Перловка с морковью и луком без замачивания

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Рассыпчатая перловая каша с мясом, зернышко к зернышку.

  • Крупа перловая — 2 стак.
  • Свинина — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Специи (для свинины) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3273.8 ккал
белки
145.8 г
жиры
136.5 г
углеводы
372.3 г
100 г блюда
ккал
244.3 ккал
белки
10.9 г
жиры
10.2 г
углеводы
27.8 г

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать овощи.

Перловку хорошо промыть.
В широком сотейнике разогреть 6 стаканов воды, посолить и всыпать промытую крупу.
Варить до готовности (25-30 мин.) - зернышки должны быть упругими, но не твердыми внутри.
Откинуть перловку на дуршлаг и промыть холодной водой.

Добавить томатную пасту, перемешать и влить воды или бульона столько, чтобы жидкость только прикрывала мясо.
Тушить до готовности мяса (жидкость должна немного выпариться).

К мясу с соусом добавить готовую перловку, перемешать и прогреть 5-7 мин.

Перед подачей посыпать зеленью.
Прятного апетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Перловка с мясом "Жемчужные россыпи"

Рассыпчатая перловая каша с мясом, зернышко к зернышку.

Похожие рецепты

Рисовые лепёшки по-индейски

Полента с мягким сыром

Рис "Радуга"

Рисовое кольцо с овощами

Рис с кабачками

Гречневая каша с фаршем

Каша "Доброе утро"

Овсяные котлеты

Гречка на сковороде с рыбными шариками

Попробуйте приготовить вместе

Хрустящие рыбные шарики с сыром

Шоколодно-сливочный торт № 2 . С безе

Комментарии и отзывы

очень вкусно получилось,крупа рассыпчатая. Только все вместе тушила не 5-7 минут,а около 30. Тем не менее,крупа не превратилась в размазню) Спасибо вам за рецепт,теперь только так буду готовить

Вкуснейшее блюдо получилось, перловку любим и готовим ее в разных вариациях , с удовольствием поужинали. Спасибо большое.

Галочка,аппетитная подача блюда получилась ! Нежная,в сливочной красоте жемчужная да ещё и с мяском -мм !Супер!

Жанночка,жемчужинка к жемчужинке получилась! Кажется издалека что в плошке осьминожка с щупальцами присосками.

Только совсем недавно в 2010 в санатории,очень вкусно готовили перловку.теперь она врационе питания нашей семьи,данный рецепт обязательно попробую.Спасибо.

Отличный рецепт. Давно хотелось что-то именно с перловкой приготовить. Спасибо за подсказку! То, что надо!

Крупинка к крупинке-истинная pearl-овка,очень подходящее сравнение с жемчужинами. Вкусное и сытное блюдо категории "2в1". А пользе перловой крупы и говорить нечего. Отличный рецепт.

Спасибо, что напомнили о такой вкуснятине! Делала без томата, довела до готовности в духовке, как и все каши длительного приготовления. Специи добавила как в плов, мы с мужем любим, чтобы остро и ароматно. Сытно, полезно и очень вкусно получилось.

Я вообще не заморачиваюсь готовкой -кидаю усё в мультиварку-скороварку на режим тушения и усё . Люблю с бульвоном .


Профессионализм и ответственность повара определяется его конкретными рекомендациями: на каком огне? сколько минут? и т.д., а не пустое "до готовности". Как говорится, ничего личного, но "Поваренок.ру" всё чаще напоминает не руководство к действию, а подружьи посиделки "Танечек" с "Машеньками": готовить они по этому конкретно рецепту не станут, а пощебетать - за милую душу! (Флаг вам в руки, милые женщины.)

А то что крупа разная, плиты тоже разные Вы не думали? Я никогда точно не руководствуюсь указанным в рецепте временем, смотрю по ситуации. поэтому и в своих рецептах не указываю точное время. а то, что нагрев должен быть небольшим при варке крупы и тушении мяса и так всем ясно и писать лишние буквы нет смысла. Так что флаг Вам.

Вкуснятина! А у меня муж перловку не ест, такая досада. Но я немножечко для себя любимой обязательно приготовлю, Наташа, спасибо за рецепт И отдельное БРАВО за вкусные фотки!

Ммм. перловочка . Обожаю это блюдо, но готовлю только летом, когда одна в деревне))- не любят мои домашние перловку, потому готовлю только себе, любимой . А моим привередам подобным способом делаю булгур. Конечно же это+++++++++++++++++++ от всей души

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вариант 1: Классический рецепт перловой каши на воде без замачивания

Не всем хочется тратить время на замачивание и длительное приготовление перловой крупы. Именно поэтому кулинары изобрели массу способов сэкономить время и силы. Перловку готовят в мультиварке, скороварке или микроволновой печи. Если у вас нет этих удобных приспособлений, можно сварить замечательную кашу на плите или в духовке. Иногда крупу запаривают в термосе, и только потом приступают к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 200 г;
  • Вода — 1 л;
  • Масло — 30 г;
  • Соль — 10 г.

Пошаговый рецепт перловой каши без замачивания

Чтобы после варки крупа получилась особенно рассыпчатой и вкусной, необходимо хорошенько промыть ее. Ополосните перловку под проточной водой несколько раз, переберите руками. Высыпьте ее в глубокую кастрюлю.

Залейте крупу 500 мл прохладной воды. Не нужно наливать жидкость из крана, лучше подготовить очищенную или минеральную воду без газа. Она должна покрывать перловку на 2 см.

Зажгите огонь под кастрюлей с перловкой. Когда каша начнет закипать, засеките пять минут. Затем нужно будет слить кипяток, залить крупу оставшейся холодной водой. Дождитесь повторного закипания жидкости.

Посолите кашу, перемешайте ее и уменьшите огонь. Прикройте посудину крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Готовьте блюдо еще 50-60 минут.

Положите в кашу кусочек масла, уберите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой. Пусть блюдо настаивается еще четверть часа. Чтобы каша не остывала, оберните посудину полотенцем.

Перловая крупа невероятно полезна для организма. В ней содержатся витамины группы B, магний, калий и фосфор. Кроме того, перловка надолго избавляет от чувства голода, она является незаменимым компонентом диетического меню. Благодаря регулярному употреблению перловой каши на воде без замачивания можно улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Также это блюдо помогает укрепить сосуды, избавиться от токсинов и прочих вредных веществ в организме.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши на воде без замачивания

Воспользовавшись микроволновкой, вы сможете молниеносно приготовить вкусное блюдо из перловой крупы. Если вы хотите получить кашу вязкой консистенции, добавьте в полтора раза больше воды, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • Перловка — 100 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Масло — 20 г;
  • Соль.

Как быстро приготовить перловую кашу без замачивания

Подготовленную воду очень хорошо разогрейте, но не кипятите.

Выложите крупу в жаропрочную посудину для микроволновой печи. Идеально подойдет стеклянная емкость с крышкой.

Залейте перловку горячей водой, посолите. Отправьте в микроволновку на 20 минут. Она должна подогреваться при максимальной мощности, как правило, это 800 Вт.

Перемешайте крупу, верните ее еще на четверть часа в печь. За 5 минут до готовности нужно приоткрыть крышку, положить в кашу кусочек сливочного масла.

Чтобы разнообразить вкус обычного блюда, добавьте в него зелень, специи и овощи. Если у вас есть еще немного времени, можно приготовить кашу с мясом или грибочками.

Вариант 3: Перловая каша с овощами без замачивания

Вегетарианцам придется по вкусу рецепт перловки с овощами. В нее можно добавить любимые пряности и сухие травы. Вместо свежих овощей можете использовать консервированные, а еще лучше подойдет замороженная смесь. Добавьте в кашу немного стручковой фасоли, горошка или брокколи, чтобы она стала еще полезнее.

Ингредиенты:

  • Крупа — 300 г;
  • Луковица;
  • Морковь — 100 г;
  • Маслины — 70 г;
  • Перчик — 100 г;
  • Помидоры — 200 г;
  • Масло — 30 мл.

Пошаговый рецепт

Промойте перловку, залейте ее кипятком. Воды должно быть в 2.5 раза больше, чем крупы. Поставьте кашу на средний огонь, отварите до полуготовности. Пока она прогревается, займитесь овощами.

Почистите морковь с луком. Из перца удалите семена. Помидоры можно также ошпарить и удалить кожицу, но это не обязательно.

Порубите все овощи небольшими кубиками. Маслины нарежьте кружочками. Петрушку помойте и нашинкуйте. Духовку включите на 190°.

На разогретой сковороде с маслом обжарьте помидоры, перец и лук с морковью. Добавьте к ним маслины, посолите и поперчите. Можно высыпать в сковородку немного карри или куркумы. Благодаря этим специям готовое блюдо приобретает невероятный цвет и аромат.

Подготовьте форму для выпекания или порционные горшочки. На дно каждого из них выложите кашу, сверху распределите зажарку из овощей. Если вы не сидите на диете, можно дополнительно полить заготовку сметаной и посыпать тертым сыром. Долейте воды, чтобы она покрыла овощи и крупу.

Отправьте перловку в духовку на 40 минут. Перед подачей посыпьте ее рубленой петрушкой.

Это блюдо отлично подходит для поста. Кроме того, оно придется по вкусу худеющим женщинам и мужчинам. В рецепте используется небольшое количество масла, полезные овощи и перловая крупа. Каша в духовке получается очень сочной, красочной и насыщенной.

Конечно, из перловки можно приготовить полноценный плов с мясом. Но на это не всегда есть время. А вот сварить ароматную кашку с тушенкой можно за считанные минуты!

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Перловая крупа — 200 г;
  • 4 зубца чеснока;
  • Тушенка — 400 г.

Как приготовить

Помойте перловку до прозрачной воды. Откиньте ее на дуршлаг. Слейте всю лишнюю жидкость, подождите, чтобы крупа просохла.

Раскалите сковородку без масла. Обжаривайте на ней крупу пару минут, помешивая. Благодаря этому готовая каша получится рассыпчатой и нежной по структуре.

Выложите перловку в глубокую посудину, залейте водой. Варите ее на среднем огне в течение получаса.

Откройте банки с консервированной свининой. Мясо порубите на мелкие кусочки, высыпьте его на сковородку. Жидкость из банки с тушенкой также нужно вылить к мясу.

Очистите чеснок, натрите его. Добавьте на сковородку к свинине. Обжаривайте ингредиенты, периодически помешивая, чтобы часть жидкости испарилась. Посолите смесь по вкусу.

Высыпьте тушенку с чесноком в кастрюлю с кашей. Ослабьте огонь до минимума, перемешайте и оставьте на 20 минут.

Снимите посудину с плиты, укутайте ее полотенцем. Пусть каша постоит еще полчаса в тепле.

Несмотря на кажущуюся простоту, блюдо получается очень вкусным и сытным. Его можно приготовить даже в полевых условиях. Обязательно выбирайте качественную тушенку, иначе перловка будет абсолютно несъедобной.

Вариант 5: Перловая каша без замачивания с грибами

Еще один постный рецепт — перловка с грибами. Это блюдо по вкусу напоминает ароматный плов, только без мяса. Вместе со свежими грибочками можно добавить сушеные, они усилят вкус и запах готовой каши.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 г;
  • Перловка — 200 г;
  • Луковица;
  • Стебель сельдерея — 70 г;
  • Овощной бульон — 200 мл;
  • Масло — 20 г.

Пошаговый рецепт

Это блюдо принято готовить в посудине с толстыми стенками и дном. Еще лучше подойдет чугунный казан. Растопите в нем половину масла, затем высыпьте туда перловку. Обжаривайте пару минут, помешивая.

Лук и сельдерей нарежьте кубиками. Грибы ополосните, порубите их пластинками.

Выложите крупу из сотейника. В горячую посудину положите оставшийся кусочек масла. Обжарьте лук с сельдереем.

Высыпьте грибы в кастрюльку. Посолите, добавьте пряности. Для такой каши лучше всего подходят специи, как для плова: куркума, барбарис, зира, кориандр и паприка.

Когда грибы уменьшатся в размере, можно возвращать в сотейник крупу. Залейте ее подогретым бульоном, добавьте воду. После закипания жидкости нужно уменьшить огонь. Варите кашу еще 40 минут.

Не обязательно готовить перловку только на воде. Можно дополнительно заливать ее молоком, бульоном из мяса или овощей. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться кашей, ведь существует так много разнообразных и вкусных рецептов!

Перловая каша очень полезная, ее можно использовать как основное блюдо на завтрак, как гарнир. Можно добавить мясо, овощи и другие ингредиенты и приготовить самостоятельное второе блюдо для всей семьи. Ее варят в кастрюле, томят в горшочках в духовке, варят в мультиварке и даже готовят в микроволновки. Рецептов вкусной, а главное, рассыпчатой перловой каши на воде не счесть. Мы начнем с базового рецепта и продолжим различными импровизациями.

К сожалению, перловая каша не частый гость на наших столах. А все потому, что не все хозяйки знают, как правильно приготовить эту полезную крупу. Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, соблюдайте пропорции воды к крупе.

Как готовить перловку на воде без замачивания

Перловка - уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить на ее основе можно много блюд и все они будут вкусны и разнообразны. Многие не любят перловку лишь по одной причине - её долго готовить. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить перловую кашу на воде без замачивания. По этому рецепту Вы достаточно быстро сварите перловку и, уверена, будете довольны результатом. Ведь каша получается вкусной и рассыпчатой. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления перловки на воде без замачивания потребуется:

Этапы приготовления

Для начала нужно выбрать хорошую крупу - без поврежденных и прелых зернышек. Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

Для начала нужно выбрать хорошую крупу - без поврежденных и прелых зернышек. Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.В кастрюлю налейте 3 стакана холодной воды, добавьте промытую перловку.

В кастрюлю налейте 3 стакана холодной воды, добавьте промытую перловку.

Доведите до кипения и варите перловую крупу на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.

Доведите до кипения и варите перловую крупу на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.

Затем воду слейте, крупу откиньте на дуршлаг.

Затем воду слейте, крупу откиньте на дуршлаг.

Кастрюлю ополосните, налейте 1,5-2 стакана воды, добавьте соль и 1 столовую ложку растительного масла, вскипятите. Добавьте перловку и варите до полного испарения жидкости на медленном огне при слегка приоткрытой крышке, помешивая (примерно, 20-25 минут).

Кастрюлю ополосните, налейте 1,5-2 стакана воды, добавьте соль и 1 столовую ложку растительного масла, вскипятите. Добавьте перловку и варите до полного испарения жидкости на медленном огне при слегка приоткрытой крышке, помешивая (примерно, 20-25 минут).

Перловая крупа бывает разная, поэтому время варки может увеличиться еще минут на 10. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, то просто добавляю в сваренную кашу топленое или сливочное масло. Укутываю кастрюлю и даю каше настояться около 10-15 минут. Перловка, приготовленная на воде без предварительного замачивания, получается вкусной и рассыпчатой.

Перловая крупа бывает разная, поэтому время варки может увеличиться еще минут на 10. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, то просто добавляю в сваренную кашу топленое или сливочное масло. Укутываю кастрюлю и даю каше настояться около 10-15 минут. Перловка, приготовленная на воде без предварительного замачивания, получается вкусной и рассыпчатой. Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассольника, например), то вареную готовую крупу откидываю на дуршлаг и промываю (чтобы суп в дальнейшем не был мутным). Также я замораживаю готовую перловку для первых блюд: охлаждаю и фасую по пакетикам. Очень удобно достать из морозилки пакет такой вареной крупы и сварить быстро рассольник. А еще такую кашу я готовлю мужу для рыбалки. Попробуйте.

Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассольника, например), то вареную готовую крупу откидываю на дуршлаг и промываю (чтобы суп в дальнейшем не был мутным). Также я замораживаю готовую перловку для первых блюд: охлаждаю и фасую по пакетикам. Очень удобно достать из морозилки пакет такой вареной крупы и сварить быстро рассольник. А еще такую кашу я готовлю мужу для рыбалки. Попробуйте. Вкусных и приятных моментов!

фото рецепта: Перловая каша с луком и морковью

Перловую крупу я использую в пакетиках для варки - она чистая и готовится гораздо быстрее обычной. Если перловка обычная, то сперва её надо хорошо промыть и замочить в воде на несколько часов. Ставлю перловку вариться до готовности.

Фото приготовление рецепта: Перловая каша с луком и морковью шаг №1

Лук чищу, нарезаю помельче и выкладываю на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваю на несильном огне до мягкости.

Фото приготовление рецепта: Перловая каша с луком и морковью шаг №2

Морковь мою, чищу, натираю на терке. Когда лук чуть обжарится, выкладываю морковь в сковороду к луку. Добавляю соль и перец. Перемешиваю, обжариваю вместе до готовности. огонь несильный, и периодически помешиваю, слежу чтоб не подгорело.

Фото приготовление рецепта: Перловая каша с луком и морковью шаг №3

Когда перловка сварится, сливаю воду и выкладываю перловую кашу в сковороду к луку и моркови. Перемешиваю, добавляю немного, примерно треть стакана воды. Даю закипеть и убавляю огонь. Пропариваю кашу с луком и морковью минут десять на слабом огне. Вода должна вся впитаться.

Фото приготовление рецепта: Перловая каша с луком и морковью шаг №4

Каша готова. Подаю в горячем виде, для меня это самодостаточное блюдо. Приятного аппетита!

Перловку часто не любят за то, что при варке зерна выделяют крахмал и делаются как бы немного склизкими. Предварительное обжаривание избавляет крупу от этой особенности и придает ей приятный ореховый привкус.

Жареная перловка с овощами

  • 250 г перловки
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • половина небольшого корня сельдерея
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 2–3 веточки тимьяна
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Жареная перловка с овощами, шаг №1

Насыпьте перловку на большую сковороду с толстым дном. Не добавляйте ни масла, ни воды. Поставьте на средний огонь и обжаривайте, часто перемешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 15 мин.

Фото приготовления рецепта: Жареная перловка с овощами, шаг №2

Одновременно доведите до кипения в большой кастрюле 1 л воды, посолите. Всыпьте обжаренную перловку, положите тимьян, закройте крышкой и оставьте на слабом огне, пока­ готовится все остальное.

Фото приготовления рецепта: Жареная перловка с овощами, шаг №3

Очистите лук, морковь и сельдерей, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Чеснок измельчите. Обжарьте овощи в масле до румяной корочки, 10 мин. Посолите овощи и поперчите.

Фото приготовления рецепта: Жареная перловка с овощами, шаг №4

Выложите обжаренные овощи на перловку. Закройте и оставьте на самом слабом огне примерно на 20 мин. Перед подачей перемешайте, удалите тимьян.

Читайте также: