Лук макарьевский описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Семейный лук на Южном Урале. Посадка и уход, простейшая технология с максимальной отдачей. Часть первая.

Семейный лук на Южном Урале. Посадка и уход, простейшая технология с максимальной отдачей. Часть первая.

Кроме того, у семейного лука есть еще одна особенность, повышающая его ценность, он в большинстве случаев не стрелкуется. И даже если вы не будете соблюдать температурный режим при хранении посадочного материала, или поспешите с посадками и высадите его в недостаточно прогретую землю, лук не образует дудку, так как семейный лук размножается только вегетативно.

Нужно отметить поразительную морозостойкость семейного лука, даже насквозь промерзшие луковички восстанавливаются и способны дать урожай. Такая особенность упрощает выращивание лука при подзимней посадке. Я сама наблюдала интересную картину, забытая луковичка, пролежала всю зиму на поверхности земли, после того как сошел снег, солнце прогрело почву и воздух она благополучно оттаяла и проросла, в конечном итоге была посажена и дала приличный урожай не образуя при этом дудку.

И еще, семейный лук (особенно шалот) дает великолепное перо на зелень — упругое, покрытое восковым налетом, богатое каротином, солями калия, кальция и железа. Причем на зелень луковицы семейного лука можно высаживать с ранней весны и до глубокой осени. Перо можно брать вместе с луковичками и на освободившееся место подсаживать новые, таким образом, омолаживая посадки зеленого лука в течение всего сезона. Так же можно удалять луковички выборочно прямо из гнезда, такой прием облегчит гнездо, оставшиеся луковицы получат больше питания и, следовательно, вырастут крупнее, а вы в свою очередь получите зеленый лук. Для выращивания зелени семейный лук можно посадить в ящик на балконе или в цветочный горшок на подоконнике, обеспечивая тем самым поступление на домашний стол богатой витаминами продукции круглый год.

семейный лук
семейный лук

Но что больше всего привлекает меня в семейном луке, так это простейшая агротехника и фантастическая приспособляемость к погодным условиям. Этот год для огородников нашей области оказался довольно неблагоприятным, в июле за две недели выпала двухмесячная норма осадков, а это как раз то время когда лук начинает вызревать и его полив обычно прекращают. Естественно большая часть урожая лука просто сгнила на корню, кое- кто собрал его раньше положенного срока, мой же семейный лук совершенно спокойно вызрел без потерь.

В этом году у меня на испытании было четыре сорта семейного лука: Уральский красный, Макарьевский, Великоустюгский и Феррапонт.

В целом по урожайности они почти одинаковы, каждый из сортов образовал гнезда, в которых насчитывалось от двух до семи луковиц большая часть, из которых выросла размером с крупное куриное яйцо. Высадив на грядку 50 луковичек диаметром 3 см, в конце июля я собрала около 200 штук диаметром в среднем от 7 до 10 сантиметров и весом от 80 до 120 грамм. С учетом того, что никакие стимуляторы я не использовала, поливала по необходимости и подкармливала только два раза за весь период вегетации раствором сброженой травы и золой.

Я ни в коем случае не желаю очернять лук репчатый, каждая культура по своему хороша, просто в этой статье я хочу подчеркнуть очевидные плюсы семейного лука.

Если вас заинтересовал семейный лук, читаем дальше о том, как наилучшим способом его высаживать, кормить и поливать. Думаю, такой способ выращивания отлично подойдет и для обычного репчатого лука.

Макарьевский (Лук шалот) Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка. Среднеспелый. Луковица эллиптическая, плотная, массой 22 г. Сухие чешуи темно-коричневые с красноватым оттенком, число их 3, сочные - белые. Число луковиц в гнезде 8. Шейка тонкая. Вкус полуострый. Вызреваемость перед уборкой 100%. Урожайность лука репки 1,4 кг/кв.м.
Год включения в реестр допущенных: 2011
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Оригинатор(ы): ООО НПО 'САД И ОГОРОД'

Макарьевский (Лук шалот) Сорт среднего срока созревания. Работая в экспедиции в окрестностях Макарьевского монастыря в Нижегородской области, студенты Свердловского сельхозинститута совершенно случайно наткнулись на этот необыкновенно интересный сорт. Луковицы удлиненные, розово-фиолетового цвета. Масса стандартной луковицы 70-80 г. В гнезде формируется от 6 до 8 луковиц. Отличается дружной отдачей урожая, хорошо выраженным полуострым вкусом. Удлиненную форму очень ценят хозяйки: эти луковицы быстро и безопасно можно нарезать кольцами и кубиками.

Я, похоже, самая ленивая эка-дачница. Помидоры сеяла 30 марта 2016 года. Но ведь лень моя не только на посев помидоров распространяется. Еще на чистку лука. Потому мне нужен от крупного до очень крупного по размерам репки.

Шалот.

Вопрос. Если выращивали шалот этой фирмы, расскажите, пожалуйста, посоветуйте, какой сорт шалота покупать, чтобы вырастали на самом деле крупные луковички.

Вот список сортов лука шалота с наиболее крупными луковками: Великоустюгский (80 граммов), Макарьевский (70-80 граммов), Старообрядческий (75 граммов), Челябинский розовый (80 граммов). Указала максимальную массу каждой луковички.


Я раньше не слышал о таком сорте лука. Но весной прошлого года ехал к себе на дача и далеко за Волоколамском в деревне Суворово увидел на обочине у одного из местных домов столик, на котором и стояли ящики с таким луком, предлагаемым к продаже. Притормозил, позвал хозяйку, поговорили - она объяснила, что лук неприхотливый в разведении и выращивании. А мне как раз хотелось какой-нибудь местный сорт приобрести, чтобы он точно был адаптированным к окружающим климатическим условиям.

На грядку я высадил всё, что было в ящике - как сейчас помню, получилось четыреста двадцать луковиц. И все успешно взошли. И выросли. А потом мы с женой этот лук выкопали и просушили. Осень же было решено часть лука испытать на морозоустойчивость, часть использовать для еды и оставшееся высадить весной - на тот случай, если первые всё-таки замёрзнут.


Для еды этот лук всё-таки мелковат. Нет, когда он ещё зелёный, то стрелки получаются хорошие. А вот уже сама по себе луковица для приготовления борща слишком мала - таких нужно не меньше десятка начистить, чтобы кастрюлю первого приготовить. К тому же при запекании он оказался с неприятной горчинкой. Хотя просто так есть его можно вполне - со свежим чёрным хлебушком, да с кусочком хорошего сала получается отличная закуска.


И следует заметить, что отлично хранится зимой при комнатной температуре. И ничего особого не предпринимал - как положил в ящик на кухне, так и доставал его оттуда по мере надобности - когда одну-две луковицы, когда целую горсть, выбирая при этом покрупнее. Некоторые испортились, но не сгнили, а просто высохли и тем самым не испортили оставшиеся. Так лук и перезимовал, а весной отправился на дачные грядки.

Что же касается посаженного под зиму, он тоже частично погиб. Видимо, всё-таки какая-то часть луковиц не выдержала морозов, хотя этой зимой они были ещё и не самыми сильными. Те же, которые уцелели, дали всходы и стали увеличиваться в стрелках. Но в этом году я решил немного подкормить растения, для чего купил упаковку специальных удобрений для лука и чеснока.


В этом году мы планируем потратить часть лука на заготовку мелко нашинкованных стрелок на зиму. Тот лук, что заготавливался весной прошлого года, давно закончился и уже приходится покупать в магазине. А ведь стоит он не дёшево в розничной продаже. Надеюсь, того посаженного весной и под зиму лука нам хватит до следующего сезона с лихвой.

В общем, такие у семейного лука особенности. Решайте сами, подойдёт ли вам такой.

P.S. от 15 июня 2015г.: Друзья, а это первый урожай, собранный с грядок, на которых лук был посажен по зиму. Конечно, я выкопал то, что было покрупнее, а остальные ещё на недельку оставил немного подрасти.


Wink

Привёз домой и показал жене. Оба сошлись на мнении, что пора весь оставшийся лук выкапывать, пока стрелки сочные и не стали сохнуть. А то на самых кончиках они уже начинают светлеть. Какую-то часть нужно будет оставить на грядках, чтобы получить из них крупный лук - на семена, которые можно будет посадить осенью. А этот собранный лук будет сегодня же вечером почищен, мелко нашинкован, расфасован в мелкие пакеты и отправлен в морозильную камеру. Это уже будут заготовки на зиму. Ведь так приятно видеть зимой, как супруга готовит суп или борщ и добавляет в него из таких пакетиков выращенный мною лук. От этого все её блюда ещё вкуснее становятся.

P.S. от 21 июня 2015г.: Прошла почти неделя. Жена за это время успела помыть луковицы и удалить их корешки. А я только сегодня собрался с силами и решился мелко нашинковать стрелки на разделочной доске:


Лук шалот очень популярен в Западной Европе, США, Австралии, Новой Зеландии и, даже, известен в некоторых странах Африки. Его преподносят, как продукт для гурманов и включают в основу многих популярнейших кулинарных блюд. В России шалот распространен, к сожалению, не так широко. Наиболее активно его выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Выращивание лука

Лук шалот пользуется популярностью во многих странах

Лук шалот: описание

Лук шалот – это многолетнее растение. Он дает очень много пера, которое полое в сечении, темно-зеленое, с восковым покрытием. Длина пера может достигать до 40 сантиметров. Луковицы шалота значительно меньше, чем у репчатого лука, зато они способны очень хорошо лежать.

Урожай шалота

Луковицы шалота мельче, чем у репчатого лука

В год высева из одного растения можно вырастить до десяти луковиц. В последующие годы их число значительно увеличивается. При хорошем уходе с одной посаженной луковицы, в зависимости от сорта, можно собрать до полкилограмма урожая. Такой тип лука называется многозачатковым. В народе его называют семейным. На второй год шалот дает по нескольку цветочных стрелок. В соцветии созревают мелкие семена, могут быть и воздушные бульбочки. Шалот стоек к неблагоприятным условиям и даже может переносить морозы. Оттаяв, он продолжит свое развитие.

Кулинарная обработка луковиц

Шалот — лук гурманов

В домашних условиях шалот размножают луковицами. Однако с годами в луковицах накапливается инфекция (чаще всего вирусная) и они постепенно мельчают. Чтобы этого не происходило, периодически культуру нужно возобновлять из семян или путем посадки готового лука севка. Желательно это делать раз в три года. Исключение составляют сорта Истобенский и Стиляга, которые рекомендуется выращивать в однолетней культуре из семян через рассаду. На рассаду семена шалота сеют также как репчатого лука.

Рассада лука шалота

Рассада лука шалота

Сорта лука шалота: описание

Обратите особое внимание на среднеспелый сорт шалота Истобинский. Это единственный районированный сорт со сладким вкусом. Темно-красная луковица крупная (до 150 грамм). По форме она поперечно-узкоэллиптическая. Внутри луковица белая. В гнезде может быть до 7 луковиц. С 1 квадратного метра можно собрать до 4 килограмм луковиц.

Группы сортов шалота по срокам созревания

Раннеспелые сорта шалота

Дебют, Дороня, Звезда, Золото Алтая, Краснообский, Снежок, Хлыновский, Шанс, Яшма, Братский, Жар-птица, Зубаревский, Изумруд, Каскад, Красносельский, Межсезонье, Сибирский желтый, Сир7, Спринт

Среднеранние сорта шалота

Шарм, Бистро (Bistro), Блондин, Еллоу мун (Yellow moon)

Среднеспелые сорта шалота

Айрат, Андрейка, Альберт, Альбик, Аристарх, Афоня, Баженовский, Березовский аристократ, Бонилла F1 (bonilla), Вавиловский, Великоустюгский, Викентий, Гарант, Горняк, Грант, Гуран, Дачная соната, Димон, Истобенский, Княжич, Любимец Урала, Макарьевский, Монастырский, Нарядный, Нафаня, Новик, Патран, Сережка, Сибиряк, Силантий, Софокл, Спартак, Спрут, Старообрядческий, Стиляга, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Уральский красный, Ферапонт, Челябинский розовый

Среднепоздние сорта шалота

Позднеспелые сорта шалота

Группы сортов шалота по вкусовым качествам (остроте)

Острые сорта шалота

Дачная соната, Звезда, Золото Алтая, Краснообский, Снежок, Каскад, Межсезонье, Сережка, Сибирский желтый, Сир 7, Спринт

Полуострые сорта шалота

Айрат, Альберт, Альбик, Андрейка, Аристарх, Афоня, Баженовский, Березовский аристократ, Бистро (bistro), Блондин, Бонилла (bonilla) F1, Братский, Вавиловский, Великоустюгский, Викентий, Гарант, Горняк, Грант, Гуран, Дебют, Димон, Дороня, Жар-птица, Зубаревский, Изумруд, Княжич, Красносельский, Любимец Урала, Макарьевский, Монастырский, Нарядный, Нафаня, Новик, Патран, Сибирский янтарь, Сибиряк, Силантий, Софокл, Спартак, Спрут, Старообрядческий, Стиляга, Уральский 40, Уральский красный,Уральский фиолетовый, Ферапонт, Хлыновский, Челябинский розовый, Шанс, Шарм, Яшма

Сладкие сорта шалота

Группы сортов шалота по максимально возможному размеру луковицы

Размер луковицы шалота 15-40 грамм

Айрат, Альбик, Андрейка, Афоня, Гарант, Горняк, Гуран, Дачная соната, Димон, Звезда, Крепыш, Нафаня, Патран, Сибиряк, Снежок, Спрут, Бонилла F1 (bonilla), Великоустюгский, Викентий, Жар-птица, Изумруд, Каскад, Княжич, Макарьевский, Монастырский, Сережка, Сибирский янтарь, Силантий, Софокл, Спартак, Спринт, Уральский красный, Ферапонт, Челябинский розовый

Размер луковицы шалота 50-80 грамм

Березовский аристократ, Дебют, Краснообский, Любимец Урала, Хлыновский, Яшма, Аристарх, Баженовский, Бистро (bistro), Блондин, Нарядный, Новик

Читайте также: