При какой температуре прорастает лук

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Сочные луковые перья с изумительным весенним ароматом свежей зелени незаменимы в зимнем рационе взрослых и детей. Для обеспечения потребностей своей семьи в проростках лука достаточно посадить с десяток растений. Если выгонять лук в воде, как делает большинство из нас, то срезку зелени можно проводить всего один раз. Потом луковица начинает подгнивать, и листья перестают расти.

Благодаря органическим и минеральным веществам, присутствующим в субстрате, растения будут полноценно обеспечены питанием на протяжении нескольких месяцев (до полугода). От вас потребуется только поливать их отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания грунта (2-3 раза в неделю).

Самый простой способ выращивания лука на подоконнике зимой

Подробный процесс по выращиванию лука со всеми секретами и тонкостями.

Посадочные емкости

Для выгонки лука можно использовать любую подручную тару, глубина которой превышает 12 см, например, контейнеры из пластика, в которых продаются порционные куски птицы и мяса, и даже обрезанные пластиковые бутылки.

Дно емкости лучше засыпать дренажом. Сантиметровый слой размятых яичных скорлупок, крупнозернистого речного песка или кирпичной крошки предупредит застой влаги и гниение подземной части растений.

Посадочный материал

Для посадки лучше отбирать уже проросшие луковицы. В идеале, у них должны быть и стебли, и белые живые корешки. Именно такой посадочный материал укореняется за считанные дни и уже через 2 недели дает высокие сочные побеги. Покупая лук в супермаркете или на базаре, откладывайте проросшие луковицы в отдельный пакет, чтобы сразу их посадить на перья.

Также проросший лук в избытке имеется у огородников, выращивающих эту культуру и закладывающих урожай на длительное сбережение. Даже при создании идеальных условий хранения холодным способом (температура +2°C, влажность 75-80%, постоянное проветривание) часть луковиц все равно пробуждается зимой и весной.

Их выбирают при еженедельном осмотре овощей в погребе или подполе, чтобы сразу использовать в пищу или на посадку. А при хранении лука в квартире число пробудившихся головок значительно увеличивается. По отзывам опытных хозяев, в одном стандартном ящике из перфорированного пластика за неделю проклевывается от 2 до 10 луковиц. Их сразу же откладывают для выгонки на перо.

Если вы решили проращивать не пробудившиеся репки, корни которых сухие, как и прикорневая шейка, то верхнюю часть каждой луковицы рекомендуется обрезать остро заточенным ножом на несколько миллиметров. Этот прием позволит росткам появиться на несколько дней, а то и недель раньше.

Однако, как показывает практика, на срезку зелени с таких головок не стоит рассчитывать раньше, чем через 6-8 недель с момента посадки. Особенно долго пробуждается лук в период покоя – с октября до февраля. С приходом же весны биологические часы растения запускают механизмы пробуждения самостоятельно, и лук дает перо значительно быстрее, независимо от того, срезали ли вы верхушки или оставили их в первозданном виде.

Организация поливов и подкормок лука на подоконнике

Поливать зеленый лук, как и все комнатные растения, необходимо мягкой водой без хлора. В зимнее время для полива рекомендуется использовать растопленный снег и лед, который собирают у себя на балконе или возле дома. По отзывам специалистов, именно такая вода оказывает благоприятное влияние на лук, делая его стебли мощнее и зеленее.

Для повышения урожайности зеленого лука многие цветоводы регулярно подкармливают растения, посаженные в плодородный субстрат. Для удобрения используют самостоятельно приготовленные настои и растворы из натуральных продуктов: очистки фруктов, древесная зола, пекарские дрожжи.

Лук хорошо отзывается на следующие жидкие удобрения:

- настой банановой, яблочной и цитрусовой кожуры (очистки 3-4 плодов на 1 л воды, настаивать 4 дня при комнатной температуре);

  • раствор пекарских дрожжей (10 г свежих прессованных дрожжей и 1 ч. л. сахара на 1 л воды, настаивать 4 часа в теплом месте);
  • зольный настой (2 ст. л. просеянной травяной золы на 1 л воды, настаивать 5 дней, раз в сутки взбалтывать осадок).

Самодельными подкормками лук на перо поливают каждые 10-11 дней, начиная со второй недели после посадки в головок в почвогрунт.

А вот минеральные удобрения, особенно азотные (аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, кальциевая селитра, нитроаммофоска и т.д.), для подкормки листовой зелени не используют, поскольку дополнительные порции азота, поступающие с корневыми подкормками, преобразуются в нитраты и накапливаются в листьях растений.

Следите, чтобы в посадочной емкости не скапливалось избыточное количество жидкости. Луковицы при обилии влаги начинают подгнивать, несмотря на присутствие дренажного слоя. Поливайте растения умеренно и только после того, как земля хорошо просохнет после предыдущего полива. И не стоит вносить жидкое удобрение, если почва переувлажнена.

Освещение

Для выгонки зеленого лука не нужно устанавливать источники дополнительного освещения. Проникающего в окна света им вполне достаточно. Однако, как показывает опыт, растения развиваются в разы интенсивнее при наличии подсветки. В весеннее время емкости с луком можно выносить на застекленный балкон. Саженцы с легкостью переносят кратковременное снижение температуры до –2°C. А вот солнечные лучи ускоряют прирост зеленой массы в несколько раз.

Урожай

Первую срезку перьев проводят, когда их высота превысит 15 см. Для сохранения витаминов зелень сразу добавляют в пищу. Мелко порезанный зеленый лук – идеальное дополнение к любым салатам, супам и щам. Луковые побеги, как и другие листовые овощи, традиционно подаются к жареному мясу и используются для украшения горячих блюд и холодных закусок.

Попробуйте вырастить лук на подоконнике в земле, и вы будете приятно удивлены результатом от затраченных усилий!

Луки относятся к достаточно холодостойким растениям. Минимальная температура прорастания семян 5—10° С, оптимальная 18—25° С. При температуре 5—8°С период прорастания длится 25—35 дней, при 18—20° С — 10—12 дней, а при 25—30° С —3—5 дней.

Многолетние виды лука в 2—3-летней культуре весной отрастают при среднесуточной температуре 5° С.

Листья взрослых растений репчатого лука легко переносят — 2° С, но при более низких температурах отмирают; на листья многолетних луков и лука-порея не действуют заморозки даже до —5° С.

Взрослые растения лука-батуна, шнитт-лука и многоярусного более морозостойки, чем другие виды лука. Они же являются и более зимо-стойкими. Эти виды, а также слизун и душистый при температуре —33° С перезимовывают на 100%, тогда как лук-порей, чеснок и репчатый лук вымерзают на 60—100%.

Оптимальной температурой для роста и развития видов лука, выращиваемых из семян, является 23—25° С. Наши наблюдения показали, что более высокая температура, например 35—45° С, вначале ускоряет рост, а затем задерживает его; при длительном воздействии высокой температуры нарастание листовой массы происходит менее интенсивно, чем при температуре 23—25° С.

Для лука, формирующего настоящую луковицу (репчатый лук, чеснок), повышение температуры в период прекращения роста и оттока пластических веществ из листьев в луковицу способствует ускорению этого процесса, а, следовательно, и вызреванию луковиц. Снижение температуры ниже 20—22° С задерживает физиологические процессы, обеспечивающие формирование луковицы.

Это подтвердили опыты, проведенные на репчатом луке сорта Стригуновский местный и скороспелом вегетативно размножаемом Дновском местном. Первый выращивали из севка, второй — из выборка в сосудах в поле. Когда прекратился рост листьев (15—20 августа), часть сосудов была перенесена в теплицу при температуре 25—27 и 18—20° С, где вызревание луковиц наступило у сорта Стригуновский местный раньше на 8—10 дней, у сорта Дновский местный — на 3—5 дней.

Влияние температуры в период вызревания луковиц на темп и полноту этого процесса в естественных условиях показало, что если в течение 2 нед после приостановки роста листьев средняя дневная температура воздуха была 27,2°С (максимальная 34,5° С), то вызревание у всех сортов репчатого лука заканчивалось за 8—13 дней, если же 22,1° С (максимальная 26,4° С), то лук вызревал через 11—18 дней.

Для многолетних луков и лука-порея в 1-й год жизни высокая температура задерживает рост и развитие. Наиболее благоприятная температура для этих видов лука умеренная (24—27° С). Отрицательное влияние высокой температуры особенно заметно на луке-порее. На Северном Кавказе и в Средней Азии весной и летом высокие температуры задерживают накопление зеленой массы, растения слабо растут и развиваются, и интенсивный рост начинается только при наступлении относительно низких температур в сентябре—октябре.

Температура существенно влияет на формирование вегетативных и генеративных почек не только в период вегетации, но и в период хранения. У репчатого лука низкая положительная температура в период хранения (5—10° С) способствует более полному прохождению всех фаз развития генеративного органа, более высокая температура (12—15° С) несколько задерживает этот процесс.

Работами Палилова и Растрепиной было показано, что низкая температура (от —1 до 1°С) в период хранения репчатого лука тормозит развитие и отрастание стрелок, а также развитие вегетативных почек.

Наши исследования в Ленинградской области показали, что закладка генеративных органов в луковице происходит при хранении различных сортов репчатого лука при относительно низких температурах; лучшей температурой для прохождения этого процесса является 8—12° С. Формирование вегетативных почек в луковице более полно проходит при относительно высокой температуре (18—20°С). На степень роста и развития влияет также продолжительность воздействия той или иной температуры в период хранения. Низкая температура задерживает рост листьев, причем, чем дольше это воздействие, тем позже и мельче отрастают у него листья.

С повышением температуры у репчатого лука увеличивается склонность к вегетативному росту, что проявляется в увеличении числа ветвей и листьев, а также мощности последних.

Хранение севка и выборка при низкой температуре оказывает заметное тормозящее действие на дальнейший рост вегетативных частей растения: уменьшается число листьев и их величина, а, следовательно, и масса луковицы.

У луковиц репчатого лука, хранящихся при низкой температуре (особенно в начальный период), листья отрастают на 3—5 дней позднее, чем у луковиц, хранящихся при относительно высокой температуре. Кроме того, низкая температура уменьшает мощность листьев. У вегетативно размножаемых луков восточного подвида это влияние более заметно, чем у луков западного или южного подвида. У вегетативно размножаемого лука, хранящегося при перемежающейся высокой и низкой температурах, отрастает 30—32 листа, при низкой температуре — только 27 листьев, при 16—20° С — до 36 листьев.

Действие высокой температуры (16—20° С) после воздействия низкой уже не может оказать влияния на изменения, которые произошли в луковице. Высокая температура влияет на увеличение количества вегетативных почек. Миллер еще в 1932 г. отмечал, что под влиянием высоких температур лук, дающий обычно семена, становился многозачатковым, вегетативно размножающимся. В результате автор приходит к выводу, что некоторые сорта лука в теплых странах приобрели способность размножаться не семенами, а луковицами.

Аоба на сортах репчатого лука, произрастающих в Японии, подтвердил влияние температуры (как высокой — 30° С, так и низкой — около 0° С) на развитие луковиц при хранении: при этих условиях задерживалось цветение растений и формирование семян, часто они были деформированными и стерильными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Как посадить лук под зиму

Не все дачники знают, как правильно посадить лук под зиму и зачем это нужно. В этом простом, на первый взгляд, деле есть несколько тонкостей, которые стоит соблюдать, чтобы получить обильный и ранний урожай.

Не все сорта лука подходят для подзимней посадки, однако и правильный выбор сорта не гарантирует вам результата. Лишь сочетание грамотной агротехники, качественного посадочного материала и соблюдение сроков посадки лука позволят насладиться свежей зеленью следующей весной.

Как сажать лук под зиму

Для осенней посадки лука подойдет грядка, на которой до этого выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, любые зерновые, свеклу, горчицу, рапс, салаты. Не рекомендуется сажать лук после бобов, картофеля, люцерны, красного клевера, ведь это может привести к поражению его нематодами. А вот сажать лук после лука можно только один раз – на третий год хорошего урожая вы уже не получите.

Грунт для подзимней посадки лука нужно подготовить заранее. Самый лучший урожай будет на рыхлых плодородных почвах. Поэтому при перекопке внесите 5-6 кг перегноя, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на кв.м.

Посадка лука

Затем прополите грядку, выровняйте и уплотните ее поверхность. Нарежьте бороздки на расстоянии в 20 см друг от друга и разложите в них сухой севок, оставляя между луковичками промежутки в 5-7 см. Аккуратно засыпьте луковицы, но не поливайте их – осенью в грунте достаточно влаги. С наступлением заморозков замульчируйте посадки сухими листьями, лапником, хвойным опадом и накройте мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром. Если зимы в вашем регионе снежные, можно обойтись без дополнительных укрытий.

Также важно знать, на какую глубину сажать лук под зиму. Слишком заглубленные луковицы весной будут прорастать дольше, выжидая, пока прогреется почва, а те, что расположены у самой поверхности, могут замерзнуть или вымокнуть. Поэтому оптимальное заглубление севка при посадке – 5 см.

Обработка лука-севка перед посадкой

Независимо от того, приобрели вы посадочный материал или вырастили его сами, лук перед осенней посадкой придется перебрать и отсортировать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.

Затем разложите оставшийся лук по размеру:

  • до 1 см в диаметре (овсюжка);
  • от 1 до 3 см в диаметре (севок);
  • больше 3 см в диаметре (выборка).

Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.

Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.

Медный купорос

Для обеззараживания луковички на полчаса погружают в раствор медного купороса (30 г на ведро воды), а затем просушивают в теплом помещении в течение суток

Какой лук можно сажать под зиму

Под зиму можно сеять практически любой лук, причем почва для него готовится одинаково, независимо от разновидности и сорта. А вот в агротехнике есть некоторые различия.

Лук-чернушка под зиму

Выращивание лука из семян позволяет адаптировать сорт к вашей почве и климату, поскольку такой рост максимально приближен к естественным природным условиям. Кроме того, посев чернушки позволяет сэкономить на посадочном материале и быть уверенным в качестве лука.

Лук-чернушка

Чернушку сеют в промерзшую землю из расчета 100 семян на 1 пог.м канавки. Грядку укрывают слоем перегноя или торфа, но не поливают. Зимой желательно следить, чтобы на гряде с посевами всегда лежал слой снега. Если же зимы у вас малоснежные, замульчируйте чернушку листьями или опилками, а весной уберите мульчу до появления всходов.

Лук на репку под зиму

Осенняя посадка лука на репку хороша не только тем, что освобождает время от этих хлопот весной, но и тем, что растения меньше повреждает луковая муха. Ведь к тому моменту, как она начинает атаковать ваши гряды, у луковичек уже формируются плотное донце и развитая корневая мочка. Кроме сроков посадки этот лук ничем не будет отличаться от остального, и ухаживать за ним нужно будет точно так же, как и за тем луком, который вы всегда сажали весной.

Лук-батун под зиму

Лук-батун, популярный благодаря своей сочной зелени, сеют только под зиму, причем уже в промерзшую землю. Он не имеет полноценных луковиц, поэтому семена сыплют густо, прокладывая лунки на расстоянии 20 см друг от друга. После посева гряду мульчируют перегноем или торфом, весной накрывают пленкой.

Лук батун

В средней полосе батун дает первую зелень уже в начале мая

Лук-шалот под зиму

Лук-шалот под зиму высаживают за месяц-полтора до наступления морозов, однако и в этом случае почти половина луковиц не переносит зиму. Техника посадки у него такая же, как у обычного лука, вот только выбирать нужно самые маленькие луковички – они лучше адаптированы к холоду. Заглублять шалот при посадке нужно на 10 см, но это должно быть именно укладывание в готовые лунки или ямки. Вдавливать нежный лук в грунт нельзя – это травмирует его корневую систему.

Когда можно сажать лук под зиму

Посадка лука осенью проводится без привязки к календарю – ориентироваться стоит только на погоду и климатические условия. Важно помнить, что с момента посадки и до промерзания почвы лук должен успеть укорениться, но не тронуться в рост. Для этого обычному луку требуются 2-3 недели.

Посадка лука

Как понять, что пора сажать лук-севок под зиму? Следите за градусником – как только температура на улице опустилась до 5-7°C и держится на этой отметке несколько дней подряд, можете начинать посадку. Если же осень в вашем регионе нестабильна, попробуйте поделить лук на две части. Одну посадите в середине октября, вторую – в начале ноября. А вот сажать лук после наступления стабильных заморозков нет смысла – он просто замерзнет и весной не взойдет.

Где посадить лук под зиму

Выбора места для подзимней посадки лука-севка не принципиален – эта культура хорошо приживется и взойдет и на классических грядах, и на высоких, и в парниках. Впрочем, если вы посадите лук под зиму в теплице, то он зазеленеет гораздо раньше своих уличных собратьев. Если же теплицы у вас нет, а добавлять лук в салат хочется уже в апреле, просто укройте грядку спанбондом или пленкой, как только сойдет снег.

Посадка лука

Поскольку лук спокойно переносит небольшие заморозки, высаживать его на теплой грядке не имеет смысла, оставьте ее для более нежных культур. К тому же, если в вашем регионе мягкая и затяжная осень, с таким подогревом лук успеет не только укорениться, но и пуститься в рост, а потом неизбежно замерзнет, что плохо повлияет на урожайность следующего года.

Лучшие сорта лука для посадки под зиму

При покупке лука-севка всегда уточняйте, что за сорт перед вами. Ведь первый попавшийся, даже красивый, крупный и здоровый посевной материал может оказаться одним из южных сортов и в условиях короткого светового дня просто не укоренится, а весной не взойдет.

Сорта лука

Обращайте внимание и на сами луковички – диаметр их не должен превышать 1 см, и при самом внимательном осмотре не должно выявляться следов гнили или повреждений. В каждом регионе есть специальные сорта лука, однако чаще всего спросом пользуются проверенные варианты, например, Радар, Даниловский, Сеншуй, Стурон, Шекспир и т.д.

Сажать под зиму можно не только лук, но и другие овощи. Если вы посеете семена уже в этом году, то следующим летом соберете урожай на пару-тройку недель раньше соседей.

Не знаете, что можно сажать под зиму в огороде? Поверьте, практически все овощи, достаточно правильно выбрать сорта и подготовить гряды.

Сочные луковые перья с изумительным весенним ароматом свежей зелени незаменимы в зимнем рационе взрослых и детей. Для обеспечения потребностей своей семьи в проростках лука достаточно посадить с десяток растений. Если выгонять лук в воде, как делает большинство из нас, то срезку зелени можно проводить всего один раз. Потом луковица начинает подгнивать, и листья перестают расти.

Благодаря органическим и минеральным веществам, присутствующим в субстрате, растения будут полноценно обеспечены питанием на протяжении нескольких месяцев (до полугода). От вас потребуется только поливать их отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания грунта (2-3 раза в неделю).

Самый простой способ выращивания лука на подоконнике зимой

Подробный процесс по выращиванию лука со всеми секретами и тонкостями.

Посадочные емкости

Для выгонки лука можно использовать любую подручную тару, глубина которой превышает 12 см, например, контейнеры из пластика, в которых продаются порционные куски птицы и мяса, и даже обрезанные пластиковые бутылки.

Дно емкости лучше засыпать дренажом. Сантиметровый слой размятых яичных скорлупок, крупнозернистого речного песка или кирпичной крошки предупредит застой влаги и гниение подземной части растений.

Посадочный материал

Для посадки лучше отбирать уже проросшие луковицы. В идеале, у них должны быть и стебли, и белые живые корешки. Именно такой посадочный материал укореняется за считанные дни и уже через 2 недели дает высокие сочные побеги. Покупая лук в супермаркете или на базаре, откладывайте проросшие луковицы в отдельный пакет, чтобы сразу их посадить на перья.

Также проросший лук в избытке имеется у огородников, выращивающих эту культуру и закладывающих урожай на длительное сбережение. Даже при создании идеальных условий хранения холодным способом (температура +2°C, влажность 75-80%, постоянное проветривание) часть луковиц все равно пробуждается зимой и весной.

Их выбирают при еженедельном осмотре овощей в погребе или подполе, чтобы сразу использовать в пищу или на посадку. А при хранении лука в квартире число пробудившихся головок значительно увеличивается. По отзывам опытных хозяев, в одном стандартном ящике из перфорированного пластика за неделю проклевывается от 2 до 10 луковиц. Их сразу же откладывают для выгонки на перо.

Если вы решили проращивать не пробудившиеся репки, корни которых сухие, как и прикорневая шейка, то верхнюю часть каждой луковицы рекомендуется обрезать остро заточенным ножом на несколько миллиметров. Этот прием позволит росткам появиться на несколько дней, а то и недель раньше.

Однако, как показывает практика, на срезку зелени с таких головок не стоит рассчитывать раньше, чем через 6-8 недель с момента посадки. Особенно долго пробуждается лук в период покоя – с октября до февраля. С приходом же весны биологические часы растения запускают механизмы пробуждения самостоятельно, и лук дает перо значительно быстрее, независимо от того, срезали ли вы верхушки или оставили их в первозданном виде.

Организация поливов и подкормок лука на подоконнике

Поливать зеленый лук, как и все комнатные растения, необходимо мягкой водой без хлора. В зимнее время для полива рекомендуется использовать растопленный снег и лед, который собирают у себя на балконе или возле дома. По отзывам специалистов, именно такая вода оказывает благоприятное влияние на лук, делая его стебли мощнее и зеленее.

Для повышения урожайности зеленого лука многие цветоводы регулярно подкармливают растения, посаженные в плодородный субстрат. Для удобрения используют самостоятельно приготовленные настои и растворы из натуральных продуктов: очистки фруктов, древесная зола, пекарские дрожжи.

Лук хорошо отзывается на следующие жидкие удобрения:

- настой банановой, яблочной и цитрусовой кожуры (очистки 3-4 плодов на 1 л воды, настаивать 4 дня при комнатной температуре);

  • раствор пекарских дрожжей (10 г свежих прессованных дрожжей и 1 ч. л. сахара на 1 л воды, настаивать 4 часа в теплом месте);
  • зольный настой (2 ст. л. просеянной травяной золы на 1 л воды, настаивать 5 дней, раз в сутки взбалтывать осадок).

Самодельными подкормками лук на перо поливают каждые 10-11 дней, начиная со второй недели после посадки в головок в почвогрунт.

А вот минеральные удобрения, особенно азотные (аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, кальциевая селитра, нитроаммофоска и т.д.), для подкормки листовой зелени не используют, поскольку дополнительные порции азота, поступающие с корневыми подкормками, преобразуются в нитраты и накапливаются в листьях растений.

Следите, чтобы в посадочной емкости не скапливалось избыточное количество жидкости. Луковицы при обилии влаги начинают подгнивать, несмотря на присутствие дренажного слоя. Поливайте растения умеренно и только после того, как земля хорошо просохнет после предыдущего полива. И не стоит вносить жидкое удобрение, если почва переувлажнена.

Освещение

Для выгонки зеленого лука не нужно устанавливать источники дополнительного освещения. Проникающего в окна света им вполне достаточно. Однако, как показывает опыт, растения развиваются в разы интенсивнее при наличии подсветки. В весеннее время емкости с луком можно выносить на застекленный балкон. Саженцы с легкостью переносят кратковременное снижение температуры до –2°C. А вот солнечные лучи ускоряют прирост зеленой массы в несколько раз.

Урожай

Первую срезку перьев проводят, когда их высота превысит 15 см. Для сохранения витаминов зелень сразу добавляют в пищу. Мелко порезанный зеленый лук – идеальное дополнение к любым салатам, супам и щам. Луковые побеги, как и другие листовые овощи, традиционно подаются к жареному мясу и используются для украшения горячих блюд и холодных закусок.

Попробуйте вырастить лук на подоконнике в земле, и вы будете приятно удивлены результатом от затраченных усилий!

Читайте также: