и теплым летом, например, в Краснодарском крае сорт прекрасно растет на открытых грядках.

Описание растения и особенности плодов

Сорт относится к крупноплодным. Плоды в первой цветочной кисти могут достигать массы до 1кг. Последующие в среднем 600-800 гр. Томаты округлой слаборебристой формы в стадии зрелости ярко-красного цвета. Мякоть сладкая, сочная, сахарная на излом с нежным томатным ароматом.

Сроки созревания и урожайность

Показатели урожайности достаточно высокие. С одного куста при правильной агротехнике можно получить до 5 кг крупных плодов.


Назначение сорта

Несравненно вкусные увесистые томаты этого сорта чаще всего выращивают для того, чтобы полакомится ими в натуральном виде или в составе летних овощных или фруктовых салатов. Благодаря сочности и легко отделяемой кожице из них хорошо готовить томатные соки, пасты, кетчупы, заправки.

Тонкая и прочая кожица обеспечивает плодам хорошую транспортабельность. Поэтому их можно выращивать для продажи. На рынке такие томаты-красавчики уходят в первую очередь, ведь потребитель знает о великолепных вкусовых качествах крупноплодных помидор. И цена на них значительно выше, чем на мелкоплодные или среднеплодные сородичи.




Русский размер f1

Российскими селекционерами в начале 2000 годов был представлен гибрид с отличными вкусовыми характеристиками и устойчивостью к фитофторозу, вирусу табачной мозаики, кладоспориозу. Растение является индетерминантом, в высоту вырастает до 180 см. Помимо сильного иммунитета, кусты не боятся ночных заморозков, поэтому в Средней полосе России могут выращиваться не только под пленочными укрытиями, но и на улице. Показатель урожайности отличается стабильностью, меньше 7-8 кг томатов с 1 кв. м. не бывает.

Популярные статьи Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт на 1 литровую банку

Стадия зрелости наступает спустя 125-130 дней после начала выращивания. Окраска у помидоров красная с глянцевым отливом. Форма округлая, очень аппетитная, масса – 350-400 г. На поверхности нет ребристости, мякоть при разрезе красная со сладким вкусом. Сорт считается салатным, для консервирования также подходит.

  • высокие вкусовые качества;
  • правильную форму;
  • сильный иммунитет;
  • стабильный показатель урожайности.

Главным недостатком сорта является поздний срок вызревания плодов.

Агротехника

Каждый бывалый овощевод знает, что для того, чтобы получить хороший урожай томатов важно соблюдать следующие ключевые моменты: определить правильные сроки посева, выбрать добротные семена, хорошую почву для рассады и соблюдать правила агротехники.

Сроки посева

Семена высевают, ориентируясь на климатические условия своего места проживания. В большинстве регионов это время приходится на февраль-март. Рассада к пересадке в грунт готова через 60-65 дней от всходов.

Подготовка посевного материала

Конечно, можно посеять семена сухими, без какой-либо предварительной обработки. Но многолетний опыт овощеводов показывает, что растения, выращенные из семян, прошедших подготовку начинают плодоносить на 1-2 недели раньше, меньше болеют и отдают гораздо больший урожай.


Для этого существует много методов, перечислим основные, которыми не следует пренебрегать:

Калибровка. Кроме известного способа опускать семена в соленую воду на 20 минут и выбрасывать всплывшие, необходимо отобрать семена по внешнему виду. Из уже прошедших обработку солевым раствором выбирают семечки одинакового размера, с ровными краями и без плесени.

Протравливание. Проводится для снижения рисков поражения грибковыми и вирусными заболеваниями. Семена замачивают в любом антисептическом растворе. Его можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно. Самыми распространенными являются- раствор марганцовки розового цвета и раствор йода светло-бурого цвета. В них замачивают семечки на сутки.

Стимуляция роста. Увеличивает всхожесть семян, укрепляет стойкость и улучшает рост будущих растений. Сегодня в продаже имеется большое количество готовых биостимуляторов. Легко их приготовить и своими силами. Например, замочить семена в настоянном в течение суток и процеженном растворе золы (1 ст. ложка на стакан воды). Очень популярный и эффективный народный стимулятор — сок листьев алоэ, разбавленный водой один к одному. В таких растворах замачивают семена на сутки, за этого время они набухнут и будут готовы к посадке.

Нельзя замачивать в марганцовке сухие семена, попадание марганца в сухое семечко губительно для зародыша. Поэтому их необходимо предварительно размочить.

Подготовка почвы для рассады

Почву для посева можно приготовить самостоятельно или купить готовый состав. Для самостоятельного приготовления грунта потребуется:

  • земля из леса или с участка, на котором ничего не росло ближайшие 2-3 года;
  • торф;
  • речной песок.

Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.


Уход за рассадой

Уход за рассадой томатов заключается в соблюдении следующих условий:

Через неделю после того как томаты рассадили можно провести подкормку настоем золы, для этого в одном литре воды растворяют одну столовую ложку древесной золы.

Пересадка в теплицу

Саженцы готовые к пересадке должны быть высотой 25-30 см и иметь 9-10 настоящих листочков. За 2-3 дня до высадки у растений обрывают нижние листья. Томаты размещают в лунках вертикально, при этом их нельзя сильно заглублять в почву. Лучше всего для пересадочных мероприятий подходит пасмурная погода или вечерние часы.


Растения этого сорта для нормального роста и плодоношения требуют достаточного свободного пространства. Поэтому на 1м2 не следует высаживать более трех кустов. Лучше всего томаты расположить в шахматном порядке в два ряда.

Особенности ухода за растениями в теплице

Еще одним обязательным агротехническим приемом является пасынкование на протяжении всего сезона. Иначе вместо большого урожая плодов можно получить непроходимые лианы. Оригинатор сорта рекомендует вести кусты в один или два ствола. Для того чтобы сформировать томат в один ствол, сразу после пересадки начинают удалять все побеги, растущие из пазух листьев. При втором способе кроме основного стебля для дальнейшего роста оставляют один пасынок. Как правило, это пасынок, растущий под первой кистью с цветами.

Чтобы процедура формирования не повредила томаты и не спровоцировала заражение инфекцией необходимо соблюдать следующие правила:

  • пасынковать только в утренние часы;
  • по возможности выбирать сухую и солнечную погоду;
  • при удалении побега оставлять пенек величиной 1-2 см;
  • после каждого куста дезинфицировать инструмент или перчатки марганцовкой;
  • процедуру проводить не чаще одного раза в неделю.

Томаты не любят застоявшегося воздуха, поэтому теплицу необходимо часто проветривать. В летнее время держать двери теплицы закрытыми нужно только при температуре воздуха ниже 12°C или при затяжных холодных дождях.

Особенности выращивания


Для посева рассады выбирайте только самые крупные и здоровые на вид семена.

Почва в контейнере должна быть рыхлой и влажной. Семена высаживайте на глубину не более 2 см.

Сразу после посева контейнер накройте пленкой и ежедневно проветривайте. При появлении первых ростков пленку снимите. Рассада должна находиться в теплом и хорошо освещенном месте. Заниматься пересадкой сеянцев в отдельные емкости можно, когда у них сформируются первые два настоящих листка.

При пересадке рассады в теплицу или открытый грунт важно помнить о том, что почва должна прогреться до 12 °С. При высадке на уличные грядки стоит позаботиться об укрытии рассады на первое время, пока она примется и окрепнет. Также необходимо учитывать вероятность возвратных заморозков, которые способны уничтожить все высаженные растения, если они не будут укрыты, например, спанбондом.

Расстояние между лунками должно быть не менее 40 см, а между рядами — 70 см.

Для получения хорошего урожая растения нужно регулярно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Первая подкормка проводится в самом начале формирования плодов. В это время вносится по 60г суперфосфата и сульфата калия, 40г сульфата аммония. Последний защитит помидоры от клещей и болезней. Удобрение почвы лучше всего совместить с поливом.

Преимущества и минусы сорта

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • крупноплодность;
  • хорошая транспортабельность томатов;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • крепкий куст, хорошо держащий тяжелые плоды;
  • устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • предназначен выращивания в теплице;
  • требует формирования и подвязывания;
  • не предназначен для длительного хранения.

Эти недостатки не являются существенными, ведь для длительного хранения существует масса других менее сочных сортов. А возможность выращивания только в теплице, формирования и подвязывания, это скорее не минус, а особенность этого сорта.

Болезни и вредители

Сорт обладает иммунитетом к основным томатным болезням и вредителям. При условии, что теплица и грунт в ней весной были продезинфицированы, при посадке соблюдена рекомендованная схема, регулярно проводятся рыхления и прополки, проведения дополнительных профилактических работ не требуется.






Описание томата и его характеристики

Брутус — это крупноплодный гибридный сорт помидоров. Время формирования его плодов от момента посадки семян в грунт и до момента сбора урожая составляет примерно 100-110 дней, то есть по скорости созревания этот вид томата среднеранний. Сами плоды ярко-красного цвета слегка плоские и ребристые, внутри у помидоров много беспорядочно расположенных камер с соком и семенами, то есть сорт многокамерный. Брутус – индетерминантный и сильнорослый помидор, растет в высоту и требует обязательной подвязки как самого ствола, так и его ветвей с плодами.


Брутус преимущественно советуют сажать в теплицу для того, чтобы получить крепкий куст, оградить его от непогоды и ветров, дабы получить растение с наиболее большими помидорами. В связи с этим помидор можно высаживать во многих районах страны. В особо теплых странах на юге томат прекрасно уживается и на открытом грунте и порадует крупными плодами. А в более северных и прохладных районах можно спастись теплицей.

Максимальный размер, который можно достичь, содержа томат в идеальных для его роста и формирования условиях – 2 килограмма весом и 20 сантиметров в диаметре. Но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего при условии соблюдения элементарных правил агротехники помидоры достигают веса от 500 до 1000 граммов. С одного растения в среднем можно собрать 10-12 килограммов урожая. Высота куста варьируется от 1,5 до 2 метров.

Сорт предназначен для открытого грунта и укрывных теплиц.

Помидоры крупных размеров, средняя масса 600-700 г. Форма округлая и уплощенная, слегка ребристая. На изломе сочная мясистая мякоть и много семенных камер. Вкус сладковатый, гармонично сочетается с легкой помидорной кислинкой.

Преимущества и недостатки сорта

К основным положительным моментам томата Брутус стоит отнести:


К минусам можно отнести:

  • Для обильного урожая требуется больше места;
  • Первые плоды созревают без семян;
  • Необходимость подвязки.

Особенности выращивания и хранения

Семена высевают на протяжении марта. Землю готовят плодородную рыхлую. Смешивают дерн с компостом, золой, песком и торфом. Обеззараживают, проливая кипятком или прокаливая в духовке.

Уход за рассадой:

Особенности выращивания томатов Брутус

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице установить систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Если вы выращивали помидоры Брутус, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Будете ли вы снова их выращивать? По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Брутус и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов выбрать для посадки самые хорошие сорта.


Томат Брутус – крупноплодный сорт помидор, который, как и другие томаты-гиганты, пользуется особой популярностью и спросом у огородников. Такие виды томатов, благодаря стараниям ученых-селекционеров, достаточно просто выращивать, они неприхотливы в уходе и имеют достаточно высокую устойчивость к болезням и различного рода вредителям.

Описание томата и его характеристики

Брутус — это крупноплодный гибридный сорт помидоров. Время формирования его плодов от момента посадки семян в грунт и до момента сбора урожая составляет примерно 100-110 дней, то есть по скорости созревания этот вид томата среднеранний. Сами плоды ярко-красного цвета слегка плоские и ребристые, внутри у помидоров много беспорядочно расположенных камер с соком и семенами, то есть сорт многокамерный. Брутус – индетерминантный и сильнорослый помидор, растет в высоту и требует обязательной подвязки как самого ствола, так и его ветвей с плодами.


Брутус преимущественно советуют сажать в теплицу для того, чтобы получить крепкий куст, оградить его от непогоды и ветров, дабы получить растение с наиболее большими помидорами. В связи с этим помидор можно высаживать во многих районах страны. В особо теплых странах на юге томат прекрасно уживается и на открытом грунте и порадует крупными плодами. А в более северных и прохладных районах можно спастись теплицей.

Максимальный размер, который можно достичь, содержа томат в идеальных для его роста и формирования условиях – 2 килограмма весом и 20 сантиметров в диаметре. Но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего при условии соблюдения элементарных правил агротехники помидоры достигают веса от 500 до 1000 граммов. С одного растения в среднем можно собрать 10-12 килограммов урожая. Высота куста варьируется от 1,5 до 2 метров.


Недостатками такого сорта можно выделить следующие пункты:

  • куст требует подвязки;
  • одному растению нужно достаточно много места;
  • первые плоды могут вырасти без семян;
  • невозможно законсервировать цельные помидоры ввиду их огромных размеров.

Агротехника

Для выращивания рассады Брутуса необходимо выбрать крупные и здоровые семена. Высаживать их нужно в плодородный и рыхлый грунт на глубину не более 2 см и систематически аккуратно пропалывать почву.

Пересаживать ростки в открытый грунт необходимо после того, как растение дало 2 и больше крепких настоящих листьев. Необходимо придерживаться следующей схемы посадки: 40 на 70 см. Кусты вырастут крупными с раскидистыми ветками, которые необходимо подвязывать и которым требуется место для роста.


Общие сведения


Прежде чем принять решение об их посадке, стоит изучить описание сорта и определиться, насколько гибрид соответствует ожиданиям садовода. Необходимо помнить о том, что плоды этого гиганта можно получить через 100-110 дней после посадки семян на рассаду. Они насыщенного красного цвета, немного приплюснутой округлой, с легким оребрением формы: сочная мякоть разделена на несколько сегментов.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>

Селекционеры рекомендуют жителям Центральной полосы России выращивать этот гибрид в теплицах, поскольку он достаточно теплолюбив, не переносит резких перепадов температуры. Жители юга могут смело высаживать его в открытом грунте.

Плоды


В идеальных условиях выращивания плоды могут достигать 20 см в диаметре и 2 кг веса! Однако таких результатов можно добиться не всегда. Обычно помидоры Brutus весят от 500 г до 1 кг. Чтобы получить максимальный урожай, на каждом стебле нужно оставлять только по 2-3 завязи. При этом плоды сформируются крупными. Если этого не сделать, то их масса будет значительно меньше.

С каждого куста удается собирать от 5 до 10 кг вкуснейших плодов. Согласитесь, урожайность фантастическая.

Ароматные помидоры едят свежими, готовят из них всевозможные приправы, салаты, пасты, кетчупы, сок. По причине больших размеров консервировать плоды в банках не получится, но засаливать в бочонках их можно.

  • высаживать кусты приходится на слишком большом расстоянии друг от друга – не менее 40 см, ведь для развития растению нужно пространство и свет;
  • требуется пасынкование и подвязка;
  • непригоден для консервирования в банках.

Как можно продлить сохранность плодов

Есть способ, позволяющий продлить срок хранения плодов без искусственного охлаждения.

Для этого нужно за две недели до начала сбора урожая (спелых и зеленых плодов) сделать две подкормки.

Первая требует внесения кальциевой селитры. Это вещество повысит плотность мякоти плодов. Вторая проводится через трое суток после первой: вносится гумат калия, который способствует уплотнению кожицы. Под его воздействием помидоры не сморщиваются во время хранения и не гниют.

За 20 дней до последнего (полного) сбора урожая полив нужно прекратить.

Плоды томата Брутус могут вырастать до поразительных размеров и веса – порой до 1 кг. (Конечно, если правильно растить и ухаживать). Помидорины имеют округлую или плоскую форму, многокамерные, ребристые, окрас – насыщенный ярко-красный, у плодоножки нет пятна.


Мякоть томата очень сочная, вкус – умеренно-сладкий, ввиду повышенной сахаристости. Это идеальный вариант для готовки различных салатов, томатного сока, бутербродов, или консервирования продукта на зиму. В диаметре эти томаты могут достигать 20-и см.

Выращивание

Предназначен этот сорт для выращивания в тепличных условиях, но, можно растить и в квартире, а также открытом грунте, в качестве коловой культуры. Растения вырастают высотой до 2-х метров, на первом и втором соцветии плоды могут не иметь семян (главный недостаток плода).

Сажать Брутус изначально нужно в рассаду. Необходимо использовать плодородную рыхлую почву. Глубина посева – не более 2-х см. Чтобы растение дало ростки, необходимо систематически делать прополку земли.

Ввиду того, что растение вырастает очень высоким, его необходимо подвязывать и формировать в один стебель. А подвязывать нужно не только стебель, но и кисти с плодами, которые уже созревают.


Чтобы получить максимально обильный урожай, нужно систематически подкармливать растение, пасынковать, используя минеральные удобрения. Особенно это важно во время формирования первых плодов.

Если соблюдать все рекомендации по выращиванию, то всего с одного растения можно будет собрать порядка 12 кг. плодов. Соцветие относится к простым, на нем может вырасти порядка 2-5 томатов.

Преимущества и недостатки сорта

К основным положительным моментам томата Брутус стоит отнести:

К минусам можно отнести:

  • Для обильного урожая требуется больше места;
  • Первые плоды созревают без семян;
  • Необходимость подвязки.

Отзывы

Артем Артурович, 25 лет, г. Магадан

Анатолий Витальевич, 60 лет, г. Мариинск

Урожайность, характеристика и описание томата “Брутус”

Большой популярностью пользуются крупноплодные помидоры. Brutus – гигант, особенно любимый за его вкусные помидоры, которые хороши в ломтиках и салатах.

Высота Место посадки Созревание Цвет плода Размер плода Источник Форма плода
Высокая Теплица, открытый грунт Наполовину раньше красный Большой Гибридный Плоский круглый

Описание и характеристика сорта

Сорт предназначен для выращивания в грунте и в закрытых теплицах.

Помидоры крупные, средней массой 600-700 г. Они округло-приплюснутые, слегка ребристые. Комковатая сочная мякоть и множество семенных клеток. Вкус сладкий, сбалансированный с нежной томатной кислинкой.

Общие сведения

Помидоры Brutus являются гибридами, поэтому невозможно собрать семена из их плодов и получить растение, которое унаследует материнские характеристики. Поэтому каждый раз, когда садовник собирается сажать эти помидоры, обязательно приобретать семена.

Прежде чем решиться на их посадку, стоит изучить описание сорта и определить, соответствует ли гибрид ожиданиям садовода. Следует помнить, что плоды этого гиганта можно получить через 100-110 дней после посадки семян на рассаду. Они интенсивно красного цвета, слегка приплюснутые, округлые, слегка ребристые по форме: сочная мякоть разделена на несколько сегментов.

Спросите и получите полезные советы от профессиональных садоводов и опытных садоводов. >

Плоды помидоров – неопределенный гибрид высотой более двух метров. Растение быстро разрастается, требует обязательных стяжек и кольев.

Селекционеры советуют жителям центральной полосы России выращивать этот гибрид в теплицах, так как он достаточно теплолюбив, плохо переносит резкие перепады температур. Жители Юга смело могут сажать его в открытый грунт.

Плоды

В идеальных условиях выращивания плоды достигают 20 см в диаметре и 2 кг веса! Однако не всегда удается добиться таких результатов. Обычно томаты Brutus весят от 500 г до 1 кг. Для максимального урожая на каждом стебле нужно оставить только 2-3 завязи. В этом случае плод сформируется большого размера. Если этого не сделать, их масса будет намного меньше.

С каждого куста можно собрать от 5 до 10 кг вкусных плодов. Согласитесь, спектакль просто фантастический.

Ароматные помидоры едят в свежем виде, из них готовят всевозможные специи, салаты, пасты, кетчупы, соки. Их нельзя консервировать в банках из-за большого размера, но можно мариновать в бочках.

    сажать кусты необходимо слишком далеко друг от друга – не менее 40 см, так как для развития растению нужно пространство и свет; требует обрезки и связывания; Не подходит для консервирования в банках.

Как можно продлить сохранность плодов

Есть способ продлить срок хранения фруктов без искусственного охлаждения.

Для этого за две недели до сбора урожая следует сделать две подкормки (спелые и зеленые плоды).

Первый требует использования нитрата кальция. Это вещество увеличивает плотность мякоти плодов. Вторая процедура проводится через три дня после первой: используется гумат калия, способствующий уплотнению кожи. Под его воздействием помидоры при хранении не дают усадки и не гниют.

Полив следует прекратить за 20 дней до последнего (полного) урожая.

Особенности выращивания и хранения

Семена высевают в марте. Подготовьте плодородную рыхлую почву. Смешайте дерн с компостом, золой, песком и торфом. Обеззараживают, заливая кипятком или сжигая в духовке.

Уход за рассадой:

Особенности ухода за растениями в теплице

Еще один обязательный агротехнический прием – это чечетка в течение всего сезона. Иначе вместо большого урожая фруктов могут появиться непроходимые лозы. Создатель сорта рекомендует держать кусты в одном-двух стволах. Чтобы сформировать цельный стебель томата, сразу после пересадки начните удалять все побеги, растущие от оси листа. При втором способе помимо основного ствола оставляется один пасынок для дальнейшего роста. Обычно это будет стебель, растущий под первым цветочным кустом.

Чтобы процедура формовки не повредила помидоры и не стала причиной заражения, необходимо соблюдать следующие правила

    пасынки только по утрам; по возможности выбирайте сухую и солнечную погоду; При удалении побегов следует оставить ствол на 1-2 см; дезинфицируйте инструмент или перчатки марганцовкой после каждой чистки; Процедуру проводить не чаще одного раза в неделю.

Помидоры не любят затхлый воздух, поэтому теплицу нужно часто проветривать. Летом дверцу теплицы следует закрывать только при температуре воздуха ниже 12 ° C или во время продолжительных холодных дождей.

Томат Брутус

Описание сорта томата Брутус, отзывы, фото

Индетерминантный среднеранний высокоурожайный тепличный помидор.

Кустарник достигает высоты 1,5-1,6 м, требует подвязки и подвязки. Наилучшие результаты дает формирование растения на 1 и 2 побега.

Характеристика плодов

Фото: Наталья Ананьева

Плоды плоскоокруглые, густо-гофрированные, при созревании ярко-красные, массой 300-600 грамм (до 1 кг), сочные, с классическим томатным ароматом. Эти помидоры идеально подходят для употребления в свежем виде, а также подходят для приготовления соков и соусов.

Чтобы получить максимальный размер и вес плодов, кусты должны быть сформированы в 1 побег, а в кусте не должно быть более двух завязей.

В период плодообразования желательно проводить подкормку, так как растению нужно много сил, чтобы насыпать такое большое количество плодов.

Особенности выращивания томатов Брутус

Посев семян этого сорта томатов на рассаду происходит за 60-65 дней до предполагаемой посадки в грунт. Сбор черенков – в фазе двух собственных листьев. При посадке саженцев на постоянный участок на участке площадью 1 кв. м рекомендуется разместить до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами заключается в своевременном поливе, подкормке комплексными минеральными удобрениями, обрезке и профилактических мероприятиях от болезней и вредителей.

При выращивании томатов в теплице рекомендуем установить систему капельного орошения, что сэкономит время и силы, повысит урожайность и снизит риск появления фитофтора.

Если вы выращивали помидоры Brutus, сообщите нам, понравились они вам или нет. Какой была урожайность и вкус в ваших условиях? Будете ли вы выращивать их снова? Если возможно, включите фото этих помидоров в свой комментарий. Спасибо!

Ваше мнение о томате Брутус и добавки к описанию помогут многим любителям томатов выбрать лучшие сорта для посадки.

Агротехника

Любой опытный овощевод знает, что для получения хорошего урожая томатов важно соблюдать следующие ключевые моменты: определение правильной даты посева, выбор хороших семян, хорошей почвы для рассады, соблюдение правил агротехники.

Сроки посева

Семена следует сеять в зависимости от климатических условий места проживания. В большинстве регионов это время февраль-март. Саженцы готовы к пересадке в грунт через 60-65 дней после появления всходов.

Подготовка посевного материала

Конечно, семена можно сеять всухую без какой-либо предварительной обработки. Однако многолетний опыт овощеводов показывает, что растения, выращенные из подготовленных семян, начинают плодоносить на 1-2 недели раньше, реже болеют и дают гораздо более высокие урожаи.

Для этого существует множество способов, перечислим основные из них, которыми не стоит пренебрегать:

Калибровка. В дополнение к хорошо известному методу погружения семян в соленую воду на 20 минут и выброса их всплыванием, отбирайте семена по их внешнему виду. Из уже обработанных солевым раствором выбирайте семена одинакового размера, с ровными краями и без плесени.

Одевание. Лечится для снижения риска грибковых и вирусных заболеваний. Семена замачивают в любом антисептическом растворе. Вы можете купить его в готовом виде или сделать самостоятельно. Наиболее распространены розовый раствор марганца и светло-коричневый раствор йода. В них замачивают семена на 24 часа.

Стимуляция роста. Увеличивает всхожесть семян, укрепляет упругость и улучшает рост будущих растений. В настоящее время в продаже имеется большое количество готовых биостимуляторов. Их легко приготовить самостоятельно. Например, замочить семена в зольном растворе (1 столовая ложка на стакан воды), настоять сутки и процедить. Очень популярным и эффективным народным стимулятором является сок листьев алоэ, разбавленный водой в соотношении один к одному. Замочите семена в этом растворе на 24 часа, за это время они набухнут и будут готовы к посадке.

Не стоит замачивать сухие семена в марганце, попадание марганца в сухие семена губительно для проростков. Поэтому их следует предварительно замочить.

Подготовка почвы для рассады

Почву для посева можно подготовить самостоятельно, а можно купить уже готовый состав. Для самостоятельной подготовки почвы вам потребуются:

    земля из леса или с участка, где в ближайшие 2-3 года ничего не росло; торф; речной песок.

Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях.

Следующим этапом является дезинфекция получившегося состава. Самый простой и эффективный способ – погрузить почву сначала в крутой кипяток, а через сутки в раствор марганца малинового цвета. Это лечение убьет патогенную микрофлору и не окажет никакого воздействия на полезные микроорганизмы. В продезинфицированную почву следует внести удобрения. Для этого на одно ведро земли добавляют 2 тарелки древесной золы, 2 спичечных коробки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия и 1 столовую ложку мочевины.

Уход за рассадой

Уход за рассадой томатов заключается в соблюдении следующих условий:

Томат Брутус


Томат Brutus понравится даже самым требовательным садоводам. Но прежде чем приступить к подготовке рассады, следует заранее с ней ознакомиться. Только тогда можно будет защититься от неприятных сюрпризов.

История выведения

Брут – сорт томатов чешской селекции. Создатели дали ему синоним Brutus – точнее, под этим названием культура продается за границу. Основную часть работы выполнила MoravoSeed.

Описание сорта

Брут – классический индетерминантный помидор. Его можно выращивать как в земле, так и в теплицах. Высота кустов сильно различается, встречаются кусты высотой 180 см или 3 м. Тем не менее, они довольно сильно развиваются.

Основные качества плодов

Зрелые ягоды брута очень крупные и темно-красного цвета. Есть еще одиночные помидоры массой 500 г. Также довольно распространены плоды массой 1,5-2 кг. Прочие моменты:

Полоски очень сильные;

Имеется характерная плоскостность;

Мякоть интенсивно красная.

Вкусовые характеристики

Потребительские свойства Brutus позволяют употреблять его как в свежем виде, так и для производства соков. Плоды сладкие и вкусные. Для них характерна плотная мясистая мякоть. Аромат также оправдывает и превосходит все ожидания.

Созревание и плодоношение

Брутус – представитель среднеранних помидоров. После прорастания можно ожидать урожая 105-115 дней. Обычно в период плодоношения входят:

Урожайность

Сбор урожая вызывает уважение даже у бывалых садоводов. Они рады, что с одного куста можно собрать 10 кг ягод. Но только при неукоснительном соблюдении условий выращивания. Плод может быть до 20 см в диаметре.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Официальное описание рекомендует помещать семена в ящики не ранее 1 марта и не позднее 15 марта. При соблюдении этого правила время пересадки рассады в открытый грунт наступает во второй половине мая и в первых 5 числах июня. Стоит помнить, что коварство погоды непредсказуемо. У садовников обязательно должен быть запасной план.

Схема посадки

Специалисты настаивают на том, что брутус лучше всего сажать в ряд 600х500 мм. Допускается сажать не более 3-х экземпляров на 1 кв. При большей густоте посадок могут появиться болезни. И просто помидоры начинают друг другу мешать. Требуется для формирования растения строго в 1 стебель.

Выращивание и уход

Этот сорт довольно капризен. Без ступеньки, правильного формирования и привязки к опорам нормально развиваться не может. Кусты рекомендуется формировать в 1 ствол. Важно: сажать брут в стеклянных теплицах (в отличие от пленочных) не рекомендуется. Растение теневыносливое, но намного лучше смотрится на очень ярких местах.

Ростки можно успешно получить только из самых сильных и достойных семян. Их следует сеять на глубину не более 2 см. По этой причине первые емкости не обязательно должны быть большими. Пересаживать в теплицу или в открытый грунт разрешается только тогда, когда почва определенно прогрелась до +12 градусов.

После пересадки на постоянное место рассаду рекомендуется сразу укрыть. Особую опасность для молодых побегов представляют возвратные заморозки. Расстояние между лунками должно быть не менее 0,4 м. Рекомендуемое расстояние между рядами – не менее 0,7 м. Рекомендуется использовать сложные минеральные смеси, которые следует добавлять путем полива водным раствором.

Лучшая отделка (на 1 м2):

60 г суперфосфата;

60 г сульфата калия

40 г сульфата аммония.

Обзор отзывов

Сорт Brutus очень высоко оценивается практически всеми, кто пробует его на своем участке. Даже в теплицах без отопления прекрасно себя чувствует. Ягоды действительно большие и вкусные. Практически исключены трещины. Сорт достаточно хорошо переносит жару, что позволяет ему успешно расти в южных регионах.

Сорт предназначен для открытого грунта и укрывных теплиц.

Помидоры крупных размеров, средняя масса 600-700 г. Форма округлая и уплощенная, слегка ребристая. На изломе сочная мясистая мякоть и много семенных камер. Вкус сладковатый, гармонично сочетается с легкой помидорной кислинкой.

Агротехника

Для выращивания рассады Брутуса необходимо выбрать крупные и здоровые семена. Высаживать их нужно в плодородный и рыхлый грунт на глубину не более 2 см и систематически аккуратно пропалывать почву.

Пересаживать ростки в открытый грунт необходимо после того, как растение дало 2 и больше крепких настоящих листьев. Необходимо придерживаться следующей схемы посадки: 40 на 70 см. Кусты вырастут крупными с раскидистыми ветками, которые необходимо подвязывать и которым требуется место для роста.


Соцветия у томата простого типа, то есть на нем может вырасти от 2 до 5 плодов.

Для получения максимально обильного урожая необходимо постоянно проводить подкормки с минеральными удобрениями и пасынкование. Особенно важно это удобрение на стадии формирования первых помидоров. Из расчета на 1 квадратный метр необходимо удобрить почву примерно 60 граммами суперфосфата, таким же количеством сульфата калия и 40 граммами сульфата аммония (убережет растение от болезней и клещей).

Производите посадку томатов в почву при условии, что ее температура будет минимум 12-14 градусов и никак не меньше.

Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2021 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2021 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням

Существует еще интересный способ сохранения плодов при помощи удобрений. За две недели до того как будет проводиться последний сбор урожая томатов как зрелых, так и зеленых, рекомендуется провести две последние и очень важные подкормки. Первая – с кальциевой селитрой для сохранности плотности плодов во время их хранения и во избежание сморщивания, вторая – гуматом калия, которая сохранит форму помидоров, сбережет их от поражения болезнями и от гнили во время хранения. Вторая подкормка проводится через три дня после первой и только на листья растения. Ни в коем случае не поливать томаты! Полив необходимо прекратить за 20 дней до конца сезона.


Особенности выращивания и хранения

Семена высевают на протяжении марта. Землю готовят плодородную рыхлую. Смешивают дерн с компостом, золой, песком и торфом. Обеззараживают, проливая кипятком или прокаливая в духовке.

Уход за рассадой:

Характеристика и описание томата Брутус, особенности выращивания

Общая характеристика сорта

Средние сроки созревания томата этого сорта и крупноплодность предполагают выращивание в большинстве регионов в условиях теплицы. В открытом грунте можно потерять часть урожая, так как плоды просто не успеют вызреть до наступления холодов. В регионах с длинным и теплым летом, например, в Краснодарском крае сорт прекрасно растет на открытых грядках.

Описание растения и особенности плодов

Сорт относится к крупноплодным. Плоды в первой цветочной кисти могут достигать массы до 1кг. Последующие в среднем 600-800 гр. Томаты округлой слаборебристой формы в стадии зрелости ярко-красного цвета. Мякоть сладкая, сочная, сахарная на излом с нежным томатным ароматом.

Сроки созревания и урожайность

Показатели урожайности достаточно высокие. С одного куста при правильной агротехнике можно получить до 5 кг крупных плодов.


Назначение сорта

Несравненно вкусные увесистые томаты этого сорта чаще всего выращивают для того, чтобы полакомится ими в натуральном виде или в составе летних овощных или фруктовых салатов. Благодаря сочности и легко отделяемой кожице из них хорошо готовить томатные соки, пасты, кетчупы, заправки.

Тонкая и прочая кожица обеспечивает плодам хорошую транспортабельность. Поэтому их можно выращивать для продажи. На рынке такие томаты-красавчики уходят в первую очередь, ведь потребитель знает о великолепных вкусовых качествах крупноплодных помидор. И цена на них значительно выше, чем на мелкоплодные или среднеплодные сородичи.

Агротехника

Каждый бывалый овощевод знает, что для того, чтобы получить хороший урожай томатов важно соблюдать следующие ключевые моменты: определить правильные сроки посева, выбрать добротные семена, хорошую почву для рассады и соблюдать правила агротехники.

Сроки посева

Семена высевают, ориентируясь на климатические условия своего места проживания. В большинстве регионов это время приходится на февраль-март. Рассада к пересадке в грунт готова через 60-65 дней от всходов.

Подготовка посевного материала

Конечно, можно посеять семена сухими, без какой-либо предварительной обработки. Но многолетний опыт овощеводов показывает, что растения, выращенные из семян, прошедших подготовку начинают плодоносить на 1-2 недели раньше, меньше болеют и отдают гораздо больший урожай.


Для этого существует много методов, перечислим основные, которыми не следует пренебрегать:

Калибровка. Кроме известного способа опускать семена в соленую воду на 20 минут и выбрасывать всплывшие, необходимо отобрать семена по внешнему виду. Из уже прошедших обработку солевым раствором выбирают семечки одинакового размера, с ровными краями и без плесени.

Протравливание. Проводится для снижения рисков поражения грибковыми и вирусными заболеваниями. Семена замачивают в любом антисептическом растворе. Его можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно. Самыми распространенными являются- раствор марганцовки розового цвета и раствор йода светло-бурого цвета. В них замачивают семечки на сутки.

Стимуляция роста. Увеличивает всхожесть семян, укрепляет стойкость и улучшает рост будущих растений. Сегодня в продаже имеется большое количество готовых биостимуляторов. Легко их приготовить и своими силами. Например, замочить семена в настоянном в течение суток и процеженном растворе золы (1 ст. ложка на стакан воды). Очень популярный и эффективный народный стимулятор — сок листьев алоэ, разбавленный водой один к одному. В таких растворах замачивают семена на сутки, за этого время они набухнут и будут готовы к посадке.

Нельзя замачивать в марганцовке сухие семена, попадание марганца в сухое семечко губительно для зародыша. Поэтому их необходимо предварительно размочить.

Подготовка почвы для рассады

Почву для посева можно приготовить самостоятельно или купить готовый состав. Для самостоятельного приготовления грунта потребуется:

  • земля из леса или с участка, на котором ничего не росло ближайшие 2-3 года;
  • торф;
  • речной песок.

Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.


Уход за рассадой

Уход за рассадой томатов заключается в соблюдении следующих условий:

Через неделю после того как томаты рассадили можно провести подкормку настоем золы, для этого в одном литре воды растворяют одну столовую ложку древесной золы.

Пересадка в теплицу

Саженцы готовые к пересадке должны быть высотой 25-30 см и иметь 9-10 настоящих листочков. За 2-3 дня до высадки у растений обрывают нижние листья. Томаты размещают в лунках вертикально, при этом их нельзя сильно заглублять в почву. Лучше всего для пересадочных мероприятий подходит пасмурная погода или вечерние часы.


Растения этого сорта для нормального роста и плодоношения требуют достаточного свободного пространства. Поэтому на 1м2 не следует высаживать более трех кустов. Лучше всего томаты расположить в шахматном порядке в два ряда.

Особенности ухода за растениями в теплице

VIP Tomat

430. Матадор — 1.5 м индет, более 500 гр, малиновый, ср/спелый, очень урожайный, арбузная мякоть, красавец



432. Буднакова — ср/спелый индет, плоды пурпурно-розовые, 200-300 гр, урожайные, отличного вкуса



433. Саша — ср/спелый, высокорослый индет, плоды 300-500 гр и более, плоскоокруглые, красные, вкусные



434. Восторг Мейо — ср/спелый индет, плоды темно-красные, сердцевидные, сладкие, мясистые, до 500 гр и более. Закончился



435. Гордость Снага — ср/спелый индет, красно-малиновые плоды, округло-сердцевидные, крупные, супер-сорт



436. Кед де Беф — высокорослый индет, 400 гр и более, плоскоокруглые, сладкие, красные, урожайный сорт



437. Винная бутыль Брутуса — ср/спелый индет, красный, мощный, плоскоокруглый с гранями до 1 кг, сладкий



438. Цесаревич — ср/спелый индет, красный, неправильной округлой формы, более 500 гр, мясистый, сочный, урожайный

439. Чудо — до 1.5 м, ср/спелый индет, малиново-розовый, правильной формы, 600 гр, очень вкусный, сочный, мясистый



440. Лексана — ср/ранний, высокорослый индет, плоды красные, до 300 гр, вкусные, сладкие



441. Завтрак Эмира — ср/спелый, высокорослый индет, красный, перцевидно-грушевидной формы, более 250 гр, вкусный



442. Любящее сердце — ср/спелый, полуиндет, красно-розовые сердца, 300-600гр, с превосходным вкусом и ароматом



443. Брусиловский-ср/спелый индет, розовые конусовидные сердца, более 250 гр, вкусные, сладкие



444. Розовый килограммовый — ср/спелый, высокорослый индет, плоскоокруглый, до 1 кг, очень вкусный, рыночный



445.Бычий мед — ср/ранний, урожайный индет, крупные, сердцевидной формы розового цвета, мякоть нежная, сладкая



446. Гигант Панфилова — ср/поздний индет, т/красный, плоскоокруглой формы, 300-500гр, вкусный, мясистый



447. Грицик — ср/спелый индет, красавец, плоды красные, округло-вытянутые, до 400 гр и более, сладкий, урожайный



448. Коньячный мальчик — ср/спелый индет, огромные урожаи, вкусных, мясистых, ароматных плоскоокруглых плодов

450. Ванский розовый — высокорослый индет, красный, плоскоокруглый, сочный, мясистый, 200-400 гр



451. Аппетитный — ср/спелый, до 1.3 м, красно-коричневый, плоскоокруглый, до 300 гр, вкусный



452. Тая — ср/спелый индет, очень красивые округлые плоды, 150-250 гр



453. Розовый от Аллы! — ср/ранний индет, плоды ярко розовые в форме крупного овала, более 300 гр, урожайные



454. Сердце Ханумы — ср/поздний индет, до 1.6 м, красные сердца до 500 гр. и более ,вкусный, сладкий



455. Фламинго — вкусный, ароматный, плотный, с заостренным носиком, темно розовый, урожайный



456. Барсалина — высокорослый индет, грушевидно сердцевидной формы с небольшой ребристостью, т. красные, 200 гр



457. Сердце доброты — высокорослый, п/спелый, идеально ровные розовые сердца 300-400 гр, мясистые, сладкие



459. Чудо Уолфорда — индет, красивой розовой сердцевидной формы до 400 гр, урожайный, сладкий — закончился



460. Блюдо розовое — ср/спелый индет, плоды разные от пухлых сливок до сердец, мясистые, сладкие, очень мощные



461. Анна рашен — розовый сердцевидный индет, до 1.7 м, 150-350 гр, вкусные, урожайные



462. Карл – ср/спелый индет, до 1.6 м., до 400 гр, красный, грушевидный, с ребристостью



463. Доктор Нил — малиновый индет, плоскоокруглой формы, высокорослый, более 200 гр, сладкий, урожайный



464. Йошкин кот-ср/спелый, высокорослый индет, малиновые сердца, более 300 гр, сладкие, урожайные, супер сорт — закончился



465. Красный мак — высокорослый, ср/спелый индет, плоды красные, округло-вытянутые, более 400 гр



466. Лигурия — высокорослый, ср/спелый, плоды ребристые, грушевидные, красные, 300-400 гр, мясистые, сладкие



467. Дедушкино петушиное перышко — 1.8 м, 300-800 гр, розовые сердца, очень урожаен и сладок



468.Сливочное масло и бычье сердце — индет, 1.5 м розовые заостренные сердца с выраженной ребристостью, 250-450 гр

469. Геродес — индет, ср/спелый, красные сердца массой 300-400 гр, сладкий супер-сорт. Закончился



470. Рябой Роман — ср/спелый индет, очень красивые сердца, вытянутые со штрихами, плотные, вкусные



471. Розовый гигант Украины — ср/спелый, до 2 м., 200-300 гр. и более, розовые плоскоокруглые



472. Венгерский овал-высокорослые, сердцевидные плоды розового цвета, по 5 шт в кисти, вкусные, мясистые



473. Баклажан — ранний, удлиненно-овальная форма, красный, до 400 гр, вкусный. Закончился



474. Восточное лакомство — ср/спелый, высокорослый, плоды красного цвета, плоскоокруглые, до 400 гр. Лакомство!



475. Бараны — ср/спелый, высокорослый индет, удлиненные граненные плоды, глубокого розового цвета, до 250 гр



476. Милжиной — ср/спелый, высокорослый индет, красные до 500 гр, медовые, очень урожайный!



477. Малиновый браслет — малиновый индет, плоскоокруглой формы, высокорослый, более 500 гр, сладкий, урожайный



478. Разиля красная — ср/поздний, высокорослый индет, плоды плоскоокруглые, красные до 700 гр

479. Лариса — ср/рослый, ср/спелый индет, очень сладкие малиновые сердца, весом 300-400 гр



Номера по каталогу (продолжение на других страницах)

30-79 80-129 130-179 180-229 230-279 280-329 330-379 380-429 430-479 480-529 530-579 580-629 630-679 680-699 1500-1549 1550-1579

Читайте также: