Салат на зиму украинский помидоры перец морковь лук

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Если вам давно хотелось сделать на зиму оригинальную и интересную овощную закуску, а монокомпонентная консервация порядком надоела, обратите внимание на этот салат. Его ингредиенты очень просты и вполне доступны – перец, помидоры, лук, морковь и некоторые специи. Несколько нехитрых манипуляций – и вышеперечисленные овощи превращаются в ароматную кисло-сладкую закуску, способную стать отличным дополнением обеда или ужина зимой.


Наш пошаговый рецепт с фото позволит вам без труда выполнить эту трансформацию. Из предложенного количества ингредиентов на выходе получится 5 литровых баночек с салатом.

Совет: вы можете по своему усмотрению менять пропорции овощей, заложенных в блюдо. Например, можно увеличить долю перца или снизить процент содержания моркови. Количество соли и сахара также можно немного варьировать. Ориентируйтесь на свой вкус и не прогадаете.

  • перец болгарский 1 кг
  • морковь 2 кг
  • лук репчатый 2 кг
  • помидоры 2 кг
  • сахар 200 г
  • уксус столовый (9%) 125 г
  • масло растительное 250 г
  • соль 3 ст.л.
  • перец молотый по вкусу


Перчики моем, у каждого овоща убираем хвостик и сердцевину, качественно очищаем их от семян. Режем мякоть некрупными кубиками.


Помидоры промываем под струёй воды, обрываем плодоножки, удаляем места их крепления. Режем томаты дольками, каждую из них – еще пополам.


Оставшиеся овощи чистим. Морковь трём на крупной тёрке или измельчаем в тонкую соломку. Лук режем небольшими кубиками.


Все вышеперечисленные ингредиенты закладываем в просторную кастрюлю или эмалированный таз подходящего размера. Перемешиваем. Вливаем масло, добавляем соль и сахар, а также молотый перец. На среднем огне доводим получившуюся массу до кипения. Уменьшаем накал конфорки и тушим смесь порядка 40 минут (если все овощи были хорошо вызревшими), постоянно помешивая. При необходимости время этого этапа можно продлить до часа.


Подготавливаем банки и крышки к ним. Хорошо их моем, стерилизуем тем способом, который для вас наиболее удобен: над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки можно просто прокипятить в течение 5 минут. Выставляем тару на чистую ткань.

Вливаем в смесь на плите уксус, перемешиваем овощную массу и выключаем огонь. Расфасовываем салат на зиму по заготовленным стеклянным ёмкостями.


Переворачиваем закатанные крышками банки дном вверх, укутываем. Спустя 24 часа (после полного остывания) убираем на хранение до холодов.

Совет: используя блендер, такой салат можно легко превратить в соус. Просто пюрируйте несколько ложек закуски до однородной консистенции – и вуаля! Измельчённые консервированные овощи становятся натуральной ароматной добавкой к макаронным изделиям и другим гарнирам.


Готовая закуска хорошо сочетается с разными видами каш, картофелем или спагетти. Она получается сочной и насыщенной по вкусу. Добавление любимых специй придаст салату еще и отменный аромат. Приготовив его однажды для своих родных, вы наверняка услышите много положительных откликов. А сам факт того, что делать такие заготовки на зиму совершенно несложно, побуждает снова и снова радовать своих домочадцев натуральной и полезной овощной закуской. Приятного аппетита!

Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Предлагаю вам сделать очень вкусный салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму. Консервация готовится не сложно, в итоге - вкуснейшая закуска или гарнир в зимнее время. Яркий, красочный салат вам обязательно понравится, попробуйте! Из данного количества продуктов выходит 2 баночки по 0,5-литра.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сладкий перец (лучше использовать разных цветов) очистить от семян и нарезать соломкой. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук.

Сладкий перец (лучше использовать разных цветов) очистить от семян и нарезать соломкой. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук.

Сюда же добавить натертую на крупной терке морковь и нарезанные дольками свежие помидоры.

Всыпать соль.

Салат перемешать и оставить на 30 минут.

Салат перемешать и оставить на 30 минут.

Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой банки поместить по лавровому листику и по несколько горошин душистого перца.

Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой банки поместить по лавровому листику и по несколько горошин душистого перца.

Наполнить банки салатом, хорошо его утрамбовывая. Оставшийся сок из салата вылить в банки. Также добавить в каждую банку по столовой ложке растительного масла и такое же количество уксуса.

Наполнить банки салатом, хорошо его утрамбовывая. Оставшийся сок из салата вылить в банки. Также добавить в каждую банку по столовой ложке растительного масла и такое же количество уксуса.

Банки поместить в большую кастрюлю (на дно выложить полотенце или марлю, сложенную втрое). Налить воду комнатной температуры, чтобы она доходила до плечиков банок.

Банки поместить в большую кастрюлю (на дно выложить полотенце или марлю, сложенную втрое). Налить воду комнатной температуры, чтобы она доходила до плечиков банок.

Прикрыть банки крышками и поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить и стерилизовать салат (при слабом кипении воды) 20 минут. Готовый очень вкусный салата из помидоров, перца, моркови и лука закрутить крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить салат можно при комнатной температуре. Замечательная закуска для холодных зимних дней, попробуйте!

Прикрыть банки крышками и поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить и стерилизовать салат (при слабом кипении воды) 20 минут. Готовый очень вкусный салата из помидоров, перца, моркови и лука закрутить крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить салат можно при комнатной температуре. Замечательная закуска для холодных зимних дней, попробуйте!

Приятного Вам аппетита!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Простой в приготовлении консервированный салат на зиму из помидоров, болгарского перца, лука и моркови.



Салат получается кисло-сладкий из-за добавления в него уксуса и сахара. Такой салатик и на праздничный стол можно поставить. Заготовка на зиму выходит сочная и очень хорошо гармонирует со вторыми блюдами: из картошки (любого приготовления), риса или гречки.

  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — 5 л
  • Время приготовления — 2 часа
  • Перец болгарский — 1 кг (большой и красный)
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — 0,5 стакана
  • Соль — 3 столовые ложки полные, но не с горкой
  • Чёрный свежемолотый перец

Приготовление зимнего и сочного салата с перцем и помидорами


Можно в готовые овощи выложить два стакана отварного риса и перемешать, получится также очень вкусно.

Готовый салат можно будет измельчить в блендере и использовать как соус к спагетти или макаронам.


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Грибная зажарка с чесноком

Грибная зажарка с чесноком

Особенности читинга во время диеты

Особенности читинга во время диеты

Листовая горчица — культура со вкусом хрена и зеленого салата

Листовая горчица — культура со вкусом хрена и зеленого салата

ТОП-8 лучших способов, как избавиться от кругов под глазами

ТОП-8 лучших способов, как избавиться от кругов под глазами

Куркума в косметологии

Куркума в косметологии

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Читайте также: