Семена тыква лечебная описание

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Тыква Лечебная – сорт, выведенный селекционерами Всероссийского НИИ растениеводства на Кубани. В 1994 году он был включен в Госреестр по РФ и допущен к выращиванию. Свое название этот сорт получил из-за высокого содержания в мякоти минеральных веществ и витаминов.

Описание тыквы Лечебная

Тыква сорта Лечебная – однолетнее растение семейства тыквенных. Имеет короткие, но широкие стелящиеся плети, образующие куст средней мощности. Стебли крепкие, плотные, округлые, шероховатые, без борозд. Растение выпускает пасынки. Листья зеленые, крупные, не рассеченные, имеют пятиугольную форму.

Это перекрестноопыляемая, раздельнополая культура. Цветы желтые, с пятью лепестками, завязи формируются на опыленных женских цветках. Плодоножка цилиндрической формы.

Описание плодов

Плоды тыквы Лечебной круглые, слегка сплюснутые, имеют слабовыраженную сегментацию. Кора тонкая, гладкая, легко чистится. На фото тыквы Лечебной можно увидеть несколько вариантов окраски спелых плодов – от равномерного серовато-зеленого с продольными белыми полосками до серого, с ярко выраженным рисунком в виде темно-серой сетки. На срезе имеет зеленовато-желтый оттенок. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, сочная. Плоды крупные, со средней массой от 3 до 6 кг. Огородникам удается получить тыквы более 8 кг, о чем свидетельствуют фото и отзывы на тематических форумах, посвященных тыкве Лечебной. На одном растении завязывается 3–5 тыкв. Плод имеет три полости, заполненные белыми овальными семенами среднего размера.


Тыква Лечебная – универсальный столовый сорт. Ее сладковатая мякоть применяется для приготовления выпечки, каш, десертов, соков. Особенно вкусной получается тыква, запеченная в духовке.

С успехом используют ее и в питании детей: малышам нравится насыщенный сладкий вкус мякоти, а родители ценят высокое содержание витаминов и питательных веществ.

Особую роль этот овощ играет в диетическом питании. Низкая калорийность, приятный вкус и исключительная пищевая ценность – те качества, за которые любят тыкву приверженцы здорового питания.

Согласно описанию сорта, тыква Лечебная богата витаминами B1, B2 и Е, а также содержит каротин и клетчатку. Считается, что она обладает лекарственными свойствами и помогает при авитаминозах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезная мякоть тыквы этого сорта входит в состав масок и кремов для лица, ее также используют в уходе за волосами.

Характеристики сорта

Тыква Лечебная – крупноплодный раннеспелый сорт. Плоды достигают технической зрелости в среднем через 95 – 105 дней после посева, хотя это во многом зависит от региона выращивания. Относительно небольшой срок вегетации позволяет тыкве этого сорта вызревать в условиях короткого лета.

Несмотря на то, что тыквенные культуры теплолюбивы, сорт тыквы Лечебная является морозоустойчивым, и подросшие всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -2 °C и резкие перепады температур.

Внимание! Хотя растение этого сорта хорошо переносит низкие температуры, в условиях особенно холодного лета в северных районах рекомендуется укрывать посадки на ночь пленкой.

Сорт устойчив к кратковременной засухе, но очень отзывчив на поливы.

Урожайность зависит от условий выращивания и климатической зоны. В среднем с 1 кв. м снимают от 4 до 6 кг плодов. С одного куста получают около 15 – 20 кг, что соответствует показателям высокоурожайного сорта.

Тыква Лечебная отличается длительным сроком хранения – даже при комнатной температуре плоды сохраняют все свои качества до 10 месяцев.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква Лечебная – культура, устойчивая к заболеваниям, но и она подвержена поражению белой и серой гнилью, мучнистой росой, антракнозом. Лучшей профилактикой является соблюдение севооборота: не следует выращивать тыкву на почвах, где до этого росли другие тыквенные культуры. Еще одним способом повысить иммунитет является вымачивание посадочного материала в слабом растворе марганцовки.

Самыми распространенными вредителями являются тля и паутинный клещ. Растения следует регулярно осматривать на наличие признаков заболеваний или вредителей. Пораженные части сразу уничтожают, а посадки обрабатывают соответствующими препаратами. Для борьбы с вредителями достаточно использования раствора хозяйственного мыла с золой или настоя луковой шелухи.

Достоинства и недостатки

Как овощеводы-любители, так и фермеры высоко ценят этот сорт за следующие качества:

  • холодостойкость, устойчивость к перепадам температур;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • отличный сладкий вкус и исключительная питательная ценность;
  • компактность растения;
  • лежкость.

Однако, как и другие сорта, тыква Лечебная имеет недостатки:

  • слабая устойчивость к некоторым болезням;
  • требовательность к почве.

Выращивание тыквы Лечебная

Выращивание тыквы Лечебная не требует больших усилий: с посадкой и уходом справится даже новичок. В зависимости от климатических условий выбирают рассадный или безрассадный метод.


Сеять тыкву Лечебная на рассаду начинают в апреле, в грунт же и подросшие всходы, и семена высаживают в конце мая – первой половине июня, когда почва на глубине 10–12 см прогреется как минимум до +12 °C. Для рассады это соответствует возрасту 1 месяца. К этому времени молодое растение уже имеет 2–3 настоящих листа. Посадочный материал рекомендуется предварительно прогреть. За 2 месяца до предполагаемой даты посева бумажный пакет с семенами помещают в теплое место, например, рядом с батареей. Считается, что это способствует образованию на растениях женских цветков, на которых и завязываются плоды. Непосредственно перед посевом семена необходимо замочить в слабом растворе марганцовки, затем в течение суток прорастить во влажной ткани и посеять в индивидуальные стаканчики на глубину 5 – 6 см. Только что посеянные семена надо обязательно полить и накрыть пленкой, поскольку для прорастания им нужна влажная среда.

Молодые растения, высаженные на постоянное место, мульчируют. Это поможет сберечь воду и защитить посадки от сорняков. Также следует в течение 3–5 дней затенять всходы.

Тыква Лечебная может расти почти на любой почве, но лучше всего для нее подходят легкосуглинистые и супесчаные грунты. Часто ее сажают на компостные кучи, но при этом нужно иметь в виду, что растение сильно обедняет субстрат.

Внимание! Тыква требовательна к освещению, поэтому под ее посадку выбирают солнечный, хорошо прогреваемый участок.

Лучшими предшественниками для этого овоща являются картофель, лук, помидоры, капуста, поскольку эти культуры не имеют общих с ним заболеваний и вредителей. Не рекомендуется сажать тыкву после кабачков, патиссонов, огурцов.

Поскольку куст тыквы этого сорта не образует длинных плетей, при посадке квадратно-гнездовым способом достаточно выдерживать схему 60х80 см. При посеве культуры непосредственно в открытый грунт в посадочную лунку помещают не менее 3 семян, из которых оставляют самый сильный росток. Остальные растения обрезают.

Поливают посадки по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом следует избегать заболачивания, чтобы на растениях не появилась гниль. В период цветения и завязи плодов количество воды на каждое растение увеличивают. Во время созревания поливы уменьшают – так мякоть будет более сахарной.


К обязательным работам относятся также прополка и рыхление. Кроме того, несколько раз за сезон тыкву подкармливают органическими удобрениями и минеральными комплексами.

Чтобы повысить урожайность, проводят прищипывание боковых плетей, а после того, как завяжется несколько плодов, и главного стебля.

Внимание! Улучшению снабжения плодов питательными веществами способствует рост придаточных корней. Для этого стебель присыпают влажной землей.

Собирают урожай с июля по октябрь. Тыквы обрезают, оставив небольшую плодоножку. В прохладном темном месте плоды хорошо сохраняются до мая.

Заключение

Тыква Лечебная – сорт, пользующийся популярностью у овощеводов. Его скороспелость, холодостойкость и неприхотливость особенно востребованы в условиях короткого холодного лета северных регионов России, а отменные вкусовые качества, пищевая ценность и исключительная польза находят все больше ценителей среди людей, следящих за правильным питанием.

Отзывы о тыкве Лечебная

Я начинающий огородник. Первое время сеяла только зелень, боялась серьезные овощи сажать. Соседи по даче подсказали, что тыква или кабачок тоже неприхотливы. Почитала в интернете отзывы, выбрала тыкву – крупноплодную Лечебную. Не жалею! Уход простой, не капризная, лежит хорошо, сладкая, но не приторная. Второй сезон сажаю. Думаю, так и огурцы с помидорами скоро освою.

Первый раз посадила этот сорт лет семь назад. В то время вкус тыквы не понимала, просто из любопытства, название привлекло. Сначала смотрела в интернете описание и фото, многие хвалили этот Лечебный сорт тыквы. Зимой первую тыковку разрезала, так летом запахло! Теперь сажаю по одному кусту нескольких сортов, и Лечебную обязательно! Не могу себе представить зиму без салата с тыквой. Даже на новогодний стол ставлю. Ну и в пост разнообразие не помешает. Семечки тоже в ход идут. Насчет лечебных свойств не знаю, но уверена, что она очень полезная.

Многие любят тыкву за ее отличные вкусовые качества и полезные свойства. А тыквенные семечки еще более популярны. В состав тыквенных семечек входят: антиоксиданты — каротиноиды, токоферолы, витамины A, E,B,F,PP, полезные жирные кислоты, йод, кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк, селен, глутаминовая и линолевая кислота, пектины и др.

Цинк и фосфор улучшают работу кровеносной системы и головного мозга. Они нормализуют работу органов пищеварения, работу опорно-двигательного аппарата, предупреждают заболевания глаз.

Цинк – незаменимый микроэлемент, который полезен при выпадении волос, угревой сыпи, отсутствии вкусовых чувств. Его очень много в тыквенных семечках, что и делает их весьма полезными для организма. Калорийность продукта составляет — 556 ккал/100 г.

Из-за большого числа полезных веществ тыквенные семечки обладают терапевтическим эффектом и позволяют вылечить или предотвратить многие болезни. Регулярное употребление данного продукта оказывает хорошее влияние на работу сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина, содействует обновлению клеток, замедляет процесс старения.

Тыквенные семечки очень полезны для мужчин. Цинк, который содержится в них, оказывает благотворное воздействие на работу мужской половой системы.

Огромную роль играют в синтезе полового гормона тестостерона — линолевые и фолиевые, полиненасыщенные жирные кислоты, Омега 3 и Омега 6. Продукт можно употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, к которым подверженность у мужчин больше, чем у женщин. К тому же тыквенные семечки способны уменьшить риск развития рака простаты. Они улучшают потенцию, нормализуют гормональные функции, укрепляют организм мужчины в целом.

Однако тыквенные семечки не являются панацеей от всех мужских заболеваний. А лишь в сочетании с мерами, направленными на укрепление мужского здоровья, продукт может дать неоценимую пользу.

Для женщин тыквенные семечки полезны, в первую очередь тем, что способны сохранить молодость и красоту. В них содержится витамин E, который действует против появления морщин. Он также нужен женскому организму в период менопаузы, так как снимает неприятные ощущения, связанные с ней: боль в пояснице, приливы и т.д.

Семена тыквы активно используются для похудения: их можно применять в качестве перекусов, заменять ими прием пищи. В таких случаях лучше употреблять семечки в сыром виде, малыми порциями и часто.

Продукт почти не имеет противопоказаний. Благодаря этому его можно смело употреблять при беременности и кормлении грудью, когда большинство лекарственных средств — под запретом.

Тыквенные семечки считаются неплохой альтернативой противоглистным препаратам, которые не разрешается принимать будущим мамам.

Вред тыквенных семечек для организма человека заключается в чрезмерном их употреблении. Салициловая кислота, которая находится в составе семечек, может вызвать воспаление желудка. Очень полезно употреблять тыквенные семечки в нежареном виде. Поджаренные или подсоленные, они способствуют отложению солей в суставах. Не советуют разгрызать семена тыквы, чтобы не повредить эмаль зубов. Также не рекомендуется увлекаться семечками людям с излишним весом, поскольку они калорийны.

И еще один немало важный факт: плоды тыквы, а особенно семечки способны накапливать в себе токсичные микроэлементы и радионуклиды, поэтому будьте бдительными при их покупке, приобретайте их в местах санкционированной торговли и при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность!

Семена тыквы содержат жирное масло, белок, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, фитостерин, фитин, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолистые вещества.

Описание

Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней - пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт голосемянная). Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5 - 2,5 см, ширина 0,8 - 1,4 см, толщина в средней части семени 0,1 - 0,4 мм. Цвет семян белый, белый с желтоватым и сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Цвет семян голосемянного сорта от желтовато-зеленого до зеленовато-коричневого. Запах отсутствует. Вкус семян, очищенных от деревянистой части кожуры, и у copra голосемянная - маслянистый, сладковатый.

Фармакотерапевтическая группа

антигельминтное средство растительного происхождения

Код АТХ

Фармакодинамика:

Семена тыквы эффективны в отношении различных ленточных глистов (бычьего свиного и карликового цепней широкого лентеца и др.). По активности препарат уступает современным синтетическим средствам но не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.

Показания:

Семена тыквы назначают в качестве антигельминтного средства в основном при плохой переносимости других противоглистных препаратов против различных ленточных глистов (бычьего свиного и карликового цепней широкого лентеца и др.).

Противопоказания:

Беременность и лактация:

Применение при беременности и в период лактации возможно если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом

Способ применения и дозы:

За 2 дня до начала применения семян тыквы больному ежедневно назначают утром клизму и накануне вечером - солевое слабительное. В день лечения натощак ставят клизму независимо от наличия стула.

Семена тыквы используют двумя способами:

1. Тыквенные семена очищают от твердой кожуры оставляя внутреннюю зеленую оболочку; 300 г очищенных семян (для взрослых) растирают небольшими порциями в ступке после последней порции ступку промывают 50-60 мл (1/4 стакана) воды и сливают в тарелку с растертыми семенами; можно добавить 50-100 г меда или варенья и тщательно перемешать. Полученную смесь больной принимает натощак лежа в постели небольшими порциями в течение 1 часа; через 3 часа дают слабительное затем через полчаса независимо от действия кишечника ставят клизму. Прием пищи разрешается после стула вызванного клизмой или слабительным.

На дневной прием детям назначают в следующих возрастных дозировках:

2. Тыквенные семена измельчают вместе с кожурой в мясорубке или ступке заливают двойным количеством воды и выпаривают в течение 2 часов на легком огне на водяной бане не доводя до кипения; отвар фильтруют через марлю после чего с поверхности отвара снимают масляную пленку. Весь отвар принимают натощак в течение 20-30 минут. Через 2 часа после приема отвара дают солевое слабительное. Взрослым назначают отвар из 500 г неочищенных семян детям 10 лет - из 300 г; 5-7 лет - из 200 г; до 5 лет - 100-150 г.

Семена тыквы голосемянной (не имеющие твердой кожуры) применяю! без обработки по 150-200 г на прием; используют также отвар из семян тыквы голосемянной (150 г семян на 450 мл воды кипятят на водяной бане в течение часа остужают процеживают через плотную ткань: доза для взрослого 400-450 мл отвара) и эмульсию (150 г семян растирают с добавлением 450 мл воды; доза для взрослых 400-450 мл).

Побочные эффекты:

Форма выпуска/дозировка:

Упаковка:

Семена цельные по 50 г 100 г 130 г 150 г в картонных пачках с внутренним бумажным пакетом. Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.

Условия хранения:

Хранить в сухом защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Приготовленное водное извлечение - в прохладном месте не более 2-х суток.

Срок годности:

Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.

Условия отпуска

Производитель

ЗАО "Ст.-Медифарм", 357021, Ставропольский край, Кочубеевский район, село Веселое, Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

Тыквы семена - Ст.-Медифарм - цена, наличие в аптеках

Указана цена, по которой можно купить Тыквы семена - Ст.-Медифарм в Москве. Точную цену в Вашем городе Вы получите после перехода в службу онлайн заказа лекарств:

Семечки тыквы

Тыквенные семечки – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах. Обычно все семена плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с зеленоватыми ядрами. Именно они используются в употребление.

Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира. Для увеличения урожайности селекционерами было выведено более 900 ее видов.

Чтобы получить качественные и вкусные семечки из тыквы, их следует извлечь из нее, промыть от остатков внутренних перепонок и просушить в сухом теплом помещении или на солнце. Хранить семечки необходимо в сухой герметично закрытой емкости, но не более одного месяца. Можно продлить срок хранения до двух месяцев, если поместить семена в холодильник.

Ядра жаренных тыквенных семечек по вкусу похожи на жареный арахис.

Чищеные семена тыквы используют как добавку в дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Также их добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из различных видов мяса.

Полезные свойства семечек тыквы

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена тыквы содержат (в 100 г):

Калории 559 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 63 Фосфор, Р 1233
Витамин B3 4,987 Калий, К 809
Витамин Е 2,18 Магний, Mg 592
Витамин С 1,9 Кальций, Ca 46
Витамин B5 0,75 Железо, Fe 8,82
Полный состав

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В, А, C, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства, сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.

Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.

Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.

Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.

Ежедневное употребление горсти сырых семечек защищает организм от вредоносных паразитов, в том числе глистов, а также помогают от них избавиться. Основное вещество, негативно действующее на жизнедеятельность паразитов – это кукурбитин. Именно он оказывает паралитический эффект на нервную систему червей, вызывая их смерть. Семечки назначают врачи паразитологи своим пациентам взамен лекарственным препаратам, т.к. данный продукт нетоксичен, не раздражает слизистую, в основной массе не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Для избавления от глистов следует в течение 3-5 дней утром натощак употреблять по 100 г семечек, запивая водой.

В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.

Опасные свойства семечек тыквы

Тыквенные семечки врачи гастроэнтерологи не рекомендуют есть людям страдающим заболеваниями ЖКТ в обостренной форме сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, а также различными формами непроходимости кишечника.

Не стоит употреблять семечки при индивидуальной непереносимости тыквы и продуктов из нее.

Чрезмерное употребление семечек тыквы может привести к застойным процессам в суставах, зубами повреждению зубной эмали и увеличению массы тела.

О пользе и вреде тыквенных семечек вы сможете узнать из предложенного видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: