Чеснок биология технология экономика

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

1. Гринберг Е.Г., Сузан В.Г. Расширение ассортимента возделываемых луков в Сибири и на Урале // Введение в культуру и внедрение в народное хозяйство пряноароматических и малораспространенных овощных растений: Тез.докл. Респ. науч.-произв. конф. – Киев, 1990. – С. 43-44.

Чеснок – один из основных овощных культур, возделываемых в Южно-Казахстанской области. В настоящие время потребность населения в нем удовлетворяется далеко не полностью, а ассортимент ограничен.

Одной из причин ограниченного выращивания чеснока состоит в отсутствии информации по биологии, агротехнике, продуктивности.

Чеснок – однолетнее растение. В конце периода вегетации материнское растение отмирает, образовав луковицу, состоящую из зубков, которыми чеснок размножается.Корневая система чеснока мочковатая. Большая часть корней расположена в поверхностном слое почвы (на глубине 5–50 см). Отдельные корни достигают глубины 80 см. Поглощающая способность корней не очень велика, поэтому чеснок требователен к плодородию и влажности почвы.

Стебель чеснока такой же, как у лука; он, однако, полностью отмирает к концу периода вегетации растения.Листья и ложный стебель. Листья состоят из пластинки и влагалища. Цилиндрические влагалища листьев образуют ложный стебель.Луковица состоит из кожистых чешуи, донца и зубков. Зубки, покрытые жесткой кожистой чешуей, бывают простые (с одной вегетативной почкой) и сложные (с двумя и более почками). Число зубков в луковице различно и зависит от сорта. Чаще всего оно вырьирует от 8–10 до 20.

Чеснок – растение длинного дня. В условиях короткого дня растения образуют все новые и новые, листья и не формируют луковицы [1].

В пищу используется листья, стрелки, головки и стебли чеснока. Он непременный атрибут средиземноморской кухни. Широко его используют на Среднем Востоке, в Северной Африке, а также в Южной и Восточной Азии. Различные части растения сушат, тушат, жарят, консервируют, маринуют, квасят. Изготовление многих соусов, солений и мясных блюд невозможно без этого продукта.

В медицине применениечеснока основано на использовании биологически активных веществ растения, которые оказывают противоглистное, противовоспалительное, противопротозойное, противогрибковое, противомалярийное и противовирусное действие.

Цель исследований. Изучение биологическихособенностей чеснока в условиях Южно- Казахстанской области.

Материалы и методы исследования. Чеснок высаживают вручную в борозды, сделанные с помощью мотыги. При посадке вручную наиболее пригодна схема 15x15 см. Для высадки нужно отбирать только крупные зубки (более 2 г), расположенные обычно на периферии луковицы. Наиболее подходящий срок для высадки озимого чеснока – середина октября. Яровой чеснок высаживают в конце февраля – начале марта.

Луковицы нужно делить на зубки непосредственно перед посадкой, потому что на отделенных зубках развивается белая гниль. Для посадки ярового чеснока на 1 га требуется 700–900 кг луковиц, в зависимости от их размера, а для посадки озимого чеснока–1000– 1200 кг посадочного материала.

Уход за растениями в период вегетациизаключается в многократном рыхлении. Первое рыхление проводят сразу после появления всходов, его можно заменить одним боронованием ручными боронами. В период нарастания луковиц нельзя проводить рыхление, чтобы не повредить им. Борьбу с сорняками проводят путем одной или двух прополок.

Обычно яровой чеснок не поливают. В некоторых случаях (в засушливые годы) его можно полить 2–3 раза. Озимый чеснок лучше переносит полив. В июне поливы прекращают, чтобы не удлинять период вегетации, что снижает урожай и ухудшает качество луковиц.

Чеснок начинают убирать, когда отдельные листья желтеют и увядают, но внешние чешуи луковицы еще не высохли и не разрываются. Озимый чеснок готов к уборке во второй декаде июня, а яровой–в конце второй декады июля.

Уборку проводят путем выдергивания растений, когда почва влажная, или путем выкопки с помощью мотыги, если почва сухая.

Выдернутые растения оставляют на участке, укладывая их по длине гряд так, чтобы каждый ряд луковиц был покрыт листьями растений следующего ряда. В этих условиях влага из внешних чешуй испаряется постепенно, они остаются прочными и плотно прилегают к луковицам. При ранней уборке урожай не снижается, к тому же улучшается качество луковиц и сохраняются листья, что имеет большое значение для поделки плетенок,

Чеснок сушат в течение 5–6 дней, после чего ссыпают в ящики или сплетают в плетенки, которые изготовляют в утренние часы, пока листья не высохли и не стали ломкими. Чеснок в плетенках хранится лучше всего и дольше всего. При хранении чеснока в ящиках ложные стебли луковиц обрезают. С 1 га получают 5–6 т луковиц ярового чеснока и 6–8 т озимого.

Зимой чеснок хранят в сухих помещениях, ящики можно накрывать, чтобы предохранить чеснок от замерзания.

Нами исследовательская работа по изучению биологиичеснока в условиях Южно-Казахстанской области начата с2013 г. Полевые опыты в 2013-2014 гг. проведены вБайдибекскомрайоне Южно-Казахстанкой области.

Подготовку почвы и уход за растениями проводили в соответствии с агротехникой, принятой в Юго- Западнойзоне Казахстана.

Фенологические наблюдения за разными сортами чеснока вели: в 1-ый год жизни растений отмечали даты появления всходов, пожелтения листьев осенью. Во 2-ой год учитывали даты весеннего отрастания листьев, стрелкования, бутонизации, цветения, созревания семян. Определяли продолжительность межфазных периодов.

Исследования по изучению ярового чеснока проводили– 2013-2014 гг., озимого чеснока – 2013 г. Площадь учетных делянок 5-10 м2, повторность четырехкратная. В период вегетации проводили фенологические наблюдения, биометрические измерения.

Результаты исследования и их обсуждение. Чеснок нетребователен к теплу. Хорошо укоренившиеся растения выносят температуру до –30°С. Луковицы замерзают при температуре –8, –10 °С, поэтому хранить их зимой нужно при температуре около 0 °С, Для вызревания луковицам необходимы высокие температуры, которые бывают в начале лета.

Для нормального развития чесноку необходимы постоянная влажность почвы и относительно высокая влажность воздуха (80 % и более). При недостаточной влажности как почвы, так И воздуха рост растений прекращается, что приводит к снижению урожая. Озимый и стрелкующийся чеснок более требователен к влаге.

Чеснок не выносит затенения. Поэтому его нельзя выращивать под фруктовыми деревьями И вместе с другими высокорослыми растениями.

Чеснок лучше всего растет на глубоких, структурных, влагоемких почвах. Лишь при этих условиях летнюю культуру чеснока можно выращивать без полива. На легких, суглинистых, наносных, менее влагоемких почвах его необходимо поливать чаще.

Чеснок не выносит удобрения свежим навозом и внесения одного только азотного удобрения, что удлиняет период вегетации растений и ухудшает качество луковиц. Поэтому для его выращивания выбирают участок с богатыми почвами, которые не нужно удобрять навозом. Лишь на более бедных и влагопроницаемых почвах можно применять разложившийся навоз и в крайнем случае полуразложившийся. Из минеральных удобрений на 1 га вносят 200–250 кг аммиачной селитры, 400–500 кг суперфосфата и 150–200 кг сульфата калия или Хлористого калия.

Для изучения биологических особенностей чеснока, выращиваемого в условиях Южно-Казахстанской области были взяты сорта ярового и озимого чеснока.

Ранний, яровой сорт: Джалилабадский, Душанбинский.Стрелкующиеся. Первый размножается зубками, второй зубками и воздушными луковичками. Луковица соответственно округлая и округло-плоская, массой 44–49 и 23 – 55 г; число зубков 8– 1 и 7–15 г, масса каждого 2,5–4 г; полуострого вкуса. Содержат сухого вещества соответственно 36,2 и 35,5 %, витамина С – 11,6 и 4,5 мг %. От всходов до сбора урожая 90 – 100 и 80 – 90 дней. Урожайность 0,9 – 1,8 и 0,4 – 1,2 кг/м2. Сорта относительно устойчивы к повреждению вредителями и поражению болезнями.

Биологические особенности ярового чеснока. Для посадочных целей отбирали образцы чеснока, превышающие массу луковицы и массу зубков в луковице более 25 г, среднюю массу зубка свыше 1,5 г массу самого маленького зубка –0,5 г, массу самого большого зубка – 3 г.

Результаты наших исследованиисогласуются с данными Т.М. Кочиной (количество зубков в головке является очень неустойчивым признаком наследуемости), такмасса луковицы чеснокаимела высокую положительную корреляцию с средней массы зубка (r=0,832±0,001) и массой самого большого зубка (r=0,806±0,001), среднюю корреляцию с массой самого маленького зубка (r=0,515±0,001), независела от количества зубков.

Нами были проведены сравнения между массой луковицы и вегетативной частью растений чеснока. Масса луковицы положительно коррелировала с шириной листа (r=0,750±0,006) и высотой растения (r=0,745±0,01).

1. Температурные условия Южно-Казахстанской области достаточны для созревания чеснока.

2. Выявлена закономерность при сравнении массы луковицы и вегетативной части растения ярового чеснока. Масса луковицы положительно коррелировала с шириной листа (r=0,750±0,006) и высотой растения (r=0,745±0,01).

Фото: Pexels

Чеснок — это растение из семейства амариллисовых. Ближайшие родственники чеснока — разные виды лука, чуть более дальние — луковичные цветы, такие как нарцисс и подснежник. Это неприхотливое растение, которое можно легко вырастить в любом климате.

Что нужно знать о чесноке

Чеснок очень популярен по всему миру и занимает важное место во многих национальных кухнях. Лидер по потреблению этого корнеплода — Китай, жители которого съедают в среднем 14,3 кг чеснока в год. На втором месте — Южная Корея, за ней следуют Индонезия, Индия и Бангладеш. В Европе чеснок особенно популярен в Средиземноморье и на Балканах.

Полезные свойства чеснока были известны еще в античности. Китайские и индийские врачи рекомендовали чеснок при подагре и болезнях, связанных с паразитами. Греки верили, что чеснок добавляет сил, и кормили им спортсменов-олимпийцев [1].

В средневековой Европе препараты из чеснока были одним из самых распространенных лекарств [2]. Английский трактат IX века предлагал лечить болезни глаз смесью вина, чеснока, лука и бычьей желчи. В 2015 году ученые воссоздали это лекарство. Результат всех поразил — оно работало.

Фото: Unsplash

Польза чеснока

Чеснок имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает сердечно-сосудистую систему и убивает бактерии.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • углеводы — 33 г;
  • жиры — 0 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • белок — 6 г.

Витамины и микроэлементы (% от суточной нормы) [3]:

  • Витамин E — 0,1 г (1%);
  • витамин K — 1,7 мг (1%);
  • холин — 23,2 мг (4%);
  • витамин B6 — 1,2 мг (95%)
  • витамин C — 31,2 мг (35%)
  • кальций — 181 мг (18%)
  • магний — 25 мг (7%)
  • фосфор — 153 мг (20%)
  • железо — 1,7 мг (8%)
  • марганец — 1,67 мг (80%)
  • медь — 300 мкг (30%).

Помогает бороться с бактериями

Главное действующее вещество чеснока — аллицин, придающий ему особенный запах. Это один из первых антибиотиков, который начало использовать человечество. Доказано, что он эффективно убивает граммположительные и граммотрицательные бактерии, стафилококк, грибки и паразитов, таких как шистосомы или амебы, вызывающие дизентерию. Известны случаи, когда еще до изобретения антибиотиков ингаляции свежего чеснока вылечивали туберкулез [4]. Аллицин работает даже против патогенов с множественной лекарственной устойчивостью [5].

При этом аллицин — это летучее соединение, которое распространяется через газовую среду. Поэтому чеснок необязательно наносить на пораженный участок. В дыхательные пути и легкие он попадает с дыханием, в том числе и из желудка.

Строго говоря, в чесноке содержится не сам аллицин, а его предшественник, который превращается в аллицин при механическом воздействии — жевании, нарезке или перетирании. Это очень нестабильное вещество, оно быстро улетучивается или распадается. При температуре 23 градуса оно разрушается за 16 часов, а при готовке выше 80° — почти моментально.

Поэтому для достижения антибактериального эффекта, чеснок нужно есть свежим. Верный способ понять, остался ли в чесноке аллицин, — понюхать его. Если аромат будет слабым, то пользы будет гораздо меньше.

Снижает уровень холестерина

Сало, рекордсмен по содержанию холестерина, принято есть с чесноком. Это очень мудрая традиция — ведь чеснок сразу по нескольким направлениям снижает риски для здоровья, связанные с высокожировой диетой.

Помогает бороться с простудой

Еще одно частное свойство аллицина — эффективность против болезней дыхательных путей. Крупное исследование показало, что ежедневный прием добавок с чесноком снижает количество простудных заболеваний на 63%. Средняя продолжительность симптомов простуды также сократилась на 70%, с пяти дней в группе плацебо до полутора дней в группе чеснока [8].

Другой эксперимент показал, что 2,5 г выдержанного чеснока в день сокращает количество дней простуды или гриппа на 61% [9].

Снижает риск желчекаменной болезни

Группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре [10]. Чаще всего желчекаменная болезнь развивается из-за слишком большого содержания жиров в рационе. Это еще один научный инструмент в пользу употребления чеснока вместе с салом и другими высокожирными продуктами.

Защищает печень

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в чесноке, увеличивают выработку ферментов печени, необходимых для метаболизма лекарственных средств [11]. Также доказано, чеснок защищает печень от токсинов, содержащихся в лекарствах и тяжелых металлах [12].

Фото: Unsplash

Как быстро почистить чеснок

Если нужно очистить один или несколько зубчиков, лучше сделать это ножом. Но и тут есть лайфхак: если чеснок сухой, то можно нажать боковой стороной ножа на стебель, и зубчики будут отваливаться от него сами. То же самое и с отдельным зубчиком — если его придавить ножом, шкурка лопнет, и ее будет гораздо легче счистить.

Если нужно очистить сразу несколько головок чеснока, можно сделать это механическим способом. Разломайте их на зубчики, сложите в банку или кастрюлю и закройте крышкой. Затем сильно потрясите тару несколько секунд, как коктейльный шейкер, — у большинства зубчиков шкурка слезет сама собой. Вытащите очищенные зубчики и продолжайте трясти те, что останутся.

Комментарий эксперта


Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

В каких случаях чеснок противопоказан?

При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Также возможны индивидуальные непереносимости и аллергические реакции.

Можно ли навредить себе большими порциями чеснока?

Большие количества чеснока могут увеличить риск кровотечений у людей, принимающих антикоагулянты. Относиться к пищевыми добавками с чесноком в этом случае нужно с особой осторожностью.

Когда для укрепления здоровья подойдет свежий чеснок, а когда — препарированный?

В большинстве исследований, доказавших пользу чеснока, речь идет об экстрактах и пищевых добавках. Тем не менее черный (ферментированный) чеснок может давать интересные дополнительные преимущества. Правда, пока большинство этих положительных свойств доказаны в исследованиях на животных, либо на очень небольших выборках людей. Например, есть исследование, в котором на протяжении пяти недель крысам на высокожировой диете давали экстракт черного чеснока. Это помогло снизить уровень триглицеридов и общего холестерина. Другое исследование, в котором участвовали 226 женщин, доказало, что ферментированный чеснок снижает риск развития гестационного диабета.

Замечу, что для оценки потенциальной пользы чеснока нужно гораздо больше исследований. Пользу может приносить и ферментированный, и обычный сырой чеснок. А использовать чесночный порошок и свежий чеснок в качестве специи — просто хорошая идея. Это помогает обогатить вкус полезных блюд. А значит, вы будете есть их с гораздо большим удовольствием. Что само по себе приносит пользу.

Работай из дома! 18+


2021 - 2022 учебный год. Официальный сайт. КИМ. Открытый банк заданий. ФИПИ. ФГОС. ОРКСЭ. МЦКО. Школа России. 21 век. ГДЗ. Решебник. Перспектива. Школа 2100. Планета знаний. Россия. Беларусь. Украина. Казахстан.

На данной странице для школьников и учителей мы собрали для вас самые дефицитные учебники, ГДЗ, решебники и сборники, которые пригодятся вам в новом учебном году. Только здесь можно бесплатно скачать любой учебник на компьютер и самостоятельно его изучить досконально.

Эти продукты обладают иммуностимулирующими свойствами. В луке содержится диаллилдисульфид – вещество, которое ограничивает действие цитокинов, приводящих к травмированию суставов и хрящей. В чесноке есть тиакремонон – соединение серы, обладающее противовоспалительным действием.

Ученые рассказали, что пациенты с артритом, в рационе которых много лука и чеснока, испытывают меньше болезненных обострений. Кроме того, в статье советуют добавить в повседневное меню оливковое масло, брокколи, жирную рыбу, шпинат, вишневый сок и куркуму.

Ранее врачи перечислили продукты для профилактики артрита. Заболевание сопровождается болезненными симптомами и существенно снижает качество жизни пациентов.






Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Закрытого акционерного общества МТРК "Мир".

Читайте также: