Огурцы с лимоном на зиму

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Вкуснейшие рецепты заготовок солёных огурцов с лимоном на зиму

Огурец применяется в приготовлении многих блюд, а также имеет множество полезных свойств. Незаменимой закуской на праздничном столе можно считать солёные огурцы. Блюдо обладает массой достоинств: такая засолка стимулирует работу кишечника, регулирует обмен веществ, а также обогащает организм полезными витаминами. В статье предложены несколько способов маринования овоща.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы закуска получилась вкусной, нужно учесть несколько правил при выборе ингредиентов:

  1. Плоды необходимо выбирать свежие и не перезревшие, т. к. в таких огурцах твёрдая кожура и семечки.
  2. Длина овоща должна подходить под размеры тары, а форму плода рекомендуется выбирать ровную.
  3. Продукт должен быть без горечи.

Знаете ли вы? Родина огурцов — подножие Гималайских гор. В этих местах овощи до сих пор растут сами по себе в дикой природе.

Рецепты заготовок солёных огурцов с лимоном на зиму

Засолка на зиму с такими ингредиентами делается разными способами. Большую популярность получили рецепты с душистыми травами.

Классический способ








Классический способ Видео-рецепт: Классический способ


Важно! Перед засолкой банку необходимо помыть содой, промыть водой и стерилизовать 5 мин. Крышки также необходимо прокипятить 5 мин.

По-пражски


  1. На дно банок выложите все специи, а также порезанный на дольки лимон и чеснок.
  2. Подготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, размешайте и варите 1–1,5 мин.
  3. Ёмкости наполните огурцами и залейте горячим рассолом.
  4. Поставьте банки с содержимым стерилизоваться на 10 мин.
  5. Ёмкости закатайте крышками и оставьте остывать.


С горчицей


  1. В большую ёмкость сложите порезанные на 4 части огурцы, добавьте остальные продукты, перемешайте и оставьте на 6 ч для образования сока.
  2. Плотно уложите в банки содержимое и залейте образовавшимся соком.
  3. Стерилизовать 40 мин. и закатать.


Правила хранения

Условия хранения значительно влияют на сроки годности солёной закуски. Температура помещения, куда поместили засолку, не должна превышать +1 °С. При таких условиях продукт может храниться около 2 лет.

Солёные огурцы на зиму

После соления должны быть помещены в тёмное место дома, без доступа к свету. Подойдёт полка холодильника или кладовка. Если продукт солился без рассола, он должен храниться исключительно в холодильнике. Такого рода засолка послужит прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!

Огурцы с лимоном на зиму — рецепты популярной консервации на любой вкус!

Огурцы

С лимоном

Огурцы с лимоном на зиму - рецепты популярной консервации на любой вкус!

Любители хрустящих заготовок смогут по достоинству оценить огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны. Например, они могут быть консервированными или малосольными, с включением в состав яства уксуса или горчицы, сделаны в виде варенья.

Консервированные огурцы с лимоном

Многие хозяйки любят консервировать огурцы с лимоном на зиму. Технология их готовки сходна с классической, но закуска получается с характерным хрустом и слегка сладковатым привкусом, а кружочки лимона великолепно смотрятся в банке. При любом выбранном способе готовки используется маринад, которым заливают овощи.

  • огурцы – 300 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • семена горчицы – 0,5 ст. л.;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.
  1. Огурцы погрузить в холодную воду на полчаса.
  2. В банку вложить все компоненты.
  3. Сделать маринад, растворив компоненты для него в воде и закипятив.
  4. Банки с огурцами и рассолом закрыть, оставить остывать.

Малосольные огурцы с лимоном

малосольные огурцы с лимоном

Невероятно вкусно выходит малосольная засолка огурцов с лимоном, особенно если в рецепте будут задействованы специи и пряности. От их количества зависит, какой аромат будет преобладать. Если под рукой не окажется ингредиентов из рецепта, то смело можно поэкспериментировать и создать уникальное кушанье.

  • огурцы – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Сделать раствор из лимонного сока, смешанного горчицей, солью и сахаром.
  2. Раствором полить порезанные вдоль на четвертины огурцы. Охладить их пару часов.
  3. Готовые огурцы разложить в банки, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Огурцы на зиму с лимоном и уксусом

огурцы на зиму с лимоном и уксусом

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хрен – 1 корень;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смородина, укроп.
  1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 6 часов.
  2. Вместить все компоненты в емкость, залить кипятком, оставить до остывания.
  3. Жидкость слить, сделать на ее основе маринад, присоединив сахар, соль, уксус, влить его в банку с огурцами, закатать крышкой.

Пражские огурцы с лимоном – рецепт

пражские огурцы с лимоном рецепт

Хорошей закуской к любому застолью станут пражские огурцы с лимоном. Их восхитительный вкус и аромат обязательно понравится всей семье — сделанные по оригинальному рецепту овощи привнесут разнообразие в обычное меню. Благодаря использованию лимонной кислоты заготовку можно хранить продолжительный период времени.

  • огурцы – 12 шт.;
  • лимон – 4-6 кружочков;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец – 5 горошин.

Для рассола на 1 л воды:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.
  1. Огурцы подготовить и погрузить в холодную воду на 6 часов.
  2. При укладывании в тару на дно положить чеснок, горошины перца, а сверху – ломтики лимона и огурцы.
  3. Сделать рассол, вскипятив компоненты для него.
  4. Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, популярные рецепты которых предлагают заливать заготовкудва раза. Первый раз наливают кипяченую воду, а второй – рассол.
  5. Закатать банки с огурцами.

Маринованные огурцы с лимоном и лимонной кислотой

маринованные огурцы с лимоном и лимонной кислотой

Непревзойденным способом консервирования станут огурцы с лимоном и лимонной кислотой. Популярность этого способа объясняется тем, что заготовка долго хранится, при этом сохраняется первоначальный вкус и вид закуски. Ее особенностью является то, что огурцы получаются с кисловато-сладким привкусом и хрустящими.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода — 3 л.
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • горчица (семена) – 3 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 4 часа.
  2. Огурцы и другие составляющие определить в банку, залить кипятком, слить воду через 10 минут. Повторить это еще раз на 5 минут.
  3. Всыпать семена горчицы, кислоту. Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых предлагают выложить лимонные кружочки вдоль стенок банки.
  4. Содержимое залить маринадом, закатать.

Огурцы с лимоном и горчицей

огурцы с лимоном и горчицей

Любителям пикантной закуски придутся по душе огурцы с лимоном и горчицей на зиму. Благодаря сочетанию этих двух дополнительных компонентов заготовка приобретает нотки кислинки и остроты одновременно. Горчицу рекомендуется использовать в зернах, поскольку это улучшит вкусовые качества блюда.

  • огурцы – 2 кг;
  • лимон – 5 кружочков;
  • горчица (зерна) – 3 ч. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода — 3 л;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 3 часа.
  2. Все компоненты поместить в банку.
  3. Сделать рассол из воды, лаврушки, перца, соли и залить им огурцы маринованные с лимоном.
  4. Закатать банки и убрать в подвал.

Салат из огурцов с лимоном на зиму

салат из огурцов с лимоном на зиму

Еще один необычный рецепт, который помогает разнообразить стол – это салат из огурцов с лимоном, который поможет пополнить запасы витаминной консервации. Он особенно будет оценен теми, кто предпочитает употреблять овощи в порезанном виде. Особенностью этого способа готовки является то, что от лимона берется только сок и цедра.

  • огурцы – 4 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 6 горошин;
  • сухая горчица – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 2 часа, затем нарезать кружочками.
  2. Натереть цедру лимона, из мякоти выжать сок.
  3. Все ингредиенты соединить вместе и перемешать. Сверху емкости поместить груз.
  4. Продержать так ночь, а потом разложить соленые огурцы с лимоном по банкам и закатать.

Варенье из огурцов с лимоном

варенье из огурцов с лимоном

Оригинальным вкусом и ароматом удивит варенье из огурцов с лимоном и апельсином. Рецепт особенно подходит для тех, у кого огурцы растут на собственном участке, потому что это один из самых выгодных способов применения хорошего урожая. Блюдо характеризуется оригинальным кисло-сладким привкусом.

Читайте также: