Выращивание картофеля на пришкольном участке

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

О различных способах размножения картофеля много прочитала в Интернете, изучила литературу в библиотеке, расспросила учителя. Меня заинтересовало размножение картофеля верхушкой клубня, глазками, ростками и кусочками клубня.

Актуальность темы: картофель – ценная овощная продовольственная, техническая культура, обладающая лекарственными свойствами, производство, которой можно увеличить, размножая различными способами, при этом экономя посадочный материал.

Цель работы : научиться размножать картофель разными способами и

1. Изучить способы выращивания картофеля;

2.Самостоятельно провести сравнительный анализ выращивания картофеля в ходе практической работы на пришкольном участке;

3. Прочитать энциклопедии, справочники, в которых имеется информация о картофеле, изучить материалы в сети интернет;

4.Сделать выводы, определить практическую значимость выращивания картофеля, оформить материал исследования;

Объект исследования: картофель

Предмет исследования: технология размножения картофеля

Методы исследования: наблюдение и эксперимент, сопоставления и анализа качественных и количественных показателей, поиск в Интернете, чтение литературы, интервью, обобщение

Практическая значимость: при нехватке семенного материала можно использовать другие способы размножения картофеля

Сроки проведения: июнь-сентябрь 2018год

Теоретическая часть

История происхождения картофеля

Картофель - многолетнее клубненостное широко возделываемое травянистое растение семейства пасленовых. Сравнительно недавний продукт в России. Привычное для нас место на русском столе картофель начал занимать только в начале XIX века, постепенно вытесняя ранее применявшуюся в том же качестве репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда.

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то было лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну.

Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмалопаточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Роль картофеля в жизни человека

Чем полезна молодая картошка? Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма.

Во-вторых, картошка богата витамином С. Полкило вареного

картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100

процентов суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры,

магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин.

Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в

холодной воде. В наши дни картофель ценится не только как первый овощ, но и как лекарственное растение. Клубни его - настоящая химическая лаборатория. 1) В них содержится до 20 % крахмала, издавна применяемого в медицинской практике как нежное противовоспалительное и обволакивающее средство. 2) При желудочно-кишечных расстройствах, а также для приготовления неподвижных повязок в виде крахмальных бинтов. 3) Клубни богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами группы В, каротином, липидами, минеральными солями и другими соединениями.

4) В народной медицине картофельная диета рекомендуется как мочегонное

средство: свежий картофельный сок используют при цинге, золотухе,

запорах и гастритах с повышенной кислотностью, лечении язвы желудка.

5) Сырой картофель прикладывают к ожогам. 6) В косметической практике его вводят в состав питательных масок. 7) Вдыхание пара, получаемого при

раздавливании только что сваренного картофеля , помогает при воспалении

верхних дыхательных путей.

8) Как известно, углеводы, которые в картофеле представлены крахмалом,- одним из главных источников мускульной энергии человека.

Большое значение имеет картофель как сырьё для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, широко применяется в текстильной промышленности, для приготовления разнообразных кондитерских изделий, в колбасном производстве и многих других отраслях пищевой промышленности.

Велико значения картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используют не только клубни, но и картофельную ботву и побочные продукты, получаемые от промышленной переработки картофеля на спирт и крахмал. По переваримости органического вещества картофель, как и корнеплоды, стоит на первом месте среди всех растительных кормов.

Биологические особенности

Картофель это вегетативно размножаемая культура и только в определенных случаях, чаще всего в селекционной практике выращивается из семян.

Клубень картофеля представляет собой видоизменённый стебель. В молодом возрасте он имеет мелкие чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются 3 - 4 покоящиеся почки. Из них в дальнейшем образуются глазки. При прорастании глазка в рост трогается только одна главная почка, а остальные прорастают в том случае, если росткам главной почки обломились. Ростки, выросшие из боковых почек, обычно слабее ростков главной почки.

Клубни образуются на столонах (подземных стеблевых образованиях), которые сформированы из спящих почек нижней части клубня. Концы столонов по мере развития растения утолщаются и постепенно превращаются в клубни.

Форма клубней округлая, овальная, округло-овальная, удлиненная, с различной глубиной глазков. Эти признаки зависят от сорта. Окраска клубней также различна: белая, желтая, розовая, красная, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая.

Куст картофеля состоит большей частью из 4 -8 облиственных стеблей. Поверхность листа гладкая или морщинистая. С нижней стороны выступает сеть жилок. Цветки картофеля собраны в соцветия, расположенные на общем цветоносе. Картофель – самоопыляющееся растение, но бывают случаи перекрестного опыления.

Практическая часть

В нашем поселке все жители имеют приусадебный участок и выращивают на нем картофель, мы провели опрос среди населения о способах посадки картофеля. Практически 100% жителей знакомы со способами вегетативного размножения картофеля, но на практике используют в основном посадку клубнями средней величины (с куриное яйцо).

Исследовательская работа проводилась на пришкольном участке.

Все виды работ в течение летнего времени мы выполняли с ребятами, которые по графику отрабатывали практику.

На опытные ряды, с одинаковым типом почвы, влажностью и освещенностью , посажен среднеспелый картофель сорта Реди:

на 1-ый - клубни средней величины

на 2-ой – верхушки клубня;

на 3-ий – глазки картофеля

на 4-ый – ростки картофеля

на 5-ый- кусочками клубня с одной почкой (глазком)

Для посадки отбирали клубни средних размеров, массой 60-80г. Перед посадкой посадочный материал проращивали дома. Проращенные целые клубни, верхушки клубня, глазки, кусочки клубня сажали на глубину 6-10 см, располагая рядами на расстоянии 60-70 см ряд от ряда и 35 см растение от растения. В каждом ряду по 10 лунок. Ряды находились в одинаковых условиях, одновременно поливались, пропалывались, проводилось рыхление, окучивание. В течение вегетационного периода за растениями велись наблюдения – отмечались сроки появления всходов, сроки цветения, обильность всходов и цветения, высыхание ботвы. Дважды за лето проводилась прополка сорняков, картофель был окучен и убран.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ НЕТРАДИЦИОННЫМ СПОСОБОМ


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб. По калорийности он в два раза превышает морковь, и в три раза — белокочанную капусту. Мы его ценим за то, что он хороший источник углеводов, белков и витамина С. Помимо этого, в картошке содержатся минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ, совершенно необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Из крахмала вырабатывают глюкозу, которая применяется в медицине, а также спирт для парфюмерии и технических целей.

Велико значение картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используются не только клубни, но и ботва и побочные продукты, получаемые при промышленной переработке картофеля (барда, мезга). Зеленая ботва в смеси с ботвой корнеплодов, отходами капусты и других овощей дает прекрасный силос. Клубни можно скармливать скоту в свежем, вареном, запаренном и силосованном виде, а также в форме брикетов.

Поэтому все ищут такие методы выращивания, при которых можно получить максимальный урожай. Всем понятно, что получение хорошего урожая зависит не только от удачных климатических условий, но и от грамотного, научного подхода при работе с землей. Моя работа направлена на получение высокого урожая клубней хорошего качества. Результаты работы будут использоваться юными картофелеводами на пришкольном участке, жителями села на приусадебных участках и полях.

Гипотеза моего исследования: если использовать нетрадиционные способы выращивания картофеля, то с небольшого участка можно получить высокий урожай.

Цель исследования: определить опытным путем зависимость урожайности картофеля от способов выращивания.

Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:

1. Высадить картофель в оптимальные сроки для нашей природной зоны, осуществляя уход за всходами картофеля с учетом агротехники.

2. Наблюдать за процессом выращивания картофеля.

3. Произвести сбор и учет урожайности картофеля.

4. Осуществить социологический опрос на предмет отношения к картофелю.

Объект исследования – клубни картофеля.

Предмет исследования – нетрадиционные способы выращивания картофеля.

Методы и приемы исследования: практическая работа, наблюдение, беседа, работа с литературными источниками и интернет – ресурсами, анкетирование, анализ.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут повысить урожайность картофеля в нашей местности.

Новизна: впервые проводятся посадка картофеля под соломой в условиях с. Дуванкуль.

ГЛАВА 2

Обзор литературных источников и интернет - ресурсов

2.1.История картофеля

Это было почти 500 лет назад. Вслед за Христофором Колумбом, открывшим новый континент, в Америку на поиски сказочных кладов устремились испанские и португальские мореплаватели. Огнем и мечом покоряли они индейцев и расхищали их богатства. Волей случая эти пиратские экспедиции оканчивались иногда немаловажными открытиями.

Так произошло и с картофелем. Его обнаружили в 1536- 1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу) люди из военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Годом позже, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли «папа". Таким образом, картофель был известен индейцам Южной Америки задолго до того, как туда попали европейцы. По всей вероятности, они нашли дикий картофель еще много тысяч лет тому назад. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму одной или двух соединенных между собой картофелин. Советский ученый С. М. Букасов, исходивший немало сотен километров на древней родине картофеля, указывает, что человек и картофель как бы шли навстречу друг другу. Движимый чувством голода, первобытный человек искал в земле съедобные коренья и наткнулся когда-то на клубни дикого картофеля.Со временем в Перу, Чили, Боливии картофель сделался не только продуктом питания, но и предметом торговли, и объектом религиозного культа.

Во Франции, например, еще в конце XVIII века цветы картофеля носили в волосах, делали из них букеты. В Германии возделывали картофель на клумбах перед дворцами.

2.3. Биологические особенности картофеля

Картофель - многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней.

Жизнь картофельного растения условно делят на три периода. Первый период — от всходов до начала цветения. На этом этапе главным образом увеличивается масса ботвы, прирост клубней незначителен. Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начала ее увяда­ния). В это время происходят наиболее интенсивные приросты клубней. Третий пе­риод — от прекращения приростов ботвы до естественного ее увядания. [12]Приросты клубней еще продолжаются, но менее интенсивно, чем во втором периоде (Приложение №1).

3 Агротехника выращивания картофеля.

3.1. Агротехника выращивания картофеля в Увельском районе.

В соответствии с зональной системой земледелия Челябинской области в почвенно-климатических условиях на приусадебных участках Увельского района огородниками чаще используется приём выращивания картофеля на ровной поверхности. Данный агроприём заключается в нескольких этапах:

Подготовка посадочного материала.

Подготовка клубней к посадке начинается заблаговременно. Клубни проращивают в течение 15-25 дней в теплых светлых помещениях. Со временем появляются ростки. Именно они обеспечивают ранние всходы картофеля.

2. Посадка картофеля.

Уход за посадками.

Посадки картофеля необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии в течение всей вегетации. Обязательным приёмом в борьбе с сорняками является прополка с одновременным рыхлением междурядий.

Окучивание – необходимый этап в возделывании картофеля. При окучивании засыпается нижняя часть стебля, в результате чего образуются дополнительные столоны с клубнями, и возрастает урожай.

Сроки уборки картофеля зависят от сорта. Очень важно правильно установить период уборки картофеля, так как ранняя копка приводит к снижению качества клубней и недобору урожая, поздняя - к большим потерям во время уборки. К массовой уборке картофеля в Увельском районе приступают в начале сентября.

Когда картофель выкопан, его отбирают, затем полученный урожай отправляют в хранилище. Температура в хранилище первые две недели должна быть +15 +18ºС, что способствует быстрому заживлению повреждённой кожуры клубней. Затем температуру на 1-2ºС за сутки снижают достигая постоянной отметки +2 +4ºС. Относительная влажность воздуха в период хранения поддерживается в пределах 85-90%.

3.2 . Агротехника выращивания картофеля под соломой

3.3 Выращивание картофеля из пророщенных очистков

С Интернет источников я узнал, что картофель начинает проявлять активность, когда температура окружающей среды становится выше 8 градусов тепла. И что, важно учесть, что при проращивании картофель выгоняет ростки. И если они длиной более 1см, то они становятся очень ломкими. А обламывать их очень не рекомендуется. Поэтому надо подгадать так, что бы к моменту посадки, глазки на картофелинах проснулись, двинулись в рост, но не переросли. Иначе их легко поломать. Здесь мне на помощь пришли взрослые, они аккуратно очистили картошку с ростками. Первоначально картофель сажается на небольшую глубину - 6-8 см. На такой глубине почва достаточно теплая. При появлении ростков картошки на поверхности я ее окучивал землей, взятой из междурядий.

3.4 Выращивание картофеля в мешках

При этом варианте используют бочки или мешки. В основание мешка высотой 130 см. насыпают слой земли примерно на 1/6 объёма, то есть 20 см. кладут на него клубень картофеля, сверху засыпают слоем земли 10 см. Когда всходы достигали 3-4 см, их снова присыпают слоем земли, пока мешок не наполнился примерно на метр высоты землёй и покаботва не поднялась над уровнем мешка. Такой способ позволит сформироваться наибольшему количеству столонов за счёт удлинения и увеличениястеблей в постепенно подсыпаемой почве. [8]

ГЛАВА 4 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Сорт Скарлет относится к среднеспелым столовым сортам. Выведен он был около двух десятилетий назад голландскими селекционерами. Содержание крахмала в клубнях 13 - 16%. Вкусовые качества по пятибалльной шкале 4 – 5 баллов.

Клуб­ни ок­ругло-оваль­ной фор­мы. Кожура жёлтая, шершавая. Глазки мелкие, сосредоточены на верхушке. Мякоть свет­ло-жёл­тая. Урожайность2-3 кг с куста.

Устойчивость к фитофторозу средняя. Убирают в конце августа при пожелтении листьев, тогда клубни не успевают заразиться.

Уро­жай­ность вы­сокая, леж­кость хо­рошая. Данный сорт устойчив к низким температурам. Так как Скарлет относится к среднеспелым сортам, её посадка, учитывая агроклиматические условия Увельского района, проводится в конце мая, а уборку урожая можно осуществлять уже через восемьдесят-сто дней, то есть в конце августа или начале сентября.

Опыт был заложен по следующей схеме:

Вариант № 1 Выращивание картофеля в мешках

Вариант № 2 Выращивание картофеля под соломой.

Вариант № 3 Выращивание картофеля традиционным способом.

Вариант № 4 Выращивание картофеля на ровной поверхности (из очисток).

При варианте № 1 я использовал мешки. В основании высотой 120 см. поместил слой земли примерно на 1/6 объёма мешка, то есть 20 см. положил на него клубень картофеля, сверху засыпал слоем земли 10 см. Когда всходы достигали 3-4 см, я их снова присыпал слоем земли, пока мешок не наполнился примерно на метр высоты землёй иботва не поднялась над уровнем мешка . Таких подсыпок получилось четыре почти через равные промежутки времени: 15 июня, 25 июня, 15 июля и 25 июля 2016 г. Такой способ позволит сформироваться наибольшему количеству столонов за счёт удлинения и увеличениястеблей в постепенно подсыпаемой почве.

Прорыхлил землю. Разложил клубни. Покрыл соломой, перемешанной с сеном. По мере роста картофеля подкладывал траву. Пропалывали сорняки.

Первое правило: клубни надо готовить задолго до высадки.

Второе правило: весной сажать нужно в теплую землю и укрывать слоем соломы не меньше 15-20 см.

3 вариант. Традиционный способ посадки на ровной поверхности:Вскопал землю. Разбросал навоз. Выкопал лунки. Разложил клубни. Засыпал клубни землей. Прополол, окучил и собирал вредителей .

4 вариант.Традиционный способ посадки из очисток:на поверхности земли открытого грунта на делянку длинной 4 м. посадил очистки клубней картофеля, каждый на глубину 6-8 см., оставив расстояние между ними 30 см. В течение вегетационного периода были произведены прополка и однократное окучивание. Все остальные условия, влияющие на рост, развитие и продуктивность картофеля на всех вариантах были одинаковыми.

Подготовку клубней к посадке начал заблаговременно – с 5 мая. Размер посадочных клубней определил 130-150 гр. Затем наступил период проращивания, который продолжался 12 дней в теплом светлом помещении.

Посев семян по всем вариантам опыта произвел 20 мая. В течение вегетационного периода во всех делянках мною так же были произведены две прополки сорняков: 20 июня и 10 июля, и однократное окучивание 12 июля 2016 г.

В ходе выращивания я проводил наблюдения за:

- появлением всходов, началом бутонизации, началом цветения, высотой растения, количеством стеблей, отмиранием ботвы, проведённой уборкой урожая, массой клубней, размером клубней.

Уборку урожая произвел 15 сентября, в ходе которой просчитал количество клубней с делянки и определил их среднюю массу; общую и среднюю массу картофеля с делянки.

Далее разобрал полученный урожай по фракциям: 0 – 50 г.; 50 – 100 г.; 100 г. и более. Определил общую массу, количество клубней и среднюю массу одного клубня в каждой фракции

Во время урожая на всех четырех делянок получены шероховатые клубни ок­ругло-оваль­ной фор­мы с жёл­той ко­журой, свет­ло-жёл­той мя­котью, мел­кими глаз­ками, сосредоточенными у верхушки клубня.

В ходе выращивания все агротехнические приёмы проводили в соответствии с рекомендациями зональной системы земледелия Челябинской области.

ГЛАВА 5. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ.

Результаты опытов представлены в Приложение №2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из результатов опыта видно, что опытный участок под соломой дал урожая больше.

Плюсы: глубокая обработка почвы не требуется; посадка быстрая и совершенно нетрудоемкая; не надо пропалывать и окучивать. Сквозь слой травы сорняки пробиться не могут, влага из почвы не испаряется, картофель формирует клубни в идеальных для него условиях – тепло, воздухопроницаемо, рыхло.

Минусы: Во-первых, на большую площадь картофельного поля довольно непросто найти достаточно соломы или сена. Во-вторых, местами картошка может позеленеть, если где-то будет тонкий слой сена/соломы. В-третьих, в соломе могут поселиться мыши и даже погрызть клубни, а в сено могут наведаться слизни.

Данный способ посадки имеет свои плюсы и минусы. И все- таки плюсы очевидны - можно заняться другими делами, ведь летом так не хватает времени. Даже можно позволить себе поехать отдохнуть и не бояться , что останешься без урожая картофеля

Данный эксперимент хорош для жителей города, которые имеют дачные участки, находящиеся на большом расстоянии.

Предлагаем всем огородникам освоить эту нехитрую, но эффективную агротехнику

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Ганичкины. О и А. Все, об овощах. С-Петербург, .2007г.

Ганичкина О. Дорогим огородникам Москва. 2007г.

Карманов С.Н. Картофель. Библиотечка овощевода-любителя, Москва, Росагропромиздат,1991.

Наука – практике. М.А.Черткова, Москва 2007г.

Небесный С. Юным овощеводам, Москва.1987г

Немченко Э.П. Овощи в саду, Москва.1998г.

Рекомендации по возделыванию картофеля / Т.И. Марченко и др.; Под ред. Т.Е. Марченко. – Краснодар: Советская Кубань, 2000.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1

Социологический опрос: анкетирование

Приложение 2

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТА

В ходе исследования я проводил фенологические наблюдения, результаты которых представлены в таблице 2.

Исследовательская работа

Ежегодно, на дачном участке мы с родителями высаживаем картофель. Иногда посадочного материала не хватает, тогда у меня возник вопрос: можно ли размножать картофель другими способами, например, половинками картофелин или ростками (глазками). Решил провести эксперимент: как влияет способ размножения картофеля на его урожай. Для этого разделил выделенный участок на три части и посадил картофель: целыми клубнями, половинками клубней и ростками (глазками) и стал наблюдать за ростом и развитием картофеля.

Цель работы:

научиться размножать картофель разными способами и, определить, влияют ли разные способы размножения картофеля на его урожай.

  1. Изучить способы размножения картофеля.
  2. Самостоятельно вырастить картофель, используя разные способы размножения картофеля.
  3. Провести сравнительный анализ выращенного картофеля в ходе практической работы на дачном участке.

Объект исследования: картофель

если, изучить способы выращивания, то можно определить способ, который позволит получать большой урожай, не увеличивая количество посадочного материала.

Методы исследования:

поиск в Интернете,

Актуальность:

большинство людей считают: картофель – это второй хлеб. Бабушка рассказала, что во время Великой Отечественной Войны был недостаток продуктов, был голод, картофель выращивали вообще из очисток, главное, чтобы оставались глазки. Картофель - ценная овощная культура, обладающая лекарственными свойствами, производство которой можно увеличить, размножая картофель разными способами, при этом экономя посадочный материал и выводить новые сорта

II ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

История происхождения картофеля

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. Со временем производство картофеля в России из года в год увеличивалось. Вначале картофель использовали только в пищу, позже его стали применять для кормления домашнего скота, а еще позже он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Практическая часть работы

Общая информация о посадке картофеля

Картофель можно сажать в любую почву - глинистую, суглинистую, торфяную, песчаную или супесчаную. Для своего эксперимента был использован дачный участок моей бабушки. Почва на нашем опытном участке - супесчаная.

Посадку начинают, когда почва прогреется до 6—7°. Обычно бабушка всегда сажала картошку на майских праздниках, но этот год был особенный, так как май был дождливый, и почва была недостаточно прогрета, поэтому картофель мы посадили 17 мая. Почва уже была предварительно подготовлена к посадке (вспахана и удобрена).

Подготовка посадочного материала

Для посадки были подготовлены 3 образца, взятые из собственного урожая прошлого года. Все клубни были примерно одного размера:(1)

Образец №1 – целые клубни;

Образец №2 - разрезанные на 2 половинки клубни;

Образец №3- срезанные с клубней глазки (ростки) размером 4-6 см, в количестве 3 штук с каждой картофелины

Дневник наблюдений за ростом картофеля

17 мая 2019 года

На участке были выкопаны лунки для каждого образца. В лунки была положена зола и сделан полив. В каждую лунку посажены образцы: из них две лунки клубнями, четыре лунки разрезанными на две половинки клубнями и шесть лунок ростками. Для посадки использовал лунки глубиной 8 см. Все образцы равномерно полили водой. Дополнительных минеральных удобрений не вносилось

[1] – Картофель. /Большая Российская энциклопедия: в 30 т. – М.: Большая Российская энциклопедия. – 2008. – 249 – 250 с.

1 июня 2019 года

Первым взошел образец №1, где картофель был посажен клубнями с глазками. Зелень картофеля появилась быстро.

7 июня 2019 года

Взошел образец № 2 .

11 июня 2019 года

Взошел образец №3

После всходов каждого образца использовались одинаковые приемы: поливка, пропалывание, рыхление и окучивание.

25 июня 2019 года

Произведен замер ботвы картофеля.

Картофель, посаженный клубнями, имел размеры 26см - 35см;

картофель, посаженный вторым способом 30 см-32см;

10 сентября 2019 года

Был произведен сбор урожая картофеля.

Сбор урожая (2)

Выкопав образец №1 (целые клубни) с двух лунок получилось 2,3 кг.

Образец №2 (половинки клубней) получилось 1,6 кг.

Образец №3 (картофель ростками) всего выкопалось 1,9 кг.

Внешний вид клубней из всех лунок одинаковый.

Сравнительная характеристика посаженных образцов картофеля

Полученные в ходе эксперимента данные сведены в таблицу 1.

Развивается быстрее всех, ботва мощная, высокая ( до 35 см)

Ботва немного меньше (до 32 см)

Развивается медленнее, размер ботвы до 22 см

Больше всех собрано урожая с картофеля, посаженного целыми клубнями. Он взошел раньше вех и развивался быстрее, так как в клубнях сохраняется больше запасных веществ, и кожура защищает от неблагоприятных условий.

Второе место по урожайности занял картофель, посаженный глазками.

Также хороший урожай был собран с картофеля, посаженного половинками клубней.

III ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенной мною работы в период с мая по сентябрь я научился ухаживать за растениями, узнал особенности выращивания картофеля, а также получил ответ на мой вопрос – каким способом, не увеличивая количество посадочного материала, можно получить хороший урожай.

Следовательно, если семенного и посадочного картофеля недостаточно, можно использовать альтернативный способ посадки картофеля – посадка разрезанными клубнями или ростками. А так же эти способы могут быть использованы для разведения новых сортов картофеля, которые становятся популярными в Архангельской области, а именно сорта: Холмогорский, Рябинушка. Загадка Питера, Бронницкий, Луговский(3)

Картофель, как и хлеб – всему голова. Картошка вкусна в любом виде, готовить ее просто и недолго. Поэтому любят ее и взрослые, и дети. Среди 24 моих одноклассников было проведено анкетирование, на предмет востребования и отношения к картофелю в каждой семье, были заданны следующие вопросы:

- Часто ли в вашей семье употребляют в пищу картофель?

- Ваша семья покупает или сажает картофель?

- Любите ли вы картофель?

Есть картофель можно почти с любыми продуктами, для него подойдут овощи, солёные и свежие, сало, мясо, рыба. А уж, сколько блюд можно приготовить из картошки, даже не сосчитать. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Я очень люблю картофельные шаньги - это круглые открытые пирожки с картошкой.

Меня очень заинтересовал процесс выращивания картофеля. В следующей своей работе я хочу больше узнать о свойствах картофеля, и чем различаются разные его сорта.

Учебно-опытные участки создаются в школах всех типов. И, несмотря на то, что программы базового образования в последние годы претерпевают значительные изменения, значимость учебно-опытных участков не становится меньше. На УОУ возможно органическое соединение трудового воспитания с образовательным процессом, и что особенно важно в нем заняты все возрастные категории учащихся. Здесь школьники получают основы знаний по выращиванию с/х культур, учатся управлять ростом и развитием растений, овладевают трудовыми умениями и навыками. УОУ занимает важное место в знакомстве учащихся с основными законами природы, воспитании бережного отношения к ней. Опытная работа с растениями – первая ступень подготовки учащихся к научно – исследовательской деятельности.

Учебно-опытная работа на пришкольном участке играет важную роль в повышении качества знаний учащихся по биологии, экологии, пробуждает и развивает у детей различные познавательные интересы. Она знакомит их с методами приложения наук в практической деятельности человека, служит средством приобщения учащихся к самостоятельному поиску и обобщению знаний, способствует совершенствованию практических умений и навыков, знакомит с научными основами сельскохозяйственного производства, воспитывает интерес к сельскому хозяйству и имеет огромное значение в профориентационной работе.

Учебно-опытный участок школы позволяет решить познавательные и воспитательные задачи:

· реализация биологического образования, опытнической работы и трудового обучения;

· практическая направленность учебно-опытного участка позволяет вырастить овощи для школьной столовой, рассаду цветов и овощей для населения;

· развивает у школьников интерес к сельскохозяйственным профессиям;

· формирует у школьников ответственное отношение к труду, к организации мер по защите окружающей среды;

· развивает интеллект и эстетические чувства школьников;

· учебно-опытный участок и теплица – это место проведения экскурсий и практических занятий в течение всего учебного года с 5 по 11 класс. Для более полной реализации поставленных задач на участке в теплице школьники под руководством учителя биологии производят закладку опытов; самостоятельные наблюдения, групповые экскурсии;

В результате реализации предусмотренных программ обучающиеся должны:

Уметь:

· Собирать семена, производить калибровку, проверять их всхожесть, производить посев;

· Использовать органические и минеральные удобрения;

· Проводить работу по размножению и пересадке комнатных растений, распознавать их виды;

· Проводить прополку, знать сорные растения, болезни растений;

· Проводить механическую, химическую и биологическую борьбу с вредителями растений;

· Проводить простейшие опыты с растениями в теплице на учебно-опытном участке, наблюдать и объяснять результаты, анализировать.

Знать:

· Что такое почва, плодородие, её структура и химический состав;

· Способы повышения плодородия с помощью внесения удобрений;

· Зерновые технические, кормовые, овощные, лекарственные растения, цветочно-декоративные растения, комнатные, плодово-ягодные культуры;

· Способы размножения растений;

· Значение зеленых растений для других живых организмов на Земле.

Практические занятия

Структура практического занятия определяется его содержанием и методами, но на каждом этапе должны иметь место следующие моменты:

1. Организационная часть (2-3 мин.).

2. Вводная беседа, во время которой разъясняются теоретические и практические задачи данного занятия.

3. Инструктаж по разъяснению трудовых заданий, показ приемов работы и проверка усвоения их обучающимися.

4. Определение трудовых заданий каждому звену и выдача необходимых для работы инструментов и материалов.

5. Практическая работа обучающихся по выполнению трудовых заданий при контроле учителя (основная часть).

6. Заключительная часть: оценка труда обучающихся, приведение в порядок инвентаря и участка.

7. Записи о выполненных агроприемах и проведенных учетах и наблюдениях.

За время обучения в школе каждый ученик должен получить следующие

умения и навыки :

· Посадка и выращивание комнатных растений, уход за ними;

· Подготовка к посеву цветковых, бобовых, корнеплодов и овощных растений;

· Обработка почвы и внесение удобрений;

· Посев семян и выращивание цветочно-декоративных растений

· Посев семян овощных культур и уход за ними;

· Посадка плодово-ягодных, декоративных кустарников и уход за ними;

· Использовать способы размножения растений;

· Уметь вести учет полученного урожая;

· Проводить опыты в соответствии с программой и оформлять полученные наблюдения

Мероприятия по природоохранной работе

Календарный план работы

Сроки выполнения

Многолетники (флоксы, ирис, лилии, примула)

Уход за многолетними культурами (уборка сухой листвы, сбор семян, пересадка)

Рыхление, прополка, подкормка.

Однолетники:

- астра, однолетний георгин, цинния, петуния, львиный зев;

- календула, настурция, косьмея

Посев семян, пикировка рассады

Высадка рассады в грунт

Посев семян в грунт

Рыхление, прополка, подкормка.

Посев семян, пикировка рассады

Высадка рассады в грунт

Посев семян, пикировка рассады

Высадка рассады в грунт

Рыхление, прополка, подкормка.

Петрушка, салат, укроп

Посев семян зеленых культур

уход за растениями

борьба с вредителями, прополка сорняков уборка урожая

Бобы, горох , фасоль

уход за растениями

Яблони, вишни, черноплодная рябина. Смородина, крыжовник.

Уборка листьев, сухих ветвей

Формирование кроны кустарников

Обработка от вредителей и болезней

Опытническая работа

Ж изнь не стоит на месте… В современном мире на нас интенсивно действуют довольно многочисленные неблагоприятные факторы, ухудшающие здоровье, особенно при низких температурах и резких перепадах давления воздуха. Многочисленные исследования показали, что полноценным питанием, употребляя в пищу достаточное количество плодов и овощей, можно сгладить вредное действие неблагоприятных факторов и даже в какой-то мере их устранить.

Если раньше человеку приходилось много работать физически, то в современных городах и поселках значительная часть населения не занимается таким трудом. Сегодня, когда на прилавках магазинов появляется много некачественной продукции, возникает проблема: где взять экологически чистые овощи и фрукты, чтобы здоровью они принесли только пользу?

Чем больше заковывает человек землю в бетон и асфальт, тем чаще тянет его на природу, поближе к земле. К той, которая по весне дышит как живая, к той, чья зелень успокаивает уставшие глаза и нервы, к той, что по осени одаривает урожаем.

В последние годы эта тяга заметно усилилась. Люди хотят своими руками выращивать фрукты, овощи и цветы, строить дома, разбивать клумбы и цветники, то есть хотя бы короткий летний сезон побыть поближе к природе. Сельскохозяйственный труд легким никогда не был. И тот, кто решил посвятить себя этому делу, должен помнить о том, что богатый и полновесный урожай можно получить лишь там, где этому отданы немалый труд, умение и старание. Может, сначала не все и получится. Ведь как бы мы ни хотели, а погода все-таки диктует нам свои условия. В сухое лето поливами еще как – то можно спасти будущий урожай, а вот если дожди зарядят, тут уж как выйдет.

Поэтому особенно важно раскрывать красоту сельскохозяйственного труда при воспитании школьников в процессе внеклассной работы, в частности, на учебно-опытном участке школы. Отношение к земле - это непросто любовь к родному краю, которая может успешно воспитываться у учащихся в процессе краеведческой, туристической работы и в других многообразных формах внеклассной и внешкольной работы. Отношение к земле требует работы не только ума, но и сердца. Опытническая работа служит своеобразным индикатором результата трудового обучения и воспитания.

Процесс обучения и воспитания двухсторонний, и его эффект достигается совместными усилиями педагогов и обучаемых. Поэтому рост познавательной активности учащихся, расширение их участия в трудовой деятельности, развитие творческих способностей составляют важные стороны учебной и воспитательной работы со школьниками. Именно в школе должен сформироваться у ученика интерес к какой-либо области деятельности, должно возникнуть желание глубже ознакомиться с ней. Практическая реализация этого положения требует коренного улучшения содержания и методов развития с/х опытничества школьников. Развитие с/х опытничества в школе должно помогать реализации идей комплексного подхода к воспитанию школьников на основе единства трудового, нравственного, физического, экологического и эстетического воспитания учащихся. Нравственное воспитание осуществляется во всем многообразии социально значимой деятельности школьников: в учебе, труде, художественно-творческой, спортивной деятельности, а также в деятельности свободного общения. Оно обуславливает отношение человека к окружающей действительности, к самому себе, помогая определить достойное место в обществе с позиций гражданского служения ему. Эстетическое воспитание предполагает развитие у детей способности воспринимать прекрасное в окружающей действительности: в природе, в труде, человеческих отношениях. Осуществление экологического воспитания должно быть направлено на более глубокое понимание взаимосвязей в природе. Назначение правильно поставленного физического воспитания – забота о нормальном росте и развитии детского организма в процессе всех видов деятельности. Формирование всесторонне и гармонично развитой личности школьника немыслимо без трудового воспитания, цель которых – готовить учащихся к активной трудовой и общественной деятельности, развивать творческое отношение к труду.

При организации опытнической работы наиболее важными являются два условия: труд учащихся должен быть разнообразным, интересным и посильным; школьники при этом должны решать конкретные производственные задачи. Такой подход к организации опытнической работы позволит увлечь учащихся и дать им возможность на практике убедиться в значении их деятельности, ввести их в круг актуальных проблем с/х производства, мобилизовать знания школьников на планирование и организацию своего труда, на качественное выполнение его, расширять биологический кругозор.

Опытническая работа является продолжением учебной программы многих предметов: трудового обучения, природоведения, географии, биологии, экологии, химии, некоторых тем физики, математики. Теоретические знания по этим предметам находят свое применение в проведении полевого или лабораторного эксперимента. Но этих знаний обычно бывает недостаточно, и для решения возникающих проблем приходится обращаться к дополнительным источникам информации, овладевать новыми методами познания.

Цель опыта: Выяснить влияние обработки семян раствором соды на урожай.

Читайте также: