Латгальский салат из огурцов на зиму
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 20.09.2024
Латгальский салат получил такое особенное название в честь своей исторической родины. Родина этого консервированного блюда – Латгалия, а находится она в восточной части Латвии. Именно эта часть мира известна многим людям своим талантом выращивать вкуснейшие сорта огурцов. Огурцы являются самым важным ингредиентом в данной уникальной заготовке. Кроме огурцов для приготовления латгальского салата используется лук, который превосходно сочетается с ними и некоторые другие вкусовые добавки, которые вы наверняка найдете у себя на кухне.
Приготовив по данному пошаговому фото рецепту удивительный салат, в зимнее время года у вас всегда будет, что подать из овощных закусок на праздничный и повседневный стол. Латгальский салат из огурцов уже набрал популярность среди любителей консервированных заготовок. Все потому, что заготовленные овощи в домашних условиях со временем изрядно настаиваются, после чего приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Благодаря этому огуречная закуска идеально подходит для многих блюд в виде овощного дополнения, а также она выходит превосходным самостоятельным продуктом. Кстати, как известно, такие консервированные огурчики и лучок замечательно заменяют любую закусочку для крепких алкогольных напитков.
Предлагаем приступить к изготовлению удивительного салатика на зиму, первоначально внимательно просмотрев приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Салат "Латгальский" (огурцы маринованные салатные с маслом)
Скоро сезон консервации, поэтому хочу поделиться с вами проверенным, и не только мной, рецептом удивительно вкусного огуречного салата.
Ингредиенты (на 4-5 банок по 0,5 л): 2,5 кг огурцов, 1 кг лука (некрупного).
Для маринада: 100 мл подсолнечного масла, 100 мл 6 % уксуса (или 70 мл 9 % уксуса и 30 мл воды), 30 г соли, 100 г сахара, кориандр молотый и зелень по вкусу (я добавляю немного зонтиков укропа).
Способ приготовления:
Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Лук очистить и нарезать кольцами (крупный - полукольцами).
Приготовить маринад, смешав все перечисленные выше ингредиенты.
Сложить овощи в кастрюлю и залить маринадом, аккуратно перемешать. Поставить кастрюлю на плиту и варить 10-15 минут (огурцы должны поменять цвет).
Готовые овощи разложить, плотно утрамбовывая, в стерилизованные на пару банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном и поставить на блюдца до полного охлаждения.
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 2,5 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- сахарный песок — 100 г.
- растительное масло — 100 мл.
- уксус 6% — 100 мл.
- зелень укропа — 70 г.
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
ШАГ 2.
Огурцы нарезать кружочками.
ШАГ 3.
ШАГ 4.
Выложить все ингредиенты в кастрюлю, всыпать сахар.
ШАГ 5.
ШАГ 6.
ШАГ 7.
Положить соль, перемешать.
ШАГ 8.
Варить около 15 минут, пока овощи не поменяют цвет.
ШАГ 9.
Разложить по банкам.
ШАГ 10.
4 августа 2014
Латгальский салат родом из Латгалии — региона на востоке Латвии.
Расчет продуктов всегда велся на килограмм огурцов.
Продукты
- Огурцы — 1000 г
- Лук репчатый — 300 г
- Сахар — 25 г
- Соль — 20 г
- Масло растительное — 40 г
- Зелень укропа — 50 г
- Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки
- Уксус 6% — 30-35 г (или 25 г уксуса 9% + 15 г воды)
Как приготовить латгальский салат
- Огурцы промыть в чистой холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
- Порезать огурцы на дольки толщиной 7-12 мм и сложить в глубокую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки).
- Лук нашинковать полукольцами толщиной 2-3 мм.
- Укроп разобрать на тонкие веточки, промыть и порубить.
- Выложить к огурцам лук, укроп, всыпать соль, сахар, кориандр.
- Добавить уксус и растительное масло. Перемешать.
- Дать салату постоять 30-60 минут.
- Поставить кастрюлю на огонь и томить на среднем огне после закипания жидкости на дне 10 минут, периодически помешивая.
- Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать.
На прилагающихся фотографиях не видно укропа. Так получилось, что огурцы собрали, а после жаркой недели весь укроп пожух. Закатывала я поздно вечером, пришлось эту партию оставить без укропа. Но салат не особо пострадал.
Храню его в холодильнике или при комнатной температуре. Можно банки закатывать, а можно закручивать (под крышки с резьбой). Получается он достаточно остреньким, кориандр вносит свою нотку, но незначительно. Уксус можно использовать 6% яблочный или 9% обычный, какой найдется в магазине. Да, кстати, при засолке я использовала морскую йодированную соль, вопреки мнению, что такую в заготовки нельзя. А вместо сахара часть банок с сахарозаменителем Фитпарад. И скажу вам, на хранении и вкусовых качествах это не сказывается никак.
Если очень хочется, то салат можно открывать и есть примерно через 3-4 дня.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Огурцы свежие | 0,8 | 0,1 | 3,5 | 18,5 |
Сахар | 0 | 0 | 99,9 | 409 |
Масло растительное | 0 | 100 | 0 | 900 |
Лук репка | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Латгальский салат из огурцов на зиму, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего вес салата после варки 1380 г | 12,2 | 41,6 | 84,6 | 770,25 |
На 100 г веса салата | 0,9 | 3 | 6,1 | 55,8 |
Категория: Заготовки
Читайте также: