Выращивание капусты в калининградской области

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

На Руси капуста появилась значительно позднее, но тоже достаточно давно. Между прочим, славяне первыми начали квасить капусту. В дальнейшем у них этому научились немцы, а затем другие народы. В древние времена, когда после сбора кочанов начиналась их рубка, устраивались своеобразные маленькие представления с хороводами, шуточными песнями, плясками и непременным угощением пирогами с капустой — так называемые капустники. Сейчас эта хорошая традиция почти забыта. А жаль!
Пищевое значение и польза капусты обуславливаются ее химическим составом. В ней содержится 4,9-15,2% сухого вещества. Она является источником клетчатки (1-1,7%), сахаров (до 7%, в основном глюкоза и фруктоза — около 4%) и легкоусвояемых белков (1,1-2,3%), а также пектиновых веществ (0,6%). В капусте также много эфирных масел, в основном горчичных. По содержанию азотистых веществ она превосходит брюкву, репу, морковь, свеклу. Накопление пластических веществ снижается во влажные годы, при частых поливах и при внесении в почву высоких доз азотных удобрений. Потребление капусты как бы оздоравливает организм. Содержащаяся в ней клетчатка улучшает моторную функцию кишечника и оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной палочки. Кроме того, имеются данные, что клетчатка способствует выведению из организма холестерина, что очень важно для предупреждения атеросклероза.
В кочанах капусты в обилии содержатся витамины С, Р, К (до 4 мг%), В1-тиамин (0,22 мг%), В2-рибофлавин (0,04-0,6мг%), В3-пантотеновая кислота (до 2,7 мг%), В6 (0,1-0,14 мг%), В9, D, Е, Р (до 300 мг%), РР (0,34-2,7 мг%), каротин (до 2 мг%), фолиевая кислота, биотин, тиамин, филлохинон, пиродоксин, инозит, витамин U, ферменты, фитонциды. Одним из самых больших достоинств ее является способность длительно сохранять витамин С (в течение 7-8 месяцев). Это бывает особенно важно для человека в трудный зимне-весенний период, когда в питании мало зелени, свежих овощей и фруктов, а следовательно, и витаминов. Все дело в том, что аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в капусте в связанной форме. В свежих листьях капусты найдены тиогликозиды: гликобрассицин и неогликобрассицин, содержащие серу, а также соли фосфора и серы.
Все эти вещества и витамины полезны и необходимы для организма человека. Кроме того, капуста малокалорийна, поэтому данный овощ незаменимая пища для тех, кто решил похудеть.
Лечебные свойства капусты. Возможно, не каждый знает, что привычное овощное растение, которое мы употребляем в пищу почти ежедневно, является ценным лекарственным растением, применяемым не только в народной, но и в научной медицине. Капусту исстари считали целебной. Еще у римлян она считалась не только овощным, но и лекарственным растением. Римские врачи лечили капустой болезни печени, суставов, язвы. В русской народной медицине ее применяли при нарушении пищеварения, болезнях печени и селезенки, для лечения экземы, ожогов, нагноившихся ран, язв и других заболеваний.
По мере накопления сведений о лечебном действии растений и появлении новых лечебных средств лекарственное употребление капусты постепенно ограничивалось. Вскоре капусту как лекарство забыли. Прошло более полувека, и вновь биологи и врачи обратили на нее внимание.
Современная научная медицина подтвердила лечебную силу капусты. Она обладает мочегонным, желчегонным, противораковым, кроветворным, общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим, дезинфицирующим, бактерицидным, успокаивающим, антиатеросклеротическим, слабительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Капуста нормализует обменные процессы, регулирует витаминный баланс, стимулирует двигательную функцию кишечника, укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями, предупреждает и вылечивает цингу, ускоряет заживление ран и переломов костей, восстанавливает эмаль на зубах, оказывает стимулирующее действие на процесс заживления поврежденной слизистой оболочки. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения. Она также снижает уровень холестерина в крови, нормализует жировой обмен.
Капуста белокочанная введена в научную медицину после того, как были обнаружены ее противоязвенные свойства, и в настоящее время они широко используются отечественной и зарубежной медициной.
В научной медицине капусту применяют в виде сока или порошка при язвенной болезни, хронических гастритах (особенно гипоацидном с выраженными диспептическими явлениями), заболеваниях печени, гипо- и авитаминозах, избыточном весе и ожирении, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, запорах, пониженной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни. В настоящее время свежий капустный сок применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с пониженной кислотностью, спастических и язвенных колитов, холецистопатий, хронических запоров. Ее рекомендуют для лечения атонии кишечника, некоторых заболеваний печени и желчного пузыря. Она с успехом применяется при сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца (стенокардии), подагре, пневмонии, бронхиальной астме и туберкулезе. Положительное влияние капусты отмечено при нарушениях сердечного ритма и других заболевания сердца и сосудов, нарушении функции щитовидной железы, поражении нервной системы, бессоннице, головной боли, воспалительных и травматических поражениях кожи (экземы, псориаз, нейродермит и др.).
Биологические особенности капусты. Белокочанная капуста — двулетнее растение. В первый год она формирует разросшуюся верхушечную почку — кочан, а на второй год — соцветия, плоды и семена.
Семена у капусты мелкие (в 1 г содержится около 300 шт.), круглые, темно-коричневые. По внешним признакам семена различных видов капусты различить нельзя. Чем они крупнее, тем более дружные и сильные появляются всходы. При намачивании семена капусты не ослизняются, этим они отличаются от сходных с ними семян брюквы и репы. Для набухания семян требуется влаги около 50% от их веса. При благоприятной температуре почвы, оптимальной влажности и нормальной глубине заделки они всходят на 3-4 день. Корневая система капусты мощная и хорошо разветвленная при выращивании через рассаду. При безрассадном способе она образует глубокую стержневую корневую систему, что повышает устойчивость к засухе. Стебель у кочанной капусты короткий. При окучивании он образует придаточные корни. Часть стебля, входящая в кочан, называется внутренней кочерыгой, ниже кочана — наружной кочерыгой. Они приспособлены к выращиванию на влажных торфянистых и пойменных почвах, где применяют высокое окучивание. У позднеспелых сортов запасные питательные вещества накапливаются не только в кочане, но и в более развитой наружной кочерыге. Наружная кочерыга несет черешковые листья. Ранние сорта имеют в розетке 10-15 листьев, среднеспелые — 20-25, поздние — 25-30 с длинными, хорошо развитыми черешками.

Формирование кочана у растений начинается после образования определенного количества листьев, что зависит от сортовых особенностей растений. Кочан формируется за счет быстрого нарастания новых листьев и медленного роста кочерыги, вследствие чего листья не успевают разворачиваться и образуют крупную почку массой до 10-20 кг. Кочаны бывают разнообразной формы: плоские, округло-плоские, округлые, конусовидные, овальные. После некоторого периода покоя, длительность которого зависит от сортовых особенностей, а также от условий роста капусты, они начинают растрескиваться, и верхушечная почка начинает рост. Резкое изменение влажности почвы (за счет осадков или полива) после засухи ускоряет растрескивание кочанов.
Кочан препятствует росту боковых почек на кочерыге, но если его удалить, почки трогаются в рост и, в свою очередь, могут образовать новые кочаны, особенно у скороспелых сортов.
У капусты наблюдается отклонение от нормального хода развития, заключающееся в том, что растения под влиянием длительного воздействия пониженных температур (+5…+6°С) могут зацветать в первый год жизни, не образуя кочанов, давая так называемую цветуху. Это явление чаще всего наблюдается у нас на Северо-Западе в холодные, затяжные, особенно влажные весны при очень ранних сроках высадки большевозрастной рассады скороспелых сортов.
Для нормального роста капусты условия нечерноземной полосы весьма благоприятны, здесь с 1 м? получают до 20 кг.
Отношение к теплу. Капуста относится к холодостойким растениям. Семена начинают прорастать при +2…+3°С, оптимальная температура их прорастания +18…+20°С. В этом случае всходы появляются на 3-4 день. Растения капусты продолжают рост при +5°С, а оптимальная температура для роста +15…+18°С. При высокой температуре резко снижается продуктивность фотосинтеза и ослабляется рост растений, увеличивается период вегетации, возрастает количество растений, не формирующих кочан. Температура выше +25°С отрицательно влияет на рост и развитие растений, уменьшает величину прироста и их размеры, ухудшает образование кочанов, усиливает заболевание и растрескиваемость их.
Растения в фазе семядолей и начала образования первого настоящего листа при посадке в грунт и горшечная рассада после закаливания переносят заморозки до -5°С, незакаленная безгоршечная рассада повреждается при — 2…-3°С. Максимальную морозостойкость растения имеют в фазе нарастания листового аппарата при формировании розетки листьев, что позволяет высаживать рассаду в ранние сроки. Растения, сформировавшие кочаны, более чувствительны к низким температурам. В фазе хозяйственной спелости скороспелые сорта повреждаются при температуре -2…-3°С. Поздние лежкие сорта выдерживают кратковременные заморозки -5…-8°С. При -8…-10°С кочаны промерзают, и у всех сортов капусты отмирают внутренние листья кочанов (образуются тумаки).
Лучшая температура для роста рассады +12…+15°С. При этом условии она развивается медленно, что в сочетании с правильным питанием обеспечивает получение здоровой и качественной рассады.
Отношение к свету. Капуста светолюбивое растение. Свет стимулирует прорастание семян. Интенсивное солнечное освещение также благоприятно сказывается на повышении урожайности и качестве химического состава кочанов. Затенение ее, особенно в период подготовки рассады, вызывает сильное вытягивание стебля, черешков листьев и ослабление растений. Длинный день ускоряет образование листьев у рассады, усиливает ростовые процессы и у взрослых растений. Сорта, предназначенные для выращивания в северных районах, — растения длинного дня. Уже в первый год у них проходят специфические биохимические процессы, обеспечивающие на второй год образование репродуктивных органов.
Отношение к влаге. Капуста нуждается в высокой влажности воздуха и почвы. Высокая требовательность к влаге объясняется наличием у нее крупных листьев с большой испаряющей поверхностью. Наибольшая потребность во влаге у капусты обнаруживается в периоды интенсивного нарастания листьев и образования кочанов. Для ранних сортов, отличающихся быстрым формированием кочана, требуется более высокая влажность, поэтому даже в Ленинградской области необходимо ее орошение. Более высокая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 60-80% и относительной влажности воздуха 75-90%, при этом более повышенная требовательность к влаге у нее в период формирования кочанов. При выращивании капусты очень важно применять приемы агротехники, задерживающие испарение влаги почвой. Влажность воздуха можно повысить поливами методом дождевания. Но на сильно переувлажненных участках она растет плохо, резко снижается урожай.
Отношение к почве. Капуста дает высокие урожаи на различных типах почв, кроме песчаных, бедных органическим веществом. Более высокие ее урожаи получают на плодородных пойменных или хорошо орошаемых суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями, а также на торфянистых. Причем раннюю капусту лучше размещать на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Поздние сорта ее более требовательны к плодородию почвы, чем скороспелые и среднеспелые.
Высокая урожайность капусты по сравнению с другими овощными культурами определяет большую потребность ее в элементах почвенного питания. На подзолах нечерноземной полосы она поглощает в среднем на 1 кг продукции 4 г азота, 1,5 г фосфора и 5 г калия. Потребление отдельных элементов питания в течение вегетации неравномерно. В первый период после посадки она поглощает их в небольших количествах. За первый месяц растения усваивают 6-9% питательных веществ. Затем по мере ускорения роста растений потребление питательных веществ резко возрастает. Во время формирования листового аппарата растения используют больше азота, при формировании кочана — фосфора и калия. Капуста очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.
Для нормального развития растениям капусты нужны и микроэлементы: бор, медь, марганец, а также молибден и цинк. Недостаток бора чаще всего наблюдается на кислых почвах и проявляется в деформации точки роста растений. Недостаток меди в основном обнаруживается на торфяниках. Сказывается это на уменьшении размеров растений, снижении их продуктивности. Недостаток молибдена обычно наблюдается на дерново-подзолистых почвах. Капуста очень отзывчива на микроудобрения. При их внесении повышается урожайность на 10-24% и устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям. Их лучше вносить, заправляя почвосмесь для выращивания рассады, при подкормке рассады (в концентрации 0,01-0,02%) или в поле в виде некорневых подкормок (0,01-0,05%). Хороший эффект дает предпосевное намачивание семян. Для приготовления раствора на 1 л воды берут 0,1-0,5 г борной кислоты, 0,01-0,05 г медного купороса и 0,5-1 г сульфата марганца.
Капуста хорошо растет на щелочных и имеющих слабокислую реакцию почвах (рН 6,0 и более). Известкование почвы не только снижает кислотность ее, но и обогащает кальцием, который во время формирования урожая растение поглощает в больших количествах.
Сорта. В условиях Северо-Запада России выращивают следующие сорта и гибриды:
скороспелые — Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая, Казачок F1, Малахит F1, Соло F1, Старт F1, Трансфер F1, Атлета F1, Гермес F1, Кортина F1, Парел F1, Резистор F1;
среднеранние — Золотой гектар 1432;
среднеспелые — Слава 1305, Надежда, Пегас F1, Семко Юбилейный 217 F1, Краутман F1, Ринда F1;
среднепоздние — Белорусская 455, Подарок, Флорин, Сириус F1, Фаворит F1, Краутнайзер F1, Эрдено;
позднеспелые — Амагер 611, Московская поздняя, Амтрак F1, Бартоло F1, Галакси F1, Калорама F1, Леннокс F1, Марафон F1, Рамко F1.
Гетерозисные гибриды, получившие в последнее время широкое распространение, по сравнению с сортами отличаются урожайностью, дружностью созревания и выравненностью продукции.
________________________________________
Выбор участка и подготовка почвы. Под капусту отводят почвы, которые не затапливаются талыми водами, приспособлены для отвода лишней влаги весной и близко расположены от источника воды для полива. Ее размещают первой культурой по органическому удобрению, а также после бобовых культур, огурца, кабачка, томата, лука, овощных корнеплодов, картофеля. Капуста — хороший предшественник для огурца, томата, лука, корнеплодов, так как после нее почва остается чистой от сорняков. После репы, брюквы, редиса, редьки и капусты раньше чем через три года ее размещать нельзя, так же как и их выращивать после капусты, потому что в почве накапливается инфекция, и перезимовавшие вредители поражают молодые растения. Капуста может идти первым растением на вновь осваиваемых землях после их соответствующей подготовки.
Характер осенней обработки зависит от предшествующей культуры и степени засоренности участка. После овощных культур его следует освободить от растительных остатков. С осени участок под капусту следует перекопать на глубину 20-25 см. Особенно важно провести эту работу для ранней капусты. Вскопанную землю оставляют не разравнивая, т.к. в этом случае происходит промораживание почвы, ведущее к ее разрыхлению, а также к гибели вредных насекомых.
Ранневесеняя обработка почвы заключается в рыхлении поверхностного слоя, перекопке или обработке безотвальными орудиями типа плоскореза на глубину 15-18 см. Для сохранения запасов влаги в почве рано весной следует сделать рыхление поверхности почвы с помощью граблей на глубину около 5 см. Эта работа совсем не лишняя. Разрушаются верхние части почвенных капилляров, и при помощи слоя рыхлой почвы, закрывшей сверху, влага остается в нижних горизонтах, не выветриваясь.
Ко времен посадки поздних и среднеспелых сортов капусты могут уже появиться сорняки, в этом случае проводят дополнительную обработку на глубину 6-8 см. Использование для подготовки почвы фрез, мотокультиваторов способствует созданию мелкокомковатого, хорошо разрыхленного пахотного слоя. У нас в условиях Северо-Запада капусту выращивают на гребнях или грядах высотой до 20 см.

________________________________________
Перед высадкой рассаду постепенно приучают к условиям произрастания в открытом грунте. За 10-12 дней до высадки ее закаливают, оставляя открытыми парники или теплицы днем, а при отсутствии заморозков — и ночью. Во время закалки прекращают поливы. В день посадки рассады за 2-3 часа до выборки ее тщательно поливают, чтобы легче было выбирать и не повредить корни при заготовке. Чрезмерного полива горшечной рассады избегают, так как переувлажненные горшки разваливаются. Вынимают рассаду, аккуратно подкапывая, с горшочком или комом почвы. Одновременно делают отбраковку больных и уродливых растений.

Вредители капусты и борьба с ними. Капусте большой вред причиняют личинки двух видов капустных мух: весенней и летней. Важной профилактической мерой является глубокая обработка почвы осенью. Для предупреждения откладки яиц проводят систематические рыхления вокруг растений, т. к. они откладывают яйца на корневую шейку рядом с почвой.
Крестоцветные блошки наносят сильные повреждения молодой рассаде. Тля высасывает сок, отчего листья обесцвечиваются и скручиваются. Осенью, в крайнем случае рано весной, необходимо убрать кочерыги с участка. Для борьбы с гусеницами капустной совки, капустной белянки, капустной моли проводят глубокую осеннюю перекопку почвы и уборку растительных остатков с участка (на кочерыгах зимуют куколки капустной моли). Используют для защиты растений золу, настой махорки, горчицы. Можно рядом с капустой высадить растения-репелленты, обладающие инсектицидными свойствами: сельдерей, петрушку, базилик, чеснок, иссоп, пижму, шалфей, дельфиниум. Можно для защиты растений от вредителей использовать настой картофельной ботвы, листьев и пасынков томата, тысячелистника, лопуха, полыни

Айдаред

Яблоня Айдаред

Яблоки Айдаред достаточно крупные. Кожица плодов с характерным глянцевым отливом, гладкая на ощупь, прочная, с восковым налетом. Толщина кожицы небольшая и при потреблении яблок она ощущается слабо.

Основная окраска яблок светло-зеленая с темно-карминовым румянцем по большей части плода. Плодоножка среднего размера, сердечко имеет форму репки, неглубокое.

Мякоть очень сочная, кремового или светло-кремового оттенка. При хранении мякоть достаточно быстро становится рыхлой. . Вкус яблок Айдаред кисло-сладкий, хороший. Аромат умеренный, не выраженный. Привлекательность внешнего вида высокая - 4,7 балла.

Собирают урожай обычно в конце сентября - начале октября. Яблоки достигают наилучшего вкуса через 120-140 дней хранения. В условиях специализированного охлаждаемого хранилища плоды Айдаред могут сохранится вплоть до нового урожая и даже дольше - вплоть до двух лет (с сильным разрыхлением мякоти).

Регионы районирования - Калининградская область, Краснодарский край, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), США

Алеся плоды

Яблоня Алеся

Один из лучших сортов белорусской селекции с очень вкусными кисло-сладкими плодами зимнего срока потребления.

Плоды крупные (около 160г), среднеодномерные, плоско-округлые, гладкие, правильной формы. Основная окраска плода в фазу потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – золотисто-желто-красная, размытая. Мякоть бело-кремовая, мелкозернистой консистенции, сочная, со средневыраженным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка вкуса плодов - от 4.3 до 5.0 баллов.

Регионы районирования - Белоруссия, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Анис Алый

Яблоня Анис Алый

Старинный поволжский сорт народной селекции. Является одним из клонов Аниса Полосатого. Сорт устойчив к парше и неблагоприятным условиям.

Плоды Аниса Алого могут быть ниже средней или средней величины, они выравненные, часто уплощенной (реповидной) формы, могут быть округлые или слегка конические к чашечке, бывают слегка ребристой или ровной формы.
Основная окраска плодов светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. Покровная окраска - густой, равномерно-размытый, темно-красный румянец на большей части или на всей поверхности яблока. Кожица плода гладкая, густо покрыта восковым налетом, имеющим сизый оттенок, сухая на ощупь. Подкожные точки средней величины, белые, слабозаметные, иногда бывают со невыраженной оржавленностью. Плодоножка яблока толстая, короткая. Плоды мало повреждаются плодожоркой.
Мякоть белая, слегка зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус плодов - кисло-сладкий, приятный, с сильным характерным ароматом.

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра)

Анис плоды

Яблоня Анис Полосатый

Старинный поволжский сорт народной селекции. Вероятно, является наиболее известным из Анисов. Сорт устойчив к парше и неблагоприятным условиям.

У Аниса Полосатого средние по величине плоды. Форма плодов - уплощенная, они округлые или слабоконические к чашечке, с ровным рельефом или слабозаметными, широкими, округлыми ребрами. Кожица плода гладкая.
Основная окраска светло-зеленая, покровная - в виде крапчато-полосатого румянца с розовым фоном по большей части плода. На кожице присутствует сизоватый восковой налет. Плодоножка яблока короткая, средней толщины, не выходит за пределы воронки. Мякоть плода белая, с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с характерным "анисовым" ароматом. Аромат у зрелых плодов обычно сильно выражен.

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Читайте также: