Выдерживает ли морковь заморозки

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

О хранении моркови стоит задуматься на этапе выбора семян. Среди большого выбора существуют средние и поздние по срокам созревания сорта, подходящие для зимнего хранения. Они реже подвергаются болезням и не утрачивают вкусовые характеристики до самой весны.

Принципы подбора сортов для зимнего хранения

Важно правильно подобрать сорта моркови для хранения. Продолжительность хранения зависит от сроков посадки и созревания.

  1. Для хранения зимой выбирать лежкие сорта, способные долго сохранять внешний вид и вес, вкусовые и полезные свойства. Такими характеристиками обладает среднеспелая и позднеспелая морковь.
  2. Не использовать несколько лет подряд семена, собранные с огорода. У моркови, выращенной из этих семян вырождаются сортовые качества, ухудшается сопротивляемость болезням во время хранения.
  3. В климатических поясах с коротким летом выбирать среднеспелые сорта. Позднеспелые корнеплоды не успевают накопить в нужном количестве клетчатку и сахар. Поэтому их лежкость значительно снижается.
  4. Для глинистых, тяжелых почв подойдут короткие, тупоконечные сорта. На песчаных суглинках и торфяниках с нейтральным pH возможно выращивать любую морковь средних и поздних сроков созревания.

Сорта моркови для зимнего хранения

Поздние сорта

Созревают через 4 месяца после прорастания семян. Овощ достигает размера 250 г, не восприимчив к грибкам и сохраняется без потери вкусовых качеств.

Сорт Характеристика Фото
Вита Лонга Плод — до 30 см и весом 250 г. Овощ без сердцевины, не болеет и не растрескивается. Используется свежим и для производства соков. Морковь Вита Лонга
Королева осени Плод слегка вытянутый; форма — конус. Масса в среднем — 200 г. Размер —до 25 см. Мякоть — сладкая. Морковь Королева осени
Золотая осень Плоды крупные, ровные, размером 27 см и весом до 220г. Универсальный сорт для употребления в свежем виде, для заморозки и консервации. Морковь Золотая осень
Красный великан Размер — до 25 см, масса— 180 г. Мякоть с красным оттенком, так как содержит много каротина; сердцевина средняя по размеру, сладкая. Во время хранения не болеет. Морковь Красный великан
Император Размер — 25 см, вес — 200 г. Овощ на вкус сладкий, сердцевина мелкая. Морковь Император

Среднеспелые сорта

Время от всходов до биологической зрелости — до 115 дней. Они содержат большую дозу витаминов и каротина.

Сорт Характеристика Фото
Московская зимняя Размер не крупный; масса — 150 г. Плод — сочный, оранжевый; мякоть — нежная и сладкая. Устойчива к гнилям при хранении. Применение — универсальное. Морковь Московская зимняя
Витаминная Форма овоща — цилиндрическая, длина —17 см, вес — до 170 г. Один из лучших универсальных сортов сладкой моркови. Морковь Витаминная
Шантане Размер — не более 15 см, вес — около 200 г. Плод гладкий с тупым концом. Не растрескивается и не цветет, хорошо переносит транспортировку. Морковь Шантане
Болтекс Сорт голландской селекции. Вес — 300 г, размер — 15 см. Форма овоща— коническая. Сорт вкусный, с большим содержанием сахаров, культивируется на всех видах почв. Морковь Болтекс
Нантская Морковь тупоконечная, длиной 16 см и весом до 160 г; мякоть — красноватого оттенка. Сорт для применения в сыром виде и для производства соков. Морковь Нантская

Сладкая морковь

Имеет в составе большое количество моно- и дисахаридов, а также бета-каротин и витамины группы B. Самые красивые и вкусные оранжево-красные экземпляры вызревают у среднеспелых сортов. Они применяются для производства детских соков и пюре, для консервации и заморозки.

Сорт Характеристика Фото
Настена Плод конической формы. Период роста — 100 дней. Размер небольшой, вес до 150 г. Морковь Настена
Детская радость Размер — средний, вес — 170 г. Форма овоща — тупоконечный конус. Морковь Детская радость
Краса девица Размер — до 17 см, масса —150 г. Поверхность овоща ровная; мякоть — сладкая. Морковь Краса девица
Минор Овощ весом —165 г, длина — средняя. Плод имеет конусообразную форму с заостренным концом. Мякоть яркого, оранжевого цвета. Морковь Минор
Лосиноостровская Плод вытянутой формы, размер средний, вес — 200 г. Сердцевина— мелкая, оранжевая; мякоть — сладкая. Морковь Лосиноостровская

Подбор сорта моркови для разных регионов страны

В разных климатических зонах отличаются погодные условия в течение года. Поэтому для каждого региона нужно правильно подбирать сорта моркови для длительного хранения.

Для средней полосы России

Королева осени - фото моркови

С умеренно-континентальным климатом пригодны любые сорта для хранения:

Для Сибири

Характерен суровый климат, короткое лето и ранние заморозки. Поздние сорта моркови при такой погоде не достигают биологической спелости . Поэтому выращивается морковь среднеспелая:

Для Урала

Витаминная морковь - фото

Урал в южной части с более мягким климатом. Тут возможно выращивать большинство сортов:

В центре и на севере Урала сложные климатические условия, лето прохладное. Рекомендуется выбирать холодостойкие, среднепоздние сорта:

Самая крупная морковь

Достигает размера 300–350 г. Она подходят для зимнего хранения, устойчива к грибкам, не теряет вкусовых свойств. Сорта —

Правила хранения моркови

Хранение моркови

Рекомендации опытных овощеводов по уборке и хранению моркови:

  1. Продезинфицировать погреб, хранилище для удаления спор грибков и личинок вредителей.
  2. Высушивать морковь в тени или в проветриваемом помещении. Удалить ботву с моркови до самой точки роста.
  3. Морковь, поврежденная заморозками не подходит для хранения. Она быстро потеряет сопротивляемость болезням.
  4. Закладывать на зиму целые корнеплоды, без трещин и царапин. Крупная, твердая морковь дольше хранится без потери вкусовых свойств.
  5. Корнеплоды во время хранения не должны касаться друг друга. Не перебирать весь ящик, если обнаружена гнилая морковь. Просто удалить поврежденный экземпляр. Споры грибов при перемешивании распространяются на соседние овощи.
  6. Самый распространенный способ хранения — в деревянном ящике с опилками или песком:
    • температура воздуха — от 0 до +4 °C;
    • влажность — 80–85%.

Хранение в квартире:

  • завернуть морковь в бумагу и держать в картонной коробке или деревянном ящике в прохладной кладовой;
  • в холодильнике вымытая морковь хранится в пакете из полиэтилена или в пластиковой емкости.

Возможные ошибки при хранении:

  1. Сбор и закладка урожая на хранение после наступления заморозков. Подмерзшие овощи начнут гнить во время хранения.
  2. Просушивание собранного урожая на солнце. Корнеплоды под действием солнечных лучей начинают зеленеть.
  3. Частичное удаление ботвы с корнеплодов. Зелень начинает активно расти, морковь вянет и утрачивает вкусовые характеристики.
  4. Хранение при минусовой температуре — овощи подмерзнут и начнут подгнивать. При повышении температуры — морковь завянет, так как начнет прорастать ботва.

Отзывы о сортах моркови

Правильно подобранный сорт моркови поможет сохранить овощи до весны. Урожай поздних и средних сроков созревания сохраняет вкус, плотность и вес на протяжении всего периода хранения.

Первые заморозки в саду – не повод расслабляться. Наоборот, работы садоводам прибавляется. О том, как защитить растения от холода рассказывает Валентина Васильевна Блинова, методист владимирского Патриаршего сада, старожил местной станции юннатов.

- На что важно обратить внимание в конце октября?

- Осенью необходимо следить за погодой, - говорит Валентина Васильевна. - Если температура воздуха днем и вечером к 21.00, не выше +9 градусов цельсия, а небо ясное, дует северный ветер, то возможны к концу ночи и утру заморозки. Поэтому нужно заранее приготовить укрывной материал, для защиты неморозостойких культур. Если заморозок ожидается небольшой, то можно укрыть тыкву (но не пленкой, а лучше – тканым или нетканым укрывным материалом), подложив под плоды дощечки. А если заморозки надолго, то лучше тыквы уже убрать в сухое прохладное помещение на хранение.

- Какие растения боятся, а какие - не боятся заморозков?

- Не боятся первых заморозков капуста поздних сортов, зрелые бобы, фасоль, горох, кукуруза. Морковь, редис, редька, дайкон выдерживают первый легкий осенний заморозок, предварительно укрытые нетканым материалом, но их надо убрать до морозной корки на земле, а иначе они будут плохо хранится.

Капусте и моркови не страшны заморозки до - 8 градусов. А после более низких температур их можно заморозить, законсервировать, заквасить, подвергнуть кулинарной обработке.

Зимние сорта яблок выдерживают морозы до – 5 градусов, а замершие яблоки идеальны для компотов и других заготовок.

Свекла является более теплолюбивой культурой, её убирают на хранение раньше других корнеплодов, оставив в грунте ту часть урожая, которая предназначена для сокотерапии вместе с морковью. При этом обязательно укрывают неткаными материалами перед заморозками. Если свекла подмерзла, можно ее начистить, нарезать и замариновать, поместив в холодильник.

Совсем не выносит заморозков базилик.

КСТАТИ

Патриарший сад – это один из самых красивых уголков Владимира. Он начинается на вершине Спасского холма – в месте, где когда-то стоял дворец Андрея Боголюбского. По преданию первую вишню тут разводил сам Боголюбский. А позже, когда Владимир стал рядовым губернским городом, в местные сады приезжало отдыхать столичное духовенство.

Современный сад был заложен в 1948 году и тут была основана Городская станция юных натуралистов. Сегодня это огромный садово-парковый комплекс на площади в 4 гектара с учебными корпусами, конферен-залом и оранжереей. Тут с юными владимирцами работают педагоги, большие специалисты своего дела – биологи, экологи. Впрочем, и для обычных для посетителей Патриарший сад открыт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Посадка моркови, прореживание и поливы. Какой сорт моркови выбрать

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Если снега нет уже не только в городе, но и на дачных участках, можно ли уже что-то посеять? Да, холодостойкие культуры — например, морковку. Даже если еще выпадет снег и будет мороз, семенам моркови это не повредит, а всходы смогут использовать влагу в почве, которой этой весной, из-за отсутствия снега, может не хватить.

Когда сеять морковь в 2020 году

Когда сеять морковь

Эта культура не боится холода и всходит долго, поэтому предпочтительны ранние посевы моркови — как только земля освободилась от снега и еще достаточно влажная. После посева и до появления всходов поливать грядку с морковкой нельзя, чтобы не нарушить ориентацию семян в земле. Рано сеять морковь хорошо еще и потому, что при температуре выше 22°С ее развитие замедляется, а корнеплод образуется грубый.

Морковку лучше сеять на грядах высотой 15–20 см, которые надо приготовить с осени из смеси торфа (или опилок, хвойных иголок) и просеянного песка. На каждое ведро торфа следует брать полведра песка и добавлять литровую банку золы. На такой почве морковь будет отлично расти 3–4 года подряд. Во-первых, в ней нет семян сорняков, во-вторых, она насыщена воздухом.

Потребуется лишь ежегодное дополнительное внесение не содержащего хлор калия для весенней предпосевной заправки почвы (полстакана удобрения на 1 погонный метр), либо порошковой фракции удобрения "AVA".

Смешать по чайной ложке этого удобрения и семян с половиной стакана мелкого песка или трухи из спитого чая из пакетиков либо использованного молотого кофе, при этом сеять, как солить. При таком способе сева морковка не загущается, не придётся посевы прореживать, что довольно трудоёмкая работа, а также всё лето не требуется делать какие-либо подкормки, кроме однократного полива настоем сорняков в первое время после появления всходов.

Какие семена моркови купить?

Существует несколько сортотипов.

Парижская каротель — корнеплод округлый, сладкий, ранний, но плохо хранящийся. Длина плода 3–5 см.

Нантская — корнеплод цилиндрический, слегка суженный к концу, средних сроков созревания, пригоден для хранения.

Флакке — длинный цилиндрический корнеплод, поздних сроков созревания, предназначен специально для длительного хранения. Длина корнеплодов около 20 см.

Шантенэ — корнеплод короткий, конической формы, пригоден для хранения. Длина корнеплодов около 15 см.

Когда и как подкармливать и прореживать морковь

Когда и как подкармливать и прореживать морковь

В ранней стадии морковка легко заглушается сорняками, плохо переносит глубокое рыхление и прополку, поскольку её тонкие нежные сосущие корешки легко повреждаются, а будущий корнеплод искривляется. Поэтому междурядья рыхлить нужно очень аккуратно, не приближаясь слишком близко к рядам.

По этой же причине первое прореживание в стадии 1–2 настоящих листочка не следует делать, выдирая лишние растения — надо аккуратно срезать их маникюрными ножницами по уровню почвы.

При первом прореживании между растениями оставляют расстояние 1,5–2 см. Одновременно делают и первую подкормку (если вы не использовали при посеве "AVA"). Лучше всего взять настой сорняков, разведённый водой в соотношении 1:5, в который следует обязательно добавить калий, не содержащий хлор (сернокислый или углекислый калий). Достаточно добавить 1–2 столовых ложки калийного удобрения на ведро раствора сорняков.

Морковь — калиелюб. Поэтому при втором прореживании в стадии 5–6 настоящих листьев ее следует снова подкормить калием, давая по 3 столовых ложки удобрения на 10 л воды (опять же, если вы сеяли без "AVA").

При втором прореживании расстояние между корнеплодами можно оставлять 5–6 см, и только для крупноплодных сортов — около 10 см в рядах, а между рядами до 15–20 см.

При втором прореживании морковь можно продёргивать и вынутые растения употреблять вместе с ботвой в супах и салатах.

Морковку следует убирать после первого заморозка, ибо она обязательно должна пройти стадию естественного охлаждения. Если вы вынуждены убрать урожай моркови до заморозков, то обязательно оставьте её на сутки в холодильнике, иначе наземная часть будет продолжать расти, а корнеплод увянет.

Как вырастить раннюю морковь

Небольшое количество можно получить в очень ранние сроки. Для этого нужно посеять семена в теплице в один ряд у самой плёнки (или около стекла). Помехой для тепличных растений она не будет, поскольку их высаживают в 20–25 см от плёнки или стекла. Света ей вполне хватит даже под пологом тепличных растений.

Вопросы о выращивании моркови

На какую глубину заделывать семена моркови?

Семена заделывают во влажную почву не глубже, чем на 2 см. Всходы появляются через 7–20 дней. До появления всходов грядку нельзя поливать, а чтобы проклюнувшиеся семена не высохли в верхнем слое почвы при сухой или ветреной погоде, грядки следует после посева накрыть пленкой, которую надо снять сразу, как только всходы появятся.

Можно сразу накрыть посевы белым лутрасилом, дав некоторую слабину для подрастающей ботвы, и на снимать его, пока не закончится лёт зонтичной листоблошки и затем весенней морковной мухи. Поливать надо прямо по лутрасилу, как всегда, под вечер.

Почему морковь становится многохвостой?

При избыточных дозах азота в любой форме корнеплод ветвится. Нельзя вносить под морковь удобрения, содержащие хлор (хлористый калий или калийную соль) — у неё также будет ветвиться или искривляться корнеплод. Нельзя вносить под морковь в год посадки известь — она станет 5-хвостой или 7-хвостой. Даже если внести золу непосредственно при посеве семян — часть корнеплодов тоже станет многохвостой.

Почему у моркови образуется волосатый корнеплод?

Обычно это происходит при избытке влаги. Или корнеплод начинает растрескиваться. Растрескивание может вызвать не только излишняя влажность почвы, но внесение избыточных доз азота.

Избыток влаги вредит моркови. В поливах она нуждается только в первой стадии роста до второго прореживания. В дальнейшем растения поливать не следует даже при сухой погоде.

Чем полезна морковь

Почему стоит посадить морковку — хотя бы в небольших количествах, для летнего употребления? (Хранение моркови — дело непростое, об этом в следующий раз.)

Морковь богата минеральными солями. Она является диетическим продуктом и обязательно должна входить в состав детского питания. Свежий морковный сок улучшает зрение, стимулирует рост и деление клеток, поэтому полезен при заболеваниях кожи и язвенных заболеваниях желудка и кишечника, стимулирует синтез белка, поэтому рекомендуется детям, отстающим в физическом и умственном развитии.

Морковь содержит каротина (провитамина А) ничуть не меньше, чем абрикосы. Следует знать о том, что каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому натёртую на мелкой тёрке сырую морковку обязательно надо заправлять сметаной или растительным маслом.

Поскольку в моркови большое количество железа, меди и кобальта, она стимулирует образование крови, нормализует обмен веществ. Полезна морковь при атеросклерозе, болезнях сердца, геморрое, почечно-каменной болезни. И при этом никаких ограничений или предостережений для её употребления нет.

В осенний период могут внезапно прийти заморозки. Нередко это случается, когда еще не убран урожай. Если под заморозки попала ремонтантная малина, то она станет водянистой и утратит свой приятный вкус и запах. Малину нужно убирать сразу, желательно еще летом.

Груши, которые замерзали на улице, почти не хранятся. Рекомендуется убирать их еще до понижения температуры воздуха. Подмерзшие плоды пытаться хранить не стоит. Им необходима переработка.

Заморозку также не переносит свекла. Она накапливает большой объем витаминов к августу и сентябрю. Многие дачники дожидаются этого времени. Может случиться, что урожай свеклы еще не убран, а заморозки уже начались. Тогда нужно срочно спасать свеклу. Даже несущественное снижение температуры губительно для этой культуры.

Подмерзшая свекла долго храниться не будет. Можно замариновать такие плоды или приготовить зажарку для борща.

Тыква тоже должна быть убрана до холодов. Если плодам все же нужно провести холодные ночи на грядке, лучше накрыть их спанбондом. Пленку использовать нельзя! Подмороженные тыквы быстро поддаются гниению. Из такого овоща лучше сделать повидло либо варенье. Многие делают тыквенную икру.

Некоторые любители огорода предпочитают оставлять морковку на грядке даже после наступления холодов. Они считают, что даже снег не испортит урожай, а, наоборот, закалит морковь, и она будет хорошо храниться. Доля правды в этих утверждениях есть, но все же лучше убирать урожай вовремя. Это же относится и к капусте. Белокочанная капуста стойко переносит заморозки, но все же может испортиться. Сформировавшиеся кочаны могут выдержать температуру до -8 градусов. Некоторые огородники снимают урожай капусты после первых осенних заморозков. Они считают, что так урожай будет дольше храниться. Однако стоит помнить, что, если температура воздуха снизится до -8 градусов, капуста утратит свои свойства и вкус. Ее нельзя будет долго хранить. Лучше сделать из такой капусты оладьи или пустить на консервацию.

Нужно быть бдительным и внимательно следить за прогнозами погоды. Урожай стоит собирать своевременно, однако случается всякое, поэтому при оперативных действиях серьезных потерь всегда можно избежать.

Читайте также: