Перец редкан характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Новые сорта сладкого перца 2021 года

В 2021 году в числе новинок появилось 6 сортов и 16 гибридов сладкого перца. Отличаются они между собой, прежде всего, формами плодов и различной палитрой цветов. Об этом красочно говорят названия новинок. Почти все они подходят для выращивания в личных хозяйствах. Большинство можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. Исключение составляют гибриды Дженси F1, Джерси F1, Купер F1, Топтыгин F1, Чоколони F1, которые подойдут только для защищенного грунта.

Новые сорта и гибриды сладкого перца рекомендованы для всех регионов России. Однако чтобы получать гарантированные урожаи сладкого перца в открытом грунте в средней полосе, рекомендуется выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды с дружным образованием плодов. Для Северо-Запада лучшим вариантом будут ранние сорта и гибриды.

Имейте ввиду, что сорта и гибриды сладкого перца отличаются между собой по массе и размерам плодов, что является сортовыми признаками. Однако, эти параметры могут существенно меняться в зависимости от условий выращивания перцев.

Сорта перца 2021

Новые сорта сладкого перца Желтое ухо, Лидер, Лисий хвост, Пурпурный бык, Рыжий лис, Янтарный бык — это целая палитра цветов. Самыми урожайными среди них, пожалуй, будут Янтарный бык, Пурпурный бык и Рыжий лис. По форме и цвету необычен Лисий хвост. Поражает неожиданным экзотическим цветом сорт Пурпурный бык.

Желтое ухо

Сорт Желтое ухо — среднеспелый сорт, который можно выращивать как под пленкой (урожай до 3,8 кг/кв.м), так и в открытом грунте — до 3,2 кг/кв.м). Растение высокое. Количество гнезд — 2-3. Его плоды конусовидные, гладкие, вниз торчащие. Цвет перчиков в начале съема — темно-зеленый. По мере дальнейшего вызревания они становятся желтыми. В биологической спелости приобретают оранжевую окраску. Размер плодов — средний, стенки — толщиной 5 миллиметров. Масса плодов — от 120 грамм. Сорт выделяется лежкостью. Вкус очень хороший.

Новые сорта сладкого перца

Лидер

Среднеспелый сорт Лидер устойчив к засухе и жаре. На юге в открытом грунте можно собрать урожай до 4,6 килограмма с квадратного мерта. Растение среднее по высоте. Количество гнезд: 3-4. Плоды направлены вниз, среднего размера, конусовидные, ребристые. Они очень плотные с толщиной стенок 6 миллиметров. Убирают перцы желтого цвета. В биологической спелости они красные. По размеру плоды — средние, их масса около 130 грамм. Выделяется сорт отличным вкусом.

Сладкий перец сорта Лидер жаро- и засухоустойчивый.

Лисий хвост

Лисий хвост — раннеспелый сорт. Под пленочными укрытиями потенциально может давать урожай до 5,6 килограмм с квадратного метра. Растения высокие. Число гнезд до 2-3. Плоды свисающие, конусовидные, с глубокими ребрами. Как и можно предположить из названия, перчики этого сорта очень длинного размера и оранжевого цвета. Вот только оранжевая окраска присуща плодам в биологической спелости. Снимают перцы зелеными. Стенки плодов этого сорта не толстые (2-4 миллиметра). Вес плода — 130 грамм.

Пурпурный бык

Обратите внимание на среднепоздний сорт сладкого перца Пурпурный бык. Это низкое полураскидистое растение. Под пленкой с 1 квадратного метра потенциально может дать до 6 килограмм плодов. Гнезд образуется 3-4. Плоды свисают вниз, они большого диаметра и имеют кубовидную форму. Отличается сорт цветом: перцы почти черные — их цвет в момент уборки темно-фиолетовый или темно-пурпурный. Цвет определяют антоцианы, которыми богат этот перец. В биологической зрелости плоды становятся темно-красными. По весу плоды также выделяются среди других новинок — достигают до 230 грамм. Толщина стенки до 8 миллиметров. Стоит попробовать.

Плоды сладкого перца сорта Пурпурный бык имеют экзотический, почти черный цвет; выделяются весом и размером плодов с мощной толстой стенкой.

Рыжий лис

Новинка селекции Рыжий лис порадует огородников своими плодами. Они пониклые, в виде конуса среднего размера. Поверхность гладкая, без ребристости, блестящая. Окраска плода в начале сборки — беловато-зеленоватая, затем перец доспевает и становится позитивного оранжевого цвета. Растения низкие, 2-3 гнездные. Плоды весят до 130 грамм с толщиной стенок до 7 миллиметров. Они хорошо смотрятся на кусте, их удобно готовить, хороши по вкусу. С квадратного метра можно собрать до 6 килограмм такого перчика. Сорт раннеспелый.

Янтарный бык

Как и Пурпурный бык, Янтарный бык имеет плоды кубовидной формы. Они также имеют большой диаметр и ребристую поверхность. Начинают убирать плоды темно-зелеными. Затем, в биологической спелости, они становятся оранжевыми. Растение среднее по высоте, с 3-4 гнездами. Плоды весят до 220 грамм. Толщина их стенки достигает до 8 миллиметров. Под пленкой можно собрать до 7 кг/кв.м. Сорт Янтарный бык, в отличие от Пурпурного быка является раннеспелым.

Новые сорта и гибриды сладкого перца

Гибриды сладкого перца 2021

Новые гибриды сладкого перца (первое поколение) Арктика F1, Декстер F1, Дженси F1, Джерси F1, Желтая капия F1, Кантатта F1, Купер F1, Лакшери F1, Найс F1, Поиск 020 F1, Темза F1, Топтыгин F1, Хан F1, Цинтис F1, Чоколони F1, Чука F1 , вошли в Госреестр в 2021 году. Среди них по некоторым признакам выделяется ряд гибридов:

  • супер урожайность — Джерси F1, Дженси F1 и Купер F1
  • стрессоустойчивость — Арктика F1
  • толщина и сочность стенок плода — Арктика F
  • необычность формы и цвета — Желтая капия F1, Чоколони F1
  • лежкость — Найс F1, Поиск 020 F1
  • жароустойчивость — Поиск 020 F1

Арктика F1

Особенностью гибрида сладкого перца Арктика является стрессоустойчивость. Плоды обильно завязываются даже при экстремальных условиях произрастания. Гибрид раннеспелый. Число гнезд 2-3. Перчики образуются конусовидные, весом до 250 грамм. В начале сбора они будут беловато-зеленоватыми, затем начнут краснеть. Вкус плодов отличный, стенки толщиной до 9 миллиметров. Урожай, даже в открытом грунте можно получить до 6 килограмм с квадратного метра. Отечественная селекция.

Декстер F1

Это среднеспелый гибрид мировой компании Монсанто. Плоды не большие — массой 140 грамм. Они аккуратные, выровненные, отличного вкуса. Стенки — с толщиной в 7 миллиметров. Хорошо подойдут для консервирования. Форма плода — кубовидная. Цвет — от светло-зеленой в начале сбора до красной в конце вызревания. Растения полуштамбовые, средние по высоте. Урожайность может быть до 4 килограмм с квадратного метра.

Дженси F1

Урожайность гибрида Дженси выше средней и може достигать до 8,5 кг/кв.м. Он среднеспелый и рекомендуется только для стеклянных и пленочных теплиц. Растения высокорослые, полуштамбовые. Перчики узкие, длинные, блестящие, вкусные, весом до 110 грамм. Собирают их зелеными. По мере поспевания приобретают оранжевую окраску. Вывели гибрид в Нидерландах.

Джерси F1

Новые сорта сладкого перца по рейтингу урожайности возглавляет гибрид Джерси. Он предназначен только для закрытого грунта, где урожайность может достигать до 9,5 килограмм с 1 кв.м. Использовать его лучше в свежем виде. Перчики узкие и длинные с толщиной стенок до 6 миллиметров. Вес около 120 грамм. В начале сбора плоды зеленые, при окончательном поспевании — желтые. Гибрид среднеранний. Растения высокие, полуштамбовые. Селекция — Нидерланды.

Джерси F1 — особо урожайный гибрид сладкого перца.

Желтая капия F1

Отечественный гибрид Желтая капия порадует узкими длинными плодами, напоминающими хобот. Перчики чуть ребристые, сначала зеленые, затем — оранжевые. По массе могут вырасти до 210 грамм.Отличный вкус, стенка 5 миллиметров. Урожайность не маленькая — до 7,2 кг с 1 квадратного метра. Гибрид раннеспелый. Выбирая новые сорта сладкого перца, обязательно попробуйте посадить Желтую капию.

Перец Желтая капия F1 — это интересная форма, позитивный цвет, хороший урожай и отменный вкус.

Кантатта F1

Новинки - гибриды

Нидерландский гибрид Кантатта годится для всех видов потребления. Плоды классической конусовидной формы, отличного вкуса. Цвет при сборе — зеленый, в биологической спелости — красный. Вес — до 180 грамм, стенки 5 миллиметров.Растения низкорослые, полуштамбовые. Урожай в открытом грунте може быть до 5,5 килограмм на квадратный метр. Гибрид среднеспелый.

Купер F1

Урожайный гибрид Купер F1 выведен в Голландии и пригоден только для защищенного грунта. Рекомендуемое использование — потребление в свежем виде. Плоды длинные, узкие, со стенкой 5 миллиметров и весом до 120 грамм. Потенциальная урожайность — до 9 килограмм плодов с квадратного метра. Растения полуштамбовые, высокие. Гибрид среднеспелый.

Лакшери F1

Российский гибрид сладкого перца Лакшери порадует крупными призмовидными плодами до 220 грамм с толстыми стенками до 8 миллиметров. Перчики широкие в диаметре, блестящие. Убираются темно-зелеными, при полном созревании становятся темно-красными. Вкус замечательный. Урожай под пленкой может быть до 7,5 килограмм с 1 квадратного метра. Растения средние по высоте. Гибрид раннеспелый.

Найс F1

Лежкость плодов отличает гибрид Найс. Перчики гладкие, не широкие, средней длины. Они вначале зеленые, при полном поспевании — красные. Вес достигает до 220 грамм. Толщина стенки плода до 7 миллиметров. Вкус отличный. Растения низкие. Гибрид среднеспелый. На юге в открытом грунте можно собрать до 6,5 килограмм с квадратного метра. Селекция — японская фирма Саката, имеющая селекционные центры по всему миру.

Поиск 020 F1

Сладкий перец Поиск 020 F1 выведен отечественными селекционерами. Это раннеспелый гибрид. Растение высокое с крупными (до 220 грамм) кубовидными плодами желтого цвета (при уборке). По мере созревания становятся плоды становятся темно-красными. Стенки плодов толстые, мясистые — до 8 миллиметров. Они очень вкусные. Если сгруппировать новые сорта сладкого перца по рейтингу, гибрид займет первое место по лежкости и жароустойчивости. Количество гнезд 3-4. Максимальная урожайность под пленкой — до 7,5 килограмм с 1 квадратного метра.

Темза F1

Срок созревания гибрида Темза — средний. Растения высокие. Плоды кубовидные, очень большого диаметра — вес может быть более 300 грамм. На поверхности — мелкие ребра. Окраска — от темно-зеленого до темно-красного. Плоды очень вкусные. Гнезд может быть более 4. Урожай на юге — до 5, 5 килограмм/кв.м. Селекция — Нидерланды

Топтыгин F1

Хан F1

Гибрид Хан имеет длинные конусовидные плоды. Они гладкие и блестящие сначала темно-зеленые, затем темно-красные. Вкус отличный. Вес плодов около 150 грамм, стенка толщиной до 5 миллиметров. Количество гнезд — 2. Растение высокое. С квадратного метра можно собрать до 5,5 кг перца. Гибрид среднего срока созревания. Гибрид выведен в Нидерландах.

Цинти F1

Плод гибрида Цинти — длинный гладкий конус зеленого цвета. постепенно краснеющий. Вес плодов — до 150 грамм. Стенка — 5 миллиметров. Плоды очень вкусны.Растения высокие. Срок созревания — средний. С квадратного метра выход перца может быть до 5,5 килограмма. Селекция — Нидерланды.

Чоколони F1

Новые гибриды и сорта сладкого перца разнооборазны по цвету. Особо выделяется гибрид Чоколони. Его плоды длинные, треугольные, сначала не примечательные, светло-зеленого цвета. Однако по мере вызревания они становятся шоколадными (коричневыми). Выведен гибрид в Нидерландах. Хорош для консервирования. Отличный вкус. Вес перцев — до 190 грамм, урожайность — до 7,2 кг/кв.м. Обратите внимание, что этот гирбид позднеспелый и рекомендован для пленочных теплиц.

Спелые плоды перца Чоколони F1 — коричневого цвета.

Чука F1

Новый гибрид Чука (селекция — Франция) является среднеспелым. Растения низкие, с 3-4 гнездами. Плоды имеют кубовидную форму. Они и морщинистые, и ребристые. Стенки толщиной до 6 миллиметров. Вначале перчики зеленые, полностью спелые — красные. Они очень плотные весом до 250 грамм. Урожай — до 7 килограмм с 1 квадратного метра.


Я отношусь к тем людям, которые не любят сладкий тонкостенный перец. А вот красавцев с толстыми стенками я обожаю!

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники, дачники и просто любители сладкого перца. Спасибо большое, что заглянули на мою страничку! И хотя об этом прекрасном овоще, перце, уже многие писали, думаю, и здесь вы найдёте что-то для себя полезное. Уже многие упоминали о его полезных свойствах, поэтому повторяться не буду. А расскажу вам о новом для меня в мире перцев экземпляре.

Но впечатлил меня гибрид сладкого перца Редкан F1. Мне несколько кустиков подарили знакомые, когда рассаживали свою рассаду. Поэтому где купить и сколько стоят семена, сказать не могу.

Рассада была в два раза меньше моей, но с хорошей корневой системой и я решила посадить её вместе со своей в открытый грунт уже по теплу. Не укрывала ничем. Погода была дождевая и не жаркая, так что прижилась вся рассада на новом месте хорошо. И Редкан F1 быстро догнал мои домашние перчики.

Но сажала я перец в низинке, чтобы было удобно поливать. И не прогадала. Хотя кусты не очень большие и мощные, (где-то сантиметров 50-60 в высоту), первые плоды гибрида Редкан были большими. Плоды красные длинные. Сразу тёмно-зелёные, потом, поспевая, становятся насыщенного красного цвета.


Масса больших плодов 140-160 г., а размер в среднем 16х7 см, но были экземпляры и до двадцати сантиметров.

Очень плотные и сочные стенки плода, семена занимают мало места.

В разное время года плоды были разными по размеру, но их было много.


Внизу показаны их размеры к концу лета, а вверху – это те, что я сорвала 16 октября.

А на этом фото первые и последние плоды перца Редкан F1. Зелень даже в средине октября была шикарная, решила сломать ветку, чтобы сфотографировать. А за листьями плодов зелёных не видно, пришлось немного листья оборвать.


Пока заморозки не обещались, то я держала все перцы на улице.


На нижних фото видно, что в руке у меня созревшие орехи этого года. Все фото, что потускнее, сделаны в один день – 10 октября. Когда осенью их все собрала, то положила недозрелые доспевать в доме. Только ёмкость, в которой они лежат, обязательно нужно накрыть, чтобы газ, который выделяют более зрелые, не улетучился, а помог созреть всем остальным. Вот у меня первая партия перчиков созрела уже в доме. А на дозривание в миску ложила недозрелые и совсем зелёные перчики.


Ещё резала кусочками и заморозила на зиму для пиццы. И, конечно же, фаршировала. Только я фаршированный перец не готовлю с подливой, а запекаю его в духовке. Противень хорошо смазываю маслом или жиром и выкладываю нафаршированые перцы. В этот раз у меня их получилось больше, то и ложила и ставила так, лишь бы все поместить за раз. Вот что получилось.


Перчики не плавают в подливке и моим домашним очень удобно их есть, потому что они сухие. Перец за 30-40 минут хорошо пропекается. Правда, фарш я протушиваю на сковородке и потом уже смешиваю с рисом и зажаркой. Мне так удобно, ведь когда начинка остаётся её можно просто съесть как кашу с мясом.

Очень нравится моим домашним так называемый" кетчуп со сладким перчиком". Я же его использую как заправку для борща.

С радостью поделюсь её рецептом.

Перебиваю на блендер пять килограмм помидор 🍅,

один килограмм лука 🧅

и две (можно и больше) штуки сладкого перчика. Стараюсь перемолоть как можно мельче.


Всё перемешиваю и варю 50 минут, потом добавляю 200 мл сахара, 200 мл уксуса 9%, 2 столовые ложки соли, 5-10 шт гвоздики (её нужно измельчить) и по чайной ложке горчицы, корицы и чёрного перчика. Перемешала, стараюсь протушить ещё минут 15 и выкладываю в пропаренные баночки. Получается 5 литров.



Но хочу найти у хозяюшек рецепт чего-то подобного без уксуса.

Сладкий перец должен быть в моём доме постоянно по нескольким причинам

  • Он улучшает вкус и аромат многих блюд и подливок.
  • Очень полезный для организма овощ.
  • Моя пицца без него не обходится.
  • Радует глаз яркими сочными цветами.

И свои пять звёзд заработал!

Всем хорошего здоровья, отличного настроения, богатых урожаев и приятного аппетита! 🤗

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂


Лучшие сорта перца для открытого грунта: урожайные, крупные, ранние, сладкие, толстостенные, низкорослые, для выращивания в Сибири, средней полосе, Подмосковье

Особенности перцев для открытого грунта

Перцы имеют свои особенности в выращивании, о которых нужно знать заранее. Это поможет в выборе сорта.

Стоит учитывать: перцы, даже относящиеся к краткосрочным культурам по сроку созревания, как правило, не созреют меньше, чем за 100 дней. Может быть плюс, минус несколько дней. Это зависит от климатических условий того или иного региона, от правильности ухода.

Так, например, в южной части страны можно выращивать перчики с любым сроком созревания. Для восточной и северной части – больше подходят устойчивые к низким температурам, кратко и средне-срочные сорта.

Особенности перчиков заключаются и в подготовке места, посадке, ухода за культурой.

Содержание статьи:

Cорта раннего перца сладкого для открытого грунта

Существует множество сортов болгарского перца с ранним периодом созревания. Садоводы, как правило, предпочитают именно их. Плоды отличаются: размером, цветом, формой. У каждого - свои особенности в уходе.

Рассмотрим самые ранние сорта перцев для выращивания в открытом грунте.

Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.


Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.

Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.

Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.

Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес - до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.

По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Вес отдельного плода - от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.


Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.

Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода - от 50-ти до 80-ти грамм.

У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.

Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.

Сорта перца для открытого грунта средней полосы

Особенности климатических условий средней полосы России заключаются в достаточно прохладном летнем периоде. Поэтому для выращивания используют сорта, предназначенные именно для такого климата.

Принадлежит сладким сортам. Выращивают и в условиях открытого грунта, и в теплице.

Высота взрослого кустика составляет около 75 см в условиях открытого грунта. Для достижения стадии полной зрелости достаточно всего 100 дней.


Плоды с толстыми стенками. Плод массивный - от 250-ти до 270-ти грамм. Окраска зрелого плода бледно-зеленая, либо желтая.

Урожайность с 1 м2 составляет до 10-ти кг.

Низкорослый сорт болгарского перца, до 60-ти см в высоту. Весь период вегетации занимает 110 дней.


Плоды конусообразной формы, в процессе развития становятся насыщенного баклажанового цвета, после чего обретают ярко-красный окрас.
Вес отдельного перчика – от 90 до 110-ти грамм. Сорт имеет отличный иммунитет против вредителей, вирусов, грибков. С одного взрослого кустика снимают от 4-х до 5-ти плодов. Все перчики сладкие и сочные.

Поверхность гладкая, с глянцевым эффектом. Плод достаточно крупный – 250 грамм, с толщиной стенки в 0,5мм.


Сорт славится хорошей урожайностью – от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2.

Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что делает его полезным для диетического питания.

Раннеспелый сорт. Растение средней высоты. Плоды призмовидные, глянцевые, окраска имеют в технической спелости темно-зеленую, в биологической - темно-красную. На одном растении формируется одновременно до 14 плодов.


Масса перчика до 110-ти грамм с толщиной стенок до 5 мм. Урожайность – до 7 кг спелых плодов с 1 м2.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта

Важный показатель при выборе сорта - урожайность. В списке наиболее урожайных сортов находятся голландские гибриды, а также – несколько российского производства.

Плоды выглядят как классические болгарские, сохранив кубическую форму, что отличает сорта, выведенные в Европе.

Вес взрослого плода составляет 190 грамм. Плотные, хрустящие.

Урожайность сорта ФЕРАРИ может достигать до 24-х кг с 1м2! (такие данные были зафиксированы в Краснодарском крае 4 года назад).

Является абсолютным лидером среди самых урожайных сортов. Представляет собой достаточно компактный кустик.

Плоды отличаются тонкой кожицей, лимонно-желтым оттенком, формой в виде куба. Масса одного перца варьируется от 200 до 220 грамм. Форма плодов красивая и ровная. Отсутствует тенденция к измельчению.


Не требует дополнительных подкормок и внесения удобрений.

Представляет собой кустарник средней высоты, с достаточно сильным стеблем, ветвями. На одном кустарнике формируется до 20-ти плодов, с удлиненной формой и темно-вишневого окраса. Средний вес перца - 120 грамм. Толщина стенок примерно 5-6 мм.

Перцы Саламандер отлично выдерживают длительные перевозки. Способны долго храниться.

Урожайность сорта достигает 2,5 кг с одного растения.

Российский высокоурожайный сорт. Поспевает быстро, уже на 110-ый – 115-ый день. К этому времени перчики достигают массы от 80-ти до 95-ти грамм, каждый в отдельности. Стенка достаточно плотная и толстая, размером почти в 1 см.

В процессе созревания сначала приобретают темно-зеленый окрас, после чего становятся красными, достигая стадии полной спелости. Зрелые плоды имеют нежную мякоть. Сочные и сладкие.

Урожайность – до 6-ти кг с 1 м2.

Сорта перца для открытого грунта в Подмосковье

Климат Подмосковья переменчив. Для него характерны перепады температур. В связи с этим, для выращивания нужны подходящие сорта. Наибольшей популярностью у овощеводов данной области пользуются нижеприведенные сорта.

Высокие кусты способны вырастать до метра. Несмотря на это, культура выглядит компактно, эстетично. Особенно в период появления плодов. Веселые, оранжевые перцы здорово выглядят на фоне зелени листвы.

Плоды имеют кубическую форму и вес около 250-ти грамм.


Урожайность сорта достигает 14-ти кг с 1м2. Плоды используют для консервирования и для употребления в свежем виде.

Самый ранний гибрид. Для созревания урожая потребуется всего 3 месяца. Перцы сорта красиво свисают с кустарников. Длина плода – до 17-ти см. Готовый к употреблению плод имеет темный красный цвет.

Плоды замечательно транспортируются на разные дистанции. В основном, используют для заготовок.

Высота взрослого куста доходит до 1 метра. При этом куст достаточно пышный, с раскидистыми ветвями. Годится для любых условий выращивания.

Среднерослый сорт, до 70 см в высоту. Отличается особым расположением на ветвях плодов – в виде пучков. Кустик способен дать от 13-ти до 17-ти плодов. Таким образом, урожайность перца Чардашс 1 м2 составляет до 10-ти кг.


Плоды образованы в виде конуса. Длина одного перчика – от 13-ти до 16-ти см. Зрелые перцы окрашены в яркий оранжево-красный цвет. Пригодны для употребления и в свежем виде, и в виде консервирований, заготовок.


Урожайность - до 10-ти кг с 1 м2.

Лучшие перцы для открытого грунта в Сибири

Вырастить перчик в Сибири не так легко. Это обусловлено климатическими условиями. Требуется частое укрытие, либо выращивать перцы в условиях теплицы. Есть сорта, созданные специально для выращивания в Сибири.

Сорт выращивают и в условиях открытого грунта, а также - закрытого. У взрослого кустарника множество ответвлений. Вес отдельного перчика достигает 150-ти грамм. Форма плодов в виде правильного конуса.


Вкус и аромат сорта отменный. На начальной стадии созревания имеет желто-зеленый оттенок. После – краснеет . Все плоды созревают в один момент. С 1 м2 получают урожай, весом в 4,2 кг.

Гибрид со средним сроком созревания. Получен в Сибири. Взрослые плоды имеют форму куба, а внутри от 3-х до 4-х камер с семенами. На растении способно образовываться до 15-ти плодов. При правильном уходе, вес одного перца достигает 400 грамм.


На качество, объем урожая оказывает влияние своевременное внесение удобрений и полив. С одного растения собирают до 3,5 кг урожая.

Кусты имеют невысокий рост. Примерно – 60 см. Плоды компактны, весом в 180 грамм каждый. Зато толщина стенок составляет почти 1 см.

Культура способна приносить плоды и при недостатке света, воды, а также - в период пониженных температур. Сибирский валенок стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена прорастают уже при 25-ти градусах.


Урожайность – до 2-х кг с отдельного кустарника.

Сорт перцев с высоким урожаем. Плоды имеют достаточно толстые стенки, около 1 см, форму правильного куба. Кусты небольшого размера, до полуметра в высоту. При этом масса каждого плода составляет от 160-ти до 180-ти кг. Плоды сладкие и сочные.


Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта

Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.

Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.

Масса одного плода может достигать 200 грамм. Урожайность с 1 м2 – до 10 кг.

Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.

Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.


Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.


Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.


Крупные сорта перца для открытого грунта

Помимо того, что это сорт с достаточно крупными плодами, он еще устойчив к неблагоприятному климату. Хорошо развивается при пониженных температурах (например, в Сибири). Одновременно, устойчив к очень сильной жаре. Температурные перепады не оказывают никакого воздействия на процесс образования завязей.


Взрослый куст вырастает сильным, мощным. Выращивают только с использованием шпалер. Вес перца достигает в некоторых случаях 600 грамм.

Отличная урожайность – 10 кг с 1 м2.


Голландский гибрид, с большим количеством крупного размера перцев. Отдельные экземпляры достигают 400 грамм. На кусте образуется до 10-ти плодов. Урожай снимают уже на 75-ый день после посадки в открытый грунт.

Сорт любит регулярный полив. От качества полива напрямую зависит качество, количество урожая. Хорошо хранится в надлежащих условиях.

Видео про крупноплодные сорта сладкого перца

Сорт пригоден для любых условий выращивания. На каждом кусте образуется от 10-ти до 12-ти перчиков красного цвета. По форме – чуть вытянуты. Похожи на куб. Через 2,5 месяца после высадки на постоянное место роста получают великолепный урожай. Вес плода составляет 260 грамм.


Растение имеет мощный стебель, ветви. Обильно покрыто листвой. Сорт устойчив к температурным изменениям. Устойчив к воздействию вредителей, вирусов, бактерий.

Низкорослые сорта перцев для открытого грунта

Низкорослые перцы популярны сред многих овощеводов. Есть особенность, о которой нужно помнить при выборе низкорослого сорта: влияние срока созревания на вкус плодов. Раннее созревание перца делает вкусовые характеристики средними.

Выращивают даже в домашних условиях: чаще всего, на балконе. Отлично чувствует себя в горшке для цветов. Плоды светло-зеленого или насыщенного оранжевого окраса. Продолговатой формы, кончик заострен. Имеют компактный вес и размер.

Урожайность с кустика от 1,5 до 2 кг.


Сорт устойчив ко многим возбудителям болезни. Не подвержен воздействию вредителей. Так как кустик низкорослый – урожай собирают небольшой – до 2 кг с одного кустика. Для низкосрослых сортов – это высокий показатель.


В условиях открытого грунта показатель урожайности составляет до 3-х кг с одного растения. В тепличных условиях этот показатель может быть увеличен в три раза.


Что надо знать огороднику о выращивании перцев в открытом грунте

Чтобы выращивать перцы в условиях открытого грунта, необходимо знать и учитывать следующие моменты:

Подготовка места

Выбор, подготовка места происходит с осени. Для нормального роста, формирования, необходима подготовленная, питательная почва. Самое подходящее место для посадки перцев – участок с южной стороны, незатененный постройками. Идеально, когда в полдень есть небольшая затененность.

Такое месторасположение служит защитой от ветров, в также – от возможности появления ожогов в жаркую погоду. Лучшие предшественники для культуры: тыква, бобовые, сидераты, капуста, бахчевые.


Подходящая почва для перца – нейтральная, или же слабокислая. В кислой почве перцы развиваются плохо, почти не приносят плодов.

Совет! Для проверки кислотности почвы берут немного земли, смачивая уксусом. Пузырьки на поверхности указывают на нейтральную почву.

Если никакой реакции не произошло – почва кислая. В этом случае – проводят известкование.

Внесение удобрений

В течение всей вегетации, вносят от 3-х до 4-х подкормок. Приобретают либо уже готовое удобрение, либо делают самостоятельно.

Вторую подкормку вносят уже в момент цветения, гутаматом калия с добавлением суперфосфата.

Третий раз внесение удобрений проводят спустя 14 дней после второй подкормки. В качестве подкормки используют золу.

Полив

Перчикам требуется постоянный, умеренный полив, так как они любят влагу. Поливают теплой водой, комнатной температуры. Полив проводят только тогда, когда грунт – сухой.

Прополка и рыхление

Воздушная, хорошо прорыхленная почва – важное условие для правильного формирования культуры. Проводят регулярно. Также – своевременно удаляют сорняки.

Подвязка

Требуется большинству сортов, не только высокорослых. Опора ставится сразу, при высадке рассады на постоянное место роста. Таким образом, исключают вероятность повреждения корневой системы.


Перцы для открытого грунта - отзывы

Отзывы о лучших сортах сладкого болгарского перца для открытого грунта из разных областей страны.

Видео подборка лучших сортов перца от огородника

Читайте также: