Латгальский салат из огурцов на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Латгальский салат получил такое особенное название в честь своей исторической родины. Родина этого консервированного блюда – Латгалия, а находится она в восточной части Латвии. Именно эта часть мира известна многим людям своим талантом выращивать вкуснейшие сорта огурцов. Огурцы являются самым важным ингредиентом в данной уникальной заготовке. Кроме огурцов для приготовления латгальского салата используется лук, который превосходно сочетается с ними и некоторые другие вкусовые добавки, которые вы наверняка найдете у себя на кухне.
Приготовив по данному пошаговому фото рецепту удивительный салат, в зимнее время года у вас всегда будет, что подать из овощных закусок на праздничный и повседневный стол. Латгальский салат из огурцов уже набрал популярность среди любителей консервированных заготовок. Все потому, что заготовленные овощи в домашних условиях со временем изрядно настаиваются, после чего приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Благодаря этому огуречная закуска идеально подходит для многих блюд в виде овощного дополнения, а также она выходит превосходным самостоятельным продуктом. Кстати, как известно, такие консервированные огурчики и лучок замечательно заменяют любую закусочку для крепких алкогольных напитков.
Предлагаем приступить к изготовлению удивительного салатика на зиму, первоначально внимательно просмотрев приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Салат "Латгальский" (огурцы маринованные салатные с маслом)

Скоро сезон консервации, поэтому хочу поделиться с вами проверенным, и не только мной, рецептом удивительно вкусного огуречного салата.

Ингредиенты (на 4-5 банок по 0,5 л): 2,5 кг огурцов, 1 кг лука (некрупного).
Для маринада: 100 мл подсолнечного масла, 100 мл 6 % уксуса (или 70 мл 9 % уксуса и 30 мл воды), 30 г соли, 100 г сахара, кориандр молотый и зелень по вкусу (я добавляю немного зонтиков укропа).

Способ приготовления:
Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Лук очистить и нарезать кольцами (крупный - полукольцами).
Приготовить маринад, смешав все перечисленные выше ингредиенты.
Сложить овощи в кастрюлю и залить маринадом, аккуратно перемешать. Поставить кастрюлю на плиту и варить 10-15 минут (огурцы должны поменять цвет).
Готовые овощи разложить, плотно утрамбовывая, в стерилизованные на пару банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном и поставить на блюдца до полного охлаждения.

Латгальский огуречный салат

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 2,5 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • сахарный песок — 100 г.
  • растительное масло — 100 мл.
  • уксус 6% — 100 мл.
  • зелень укропа — 70 г.
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Лук нарезать кольцами или полукольцами.

ШАГ 1.

Лук нарезать кольцами или полукольцами.

Огурцы нарезать кружочками.

ШАГ 2.

Огурцы нарезать кружочками.

Укроп измельчить.

ШАГ 3.

Выложить все ингредиенты в кастрюлю, всыпать сахар.

ШАГ 4.

Выложить все ингредиенты в кастрюлю, всыпать сахар.

Влить масло.

ШАГ 5.

Влить уксус.

ШАГ 6.

Положить соль, перемешать.

ШАГ 7.

Положить соль, перемешать.

Варить около 15 минут, пока овощи не поменяют цвет.

ШАГ 8.

Варить около 15 минут, пока овощи не поменяют цвет.

Разложить по банкам.

ШАГ 9.

Разложить по банкам.

Закатать.

ШАГ 10.


4 августа 2014

Латгальский салат

Латгальский салат

Латгальский салат родом из Латгалии — региона на востоке Латвии.

Расчет продуктов всегда велся на килограмм огурцов.

Продукты

  • Огурцы — 1000 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 20 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Зелень укропа — 50 г
  • Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки
  • Уксус 6% — 30-35 г (или 25 г уксуса 9% + 15 г воды)

Как приготовить латгальский салат

  1. Огурцы промыть в чистой холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Порезать огурцы на дольки толщиной 7-12 мм и сложить в глубокую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки).
  3. Лук нашинковать полукольцами толщиной 2-3 мм.
  4. Укроп разобрать на тонкие веточки, промыть и порубить.
  5. Выложить к огурцам лук, укроп, всыпать соль, сахар, кориандр.
  6. Добавить уксус и растительное масло. Перемешать.
  7. Дать салату постоять 30-60 минут.
  8. Поставить кастрюлю на огонь и томить на среднем огне после закипания жидкости на дне 10 минут, периодически помешивая.
  9. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать.

На прилагающихся фотографиях не видно укропа. Так получилось, что огурцы собрали, а после жаркой недели весь укроп пожух. Закатывала я поздно вечером, пришлось эту партию оставить без укропа. Но салат не особо пострадал.

Храню его в холодильнике или при комнатной температуре. Можно банки закатывать, а можно закручивать (под крышки с резьбой). Получается он достаточно остреньким, кориандр вносит свою нотку, но незначительно. Уксус можно использовать 6% яблочный или 9% обычный, какой найдется в магазине. Да, кстати, при засолке я использовала морскую йодированную соль, вопреки мнению, что такую в заготовки нельзя. А вместо сахара часть банок с сахарозаменителем Фитпарад. И скажу вам, на хранении и вкусовых качествах это не сказывается никак.

Если очень хочется, то салат можно открывать и есть примерно через 3-4 дня.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Огурцы свежие 0,8 0,1 3,5 18,5
Сахар 0 0 99,9 409
Масло растительное 0 100 0 900
Лук репка 1,4 0,2 8,2 41

Латгальский салат из огурцов на зиму, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего вес салата после варки 1380 г 12,2 41,6 84,6 770,25
На 100 г веса салата 0,9 3 6,1 55,8


Категория: Заготовки

Читайте также: