Пекинская капуста урожайность с 1 га

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

из старейших культур Восточной Азии, происходит из Китая, но ее дикие формы там не найдены. Однолетнее или зимующее однолетнее (в теплом климате) полурозеточное растение. Нижние листья сидячие, цельные, собраны в густую розетку диаметром 30. 50 см. По форме листья широко- или удлиненно-обратнояйцевид- ные, овальные, длиной 30. 60 см. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой, почти без воскового налета, поверхность ткани листа морщинистовоздушная. Главная жилка листа широкая, толстая, сочная, белая. Растения образуют только розетку листьев или розетку и кочан одновременно (рис. 65).
Диаметр цветков 1,2. 1,7 см, лепестки с округло-овальным отгибом. Стручки длиной 4. 7 см, шириной 0,4. 0,6 и с носиком длиной 1,1. 1,2 см.
Характерная биологическая особенность пекинской капусты — высокий темп роста в первый период жизни. Среднесуточный прирост розетки листьев в 2 с лишним раза превышает прирост массы других салатных растений. При посеве семенами в открытый грунт пекинская капуста достигает технической спелости за 40. 50 дней и может обеспечить урожайность до 60. 70 т/га.
Корни тонкие, сильноразветвленные, располагаются глубоко. Пекинская капуста по сравнению со средиземноморскими видами более скороспелая и короткостадийная. В* условиях длинного дня и повышенной температуры у растений рано появляется цветоносный побег и кочан не формируется.
Пекинская капуста имеет высокую пищевую ценность; она содержит углеводы, пектиновые, азотистые вещества, богата витаминами А, В, В2, РР, а витамина С в ней вдвое больше, чем в листовом салате. Она обладает диетическими и лечебными свойствами, полезна при сердечных заболеваниях и язве желудка. Для этой культуры характерно наличие многочисленных ферментов и специфических веществ — горчичных масел, глюкозидов, органических полисульфидов, воска, пигментов (каротина, хлорофилла и ксантофилла), а также особого вещества (называемого фактором Brassica), состоящего из смеси органических полисульфидов и изоциантов. В листьях пекинской капусты содержится белка 2,72 % на сырую массу. Основная часть (7,5. 8,7 %) азотистых веществ представлена легкоусвояемой, водорастворимой фракцией. По содержанию белка пекинская капуста уступает только брюссельской, а белокочанную превосходит почти в 2 раза. Она богата солями калия, кальция, железа; эти элементы находятся в легкодоступной форме.
Пекинская капуста — холодостойкое растение, может расти при 4. 5 °С, но оптимальная температура 15. 20 °С. При пониженной температуре (ниже 10 °С) растения образуют только розетку листьев и быстро переходят к стеблеванию. Сокращение светового дня до 10. 17 ч и температура 15. 22 °С стимулируют рост листьев и формирование кочана. Пекинская капуста может переносить заморозки до 4°С. При заморозках -7. —9°С повреждаются листья, кочаны становятся непригодными для длительного хранения.
Пекинская капуста — очень скороспелая, холодостойкая и тре-бовательная к влаге культура. Хотя растения требовательны к почвенной влаге, поливы следует проводить умеренно. С повышением температуры воздуха поливы усиливают. При недостатке влаги в почве и высоких температурах растения переходят к стеблеванию. Для формирования урожайности 50 т/га в средней полосе капусте требуется 3,5. 4 тыс. м3 воды на 1 га. Пекинская капуста требовательна к условиям почвенного питания. Высокий урожай можно получить на хорошо окультуренных плодородных почвах при достаточном увлажнении. Целесообразно выращивать пекин-скую капусту после культур, под которые вносили органические удобрения в высоких дозах.
Почвы умеренно влажные, богатые органическими веществами, легкие почвы и суглинки с нейтральной реакцией более подходят для возделывания пекинской капусты. На тяжелых глинистых, переувлажненных, а также на песчаных почвах, имеющих резко изменяющийся водный режим, она растет плохо. Вынос питательных веществ из почвы повышается с увеличением урожая общей растительной массы. Во все фазы роста пекинская капуста усваивает больше всего азот и калий, затем кальций и меньше всего магний и фосфор. На создание 100 т биомассы на 1 га растения должны усвоить из почвы азота 204. 252 кг, калия 146. 182, кальция 94. 112, магния 15. 21, фосфора 13. 14 кг. Пекинская капуста хорошо отзывается на азотные удобрения. Однако при высоких дозах азота или несбалансированном соотношении его и других элементов питания возможно избыточное накопление иона N03 в растении. На неокультуренной, бедной минеральными соединениями азота почве 60. 80 % нитратов поступает из азотного удоб-рения. Общий вынос азота урожаем зависит от дозы вносимого азота. Причем азот, содержащийся в капусте, представлен главным образом азотом удобрения. Небольшую долю азота почвы в общем выносе можно объяснить коротким вегетационным периодом пекинской капусты. Поздние подкормки азотными удобрениями (в период образования кочанов) увеличивают содержание нитратов в растениях, а проведение подкормок до начала завязы-вания кочанов снижает их количество. Установлены сортовые различия в накоплении нитратов пекинской капустой. Таким образом, оптимально сочетая агротехнические приемы и подбирая сорта, можно получать высокие урожаи экологически чистой продукции.
Все многочисленные сорта и гибриды пекинской капусты объединяют в три группы по способности формировать кочаны. Это листовые формы (формируют розетку листьев), полукочанные (формируют открытый кочан) и кочанные (формируют закрытый кочан). Кочанные формы пекинской капусты в основном позднеспелые; они отличаются округлыми, сравнительно короткими темно-зелеными, сильноопушенными листьями и способны формировать кочан различной формы — конусовидный, цилинд-рический и т. д. Сорта и гибриды этой формы отличаются высокой урожайностью — 50. 100 т/га, транспортабельностью и хорошей способностью к хранению (до марта). Средняя масса кочана 4. 10 кг. Полукочанные формы более скороспелые, период вегетации 40. 60 дней, листья длинные, зеленые, с морщинистой поверхностью, незначительным опушением и без него. Кочан цилиндрический, часто с расширением в верхней части; эти формы имеют невысокую транспортабельность и лежкость. Средняя урожайность 30. 60 т/га, масса кочана З. 7кг. Листовые формы — раннеспелые сорта, выращиваемые при весеннем посеве, период вегетации 25. 40 дней. Эти формы пекинской капусты предназначены для быстрой переработки.
Из кочанных сортов и гибридов пекинской капусты широко распространены Ленок, ТСХА 2, из полукочанных — Хибинская и Полукочанная.
Пекинскую капусту выращивают в открытом и защищенном грунте. При ранневесенних сроках посева в открытом грунте ее рекомендуется возделывать как предшественник огурца и томата, рассаду которых высаживают сразу после уборки капусты. Чаще ее высевают второй культурой после раннего картофеля. Под предшествующую пекинской капусте культуру необходимо внести органические удобрения в больших дозах. Осенью перед вспашкой участка вносят 20. 30 т перегноя на 1 га, а весной перед боронованием зяби — полное минеральное удобрение. Как только поспеет почва, проводят глубокую культивацию. Высевают семена двухстрочными лентами после культивации. Расстояние между лентами 50 см, между строчками в ленте 20 см. Норма высева 300. 350 г/га.
Уход за посевами заключается в рыхлении почвы и систематических прополках. После первого прореживания в ряду при посевной культуре между растениями оставляют расстояние 8. 10 см, после второго — 16. 20 см. Урожай получают уже при втором прореживании, а в фазе кочана урожайность составляет 60. 70 т/га и выше.
Из болезней и вредителей пекинской капусте наибольший вред наносят кила, слизистый бактериоз, капустная муха, крестоцветные блошки, тля и др.

Капуста пекинская… Можно ли получить два урожая за один сезон? Можно. Но придется приложить довольно много усилий и времени затратить немало. Выращенная весной или в начале лета пекинская капуста не лежит долго, нет места для ее хранения в это время ни в погребе, ни в подвале. В холодильнике может найтись местечко для одного-двух кочанов. И на грядке не оставишь — она вся уйдет в цвет.

Можно получить два урожая пекинской капусты за один сезон


Можно получить два урожая пекинской капусты за один сезон

Лучший вариант — выращивание небольших количеств с разными сроками посева. Тогда можно будет продлить сезон использования. Но тут другая напасть — длина дня. Кстати, наша старая знакомая — редиска — тоже не любит длинный день, для лучшего образования корнеплодов ее рекомендуют притенять, то есть закрывать темным материалом, натягивать его на конструкции из дуг, что позволит сократить длину светового дня. Это же можно делать и для капусты пекинской. Согласитесь, технология получается весьма трудоемкая. Порой стоит подумать: а надо ли это делать?

Капуста пекинская: рассадный способ для раннего весеннего выращивания

Выбираем сорт или гибрид

  • ранним;
  • уметь давать урожай в поликарбонатной теплице или под пленочными укрытиями;
  • должен уметь не цвести, пока кочан не сформируется.
  • включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в личных подсобных хозяйствах;
  • среднеспелый;
  • рекомендуется для использования в свежем виде;
  • розетка листьев полувертикальная;
  • лист крупный, широкообратнояйцевидный, темно-зеленый, пузырчатый, слабоволнистый по краю, опушение слабой интенсивности;
  • жилка листа плоская;
  • кочан обратнояйцевидный, закрытый (может хорошо храниться), средней плотности, на разрезе желтый;
  • вкус — отличный;
  • масса кочана 1,1 кг;
  • урожайность — 7,6 кг с 1м².
  • включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в личных подсобных хозяйствах;
  • среднеранний;
  • рекомендуется для использования в свежем виде;
  • розетка листьев полуприподнятая;
  • лист среднего размера, узкообратнояйцевидный, темно-зеленый, пузырчатый, слабоволнистый по краю, опушение слабой интенсивности;
  • жилка листа плоская, средней ширины у основания;
  • кочан яйцевидный, закрытый, плотный, на разрезе желтый;
  • вкус — отличный;
  • масса кочана — 1,2 кг;
  • урожайность — 7,7 кг с 1м².

Определяем сроки посева

Нужно правильно выбрать сроки посева на рассаду. Капуста пекинская — культура ранняя, значит, сроки посева ее и перца сладкого или помидоров не должны совпадать. Если ‘Хибинская’ способна в теплице дать урожай через 30 дней после всходов, то не нет смысла сеять в начале марта, если в теплицу (учитываем климат своего места) нужно будет перенести в середине апреля. За время выращивания в горшочке кочан точно не образуется.

Нужно правильно выбрать сроки посева на рассаду


Нужно правильно выбрать сроки посева на рассаду

Семена капусты всходят быстро, потому в моем климате их можно сеять не раньше конца марта. Тогда через 2 недели получится высадить в теплицу, и то с оглядкой на прогноз погоды, чтобы не попасть под сильные возвратные заморозки. Был у нас такой год, когда в третьей декаде мая был мороз -10°С, он заморозил всё в необогреваемых теплицах.

Во что лучше сеять

Сеять лучше в горшочки, чтобы каждый росток имел собственный домик, или в кассеты, их можно выбрать с нужным количеством ячеек.

Когда начинать досвечивание рассады

Теперь о всходах. Как только увидели, что семена начинают прорастать, что над поверхностью земли появились крошечные зеленые бугорки, сразу кассеты или торфяные стаканчики в авральном порядке несите под лампы. Это не простые лампы накаливания, хорошо, если сможете купить специальные лампы для растений. Они дают свет в розовой части спектра. Не особо греет рассаду такая лампа, потому можно и нужно повесить ее на расстоянии всего 15 см над ростками. Такая освещенность позволит рассаде не вытягиваться, быть коренастой, крепенькой, с мощной розеткой. Сколько времени освещать? Все зависит от длины вашего дня. Как только начинает светать — включаем, а поздним вечером, часов в одиннадцать, выключаем.

Пекинская капуста: выращивание для зимнего хранения

Здесь срок посева зависит от сроков наступления холодов в каждом конкретном регионе. Этот овощ считается холодостойким, но ведь не зря зовется пекинским: морозы до -4°С вынесет спокойно, а вот как храниться потом будет, неизвестно. Потому убрать надо до заморозков, по теплу.

Урожай пекинской капусты нужно убрать надо до заморозков


Урожай пекинской капусты нужно убрать надо до заморозков

Да и день для уборки надо выбрать сухой, чтобы кочаны не изливались потоком влаги.
Если в огороде хулиганит крестоцветная блошка, то посевы надо защищать, иначе испортит листья, превратит их в решето.

Подготовка капусты для хранения

Осеннюю капустку можно хранить. Нужно снять все загрязненные покровные листья, потом завернуть кочаны в пищевую пленку. Вот тут есть тонкости: нужно всю работу делать на чистой поверхности чистыми руками. Словно не свертки для погребка готовите, а работаете в операционной. Чем чище (в микробиологическом смысле) будут проведены все работы, тем дольше будет храниться овощ.

Именно так нужно упаковывать капусту пекинскую для зимнего хранения


Именно так нужно упаковывать капусту пекинскую для зимнего хранения

Здесь важно правильно упаковать кочан в пленку. Если развернуть рулон, то у пленки сразу образуется две поверхности. Одна внешняя, ее касаются ладони, другая — внутренняя, абсолютно чистая. Именно этой (чистой) стороной пленка должна оборачивать кочан.

Чем хороша капуста пекинская в огороде

Она может быть первым урожаем с грядки, следом за ней эта же грядка даст урожай перца или помидоров. Ею можно загущать посадки томатов. Это не так уж плохо: капуста успела набрать вес, она уже крупная, вполне развесистая, а рассада помидоров еще маленькая — более ранний овощ сможет защитить более поздний. Да не жалейте места на грядке под каждое растение. Когда уберете капусту, подсадите что-нибудь. Подробности ищите в статье Красивый огород и урожай весь сезон. Повторные и уплотненные посевы и посадки.

Есть разные мнения о величине головок при весеннем выращивании и летне-осеннем. Мне кажется, что она зависит от почв и уровня агротехники — чем больше кланяешься капусте, тем выше урожай.

Пекинская капуста – выращивание и уход

Бизнес идеи


На сегодняшний день предпринимателям предложен целый ряд интересных и выгодных идей. Каждая рекомендованная бизнес-идея в силу своей перспективности способна принести прибыль, то есть улучшить финансовое состояние. Не секрет, что самыми доходными видами предпринимательства являются те, в основе которых лежит продажа продукции сельскохозяйственного происхождения.

В данной статье мы рассмотрим пекинскую капусту как источник прибыли. Отметим, что выращивание этой культуры в России является новым направлением в овощеводстве. Перспективность выращивания пекинской капусты очевидна, так как спрос на нее с каждым годом лишь повышается. Данная тенденция связана с вкусовыми качествами растения, а также с ее химическим составом, который оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Плюсы и минусы выращивания пекинской капусты.

Ниже рассмотрим ряд преимуществ возделывания пекинской капусты для фермеров:

1. Урожайность растения высока (определяется в первую очередь сортом, условиями выращивания и техникой обработки) – может достигать 0,9 т/га.;

2. Пекинская капуста хорошо переносит низкие значения температуры, что представляет особый интерес для фермерских хозяйств средней полосы страны. Кочан растет при температуре 12 градусов, но наиболее интенсивный рост его отмечается при температуре около 20 градусов. Растение способно переносить температуру равную -7 градусов. Таким образом, правомерно заявить, что это растение является неприхотливым;

3. Имеет смысл акцентировать внимание на высокой оптовой цене пекинской капусты – порядка 20 руб. за 1 кг. С пяти гектаров, как правило, получают 300 т капусты, то есть не менее 6 млн. руб.;

4. Растение отличается непродолжительным вегетационным периодом – в среднем 2 мес., то есть вы получите более одного урожая за год, что будет способствовать развитию бизнеса;

5. Такая капуста на протяжении всего года пользуется высоким спросом, то есть риски сопряженные с реализаций заведомо исключены;

6. Пекинская капуста пригодна для тепличного выращивания.

Вы должны понимать, что каждое растение кроме плюсов имеет и некоторые недостатки. Не исключением в этом плане является и пекинская капуста. Отметим, что каждая из проблематик при выращивании того или иного растения может быть исключена. Для этого требуется должный подход к делу и полная самоотдача. Ниже приведем основные минусы:

1. В силу новизны растения для нашей страны не отработаны соответствующая агротехника возделывания;

2. На урожайность влияет плодородие почв;

3. Пекинская капуста подвержена к различному роду заболеваний. По этой причине не обойтись без применения инсектицидных препаратов;


Если вы задались целью заняться выращиванием этого растения, то вы должны будете зарегистрироваться как КФХ, а при желании можно и как ИП. Предпочтительная в таком виде бизнеса система налогообложения – ЕСХН. Если вы располагаете пашней, площадь которой больше пяти гектаров, то ваши первоначальные затраты будут связаны с приобретением (указаны минимальные инвестиции):

— трактора с прицепом (можно арендовать) – 1000000 руб.;

— рассадопосадочного агрегата – 200000 руб.;

— семян – 5000 руб.;

— удобрений – 15000 руб.;

— упаковочного материала – 15000 руб.;

— хранилищем – 200000 руб.

Итого – 1435000 руб.

Постоянные затраты будут связаны с:

— арендой площадей под посевы (если нет собственной земли достаточной площади);

— страховыми взносами в ПФР;

— ремонтом, обслуживанием помещений и техники.

Теперь рассмотрим способы получения средств, которые позволят воплотить идею в жизнь:

1. Можно обойтись льготным банковским кредитом, который предусмотрен государством для производителей сельскохозяйственной продукции;

2. Стать участником одной из программ, которая предусматривает оказание поддержки фермерам со стороны государства. В России в пределах таких программ фермеру могут выделить для развития его дела на безвозмездной основе до 1500000 руб.

Агротехника возделывания.

Основополагающее значение в процессе возделывания пекинской капусты принадлежит составу почвы и, соответственно, ее плодородию. Лучше подходит нейтральная почва, то есть та, которая имеет средний состав. Для сравнения: легкие почвы станут причиной моментального высыхания растения, а тяжелые и кислые почвы – будут способствовать проявлению заболеваний. Для посадки пекинской капусты отдайте предпочтение тем землям, на которых ранее произрастали, кабачки, томаты, бобовые культуры, огурцы.

При внесении удобрений достаточно ограничиться птичьим пометом, перегноем, известью, сульфатом калия. Подкормку рациональнее осуществлять по истечении двух недель после высадки семян. В качестве подкормки обычно используют мочевину.

Если вы желаете пораньше приступить к продажам, советуем вам обратить внимание на такие сорта и гибриды как Мирако F1, Хибинская 5. В обратном случае – на Билко F1.

— на открытом грунте.

Первые саженцы можно высаживать на открытый грунт в апреле-мае. С учетом того, что пекинская капуста отличается коротким вегетационным периодом, то желательно делать поэтапную посадку (на отдельных участках) саженцев, так как это позволит повысить к концу сезона урожай. Пример (средняя полоса): 1-я посадка – первые числа мая, 2-я посадка – в конце первой декады мая, 3-яя посадка – в конце второй декады мая и т. д., последняя посадка – первые числа августа. На 1 га должно приходиться 40000 саженцев. Расстояние между саженцами: ряды – 10-12 см, междурядья – 45 см.

Расход воды при поливе в расчете на 10 т урожая – до 800 м куб. Совет: отдайте предпочтение капельному способу полива.

Частота обработки капусты против вредителей и заболеваний – 1 раз в 3 г. С этой целью почвы обрабатывают известью, норма расхода которой должна составлять 0,3-0,4 кг на 1 м кв.

Упаковка и хранение.

Сбор урожая проводится при наличии на кочанах сформированных листов в количестве 10-12 штук.

Лучшим вариантом упаковки является ПВХ пленка (ширина 35-45 см). если вы желаете продлить срок хранения капусты, то убирайте ее вручную прямо на поле.

Наибольшим спросом пекинская капуста пользуется в осенний период.

Как видите, бизнес-идея достаточно проста в реализации и прибыльна.

Среди прочих сельскохозяйственных культур большой популярностью у начинающих предпринимателей пользуются помидоры, огурцы, картофель, редис и другие.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста (она же салатная или петсай) — это морозостойкая овощная культура, дающая два урожая за весь тёплый сезон. Культура ценится среди огородников и хозяек не только за быстрый рост, но также за нежный вкус и способность к длительному хранению. О том, как вырастить эту капусту, а также о тонкостях ухода за ней читайте в данной статье.

Происхождение и описание культуры

Родиной культуры является Китай, а первые записи о ней датируются V–VI вв. н. э. Капуста петсай быстро приобрела популярность в Корее, Японии, а также в странах полуострова Индокитай (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд и другие).

В середине XX века на базе уже имеющихся разновидностей японцы создали новые сорта и гибриды с высокими потребительскими характеристиками. На европейском континенте и в Северной Америке вплоть до 1970-х гг. культура не имела успеха среди аграриев. Однако с выведением быстрорастущих стойких японских гибридных форм культивирование азиатской красавицы в западных странах стало переживать настоящий бум.

Происхождение и описание культуры

Пекинская капуста — это травянистое двухлетнее растение (однако чаще практикуется возделывание в качестве однолетней культуры). Остановимся на том, как выглядит само растение. Кочаны полуоткрытые, вытянутые, длиной от 30 до 60 см.

Листовые пластины морщинистые, от светло-жёлтого до ярко-зелёного окраса, а черешки — плоские и широкие, отличаются белым цветом. Розетка и кочаны, собранные из листьев, используются в пищевых целях. На вкус эти части сочные, но нежные, без характерного капустного запаха, поэтому угощения из этого овоща выходят с более утончённым вкусом и ароматом.

Знаете ли вы? Всем известное корейское кимчи готовится именно из пекинской капусты. У корейцев эта закуска — главный гость на столе.

Самая главная особенность пекинской капусты — скороспелость. Существуют разновидности раннего, среднего и относительно позднего срока вегетации. 40–80 дней — вот сколько растёт данная культура в зависимости от сорта. Это позволяет за один сезон вырастить 2–3 урожая.

Типичными раннеспелыми формами являются: Ричи F1, Ча-Ча F1, Мисс Китая, Маленькое чудо. К среднеспелым разновидностям относятся Оранжевое сердце F1, Холодок F1, Морило Сторидо F1, а к позднеспелым — Ника F1 и Бирюза F1. Урожайность культуры высокая — в зависимости от климата, ухода и сорта может достигать 90 тонн с одного гектара или в среднем 350 кг с одной сотки.

Можно ли посадить пекинскую капусту дома

Листовой овощ вполне можно получить в домашних условиях. Если вы живёте в Сибири, где климат весьма суров, в вашем случае более разумно возделывать капусту в закрытых условиях. Конечно, дома на подоконнике урожай выйдет не таким шикарным, как под открытым небом, тем не менее овощ отлично подойдёт для добавления в свежие салаты.

Можно ли посадить пекинскую капусту дома

Первым делом определитесь с разновидностью — для защищённого грунта лучше всего годится листовой вид раннего срока созревания. Чтобы не наткнуться на некачественный посевной материал, покупайте семена только у проверенного производителя. При этом непременно обращайте внимание на срок годности материала.

Горшки должны быть большими, чтобы было достаточно места для развития корневища. Уход за растением включает полив по мере высыхания поверхности грунта и подкормку.

Важно! Если растение имеет нормальный вид и не выглядит слабым, к внесению подкормок лучше не прибегать. Пекинка склонна к накоплению вредных веществ, которые нередко поступают в грунт вместе с подкормками.

Свойства пекинской капусты

Далее разберёмся, в чём полезность азиатской красавицы, и узнаем, есть ли противопоказания к её употреблению.

Польза

Представленное травянистое растение — источник витамина А1, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, никотиновой кислоты. Особую пользу несут листья, в их составе больше десятка видов аминокислот, белок, органические кислоты, сахара и минеральные соли. Капуста низкокалорийна — в 100 г свежего продукта содержится всего 16 ккал.

Полезные свойства пекинской капусты

  • Среди массы полезных свойств овоща из Китая стоит выделить следующие:
  • стабилизация работы сердца и сосудов;
  • помощь при стрессах — положительное воздействие на нервную систему, укрепление сна, приведение в норму артериального давления, помощь в избавлении от приступов головной боли;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, регулирование обмена веществ;
  • активизация процесса формирования эритроцитов (потребление пекинки может служить хорошей профилактикой анемии);
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • помощь в борьбе с акне и поддержание здорового цвета лица;
  • увеличение способности организма к усвоению кальция, необходимого для формирования крепкой костной системы;
  • повышение защитных сил организма, оказание общего лечебного эффекта;
  • облегчение состояния при желтухе, гипертонии, артрите, ревматизме и онкологии;
  • сок свежих листьев полезен при болезнях дёсен и полости рта.

Листовой овощ противопоказан страдающим панкреатитом, изжогой, гастритом с повышенной кислотностью, язвой и энтеритом. Соблюдать меру следует также кормящим матерям. Осторожными нужно быть и всем остальным, потребляя овощ в разумных количествах. Чрезмерный приём овоща (будь то свежие листья или овощ, прошедший термообработку) возможна диарея. Также не исключены тошнота и головокружение.

Несмотря на то что пекинская капуста редко провоцирует аллергическую реакцию, не исключайте этот момент. Перед потреблением овоща убедитесь в отсутствии со стороны своего организма любых аллергических реакций.

Оптимальные сроки посадки

В выращивании представленной культуры есть некоторые негативные моменты, одна из них — стрелкование (появление цветочных стеблей). Чтобы пекинская капуста формировала полноценный кочан и не уходила в стрелки, важно знать, когда её более оптимально сажать.

Оптимальные сроки посадки

Такое возможно лишь при длинном световом дне, поэтому наиболее благоприятные сроки для посадки:

  • ранне-весенний период — 15–20 апреля;
  • летне-осенний период — от начала и до конца лета (желательно с 20 июля по 10 августа).

Дачники нередко рассматривают также вариант подзимнего посева. Посадка под зиму обещает ранний и щедрый урожай (на 10–12 дней раньше). Семенной материал зимой проходит хорошую закалку и из него получаются достаточно выносливые кусты.

Методы выращивания

Пекинскую капусту получают рассадным способом и без рассады (семенами). Ознакомьтесь с правильной технологией выращивания, чтобы ваши старания оправдали себя.

Рассадный метод

Преимущество данного метода заключается в ускорении роста и сокращении сроков поспевания. Сразу уточним актуальный вопрос, можно ли пикировать культуру. Поскольку пекинка негативно отзывается на пикирование и долго приспосабливается к постоянному месту, её предпочтительно выращивать в отдельных горшках или торфяных таблетках.

Рассадный метод

Грунт должен быть лёгким, не кислым и обогащённым питательными элементами. Используйте перегной в смеси с кокосовым субстратом (1 : 2); подойдёт также смесь дерновой земли и торфа в одинаковых количествах.

Рассмотрим процесс посадки поэтапно:

  1. Высевайте семена в ёмкости с почвосмесью на глубину в 0,5–1 см. Оставьте горшки в тёмном тёплом помещении.
  2. Спустя 2–3 дня, когда покажутся всходы, горшки непременно выносите на свет.
  3. Орошайте сеянцы только в момент, когда подсохнет поверхность грунта. За 3–4 суток до высаживания на участок полив необходимо прекратить.
  4. Когда у рассады сформируется 4–5 настоящих листиков (приблизительно спустя месяц), её необходимо пересадить на постоянное место в огороде.

Безрассадный метод

Далее рассмотрим, как сажать азиатскую красавицу без рассады. Данную технологию можно применять лишь на хорошо освещённых территориях, где ранее росли картофель, морковь, огурцы, лук или чеснок. По поводу того, при какой температуре можно высевать семена, имейте в виду, что посевной материал прорастает уже при 4 градусах выше нуля.

Безрассадный метод

Посадку осуществляйте по следующей схеме:

  1. На дистанции 25–30 см одна от другой сформируйте углубления (аналогичная дистанция необходима и между рядами на грядке).
  2. В каждую бороздку добавьте 0,5 л компоста или перегноя, 2 ст. л золы, затем хорошенько увлажните лунки.
  3. Высаживайте семена на глубину 1–2 см.
  4. Сверху посыпьте золу и накройте посадки укрывным материалом или плёнкой. Первые ростки покажутся спустя 4–6 суток.

Важно! Пекинскую капусту можно вырастить также из кочерыжки, давшей ростки. Но это не самый простой метод. К тому же при использовании этого метода гибридные разновидности смогут дать хороший урожай лишь в первый год.

Особенности ухода за пекинской капустой

Соблюдение тонкостей ухода значительно увеличит шансы получить привлекательные плотные овощи.

Полив и подкормка

Огородный овощ нуждается в обильном периодическом орошении — раз в неделю тёплой водой. Воду лейте под корень, чтобы не допустить её попадания на листья. Чтобы влага не слишком быстро испарялась из земли, регулярно мульчируйте грядки.

Полив и подкормка

Впервые подкормить капусту нужно уже спустя 15 дней после пересадки молодых растений в открытый грунт. Состоять питательная смесь должна из органики (коровяк или куриный помёт). Расход — 1 литр разведённого в воде органического удобрения на один куст. На протяжении всей фазы вегетации удобряйте посадки два-три раза.

Хорошее влияние на формирование кочанов оказывают внекорневые подкормки: 2 г борной кислоты растворите в 1 литре горячей воды, затем добавьте ещё 9 литров холодной воды. Этим раствором обрабатывайте капусту по листьям. Процедуры полива и подкормки лучше проводить ранним утром или в вечернее время.

Знаете ли вы? По мнению Чарльза Дарвина все разновидности капусты произошли от одной дикорастущей формы. Это говорит о поразительных свойствах капусты к образованию новых сортов.

Рыхление и прополка почвы

Уход за почвой под кустами включает рыхление и удаление сорной растительности. Регулярно рыхлите междурядья, особенно после дождей и поливов. Процедура позволит создать благоприятный воздушный режим в области корневища.

Рыхление и прополка почвы

Для борьбы с сорняками используйте лапы. До смыкания рядов проводите 2–3 междурядных культивации стрельчатыми лапами, вначале на глубину 4–6, а в дальнейшем — 6–8 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Если пекинская капуста не завязывает кочан, а на листьях появились дырочки, значит растение поражено заболеванием или его съедают насекомые. Наиболее часто культуру поражают чёрная ножка, сухая гниль, белая гниль, мозаика, фузариозное увядание, кила, чёрная кольцевая пятнистость, сосудистый бактериоз, пероноспороз (ложная мучнистая роса) и альтернариоз.

Борьба с болезнями и вредителями

В числе опасных для пекинки насекомых, способных испортить большое количество урожая: весенние капустные мухи, волнистые блошки, гусеницы, вредные долгоножки, медведки, ростковые мухи, проволочники, черешковые комарики, слизни, озимая и огородная совки, совка-гамма, рапсовые клоп и цветоед, а также капустные моль, огнёвка, совка, клоп и тля.

От вредоносных насекомых можно спастись опрыскиванием огорода инсектицидами, а в случаях с паукообразными вредителями — инсектоакарицидами. Последняя обработка должна проводиться не позже, чем за 30–35 дней до уборки урожая.

Уборка и способы хранения урожая

Если с момента посадки прошло два месяца, можете смело снимать кочаны. Но при этом не удаляйте всё растение с огорода, так как срезанный лист хорошо отрастает снова. Сокращайте завязь до шести листьев — такая пекинка используется в качестве салата.

Взрослые же растения отличаются стойкостью к холоду, поэтому желательно не спешить с уборкой недозревших мелких образцов. Кочаны допустимо держать на грядке до заморозков на почве. Осенью, прежде чем температура воздуха резко опустится ниже нуля, все кочаны нужно собрать с огорода.

Уборка и способы хранения урожая

Кочан готов к уборке с корнями (для продолжительного хранения) в момент, когда листья сомкнутся в верхушке, а сам овощ стал плотным и достиг веса в 1 кг. Отбирайте на хранение здоровые, целые, упругие экземпляры.

Так как капуста хранится не дольше трёх месяцев, не стоит запасаться овощами на всю зиму. Съедайте капусту, пока она сочная, свежая и не утратила своих ценных свойств.

Важно! Пекинку нельзя закладывать на хранение в одном месте с яблоками. Последние выделяют вещество этилен, от которого капустные листья вянут.

Теперь вы знаете, чем полезна пекинская капуста и как её правильно посадить. Взяв на вооружение несколько основных правил и немного повозившись, вы сможете вырастить на собственной даче бледно-зелёные плотные кочаны. Овощи можно употреблять в свежем виде, заквашивать в банках или добавлять в различные блюда.

Читайте также: