Сколько хранится холодец в холодильнике домашний без желатина без чеснока

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Согласно нормативам санитарно-эпидемиологической службы, длительность хранения холодца, приготовленного в домашних условиях, составляет:

  • при комнатной температуре – до 24 часов;
  • в холодильнике с диапазоном температуры от 0 до +4 градусов Цельсия – не более 5 суток.

По истечении 5-7 дней в холодце начинает окисляться белок, в результате чего блюдо становится непригодным к употреблению.

Сроки годности студня, изготовленного в промышленных условиях, указываются на упаковке продукта. В зависимости от технологии приготовления, которая отличается у разных производителей, рекомендованная длительность хранения блюда составляет 7-10 суток при температуре 0…+5 °С.


Условия хранения

Домашний холодец относится к мясным блюдам, а значит это скоропортящийся продукт. Долгое его хранение возможно только при низких температурах .

  • холодильник,
  • морозильная камера,
  • а также как альтернативу можно использовать холодный погреб или подвал.

При температуре выше чем в холодильнике он быстро растает и опять станет бульоном. И хуже того быстро испортится. Именно поэтому долго при комнатной температуре держать его нельзя.

Если студень хранится уже долго определить уже испортившийся продукт можно по некоторым факторам:

Домашние заготовки и консервация — рецепты впрок запись закреплена

Как правильно приготовить вкусный холодец. Основные правила приготовления хорошего холодца Для того чтобы приготовить прозрачный холодец, необходимо помнить несколько простых правил, придерживаясь которых можно будет без труда сотворить этот кулинарный шедевр.

Правило 1. Выбор основного ингредиента – мяса. Готовить холодец можно из любого мяса (из курицы, из свинины, из говядины, из свиных ножек и т. д.), самое главное, правильно выбрать основной продукт.

Покупать такой важный в холодце компонент, как мясо, лучше всего на рынке, ведь там оно гарантированно не подвергалось заморозке. Свиные ножки, которые являются залогом застывания блюда, необходимо хорошо очистить от щетины, и, если потребуется, обжечь на огне, затем промыть. Можно добавлять любое мясо, на свое усмотрение. Будет это куриный, говяжий или все тот же свиной холодец — решает хозяйка, но свиные ножки (если быть конкретнее — та часть, что заканчивается копытцами) необходимы обязательно, тогда не понадобится никакой желатин. Если мясо будет со шкуркой, то это тоже сыграет хорошую роль в застывании студня. Величина кусков мяса для холодца не играет большой роли. Грудинку и голень можно разрубить на несколько частей, а крупную и центральную кость оставить целиком. Для того чтобы не было мелких косточек, свиные ноги нужно разрезать вдоль пополам, а затем опять пополам по суставу.

Но, как ни странно, нельзя переусердствовать с мясом. Необходимо соблюдать некоторые пропорции, в противном случае имеется риск, что блюдо все-таки не застынет: на несколько свиных ножек весом приблизительно 700 грамм можно взять не больше, чем полтора кило остальных мясных составных.

Правило 3. Первую воду нужно сливать! Убеждение некоторых хозяек в том, что удаление накипи шумовкой вполне разрешит все задачи — не совсем правильно. Первую воду после варки мяса лучше сливать, поскольку вместе с ней уберется весь лишний жир и прочие нежелательные компоненты. Более того, вид у такого холодца будет гораздо привлекательнее, заметно снизится его калорийность, а запах станет значительно приятнее. В идеале, можно слить и вторую воду, тогда студень будет чист и прозрачен, как слеза младенца. Слив бульон, необходимо промыть содержимое казанка под проточной водой, что удалит маленькие прилипшие остатки свернувшегося белка. После этого можно помещать мясо обратно, для окончательной варки. Количество воды должно быть выше уровня мяса примерно на 2 сантиметра. Если количество воды будет больше, то она не выкипит, как положено. Следовательно, студень может не застыть. Если же воды меньше, то в процессе варки необходимо будет ее добавлять из чайника, что тоже не очень благоприятно скажется на конечном результате.

Можно ли замораживать холодец?

Если было приготовлено большое количество холодца, и вы полагаете, что съесть его до истечения срока годности не получится, можно воспользоваться советом опытных хозяек – поместить часть блюда в морозильную камеру. Эта хитрость поможет сохранить продукт пригодным к употреблению длительное время. Однако имеется один важный нюанс – способ приготовления блюда.

Замораживать рекомендуется холодец, сваренный без использования желатина. При таком варианте обработки продукту можно будет вернуть исходную консистенцию после разморозки. Вкус при этом будет немного отличаться от свежеприготовленного блюда, однако все полезные вещества сохранятся.

Студень и заливное, которые готовят с применением желатина или агар-агара, морозить не следует. После извлечения из морозильной камеры вернуть продукту исходную форму не получится – он останется полужидким.

Важно! Повторная заморозка мясных продуктов недопустима. По этой причине, помещая холодец в морозилку, необходимо распределить его по небольшим емкостям, чтобы употребить размороженную порцию за один раз.

Как правильно заморозить холодец

Для того чтобы сохранить пользу и вкус холодца на длительный срок, в морозильную камеру желательно отправлять блюдо, которое было приготовлено не более 2-3 дней назад. Идеальный вариант – сразу же после застывания продукта отделить часть, которая не будет съедена в ближайшее время, и поместить ее в камеру с минусовой температурой.

Заморозку холодца необходимо проводить следующим образом:

  1. Разделить студень на небольшие порции, поместить его в чистые, плотно закрывающиеся емкости. Это поможет предотвратить впитывание запахов других продуктов, хранящихся в морозилке.
  2. Если планируется замораживать свежеприготовленное блюдо, разливая его по судочкам не следует заполнять их до краев, поскольку жидкость может увеличиться в объеме.
  3. При отсутствии закрывающихся контейнеров, судочек с блюдом следует тщательно обмотать пищевой пленкой и поместить в плотный пакет.
  4. Разместить емкости с холодцом в морозильной камере на ровной поверхности.

Важно! Прежде чем ставить студень в морозилку необходимо предварительно охладить его в холодильнике.

Длительность хранения холодца в морозильнике составляет 2 месяца при условии отсутствия перепадов температуры. Если была использована глубокая заморозка, срок годности блюда увеличивается до 6 месяцев.

Как определить, что холодец испортился

Для холодца нет единого срока хранения. Он может испортиться чуть раньше или чуть позже. Поэтому в случаях, когда хозяйка не помнит, сколько дней в холодильнике стоит заливное, не нужно пробовать блюдо на вкус. Есть и другие способы определения того, что холодец уже испортился.

  1. Если держать заливное на столе при комнатной температуре на 1-2 часа, от него будет исходить неприятный запах испорченного мяса. Помните, что чеснок маскирует этот аромат.
  2. Еще в холодильнике студень начинает “плакать” – выделять воду, которая не застывает.
  3. Желейная “верхушка” приобретает местами сероватый оттенок или покрывается корочкой.

Подобные изменения не произойдут с блюдом за 2-3 дня. Иногда они появятся больше чем через неделю. Чтобы не столкнуться с неприятной обязанностью проверки холодца, на емкостях можно маркером указывать дату упаковки.

Холодец в холодильнике довольно долго хранится. Почти неделю он без труда выдержит при низкой температуре и будет радовать семью, появляясь на столе. Однако несоблюдение простых правил сильно уменьшит срок годности блюда. Поэтому важно грамотно подойти к хранению еще на этапе варки.

Видео: классный способ хранения холодца

Внимание! Классный способ хранения холодца!

Видео: как приготовить вкусный прозрачный холодец

Как приготовить вкусный прозрачный холодец. How to cook a delicious transparent jelly.

Советую прочитать:

  • Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез — В магазинах можно приобрести различные сорта майонеза, но в их составе содержится множество стабилизаторов, консервантов, потребление которых отрицательно сказывается на состоянии…
  • Как долго застывает и хранится желе в холодильнике — Многие, не только дети, но и взрослые, любят желе. Этот вкусный фруктовый либо молочный десерт подают в холодном виде. Но, не у всех получается его приготовить, так как точных…
  • Срок годности домашних и покупных тортов в бытовом холодильнике — Торт – это незаменимый атрибут праздника или другого значительного события жизни. В рецепте этого десерта применяют ингредиенты, срок годности которых очень ограничен, они…
  • Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике — Селедка под шубой – незаменимое блюдо каждого праздника. Особенно часто его можно встретить на новогоднем столе, рецепт прекрасно знает каждая домохозяйка. Чаще всего в преддверии…
  • Сколько можно хранить кал для анализа в холодильнике — Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях перед сдачей анализа уместно хранить кал в холодильнике и когда не следует делать этого. А также будет рассмотрен вопрос допустимых…
  • Срок годности различных видов яиц в бытовом холодильнике в зависимости от условий хранения — Яйца относятся к скоропортящимся продуктам и это один из самых незаменимых продуктов, присутствуют практически в любом холодильнике. В деревенских условиях их также используют для…
  • Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба — Рыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна и имеет…

Секреты заморозки

Опытные хозяйки, проделавшие процедуру заморозки холодца не один раз, знают несколько хитростей, при помощи которых можно продлить срок годности и сохранить блюдо вкусным после извлечения из морозилки:

  • Использовать быструю заморозку. При помещении студня в морозильную камеру с температурой от -18 градусов Цельсия происходит его равномерное промерзание, без кристаллизации.
  • Отказаться от добавления дополнительных ингредиентов. Планируя помещать часть холодца на длительное хранение в морозилку, не следует добавлять в него не обработанные термическим путем овощи, специи, чеснок.
  • Заморозить заготовки. Разложить в отдельные контейнеры отваренное мясо и приготовленный бульон, поместить в морозильную камеру. В дальнейшем размороженные ингредиенты соединяются в подходящей по размеру кастрюле, провариваются на медленном огне и разливаются в емкости для застывания.

Размороженный холодец можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и применять в качестве основы для создания супов и других первых блюд.

Как хранить желе

Вообще способов хранения несколько, можете хранить кто во что горазд. Но так как это блюдо все-таки подают на стол холодным, соответственно его нужно охлаждать, и делается это все не просто так.

Как хранить желе в холодильнике

Самым оптимальным вариантом сохранения структуры и вкуса желе является его хранение в холодном месте. Этим местом является холодильник. Самая подходящая температура составляет от 0 до 14 градусов. Хоть и с гостом идет немного в разрез. Срок годности составит от 4 до 8 дней, это для не закатанных емкостей. А для стерилизованных — 1 год. Минусовые температуры будут не очень хорошо сказываться на продукте, но мы об этом поговорим попозже. При превышении порога в 14 градусов, тоже ничего хорошего не произойдет. Можно ли желе хранить в холодильнике? Определенно! Даже нужно.

В какую тару лучше положить? Берите неметаллическую посуду, чтобы не происходил процесс окисления. Лучше блюдо сохраняется в стеклянной стерилизованной посуде. Стерилизовать банку например можно, положив ее на кипящий чайник и подождав пару минут. Главной нашей целью является не допустить рост вредных бактерий в нашем желе. При сохранении желе в холодильнике его нужно держать вдали от других продуктов и при этом он должен быть накрыт крышкой, дабы не впитывать посторонние запахи и вкусы.

Как хранить желе в морозилке

Как говорилось выше, держать студень в морозилке длительное время не рекомендуется и даже плохо сказывается на качестве этого сладкого десерта. Ставят в морозилку студень лишь на пол часика, после варки, для того что бы оно быстрее приобрело форму. Но до заморозки дело не доходит. Заморозка губительна, в студене при заморозке образуются крупнодисперсные кристаллы льда, которые разрушают саму структуру блюда. Этот способ хранения применяется для изготовления мороженного, тоже являющегося неплохим десертом. Для заморозки вместо желатина используют пектин — это натуральный загуститель, и он ведет себя лучше. Хранится продукт будет пару месяцев.

Вообще существует множество загустителей или желеобразователей, которые можно использовать в кондитерском производстве. Самым популярным является — желатин. Популярен он в первую очередь из-за своей низкой стоимости. Представляет собой продукт переработки соединительной ткани животных. Используется он не только в кулинарии, а так же является основой столярного клея. Желатин очень полезен при болезнях суставов, но частенько, при постоянном приеме ведет к запору.

Второй по популярности это пектин. Он же является продуктом, который получают из фруктов и растений. В магазинах можно встретить много разных пектинов, например апельсиновый или мандариновый. Он очень хорошо подходит для того, что бы сохранить форму блюда, например если вы закатываете в банку абрикосы и добавляете туда пектин, то они не развалятся.

Третьим по популярности является агар-агар. Этот экстракт получают из красных и бурых водорослей. Цена у него самая высокая. За 10 грамм продукта выложите минимум 56 рублей. Но качество у него лучше. Вообще все эти 3 вида различаются лишь стойкостью к температурам, например агар-агар не расплавится на жаре, как желатин.

Как хранить желе при комнатной температуре

При комнатной температуре лучше всего хранится студень, на основе из агар-агара, он более стойкий к температурам. Если вы храните желе из желатина, то оно может немного подтаять, что нельзя сказать про агар-агар. Конечно все зависит от концентрации загустителя.

Хранится желе непастеризованное 2-3 суток, обязательно держать накрытым.

Правила разморозки

Разморозка холодца также имеет некоторые особенности. Это объясняется тем, что в результате промерзания структура блюда меняется и для ее восстановления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разморозить продукт в холодильнике. Блюдо приобретет более жидкую консистенцию, чем при первоначальном охлаждении.
  2. Переложить холодец в эмалированную посуду и довести до кипения, но не кипятить во избежание приобретения бульоном мутности.
  3. Добавить соль и специи при их отсутствии в бульоне.
  4. Разлить полученное блюдо по чистым сухим контейнерам, охладить в комнатных условиях и поместить в холодильник.

При соблюдении технологии разморозки и прогревания холодец сохранит не только вкус и аромат, но и все питательные вещества.

Еще один важный момент – сколько можно хранить студень после разморозки. Хранить повторно обработанный продукт рекомендуется не более двух суток при температуре до +5 градусов Цельсия.

Сколько хранится в холодильнике холодец

Одно из вкуснейших блюд русской кухни — холодец (студень). Хозяйки должны знать некоторые нюансы при его приготовлении, которые позволят легко приготовить и долго хранить эту закуску.

Главные компоненты холодца и приготовление

Особенностью этого блюда является то, что готовить его можно из разных видов мяса, курицы и даже рыбы.

Какие компоненты используются:

  • Говядина. Из этого вида мяса получается крепкий и прозрачный бульон.
  • Свинина. Бульон жирный и мутноватый, не поможет даже его осветление.
  • Куриное мясо. Холодец в итоге получается прозрачный и вкусный, но, вероятнее всего, потребуется добавление желатина.
  • Рыба. Готовят рыбный холодец нечасто, хотя это одно из лучших постных блюд. В этом случае понадобится большое количество различных частей тушки и без агар-агара или желатина также не обойтись.
  • Говяжьи или свиные ножки. Эти части обладают хорошими желирующими свойствами, поэтому их добавляют к мясу. В курином холодце используют куриные ножки с той же целью, а в рыбном – голову, хвосты, плавники, хребты, хрящи и даже чешую.
  • Различные овощи для украшения готового продукта. Это может быть вареная морковь, зеленый горошек, чеснок, зелень, яйца, а также лук, необходимый в процессе варки.
  • Пряности (перец-горошек, лавровый лист, гвоздика).

Приготовление

Оно состоит из нескольких этапов, потребуется много времени, и от него в какой-то степени будет зависеть, сколько времени будет храниться холодец. Пропорции компонентов даны в таблице.

мякоти (или мякоти с

Компоненты необходимо подготовить: мясо промыть и нарезать крупными кусками. Ножки обычно продаются уже подготовленными, их также делят на несколько частей, куриные кладут целиком.

Опускают ножки в кастрюлю с холодной водой. Посуду ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно снимая пену. Огонь уменьшают.

После того как пройдет 2 часа с момента закипания, нужно добавить в бульон мякоть, 2–3 головки репчатого лука, 2 очищенные небольшие морковки. Соль на этом этапе не добавляют.

Обратите внимание! Мякоть нужно закладывать в бульон позже ножек, иначе можно получить из нее неаппетитную массу, по вкусу и консистенции напоминающую вату.

Далее оставляют блюдо вариться при минимальном кипении на 2–3 часа, в зависимости от вида мяса. За полчаса до окончания варки добавляют соль по вкусу, специи и пряности.

Сколько хранится в холодильнике холодец

Бульон немного остужают, процеживают, отделяют мясо от костей. В тарелки или блюдо кладут мясо, заливают бульоном. На этом этапе можно положить чеснок, овощи и зелень для украшения.

В прохладном месте подержать холодец до полного застывания.

Влияние ингредиентов на сохранность

Обычно варят много порций такого блюда, поэтому важно знать, как сохранить холодец долгое время. Добавляемые ингредиенты оказывают на это непосредственное влияние:

  • Если приготовить студень только из мясных продуктов, то можно надеяться, что он не испортится в течение недели в холодильнике.
  • Зелень и овощи, добавляемые в бульон и не прошедшие термическую обработку, значительно сокращают сроки хранения холодца.
  • Не стоит спешить и снимать слой жира, который образуется на застывшем продукте. Жирная пленка предохраняет располагающееся под ним желе от гнилостных бактерий.

Сколько хранится холодец в холодильнике

Ароматное, вкусное блюдо приготовлено, теперь нужно сохранить его без потерь. Сколько хранится в холодильнике холодец и что влияет на сохранность блюда, будет зависеть от некоторых факторов.

Сколько хранится в холодильнике холодец

Для праздничного застолья можно выбрать красивое глубокое блюдо. А вот для дальнейшего более длительного хранения нужно разливать бульон в небольшие глубокие тарелочки, пластиковые контейнеры или чашки. Обязательно накрыть всю посуду крышками или пленкой, но только после полного остывания продукта.

Температура хранения

Это, пожалуй, самый важный момент, от которого зависит насколько долго можно хранить приготовленный холодец в холодильнике. Это температура от +1° до + 4 °С. Современные холодильники имеют специальные отсеки с указанием поддерживаемой температуры.

Длительность хранения

К сожалению, это блюдо относится к скоропортящимся. Срок хранения холодца домашнего в холодильнике не может превышать одной недели, но, чтобы застраховать себя от проблем с желудком, и того меньше – 3–4 дня.

Можно ли замораживать холодец

Заморозить холодец можно, однако при этом учитывают некоторые моменты.

Правильная заморозка

Многие холодильники оснащены функцией быстрой заморозки, которая позволяет промораживать продукт равномерно по всей глубине. Тогда вопрос о том, можно ли замораживать холодец в морозилке для хранения отпадет сам собой. При глубокой заморозке не образуются кристаллы льда, что позволяет избежать появления воды в размороженном продукте.

Будет совсем нелишним обернуть контейнер с холодцом несколькими слоями пищевой пленки. Это предотвратит лишнее испарение воды и в какой-то мере защитит продукт от запахов.

Сроки хранения

Даже в замороженном виде не стоит хранить холодец более 2–3 месяцев. В этом случае вкус продукта значительно ухудшается, он начинает впитывать в себя не всегда приятные запахи холодильника.

Правильная разморозка

Сколько хранится в холодильнике холодец

Когда придет время достать для употребления очередную чашку с холодцом, необходимо предварительно его разморозить. Как правильно это сделать:

  • Достать продукт из морозилки и поставить на верхнюю полку холодильника. Не нужно сразу же переносить его в теплую кухню. Разморозка должна проходить медленно и при пониженных плюсовых температурах.
  • Когда содержимое слегка подтает, перенести его в эмалированную кастрюлю и прокипятить хотя бы 5 минут.
  • Остудить, снова залить в чашку. Теперь можно добавить специи и чеснок.
  • Оставить для застывания в холодильнике на несколько часов.
  • Еще раз заморозить холодец после такого размораживания не получится, это уже будет несъедобное блюдо.

Учитывая все нюансы при работе с этим блюдом, не возникнет проблем. Информация о том, можно ли заморозить для длительного хранения холодец в морозилке, будет полезна тем, кто часто и в большом количестве заготавливает эту прекрасную закуску для своих гостей.

На фото Сколько хранится холодец в холодильнике

Скоро наступят новогодние каникулы, а с ними веселье, походы в гости, встречи друзей и родных. Каждая хозяйка хочет не только всех вкусно накормить, но и сама отдохнуть.Холодец, пожалуй, самое популярное зимнее блюдо, сытное и нарядное, оно украсит праздничный стол. Проблема в том, что готовят его много, иначе просто нет смысла возиться, а сколько времени холодец хранится в холодильнике зависит от довольно многих нюансов.

Срок и условия хранения холодца

Если попытаться найти в интернете информацию о том, сколько дней можно хранить готовый холодец в морозильной камере или холодильнике, то ответы будут очень противоречивые – от нескольких часов до нескольких недель.

В нормативных документах указывается, что срок годности студня, зельца, холодца и заливного не более 36 часов, при условии хранения в холоде – температура не выше +10 градусов. А в замороженном виде эти продукты можно хранить до двух месяцев.

Опыт обычных хозяек говорит нам несколько иные цифры. В среднем в холодильнике можно спокойно хранить холодец до недели, а некоторые утверждают, что и за десять дней он не портится.

Не стоит рисковать здоровьем и проверять крайний срок годности, оптимальное количество дней – не более пяти.

Перед употреблением замороженный холодец надо заново прокипятить и дать ему застыть. Если просто разморозить, то образовавшиеся кристаллики льда сильно испортят вкус. Так же можно использовать заготовку холодца как основу вкусного супа.

Дополнительные ингредиенты в холодце, влияющие на срок хранения

Красиво и нарядно смотрится холодец, украшенный кружочками моркови, зеленью, половинками яиц. Но любой дополнительный продукт, не прошедший термическую обработку, уменьшает срок годности до нескольких часов, даже в холодильнике.

Некоторые хозяйки ошибочно считают, что добавление сырого лука и чеснока и молотого перца способствует более длительному хранению холодца. Но эти пряные продукты лишь отбивают запах начинающего портиться продукта.

Настоящим консервантом для холодца может стать тертый хрен. Его надо равномерно распределить по поверхности и закрыть мисочку фольгой или пищевой пленкой. Таким образом можно увеличить срок хранения в холодильнике на пару дней.

Увеличение сроков хранения

Есть некоторые хитрости, позволяющие повлиять на срок хранения готового продукта. Прежде всего следует грамотно подойти к выбору мяса. Оно должно быть максимально свежим, ни в коем случае не подвергаться заморозке. Иначе в процессе приготовления вас может ждать неприятный сюрприз – не самый свежий запах. Можно конечно и из такого мяса приготовить, но этот холодец следует съесть сразу после застывания.

Кроме того можно увеличить срок годности на несколько дней создав условия максимальной чистоты:

  • Разбирайте мясо в перчатках, подойдут обычные медицинские.
  • Простерилизуйте посуду в которой будет храниться холодец. Металлические емкости прокаливаем в духовке, а стеклянные и пластиковые прогреваем в микроволновке.
  • Плотно закройте мисочки прежде чем убирать их в холодильник. Чем меньше будет контакта с воздухом, тем дольше можно хранить застывший холодец.
  • Нельзя повторно замораживать холодец. Чтобы хранить его в морозильнике, возьмите совсем маленькие емкости.
  • Каждый час, проведенный в тепле, уменьшает возможность хранить холодец на сутки, Подавайте его на стол непосредственно перед едой, Лучше запасти в холодильнике дополнительные небольшие порции.

Холодец, как и все блюда из мяса, относится к скоропортящимся продуктам. Он может храниться только при условии поддержания довольно низкой температуры. Но и в холодильнике не стоит его держать дольше пяти, максимум семи дней.

Возможности увеличения сроков хранения для холодца сильно ограниченны. Через неделю в мясе начинается естественный процесс окисления белка, и употребление блюда становится небезопасным.

Из-за особой структуры холодца ограничены возможности его консервации. В основном это удаление из тех порций, которые будут храниться дольше, всех продуктов, кроме мяса, и соблюдение максимально доступной чистоты.

Морозильная камера позволяет хранить готовый холодец несколько месяцев, но и здесь сроки ограниченны. Через некоторое время жидкость начинает испаряться, и вкусовые качества заметно ухудшаются.

Лучше приготовить столько порций холодца, сколько предполагается едоков, и еще немного про запас, чем пытаться сохранить скоропортящийся продукт, рискуя здоровьем.



Студень — одно из блюд русской кухни. Готовят его зачастую много, поэтому сразу все съесть не успевают. Поэтому необходимо знать, сколько хранится холодец в холодильнике, можно ли его замораживать и как влияет на срок годности состав продукта. Зная эти правила, вы не столкнетесь с ситуацией, когда блюдо испортилось и его нужно утилизировать.

Срок годности домашнего продукта


Приготовленный студень в домашних условиях у каждой хозяйки будет иметь свой срок годности. Одни считают, что надо съесть блюдо в первые 24 часа после приготовления, а по словам вторых, он сможет пролежать 7 дней, при этом не изменить своего вкуса и ничуть не испортиться.

На срок годности домашнего холодца влияют:

  • состав;
  • температура, при которой он хранится;
  • тара — она должна быть небольшого объема.

Студень надо разлить по емкостям, подождать, пока он полностью остынет, и переместить в холодильник. Здесь он дойдет до нужной консистенции в течение 3—6 часов. Все зависит от количества используемых ингредиентов, придающих блюду желеобразное состояние.



Влияние ингредиентов на сохранность

К празднику хозяйки украшают холодец, добавляя отварную морковь, свежую зелень, горошек, половинки куриных или перепелиных яиц. Такой подход сделает блюдо наряднее, но значительно сократит срок его хранения. При использовании продуктов, не подвергшихся термической обработке, студень начнет портиться уже через 1-2 дня.

  • Не убережет мясное желе от порчи добавление чеснока и лука, специй.
  • Даже ароматный корень хрена, богатый фитонцидами, не способен продлить срок годности любимого холодца.

Перечисленные ингредиенты добавляются только для усиления вкуса, но не влияют на сохранность. Продлить срок годности способна поваренная соль, являющаяся натуральным консервантом. При небольшом содержании соли холодец начнет портиться быстрее. Главное, не пересолите блюдо.

Знаете ли вы что…

Многие не любят жир, который скапливается на поверхности застывшей массы, поэтому стараются удалить его как можно скорее. А ведь он предохраняет желе от соприкосновения с воздухом, что продлевает годность студня.

О том, как правильно готовить холодец, смотрите в этом видео:



Какое значение имеет состав?


Для украшения мясного желе женщины прибегают к помощи свежей зелени, моркови отварной, зеленого горошка, яиц и пр. Благодаря этому блюдо будет выглядеть красиво, но при этом период, в течение которого его можно употреблять, сократится. Если использовать ингредиенты, которые термически не обработаны, портиться угощение начнет максимум через 48 часов.

В этом случае не помогут:

  • специи, лук, чеснок;
  • корень хрена, в котором содержатся в большом количестве фитонциды, также окажется бессилен.

Внимание! Указанные компоненты только усилят вкус, но никак не скажутся на сохранности блюда.

Для увеличения времени, в течение которого холодец будет пригоден к употреблению, сможет поваренная соль — природный консервант. Если ее будет немного, порча произойдет быстрее. Но здесь главное придерживаться одного правила — не пересолить.

Из мяса

Существует предположение, что для приготовления мясного желе идеально подходят рулька, свиные ножки и голова. Благодаря этим продуктам получается естественный защитный слой жира, что позволяет варить блюдо без желатина. Этот слой не надо снимать до момента употребления. Несмотря на это, популярностью пользуется и закуска, основной ингредиент в которой говядина или говяжий язык.

Если соблюдать всю технологию приготовления, закуска пролежит в холодильнике неделю. Но все же лучше съесть ее как можно раньше, а не тянуть до последнего. Если продукт куплен в магазине, надо соблюдать сроки, которые указал производитель на упаковке.

Из рыбы


В этом случае основной ингредиент — мороженая рыба. Такой холодец сложнее приготовить, но вкус получается незабываемым. Подойдет для украшения праздничного стола. Самая вкусная закуска получается из судака.

Готовить много рыбного угощения не стоит — хранить его можно не более суток при температуре 0…+8℃.

Из птицы

Студень из курицы отличается нежным вкусом и подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Готовить желе из индейки или курятины быстрее, чем с другими ингредиентами. Добавлять желатин нет необходимости.

Хранится такая закуска столько же, сколько и блюдо из мяса.



Сроки хранения холодца в холодильнике

Холодец – традиционна закуска к новогоднему и рождественскому столу


Холодец – традиционна закуска к новогоднему и рождественскому столу
Срок хранения зависит в первую очередь от условий.

СЭС дает следующие нормы:

  1. Период хранения готового холодца, зельца – не более 3 суток при температуре не выше +10 градусов.
  2. Замороженным – до 2 месяцев. Некоторые хозяйки хранят до 3 месяцев. При этом вкус закуски существенно ухудшается, происходит испарение жидкости, впитывание запахов морозильной камеры.

Допустимый срок хранения при температуре +10 градусов составляет до 5 суток.

На 5-7-е сутки начинается процесс окисления белка, употребление закуски становится нежелательным, даже небезопасным. При образовании на поверхности серой пленки продукт подлежит утилизации.

Если заливное простояло на столе в комнатных условиях, блюдо подлежит полному употреблению на следующий день, дальше хранить не рекомендуется.

Как правильно заморозить продукт?

Замораживать холодец для хранения можно, но с соблюдением определенных правил:

  • использовать быструю (шоковую) заморозку — блюдо сразу ставить в морозилку, где низкая температура, а когда оно замерзнет, температуру можно немного поднять;
  • в бульоне не должно быть лука, чеснока;
  • замораживать надо небольшими порциями и в контейнерах из пластика.

Замороженный студень полежит в морозильной камере примерно 60 дней. Несмотря на то что по имеющимся предположениям замороженный студень может пролежать 6 месяцев, эксперименты проводить не стоит. За этот период закуска потеряет нужную жидкость, поэтому вкусовые качества сильно испортятся.

Как правильно размораживать холодец

Хранение домашнего холодца в холодильной камере — как долго можно

Продукт достают из морозильной камеры. Размораживают при комнатной температуре. Затем его повторно кипятят, разливают по емкостям, остужают и убирают в холодильник для полного застывания либо используют как основу для супа. Срок хранения размороженного продукта в холодильнике — 2 дня.

Справка. Повторной заморозке холодец не подлежит.

Как увеличить срок годности


Чтобы сохранить холодец подольше, можно воспользоваться разными способами. Например, мясо должно быть свежим, а не замороженным. Если своевременно прибегнуть к помощи природных консервантов, хранение мясного желе увеличится до недели. Так, можно использовать хрен, натертый на мелкой терке: посыпать им студень и накрыть фольгой.

Внимание! Фольга не может быть использована вместо крышки. Поэтому контейнер еще надо дополнительно герметично закрыть крышкой, чтобы избежать попадания воздуха.

Существуют и такие хитрости, позволяющие дольше наслаждаться вкусом холодца:

  • если хотите использовать овощи, закладывать их следует непосредственно в бульон. Если они не пройдут термическую обработку, о длительном периоде хранения не может быть и речи;
  • разливать горячее блюдо только по небольшим контейнерам;
  • емкости перед использованием прокипятить.

Кроме этого, неделю полежит блюдо, если во время приготовления добавить в него как можно больше соли. Но если приправы будет мало, закуска испортится через пять дней или даже раньше.


Еще один из часто используемых консервантов — желатин. Его применяют, когда варят холодец из курицы или плохожелируемого мяса. Этот ингредиент помогает студню быстрее застыть и на несколько дней продлевает срок его годности. Жирный мясной компонент, который желируется самостоятельно, обладает такими же свойствами. Жировая пленка, которая появляется на холодце, обеспечивает защиту от контакта с воздухом и продлевает период лежкости до недели.

Используют повара и иные консерванты. Так, с помощью химических ингредиентов можно увеличить срок годности до двух месяцев. Но домохозяйки редко ним прибегают: никогда нельзя предугадать заранее, насколько сильно изменится вкус готового продукта.

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Готовя студень дома, очень трудно предугадать количество готового блюда. Если после празднества холодильник забит мисочками, то возникает резонный вопрос – можно ли заморозить холодец в морозилке, чтобы продлить его свежесть?

Да, такой вариант допустим, но сохранить мясное желе можно до первого размораживания и только при условии, что температура внутри морозильной камеры сильно колебаться не будет.

  • Чтобы качество продукта не пострадало, заморозка должна быть быстрой.
  • Желательно не добавлять в бульон измельченный чеснок и лук, если предполагается заморозка.
  • Лучше всего замораживать студень небольшими порциями в пластиковых контейнерах.
  • При необходимости достаньте контейнер и разморозьте содержимое при комнатной температуре.
  • Чтобы вернуть желе в первозданное состояние, прокипятите бульон и дайте ему снова застыть в холодильнике.
  • Повторная заморозка недопустима, а сам студень необходимо съесть в кратчайшие сроки.

Теперь вы знаете, можно ли хранить холодец в морозилке, но откроем еще один небольшой секрет – размороженный бульон с кусочками мяса может лечь в основу вкусного гуляша или наваристого борща.

Совет дня

Если в процессе готовки вы обнаружите, что приготовили гораздо больше бульона с мясом, лучше не заправляйте его и не ждите застывания, а сразу отправьте в морозилку. Когда захотите превратить бульон в холодец, разморозьте его, прокипятите с набухшим желатином и добавьте специи.

Альтернативные способы

Существует немало альтернативных способов, которые позволяют увеличить период хранения этого продукта.

Заморозка

В морозилке блюдо сохраняет свежесть 3 месяца. Несомненным преимуществом считается наличие функции шоковой заморозки. В этом случае мясо сможет застыть равномерно, и не будет кристаллизоваться. Этот метод позволяет сохранить свежесть продукта 5-6 месяцев. Однако эксперты все же не рекомендуют затягивать хранение до последних дней.

В морозилке блюдо сохраняет свежесть 3 месяца.

Консервирование

Это прекрасный способ сделать холодец заранее и не беспокоиться о его сохранности. Мясные консервы допустимо держать в темном и прохладном месте 1 год. Однако лучше съесть их за 6 месяцев.

Для заготовки холодца впрок рекомендуется сделать следующее:

  1. Сварить блюдо по любимому рецепту и закатать в простерилизованные банки. Пастеризовать их 2 часа на медленном огне.
  2. Остудить банки, убрать в прохладное место. Температура должна составлять +15-20 градусов.
  3. С вечера банку поставить в холодильник. К утру блюдо станет упругим.

Правила хранения

Сколько хранится холодец домашний в холодильнике, решается не только аппетитами людей, его употребляющих, но и особенностями приготовления. Существует несколько правил, соблюдение которых позволит долго баловать себя и близких любимым блюдом.

  1. Для разливки блюда необходимо использовать идеально чистую посуду из стекла, металла или пластика. Объем емкости должен быть небольшой, чтобы бульон хорошо застыл, также обязательно наличие крышки. Если нет железных лотков и кастрюлек, то можно приобрести недорогие пластмассовые контейнеры.
  2. Хозяйки любят украшать заливное дольками моркови или веточками зелени. Они выглядят красиво и оригинально, но значительно снижают срок годности холодца. Невареные добавки можно добавлять, если планируется съесть блюдо за один раз. Если эстетическая составляющая приготовления заливного имеет значение, то в него можно положить вареную морковь.

Сколько хранится холодец в холодильнике: как увеличить срок годности

Естественным консервантом является хрен. Если перекрутить его и положить тонким слоем в емкость с заливным, то срок годности домашнего холодца увеличится. Также с хреном мясные блюда всегда вкуснее.

Чтобы продлить срок годности любимого лакомства в холодильнике до недели, необходимо придерживаться несложных правил.

  1. После того, как блюдо было приготовлено, его надо поставить в холодное место. Если холодец достаточно горячий, то его можно переместить на подоконник или вынести на улицу на время.
  2. Всего один час вне холодильника сокращает срок годности блюда на целые сутки. В связи с этим, его нельзя вытаскивать надолго. Лучше всего нарезать необходимое количество продукта, а остальное опять убирать на холод.
  3. Нельзя вкладывать в емкость с варенным бульоном неотваренных трав или овощей. Они способствуют скисанию продукта.
  4. Сверху емкость требуется закрывать или крышкой, или пленкой.
  5. Нельзя кушать непосредственно из большой посуды. Надо отделять нужное количество продукта.
  6. Для сохранения блюда нужно использовать только чистые контейнеры.
  7. Температура хранения не должна быть больше восьми градусов со знаком плюс.

Сколько хранится холодец в холодильнике при соблюдении всех правил. Он может пролежать до недели.

Сколько хранится холодец в холодильнике: как увеличить срок годности

Что собой представляет блюдо

Для холодца разрешается применять разные виды мяса. В качестве основы допустимо использовать свинину, говядину, разные виды птицы. Более интересный вкус получается при использовании нескольких видов мяса. Чтобы студень быстрее застыл, его нужно убрать в прохладное место. Если разлить бульон вечером, к утру удастся получить застывшее желе.

При хранении студня в холодильнике стоит учитывать важное правило: чем дальше продукт расположен от морозилки, тем дольше он застывает.

Читайте также: